ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Словакия опасается наплыва украинских беженцев

На границе Словакии и Украины может обостриться ситуация с мигрантами и беженцами.

Об этом заявил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини на пресс-конференции, которую транслировали местные телеканалы, в среду, 28 ноября.

По его словам, часть населения Украины в связи с опасностью войны с Россией может быстро переместиться в западные регионы страны и «создать миграционное давление» на пограничных переходах между Украиной и Словакией.

«Часть украинцев может начать миграцию из восточных областей Украины на запад, что может повысить давление на переход нашей границы. Мы за этой ситуацией внимательно следим», — сказал Пеллегрини, отметив, что пока ситуация безопасная.

При этом министр обороны Словакии Петер Гайдош заявил, что для усиления охраны границы с Украиной военное ведомство может задействовать около 1200 военнослужащих.

Источник: Ссылка

0

272

Украина: страна, где не умеют читать

Каждый третий украинец не прочитал за минувший год ни одной книги.

Об этом свидетельствуют результаты масштабного соцопроса Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, который проводился во всех регионах страны, чтобы выяснить реальный культурно-образовательный уровень ее жителей.

Результаты исследования по-настоящему шокируют, наглядно демонстрируя, что Украина может претендовать на малопочетное звание самого нечитающего государства Европы.

Помимо тех, кто вообще не брал в руки книжку, треть опрошенных респондентов прочитали за год всего от одной до пяти книг. Планку в пятьдесят книг за год, что в общем-то является средним уровнем для современного человека, преодолели всего 2% опрошенных. Притом что исследование в основном проводилось в больших городах, где высока концентрация образованных граждан с красивыми вузовскими дипломами.

Свернутый текст

Конечно, кто-то может подумать, что устремленные в европейское будущее украинцы отказываются от книг в пользу чтения с электронных носителей информации. Увы — по данным опроса, электронные книги и аудиокниги ежедневно читают и слушают только 4% опрошенных граждан, а еще 11% делают это несколько раз в неделю.

Больше того — две трети респондентов вообще никогда не читали тексты на модных электронных девайсах. Хотя глобальные тенденции, которые, напротив, указывают на стремительный рост популярности электронных книг и аудиокниг, отмечены практически во всех развитых странах мира.

Больше того — две трети никогда не читающих украинцев честно признались социологам в отсутствии потребности и желания читать книги.

Еще 11% назвали причиной отказа от чтения высокую цену печатных изданий, а 7% пожаловались на отсутствие хороших, интересных, качественных и полезных книжек, что заставляет передать привет патриотическим цензорам, запретившим ввозить в Украину длинный список подрывной российской литературы — от произведений либерала Бориса Акунина до трудов известного британского историка Энтони Бивора.

«Сплошная тьма» — лаконично прокомментировали эту статистику на украинском образовательном портале Знай.ua. И действительно, данные опроса Центра имени Разумкова по существу лишний раз зафиксировали обвальное падение образовательного и культурного уровня украинцев.

Согласно результатам исследования, страдают не только количественные, но и качественные показатели украинского чтения, поскольку большинство читающих граждан отдают предпочтение детективам, а занимающую вторую позицию классику уверенно теснит беллетристика в виде приключенческих и любовных романов.

А ведь всего четверть века назад Украина по праву считалась одной из самых читающих республик в самой читающей в мире стране, которой являлся бывший СССР.

В то время книги имели для украинцев большую ценность — за дефицитными изданиями гонялись и простаивали в очередях, ради них собирали макулатуру и старались достать редкие книги по блату.

И это притом что в то время книгоиздательства выдавали свою продукцию невероятными для нашего времени тиражами как на русском, так и на украинском языках. В мае нынешнего года мы участвовали в конференции французских левых, приуроченной к пятидесятилетию революционных выступлений 1968 года.

Общаясь с парижанами, я рассказал, что еще в детстве прочел посвященный Франции роман Робера Мерля, который был напечатан на украинском языке издательством ЦК ЛКСМУ.

Французы не могли в это поверить, поскольку в этой книге весьма комплементарно отзывались об антисоветски настроенных студенческих вожаках, вроде Алена Кривина и Даниэля Кон-Бендита. А узнав, что роман был издан в советском Киеве стотысячным тиражом, они сказали, что он, по всей видимости, превышал совокупный тираж нескольких книжек этого уважаемого французского автора, опубликованных на его родине.

Увы, эти времена давно в прошлом. Большинство культовых книжных магазинов и букинистических лавок давно переформатированы в рестораны и бутики, а украинское книгоиздательство находится в перманентном упадке, несмотря на все льготы и преференции, которые годами предоставляли ему патриотические политики.

Стоит отметить, что это связано не только с неизбывной бедностью, но и с политикой самоцензуры. Ведь небольшие нишевые издательства зачастую предпочитают печатать достаточно небольшой пул не самых талантливых, но идеологически близких авторов — для потребления такой же немногочисленной прослойкой национальной интеллигенции.

В итоге это сформировало замкнутую в себе литераторскую тусовку, которая циркулирует в собственном мире презентаций, конференций и выставок, получая щедрые гранты за патриотические произведения на тему «освободительной борьбы» Скоропадского и Петлюры, голодомора, УПА*, АТО и Евромайдана.

Современные украинские писатели давно превратились в политические машины для разжигания ненависти и совершенно перестали выполнять функцию просвещения массового читателя, который отвечает на это полным равнодушием к их ангажированному, а зачастую низкопробному творчеству.

А на все это дополнительно накладывается общий кризис образования, жестко пострадавшего от неолиберальных «реформ» от министров Квита и Гриневич.

Именно эти факторы превращают Украину в страну с темным будущим, где не хотят читать книги. Такая реальность полностью устраивает нашу власть, ведь ограниченные, малообразованные люди, тщательно обработанные прессом патриотической пропаганды, без труда поддаются манипуляции и контролю.

А значит, возрождение Украины невозможно без решения задачи нового просвещения украинцев, которая однажды уже была решена в течение советской эпохи.

«Учітеся, брати мої! Думайте, читайте, і чужому научайтесь, свого не цурайтесь», — эти известные слова Тараса Шевченко звучат сейчас настоящим политическим лозунгом, который бросает вызов политике экономии и ограничениям ксенофобской цензуры.

