ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

Руслан Осташко

Правительство Севастополя раздаёт обещания в стиле «заграница нам поможет»

Губернатору Севастополя, похоже, не дают покоя лавры воспетого советскими классиками Остапа Ибрагимовича Бендера-Задунайского. Именно такое впечатление складывается после ознакомления с обещаниями, которые раздаёт Дмитрий Овсянников севастопольцам.

Когда ушлому герою Ильфа и Петрова нужно было облапошить доверчивых людей с хорошими дворянскими лицами, он раздавал им ничем не подкреплённые обещания. Помните?

Схожим образом действуют и современные продолжатели дела Остапа Ибрагимовича. Например, Овсянников наобещал, что детские сады и школы Севастополя будут отремонтированы за счёт… бюджета Москвы. Якобы, уже существует некая договорённость со столичным главой Сергеем Собяниным, а потому в бюджет Севастополя не нужно закладывать ни копейки на эти цели.

Когда же депутаты Заксобрания начали интересоваться у Остапа Ибрагимовича, то есть, простите, у Дмитрия Владимировича на предмет документального подтверждения этих обещаний, то он отреагировал в своём узнаваемом стиле. А именно – натравил на председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Закособрания Севастополя Татьяну Щербакову ручных журналистов с телеканала ИКС-ТВ.

Последние обвинили депутата в расточительности. Мол, как можно закладывать в бюджет 32 миллиона рублей на капитальный ремонт детсадов и 90 миллионов – на то же самое для школ, если Собянин нам поможет?

Ответ Татьяны Михайловны заслуживает того, чтобы быть приведённым дословно.

Свернутый текст

Напомню, что у севастопольцев есть все основания не доверять устным обещаниям Овсянникова. Например, он обещал к началу текущего учебного года закончить ремонт в севастопольских школах, включая инкерманскую. Тогда всё это дошло до федерального телевидения.

Знаете, что я нашёл, когда поискал свежие новости об окончании ремонта школы в Инкермане? А ничего. Нет никаких свежих новостей. Только сделанное в конце октября в ходе бюджетных слушаний заявление одного из чиновников, что проблем с финансированием образовательной сферы нет.

«Заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков, которому выпало представлять законопроект на слушаниях, уверял, что поводов для беспокойства нет, поскольку общий объём расходов на образование увеличен. Общее финансирование этой сферы составит около 8,7 миллиарда рублей – почти на 0,5 миллиарда больше, чем в прошлом году».

Так, погодите, я запутался. То проблем нет, потому что финансирование увеличено, то деньги вообще выделять не нужно, потому что Собянин поможет. А что со школой-то? Закончили ли в ней ремонт, деньги на который были выделены ещё в мае месяце? Заменены ли все окна, а не только 60, как это было по состоянию на сентябрь? Не мёрзнут ли дети?

В ответ – ничего. Только Овсянников на пресс-конференции в Москву за бюджетный счёт летает, и журналисты ИКС-ТВ на страже губернаторского пиара с микрофонами стоят. И тишина.

Да, кстати, насчёт обещаний, что уж в следующем-то году точно всё с ремонтом школ будет хорошо. Процитирую новость от февраля 2017 года.

«В учебных заведениях Севастополя меняют окна, прокладывают ливнёвки, ставят заборы и латают крыши. Всё это — посреди учебного года, зимой, без остановки учебного процесса. Родители боятся за безопасность детей. Директора разводят руками: департамент образования, где есть целый отдел закупок, свалил эту работу на них. Теперь им приходится в одиночку проводить торги, заключать контракты и «воевать» со строителями. 16 января, после вскрытия крыши, одна из заслуженных заведующих умерла».

Это я к тому, что проблемы – из года в год – совершенно идентичные. И реакция на эти повторяющиеся, легко прогнозируемые проблемы – тоже как под копирку. «Не волнуйтесь, в следующем году будет ещё больше денег». Но ведь само по себе выделение средств вовсе не означает, что работы будут сделаны.

На это нам намекает исчезновение двух миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на новые очистные сооружения. Итог вы знаете – нет ни денег, ни сооружений. Теперь севастопольские общественники судятся по этому поводу с правительством.

То есть, даже если допустить на секунду, что произошло чудо, и Овсянников не соврал насчёт московской помощи Севастополю, надо эту помощь ещё уберечь от липких рук чиновников из всё того же правительства. А это задача, которую по сложности можно сравнить, например, с постройкой базы на Луне.

9 из 10 севастопольских проблем упираются в одно и то же – в человеческий фактор. Когда крымчане делали свой выбор в 2014 году, уходя в Россию, то думали, что это был исключительно украинский человеческий фактор. Но годы после воссоединения показали, что такая оценка неверна. Этот человеческий фактор – он и в России есть, и лощёные самодовольные лица этого фактора мы на телеэкранах и в новостных лентах интернет-порталов регулярно видим. И разница между ними и Остапом Ибрагимовичем лишь в том, что голубой мечтой его детства было Рио-де-Жанейро, а чиновники стремятся купить домик в Лондоне.

А на то, что севастопольские дети который год в нормальных помещениях не учатся, наследникам Бендера-Задунайского плевать.

Ссылка

0

312

«Эти миллиардеры уже завладели большей частью нашей экономики»
Братья Кох и президент Трамп

8 ноября федеральный судья штата Монтана Брайан Моррис своим решением заблокировал проект нефтепровода Keystone XL, указ о возобновлении строительства которого Дональд Трамп подписал сразу после того, как стал президентом США.

В 2015 году строительство этого нефтепровода остановил Барак Обама, команда которого была полна адептами экологизма (environmentalism). Свою деятельность в администрации Обамы эти люди начали с полного перехода на электронный документооборот во имя экономии бумаги и сохранения американских лесов. Игнорировалось, однако, что при очистке стройплощадок для ветряных и солнечных электростанций природа приносилась в жертву без всякого сожаления, а искусственно раздутый бум солнечной энергетики ставил Америку в критическую зависимость от поставок редких металлов из Китая.Экологический императив, глобальное потепление, права сексуальных меньшинств, аборты в последние двадцать лет были главными предметами разногласий между республиканцами и демократами. За год до выборов 2016 года природоохранная тема привела к жёсткой межпартийной дуэли. Фанаты экологизма пикетировали Белый дом, требуя прекратить строительство нефтепровода Keystone XL, который должен соединить канадские нефтяные пески провинции Альберта с берегом Мексиканского залива. Никакие аргументы о новейших изоляционных технологиях не убеждали экологических активистов в том, что нефтяная труба не причинит вреда Огалалайскому водоводу, который она должна была пересечь.
https://www.fondsk.ru/images/news/2018/11/29/or-47208.jpg?58254

Свернутый текст

Масла в огонь подлила позиция экспертов The Heartldnd Institute, выступивших в поддержку строительства Keystone. Оказалось, что институт финансируется скрытыми бенефициарами проекта Keystone братьями Чарльзом и Дэвидом Кох. Экологистов же поддержали Далай‑лама, южноафриканский епископ Десмонд Туту, экономист Джеффри Сакс. С нападками на Keystone выступил финансируемый Джорджем Соросом Центр американского прогресса, ведущий организационно‑пропагандистский ресурс Демократической партии. В итоге Барак Обама отложил проект – как он надеялся, на послевыборные времена.

На президентских выборах 2016 года победил Дональд Трамп, возобновивший эту грандиозную стройку – нефтепровод, который должен был создать десятки тысяч рабочих мест. Однако сразу после промежуточных выборов 6 ноября федеральный судья Брайан Моррис вновь заблокировал строительство. Трамп назвал решение судьи политическим, сказав, что «это позор».Судья Моррис никогда бы не осмелился пойти против президента США, если бы демократы не завоевали 6 ноября большинство в палате представителей Конгресса. И, как ни парадоксально, сделано это было при поддержке всё тех же братьев Кох.

Американский гигант Koch Industries, находящийся во владении семейства Кох, является одной из крупнейших частных компаний в мире и занимает второе место в США по объёму выручки. Братья Кох контролируют тысячи километров нефтепроводов от Аляски до Техаса, производство и сбыт удобрений, минеральных веществ, биотоплива. Возможная капитализация Koch Industries оценивается в $150 млрд. В рейтингах журнала «Форбс» братья давно фигурируют в первой десятке богатейших людей мира.Их идейные взгляды – либертарианство без границ. Они почитают Фридриха фон Хайека, Милтона Фридмана, Людвига фон Мизеса, Айн Рэнд. Братья Кох пролоббировали присуждение Хайеку и Фридману Нобелевской премии по экономике и в 1977 году создали для них Институт Катона, продвигающий концепты либертарианства и анархо-капитализма, то есть капитализма без государства. В 1978 году братья помогли основать исследовательский Центр Mercatus при Университете Джорджа Мэйсона; они спонсировали такие организации, как Federalist Society (либертарианский мозговой центр, изучающий судебную систему), Heritage Foundation.

