ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Ищенко: Из всех возможных итогов провокации в Черном море Порошенко достиг худшего

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру рассказал, к чему могла привести провокация Украины в Керченском проливе и чего по факту достиг украинский президент Петр Порошенко

«Когда устраивают подобного рода провокации, рассчитывают на разные варианты развития событий. Думаю, в первую очередь Порошенко безусловно рассчитывал на то, что его флот просто утопят в Керченском проливе, потому что он все делал для этого», — заявил политолог.

По его словам, это было бы адекватной реакцией Погранслужбы ФСБ РФ, которую известили о заходе в территориальные воды России группы кораблей государства, официальные лица которого обещали уничтожить Керченский мост.

«Вполне логично, что они плывут мост взрывать, — [надо] взять и утопить их сразу без разговоров. Естественно, у Порошенко после этого была бы истерика, крики об агрессии, несчастных погибших моряках ни за что ни про что, уничтоженных украинских кораблях, обращения к мировому сообществу с требованием санкций, отмены "Северного потока — 2"», — описал развитие возможных событий Ищенко.

Также, по мнению эксперта, был и другой вариант.

Свернутый текст

«Рассматривался вариант, что их пропустят в Бердянск. Тогда можно будет говорить: "Ну вот, мы победили, Крым наш, Керченский пролив наш, завтра и Кубань наша будет, и вообще все будет наше, потому что мы молодцы и мы герои". Это можно было бы тоже разворачивать широкую пропагандистскую кампанию, которая, естественно, играла бы в пользу Порошенко, что он как верховный главнокомандующий организовал великую победу над Россией», — объяснил политолог.

Однако то, что произошло на самом деле, для украинского лидера было наихудшим вариантом развития событий, отмечает Ищенко.

«Потому что в результате все арестованные дают показания, никто не убит, ничто не утонуло. Все они рассказывают о том, что они получили приказ умышленно войти в территориальные воды России и в том числе применять оружие, если их будут останавливать. То есть фактически их толкали на вооруженную провокацию, причем сознательно ими жертвовали, потому что абсолютно понятно, что не только украинский — любой флот, который попытается пройти через Керченский пролив, столкнется со значительно превосходящими силами России просто потому, что и в Крыму, и на Кубани, и под Ростовом базируются самолеты, и артиллерия, и ракетные комплексы, и там никакой флот не будет иметь никаких шансов — просто утопят», — подчеркнул он.

В связи с этим, по словам эксперта, сейчас всему миру понятно, что это была провокация. Даже «большой друг» Киева — американский президент Дональд Трамп — на вопрос о том, будут ли США поддерживать в этой ситуации Украину, задает встречный вопрос, запрашивали ли украинские суда у России разрешение на проход через Керченский пролив.

«И всем сразу становится понятно, что не будут [поддерживать]… По этой ситуации Украина не получила ничью поддержку», — резюмировал Ищенко.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения, сейчас их уже выписали из больницы. В связи с инцидентом в России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

Ссылка

0

442

Украинские «заморозки» закончатся «Русской весной»

Стремление киевских властей оформить окончательный разрыв с Россией лишает украинскую государственность права на существование

Украина намерена разорвать ещё около 40 двусторонних соглашений с Россией. Такое заявление сделал в эфире телеканала «1+1» глава МИД Павел Климкин.

По его словам, Украина за последнее время уже «убила» 48 договоров с Россией и намерена продолжать это делать в рамках пересмотра всей договорно-правовой базы, которая существовала до 2014 года. При этом Климкин добавил, что к разрыву соглашений нужен аккуратный подход, дабы это «не навредило нашим украинским гражданам».

Отметим, что договорная база между Россией и Украиной насчитывает 375 документов, которые основаны на «Большом договоре» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами, заключенном в 1997 году. В сентябре 2018 года Киев официально предупредил Москву о прекращении действия этого соглашения. Согласно установленной процедуре, «Большой договор» прекращает свое действие 31 марта 2019 года – в день, когда Украина должна выбрать себе нового президента.

Расторгнуть то, что уже не действует: чего боится Украина?

Свернутый текст

По мнению киевского политолога Андрея Мишина, риторика официального Киева рассчитана в первую очередь на внутреннего пользователя и внешних «партнеров». Фактически же Украина крайне осторожно подходит к прекращению двусторонних договоренностей.

«Те 48 договоров, которые уже прекращены – это соглашения, которые уже не действовали. Они касались военно-стратегического партнерства, подчеркивали, например, приоритетное стремление Украины в Евразийский союз. Они изначально носили рамочный характер, а сегодня явно не актуальны, также как и часть договоров о сотрудничестве между силовыми структурами. Вместе с тем, ничего значительного разрываться не будет», — заявил эксперт.

