ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Ирина Алкснис

Неожиданный эффект: Украина все же сумела нанести удар по Азовскому морю

Случилось немыслимое, небывалое, то, что никто не смог бы спрогнозировать и предсказать: после воскресной эскапады украинских военных кораблей около Крымского моста у Киева усугубились проблемы с портами в Азовском море.

В среду вечером украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что "порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически блокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов".

По его словам, на тот момент в ожидании на вход в Азовское море находились 18 судов, четыре из которых шли в Бердянск, а 14 — в мариупольский порт. А на выходе из Азова собралась очередь из девяти судов: три — из Бердянска и шесть — из Мариуполя. Еще восемь судов стоят в портах.

При этом Крымский мост для прохода кораблей открыт с понедельника. По заявлению Омеляна, у судов, следующих в российские порты на Азове (и в обратную сторону), не наблюдается никаких задержек и проблем с проходом через Керченский пролив.

Свернутый текст

В свою очередь, российская сторона вчера опровергла утверждения украинского министра. "Никто никакие суда не задерживает, работаем по фактической погоде", — заявил источник в морских службах Крыма. Кроме того, было дано напоминание о процедуре прохождения через пролив, которая включает поданную за двое суток заявку.

Безусловно, требования безопасности (в том числе, по погоде) и процедуры должны соблюдаться неукоснительно (кто-то сказал "нулевая толерантность"? Наверное, послышалось).

Во всей военно-политической суете последних дней вокруг темы воскресного инцидента из фокуса внимания выпало то, что должно быть главным. Во всяком случае, для украинских властей.

Введение военного положения, пусть даже в откровенно куцем виде, а также феерические инициативы вроде обращения к Турции о перекрытии Босфора для российских судов сконцентрировали внимание всех на Киеве и на фигуре украинского президента. Петра Порошенко подозревают — и явно небезосновательно — в том, что он намерен использовать всю эту ситуацию в целях своего переизбрания на второй срок.

В результате в тень ушли куда более насущные реальные проблемы, связанные с происходящим, в частности, в сфере экономики.

Взаимоотношения государства и бизнеса — сложный феномен. С одной стороны, государство заинтересовано в мощи и развитии национальной экономики, как следствие, в его задачи входит разрешение проблем, которые возникают у бизнеса и с которыми тот не может справиться самостоятельно. С другой стороны, ситуации бывают разные, иногда складываются условия, когда государство вынуждено сказать предпринимателям: "Извините, но тут речь о национальных интересах, вам придется потерпеть, изыскивать резервы и действовать в образовавшихся новых условиях".

Собственно, российский бизнес за последние годы столкнулся с примерами и того, и другого подхода.

После задержания Киевом весной российского рыболовецкого судна "Норд" у украинских портов на Азове и их партнеров действительно возникли проблемы. Тщательные проверки судов из Мариуполя и Бердянска (и в обратную сторону) российскими пограничниками перед прохождением Керченского пролива привели к значительным простоям и, как следствие, финансовым потерям, которые исчисляются уже многими десятками (если не сотнями) миллионов долларов.

Для Украины это, безусловно, та самая двойственная ситуация. С одной стороны, бизнесу надо, чтобы Киев как-то договорился с Москвой, режим "нулевой терпимости" был ослаблен — и потери прекратились. С другой стороны, понятно, что для украинских властей пойти, по сути, на уступки "агрессору", тем более в теме, связанной с Крымом, неприемлемо — а значит, бизнесу придется терпеть во имя национальных интересов.

В большинстве случаев такую позицию можно было бы понять — и даже уважать. В конце концов, Киеву действительно удалось привлечь к проблеме внимание Запада, который, конечно, ничего реально не сделал, но пальцем Москве ритуально погрозил (а российские власти, в свою очередь, ритуально все это проигнорировали).

Даже воскресной авантюре теоретически можно было найти оправдание. Например, украинские власти рассчитывали, что применение силы российскими военными вызовет жесткую реакцию Запада, тот принудит Москву к шагам, которые в итоге улучшат ситуацию для украинских портов на Азове. Наивно, конечно (если не сказать — глупо), но хотя бы можно было признать, что власти страны как могут отстаивают национальные интересы — и интересы украинского бизнеса.

