ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

Россия хотела стать частью Запада, но ее не пустили. ну вот и слава, Богу

Америке объяснили, как изменилась Россия с 1990-х

Соединенные Штаты воспринимают современный мир так же, как в 1990-е, когда они были безальтернативным лидером; нынешняя американская стратегия в отношении России попросту не работает, пишет редактор издания National Interest Николас Гвоздев.

Он отметил, что в теории политика США по отношению России должна быть направлена на сдерживание тех действий Москвы, против которых у Вашингтона имеются возражения, и одновременное налаживание контактов в поисках областей взаимных интересов. Содержание статьи NI передает РИА «Новости».

Свернутый текст

В 90-е годы прошлого столетия, напоминает автор, ни одна страна и ни одна группа стран не могли помешать США проводить в жизнь собственный курс на международной арене: они либо соглашались с американской политикой, либо попросту не могли ей ничего противопоставить.

Однако сейчас мир начинает «входить в норму» в плане общих закономерностей истории человечества, пишет автор статьи. Он отметил, что США остаются главной военной и экономической державой, но в настоящее время в мире есть государства, которые обрели силы и средства для противодействия американскому доминированию и отстаивания собственных интересов. Вместе с тем, у политического истеблишмента США нет опыта и терпения для ведения дел с такими странами, пишет редактор National Interest.

Так, по его словам, Вашингтон не понимает разницы между терминами «соперник» и «враг». Американские власти привыкли сваливать всех в одну кучу, а любой факт соперничества воспринимается как признак враждебности, указал он. Это и становится причиной нарастающей напряженности в отношениях с давними партнерами в Европе и Азии, подчеркивает Гвоздев.

Журналист призвал США различие между соперничеством и враждой в отношениях с Россией. Если в 90-е Москва хотела стать частью Запада, то теперь она ведет самостоятельную политику и стала серьезным соперником Вашингтона, но не врагом, подчеркивает автор публикации.

Редактор NI призвал учитывать размеры экономики России и ее военные возможности, чтобы успешно соперничать с ней. Тут он указал на «эффективные» антироссийские санкции и напомнил об успешной российской кампании в Сирии.

Россия наглядно показала – в ближайшей и среднесрочной перспективе у нее хватит сил и ресурсов для противостояния США, пишет Гвоздев. По его словам, Россия является одной из немногих в мире стран, способных демонстрировать силу за пределами своих границ. Он также отметил, что Россия почти равна США по населению, военно-промышленному комплексу и богатству ресурсов. Если Москва столкнется с долгосрочными проблемами, то все равно останется важной силой на международной арене на время работы нескольких следующих президентских администраций Соединенных Штатов, указал он.

Редактор National Interest призвал американских политиков определиться со стратегическим курсом в отношении России. У них есть выбор между тем, чтобы превратить «почти равного соперника в почти равного партнера», и тем, чтобы «превратить почти равного соперника (и потенциального врага) в соперника, который гораздо слабее тебя».

Гвоздев призвал помнить, что это совершенно разные стратегии, при их реализации требуются шаги с разным количеством затраченных ресурсов и степенью риска. «А также стоит помнить, что речь идет о ядерной державе», – добавил автор статьи.

Ранее The National Interest опубликовал статью журналиста CNN и экс-аналитика ЦРУ, в которой Вашингтон призвали изменить свою стратегию и сблизиться с Россией, чтобы обеспечить собственную безопасность и не нести ненужные потери.

Ссылка

0

192

Польский генерал: почему мы проиграем войну с Россией

«Почему мы проиграем войну с Россией» — это заголовок только что изданной в Варшаве книги еще недавно «солдата номер один» в Польше, генерала Мирослава Ружаньского.

В ней военный не только предостерегает перед очевидными плачевными последствиями для Польши милитарной конфронтации с Россией, но и подвергает разгромной критике польские политические «элиты», которые русофобию возвели в ранг государственной политики. «Войны развязывают политики, не генералы», — подчеркивает он. Однако все эти предостережения — это глас вопиющего в пустыни.

Свернутый текст

Последние события в очередной раз доказывают простую истину: официальная Варшава глуха на какие-либо конструктивные аргументы и использует каждый предлог, чтобы обострить и без того напряженные польско-российские отношения.