По словам Мишина, действующие соглашения социально-экономического характера, по сотрудничеству в транспортной, таможенной сферах – взаимодействие авиадиспетчеров, сотрудничество на железной дороге, пропуск грузов — никто не разрывает, равно как и никто не выходит из соглашения 2003 года по Азовскому морю. Также эксперт высказал мнение, что «Большой договор» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве вовсе не разрывается украинской стороной, а лишь прекращает свое действие и в будущем, возможно, будет возобновлен:

«Никто не разрывает «Большой договор», потому что в следующий раз, когда Украине придется заключать всеобъемлющий договор о взаимодействии с Россией, это будет сделать гораздо тяжелее. Поэтому мы видим только внешнюю игру, игру на публику. На деле же Украина очень осторожно к этому относится и боится делать резкие движения… Поэтому речь идет о приостановке. Поезд российско-украинских отношений теперь стоит на запасном пути».

Мнение о том, что украинская риторика существенно расходится с реальными действиями, и очередное заявление украинского министра иностранных дел больше рассчитано на публику, согласен и российский политолог Александр Асафов.

Эксперт подчеркнул, что существует колоссальный объем российско-украинских договоров и соглашений, касающихся сотрудничества в самых различных сферах – от регулирования торговых и земельных вопросов до культурного взаимодействия:

«Я думаю, что сейчас будут выбирать самые безболезненные, но громкие и яркие документы. Например, о каком-нибудь культурном сотрудничестве. Естественно, это коснется еще недобитых вопросов, связанных с городами-побратимами. Будут сейчас заниматься в основном вещами, которые не могут нанести реальный существенный ущерб экономического или какого-либо иного характера, но которые можно максимально патриотично представить в СМИ».

Политолог также привел в пример соглашение 2003 года о совместном взаимодействие России и Украины в Азовском море и Керченском проливе. Когда в Раде поднимался вопрос о его денонсации, тот же Климкин заявил, что это нецелесообразно делать, так как Украина рискует потерять доступ к собственным азовским портам.

Разорвать нельзя сохранить: что будет с дипотношениями?

Аналогичным образом это касается и дипломатических отношений между Москвой и Киевом, которые и без того понижены до общения на уровне консульств. Ранее Климкин сделал заявление о том, что Украине эти отношения не нужны, но так как в России находится несколько миллионов украинских граждан (по различных оценкам, от 2,5 до 4-5 млн человек), то Киев не может пойти на их разрыв.

«Конечно, говорить об этом будут, но в реальности они пока не могут этого сделать», — подчеркнул Асафов, добавив, что разрыв дипломатических отношений нанесет Украине серьезный и вполне осязаемый ущерб.

В то же время донецкий общественный деятель, ополченец ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») не исключает того, что Порошенко в преддверии выборов может до конца разыграть русофобскую карту и пойти на полный разрыв отношений с Россией, невзирая на возможные негативные последствия.

«При этом они забывают о том, что Украина долгое время была частью Российской империи и СССР, что обусловило ориентацию ее экономики. Разрывая сейчас по максимуму все соглашения с Россией, Украина теряет гораздо больше, чем приобретает от своей дружбы с русофобскими атлантистскими западными странами», — подчеркнул Матюшин.

Чем ответит Россия на украинские провокации?

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что киевский режим продолжит русофобскую риторику и антироссийские провокации.

«Цель всей этой риторики – спровоцировать Москву на какие-либо ответные жесткие действия, — полагает Александр Асафов. — Так, например, запрет гражданам России от 16 до 60 лет пересекать границу Украины, введенный сегодня — это попытка спровоцировать Россию на ответные зеркальные меры, чтобы гражданам Украины, которые ездят на заработки или по другим вопросам, невозможно было попасть в Россию. И в любом случае, вся эта риторика – это попытка спровоцировать Россию на какие-либо действия, которые можно предъявить в международном политическом пространстве и, соответственно, призвать международное сообщество выступить на стороне Украины».

Эксперт убежден, что России не следует зеркальным образом отвечать на такие выпады.

«Нужно увеличивать санкции и раздавать паспорта жителям ДНР и ЛНР и по упрощенному режиму давать гражданство всем, кто переезжает из Украины. На мой взгляд, вот это нужно делать, а вовсе не реагировать на риторику киевских политических дегенератов», — резюмировал Асафов.

По мнению Александра Матюшина, Москва должна жестко пресекать любые провокации украинского режима, где бы и с какой целью они не проводились. При этом после инцидента в Керченском проливе, ставшего поводом для введения на Украине военного положения, новой конфликтной точкой может стать не имеющее общей границы с Россией Приднестровье, полагает «Варяг».

«Нарастание напряженности в отношениях в любом случае будет иметь место, — считает собеседник. — Провокации, подобные ситуации в Керченском проливе, также будут повторяться. Многие эксперты, в том числе украинские, говорят о следующей возможной провокации в районе Приднестровья. Но там может сработать сценарий, подобный грузинскому: провоцируя Приднестровскую Молдавскую Республику, зацепят российский миротворческий контингент, и Россия будет вынуждена ответить адекватно и провести очередную операцию по принуждению к миру».