Проблема в том, что и существо произошедшего, и последовавшие затем события не оставили вариантов для разночтений: целью операции украинских ВМС была не защита национальных интересов Украины, а решение конкретных проблем конкретного человека, который сознательно и целенаправленно решил усугубить проблемы своей страны на Азове ради сохранения за собой высшего государственного поста.

Причем расплачиваться за комбинацию, реализованную в пользу электоральной кампании Петра Алексеевича Порошенко, будут мариупольский и бердянский порты и связанные с ними предприятия. А это многомиллиардный бизнес и десятки тысяч рабочих мест.

Видимо, это уникальный исторический случай, когда государственный деятель пускает под нож экономику целого региона своей страны. Причем делает это не по ошибке и даже не по масштабному злодейскому умыслу, а мимоходом — потому что ему это удобно в конкретный момент времени для решения небольшой частной задачи.

Тут должен быть глубокомысленный вывод, но смысла в нем — как и в большей части того, что делают украинские власти — немного. Остается только развести руками.

Ссылка

0

362

Россия замещает Америку на китайских рынках

Выступая на форуме "Россия зовет", российский президент, помимо прочего, сделал одно знаковое заявление: торговая война США с Китаем не только вредит глобальной экономике, но и создает "окно возможностей" для развития экономики России.

Просто напомним.

В этому году Вашингтон несколько раз вводил пошлины против экономики КНР. Пекин, естественно, отвечал аналогичными действиями. Так, в конце сентября вступили в силу новые таможенные пошлины США: для товаров из Китая была введена тарифная ставка в десять процентов на сумму 200 миллиардов долларов. Китай ответил точечными пошлинами от пяти до десяти процентов на импорт ряда категорий товаров из Соединенных Штатов на сумму 60 миллиардов долларов.

Но только пошлинами с китайской стороны дело не ограничилось.

Свернутый текст

Мы уже об этом писали: КНР, имея и другие рычаги воздействия на свой бизнес, помимо "тарифов и пошлин", сначала резко сократила импорт энергоносителей из Штатов. А в октябре и вовсе "обнулила" импорт нефти и сжиженного природного газа из США — таковы данные Главного таможенного управления КНР. В то же время поставки российской нефти на китайские рынки достигли исторического максимума, что тоже вполне естественно и объясняется отнюдь не какой-то "злой волей", а законом сохранения материи Ломоносова — Лавуазье. Так, где "сколько в ином месте убавится, то столько же в другом месте прибавится".

Математика тут простая — покажем на примере СПГ.

Еще в 2017 году КНР импортировала на свои рынки чуть больше трех с половиной миллионов тон сжиженного природного газа из США. Которые чуть отставали от Австралии, но опережали по объемам поставок почти в полтора раза куда более традиционный для китайских рынков катарский СПГ. Для сравнения: в 2018 году импорт американского СПГ к августу не достиг и миллиона тонн (против 2,1 миллиона тонн в 2017-м), а сейчас его и вовсе нет. При этом Пекин прогнозно (официальная статистика будет только в следующем году) нарастил импорт газа примерно на 17 процентов. И если это не "окно возможностей" для Москвы, то что же это тогда?

Кстати.

Пока мы это "окно" именно в области газа реализуем довольно слабо по причинам чисто технологическим: сказывается историческая приверженность нашей газовой отрасли к трубопроводным способам доставки, но "Сила Сибири" только еще строится, а "Западный коридор" пока еще на этапе согласования. Объемы же СПГ, которые мы сейчас прилично наращиваем, мгновенно контрактуются. Самое смешное: о танкерах с русским газом в Бостоне, наверное, можно уже не напоминать.

А пока основными поставщиками сжиженного газа на китайские рынки остаются другие экспортеры: Австралия (2,27 миллиона тонн в октябре), Катар (960 тысяч тонн) и Малайзия (496 тысяч тонн). Есть куда стремиться.

Теперь переходим к нефти.