Группа экспертов из Американского университета в Вашингтоне установила, что с 2007 по 2011 год 89 некоммерческих организаций США получили от Фонда Кохов $41,2 млн для продвижения либертарианской идеологии. Ещё $53.9 млн Koch Industries вложила в лоббирование своих концептов в госструктурах.Особое внимание братья уделяют университетам США. За свои деньги они добиваются от университетских властей полного подчинения их требованиям. Так, оказав финансовую помощь факультету экономики Университета штата Флорида, братья потребовали радикальных изменений в учебном плане, навязали идеологически мотивированный список рекомендуемой литературы и соответствующий подбор преподавателей. По требованию Фонда Чарльза Коха (The Charles G. Koch Foundation) в Университете штата Флорида фактически появилась полиция идеологических нравов. Не ограничившись этим университетом, братья потратил $30 млн на аналогичные программы ещё в 221 университете Америки.

Подконтрольная братьем Кох финансовая компания BB&T платит университетам за то, чтобы на ключевые должности в сфере преподавания экономики и менеджмента назначались соответствующие лица. Бывший гендиректор BB&T Джон Элиссон возглавляет Институт Катона – мощную пиар-компанию по продвижению либертарианской идеологии в США.

Видный деятель Демократической партии США и один из самых принципиальных оппонентов Хиллари Клинтон Берни Сандерс так отозвался о братьях Кох: «Эти миллиардеры уже завладели большей частью нашей экономики. Этого, очевидно, им недостаточно. Их цель состоит не только в том, чтобы сократить социальное обеспечение, противодействовать увеличению минимального размера заработной платы и сократить федеральное финансирование образования. Они хотят отменить основную часть законодательства, которое защищало средний класс, стариков, детей, больных и самые уязвимые слои этой страны».

А в августе 2016 года Чарльз и Дэвид Кох заявили, что отказываются от поддержки предвыборной кампании Дональда Трампа. За месяц до этого Трамп сам отказался от встречи с братьями. «Я отказался от встречи с Чарльзом и Дэвидом Кох. Для них будет намного лучше встретиться с политическими марионетками», – написал он в Twitter. Через два года, в июле 2018-го, когда началась подготовка к промежуточным выборам, Трамп снова обрушился в «Твиттере» на братьев Кох, которые отказались поддержать его кандидата в Северной Дакоте: «Глобалисты Кохи, которые превратились в посмешище в настоящих республиканских кругах, выступают против сильных границ и мощной торговли. Я никогда не искал их поддержки, потому что не нуждаюсь в их деньгах или плохих идеях… Они хотят защитить свои компании за рубежом от американских налогов, я же отстаиваю интересы Америки и американских рабочих, и я не буду ничьей марионеткой. Два милых парня с плохими идеями. Сделаем Америку снова великой!»

После этого выпада Трампа в адрес братьев «Голос Америки» сообщил, что те «могут оказать поддержку политикам-демократам».

Скорее всего, так и произошло. И это притом, что братья Кох, давние спонсоры республиканцев, сумели после победы Трампа на выборах добиться устранения из его команды тех, кто помогли привести его к власти. На место устранённых братья продавили своих ставленников. Вместо генерала Герберта Макмастера пост советника по национальной безопасности занял тесно связанный с братьями Кох ярый русофоб Джон Болтон. До своего назначения на высокий пост Болтон пребывал в должности вице-президента Американского института предпринимательства (AEI), спонсором и членом попечительского совета которого долгие годы был Дэвид Кох. Организованный братьями для финансирования AEI трастовый фонд Donors Trust американские журналисты прозвали Кохопроводом. Вместо лоббиста американской нефтетегазовой промышленности Рекса Тиллерсона, ранее участвовавшего в ряде сделок с российскими компаниями и награжденного за это российским орденом «Дружбы народов», госсекретарём стал Майк Помпео, который в начале 90-х на деньги братьев Кох учредил компанию Thayer Aerospace, прикупив сразу три авиазавода в Вичите (Aero Machine, Precision Profiling, B&B Machine) и авиазавод в Сент-Луисе.

А республиканцы, не получив от братьев Кох финансовой поддержки на промежуточных выборах, не смогли удержать свои позиции в палате представителей, на что немедленно отреагировали фронтмены «глубинного государства», в том числе федеральный судья Брайан Моррис, заблокировавший строительство трубопровода Keystone XL.

Администрация Трампа может подать апелляцию на решение Морриса в Апелляционный суд Сан-Франциско. Однако если Трамп добьётся возобновления строительства нефтепровода, он тем самым не только создаст десятки тысяч рабочих мест, но и приумножит капитал братьев Кох. Такова противоречивая, полная скрытых подводных течений реальность американской политики. Иногда кажется, в США идёт сейчас работа не столько над реализацией лозунга Трампа «Сделаем Америку снова великой!», сколько над разрушением основ пока ещё не рухнувшей сверхдержавы.

Ссылка

0

313

http://perevodika.ru/upload/iblock/e5c/rfe_logo.png
Нефтяная лихорадка в США – температурит Россия

Почему резко упала цена на нефть? Какой может быть ее реальная стоимость? Угрожает ли американская нефть российскому экспорту? Держит ли Кремль россиян на голодном бюджетном пайке? Чем чревато для россиян резкое удешевление нефти? Долго ли продержится стагнирующая российская экономика при дешевой нефти?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем с Джоди Куинел, сотрудницей американской аналитической фирмы Genscape, и Константином Сониным, экономистом, профессором Чикагского университета и Высшей школы экономики в Москве.

В последние дни цены нефти летят вниз безостановочно, несмотря на отсутствие прямых поводов для падения и наличие, казалось бы, оснований для подъема. За шесть недель цены нефти отступили до уровня конца прошлого года. Падение это произошло, что называется, без предупреждения, причем с самой высокой за четыре года отметки. 4 октября нефть марки Brent стоила чуть больше 86 долларов за баррель, откуда было рукой подать до стодолларовой нефти, а 23 ноября за нее давали около 59 долларов, почти на треть меньше.
https://lh3.googleusercontent.com/6RDfQCwM0SKQ1gkuhevh4a8tAX1y_TWG0pJFMOJ9ygTKiJHJcNbhCmP5HnosblvOPwitUlAgeoJ0A5LftTyodjbSyLqv3BEFxZoBoYQzalIrqR-CaC0M4J93F6putRkIHaemVTq8

Свернутый текст

Президент Трамп, который, в отличие от многих специалистов, неоднократно публично предупреждал, что цены нефти искусственно завышены, отметил очередное резкое падение цен ликующим сообщением в Твиттере: "Нефтяные цены падают! Замечательно! Америка и мир получили огромную налоговую скидку. Большое спасибо тебе, Саудовская Аравия! Но давайте двинем их еще ниже".
Donald J. Trump

✔@realDonaldTrump

Oil prices getting lower. Great! Like a big Tax Cut for America and the World. Enjoy! $54, was just $82. Thank you to Saudi Arabia, but let’s go lower!

Газета New York Times объясняет падение цен повышением производства и экспорта нефти Саудовской Аравией, другими экспортерами вкупе с неожиданным снижением мирового спроса на энергоресурсы и предупреждает, что на встрече стран – членов ОПЕК в декабре у экспортеров нефти будет большой соблазн снизить добычу, чтобы стабилизировать цены. Однако слухи о возможном сокращении экспорта, которые в недавние времена отправили бы нефтяные цены ввысь, на этот раз не вызвали никакой реакции. Скорее всего, потому что на рынках все меньше верят в то, что ОПЕК, организация, которая была создана для манипуляции нефтяными ценами, способна достичь серьезных успехов в этом деле. Эксперты все больше говорят о новой главной причине – явлении, которое по аналогии с концом 19-го века окрестили нефтяной лихорадкой в США.

В то время как в течение четырех лет экспортёры нефти с наслаждением стригли купоны благодаря ценам, зашкаливавшим за сто долларов, в Соединенных Штатах соблазн сверхприбыли спровоцировал революцию, сланцевую революцию. Мелкие производители в Техасе, Нью-Мексико, Оклахоме под обещания крупных барышей набрали легкодоступные после кризиса 2008 года кредиты и сумели разработать технологии для извлечения прежде почти недоступной сланцевой нефти, запасы которой, как оказалось, фактически неограниченны. За семь лет с 2011 года производство нефти в США удвоилось, с сентября нынешнего года Соединенные Штаты держат мировое первенство по добыче нефти, оттеснив Россию. И американские добытчики останавливаться не собираются. Именно они стали главной силой, остановившей рост нефтяных цен, считает Джоди Куинел:

– Во многом это результат роста добычи в Соединенных Штатах. За последний год ежедневная добыча нефти в США увеличилась почти на 1,3 миллиона баррелей – до 11 с лишним миллионов баррелей. Мы прогнозируем сохранение роста на нынешнем, возможно, чуть меньшем уровне и в течение следующего года. Это первопричина падения цен. К этому можно добавить некоторое снижение мирового спроса на нефть и предоставление восьми странам – потребителям иранской нефти права продолжать ее импортировать, несмотря на американские санкции против Ирана, что означает, что иранская нефть не исчезнет с рынка столь быстро, как ожидалось.

– Понятно ли, что все-таки вызывает эти абсурдные на взгляд со стороны скачки цен: за год с лета 2017 года нефть дорожает на треть, на рынках идут разговоры, что она может дотянуть до ста долларов за баррель, и вдруг за два осенних месяца нефть теряет треть своей цены. Есть предположения, что на самом деле цены нефти искусственно завышаются рыночными игроками, которые делают ставки на ее рост, не особо считаясь с реальным спросом и предложением. Похоже на правду?