Генерал брони (трехзвездный генерал) Мирослав Ружаньский два года тому назад подал в отставку с поста Генерального командующего родов войск Вооруженных Сил Польши — это самый высокий пост в иерархии польской армии. Причина была совершенно банальна: он не выдержал «сотрудничества» с политиками национал-консервативной партии «Право и справедливость», пришедшей в 2015 году к власти в стране — в первую очередь с президентом Анджеем Дудой как Верховным главнокомандующим и министром обороны Антонием Мачеревичем.

Не случайно, именно этим двум политикам автор мемуаров посвятил особое внимание на страницах своей книги. «Я считаю, что в 2015 году мы получили самого слабого министра обороны в истории этого ведомства. К тому же не лучшего министра иностранных дел. Полноту картины давал президент, который в вопросах армии и обороноспособности просто отдал инициативу. Когда я смотрел на этих господ и представлял себе, что в случае войны именно они будут мозгом нашей обороны, то мне даже было плохо.

Когда министр Мачеревич говорил, что это честь погибнуть для Родины, у меня внутри все переворачивалось: по моему мнению, молодые люди для Родины должны учиться, а потом долго и честно для нее работать. Только так строится сильное государство. Честь участвовать в таком строительстве, а не умирать с бутылкой бензина в руке». Министр обороны даже на фоне польской политической среды, для которой русофобия стала в последние годы неотъемлемой чертой, отличался ее экстремальной формой. Именно Антоний Мачеревич, говоря о авиакатастрофе, в которой 10 апреля 2010 года погиб польский президент Лех Качиньский вместе с 95 членами официальной делегации, ввел в обиход формулировку «смоленское злодеяние».

Последовательно и решительно высказывался он о смоленской катастрофе в следующем духе: «Русские при одобрении правительства премьера Туска (тогдашний премьер-министр Польши, ныне председатель Евросовета) создали пирамиду обмана, сознательно разрушали и прятали обломки самолета, подделывали „черные ящики“, уничтожали другие доказательства. Как назвать ситуацию, когда погибает вся элита, когда народу отрубают голову?! Это объявление войны со стороны России, даже если очередная атака наступит через год, два, пять лет нужно отдавать себе отчет в том, что это объявление войны!».

Для части поляков Мачеревич со своей антироссийской яростью и суперактивностью в области поисков «руки Путина и Москвы» в смоленской катастрофе стал кумиром, другая часть отчетливо видела его навязчивую идею, поэтому не принимала его деятельность всерьез. Однако шутки кончились, когда Мачеревич стал министром обороны (точнее: министром войны с Россией — как острили шутники) — действительно, в деятельности его ведомства частенько можно было почувствовать запах пороха, а сам министр — мужчина 70-летний, хотя и спортивного типа — прямо-таки рвался в бой.

Именно для обороны от «кровожадной России» он в рамках реформы польской армии, в частности, создал новый вид войск — Территориальную оборону, своего рода партизанов ХХI века, которые должны были задержать
русские танковые орды. Генерал отмечает: «В книге сделана намётка черного сценария, который возможен, если нашей страной не будут руководить ответственные политики, а популисты и неподготовленные к выполнению своих обязанностей аппаратчики». И добавляет, что он вообще не занимается правящими политиками.

Почему? Видимо, генералу жаль для них интеллектуальных усилий и бумаги, на которой была напечатана его книга. Автор разъясняет: «Это группа людей, не принимающих никаких аргументов и слепо исполняющих партийные распоряжения, которые не имеют ничего общего с прогосудаственной жизненной позицией».Если бы Мачеревичу и подобным политическим авантюристам удалось привести к реализации их заветной мечты — вооруженному конфликту с Россией, то им стоило бы прислушаться к мнению генерала Ружаньского, а мнение высокопоставленного военного однозначно: в случае непостредственной конфронтации с Россией у Польши нет никаких шансов, она беззащитна, как младенец.

«В течение последних двадцати лет даже нам, военным, казалось, что для Европы время воен уже осталось в прошлом. Правда, мы помнили афоризм Клаузевица, который вбивали нам в головы в офицерском училище: хочешь мира, готовься к войне. Однако, признаю откровенно, я сам до конца не верил, что это возможно», — не скрывает польский генерал. Что же изменилось и почему война перестала быть абстрактным понятием, а может стать печальной реальностью? Польский военачальник признается: «Я опасаюсь, что мир, который мы знаем, кончится.