Здесь, во многом благодаря уже становящемуся традиционным хорошему стратегическому взаимодействию российских и китайских компаний, динамика более положительная. На рынках поставок нефти в Китай прочные лидерские позиции у России и Саудовской Аравии. И с учетом того, что уже в минувшем октябре Китай в среднем импортировал рекордные 9,7 баррели в сутки. Сейчас это, в общем, о многом говорит заинтересованным наблюдателям.

Но и на этом Россия останавливаться не намерена.

Как сообщил ответственный секретарь комиссии при президенте по ТЭК, глава "Роснефти" Игорь Сечин, принимающий участие в Российско-китайском энергетическом форуме в Пекине, энергетическое сотрудничество России и КНР уже сейчас вышло "на беспрецедентный уровень". И в устах человека, чья компания еще в 2017 году поставила в Китай около 40 миллионов тонн нефти, обеспечив тем самым 6,5 процента от общей потребности КНР, это звучит более чем серьезно. Особенно если уже в 2018 году поставки "Роснефти" на китайские рынки сбыта превысят 50 миллионов тонн, увеличившись более чем на четверть. А вообще, только по уже утвержденным проектам к 2035 году суммарный объем сотрудничества "Роснефти" с китайскими компаниями превысит какие-то полтриллиона долларов по нынешнему курсу.

Причем, что особенно любопытно, эти объемы отнюдь не замыкаются исключительно на поставках энергетического сырья. В качестве примера: не так давно прошло сообщение Reuters о том, что "Роснефть" и китайская Beijing Gas создают совместное предприятие для развития сети газонаполнительных компрессорных станций в России. Китайская компания получит вполне допустимые для стратегического предприятия 45 процентов уставного капитала. И на базе этого СП в России построят 170 станций, где сжиженный природный газ может быть использован в качестве моторного топлива. Российская компания также сообщила, что в ходе визита Игоря Сечина "Роснефть" и национальная корпорация Китая — CNPC — подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Главная цель — совместная работа в освоении нефти и газа в Арктике и на Дальнем Востоке и освоение Северного морского пути.

Здесь важны не столько китайские инвестиции. Главное — гарантированные гигантские китайские рынки сбыта для нас и гарантированные безопасные поставки для китайских товарищей: при совместном освоении месторождений это просто подразумевается. И именно это, а не любые подписанные бумажки о "рыночной динамике", и есть подлинная интеграция, "принуждение к многолетнему сотрудничеству" и партнерству, если хотите. И именно это безусловная экономическая база для политического добрососедства и сотрудничества двух держав.

Важно напомнить: в других областях тоже можно использовать "окно возможностей". О чем, кстати, Путин на форуме "Россия зовет" и говорил: "США поставляли в огромных количествах, теперь мы будем поставлять. Договорились с китайскими друзьями, что будем поставлять мясо птицы, еще какие-то дополнительные товары".

Можно было бы сказать, что к "дополнительным товарам" относятся АЭС, но тут мы как раз американцев не заменяем: они уже, кажется, в Китае перестали делать вид, что по-прежнему умеют их строить.

Ссылка

0

363

Взаимные обвинения и запутанные подробности: скандал вокруг бизнеса Трампа разгорается

Президент США улетел на саммит в Буэнос-Айресе "в ужасном настроении", утверждают американские СМИ. А все потому, что бывший адвокат Трампа Майкл Коэн заявил, что дал ложные показания конгрессу. Так что скандал вокруг бизнеса Трампа разгорелся с новой силой. Подробнее – корреспондент телеканала "Россия 24" Людмила Клыженко.

У здания федерального суда на Манхэттене — десятки журналистов. Но бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн проходит мимо без комментариев. Объектом столь пристального внимания он стал после письменного заявления специального прокурора США Роберта Мюллера. Тот сообщил, что экс-адвокат президента лгал конгрессу, когда отвечал на вопросы о проекте "Башни Трампа" в Москве. Коэн говорил, что переговоры завершились почти за год до выборов.

Свернутый текст

"Коэн сделал ложное заявление, чтобы свести к минимуму связи между московским проектом и компанией Трампа. А также — чтобы создать ложное впечатление о том, что московский проект закончился до того, как прошло первое собрание сторонников кандидата в президенты в Айове", — заявил специальный прокурор США Роберт Мюллер.