Дело за тем, чтобы воплотить эти слова в жизнь — читать, думать, учиться, уважая все богатейшее наследие украинской и мировой культуры.

Источник: Ссылка

0

273

Украина назло России хочет стать мировой атомной помойкой

Год назад в Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

9 ноября 2017-го на торжественном запуске строительства (с участием посла США Мари Йованович) вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил: «К сегодняшнему событию наше государство шло последние 10 лет. Мы начинаем строительство первого такого объекта…».

Почему так долго закладывается эта мина замедленного действия под страну, познавшую все «прелести» атомной катастрофы?

От хранилища до Чернигова — 80 км, до Киева — 115 км, до ближайшего населенного пункта — 40 км.

Объект предназначен для хранения в течение 100 лет отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой атомных станций, которое сейчас вывозят в Россию на переработку. Ядерные отходы не будут складировать в глубоких сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. Их разместят на открытых площадках в контейнерах. Тепловыделяющие сборки будут укладываться в топливные патроны, т. е. в металлические пеналы, пеналы — в бетонные модули.

Свернутый текст

Экспериментальный проект осуществляет американская инжиниринговая компания Holtec International. Создание полигона ядерных отходов в контейнерах на земной поверхности эксперты расценивают как рискованное испытание новой технологии хранения ОЯТ.

На Украине четыре действующие атомные станции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. По установленной мощности энергоблоков страна занимает седьмое место в мире. До последнего времени атомные станции работали на российском ядерном топливе.

Отработанное топливо возвращали в Россию, где его перерабатывали и возвращали ценные продукты переработки. Такие технологии внедрены также Францией, Великобританией, Индией, Японией.

США, Швейцария, Чехия, Болгария, Венгрия, большинство стран с ядерной энергетикой действуют по принципу «отложенного решения»: отработанное топливо сберегается в так называемых «промежуточных хранилищах» без захоронений и переработки. И конечно, все они заинтересованы в будущем принять «окончательное решение» относительно своих ядерных отходов. Зараженная территория Чернобыльской зоны с той стороны, конечно, видится идеальным полигоном для своза радиоактивного мусора.

На этот счет высказывались уже многие эксперты и политики. Вот некоторые мнения.

Зав. отделением научно-технических проблем аварийного реагирования Института безопасного развития атомной энергетики РАН Сергей Красноперов: «Создается хранилище отработанного ядерного топлива не только Украины, но и других стран Европы».

Директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко: «Украина по собственной глупости превращается в заповедник ядерных отходов со всего мира».

Бывший постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «По всей видимости, готовится инфраструктура для захоронения иностранных отходов. Речь идет о превращении Украины по решению ее нынешних властей в „ядерную свалку”».

Лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук: «Нет никаких гарантий того, что в будущем, лет через 10–15, в это хранилище в Украину не начнут свозить отходы из других стран».

Главная причина создания ядерной свалки в Киевской области упирается в порошенковский курс на «гэть вид Москвы».

В последней брошюре относительно ЦХОЯТ, опубликованной на сайте «Энергоатома», сообщается, что для российских предприятий «Горно-химический комбинат» (Красноярский край) и «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская область) «это означает потерю денежных поступлений в сумме более сотни миллионов долларов США ежегодно». Вот и весь мотив. Даже не «мы сэкономим», но «они потеряют». И «мы должны ликвидировать монопольную зависимость Украины от России в вопросе обращения с отработанным ядерным топливом».

А для кого этот контракт, безусловно, выгоден, так это для американцев, которые будут зарабатывать на продаже своего топлива Украине. Ведь еще один аспект проекта состоит в том, что атомные блоки страны активно переводятся с топлива российского производства на топливо американской компании Westinghouse Electric. В этом году министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что «пятый блок Запорожской АЭС полностью запущен на топливе Westinghouse» и «на сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse».

А по словам главы набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, «без этого хранилища американцы просто не смогли бы рассчитывать на массовые поставки своего топлива в Украину». Они его назад принимать не намерены.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и американской компанией Holtec Internatinal был подписан еще в конце 2004 года, однако по ряду причин, в том числе из-за политических трений, был фактически заморожен до 2014 года. Затем ожидалось, что его сдадут в эксплуатацию уже в 2017 году вместе с новым саркофагом над разрушенным 4-м реактором.

Но в марте 2015 года президент «Энергоатома» Юрий Недашковский жаловался на то, что компания не может запустить проект по финансовым причинам. «Нам нужно сделать авансовый платеж 11,7 млн долл. У нас эти деньги есть, они зарезервированы», но якобы его мешали провести ограничения Нацбанка.

В 2004 году стоимость проекта составляла $170 млн, затем в 2010 году цена выросла до $350 млн. В июле этого года газета «Вести», сославшись на данные из «Энергоатома», обнародовала информацию, что общая стоимость работ потянет на все 1,4 млрд долл.

Хорошенькая экономия по сравнению с 200 млн оплаты РФ. В том числе за стабильность и отсутствие рисков. Но чего не сделаешь назло соседу и для удовлетворения запросов заокеанских хозяев.

«Цена выросла очень существенно, притом что основные характеристики не изменились. Обязанность финансировать работы брал на себя Holtec, но потом финансирование легло на Украину. Поэтому нельзя исключать очередных коррупционных схем», — отмечает Игорь Корольчук.

Что касается финансирования строительства, то, по словам вице-президента «Энергоатома», технического директора компании Александра Шавлакова, оно «осуществляется по двум источникам — это средства, заложенные в тариф, и заемные средства». С заемными средствами понятно, но что это за средства, «заложенные в тариф»? Означает ли это, что ушлые американцы строят свой бизнес и ядерный могильник, «раскручивая» украинских налогоплательщиков? Безусловно, означает.

На сайте «Энергоатома» сообщается, что в 2018 году были залиты котлованы под здания и сооружения ЦХОЯТ; построены два «холодных» и «теплый» склады; должно завершиться строительство подъездного железнодорожного пути и осуществлены поставки четырех пилотных систем хранения ОЯТ от компании Holtec International.

На 2019 год запланированы комплексные испытания, принятие 1-го пускового комплекса ЦХОЯТ в эксплуатацию. На 2020–2022 гг. — принятие ЦХОЯТ в промышленную эксплуатацию.