– Этот фактор может играть небольшую, на мой взгляд, роль. К примеру, падение цен, которое сейчас мы наблюдаем, может быть более серьезным и затяжным из-за игры на финансовых рынках. Это могло и несколько усилить цены на их пути вверх. Но, по большому счету, вектор движения цен нефти определяется фундаментальными факторами.

– Опыт показывает, что никто не может сравнительно точно предсказать цены, тем не менее кто только не пытается назвать "реальную цену", исходя из ее себестоимости. Вообще, у профессионалов есть представление о реальной цене, если такая существует?
– Это зависит от того, кого вы спросите. Если вы спросите американских производителей, то они будут работать прибыльно при сравнительно невысоких ценах. Скажем, на уровне 50 долларов за баррель. Для большинства стран – членов ОПЕК этот уровень значительно выше – около 70–80 долларов. Так что о так называемой реальной цене едва ли приходится говорить. Например, в последние годы, как только цена начинала переваливать за 40–50 долларов, американские добытчики сланцевой нефти сразу начинали добавлять буровые установки и увеличивать производство, а когда цена достигала 60–70 долларов, нефтяники лихорадочно увеличивали число установок. Когда цена отступала до 30–40 долларов, добыча резко сокращалась. Так что можно предположить, что для американской нефтяной индустрии баланс цен находится в этом диапазоне. Помимо этого, себестоимость сланцевой нефти постоянно снижается. Например, добытчики в крупнейшем в США Пермианском бассейне в Техасе и Нью-Мексико перешли от бурения вертикальных скважин к разработке горизонтальных, что сокращает расходы, ускоряет добычу и резко повышает продуктивность, потому что сейчас им приходится бурить меньше скважин, чтобы получить тот же самый или больший объем нефти.

– Можно ли сейчас говорить о том, что все эти технологии открывают доступ к неограниченным запасам нефти и газа и от США, американских нефтяников будут зависеть мировые цены энергоресурсов?

– Я думаю, что об этом пока говорить преждевременно. Существует немало сдерживающих факторов, один из них – недостаток нефтепроводов, скажем, для транспортировки нефти из Западного Техаса, который сейчас переживает нефтяной бум. В том же, что касается резервов, то границы разведанного постоянно расширяются. Новые технологии позволяют разрабатывать прежде недоступные запасы и снижать стоимость производства. Мы пока даже не представляем пределов запасов нефти и газа, которыми мы располагаем. Важным вопросом остается стоимость их добычи. Взять, например, шельф Мексиканского залива. Интерес нефтяных компаний к этим месторождениям заметно упал после падения нефтяных цен. Он вернется, если цены задержатся на уровне 50–60 долларов за баррель.

– И в последние два-три года после отмены запрета на экспорт нефти, продержавшегося несколько десятилетий, США, насколько я понимаю, вошли в группу лидеров стран – экспортеров нефти, а по добыче даже опередили Россию этой осенью?

Рост добычи нефти сильно опережает рост спроса внутри страны, поэтому значительные объемы американской нефти уже идут на экспорт

– Это так. Рост добычи нефти сильно опережает рост спроса внутри страны, поэтому значительные объемы американской нефти уже идут на экспорт. Два года назад мы экспортировали около 600 тысяч баррелей в день, нынешним летом экспорт достигал 3 миллионов баррелей. Очень значительный скачок. По мере роста производства экспорт будет увеличиваться. По нашим прогнозам, добыча нефти в США к середине 2020 года вырастет до 12 миллионов баррелей в день. С конца нынешнего года и к началу 2020 года в строй войдут несколько нефтепроводов, которые свяжут Пермианский бассейн с портами Мексиканского залива, что откроет ей выход на рынки многих стран, – говорит Джоди Куинел.

Лишь в 2015 году Конгрессом был снят запрет на экспорт американской нефти, введенный в 1973 году, после объявления арабскими странами эмбарго на поставку нефти государствам – союзникам Израиля. Нынешним летом американские компании экспортировали 3 миллиона баррелей нефти в день. Россия – около 5, а Саудовская Аравия – чуть больше 7 миллионов баррелей в день. Основные покупатели американской нефти – Китай, Великобритания и Нидерланды. В 2020 году, по оценке фирмы S/P Global, США будут экспортировать 4 миллиона баррелей. Выход американской нефти на мировые рынки и способность американских нефтяных компаний резко увеличивать ее производство, скорее всего, превратят нефть в легкодоступный, сравнительно недорогой товар. Так считают многие аналитики.

Что такое будущее обещает Кремлю? И может ли резкое удешевление нефти сулить ему неприятности в ближайшее время? Об этом мы говорим с Константином Сониным.

– С одной стороны, падение цен на нефть очень быстрое, рекордно быстрое и несколько неожиданное, но в то же время надо понимать, что и рост цен на нефть до 80 долларов за баррель, с которых он сейчас быстро падает, – это тоже было довольно неожиданным, – говорит Константин Сонин. – Потому что в начале года ожидания были такие, что цены на нефть будут в районе 50–60 долларов за баррель. В каком-то смысле российская экономика, российское правительство получило такой бонусный подарок, который сейчас, как мы видим, закончился. В течение двух-трех месяцев цены были выше ожидаемых. В то же время ни размер подарка, ни размер падения пока не такие, чтобы повлиять на российскую экономику в целом.

– Действительно, несмотря на масштаб падения – почти 25 процентов, цены сейчас находятся на уровне декабря прошлого года, отступление не столь большое. Просто едва ли кто ожидал, что после крушения в 2015-м они за два с лишним года они поднимутся от 28 до 85 долларов.

– Пока что она упала до того уровня, на котором, как и ожидалось, она будет колебаться в 2018 году. Это падение очень быстрое, но пока что не глубокое.

– А можно объяснить по-простому, насколько цены нефти в действительности важны для Кремля, для российской власти? Оппоненты, да и не только оппоненты Владимира Путина много лет говорят, что его система держится только на нефтедолларах, затяжное падение цен поставит на ней крест. С каждым падением цен нефти строятся предположения, чем оно чревато для Кремля. Тем не менее и при 30 долларах за баррель, и при 60 система внешне выглядит вполне прочной.
– Благосостояние и здоровье российской экономики сильно зависит от цен на нефть. Но надо понимать, что эта зависимость не в том, что российская экономика выключается, когда цены на нефть низкие, и включается, когда высокие.

Очередь за продуктами во время кризиса 1998 года

Можно думать про это как метафору про здоровье: когда цены на нефть пониже, тогда чихаешь, плохо себя чувствуешь, когда цены на нефть повыше, тогда полон сил. Но прямого механизма, чтобы цены упали, допустим, с 80 до 40 и тут же в экономике что-то изменилось, даже механизма такого нет. Потому что цены на нефть, грубо говоря, влияют на российскую экономику через два основных канала: один – это доходы граждан, пусть эти граждане даже небольшое количество нефтяных олигархов, другой канал – это доходы правительства, которые тоже влияют на доходы граждан через расходы правительства. Например, в 2018 году российское правительство поддерживает бюджетный профицит, то есть собирало доходов больше, чем расходов. Если цены на нефть снижаются, то в этот момент правительство начинает получать меньше, но по-прежнему хватает покрыть все расходы. То есть никакого непосредственного влияния на жизнь граждан это вообще не оказывает. Если низкие цены держатся много лет, то это начинает сильно сказываться, потому что и правительство должно меньше финансировать разные программы, у граждан меньше денег, соответственно, они меньше потребляют – это сказывается не только на нефтяных компаниях, но и на остальных. Вспомните кризис 1998 года, тогда цены на нефть были низкими в течение 10 лет, и вдруг с этого низкого уровня еще резко в 1997–98 годах упали – это привело к сильному кризису.

– Немножко неожиданной кажется эта связь между ценами нефти и заработками россиян. Как это работает в реальности?

– Есть, конечно, связь между ценами на нефть и заработками россиян. Во-первых, что такое бюджет правительства? Правительство либо дает деньги гражданам, например, зарплаты бюджетникам или пенсии, второе – это то, что оно что-то покупает, вооружение или дороги строит, но эти деньги тоже платятся кому-то из граждан. То есть расходы правительства – это тоже, в сущности, доходы граждан. Любой расход правительства в конечном счете либо прямая выплата гражданам, либо опосредованная выплата гражданам, если не считать покупок чего-то за рубежом, но российское правительство мало что покупает за рубежом. Поэтому все расходы правительства – это доходы граждан.

– Прибыльность госбюджета российские власти ставят себе в заслугу, говоря, что в будущем году государство сможет финансировать бюджет при цене барреля нефти в 40 долларов, сейчас они исходят из 50 долларов за баррель. Я посмотрел, сколько стоила нефть марки Brent последние десять лет. Ее цена держалась ниже 40 долларов меньше 6 месяцев, и в последний раз она оказалась там два с половиной года назад. Справедливо сказать, что, экономя на бюджете, российские власти держат в черном теле значительную часть российского населения, если от бюджетных расходов зависят и доходы многих россиян?