Мы находимся на рубеже какого-то поворота цивилизации, а такие рубежи чаще всего предсказывала война. Говоря о войне, я имею в виду конфликт, который не обязательно должен начаться в Европе. С такой же вероятностью он может разгореться в регионе Тихого океана между Китаем и США. Конфликт, который раньше или позже мог бы втянуть в войну другие страны. Военная неразбериха всегда несет за собой такой соблазн, чтобы воспользоваться моментом и решить какие-то свои собственные интересы.

И тогда, что касается Польши, это могла бы быть война с Россией». Однако пока не начался китайско-американский или какой-то иной серьезный конфликт, представители официальной Варшавы, как всегда, в воинственном тоне обругали Россию, возлагая на нее всю полноту ответственности за керченский инцидент. Как заявил президент Анджей Дуда, нет никаких сомнений в том, что Россия — это агрессор на Украине, что в очередной раз она нарушила международное право. «С этим нельзя согласиться, и Польша на такие действия абсолютно несогласна.

Украинские моряки, взятые в плен российскими войсками, должны быть освобождены — так же, как и украинские корабли, задержанные Россией, должны быть возвращены Украине», — подчеркнул польский лидер. При этом он добавил, что если появится международная инициатива расширения санкций против России, Польша наверняка включится в нее. С осуждением России в своем официальном заявлении выступил польский МИД: «Россия нарушила принцип свободы мореплавания.

Источниками драматической эскалации напряжения на водах Азовского моря является последовательное нарушение Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, в том числе нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины». Тем временем шеф польской дипломатии Яцек Чапутович в рамках солидарности с Украиной поспешил с визитом в Киев, где выступил с очередной идеей антироссийских шагов: идеей остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Эта агрессия в Керченском проливе должна напомнить или показать тем, кто участвует в этом проекте, на что способна Россия», — заявил польский министр на совместной пресс-конференции с главой украинского МИД-а Павлом Климкиным (который, кстати, также упражнялся в «боевых» формулировках типа: «Северный поток — 2 — это газовая петля для Европы, а российский газ — это для Европы газ паралитический, как «Новичок»). Одним словом: к счастью, до польско-российской войны еще далеко, но воинственная дипломатия официальной Варшавы налицо.

Ссылка

0

193

Польский политолог: желание России ослабить Макрона — удобная отговорка для Запада

Российская олигархия в огромной степени существует благодаря экспорту сырья в Западную Европу, поэтому никакого интереса России в том, чтобы дестабилизировать Францию и ослабить Макрона — нет, уверен польский профессор и политолог Рафал Хведорук. В беседе на портале wPolityce он объяснил, что для многих государств в мире тезис о том, что Россия где-то там вмешивается — просто-напросто удобная отговорка, а на самом деле это США заинтересованы беспорядками во Франции.

Последствия протеста во Франции могут быть большими, в особенности учитывая то, что в мире есть много кругов заинтересованных дестабилизацией государств Западной Европы, заявил в интервью порталу wPolityce польский профессор и политолог Рафал Хведорук.
«Не подлежит сомнению то, что очень серьёзные субъекты во главе с Соединёнными Штатами Америки вовсе необязательно заинтересованы в углублении европейской интеграции», — сказал он.

В беседе с порталом польский политолог также прокомментировал информацию о том, что якобы влияние на дестабилизацию во Франции могла оказать Россия. «Я не вижу политического интереса, какой могла бы иметь Россия в ослаблении президентства Макрона. Российская олигархия в огромной степени существует, и она питает своё общество благодаря экспорту сырья в Западную Европу, прежде всего, я говорю о Германии. Сложно ожидать того, чтобы в интересах России была дестабилизация Западной Европы», — объяснил он.

Политолог также отметил, что следует принимать во внимание общие российско-французские интересы в Ливии. «Я считаю, что для многих государств в мире это просто удобная отговорка, что Россия где-то там вмешивается. Я могу согласится, например с тем, что Россия была заинтересована в брексите. Но какой интерес Россия могла бы иметь в ослаблении президента, который стремится к углублению европейской интеграции, а затем де-факто к укреплению роли Германии и Франции?» — задался вопросом Хведорук.

Профессор также подчеркнул, что можно было предвидеть, что массовые протесты могут начаться во Франции уже после того, как президентом стал Эммануэль Макрон. «Есть много источников этого кризиса, который сейчас имеет место во Франции. Есть много заинтересованных в том, чтобы план немецко-французского тандема не превратился в реальность», — резюмировал в интервью порталу wPolityce польский политолог.