Решение о строительстве ядерной свалки, конечно же, принималось без опроса жителей Киева и области, согласны ли они на такие риски. Именно тот случай, когда демократические принципы, требующие учитывать мнение населения, отменяются. Зато весь украинский СМИ-официоз наполняется лишь успокоительной информацией, что объект-де будет безопасен и выгоден для Украины.

Но начнем с того, что за день до взрыва ЧАЭС ни госаппаратчики, ни ядерщики не стали бы утверждать, что этот объект станет не просто опасным, а приведет к миллионам человеческих трагедий.

Природоохранные организации обходят эту тему молчанием, украинские активисты, как известно, выходят только на проплаченные акции протеста.

Конечно, американцам, живущим на другой стороне Земли, не о чем беспокоиться. Ни о вероятных утечках радиации, ни об угрозе заражения Днепра. Или, может, кто-то просчитывал урон, который понесет туристический бизнес Киева? А ведь при удачной раскрутке даже фейковой информации об утечках радиации с ядерной свалки можно отпугнуть многих европейцев.

Риск катастрофических инцидентов многократно усиливает военная ситуация, в которую ввергнута Украина, и возросший уровень террористических угроз. Не стоит сбрасывать со счетов и тот момент, что карта «экологического бедствия» может разыгрываться и для решения военных задач. Скажем, по расчистке территорий. Это позволит обойтись без снарядов на жилые дома, чтобы обратить население Киева в бегство, как жителей Донецкого региона.

В конце концов, следовало бы учитывать и уровень повышенного «разгильдяйства», а вернее, чудовищную халатность украинских чиновников. Последние годы в этом смысле весьма показательны: в воздух взлетают склады боеприпасов, снаряды обрушиваются на головы граждан, а головы у «ответственных» чинов не летят, напротив, те получают награды-ордена.

Совокупные ежегодные объемы образования отработанного топлива на Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЕС составляют около 148 тонн/год (примерно 470 отработанных топливных сборок). Как воспримет экология нагрузку через 20 лет, когда в Чернобыльской зоне накопят 3 тысячи тонн отходов? А через 50 лет, когда их станет объем возрастет до 8 тысяч!?

Украинцы предпочитают не парить мозги такими расчетами. Общественность, приученная к социальным унижениям и смертельным рискам, похоже, готова проглотить любую американскую инициативу: будь то проведение масштабных клинических испытаний на детях, сомнительные микробиологические, вакцинальные либо атомные эксперименты.

Но доверчиво воспринимает «байки» о радужных перспективах американо-украинского сотрудничества. Например, относительно мощных заводов атомной энергетики, которые воздвигнут на Украине американские «благодетели». В августе этого года посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американская инжиниринговая компания Holtec International планирует выпускать в Украине малые ядерные реакторы: «Есть сигнал о размещении предприятий стратегического характера на территории Украины. Среди всех стран мы завоевали это право. Я говорю вам об этом не как о совершенном производстве, но процесс начался, и мы планируем… Это многомиллиардный проект на территории Украины».

Да уж. Если строительство простенькой ядерной свалки не можем более 10 лет начать, можете представить, когда они появятся, эти гигантские украино-американские комбинаты. Лучше бы объяснили, как украинской стороной будет выполняться та часть контракта с РФ, согласно которой высокоактивные отходы с российских предприятий, где осуществляется их технологическое хранение и переработка, должны быть возвращены в Украину. Их возвращение должно было начаться еще в 2013 году, но украинцы пока принимать не готовы, ссылаются на то, что «не создано соответствующей инфраструктуры для обращения с ними».

Переизбыток же ядерных отходов, которые некуда будет складировать, может привести и к приостановке АЭС, а это большая проблема, ведь сейчас на украинских АЭС генерируется от 40 до 60% электроэнергии. Учитывая хронический дефицит угля и газа, который испытывает страна…

Руководство химкомбината «Маяк» (Челябинская область) уже подготовило проект соглашения о возврате отходов на Украину. «Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры — сначала на 2016 год, а впоследствии на 2018-й», — писал в мае 2017 года на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Однако принимать их Украина не готова ввиду отсутствия хранилищ. Наконец, эксперты считают, что строительство ядерного полигона только частично диверсифицирует отправку отработанных ядерных отходов, к услугам России придется прибегать еще не один год, не одно десятилетие.

Итак, похоже, за ядерную независимость от России Украина готова заплатить втридорога, чтобы прийти под «атомный омофор» США, презрев при этом аспекты безопасности, увеличивая риски радиоактивного заражения территорий, закладывая мину замедленного действия под благополучие грядущих поколений. Атомную мину.

Егор Лебедев

Источник: Ссылка

0

274

Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Журналист Андрей Бабицкий в материале Life — о том, что воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

Пётр Порошенко боится полномасштабной войны с Россией, о чём он сообщил сегодня в интервью трём украинским телеканалам. В принципе, опасения Петра Алексеевича отчасти понятны, поскольку если бы такая война была возможна, то принуждение украинской армии к миру — это всего лишь вопрос времени.

Причём его вряд ли потребовалось бы много. Военные ресурсы двух соседних государств настолько несопоставимы, что говорить о сколько-нибудь серьёзном сопротивлении со стороны защитников украинских рубежей можно, только слепо принимая на веру распространяемые всё тем же Порошенко мифы то ли о первой, то ли о второй по боеспособности на европейском континенте армии.

Специалистам ясно, что российская авиация способна в очень короткие сроки превратить всю боевую технику украинцев, которым она досталась в наследство ещё от СССР, в гору ни к чему не пригодного металлолома.

Поэтому данные о возросшем в три раза количестве танков в одной из российских воинских частей на границе, которыми Пётр Алексеевич поделился с журналистами, плохо монтируются с сюжетом об угрозе полномасштабных боевых действий. Даже если на секунду представить себе невозможное — что Россия и впрямь начинает войну, — никто не стал бы рисковать жизнью военнослужащих. Как и в Сирии, была бы задействована авиация, первые же удары которой продемонстрировали бы всю бессмысленность линейной фронтальной обороны.