Коэн не только вел активную переписку по проекту, но в июне и вовсе собирался поехать на экономический форум в Санкт-Петербург, чтобы "навести мосты" и потом организовать поездку для самого Трампа. А это, по мнению Мюллера, кардинально меняет дело. Ведь в то время Трамп уже официально был кандидатом в президенты США и вести подобные переговоры никак не мог. Однако нынешние адвокаты американского лидера считают: все признания — ради того, чтобы не попасть за решетку.

"Неудивительно, что Коэн солгал конгрессу. Он известный лжец, который делает все возможное, чтобы избежать тюремного заключения за серьезные преступления, связанные с банковским и налоговым мошенничеством, которые не имели никакого отношения к компании Трампа", — отмечает адвокат президента США Руди Джулиани.

Ранее Коэн признался в восьми нарушениях законов, заявив, что действовал якобы по указанию президента. Также он заявил о финансовых махинациях во время предвыборной кампании Трампа. Он заплатил порно-актрисе Сторми Дэниелс за молчание о ее связи с президентом США. Что касается вмешательства России, в рамках которого и ведется это дело, почти за два года следствия — никаких доказательств по-прежнему нет. Зато выясняется все больше и больше любопытных деталей о внутриполитической кухне в Соединенных Штатах.

Ссылка

0

364

СОТРУДНИКИ СБУ ПРОВОДЯТ ОБЫСК У НАМЕСТНИКА КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла в рамках дела о «разжигании межконфессиональной вражды», сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Interfax-religion.ru.

«СБУ проводит обыски по месту проживания предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (ст.161 УК Украины – ред.). Дело фактовое», – сообщили в СБУ.

По данным News.church.ua, обыски проходят на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в с. Вороньки Бориспольского района Киевской области. Утром 30 ноября 2018 года туда прибыли три автобуса с представителями СБУ.

Днем ранее на брифинге в Киево-Печерской Лавре митрополит Павел заявил, что против него, как гражданина Украины, открыто несколько дел. При этом владыка подчеркнул, что он «никогда не был против суверенитета своего государства», напротив – «стоял на основах независимости еще в 1991 году».

«Хочу заверить: я – гражданин своей страны, я сын Украины, кто бы что не говорил. Хотел бы, чтобы наши патриоты быть действительно патриотами не на словах, а на деле», – сказал митрополит Павел.

Комментируя угрозы в адрес Лавры и его лично владыка наместник заметил: «Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения».
https://pravoslavie.ru/sas/image/103057/305724.p.jpg
Ссылка

0

365

БРАТИЯ ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ ПРИЗВАЛА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ОСТАНОВИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА УПЦ

Действия власти в отношении Украинской Православной Церкви перешли все границы дозволенного и грозят нарушить религиозный мир в стране. Об этом сказано в обращении братии Успенской Почаевской лавры, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Pochaev.org.ua.

«В эти дни Украинская Православная Церковь переживает дни сильнейшего искушения и непомерного давления со стороны власти. Действующие правители Украины перешли все границы дозволенного. Они используют чувства верующих, преследуя свои политические цели. Они посягают на саму суть украинского Православия, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир», – сказано в обращении.

«Все уверения Президента об отсутствии каких-либо посягательств на имущество и сооружения канонической Украинской Православной Церкви оказались неправдой. Ибо те методы, которые избраны для давления на священнослужителей УПЦ, не могут быть приняты в любом законопослушном обществе», – констатируют монахи.

После отмены регистрации права пользования УПЦ на комплекс сооружений Почаевской лавры Министерством юстиции Украины, «есть все основания полагать, что власть намерена забрать Почаевскую лавру у Украинской Православной Церкви, чтобы в дальнейшем передать её раскольникам», заявляет братия монастыря.

«Хочется спросить: кто на очереди – Киево-Печерская Лавра? Наши монастыри и храмы по всей Украине? Поступает ли так настоящий Президент многонациональной, многоконфессиональной страны?» – вопрошают насельники обители.