Правительство могло бы платить большие пенсии и большему числу людей выплачивать пособия, если бы меньше тратило на ракеты и танки

– Правительство на протяжении многих лет научилось страховаться. То есть, грубо говоря, со времен Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, правительство старается закладывать в свои прогнозы цены ниже ожидаемых, в каком-то смысле все время страховаться. Но это мало чем отличается от ситуации, когда какая-то семья, например, откладывает деньги на черный день, в этом нет ничего плохого. Если вам вдруг выдали премию, вы не повышаете свои расходы на ту же сумму, вы часть откладываете. Так и правительство всегда пыталось страховаться. В годы, когда цены на нефть были очень высокими, это как раз наполняло разного рода резервные фонды. Также надо понимать, что у правительства есть много разных свобод маневра, одна свобода маневра – это сколько денег нефтяных отдавать гражданам, а другая, например, свобода – это как расставлять приоритеты. Правительство могло бы платить большие пенсии, например, и большему числу людей выплачивать пособия, если бы меньше тратило на ракеты и танки. Это вопрос приоритета правительства, поэтому это тоже влияет на благосостояние граждан.

– Отсюда начинается самое интересное: доходы от экспорта энергоресурсов были огромными, а скажем, бюджет России сейчас сравним в долларовом выражении с бюджетами Швеции, Бельгии с многократно меньшим населением. Куда уходят деньги? Вряд ли на повышение благосостояния россиян?

– Во-первых, значительная часть пошла, и уровень жизни в значительной степени вырос за последние, во всяком случае за первые 12 лет 21-го века, после чего он последние годы снижается, но отчасти это связано с приоритетами правительства. Оно, в частности, считает более важным поддерживать, может быть, убыточные или заведомо убыточные военные производства, а не давать возможность развиваться бизнесу, давать возможность гражданам тратить больше денег. Любой рубль, заплаченный за российскую нефть, попадает в карман россиян через два канала: один канал – это идет в доход государства через разные налоги и потом попадает к россиянам, другое – это то, что идет с доходов нефтяных компаний, которые кому-то принадлежат, это тоже россияне, соответственно, это тоже идет в доход россиян.

– И все-таки при падении цен нефти, скажем, резком падении цен придется ли чем-то поступиться среднему россиянину или, пока нефть не станет дешевле 40 долларов за баррель, все будет в относительном порядке, как обещает российское правительство?
– В краткосрочной перспективе, допустим, несколько месяцев, вообще нет такого механизма, который бы такое падение с 80 до 60 транслировал в благосостояние россиян, вообще никак не повлияет.

Протесты в Иваново в июле 2018 года
Это может немножко надавить на курс рубля, курс рубля может немного усилить инфляцию, но такое изменение инфляции нельзя заметить просто на своем кошельке. Если цены на нефть низкие, а экономика продолжает стагнировать, как она стагнирует сейчас, то благосостояние граждан, мы знаем, оно год от года чуть-чуть ухудшается, фактически тоже стагнирует. Если бы правительство как-то поменяло свои приоритеты, если бы правительство уделяло больше внимания переходу к экономическому росту, то граждане бы жили лучше. Но опять-таки катастрофических последствий от такого падения с 80 до 60 для граждан быть не может. Я бы даже сказал, что заметить это нельзя.

– Я говорил в последнее время со многими экономистами, и практически все прогнозируют затяжную стагнацию в России, никто не видит признаков экономического коллапса или выздоровления. Но стагнации, загнивание бывают разными. С чем, как вы считаете, можно сравнить эту эпоху? Напоминает это конец брежневской эпохи? Мои собеседники сходятся на том, что это пока не угрожает, если можно так сказать, экономической стабильности власти.

– Я бы сказал, что я с этим согласен. Насчет стагнации сейчас вообще существует полный консенсус. Если вы посмотрите на прогнозы Центрального банка, Министерства экономики, Министерства финансов, они все предсказывают рост 1–1,5 процента в год, то есть, собственно, они предсказывают эту стагнацию. Я не вижу экономической угрозы самой по себе правительству. Надо понимать, когда в прошлый раз у нас произошла экономическая катастрофа 40 лет назад, то все-таки это следовало за событиями совершенно другого масштаба. То есть сначала был длительный застой, потом началось медленное ухудшение ситуации – это продолжалось 10 лет, с 1980 до 1990 года, потом это перешло в какую-то катастрофическую стадию, которая уже разрушила политическую систему. Но если пользоваться этими аналогиями, то мы сейчас где-то в 1980 году. Если и есть какие-то процессы, которые прямо устойчивости власти угрожают, то мы только в самом начале долгого пути.

– А как вы относитесь к самым различным санкциям? Вот, например, идет разговор о том, чтобы лишить российскую финансовую систему, ведущие российские банки доступа к американской финансовой системе, к американским банкам? Это опасно для России?

Правительство должно делать гораздо больше, чем делает сейчас, чтобы выйти из режима санкций

– В санкциях нет ничего хорошего. Каждые новые санкции немного или чуть больше, чем немного, ухудшают жизнь россиян, снижают темпы роста российской экономики. То есть, если мы смотрим на непосредственные последствия каждого раунда санкций, они небольшие, а если мы смотрим, насколько уменьшили российский ВВП санкции за последние четыре года, я недавно видел оценку, что это, может быть, было 5–6 процентов российского ВВП — это уже не мало, это уже существенно. Если санкции будут продолжаться еще 5–10 лет, это значит, что мы, может быть, потеряем четверть ВВП за 15 лет. Это существенная потеря, она не будет заметна в повседневной жизни, но это большая потеря с точки зрения благосостояния. Я не специалист по внешней политике, но я считаю, что правительство должно делать гораздо больше, чем делает сейчас, чтобы выйти из режима санкций, значит, нужно пойти на какие-то уступки, нужно сделать что-то, чтобы справиться с этой ситуацией. Жить с санкциями – это совершенно неправильно.

– Я видел ссылки на подсчеты Международного валютного фонда, который оценивает российские потери от санкций в кумулятивные девять процентов валового внутреннего продукта.

– Даже 9 процентов, – а это завышенная оценка, надо понимать, что 9 процентов ВВП кумулятивного за четыре года – это то, что мы в обычной жизни не замечаем, это все равно слишком мало. Но если это будет продолжаться такими темпами, значит, за 10 лет будет пятая часть, за 115 лет почти треть. Это плохо.

– Заострю вопрос все-таки. В конце лета появилась информация о разных вариантах санкций против Кремля в ответ на химическую атаку в Великобритании и другие акции. Среди этих вариантов был запрет на полеты "Аэрофлота" в США, отлучение России от доллара и даже американский бойкот российских государственных облигаций. Неизвестно, что из этих предложений может быть принято и вообще будет ли что-то принято, но тем не менее, как вы считаете, эти "адские санкции", как назвал их один американский сенатор, не представляют особого риска для России?

Мы возвращаемся примерно к той ситуации, в которой жил Советский Союз в 70-х, в начале 80-х годов

– Это вещь, которую нужно повторять всегда: от санкций нет ничего хорошего. Я при этом думаю, что, если наложить самые жесткие санкции, то есть мы возвращаемся примерно к той ситуации, в которой жил Советский Союз в 70-х, в начале 80-х годов, есть какая-то минимальная международная торговля, продаем нефть, за эту нефть покупаем, Советский Союз в основном покупал ненужные станки.

– Но жизнь по большому счету была нищенская.

– Жизнь была нищенская, и кончилось это очень плохо. В то же время никакого единовременного коллапса не произошло. Да, это низкий уровень жизни, это низкие темпы развития, тем не менее это будет не конец.

– Но можно предположить, что, в отличие от советских времен, в современной России существует поколение, которое выросло в "тучные годы" правления Путина. Для него контраст между прошлым и нынешним застоем может стать болезненным.

– То, что у нас могут пройти какие-то политические потрясения, какая-то политическая катастрофа, особенно связанная с какими-нибудь неосторожными действиями властей. Что в конце концов разрушило Советский Союз? Военный переворот, организованный консервативными военными и спецслужбами. Путч закончил существование Советского Союза. Может быть, если бы не этот военный переворот, и не было бы таких проблем. Если кому-то придет в голову устроить мини гражданскую войну из властей, тогда, конечно, все это может кончиться и быстрее. Но экономически, само по себе – такой проблемы нет.

– Я понимаю, что это чистые спекуляции, но тем не менее как вы объясняете эту информацию о том, что Центральный банк, Министерство финансов пытаются накопить все больше и больше денег? Увеличиваются разного рода налоги, насколько я понимаю, пытаются взять больше денег с нефтяных компаний, при этом они складывают эти деньги в копилку. Не к потрясениям ли они готовятся? Ведь у Владимира Путина в последние месяцы, особенно после объявления пенсионной реформы, рейтинги очень сильно понизились.

– Мне кажется, что из-за длинной стагнации, снижения уровня жизни у граждан возникает желание паниковать по разным инфоповодам. Мне кажется, что когда Центральный банк накапливает больше долларов – это все-таки некоторые бухгалтерские операции, которые против сиюминутных небольших рисков, но, конечно, никак это не влияет на экономическую ситуацию в целом, на благосостояние граждан.