Свернутый текст

И кстати, Порошенко противоречит сам себе. В течение последних четырёх лет он утверждал, что Украина и так находится в состоянии войны с Россией, отражая её агрессию в Донбассе и прикрывая таким образом Европу от вторжения варварских полчищ. Может, полномасштабные боевые действия, перспективу которых глава украинского государства анонсировал, — это нечто иное?

Не совсем понятно, почему «оккупанты» в Донбассе уже пять лет не переходят в наступление, чтобы захватить Киев и сбросить ненавистную им демократическую украинскую власть. Ведь у них в активе вся боевая мощь российской армии. Почему «агрессор» вдруг планирует заходить с какого-то иного, не донбасского направления?

Едва ли у Петра Алексеевича есть ответы на такие простые вопросы. Равно как и доказательства того, что на донбасских фронтах воюют регулярные части Вооружённых сил России. Он уже давно обещал их предоставить международному сообществу, однако пока ограничился лишь демонстрацией пяти российских паспортов, изъятых у захваченных в плен добровольцев. Прямо скажем, доказательная база не так чтобы совсем уж безупречная.

Впрочем, украинский лидер и не считает необходимым обосновывать тезис о российской агрессии. В мифологии, положенной в основу национальной идеи, прорисована диспозиция, в рамках которой Россия уже несколько сотен лет пытается поработить украинцев, но не способна сломить их свободолюбивый дух. Сыновья Украины жертвуют своими жизнями, чтобы защитить тот курс на объединение с Европой, который украинцы тоже выбрали сотни лет назад. Этот концепт является аксиомой для националистов, а она, как известно, в доказательствах не нуждается.

Соответственно, нужно всего лишь время от времени возвращаться к теме нависшей над страной смертельной угрозы, чтобы граждане не забывали о том, что их покой денно и нощно оберегают главнокомандующий и его вооруженные силы.

Сомневаюсь, чтобы украинское общество действительно верило в реальность страхов Порошенко. Россия, по их словам, готовится напасть все пять лет с начала боевых действий в Донбассе, но почему-то всё никак не может этого сделать — видимо, или боится, или ленится. Или и то, и другое. Полагаю, что украинцы точно отдают себе отчёт в том, что на них никто нападать не собирается, а Пётр Алексеевич в очередной раз элементарно заврался, чтобы выкрутиться из идиотского положения, в которое он себя вогнал введением военного положения. Уважаемые господа, открою вам небольшой секрет.

У России много территорий, которые ей ещё только предстоит поднимать и обустраивать. У неё нет лишних ресурсов для того, чтобы брать на обеспечение несколько десятков миллионов человек, проживающих в стране с уничтоженной промышленностью и разрушенной инфраструктурой.

Это только прагматическая сторона вопроса, а есть ещё и гуманитарная. Владимир Путин неоднократно говорил, что русские и украинцы — это два братских народа, точнее даже — один народ. Понятно, что в Киеве удерживают в своих руках власть враждебные по отношению к России силы, но это отнюдь не причина начинать братоубийственную войну. Так что война не просто отменяется, она невозможна даже чисто теоретически. Расходимся.

Андрей Бабицкий

Источник: Ссылка

0

275

Трамп неожиданно высказался о «разгроме ВМСУ», усомнившись в Украине

Президент США Дональд Трамп в интервью газете New York Post поинтересовался, предупреждал ли Киев российскую сторону перед тем, как украинские корабли нарушили границу России и были задержаны в Керченском проливе.

«Был вопрос — было ли предупреждение? Они (украинские корабли — прим. ред.) дали им знать, что они проходят? Потому что у них есть система, я полагаю», — поинтересовался американский президент, добавив, что ему не нравится случившееся и что «этого не должно было произойти».

Ранее в среду президент России Владимир Путин напомнил, что в сентябре этого года караван военных кораблей Украины уже проходил под Керченским мостом в соответствии с договоренностями и требованиями, уведомив о цели назначения. «Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели в пункт назначения в Азовском море», — отметил глава государства.

Свернутый текст

Что касается встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине, Трамп заявил, что примет окончательное решение после того, как получит «полный отчет» от своей команды национальной безопасности по недавнему инциденту в Керченском проливе и по «действиям России на востоке Украины».

Ранее президент США заявил в интервью изданию Washington Post, что может отменить запланированную встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине из-за инцидента в Керченском проливе. Помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что информация по ней должна доводиться по линии администраций двух стран, а не через СМИ.

Инцидент в Керченском проливе
Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали, не подчиняясь требованиям пограничной службы ФСБ.

Все три корабля задержали с применением оружия, трое украинских моряков получили ранения.

На борту кораблей оказалось 24 украинских военных, в том числе сотрудники СБУ, которые, по данным ФСБ, координировали провокации.
Всех задержанных обвиняют в нарушении госграницы. Во вторник и среду суд арестовал их на два месяца.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которая, по его словам, связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

Источник: Ссылка

0

276

Ростислав Ищенко

Метод Коломойского

Знаете ли вы, почему Игорь Валерьевич Коломойский такой удачливый. Конечно же, вы не знаете, почему Игорь Валерьевич такой удачливый. Потому, что если бы вы это знали, он не был бы таким удачливым.

Игорь Валерьевич любит шаурму. Но не в этом причина его удачливости. Удачу ему приносит хорошее знание психологии украинских барыг, превратившихся за 25 лет из мелких кидал и воришек в элиту нации: финансистов, политиков, промышленников. Эти люди служили даже не вторым, а третьим-четвёртым-пятым эшелоном обслуги «авторитетов» в лихие 90-е. Они были трусливыми, глупыми и блеклыми. Поэтому выжили в войнах преступных кланов. Их не убивали, поскольку они не представляли опасности. Их просто не замечали. И вот, когда первые два эшелона «братков» полегли в борьбе за место под солнцем, на свет божий из нор вылезла эта плесень. Смелые, активные, инициативные погибли. Умные тихо растворились где-то в Европе или Америке. Оставшиеся ничтожества унаследовали бизнес-империи и капиталы, созданные их погибшими хозяевами.

Опыт подсказывал им, что надо бояться конфликтов. Вступив в конфликт, можно погибнуть. Поэтому они избегали открытых публичных столкновений, в случае возникновения противоречий быстро договаривались на основе компромисса. Убивали и грабили исподтишка, стараясь, чтобы жертва не догадывалась, кто на неё напал, и не могла отомстить, даже если выживет.