«Православная Церковь хорошо помнит годы «красного террора», когда были уничтожены десятки тысяч священнослужителей и прихожан, а храмы и монастыри были преданы разрушению и запустению. Не этого ли жаждет наша власть, которая сама же осудила зверства большевиков? И таковой ли должна быть цена автокефальной церкви? Цена крови, страданий и ненависти», – отмечают монашествующие.

«Призываем власти нашей Украины и лично Президента Порошенко немедленно остановить давление на каноническую Православную Церковь и остановить разжигание религиозной войны. Не вмешивайтесь в дела Церкви. Ибо Богу – Божие, а кесарю – кесарево», – резюмирует братия Почаевской лавры.
https://pravoslavie.ru/sas/image/103056/305691.p.jpg?mtime=1543494805
Ссылка

0

366

Когда Россия покажет Украине кузькину мать.

Ирина Алкснис

Во время воскресных событий около Крымского моста – до развязки в лучших традициях голливудских боевиков – общественная дискуссия по данному поводу развивалась очень характерным, прямо-таки стереотипным образом. По сути, это была привычная битва между сторонниками двух основных политических интернет-подходов последних лет – «Путин слил» и ХПП (то бишь Хитрый План Путина).

Привычной дискуссия была потому, что пошел уже, наверное, на десятки счет инцидентов, которые существенная часть общества (а иногда и российское общество целиком) воспринимает как пересечение важных красных линий со стороны тех или иных внешнеполитических сил. Официальную реакцию в подобных ситуациях ждут с напряжением, и большинство людей – с открытой или затаенной надеждой на жесткий ответ (чтобы в дальнейшем неповадно было).

Когда такого ответа не случается (а это бывает в большинстве случаев), в Рунете происходит прорыв инферно в виде бешеного холивара. Сторонники твердой руки вопиют, что оставление брошенного вызова без должного ответа на веки вечные покрывает Россию, Кремль и лично Путина несмываемым позором и повлечет за собой ужасные последствия для страны. Более умеренные во взглядах граждане приводят доводы, что не нужно торопиться с выводами, надо подождать развития событий, поскольку те или иные асимметричные меры могут оказаться даже более эффективными, чем размахивание дубинкой.

Свернутый текст

Все это оказывается круто замешано на глубокомысленных теориях от одного лагеря, почему нынешний кризис означает окончательный крах Путина и падение России в пропасть, и не менее замысловатых концепциях с другой стороны, объясняющих, почему принятое решение наиболее верное и мудрое.

Все бы это давно закончилось, если бы Кремль проявлял «мягкотелость» в 100 процентах таких случаев. Тогда бы вердикт, что Путин таки слил, был принят всеми.

Но время от времени случаются события вроде воскресных, когда Россия внезапно показывает пресловутую кузькину мать – и переступившим очередную красную линию, и заодно остальному миру.

В результате складывается, по сути, непонятная обществу ситуация, и люди задним числом пытаются объяснить себе и друг другу, почему в одном вопиющем, по их мнению, случае ситуация спускается Кремлем на тормозах, а в другом – следует жесткая реакция с применением силы.

Объяснения, конечно, находятся, но с каждым разом все отчетливее создается ощущение, что это просто притягивание версий за уши, поскольку предыдущие инциденты ничуть не помогают в прогнозе того, какой будет реакция России в следующей кризисной ситуации. Целостной концепции реагирования Москвы на острые вызовы просто не выстраивается.

И именно в этом главная разгадка.

Абсолютно правы те, кто говорит, что способность и готовность на решительный и жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качеством любого государства, претендующего на суверенитет и на значимое место в мировых геополитических раскладах.

Более того, есть определенная сермяга и в том, что стоит давать по рукам всякому, кто пытается испытывать вас на прочность. Количество желающих дергать тигра за усы резко уменьшается, когда неприятные последствия гарантированы.

Вот только у такого положения дел есть и обратная сторона. Если известно, что на вызов вы отвечаете всегда – и симметрично, ваша сила превращается в уязвимость, поскольку вы предсказуемы.

И это можно использовать против вас. Как метко формулирует пословица, сила есть – ума не надо.