– А что будет с рублем, как вы считаете? Тревожиться русским насчет рубля?
– Сейчас рубль будет дешеветь. Рубль сильно недооценен. В принципе один правильный внешнеполитический жест, одно движение в сторону снижения санкций, возвращение к цивилизованному диалогу – рублю станет лучше. Мы же не застрахованы никак от хорошего развития событий.

– А падает нефть ниже 40, до 30, а то и ниже 30 долларов, катастрофа, не катастрофа для Кремля?

– Вернемся к этому разговору. Не катастрофа, но рубль упадет сильно.

Ссылка

0

314

https://i.imgur.com/Z2xzVtq.jpg

О недавней укронацистской провокации в Керченском проливе

Во-первых, вот тут весьма неплохое резюме произошедшего (в том числе видео), размещённое на RT.

Я просто добавлю, что когда я пишу эти строки, грузовое судно, блокировавшее проход под мостом, уже убрано, движение восстановлено, и ситуация вернулась в нормальное русло.

Во-вторых, позвольте представить вам наиболее важный элемент для понимания того, что происходит (и что не происходит): Азовское море и Чёрное море в военном смысле представляют собой «Русские озера». Это значит, что Россия обладает средствами уничтожить любой корабль и все корабли (или самолёты) на этих двух морях: на Чёрном море ожидаемая продолжительность жизни любого незваного гостя исчисляется минутами, а в Азовском — секундами. Позвольте повторить, что любые и все корабли, вошедшие в Чёрное и Азовское моря, определяются и отслеживаются Россией, и их все легко уничтожить. Русские знают это, украинцы знают это и, конечно, это знает Империя. Повторю, помните об этом, когда пытаетесь разобраться в произошедшем.В-третьих, неважно принадлежат ли воды, в которых произошёл инцидент, России или нет. Все знают, что Россия считает эти воды принадлежащими ей, а несогласные с этим имеют массу возможностей выражать свое несогласие и ставить под вопрос законность позиции России. Пытаться прорваться через воды, которые Россия считает своими несколькими вооружёнными боевым кораблям просто безответственно и, честно говоря, просто глупо (особенно учитывая пункт 2 выше). Так цивилизованные страны себя не ведут (а на планете масса спорных водных акваторий).

Свернутый текст

В 20.45 пскр «Изумруд» в координатах РФ Ш=44° 53'47 СШ, Д=36° 25'76 ВД в территориальном море выполнил предупредительную стрельбу в сторону групповой цели (БАК «Бердянск», «Никополь», МБ «Яны Капу») по левому борту на кормовых курсовых углах от пскр «Изумруд» с дистанции 2 кбт, которая позволяла увидеть факт выполнения предупредительной стрельбы.
В 20.55 пскр «Изумруд» в координатах Ш=44° 51'3 СШ, Д=36° 23'4 ВД в территориальном море применил оружие на поражение по БАК «Бердянск». (по материалам ОИДЦ Глобальная Авантюра, —ред.).

В-четвёртых, не стоит слишком спешить, отмахиваясь от недавнего плана Порошенко ввести военное положение на следующие 60 дней. Хотя сам Порошенко объявил, что мобилизация не означает, что укронацистский режим жаждет войны с Россией, факт остаётся фактом — резерв первой очереди будет мобилизован. Это важно, поскольку ситуацию, получившуюся в результате введения военного положения, можно будет использовать для скрытного наращивания численности воинского контингента для нападения на Новороссию или, просто Господи, на саму Россию. Собственно, Порошенко к тому же официально обратился  к ветеранам войны с Новороссией, чтобы они были готовы к развёртыванию.

В-пятых, хотя звучат всевозможные оговорки укронацистского режима относительно введения военного положения, включая то, что оно не означает войны или ущемления прав народа, истина весьма отличается. Вот что говорится в памятной записке агентства «Униан» о том, что означает военное положение в юридических терминах (выделено мной):

«Военное положение есть особый юридический режим, который вводится на Украине или отдельных её частях в случае вооружённой агрессии или угрозы нападения, угрозы независимости государству Украина, её территориальной целостности, и даёт властям, военному командованию и самоуправлению на местах власть, необходимую для предотвращения угроз и обеспечения национальной безопасности. Оно также предусматривает временное, связанное с угрожающим положением, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических организаций, определяя длительность подобных ограничений (Статья 1 Закона о военном положении)».

Учитывая нынешний рейтинг популярности Порошенко, определяемый однозначным числом, и тот факт, что у него нет никаких шансов быть переизбранным (по крайней мере при минимально убедительных выборах), вполне очевидно, почему укронацистский режим в Киеве решил запустить очередной кризис, а затем обвинить в нём Россию. Самое последнее, что нужно России, так это очередной кризис, особенно перед возможной встречей в этом месяце Путина с Трампом на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Кстати, украинские блоггеры тут же увидели в этой последней провокации попытку украсть будущие выборы.

Итак, что же дальше?

Ну, наиболее вероятный вариант — очередные вопли укров о «российской агрессии» в надежде, что это: а) поднимет ценность режима Порошенко в глазах Империи; и б) сорвёт запланированную встречу Трампа с Путиным.

Я не очень уверен, что Порошенко дадут возможность просто отменить выборы. Да, он не может выиграть, но Империя может его заменить. И не только это, ведь прямая отмена выборов станет пиар-катастрофой (но такой, которую иногда выбирают «сукины сыны» Империи, вроде, скажем, Махмуда Аббаса). И всё же есть неплохие шансы, что укронацистский режим, ощущая, что ему нечего терять, такой беспрецедентный шаг предпримет.

Какие-то ограниченные военные операции укронацистов против России, Новороссии, Крыма или Керченского моста стали бы в военном смысле самоубийством, но политически весьма выгодным, поскольку позволили бы Порошенко: а) обвинить Россию во всех украинских проблемах; и б) потребовать ещё большей помощи для «сопротивления русской агрессии». Проблема с этим вариантом в том, что есть значительные признаки того, что украинский военный персонал не обладает достаточной отвагой, чтобы всерьёз сражаться с русскими (в качестве примера, взгляните, как ВСЕ украинские солдаты вели себя в Крыму, а ещё блог «Полковник Кассад» сообщает, что из трёх кораблей, которые пытались нарушить российскую границу, как минимум на одном был капитан, добровольно сдавшийся русским; наконец, один из украинских солдат по сути получил пулю за то, что отказался стрелять в русских). Стоит упомянуть, что в воскресенье укронацисты направили ещё несколько кораблей, явно для оказания помощи перехваченным русскими кораблям, но как только русские перекрыли проход и в небе появились русские СУ-25с и Ка-52, они тут же остановились и в итоге покинули сцену действий. Делали ли они это по приказу или потому, что не хотели умирать? Думаю, мы никогда этого не узнаем.

Наконец, есть очень небольшая вероятность полномасштабной войны с Россией. Да, укронацисты продержатся лишь пару дней, но помните, что их цель — не победить, а вынудить Россию на открытую военную операцию, которую весь «коллективный Запад» будет осуждать, как это было с грузинским нападением 08.08.08. (ну, знаете, во имя той самой «солидарности», как во время операции под фальшивым флагом со Скрипалями). А что до руководителей англо-сионистской Империи, то они с радостью будут биться с Россией до последнего украинского солдата, мы же все это понимаем.

Наконец, позвольте обратиться к тем, кто может подумать, что Россия неким образом чрезмерно отреагировала или ей не следовало использовать силу. Во-первых, смею напомнить, что мы говорим о вооружённых и боевых кораблях, а не рыболовецких судах. Во-вторых, укронацисты мечтали снести этот мост ещё до того, как его построили. Итак, как и откуда русские могли узнать, что эти корабли не набиты взрывчаткой? В-третьих, позвольте напомнить, что несколько месяцев назад укронацисты и в самом деле отправляли несколько крошечных боевых кораблей под мост. А тут впервые они не запросили разрешения, и у них даже был на борту русский лоцман, помогающий пройти узкий пролив. И всё это киевский режим представляет крупной «победой» над москалями. На этот раз они попытались проскользнуть без разрешения. Если бы русские дали им пройти, что, как вы думаете, они бы сделали в следующий раз?

Истина в том, что укронацистский режим многие годы заявляет, что ведёт войну против России, что Россия вторглась на Украину, что все те, кто выступает против режима или просто говорят правду — «агенты Кремля или ФСБ. Самое смешное, что не впервые в истории Россию обвиняют в ведении войны, в которой она даже не принимала участия — ещё более примечательно, что укронацисты заявляют о войне с Россией, но бьются в истерике, когда три их (крошечных) корабля оказываются арестованными за нарушение российской границы. Так война-то идёт или нет? Чем, чёрт возьми, они думают, когда пытаются настоять на своём?!

[Замечание: существует такая шутка: украинских военнослужащих спросили, почему они воюют на Донбассе? Они ответили: «потому, что там русские». Затем их спросили, почему они не воюют в Крыму, и они ответили «потому, что там на самом деле русские!!». Так что все прекрасно понимают, что всё это чушь, и в Новороссии русских нет!]

А теперь, как вы докажете, что противник — «агрессивное государство»? Да просто — вынудив его напасть на вас. Учитывая «выборочную слепоту» коллективного Запада, тот факт, что это вы ударили другого первым, не имеет вообще никакого значения (опять же вспомним события 08.08.08).