Свернутый текст

Игорь Валерьевич – совершенно другой человек. Во-первых, он стремился к самостоятельности даже в те древние времена, когда работал простым валютным менялой. Во-вторых, он не боялся принимать на себя ответственность и не избегал конфликтов. По своему характеру Коломойский ближе к выбитой в междоусобных войнах «братве» 90-х, чем к их наследникам – нынешним миллиардерам. Он легко нащупал генеральную слабость своих коллег по олигархату – боязнь открытого конфликта. Именно на этом Коломойский выстроил стратегию своего успеха.

Он всегда начинал с конфликта. Гена (Корбан) и Боря (Филатов) обеспечивали силовое, информационное и юридическое давление на жертву. Конфликт быстро нагнетался до уровня, который, казалось не предполагал мирного решения. Жертва смертельно боялась прямого столкновения, но ничего не могла сделать – её усиленно заталкивали в конфронтацию. И тут на сцен появлялся Коломойский, произносивший нечто вроде «за что мы воюем?» и предлагавший компромисс: поделить сорный актив пополам. Жертва, которая накануне уже готовилась жить под прицелом, отбивать атаки боевиков на свои предприятия, подвергаться преследованию со стороны коррумпированных налоговых органов, прокуроров и судей, радостно соглашалась на такое «щедрое» предложение, моментально забывая, что пополам делится её имущество, что она теряет, а Колмойский приобретает.

Тимошенко в политике является аналогом Колмойского в бизнесе. Оба живут и успешно действуют только в обстановке постоянного конфликта. Оба выигрывают за счёт нагнетания напряжённости и демонстрации готовности идти до конца. Оппоненты сдаются им не просто не исчерпав возможности к дальнейшему сопротивлению, но имея гарантированную возможность победить в конфликте. Именно поэтому Юлия Владимировна и Игорь Валерьевич, сколько бы раз судьба не сводила их в борьбе с одними и теми же врагами, не могут долго уживаться мирно в рамках одной системы, немедленно начиная конфликтовать. Их образ мыслей и действий предполагает наличие одного лидера и каждый из них не собирается с кем бы то ни было делить лидерство.

Слабость системы Коломойского-Тимошенко заключается в том, что если с ними отказываются договариваться, то выясняется, что деньги и силы потрачены зря, победа в конфликте (которая должна была всё окупить и ещё принести прибыль) не одержана, затраты следует списать в чистые убытки.

Неудачи Коломойского связаны с тем, что он поверил в универсальность своей системы и попытался применить её не только к заматеревшим украинским барыгам, но и к сверхдержавам. Он никак не может понять и поверить, что сверхдержавы (да и обычные государства) с барыгами не договариваются (с бандитами и олигархами тоже). Не договариваются просто потому, что начав подобного рода переговоры, они перестанут быть государствами.

Когда Коломойский в 2009 году крал «Укртатнафту» у «Татнефти», он считал, что открывает себе дорогу в Казанский и Московский кремли. Он был очень удивлён, когда понял, что с ним никто не будет говорить, сколько бы он ни передавал через посредников свои предложения. По-моему он до сих пор так до конца и не поверил, что Путин с ним за один стол не сядет. Единственный его шанс уцелеть – положить украденное на место. Иначе рано или поздно за ним придут, где бы он ни скрывался.

Я думаю, что Коломойский ничего не понял и ничему не научился потому, что в отличие от своего эмоционального подчинённого Бори (Филатова), который поддержал майдан по глубокому внутреннему убеждению, Игорь Валерьевич пошёл в «жидобандеровцы» пытаясь улучшить свою переговорную позицию в так и не начавшемся диалоге с Путиным. Коломойский захватил Днепропетровск и готов был положить его на стол, ради достижения договорённости с Кремлём. Но оказался «незамеченным», поскольку государства с олигархами не торгуются.

Затем, уже после майдана, Коломойский также попытался сыграть с Порошенко и США. Он повысил ставки почти до уровня вооружённого конфликта с Петром Алексеевичем, в котором перевес мог бы оказаться на стороне Коломойского. И получил прямой приказ из-за океана прекратить бузу, сдаться и, под американские гарантии уехать в свою любимую Женеву. Прошло четыре года и Коломойский своей неуёмной активностью всё же достал американцев. Против него возбудили уголовное дело и пришлось ему скрываться в Израиле.

На Украине из играющих на повышение ставок осталась только Тимошенко. Но и её игра на повышение с Януковичем, в результате которой она надолго оказалась в тюрьме, научила, что её система борьбы за власть и влияние не универсальна. Поражение потерпеть легче, чем добиться победы. Поражения же бывают столь катастрофичными, что можно больше и не подняться. После того, как Янукович отправил её на нары, Тимошенко возвращалась в большую политику около пяти лет, окончательно вернувшись только в 2016 году. Но сама возможность вернуться появилась у неё лишь потому, что соперники её оказались слабыми, глупыми и трусливыми. Они традиционно уступали Тимошенко там, где могли без проблем задушить её.

И вот Тимошенко и Порошенко столкнулись в борьбе за президентский пост. Пётр Алексеевич, понимая, что выборы не выиграет, решил отменить их с помощью военного положения. Тимошенко попыталась воспротивиться этому плану. В результате, точно в стиле украинской политики, родился компромисс, не удовлетворяющий ни одну из сторон и делающий обострение борьбы неизбежным.

Добившийся введения военного положения, пусть и в усечённом виде, Порошенко безусловно находится в лучшей позиции. Ему теперь значительно легче будет военное положение продлить и расширить, распространив на всю страну. Но сможет ли он воспользоваться своим перевесом? Для этого Порошенко необходимо действовать правильно, то есть целенаправленно, жёстко и бескомпромиссно.

Такие правильные действия, предполагают принятие на себя ответственности за массовый террор. То есть, речь идёт о том, что победителю достаётся всё и пусть проигравший плачет.

Однако способность Порошенко к последовательным, непрерывным, жёстким действиям вызывает сомнения. Он уже уступил в ситуации, когда уступка была невынужденна. Порошенко желал объявить военное положение по всей стране и на два месяца, а ему дали только половину и на месяц. При этом были нарушены конституционные нормы, определявшие порядок принятия решения о военном положении. Напомню, что вначале решение выносит СНБО. Затем президент своим указом вводит в действие это решение. Он может только ввести его или не ввести, но не править. На следующем этапе голосует Верховная Рада, которая также имеет право только принять или отвергнуть указ президента, но не может вносить в его никаких правок.