«Русская весна»: быть ли новой «оттепели»

Добавим, что протекающие на Украине внутриполитические процессы, в основе которых лежит радикальная антироссийская риторика, основанная на зоологической ненависти киевского режима к Русскому миру, подталкивают Россию не только к изменению дипломатической повестки в отношении Украины. Защита русского и русскоязычного населения бывшей Украины и обеспечение его основополагающих прав в условиях нарастающего политического хаоса и интенсификации процессов дефрагментации украинского государства невозможна без стратегической программы по воссоединению общерусского пространства и готовности к конкретным действиям по ее реализации.

Устроивший геноцид в Донбассе и этноцид русского населения на остальной подконтрольной ему территории бывшей Украины, режим Порошенко сейчас разрывает последние соглашения, связывающие Россию с прежней постсоветской, но некогда условно дружественной и признанной в ее прежних границах Украиной. Это аннулирует все существовавшие прежде гарантии и дает возможность перейти от декларативных заявлений к пусть осторожным, но уверенным действиям, нацеленным на поддержку борьбы проживающих на бывшей Украине русских за свою идентичность и сохранение гонимой Православной веры, результатом которой должен стать демонтаж искусственно возведенного на исторических землях Юго-Западной Руси и Новороссии антирусского политического конструкта. А это значит, что некогда «замороженная» Русская Весна ждет долгожданной «оттепели». Во всяком случае, хочется в это верить.

Ссылка

0

443

США ждут удобного момента для удара

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкие выборы на Украине обходятся без очевидного акцентированного «участия» Соединенных Штатов.

Так было в 2004 году, когда «американский кандидат», планомерно раскручивавшийся с 1999 года, был очевиден всем: и противникам, и сторонникам. В 2010 все было не так явственно, но также не секрет, что «ярлык» на правление в Вашингтоне Виктор Янукович заблаговременно получил. Правда, это не спасло его от Евромайдана, а история «взлета» его «преемника» в этом плане выглядит настолько эталонной, что стоит её напомнить.

Ведь осенью 2013 года, накануне начала известных событий, его президентский рейтинг колебался в районе 1–2%, да и сам он президентских амбиций не показывал, его личная партия «Солидарность» пребывала в полностью «замороженном» состоянии. Причем это не был рейтинг «на вырост» не столь известного широкой публике политика. Наоборот, Петра Алексеевича знали и помнили очень хорошо, главным образом по связанным с ним скандалам, ведь достаточно вспомнить, что в 2007 году решением съезда ющенковской партии «Наша Украина» он не попал в её избирательный список.

Свернутый текст

В ходе начавшего Евромайдана он также ничем не особым себя не проявил, кроме разве что попытки остановить в первый его день вышедших из-под контроля праворадикалов, пытавшихся штурмовать Администрацию президента (это действо могло сорвать весь план, по которому Януковича предполагалось, как известную лягушку, медленно сварить в котле «мирного протеста»). Эпитеты, которыми награждали его тогда праворадикалы, явно не указывали на его популярность.

Тем не менее начиная с января-февраля (когда Евромайдан еще бушевал) ведущие соцслужбы Украины (все финансируемые заокеанскими грантами) начали фиксировать «необъяснимый» рост рейтингов Порошенко до 5 и даже выводящих в группу лидеров 10%. Еще удивительней было то, что аналогичный рост показала и порошенковская партия «Солидарность», о существовании которой подавляющее большинство граждан если и слышало, то крайне смутно.

А затем последовал сенсационный альянс с Виталием Кличко, лидером всех рейтингов. Он согласился отказаться от собственных президентских амбиций в пользу Петра Порошенко, передав последнему всю мощную инфраструктуру своей партии УДАР, довольствовавшись креслом киевского градоначальника. Естественно, Порошенко тут же вышел в лидеры рейтингов, причем основные конкуренты: Анатолий Гриценко и особенно Юлия Тимошенко ― вели кампанию крайне вяло, без всякого креатива, отбывая номер.

Ну а поближе к дню голосования СМИ начали разгонять месседж, что в нынешней ситуации крайне важно для страны, чтобы новый президент был выбран в первом же туре, а поскольку фаворит понятен, то и голосовать нужно именно за него. Ударная работа успешно избежавшего люстрации Центризбиркома старого состава и зарубежные наблюдатели, увидевшие исключительно честные и прозрачные выборы, довершили дело.

Причина такой удачи очевидна – именно Порошенко стал «единым кандидатом» от западных держав. Причем, как часто бывает, «единый» означало – компромиссный. США видели во главе постмайданной Украины Арсения Яценюка, а Германия и «е…ный ЕС» (©Виктория Нуланд) – Виталия Кличко, в результате сошлись на Петре Порошенко, с остальными провели «разъяснительную работу»). «Кастинг» был, видимо, пройден в середине декабря 2013 года, когда тогдашний госсекретарь Джон Керри в Брюсселе встречался с номинальными лидерами Евромайдана «по должности» (руководителями трех парламентских оппозиционных фракций Яценюком, Кличко и Тягнибоком) и попавшим в число приглашенных «безстатусным» Порошенко.