Ссылка

0

194

BFM TV: специалисты не нашли в Twitter причастности России к «жёлтым жилетам»

Британские журналисты поспешили обвинить Россию в том, что она якобы причастна к попыткам манипуляции информацией в социальных сетях на тему массовых протестов во Франции. Однако BFM TV приводит в своей статье мнение специалистов по информационной безопасности, которые провели собственные исследования и пришли к выводу, что сейчас нет никаких признаков российского вмешательства в протесты «жёлтых жилетов».

В соцсетях изображают ситуацию во Франции как практически гражданскую войну, пишет на своём сайте BFM TV, и связано это с использованием ложной и сфабрикованной информации. Специалисты говорят о том, что в Facebook и Twitter замечена подозрительная активность, и в итоге на основании анализа порядка 200 страниц Twitter газета The Times выпустила статью, в которой обвиняет Россию в причастности к манипуляциям информацией.

Впрочем, как отмечают журналисты BFM TV, обвинять Россию на основании лишь этих данных было бы поспешно. Тем более и французские власти не спешат с выводами. Генеральный секретариат по национальной обороне начал следствие в отношении механизмов, которые использовались для оказания влияния в интернете. При этом там отмечают, что необходимо тяжёлое и сложное расследование.

В свою очередь, и сама Москва отрицает какую-либо причастность к движению «жёлтых жилетов». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, и назвал подобные обвинения клеветой.

Свернутый текст

Как отмечают авторы статьи, многие эксперты попытались провести анализ этой подозрительной деятельности в интернете, которая якобы подогревала ярость «жёлтых жилетов». Но в основном они высказываются с осторожностью.

«Российского влияния не видно, — сделал вывод специалист по безопасности Батист Робер, который проанализировал 257090 твитов на английском, касающихся этих протестов. — Там скорее собрание европейских националистов, любителей теорий заговора, сторонников Трампа, которые пытаются выдать ситуацию во Франции за катастрофу, вплоть до гражданской войны». То было исследование англоязычных сообщений, то есть того, как воспринимают движение из-за рубежа. Дальше Робер стал заниматься записями на французском, и уже собрал миллион твитов.

«На данном этапе на основании имеющихся в нашем распоряжении показателей невозможно  доказать российское вмешательство», — пишет на своей странице другой специалист по соцсетям Николя Вандербист.

Впрочем, эти исследования проводились на основании соцсети Twitter, которая способствует обострению споров в обществе на тему «жёлтых жилетов». Facebook в этом плане труднее поддаётся изучению, пишет BFM TV. Однако, как отметил бывший директор по безопасности Facebook, западные демократии слишком сильно опасаются манипуляций, и в итоге рискуют недооценить законные оппозиционные движения.

Ссылка

0

195

Куда пойдет Армения и что делать России?

Пишут, что две трети на досрочных парламентских выборах в Армении получила команда Пашиняна, пришедшая к власти на гребне народных протестов. И теперь Пашинян может сам, без оппозиционного парламента, а с парламентом "пашинянским", рулить как ему заблагорассудится. Некоторые пишут, что дескать, теперь американцы возьмут Армению в оборот, введут туда свои войска, выведут наши с Гюмри, займутся поставками оружия в Армению, а Армения выйдет из ОДКБ и станет проамериканской.
Собственно, такому развитию ничего бы не мешало, если бы не Карабах. Который армяне не хотели бы утратить в качестве своего "северного Кипра". России в этом плане пора строить многовекторную политику. И начать обсуждения с Азербайджаном о судьбе Карабаха. А почему нет-то? С Азербайджаном нам даже выгоднее строить отношения. У них там нефть, Каспий у нас общий, путь в Иран у нас прямо через Азербайджан. В общем, есть на чем строить отношения.

Если Армения хочет поменять исторический путь, то флаг ей в руки. Они серьезно полагают, что будет лучше, чем с Россией? Так вперед! Будем строить новые геополитические конфигурации, а Карабах станет азербайджанским. Каким это ударом будет для национального самосознания армян - трудно предугадать. Но без серьезного рубца на душе народа не обойдется.

В общем, России пора заканчивать складывать все яйца в одну корзину.