Порошенко вывели из душевного равновесия блокированием трибуны и угрозами собрать большинство против военного положения. Но для него был неплох любой исход. Если бы он упёрся, то, скорее всего, военное положение на 60 дней на всей территории страны ему бы провести удалось. Не так-то просто майданным политическим силам голосовать против военного положения, введения которого они настоятельно требовали в 2014-2016 годах. Майданный электорат их был не понял. «Агрессор» чуть ли не весь флот Украины в плен захватил, а парламент отказывается санкционировать военное положение.

Но даже, если бы они проголосовали против, Порошенко получал прекрасную аргументированную позицию для агитации против своих оппонентов. На этом примере он бесконечно мог бы показывать, как они суют ему палки в колёса, мешая «выиграть войну».

Что же касается самого военного положения, то оно может помочь только в том случае, если его инициатор готов реально применить силу против политических оппонентов. Порошенко же, похоже, рассчитывал, что само словосочетание «военное положение» разрешит все его проблемы, что делать ничего будет не надо. Примерно так же пушечное мясо майдана верило в магическую силу словосочетания «ассоциация с ЕС».

Таким образом, проблема заключается не в введении военного положения и не в конкретных сроке и масштабе его действия, а в готовности силового подавления оппонентов. Если такая готовность есть, то можно обойтись и без военного положения, если её нет, то военное положение не поможет.

Как уже было сказано, украинские политики добились не удовлетворяющего ни одну из сторон компромисса. Порошенко не легализовал отмену выборов. Оппозиция же не смогла полностью блокировать его силовую активность – военное положение всё же введено и дополнительный ресурс у Петра Алексеевича появился. Продлить же его значительно легче, чем ввести.

Однако в ходе обсуждения вопроса о военном положении и поиска компромиссного варианта и власть, и оппозиция, сами того не замечая, продвигались по пути к силовому варианту. Сейчас они к нему, как никогда близки. Сам факт принятия закона о военном положении свидетельствует, что украинский политикум больше не может управлять страной обычными демократическими методами, а значит и бороться друг с другом в традиционном поле украинские политики уже тоже не могут. Они пытаются избежать конфликта, они ищут и вроде бы находят компромиссы. Но все эти компромиссы не решают и не могут решить важнейший вопрос – вопрос о власти. Сохранение или получение власти – единственный принципиальный момент во всей этой борьбе. В этом вопросе уступить никто не может. Поэтому любые компромиссы оказываются нежизнеспособными а борьба продолжается со всё большим ожесточением.

Фактически военное положение необходимо всем украинским политическим силам, а выборы не нужны никому. Хоть они этого пока и не понимают. Выборы легитимируют нового президента на один-два, максимум на три месяца. Затем, поскольку ситуация не улучшится, он будет ненавидим не меньше, чем сейчас Порошенко. Между тем военное положение – надёжный механизм управления страной до самого её распада. Он будет действовать до тех пор, пока не коллапсировали бюрократические структуры. И даже тогда армия может попытаться ещё некоторое время имитировать сохранение единства государства.

Военное положение означает легализацию режима террористического диктаторского правления. Но ведь Тимошенко диктатура нужна не меньше чем Порошенко. Она тоже не сможет управлять демократическими методами. Если бы военное положение ввели по требованию Петра Алексеевича, а воспользовалась бы им Юлия Владимировна – это было бы её самое крупное политическое достижение. Повторю, дело не в наличие военного положения, а в опоре на реальную силу. Военное положение только легализует террор, но не обеспечивает его применение.

Поэтому важно понять не у кого длиннее рейтинг, а кто может выставить больше боевиков. При этом надо понимать и то, что после перехода к открытому силовому правлению, лидер сам должен быть харизматичным и популярным среди силовиков (не только и не столько официальных, сколько неофициальных боевиков). Олигархи из бывших барыг и даже радикалы первой и второй волны проигрывают эту конкуренцию новым нацистским фюрерам, вроде Билецкого.

Если уже пришло решение управлять, опираясь на силу, то следующим этапом будет осознание силой, что она может управлять и сама, без олигархической прослойки бывших барыг.

Единственная проблема заключается в том, что к своему логическому концу Украина и постмайданная власть движутся слишком медленно. Мало в рядах этой власти людей, способных, как Коломойский или Тимошенко принимать на себя ответственность. Большинство предпочитает ждать, чтобы проблемы рассосались сами. Поэтому Украина гниёт, а население страдает намного дольше, чем могло бы быть, если бы власть не пыталась затормозить неизбежное.

Ссылка

0

277

Макрон: первый стратегический союзник России в Европе

Больше, чем Трамп: почему для спасения Макрона можно даже высадить десант ВДВ на Елисейских полях.

На днях Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Елисейском дворце анонсировал программу коренного реформирования национальной энергетики. Ее ключевые положения сводятся к следующим пунктам: за четыре года полностью закрыть все угольные электростанции, до 2035-го остановить все АЭС, до 2030-го утроить количество ветрогенераторов и в пять раз (!) расширить объем получаемой энергии Солнца. Стратегическая цель - к 2050-му году полностью "обезуглеродить" не только производство, но и потребление энергии в стране, а также добиться абсолютной энергетической независимости государства.

Звучит оно все, безусловно, очень красиво, современно и очень масштабно. Особенно для человека, тратящего около 20 тысяч евро в месяц на свою внешность. Для бедной энергоресурсами страны цель, кажется, более чем актуальной. Вот только, либо глава Пятой республики забыл, чему его учили на уроках физики, либо где-то кто-то кого-то попросту стремится обмануть. Судя по всему, ввиду глубокого незнания вопроса.

Свернутый текст

Впрочем, нельзя исключить и совсем банальной причины. "Зеленое лобби" с его помощью задалось целью развести нацию на масштабное расширение бюджетных субсидий, естественно, за счет самих французов. Сегодня на поддержание и стимулирование развития альтернативной энергетики французское государство выделяет 5 млрд евро. Макрон пообещал поднять выплаты до 8 млрд, но, похоже, реальная цель находится гораздо выше.