Однако уже вскоре разочарование западных лидеров в Порошенко стало видно «невооруженным глазом». Казалось бы, лидер страны, отстаивающей свой «европейский выбор» и западные ценности перед лицом «российской агрессии», должен был бы стать самым дорогим и желанным гостем во всех «лучших домах». Но уже вскоре после избрания довольно регулярный характер приняли весьма неприятные жесты в его отношении.

К «телу» Барака Обамы Порошенко перестали пускать с сентября 2014 года, в дальнейшем ему удавалось лишь «перехватывать» оного на ходу или в ходе протокольного фотографирования, что пресс-служба украинского президента выдавала за полноценные переговоры. Все три встречи Дональда Трампа с Порошенко носили откровенно унизительный для последнего характер и предназначались, похоже, для «внутреннего употребления», дабы ответить критикам, обвинявшим в недостаточной поддержке Украины. При этом во время последнего визита Порошенко в США, на сессию Генассамблеи ООН, единственным американским чиновником, удостоившим его своим общением, стал «профильный» спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Вице-президент Байден также не выказывал особого уважения к своему киевскому партнёру. Вошло в историю, как Байден после своего выступления в украинском парламенте демонстративно «не заметил» протянутую руку главы принимающего государства. Выйдя в отставку, Байден откровенно рассказал в своих мемуарах, как давал Порошенко 12 часов на увольнение «этого сукиного сына» (генпрокурора Шокина).

И в самом деле, год добивались США и европейцы отставки генпрокурора Шокина, но в итоге его место занял один из самых приближенных к президенту политиков – Юрий Луценко. Западный же фаворит, грузинский «легионер» Давид Сакварелидзе, был уволен Шокиным с поста замгенпрокурора за полчаса до собственной отставки. Порошенко в тот же день принял Сакварелидзе, пообещал вернуть в Генпрокуратуру при новом руководителе, но, естественно, сразу же о своем обещании «забыл». На освобождаемый Арсением Яценюком пост премьера активно претендовала «экс»-сотрудница Госдепа американскоподданная Наталия Яресько, но в итоге главой правительства стал выдвиженец Петра Порошенко Владимир Гройсман. Да и в целом все «варяги» были постепенно выдавлены из органов власти.

Когда же три года назад от него «категорически» потребовали создать цепь параллельных антикоррупционных структур, практически напрямую контролируемых США (дабы держать на «коротком крючке» не только Порошенко, но и весь украинский «истеблишмент»), Порошенко вновь включил механизм затяжек и проволочек, из-за которых ключевой элемент этой системы – Антикоррупционный суд – не создан до сих пор. Мало того, созданные структуры интригами Банковой эпически перегрызлись между собой (их руководителей даже вызывали в Вашингтон, дабы «помирить», но без особого успеха) и полностью потеряли дееспособность.

В общем, нужно признать, там, где это касалось его собственных интересов, Петр Алексеевич умеет, пусть и плутуя, демонстрируя всяческое рвение, но весьма жестко «бороныть» украинский суверенитет, т.е. свою власть. И все сходило Петру Алексеевичу с рук: публичная критика была предельно «деликатной», транши, хоть и со скрипом, выделялись. Казалось, над ним сгустились тучи, когда Саакашвили прорвался через границу и замутил свой «Михомайдан».

Но и тут в конечном итоге под очередные обещания выполнить пожелания Запада (впоследствии так и не исполненные) он получил отмашку на депортацию Саакашвили и разгон Михомайдана, что и было сделано быстро и четко. А ведь достаточно долго тот же Курт Волкер требовал от Порошенко решать возникшие проблемы, «уважая право на мирный протест», так же как ранее Джо Байден от Виктора Януковича. А потом «линия партии» незаметно, но очевидным образом поменялась.

Как мы уже отмечали, «ранее, несмотря на все свое недовольство, Запад вынужден был поддерживать Порошенко, исходя из того, что, скажем так, «вневыборная» смена власти в любой форме способна полностью обвалить постмайданный режим и дискредитировать его (как и саму «Революцию достоинства) в глазах мировой общественности. Петр Порошенко отлично понимал и, нужно признать, умело её использовал, порой максимально близко подходя к черте, за которой терпение Запада могло иссякнуть, но никогда её не переступая.

Раздражение же западных лидеров понять несложно: если вам принадлежит некий «актив», кому понравится, что его «менеджмент» работает в первую очередь на собственный карман, игнорируя все последние предупреждения хозяев. Однако на носу выборы, легитимная, демократическая процедура, проигрыш на которых действующей власти – банальная история. И как, если не через выборы (ведь опыт накоплен немалый, и рычаги никуда не делись) провести необходимые «кадровые решения».

И некоторое время назад, когда МВФ неожиданно, в дополнение к уже выдвинутым и даже согласованным условиям нового займа, необходимого, по признанию премьера Гройсмана для спасения от дефолта, выдвинул новое, технически сложно исполнимое – принять бюджет (который обычно в Украине принимают «под елочку»), казалось, что Порошенко Запад начал конкретно «сливать».