Очевидно, что киевский нацистский режим — в штопоре, и при отсутствии неких резких действий с Порошенко уже покончено. Большей части окружающей его банды тоже будет не лучше, особенно если Тимошенко добьётся поста президента, (что может случиться, если Империя решит выкинуть Порошенко). Для них вариантов два — либо покинуть Украину, либо столкнуться с длительным тюремным заключением (вроде той ситуации, с которой пришлось столкнуться Саакашвили).

Мы вступаем в очень опасный период, когда полностью коррумпированный нацистский режим будет бороться всеми возможными способами ради спасения самого себя. Будет ли это результатом крупной войны против Новороссии или России — сложно предсказать, но надо понимать, что есть определённая того вероятность.

Сокол.

ОБНОВЛЕНИЕ: понедельник, 26 ноября, 11: 11UTC:

Похоже, в Раде Порошенко столкнулся с некоторыми реальными проблемами. Что и неудивительно: почти все политические партии сразу поняли, в чём дело, и категорически отвергли текст, представленный Порошенко. Они приняли только смягчённую версию, по которой военное положение вводится только на один месяц, а не на два, и то, что выборы будут проходить по расписанию, вновь подтверждено. Таким образом, наш «любимый» убер-неудачник Порошенко в своей последней затее вновь провалился, и мы должны ожидать большего количества сумасшедших поступков, так как этот режим не сможет удалиться элегантно. Следите за новостями!

Ссылка

0

315

http://polismi.ru/images/logos/Moon-Of-Alabama.png

Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

В 2015 году правительство Британии начало секретную операцию по продвижению антироссийской пропаганды в западной прессе и социальных сетях.

Мы уже наблюдали массу последствий этой и подобных ей программ, разработанных с целью оклеветать любого, кто не следует правительственной антироссийской линии. Клеветническая кампания «Русский заговор» против Дональда Трампа, основанная на досье Кристофера Стила, была в основном британской операцией, но по-видимому была частью другого проекта.

Integrity Initiative («Этическая инициатива») выстраивает «кластеры» или контактные группы доверенных журналистов, военного персонала, ученых и лоббистов в других странах. Эти люди поднимаются по тревоге в социальных СМИ, чтобы начать действовать тогда, когда британский центр испытывает в том нужду.

7 июня испанскому кластеру потребовалось всего несколько часов, чтобы сорвать назначение Перто Баноса директором департамента Национальной безопасности Испании. В кластере сочли, что у него слишком положительное мнение о России и начали скоординированную в социальных СМИ клеветническую кампанию против него.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/2141/spanishcluster.jpg

Инициатива и её операции были раскрыты, когда кто-то выкрал кое-какие их документы, в том числе бюджетные обращения в британский Форин Офис и разместил их под ярлыком «Аноним» на cyberguerrilla.org.

Инициатива номинально управляется неправительственной организацией (финансируемой правительством) The Institute For Statecraft. Внутреннее  руководство определяет цели организации:

«Этическая инициатива была основана осенью 2015 года Институтом государственного управления в сотрудничестве со Свободным университетом Брюсселя с целью привлечь внимание политиков, политических деятелей, лидеров общественного мнения и другие заинтересованные стороны к угрозе, которую Россия представляет для демократических институтов в Соединённом Королевстве, по всей Европе и Северной Америке».

Среди «организаций-партнёров» упомянуты сайт «Беллингкэт» и Атлантический Совет, и даётся обещание:

Свернутый текст

«Члены кластера будут направляться на образовательные семинары за границу с целью улучшения технической компетентности кластера для работа с дезинформацией и усиления связей в сообществе кластера…» (Встречи с   DFR Digital Sherlocks, Bellingcat, EuVsDisinfo, Buzzfeed, Irex, Detector Media, Stopfake, LT MOD Stratcom — добавьте еще имена и предложите участников кластера по своему желанию.)

Оруэлловский лозунг Инициативы — «Защита демократии от дезинформации». Организация охватывает европейские страны, Соединенное Королевство, США и Канаду и, по-видимому, хочет расшириться на Ближний Восток.

На своей страничке «О нас» заявляется:

«Мы — неправительственная организация, но работаем с департаментами и агентствами правительства, которые разделяют наши цели».

Ставший теперь известным бюджетный план показывает, что более 95% финансирования Инициативы идёт напрямую от британского правительства, НАТО и Госдепартамента США. Все «контактные лица» для создания «кластеров» в других странах — сотрудники британских посольств. Фактически это кампания иностранного влияния британского правительства, которая скрывается  за «гражданским обществом» НКО.

Организацию возглавляет некий Крис Н. Доннелли, который получает £8,100 в ежемесячно за создание сети проведения клеветнической кампании.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/2141/chrisdonnelly.jpg

Из бюджетного запроса на 2017/2018 года мы узнаём, как работает Инициатива:

«Чтобы противодействовать российской дезинформации и порочному влиянию в Европе путём: расширения базы знаний, использования существующей экспертизы и организации сети экспертов, формирователей общественного мнения и политических деятелей, чтобы обучать национальную аудиторию, которой грозит опасность, и чтобы помочь выстроить национальные средства противодействия этой угрозе».

Инициатива рассматривает всё в чёрно-белом цвете, основываясь на иллюзии, что «мы — хорошие». Когда «мы» «обучаем общество», это законная работа. Когда другие делают то же самое — это дезинформация. Конечно, реальность не такова. Существование самой Инициативы, созданной для тайного манипулирования обществом, служит доказательством того, что подобные взгляды неверны.

Если работа организации здесь столь легитимна, как они и хотят её видеть, то почему ими из-за кулис НКО управляет Форин Офис? А Инициатива — не единственная такая операция. Её ходатайства по финансированию направляются в более крупную «Стратегическую русскоязычную программу коммуникаций», проводимую Форин Офис.

Бюджетное ходатайство на 2017/2018 года запрашивало финансирование в размере £480,635. Получено £102,000 плюс финансирование от НАТО и Литовского министерства обороны. Бюджетное ходатайство на 2018/2019 года демонстрирует запланированные расходы  £1,961,000.00. со-спонсорами и на этот год выступают НАТО и Литовское МО, но ещё и Госдепартамент с £250,000 и Facebook выделяет £100,000. Бюджет предусматривает весомое сотрудничество с местными военными в каждой стране. Отмечается, что НАТО также весьма щедро финансирует местные кластеры.

В одном из выкраденных документов Инициативы перечислены пункты под названием «Ведущая тройка достижимых результатов для Министерства иностранных дел и по делам Содружества (Великобритании)»:

Развитие и представление концепции кластеров и методологии, организация кластеров в ряде стран с различными условиями.
Заставить людей (в правительстве, экспертных советах, среди военных, журналистов) увидеть общую картину, осознать, что мы подвергаемся согласованной умышленной гибридной атаке со стороны России.
Увеличить скорость ответов, мобилизуя сеть на активность в погоне за «золотой минутой».
Под номером 1, организация кластеров, есть подпункт:

«— Связи СМИ с учеными, политическим деятелями, практическими работниками в стране с целью влиять на политику и общество (на сербском ТВ про-кремлевские мнения глушит Елена Милис)».

Защита демократии путём подавления определённых мнений на государственном ТВ выглядит концепцией, противоречащей самой себе.

В другом подпункте отмечается, как Инициатива тайно влияет на иностранные правительства:

«Мы взаимодействуем с правительствами лишь крайне выборочно, основываясь целиком и полностью на проверенных личных контактах, в частности, чтобы удостовериться, что они не придут к тому, чтобы считать нашу работу проблемой, и попытаться влиять на них мягко, как делают независимые НКО, подобные нашей, через:

Германия — через Zentrum Liberale Moderne при кабинете канцлера и министерство обороны.
Нидерланды — через HCSS при МО.
Польша и Румыния — на уровне отделов в их МИДах через их представителей в НАТО.
Испания — через специальных советников, в МО  и кабинете премьер-министра (!), (ситуация очень скоро может измениться с приходом нового правительства).
Норвегия — через личные контакты в МО.
Штаб-квартира НАТО — через подразделение политического планирования в офисе генерального секретаря.
У нас есть скрытые контакты в других правительствах, которые мы будем активировать по мере необходимости и по мере развития кластеров.
Взгляд на «кластер», организованный в США и Соединённом Королевстве, вскрывает некоторые весьма известные имена.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/2141/iiuscluster.jpg
Члены Атлантического Совета, которые имеют  контакты с занимающими посты цензоров в Facebook, появляются в нескольких списках кластеров. Основной кластер в Соединённом Королевстве тоже включает некоторые весьма известные имена, вроде налогового мошенника Уильяма Браудера, зазывалу Атлантического Совета Бена Ниммо и колумнистку «Вашингтон Пост» неоконсерватора Энн Аппельбаум. Представляет интерес и некто Эндрю Вуд, который передал Стилу «грязное досье» для сенатора Джона МакКейна с целью оклеветать Дональда Трампа по поводу мнимых связей с Россией. Отдельный под-кластер так называемых журналистов включает такие имена, как Дебора Хейнес, Дэвид Ааронович из «Лондон Таймс», Нейл Бакли из «Файнэншл таймс» и Джонатан Маркус с «Би-би-си».