На данный момент Франция в сумме имеет порядка 132,3 ГВт установленной мощности энергогенерации, из которой: 48% приходится на АЭС, 20% - на ГЭС, 10% - на ветер, 9% - на газовые блоки, 6% - на СЭС, 3% - на мазут, 2% - биомасса, 2% - уголь. Таким образом, ликвидация всех угольных электростанций особой проблемы не представляет и носит чисто популистский рекламный характер, а вот со всем остальным явно ожидаются проблемы.

Если закрыть все атомные энергоблоки, в экономике сразу возникает дефицит в объеме до половины генерации, особенно если считать вместе с объектами на мазуте. Наращивание потенциала ветряков в три раза (10*3=30%) и СЭС в пять (6*5=30%), теоретически создает даже как бы избыток мощностей, но в таком виде на практике неосуществимо.

Оба источника относятся к категории прерывистых. Опыт эксплуатации показывает, что национальная энергосистема может выдержать не более 20-25% их доли в общем объеме при обязательном наличии как минимум около половины базовой генерации (обычно в виде АЭС) и по меньшей мере 20% газовых энергоблоков, эксплуатирующихся в режиме компенсации. Если ветер стих, и ветряки остановились, а на улице ночь, подавать электричество потребителю срочно должен кто-то другой. Ну, или все останавливается в ожидании, когда наступит день (для СЭС) и ветер подует снова (ветряки).

Из чего следует, что перейти на полную автономность по энергоносителям Франция на данном научно-техническом уровне не сможет в принципе. Если "зеленую" генерацию раздуть до 60%, то примерно в том же объеме потребуется иметь мощность газовых блоков, объем которых, относительно нынешнего значения, тоже неизбежно придется нарастить, по меньшей мере, в 3,5 раза (с учетом неизменного объема ГЭС). Сегодня Пятая республика закупает почти 1,5 млрд кубометров голубого топлива, две трети из которого потребляют энергетики.

Реализация "плана Макрона" неизбежно приведет к двум результатам, уже сейчас четко вытекающим из законов физики. Во-первых, цены на электричество в стране в результате такого "обезуглероживания" вырастут не менее чем в 4-6, а по некоторым прогнозам и до 9 раз. Это нам, конечно, безразлично. У себя дома французы вольны делать все, что посчитают нужным. Даже если в результате доля издержек на энергетику в структуре себестоимости их продукции кардинальным образом повысится, а ее средняя маржинальность, наоборот, упадет.

Нам куда интереснее, во-вторых: заведомая неизбежность создания газовых балансировочных мощностей, пропорциональных хотя бы 0,8 от размера прерывистой генерации означает трехкратный рост потребности в газе. С учетом приведенных выше цифр, можно ожидать дополнительного спроса на газ в объеме примерно до 2,8 млрд кубометров в год. Подчеркиваю, дополнительно к тем 1,5 млрд, которые Франция потребляет сегодня. Учитывая сложившееся положение с российской долей газового импорта в Европе, можно практически с уверенностью сказать, что наибольшую часть дополнительного спроса будут закрывать "Газпром" с "НОВАТЭКом".

Словом, заявленных целей анонсированная программа достичь не сможет. Законы природы и экономики едины для всех. Но ради сиюминутного пиара рассказывать о скором счастье очень даже можно. Газ ведь все равно предстоит покупать у нас. К тому же, лишившись собственных ядерных объектов, французы окончательно уйдут с мирового рынка АЭС, тем самым освободив дополнительное место "Росатому".

Конечно, такую перспективу не стоит считать гарантированной и безоблачной. Свои подводные камни в ней тоже есть. Однако их преодолевать нам, похоже, очень стараются помочь, так сказать "набрав руководителей по объявлениям".

P.S. Текст получился конечно весьма ироничный и даже несколько хулиганский, но никак иначе эту инициативу французского президента лично я прокомментировать не могу. Порой складывается стойкое ощущение, что он у наших газовиков вообще сидит на хорошем окладе.

Ссылка

0

278

Как купить Европу за три копейки

Сколько стоит один миллиард американских сребреников?

Если читать американскую прессу, то надо признать, что там во властных структурах далеко не все такие злые и эгоцентричные как нынешний хозяин Белого дома. Временами встречаются и вполне душевные ребята, искренне переживающие о проблемах соседей, друзей и союзников.

В частности, Европе, оказавшейся в очень затруднительном положении в вопросе с энергоносителями. Например, того же газа она потребляет 491 млрд кубометров в год, из которых 360 млрд (73,3%) импортирует. В том числе около 200 млрд м3 - из России. Тем самым уровень зависимости находится в пределах от 40,7 (от потребления) до 55,5% (от совокупного импорта). Собственная добыча обеспечивает менее 140 млрд кубических метров в год и стабильно очень быстро падает. К 2022 году ожидается ее сокращение, по меньшей мере, в полтора раза.

Все перечисленное играет на руку Москве, постепенно оплетающей Евросоюз паутиной своих газопроводов. По мнению американцев, все знают, что русские активно используют экономику для политического давления на партнеров. Откуда известно? Об этом пишет вся западная пресса! Да и, в конце концов, американцы в этом вопросе себя именно так и ведут. Следовательно, Москва поступать иначе не может. Это же логично?!

Свернутый текст

Остановить экспансию политическими методами не получилось. Русские практически закончили "Турецкий поток", находятся в шаге от закрытия "украинской линии", и успешно тянут вторую ветку "Северного потока" в Балтийском море. Поляки и прибалтийские лимитрофы воспрепятствовать совместным российско-европейским проектам не смогли.

По мнению председателя подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканца Рона Джонсона и члена того же подкомитета, демократа Криса Мерфи, Америка должна "европейским братьям" немедленно помочь. Так как обещанные Трампом поставки туда американского сжиженного природного газа пока невозможны, помощь следует оказать деньгами.

Согласно инициированного конгрессменами законопроекта, США должны предоставить Евросоюзу 1 млрд долларов для финансирования проектов, стимулирующих "европейскую энергетическую безопасность и диверсификацию". В переводе с протокольного на русский, чтобы облегчить и ускорить процесс получения СПГ из США, Европа должна построить много дополнительных СПГ-терминалов.