Но, похоже, и эта «гроза» миновала. Порошенко продавил бюджет через Раду в рекордные сроки, и МВФ теперь обещает выделить деньги до Нового года (что крайне важно). Еще более существенно то, что в повышении цен на газ МВФ согласился удовлетвориться «символическими» 23,5%, перенеся основные повышения на послевыборный период.

Главное же, что абсолютно никак не проявляются пока симпатии заокеанской державы ни к одному из соперников Петра Порошенко. Чаще других в качестве такового называют Вакарчука, которого там действительно готовили к «великой цели», но отмашки на его раскрутку нет, «знаков внимания», которые могли бы стать сигналом для элит, также, сам он пока не объявляет о своих планах, а ведь сроки уже «поджимают».

Значит ли это, что американцы «умыли руки» и считают для себя приемлемым как минимум второй срок Петра Порошенко? Думаю, это крайне маловероятно. Ведь выиграв выборы, Порошенко значительно укрепит свои позиции, что наверняка только добавит ему наглости и самоуверенности в отношении западных партнеров, и следующие пять лет «сдвинуть» его будет крайне сложно.

Скорее, дело в том, что, накопив немалый опыт работы с нынешним украинским президентом, американцы понимают – так просто он не уйдет. И если уже сейчас, за четыре месяца до выборов, четко обозначить свое к нему отношение, то терять ему станет нечего (помимо прочего, он отлично понимает, что шансы на спокойную «постпрезидентскую» жизнь что в Украине, что за её пределами для него не очень высоки), а значит, от него можно ожидать самых непредсказуемых и опасных действий, скажем, резкой эскалации военных действий в Донбассе, а может, и в Крыму, что Западу и Америке сейчас не нужно (было бы нужно, Киев с радостью бы «исполнил»).

Поэтому Америка заняла выжидательную позицию, при этом стараясь не вызывать у Порошенко подозрений относительно «искренности» своего «дружественного нейтралитета» (к нему) на президентских выборах. Ведь точно так же во время Евромайдана Джо Байден каждые два-три дня названивал Виктору Януковичу и терпеливо объяснял, что применение силы против «мирных протестующих» сделает тогдашнего украинского президента нерукопожатным в «приличном обществе» (т.е. давая понять, что власть у Януковича при «хорошем поведении» может сохраниться).

Возможно, американцы рассчитывают, что сам ход президентской гонки лишит Порошенко всяких шансов на выход во второй тур и конечный успех. На случай же, если такие шансы у него останутся, наверняка припасены «сюрпризы», которые будут введены в дело поближе ко дню голосования, когда у Порошенко просто не останется времени для ответного маневра.

А дальше уже возможны варианты, ну, например, такой: ближе к выборам условная «бригада Госдепа» (Гриценко, Садовый, Вакарчук) объединяется в пользу того же Вакарчука, хотя и не обязательно его (при необходимости для вынужденных уступить у американских партнеров наверняка найдутся аргументы, как нашлись в 2014-м для Тимошенко и того же вечно «непроходного» Гриценко), к этому же кандидату должна отойти бо́льшая часть нынешнего электората Порошенко, что дает ему хорошие шансы для выхода во второй тур и окончательной победы над Тимошенко, которая явно также не вызывает восторга за океаном.

Главный же вопрос: насколько видит эту угрозу для себя сам Порошенко и что он намерен предпринять. Ведь пока американцы не применят «сильнодействующие средства», всегда остается надежда на то, что этого и не произойдет (как и Янукович до последнего верил, что останется «рукопожатным»), а если «сыграть на опережение», то это и станет тем переходом «красной линии» в отношениях с Западом, которого все годы своего президентства Петру Порошенко удавалось избегать и чего так не хочется делать. Дилемма, однако…

P.S. Материал был написан и отправлен в редакцию накануне «керченского инцидента» и последовавших событий. Т.е. Порошенко решил таки «сыграть на обострение», причем в самой радикальной форме, сделав ставку на перенос выборов. Но для него этого закончилось огромным конфузом. Принятый вариант военного положения, извините, это филькина грамота, позволяющая ему сохранить лицо (да и это сомнительно). В итоге дата выборов подтверждена, а ВП в части ограничения прав граждан распространяется только на несколько областей, да и там этот пункт вступает в силу только в случае прямого наземного вторжения из России.

И есть все основания полагать, что на позицию украинских депутатов оказала существенное влияние предельно сдержанная реакция западных стран на инцидент, а возможно и закулисные сигналы оттуда, которые получили украинские политики.

Ссылка

0

444

Трамп "съехал" с темы. Почему важна встреча лидеров РФ и США. Андрей Бабицкий

Украина празднует величайшую дипломатическую победу. Нелепая, плохо оформленная провокация в Керченском заливе внезапно приобрела статус события международного значения. Отказавшись от встречи с Владимиром Путиным якобы из-за задержания трёх украинских кораблей в Азовском море, Дональд Трамп дал понять, что внимательно следит за ходом украинского конфликта. Между тем обстоятельства подсказывают, что эпизод в азовской акватории оказался для американского президента просто удобным предлогом для отказа от беседы, итоги которой предсказуемо обернулись бы для главы Белого дома новыми обвинениями Бог знает в чём, вплоть до госизмены.