Ссылка

0

196

Какие секреты обнаружит Латвия в «архивах КГБ»

В Латвии решено опубликовать так называемые архивы КГБ – и это сразу вызвало в стране немалый ажиотаж. Публика жаждет зрелищ и разоблачений «кровавого советского режима». Что на самом деле они обнаружат в публикуемых документах и почему вместо «ящика Пандоры» будет открыта скорее коробка с рождественскими фейерверками?

Оказавшаяся в распоряжении Латвии часть архивов КГБ Литовской СССР должна быть по закону опубликована до 31 декабря (заканчивается срок полномочий структур, этим занятых). Затем решили отметить таким образом католическо-протестантское Рождество, но в конце концов было принято решение не затягивать и опубликовать первый массив данных оперативно. Никакого практического смысла в этой манипуляции датами нет, это не более чем попытка таким образом все-таки снять ажиотаж.

Свернутый текст

Дело в следующем. Несмотря на то что эти материалы никак не могут быть использованы в быту и не влекут за собой никаких политических последствий, люди жаждут зрелища. Особенно интерес общества сконцентрирован на публичных фигурах, особенно деятелях искусства и науки, что порождает мелкие скандалы желтого характера.

Однако всем ждущим скандалов придется разочароваться. Латвия пошла по проторенной Литвой дороге, и в публикуемой информации напрочь отсутствуют какие-либо имена (за исключением событий 1940–1950-х годов). Будет опубликована картотека агентуры и часть так называемого досье Delta, в котором в основном отсутствуют реальные имена, а присутствуют только агентурные клички. В ряде случаев идентифицировать людей можно по косвенным признакам, но в большинстве своем это бессмысленный набор данных 30–50-летней давности.Картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке – 10 612 карточек. В нее входят имена и активных на тот момент агентов, и исключенных. Также Первый отдел республиканского КГБ (внешняя разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж, и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.
Еще одна картотека статистического учета агентуры КГБ состоит из 4141 карточки. В ней все те же имена, что и в алфавитной, просто они сгруппированы по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности и оперативной ценности не представлял. Учетная карточка содержит имя, отчество, дату и место рождения, адрес, место работы, занимаемую должность завербованного лица. Также указаны фамилия и звание вербовщика, номер отдела КГБ, фамилия одобрившего вербовку руководителя отдела, дата вербовки и отметки об исключении лица из числа агентуры.

Будет обнародована и картотека «внештатных оперативных работников КГБ» – лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам «помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны». В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

И надо помнить, что это данные только республиканского КГБ, а не «КГБ вообще», и с центральной системой учета в Москве они никакой связи не имеют. Здесь

красивая вывеска публикации «архивов КГБ» тоже дает сбой. Доступа к системам центрального учета в Москве в Риге никогда не было.

При этом реальные фамилии и другие исходные данные на лиц, находившихся в оперативной разработке (в КГБ СССР отсутствовало модное иностранное понятие «досье», все это называлось ДОР – «дело оперативной разработки»), будут вымараны. Все дело в том, что антисоветские законы Латвии не согласовываются с принципами ЕС о защите личных данных. И на первых порах в открытом доступе будет находиться только этот бессмысленный набор данных, причем с затрудненной навигацией: например, найти какие-либо данные путем простого ввода запроса в поисковой строке будет невозможно. Для этого потребуется либо потратить несколько часов на прочтение чуть ли не всего массива данных, либо точное знание архивного кода требуемого документа. А простому пользователю он изначально неизвестен.

Кроме того, значительная часть массива информации из публичного доступа попросту изъята по соображениям государственной безопасности. В первую очередь это касается дел о коррупции, контрабанде и валютных махинациях, которые также находились в разработке республиканского КГБ. Также есть подозрение, что

само досье было подчищено еще в 1990-е годы по откровенно коррупционным схемам: существуют люди, которые могли себе позволить просто выкупить данные на себя, и в подавляющем большинстве это уважаемые столпы латвийского общества.

Вся эта система публикации архивов скопирована с уже функционирующей в похожем режиме литовской. Как и в Литве, она содержит множество открытых данных, которые выдаются за секретные. Например, биографии членов ЦК местных компартий, сотрудников правительств ЛитССР и ЛатССР, а также установочные данные на старших офицеров республиканских КГБ. Все это можно при некотором желании найти за десять минут, не прибегая ни к каким ухищрениям или использованию чего-то «рассекреченного». Все это публичные люди с публичными биографиями, прожившие целую жизнь при советской власти в Прибалтике.