После переговоров с Меркель Трамп торжественно информировал американскую нацию о согласии европейцев за свои деньги построить у себя от 11 до 17 таких объектов. Но потом дело застопорилось. У Берлина (по официальной версии) начались проблемы с деньгами и вместо "построить" они предпочли сменить смысловые акценты на "рассмотреть возможность построить".

Вот два сенатора и решили окончательно завоевать расположение союзников за один миллиард долларов "помощи". По их мнению, сумма более чем достаточная для кардинального разрешения всей проблемы. По крайней мере, если не брать в руки калькулятор.

В сущности же, один миллиард долларов это не такие уж и большие деньги. К примеру, создание СПГ-терминала Свиноуйсьце в Польше на два резервуара для хранения по 160 тыс. кубометров сжиженного газа каждый и проектной мощностью регазификации до 570 тыс. кубометров в час (что позволяет в целом прокачивать через него до 5 млрд м3 ежегодно) обошелся в 720 млн евро. Так что на "обещанные нынешнему арендатору Овального кабинета" 11 подобных объектов требуется около 8 млрд евро или, по меньшей мере, 8,9-9,3 млрд долларов капитальных вложений, которых у Европы, увы, нет.

Стало быть, заявленная сумма для сколько-нибудь серьезного решения озвученной задачи пригодна мало. Это все равно, что пытаться купить Европу за три копейки. Однако заносить сенаторов в пустопорожние популисты заносить торопиться не стоит. Скорее всего, за этой их инициативой стоит банальная попытка под громкий геополитический шум раскрутить нацию, в лице ее государственного бюджета, на финансирование одного частного проекта.

Еще в конце октября газета The Wall Street Journal сообщила, что на один терминал американцы Берлин раскрутить все же сумели. Международный консорциум в составе австралийской компании Macquarie, китайской China Harbour Engineering и американской DowDuPont получил разрешение на строительство в городе Штаде, недалеко от Гамбурга в Нижней Саксонии, нового СПГ-терминала.

На данный момент его технические параметры в открытых источниках отсутствуют, но известно, что на начальном этапе Меркель оценивала стоимость проекта в 500-600 млн евро, то есть примерно как у поляков. А вообще на период 2018 - 2020 годов Еврокомиссия планирует расширение СПГ-терминала в Греции и строительство двух новых, - на острове Крк в Хорватии и на Кипре. Под них фонды ЕК зарезервировали 325 млн долларов, но понятно, что это далеко не полная стоимость проектов.

Словом, все указывает на то, что "американские инвесторы" очень не прочь поучаствовать в доходном деле. Как минимум на этапе возведения, а в идеале – в последующей эксплуатации. Учитывая положение Европы, объекты простаивать не будут точно. Правда, совсем не факт, что газ через них пойдет именно американский. Для европейского рынка он пока остается слишком дорогим. Вероятнее всего разгружаться на них станут "газовозы с Ямала", пусть даже и через посредников. Но инвесторов такие тонкости волнуют обычно мало. Какая разница, кто конкретно оплачивает услуги терминала?

А вот "помочь деньгами" на этапе строительства, эти патриотичные ребята, судя по всему, собираются развести американских налогоплательщиков. И очень даже может быть, что у них получится. Война с Россией и помощь европейским союзникам это же важнейшее благородное дело!

Ссылка

0

279

Россия экспортирует еды больше, чем оружия, — шведские СМИ

Сельское хозяйство является самой быстрорастущей отраслью российской экономики, и сейчас страна экспортирует больше продуктов сельского хозяйства, чем оружия, пишет шведский журнал Lantbrukets Affärstidning.

За последние 20 лет Россия превратилась из зависимой от импорта продовольствия страны в одного из самых важных игроков на мировом экспортном рынке, констатирует издание.

При этом за последние пять лет и производство сельскохозяйственной продукции, и ее экспорт выросли на 20%, отмечают авторы статьи.

Авторы объясняют это торговой и сельскохозяйственной политикой государства. После распада СССР в России произошел коллапс на рынке продовольствия и в сфере сельского хозяйства, после чего в страну «хлынула» импортная продукция.

Свернутый текст

Положение стало меняться после решения правительства в 2005 году активно инвестировать в собственное сельское хозяйство, отмечает Lantbrukets Affärstidning.

При этом в ответ на экономические санкции Евросоюза и США в 2014 году Россия запретила импорт некоторых европейских и американских продуктов питания, напоминают авторы статьи.

В итоге, по результатам 2017 года, Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, вторым по величине производителем зерновых и семян подсолнечника, третьим по величине производителем молока и картофеля и пятым по величине производителем яиц и мяса кур, заключает Lantbrukets Affärstidning.

Россия летом 2014 года ввела эмбарго на импорт некоторых товаров из стран, применивших антироссийские санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры.

Источник: Ссылка

0

280

Нацгвардию Авакова подчинят армейскому командованию, подконтрольному Порошенко

Ряд подразделений нацгвардии Украины, которая сейчас подчиняется МВД, частично подчинят Вооруженным силам. В данный момент военно-политическое и административное руководство нацгвардией осуществляет министр внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом рассказал журналистам замначальника Генштаба ВСУ генерал-майор Радион Тимошенко.

«Важным аспектом является то, что Вооруженным силам Украины подчиняются некоторые части и подразделения Нацгвардии Украины. Подчиняться будут только те части и подразделения, которые предварительно готовились к выполнению задач по назначению. В частности те, кто сопровождает арестованных, подчиняться не будут», — сказал Тимошенко.

Он отметил, что вскоре с оперативным резервом ВС номер один будут проведены соответствующие сборы, также будут доукомлектованы военные части, и в зависимости от сложившейся обстановки завершена перегруппировка войск.

Тимошенко добавил, что в декабре будут проведены стрельбы по морским и надводным целям. Для этого сейчас проводятся мероприятия по наращиванию противовоздушной обороны Украины.

В прошлом и частично в этом году на Украине проводилось так называемое реформирование судебной системы, в результате чего судебная ветвь власти также оказалась в руках Порошенко. Исполнительная ветвь власти — парламент в понедельник продемонстрировала неповиновение Петру Алексеевичу, отказавшись вводить военное положение на его условиях.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18