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/2141/iiukcluster1.jpg

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/2141/iiukcluster2.jpg

«Сводка кластеров» от июля 2018 года предоставляет подробности деятельности в по меньшей мере 35 странах. Ещё один файл раскрывает местные партнёрские организации и отдельных лиц, участвующих в программах.

Руководство по противодействию русской информации Инициативы  читать весьма забавно. Как примеры «русской дезинформации» там перечисляются сбитый  украинским БУКом рейс МН-17, фальшивый химический инцидент в Хан-Шейхане и дело Скрипалей. Но, по меньшей мере, два события, инцидент в Хан-Шейхане через подконтрольные Соединённому Королевству Белые Каски и дело Скрипалей — это явные продукты операций по дезинформации британской разведки.

Самое интересное из всего собранного — «План проекта», изложенный на страницах 7-40  бюджетного ходатайства 2018 v2. Под графой «жизнеспособность» отмечается:

«Программа, как предполагается, будет вестись как минимум до марта 2019 года с целью гарантии того, что кластеры, организованные в каждой стране, имели бы достаточно времени укорениться, найти финансирование и продемонстрировать свою эффективность. Финансирование МИДом этого этапа « позволит расширить деятельность по масштабу, достижимости и охвату. Поскольку кластеры организуются сами, они начали добираться до местных источников финансирования. Но этот процесс медленный, и в одних странах идёт труднее, чем в других. Отдел общественной политики штаб-квартиры НАТО оказался надёжным источником финансирования некоторых кластеров. «Ассоциация Атлантического Договора»  (Atlantic Treaty Association) пообещала сделать то же самое, предоставив доступ к финансам в НАТО и странах-членах альянса. Финансирование из источников в организациях и национальном правительстве в США отложено из-за внутренних споров внутри правительства США, но в марте 2018 года эта проблема, по-видимому, будет разрешена и финансирование должно начаться.

Программа начала создавать критическую массу отдельных лиц из перекрещивающихся сообществ (экспертные советы, учёные, политики, СМИ, правительство и военные), чья работа оказывает взаимно усиливающий эффект. Создание паутины сетей придало каждой национальной группе местную согласованность, авторитетность и охват, равно как и хорошую национальную доступность. Все эти условия вместе плюс растущая осведомленность внутри правительств о необходимости этой работы должны гарантировать продолжение работы под различным покровительством  и в различных формах».

В третьей части бюджетного ходатайства перечисляются различные виды деятельности, их полученные результаты и итоги. Бюджетный план включает радел, который описывает «риски» инициативы. Сюда входит и взлом Initiatives IT, и ещё:

«Негативная публичность, создаваемая Россией или сторонниками России в целевых странах, или политическими и заинтересованными группами, затронутыми работой программы, которые имеют целью дискредитацию программы или её участников, или создание политического дискомфорта».

Мы надеемся, что данная статья внесёт свой вклад в подобный дискомфорт.

Ссылка

0

316

http://polismi.ru/images/logos/International-Man.jpg

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* высадились в Бостонской гавани и вскоре дойдут до этих городов.

Конечно, для книг по истории рассказ несколько приукрашен. Во-первых, маловероятно, что он кричал «Британцы идут», поскольку в то время, в 1775 году, они сам был британцем — британским колонистом — и считал себя британцем, как горожанин.
https://internationalman.com/wp-content/uploads/2018/11/Paul-Revere.jpg

Свернутый текст

Также маловероятно, что он галопом проскакал через городки с криком «К оружию! К оружию!», поскольку основная часть британских колонистов, особенно те, кто постарше и кому есть что терять, были лояльны властям, а взяться за оружие было бы предательством (в то время предательство было одним из двух тягчайших преступлений).

Итак, что он кричал во время скачки… и кричал ли хоть что-то на самом деле? Скорее всего, он просто подходил к задней двери отдельных сочувствующих и просил их передать известие, что федеральные войска вышли в путь. Но, конечно, это сделало бы рассказ существенно менее красочным.

Вероятно, всё же, что скачка на самом деле имела место, и что он преуспел в том, чтобы встряхнуть горожан. Среди них были солдаты народной милиции, которые позже неплохо проредили федеральные войска.

В то время на подобное дело армии смотрели, как на трусость. Считалось почётным, когда колонны войск шли маршем друг на друга и стреляли. Те, у кого было больше войск, которыми можно было пожертвовать, обычно побеждали. Колонисты не могли бы восторжествовать, если бы следовали этому методу ведения боя.

Но случай с колонистами был достоин похвалы, даже если численно федералы их превосходили и были лучше подготовлены и вооружены. В сложившихся условиях они преуспели, поскольку спрятали свою гордость, использовали мозги и, ведя войну в партизанском стиле, нанесли поражение более сильному противнику.

При создании США отцы-основатели одобрили концепцию республики — конгломерата штатов, в которых права отдельных людей были равноценны. Они очень подозрительно относились к скатывания в демократию. Как говорил Томас Джефферсон,

«Демократия — не что иное, как правление толпы, где 51% людей могут отобрать права остальных 49%».

Именно так. И тем не менее, начиная с самого первого президентского кабинета Секретарь Казначейства Александр Гамильтон подталкивал к тому, чтобы отойти от республики в пользу боле сильного федерального правительства (в 1789 году он сформировал федералистскую партию и началось противоборство).

С тех пор США ушли от республиканского уклада и стали скорее федералистским государством.  Этот процесс продолжался достаточно неспешно до 1913 года, когда произошли два существенных изменения. Банковские круги в США стали достаточно сильны, чтобы протолкнуть два законопроекта, послуживших тому, чтобы обогатить их на многие поколения. Источником этого процветания стали американские налогоплательщики.

Во-первых, был введён подоходный налог (это пытались сделать и ранее. Но никак не могли получить полное одобрение). Во-вторых, в качестве соли на рану, был создан Федеральный Резерв. Он не был ни федеральной организацией, ни резервом. Однако помимо права создавать всю валюту для США, он обладал властью ещё и устанавливать процентные ставки.

С помощью такого контроля стало возможным создавать постоянную ежегодную инфляцию (определяемую, как рост находящейся в обращении валюты). Это создавало эффект сокращения покупательной способности доллара медленными темпами, позволяя эффективно грабить население через инфляцию.

Если бы Поль Ревир жил в 1913 году, он, вполне возможно, решил бы вскочить на лошадь с целью предупредить, что Федералы наступают. Только на этот раз это были бы не Федеральные войска, а Федеральный Резерв.

Власть ФРС дала возможность создавать огромное количество денег из воздуха, позволяя банкам выдавали кредиты. При таких лёгких деньгах инвесторы могли много заимствовать и покупать на фондовом рынке на ранее считавшемся невозможном уровне. Этот рог изобилия был настолько доступен, что к 1929 году уровень долга стал неприемлемым. При попытке даже небольшого повышения процентной ставки случился бы обвал фондового рынка, поскольку должники, погрязшие в долгах по уши, утонули бы за одну ночь.

Что тут интересно, так это то, что организация, захватившая власть над экономикой в 1913 году — ФРС — сама вводила искусственно заниженные процентные ставки, увеличивала денежную массу, надувая пузырь, а затем, подняв в 1929 году процентную ставку, создала шип, способный этот пузырь проткнуть.

Не очень-то спортивно.

Сегодня по сравнению с 1913 годом ценность доллара по покупательной способности снизилась более чем на 97%, и он должен быть замещён. Если владельцы ФРС намерены и дальше регулярно скальпировать простонародье, то лучшим подходом было бы устроить второе крупной накопление долга, запустить обвал, а затем ввести новую валюту, чтобы «спасти экономику».

Вот это-то они скорее всего и сделают. Долг уже создан. Обвал можно запустить многими способами, в том числе и опробованным методом поднятия процентных ставок.

А после предсказуемого обвала общество практически наверняка возопит к власть имущим «сделайте хоть что-то». Уже некоторое время ясно видны признаки того, что это «что-то» будет цифровой валютой — валютой, которая сделает обязательным прохождение фактически всех экономических транзакций через руки банков. Транзакции от человека человеку по сути прекратятся, за исключением возможности бартера, который вероятно расцветёт, как только публика осознает, что её одурачили.

К сожалению, нашего друга Поля Ревира на горизонте не просматривается, а вот Федералы и в самом деле наступают, и американскому народу в не столь уж отдалённом будущем будет необходимо научиться выживать при стремительных атаках системы цифровой валюты, заместившей пули конца восемнадцатого столетия.

Повторю, американцам надо будет понять, как это сделали их предки в конце восемнадцатого века, что единственная их надежда противостоять намного более сильному противнику состоит в использовании ума — воспользоваться подходом солдат народной милиции и вести экономический эквивалент партизанских боевых действий.

Примечание:

* — речь о британских войсках.

Ссылка

0

317

https://i.imgur.com/OVg65Jw.png
Йеменские повстанцы возобновили ракетные обстрелы Саудовской Аравии

Представители йеменских повстанцев-хуситов заявили, что их силы нанесли удар баллистическими ракетами типа "Бадр-1" по аэродрому арабской коалиции в провинции Наджран на юге Саудовской Аравии, сообщает Associated Press.