Тут, собственно, и таится главный секрет Кремля и в целом российского подхода к бросаемым стране вызовам: отдавать предпочтение асимметричным и непрямолинейным ответам, но время от времени реагировать молниеносно, жестко и очень болезненно для той стороны.

Цель проста: чтобы все знали, что за Россией не заржавеет применить силу, но чтобы никто не был уверен, каким будет ее ответ в каждом конкретном случае.

Три года назад даже самые лояльные Кремлю граждане с трудом подбирали аргументы в пользу позиции Москвы, которая в ответ на сбитый турками российский бомбардировщик и убитого летчика запретила поставки турецких помидоров в Россию. «Ну, не воевать же нам с Турцией, ведь именно этого от нас и ждут», – растерянно говорили они. И я в том числе.

Уже спустя год верность выбранной Кремлем в том кризисе тактики стала очевидна практически всем – и дала впечатляющие результаты.

Можно не сомневаться, что в обозримом будущем события дадут многочисленные поводы вновь обвинить Кремль в слабости, мягкотелости и предательстве национальных интересов. Но тогда стоит помнить о том, что произошло 25 ноября вблизи Крымского моста.

Но еще важнее помнить главное.

Выглядеть слабым в политике – очень опасно. Но куда опаснее – быть предсказуемым.

Ссылка

0

367

Госдеп США : "Мы больше наказываем Россию, а она ведет себя еще наглее"...ага...совсем распоясались...http://se.uploads.ru/31wOT.gif
Госдеп США никак не может понять Россию, они заявили: «Мы каждый год ужесточаем санкции, а Россия ведет себя еще наглее».

Уже который год многообразно «наказывают» Россию за плохое поведение. Она же от этого только крепнет и ведёт себя ещё более нагло.

Какой же вывод из этого экспериментального факта? Может надо сменить методы, попробовать другой подход? Нет, ни в коем случае! Подход единственно верный но надо ещё увеличить дозу! Ввести настоящие санкции и тогда все получится! «С Россией можно вести переговоры только с позиции силы! Предидущие лидеры проявляли преступную слабость!»

В результате загоняют Россию в угол из которого один выход: разогнать гонку вооружений до максимума и влезать во все драки туземцев происходящие в мире чтобы показать «наказывающим» кузькину мать. Сами же идиоты делают страшного опасного врага из страны, которая с большим бы удовольствием честно взаимовыгодно со всеми сотрудничала.

Ссылка

0

368

Германия потребовала от Украины ускорить процесс по делу Вышинского

МИД Германии с повышенным вниманием наблюдает за делом руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом заявили в пресс-службе германского ведомства.

Германия потребовала от Украины ускорить процесс по делу Вышинского

РИА Новости
Как отмечается, в ФРГ «очень внимательно» наблюдают за делом «находящегося в заключении на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского».

«Мы поддерживаем требование ОБСЕ в отношении украинской стороны об ускорении процесса. Мы поддерживаем свободу СМИ во всём мире», — приводит РИА Новости сообщение.

Ссылка

0

369

Евросоюз готовит изменения в санкции против России

БРЮССЕЛЬ, 30 ноя — РИА Новости. Евросоюз готовит изменения в санкции против России «в связи с подрывом суверенитета Украины». Соответствующие рабочие документы обнародованы в базе данных евроинститутов.

Ранее источник в структурах ЕС заявил журналистам, что Брюссель может расширить санкционный список в качестве реакции на состоявшиеся в Донбассе выборы.

В базе документов Евросоюза, которые находятся в разработке, появились два упоминания о возможных новых ограничениях.
«Предложение высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Совету о внесении изменений в решение совета 2014/145/CFSP относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в ссылке на документ, доступ к содержанию которого закрыт.

Кроме того, в повестке группы советников Брюсселя по международным вопросам впервые после встречи глав МИД в ноябре появился пункт «Подрыв суверенитета Украины: проект решения Совета и имплементация регулирования». Это также указывает на проработку возможных ограничительных мер.

Ссылка

0

370

Трамп прибыл в Буэнос-Айрес на саммит G20

https://img2.ntv.ru/home/news/20181130/trump2_io.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18