Наметившееся ранее потепление между странами внезапно прервано. Сама встреча давала определённый задел на будущее. Конкретных решений, возможно, выработано бы не было, но она могла стать площадкой для выработки этих самых конкретных решений. А теперь, судя по всему, процесс затягивается и сторонам придётся долго ожидать следующей возможности для сближения.

Если вспомнить о том, какой мёртвой хваткой вцепилась американская либеральная пресса в Трампа после его дружеского общения с Владимиром Путиным в Хельсинки, то можно понять, что пережить ещё одну такую атаку главе американского государства совсем не улыбалось. А понимая, что прогнуть своего визави ни по одному вопросу — это касается и ДРМСД, и Сирии — у него не получится, Трамп просто решил не рисковать, поскольку объявить о нежелании российского лидера идти на уступки значило бы расписаться в собственном бессилии и отсутствии возможности влиять на ход событий в мире. Понятно, что ни одна ключевая проблема без России решена быть не может, соответственно, от неё необходимо добиться хоть каких-нибудь уступок.

Свернутый текст

Сторонники той точки зрения, что президент РФ потерпел серьёзное поражение, не могут объяснить, в чём, собственно, это поражение заключается. О чём Владимир Путин мог договориться со своим американским коллегой, чтобы это был настоящий прорыв для России? Таких вопросов просто нет, поскольку у Москвы и Вашингтона мнения по всем базовым проблемам двусторонних отношений и мировой повестки кардинально расходятся. Встреча, скорее, должна была быть просто демонстрацией взаимной симпатии между первыми лицами России и США. Не более того. И в этом смысле она повторила бы хельсинские переговоры, после которых американские медиа устроили Трампу кошмарную выволочку.

Наши либеральные сограждане сетуют, не вполне, впрочем, искренне, что Кремль упустил редкую и крайне важную для России возможность поставить вопрос о снятии хотя бы части экономических санкций. Это пустая претензия, поскольку, с одной стороны, Трамп сегодня не может принимать решение об ослаблении режима санкционного давления на нашу страну — Конгресс прямо лишил его этого права, приняв соответствующий закон. С другой стороны, пресловутые санкции отнюдь "не разорвали в клочья российскую экономику, о чём как о бесспорном результате санкционной политики информировал публику предшественник Трампа. Напротив. Они за счёт программы импортозамещения весьма способствовали развитию целых хозяйственных отраслей, например сельского хозяйства и станкостроения.

Американский лидер поступил даже разумно, решив не подставляться в очередной раз. В Хельсинки он выглядел как младший партнёр Владимира Путина, вынужденный соглашаться со взвешенной позицией более мудрого и более опытного собеседника. Слова, что он верит утверждениям российского президента о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы, были, наверно, искренними, но они имели крайне печальные для Трампа последствия. Его распинали на этом его высказывании изобретательно и сладострастно, в течение длительного времени, и эхо опрометчивой реплики время от времени всплывает и сегодня.

Ссылка

0

445

Буш старший умер.

0

446

Украина показывает Путину ночной кошмар. И вполне успешно

Осознание невыносимой реальности, данной Петру Алексеевичу Порошенко в ощущениях, подтолкнуло его к совершенно дикой идее отменить президентские выборы на Украине, раз нет никаких шансов их выиграть.

Разворачивающийся трагифарс с попыткой собрать сметану с провокации в Керченском проливе, безусловно, имеет генеральную цель снова посадить Петра в гетьманское кресло, но не будем забывать и о необходимости переноса внимания. Ведь ровно в эти дни намечались большие торжества по поводу пятилетнего юбилея революции гидности (достоинства).

Однако стало ясно, что народ для ликования собраться не готов, а для протестов — вполне. Массовые акции так называемых евробляхеров, не желающих платить любимой родине налоги с ввозимых авто, недовольство масс высоченными тарифами на услуги ЖКХ, кривая идея с автокефалией, которую не желают поддерживать даже священники-побратимы ближнего круга…

Все это вкупе с оскорбительно высоким рейтингом клоуна Зеленского определенно могло сорвать крышу и человеку поустойчивее П. Порошенко. Поэтому торжества и погромы решили совместить, отдав предпочтение вторым.

Впрочем, в зеркале цивилизованного мира никакие гримасы украинской политики снова не отразились и поздравления с юбилеем никто не отменил.

Так, Хью Мингарелли, официальный представитель Евросоюза на Украине, выступил с заявлением: «Мы должны признать, что за последние четыре года в этой стране был достигнут значительный прогресс, и это благодаря нынешнему политическому руководству».

Ключевое слово здесь — «должны». Ибо по собственному желанию, находясь в трезвом уме и твердой памяти, не под пытками или психоактивными веществами сказать что-то подобное про Украину решительно невозможно.