По утверждениям повстанцев, атака привела к уничтожению нескольких ударных вертолетов "Апач" и к гибели двух пилотов коалиции. Однако в коалиции пока никак не прокомментировали эти сообщения, уточняет AP.По данным агентства, этот обстрел стал первой ракетной атакой с того момента, как ранее в ноябре руководство повстанцев по просьбе спецпосланника ООН по Йемену Мартина Гриффитса приказало прекратить атаки с применением ракет и беспилотников на силы коалиции и ее союзника ОАЭ.

Однако за несколько часов до последней атаки повстанцы объявили о приостановке участия в подобных мирных инициативах. При этом в качестве причины таких действий повстанцы сослались на попытки США противодействовать в ООН британской резолюции по установлению режима прекращения огня в Йемене.

Шеф Пентагона Джеймс Мэттис и госсекретарь США Майк Помпео на закрытом брифинге пытались отговорить сенат США от голосования по йеменской резолюции, которая предполагает прекращение американской помощи Саудовской Аравии. В частности, глава госдепа утверждал, что война в Йемене была бы "намного хуже", если бы США не были вовлечены. Он отметил, что основная цель участия США в конфликте в Йемене - сдерживание влияния Ирана на Ближний Восток.

Однако, законодатели 63 голосами "за" и 37 "против" проголосовали за то, чтобы продвигать дальше резолюцию о прекращении участия США в йеменском конфликте.

Ссылка

0

318

Изоляция достигла апогея!

https://i.imgur.com/HayhcPl.gif

Кроме официальных мероприятий G20 Владимир Путин в Буэнос-Айресе отдельно встретится с Макроном, Си, Меркель, Трампом, Абэ, наследным принцем Саудовской Аравии и Макри

0

319

Олешаааа  - прекрасная Россия будущего

https://pbs.twimg.com/media/DtLbPlFWkAEId3f.jpg

0

320

С помощью антииранских санкций Соединенные Штаты стремятся увеличить свою долю на мировом рынке нефти

Введение администрацией Трампа жестких экономических санкций против Исламской республики Иран преследует три наиболее важные цели. Первая из них заключается в том, чтобы сделать временные ограничения, наложенные на ядерную программу Ирана принятым в 2015 году Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), постоянными. Второе – добиться сокращения поддержки, которую оказывает Тегеран региональным вооруженным группировкам и тем самым ослабить его влияние в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. И, наконец, они нацелены на демонтаж иранской программы разработки баллистических ракет. Все перечисленное — официально заявленные цели.Конечная цель санкций, если судить по словам госсекретаря США Майка Помпео, заключается в том, чтобы «убедить режим отказаться от своего нынешнего революционного курса», а также «совершить поворот на 180 градусов… и действовать как нормальная страна».
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2018/11/Iran-oil-960x576-1509069197.jpg

Свернутый текст

Однако, учитывая практически нулевую вероятность того, что иранский режим откажется от своих революционных идей и полностью изменит политику, чтобы соответствовать представлениям президента США Дональда Трампа о «нормальной стране», основной целью Вашингтона все же является смена режима в Тегеране, или как минимум, достижение преимуществ для Соединенных Штатов на мировом рынке нефти.

Кризис – еще не коллапс

Для того, чтобы американские санкции против Ирана достигли своих целей, они должны способствовать всеобщему политическому коллапсу нынешнего режима в Тегеране.

Случай с иранским региональным влиянием, в частности, в Йемене, может служить показательным примером ошибочного целеполагания Вашингтона. Хотя йеменские хуситы действительно пользуются политической поддержкой Ирана, они вовсе не являются марионетками Тегерана, и совершенно непонятно, как санкции могут изменить нынешнюю непримиримую позицию йеменцев в их многолетных спорах с саудитами. Более того, в то время как эта война обходится Саудовской Аравии неприемлемо дорого, истощая столь остро необходимые международные резервы страны, у хуситов и их союзников имеются весьма скромные средства для войны с саудитами, которые не так легко подорвать.

Дело в том, что у йеменских хуситов нет ни дорогостоящих самолетов, ни высокотехнологичного оружия, ни высокооплачиваемых наемников, завербованных за границей. В основном они используют те вооружения и военную технику, которую сами же захватили у врага или такое простое в эксплуатации и легкое оружие как автоматы АК-47, ручные гранатометы РПГ-7 и тому подобное.

Что же касается иранской ядерной программы, вполне вероятно, что санкции и здесь не приведут к желательному эффекту. Поскольку ракетная технология уже много лет находится под самыми жесткими санкциями, она опирается исключительно на местные ресурсы и обладает высокой степенью устойчивости к внешним негативным факторам.

А как насчет еще одной, не столь ясно сформулированной цели: спровоцировать экономические трудности, которые привели бы к массовым беспорядкам и даже народному восстанию, а также оказать давление на правящую верхушку Ирана, принуждая ее к идеологическим уступкам, или даже вызвать общий коллапс режима? Возможно, что-нибудь вроде хлебных беспорядков января 2018 года, только многократно более масштабных.

Нет никаких сомнений в том, что американские санкции сильно ударят по иранской экономике, и больше всех пострадают обычные люди. Скорее всего, именно в этом заключается одна из главных целей санкций. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2019 году экономика Ирана сократится на 3,6 процента, что гораздо больше, чем те полтора процента, на которые она сократится в нынешнем  году по прогнозам того же МВФ. Если добавить к этому 40-процентную инфляцию к концу года, глубокую рецессию и резкий рост безработицы, становится очевидно, что санкции призваны вызвать полномасштабный кризис экономики Ирана, а также массовые общественные беспорядки.

Впрочем, необходимо проводить четкое разграничение между кризисом и крахом системы. Санкции сильно повредят иранской экономике, но это не означает, что они способны поставить Тегеран на колени.

Кроме того, не следует забывать и об углубляющихся  разногласиях между Трампом и большой европейской тройкой ЕС-3 (Британия, Франция и Германия), а также Россией и Китаем, в отношении иранских санкций. В будущем эти разногласия могут сильно сократить американской администрации пространство для маневра.

Нефтяная политика

Если сфокусировать внимание на поиске скрытых мотивов, стоящих за американскими санкциями в отношении Ирана, можно обнаружить, что они связаны с изменением динамики на глобальном нефтяном рынке.

Возможно, все дело в том, что администрация в Вашингтоне больше заинтересована в том, чтобы выбить Иран с его позиций на рынке нефти, характеризующегося большой загруженностью и жесткой конкуренцией, чем в достижении некого разумного решения проблемы с иранской региональной политикой. Даже беглого взгляда на нефтяной рынок достаточно, чтобы получить некоторое представление о сложившейся ситуации.

В нынешнем месяце цена на нефть упала до 50 долларов, то есть на 30 процентов, и это всего за семь недель. Отчасти это было вызвано внезапными уступками Трампа по вопросу об антииранских санкциях в отношении восьми стран, которые нейтрализовали ожидания снижения глобального предложения нефти. Кроме того, столь существенное снижение цены является частью более масштабной тенденции отставания спроса от предложения на мировом рынке.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в следующем году вырастет на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Но в то же время, предложение вырастет приблизительно на 2 миллиона баррелей в сутки, что само по себе частично компенсирует потери глобального темпа добычи, связанные с Ираном и Венесуэлой. Замедление глобального спроса вызвано ожидаемым снижением общих темпов  роста мировой экономики, которое в свою очередь объясняется отчасти тарифной войной Вашингтона против Пекина, крупнейшего импортера сырой нефти, на которого приходится около 15 процентов мирового импорта.

Доля Соединенных Штатов в увеличении предложения на нефтяном рынке исключительно велика. В 2018 году США производили в среднем около 10,9 миллиона баррелей в сутки, а средний объем добычи в 2019 году, предположительно, составит 12,6 миллионов баррелей в сутки. Многие производители сланцевой нефти добились значительного повышения эффективности добычи, и теперь они могут оставаться рентабельными даже при более низких ценах. Ожидается, что большая часть дополнительной американской нефти будет направлена на экспортные рынки.

Таким образом, учитывая столь высокую конкуренцию, удаление с рынка Ирана, на долю которого приходится 9,3 мировых доказанных резервов нефти и 5 процентов мировой добычи в 2017 году, стало бы настоящим подарком для настроенных на экспансию нефтяных компаний США.

Итак, Соединенные Штаты всеми доступными средствами укрепляют свои позиции на мировом рынке нефти. За недавними уступками администрации Трампа некоторым странам в отношении антииранских санкций, возможно, стоит стремление сохрнить цены на низком уровне в ходе ноябрьских промежуточных выборов в США. Однако, более вероятно, что Вашингтоном двигало другое желание – не допустить захвата рынка ОПЕК или Россией, до тех пор, пока строительство трех трубопроводов не увеличит примерно на 2 миллиона баррелей в сутки экспортные возможности Америки за счет нефти из Пермского нефтегазоносного бассейна, а это произойдет примерно через шесть месяцев.

Итак, нефтяная индустрия США – а согласно прогнозам CitiGroup, Америка превратится в крупнейшего в мире экспортера нефти (включая сырец и продукты нефтепереработки), опередив в 2019 году Саудовскую Аравию – является прямым бенефициаром экономических санкций против Ирана.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18