Также надо помнить, что в картотеку заносилась не только «действующая» агентура, но и потенциальные персоналии для вербовки. Тот или иной человек может даже не знать, что он был объектом ДОР, и появление его имени в «архивах КГБ» может стать основанием для обвинения в диффамации.

Таким образом, первичная публикация «архивов КГБ» – бессмысленное мероприятие, не имеющее к современной жизни никакого отношения и похожее на ритуальное гробокопательство (только без ощутимых последствий).

Другое дело, что последующая публикация массива агентурных донесений может дать огромный материал для историков как аутентичный материал эпохи. В этом плане характерен опыт Литвы, где «разоблачительные» публикации массива агентурных донесений превратились в увлекательное чтиво, при этом ни один из агентов не пострадал. Чтение уже опубликованного литовского аналога «архивов КГБ» способно доставить людоедско-эстетическое наслаждение. Среди донесений агентуры попадаются исключительные шедевры, замечательно характеризующие и эпоху, и людей, которые вовлечены в контрразведывательную деятельность.

Вот, например, донесения агента Daiva. Судя по контексту, это молодая девушка, работающая гидом-переводчиком в вильнюсском отделении «Интуриста». Принял агентурное сообщение начальник отделения подполковник Поземаускас А. В. 17 апреля 1985 года, но все литературные изыски явно принадлежат Дайве. Агенту было дано задание работать с группой литовцев, выходцев из семей эмигрантов в США и Канаде, которые в 1980-х годах активно приезжали в ЛитССР, чтобы подтянуть забытый родной язык и вообще приобщиться к Родине. Среди них было много молодежи, которая по обмену обучалась в Вильнюсском университете и в Москве. Сама агент Дайва, судя по контексту, недавно обучалась в США также по обмену. Но помимо убийственных характеристик американских литовцев она описывает нравы, царящие в «Интуристе».

Для начала характеристика литовской девушки, проходившей курсы иностранного языка для работы в «Интуристе».

«(...) (здесь и далее имя объекта оперативной разработки вымарано, и так будет в любом публикуемом архивном материале – ВЗГЛЯД) за время обучения в университете общалась в основном с Кайрикштене Миглей, все остальные знакомства прекращались довольно быстро, особенно с парнями, которые сперва к ней пристают, а затем также довольно быстро отказываются от общения.

Довольно закрытого характера, трудно вступающая в контакты; считала себя несколько необыкновенной личностью с наклоном в театр и литературу; сама несколько театрализованная, экзальтированная, неуравновешенная, слишком нервозно и остро все принимающая, от одних эмоциональных крайностей переходящая к другим. Если в хорошем настроении – дружелюбная, приятная, делающая хорошее о себе впечатление; нет особенных умственных талантов, но зато может честно выполнять то, что задано, иногда подкупает своим энтузиазмом. (...)

В Москве начала понемногу общаться с другими из наших девушек, но в основном пребывала в контакте с Кайрикштене. Почти все время пребывала в каком-то нервозном состоянии, часто плакала. В Москве начала общаться с (...), немалым девушколюбом (так в тексте донесения! – ВЗГЛЯД), и это общение продолжалось и после возвращения с курсов. Основной мотив (...) для этого общения: человек погибает от несчастного брака и разных сложностей жизни, но надо сказать, пока не погиб (вообще такое пристрастие к перевоспитанию или «спасательным работам» своих друзей, по-моему, основная причина охлаждения к ней парней) (здесь остается только поаплодировать – ВЗГЛЯД). В течение этого общения (...) развелся с женой, но мне кажется, что после и его отношения с (...) несколько охладились.

Как раз (...) и ввел в свою компанию, в которой находятся и их старые знакомые Кананенис Римас и Вальдас, которых я знаю со второго курса в университете. (...) упоминала, что еще в прошлом году познакомилась с ними, в основном со старшим братом Римасом, называла его очень приятным, интеллигентным, милым человеком, с чем я была не очень склонна согласиться (она была «не очень склонна согласиться», коза этакая – ВЗГЛЯД) (для (...) он же является человеком-идеалом, умеющим удачно вертеться в нужных кругах, устраивать себе хорошую жизнь).