Свернутый текст

Высказывание Мингарелли между тем характеризует даже не Украину. Оно значительно больше говорит нам о двойных стандартах, добровольной слепоглухоте и лицемерии европейских чиновников.

Ведь речь идет о постмайданной стране, которая потеряла территории, затеяла гражданскую войну, в которой убила более десяти тысяч собственных граждан. О стране, которая демонстрирует катастрофический регресс во всех сферах — социально-экономической, правовой, культурной. Именно эти сферы перечисляет Мингарелли, обнаруживая в их «бурном развитии» залог улучшения жизни украинского народа.

Отдельно, кстати, отметив успехи реформ здравоохранения и пенсионной системы.

Поощряемые кураторами, развернулись во всю ширь и украинские эксперты. Благодарит судьбу за счастье жить в майданное и постмайданное время «зверски убитый» Бабченко. Хвастают успехами вертикально взлетевшие на социальных лифтах журналисты и депутаты, приветливо машет нам из своей параллельной реальности большая группа украинских грантоедов.

Безмолвно смотрит на них мерзнущая в нетопленых домах людская масса.

За неделю до 21 ноября, «дня достоинства», приуроченного к годовщине Евромайдана, начались официальные торжества, густо приправленные хронической скорбью и иррациональной гордостью, двумя обязательными элементами сегодняшней украинской общественной жизни.

На Майдане уныло кучковались лишь небольшие группки упорных оптимистов, для которых счастье от изгнания Януковича по-прежнему перевешивает все остальное.

Периодически кто-то выкрикивал заветренные призывы, внезапно начиналось выпевание гимна, но в целом картина крайнего уныния явно не соответствовала годовщине события, которое участники Майдана и их кураторы назойливо предъявляют как вдохновляющий пример воли народа.

Мы же подведем некоторые итоги минувшей пятилетки, кратко предъявив публике плоды окаянных дней.

Политика
Избранный в один тур президентом Украины Петр Порошенко, не выполнив ни одного из своих маниловских предвыборных обещаний, решил принять на вооружение триаду «Армия. Религия. Язык». В итоге русский язык оказался тотально вытесненным из всех сфер жизни и в стране воцарился суржик (чистой «мовы» вы не услышите даже в Раде).

Впрочем, чистая русская речь сегодня стигматизирует носителя как агента Кремля и врага Украины, так что в целом задуманное превращение Украины из индустриальной державы в сельскую проходит значительно бодрее.

С религией тоже вышло неудобно. Обещающий томос на автокефалию Варфоломей констатировал — нет единства на Украине по этому вопросу. Опросы показывают, что тема автокефалии народу не близка — во всяком случае, ее с легкостью побивает тоска по горячей воде и теплым батареям.

Несмотря на уверения, что украинская армия едва ли не лучшая в Европе и прямо-таки форпост мира и покоя в ЕС, волонтеры на пятом году карательной операции в Донбассе продолжают собирать для солдат носки и нижнее белье, а также публикуют объемистые перечни других потреб мощных вооруженных сил.

Да, обещание активистов Майдана, что ровно в тот момент, когда власть не оправдает возложенного на нее высокого доверия, ее сметет могучим ураганом народное восстание, не сбылось. Зато в постамайданное время выросла целая когорта профессиональных патриотов из числа журналистов, блогеров, активистов и просто фриков.

Лично Порошенко за пять истекших лет изрядно поднялся. Политических противников по большей части удалось нейтрализовать — Саакашвили с позором изгнан, олигарх Коломойский дает советы постороннего, олигарх Ахметов сумел стать верным бизнес-партнером Петра.

Бывшие регионалы после того, как странной злой смертью погибли некоторые громкие фигуры, а бывший глава фракции посажен в тюрьму, дружно голосуют за инициативы власти.

Впереди у Украины год выборов. В рейтинге участников президентской гонки вперед выходит изрядно повзрослевшая газовая принцесса Тимошенко, которой часть избирателей, похоже, простила коммерческие трюки и склонность к большой лжи, и комик Зеленский. Впрочем, говорят, ему может составить конкуренцию певец Вакарчук, известный в России по песне «Я не сдамся без боя».

Экономика
Несмотря на победные реляции премьер-министра Гройсмана о росте экономики, практически по всем направлениям показатели рухнули. Национальная валюта потеряла — по сравнению с домайданным периодом — почти три четверти веса, казна пуста.

По итогам семи месяцев этого года план по выполнению доходной части бюджета недовыполнен более чем на 16 миллиардов гривен. Тарифы на коммунальные услуги за пять лет выросли в три-двенадцать раз.

Исчерпавшая советский ресурс инфраструктура не ремонтируется, и прогнозы в этом смысле крайне пессимистичны.

Закрыт ряд стратегически важных предприятий, ориентированных на кооперацию с Россией, выросла безработица. Утрачен рынок России, при этом экспорт в ЕС совершенно не оправдал возлагавшихся на него надежд.

Безопасность, права и свободы
Еще во время майданных гуляний активисты практически узурпировали право на насилие, а государство и не возражало. Череду громких, странных и совершенно диких убийств совершили так называемые ветераны АТО и члены нацистских группировок, что часто одно и то же. Их след найден в так и не расследованных убийствах журналистов Шеремета и Бузины, российского беглеца Вороненкова, украинского депутата Калашникова…

Масса тяжких преступлений совершена участниками карательной операции — вроде убийства известного повара, сделавшего замечание нервному молодцу на остановке автобуса. В зоне соприкосновения в Донбассе криминальная вольница осталась вообще безнаказанной — во время судов в залы заседаний всегда заходит стая совершенно отмороженных боевиков и диктует судьям решения.

Непослушных бьют и громят. Даже установленные убийцы остаются безнаказанными и продолжают куражиться при полном одобрении гражданских активистов и журналистов.

Целая когорта журналистов и блогеров подверглась аресту, некоторые из них сидят уже по три года. Под девизом «а то Путин нападет» власть закручивает гайки. Кураторы из США и ЕС одобряют.

Ряд медиа подвергается регулярным погромам и поджогам, а также внеплановым проверкам, по разрушительной силе не уступающим погромам. Интересно, что громче всех призывают к репрессиям против коллег украинские журналисты, при Януковиче стенавшие о подавлении свобод.

Культура и гуманитарная сфера
На фоне разрыва со всем русским и российским, километрового и постоянно обновляющегося перечня запрещенных книг, фильмов, телеканалов есть и успехи.

Украина сняла несколько фильмов — в подавляющем большинстве представляющих собой апологию карательной операции в Донбассе или новое прочтение украинской истории в ключе «вековой битвы с московитами». Насаждена героизация гитлеровских коллаборационистов.

Выходят даже какие-то книги — но издатели жалуются, что граждане их не читают.

…Это самый краткий обзор достижений постмайданной Украины. Если вы думаете, что слово «достижения» упомянуты в саркастическом ключе, то ошибаетесь.

Известная украинская депутатка Ганна Гопко заявила буквально следующее: «Успехи Украины — это ночной кошмар для Путина и его режима. Увидев наши успехи, россияне поймут, что есть независимый народ, государство Украина. Уважение из-за внешних успехов и улучшения жизни граждан будет еще большим ударом по режиму Путина».

Нельзя не признать: что-что, а кошмар показать удалось. И не только Путину, но и в первую очередь собственным гражданам.

Нюра Н. Берг

Источник: Ссылка

0

447

Наткнулась...очень нравится...

Короли ночной Вероны / Les Rois Du Monde (Russian clip)

0

448

1358545,745 написал(а):

Трамп заявил, что у него очень хорошие отношения с Путиным

кисейная барышня

0

449

приветствую всех

http://f23.ifotki.info/org/d1fc67c2515e17b988ec92dddc19758f6dfc57325876243.jpg

0

450

Минобороны РФ: иностранные военные корабли смогут пройти по Северному широтному ходу только после уведомления России

. Россия приступает к более тщательной системе контроля за прохождением иностранных военных кораблей по Северному широтному ходу в 2019 г.

Проход военных кораблей под иностранными флагами в 2019 г. по Северному морскому пути будет возможен только после предварительного уведомления России об этих планах. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев на конференции Минобороны РФ по межведомственному взаимодействию в пятницу, 30 ноября.
https://b1.vestifinance.ru/c/360366.742xp.jpg

Свернутый текст

"Для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути организована межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства, результатом которой станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей. Работа будет завершена к началу навигации 2019 года".

Бывший командующий Балтийским флотом (2001–2006) адмирал Владимир Валуев в комментариях РИА "Новости" пояснил, что иностранные корабли обязаны предупреждать Россию о прохождении по СМП, так как ледокольное сопровождение по данному маршруту обеспечивается именно благодаря ледокольному флоту РФ:

"Проход иностранных кораблей по Северному морскому пути обеспечивается российскими ледоколами, поэтому они обязаны запрашивать Россию о предоставлении им ледокольного сопровождения. Тем самым они уведомляют Россию о намерении пройти этим путем.

Северный морской путь пролегает вдоль ее границ и функционирует благодаря присутствию там нашей ледокольной техники. Думаю, что ближайшие десять лет Россия будет нести пальму первенства в использовании этого пути".

С 1 января 2019 г. также будет введено ограничение ограничение для гражданских судов под иностранными флагами: перевозку углеводородов по Северному морскому пути смогут осуществлять только корабли, следующие под российским флагом.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в сентябре 2018 г. отметил, что СМП является частью территориальных вод России, напомнив, в частности, что к перевозке грузов в прибрежных водах США допускаются только суда американского производства и под американским флагом:

"Северный морской путь – чисто российские прибрежные воды. Поэтому мы защищаем своих судостроителей в этом плане. Мы не первопроходцы в этом плане: Америка еще в 20-х годах ввела подобную меру, для того чтобы как раз защитить своих производителей, своих судовладельцев. Я считаю, что здесь нет напрямую никаких антирыночных мер. Это нормальная защита российского производителя".

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18