Сравнительно недавно, примерно три месяца назад, я встретилась с братьями после периода трех лет, и меня удивило, как они со всезначащим видом начали мне говорить, как они все знают про то, как нас здесь мучают отчетами и прочими вещами и как нас здесь, бедных, везде контролирует КГБ. Моя первая мысль была, что так как за это время у них была лишь единственная знакомая с нашей работы, то это исходит от нее (...).

Оба мальчика (это 22–23-летняя девушка говорит о своих сверстниках – ВЗГЛЯД) также почти что с восторгом всезнающих начали рассказывать о том, сколько и где каких скрытых камер и аппаратов прослушивания с гостинице и т. д., конечно, такие слухи любят носить многие, но мне кажется, что кто-то все-таки их семью слишком хорошо освещает подобными материалами, а по своему характеру они любят это распространять.(...)

Довольно заметные изменения в характере (...) произошли после того, как она перешла работать к гидам. Удивляет ее самоуверенность, она никогда не признает, что может ошибаться, очень любит себя хвалить при своих коллегах, как она хорошо все делает и как ее все любят (очень характерная для нее фраза: «Мои туристы все в ужасе, что я только что заболела, а то дадут им какую-нибудь другую»). Изменилось и отношение к своим друзьям (...) довольно часто девушки из портье и сервисной службы говорят, что (...) даже не здоровается с ними, а если надо обсуждать дела, то говорит с ними высокомерно, наставническим тоном. Подобное поведение особенно ярко начало выражаться, когда (...) в начале прошлого года сблизилась с Григалюнене Ниёле, нахальное высокомерие которой давно известно всем служащим гостиницы, переняла от нее целые фразы, интонации, пренебрежение «нижестоящих», а также болезненное выдвижение своего идола, т. е. самого себя, на авансцену (тут опять должны быть аплодисменты – ВЗГЛЯД). (...)

Начальник отделения 2-го отдела 2-го Управления КГБ Литовской ССР подполковник Поземаускас А.».

Таких шедевров много. Но в основном массив информации состоит из оперативных сводок региональных управлений, которые могут быть интересны только для очень узких исторических исследований, да и то в качестве вспомогательного материала.

Подобного рода тексты – исключительный материал для изучения истории нравов, но никак не доказательство «оккупации» или других подобных политических выводов.

Публикация части захваченных архивов республиканских КГБ еще в 1990-е годы привлекала к себе повышенное внимание как некий источник местных сенсаций (хотя задумывалась как исключительно идеологическое мероприятие). Теперь же обнародование всех этих данных стало просто элементом отчетности для тех систем, кто был обязан подготовить публикации, и не более того.

Ни новогодней или рождественской сенсации, ни политического скандала. Так, развлечение на выходные и не более того.

Ссылка

0

197

1361660,492 написал(а):

не нашли в Twitter причастности России

в одноклассниках пусть посмотрят

0

198

1361587,745 написал(а):

Правящая коалиция Бельгии распалась в воскресенье из-за разногласий

— Как с помощью России Трамп, Орбан и австрийский канцлер Курц помогли выкурить фламандских националистов из бельгийского правительства, — так в "Твиттере" Верхофстад прокомментировал статью издания NRC, где говорится, что освещение Миграционного пакта ООН повлияло на европейских политиков.

По мнению Верхофстадта, единственным победителем из этой ситуации вышел "Путин, которому выгодна разделённая Европа".

0

199

Говорят, что со съёмок новогоднего вечера на телеканале Россия. Врата ада, как они есть.

https://pbs.twimg.com/media/DuDg9OBW0AEWAhf.jpg

0

200

1361680,106 написал(а):

Врата ада, как они есть.

Президент Польши посмертно наградил Людмилу Алексееву высшей наградой

Польский лидер Анджей Дуда принял решение посмертно наградить российскую правозащитницу Людмилу Алексееву крестом Ордена заслуг перед Республикой Польша. Об этом решении сообщили в польском МИД.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство Польши, на церемонии прощания с Алексеевой, которая проходит сегодня в Центральном доме журналиста в Москве, будет присутствовать глава канцелярии польского премьера Михал Дворчик."Он возложит венок и прочитает письмо с соболезнованиями премьера Матеуша Моравецкого, а также огласит посмертное присвоение президентом по представлению МИД кавалерского креста Ордена заслуг перед Польшей Людмиле Алексеевой", - сообщили в МИД республики.

Отметим, что орден за заслуги перед Республикой Польша является высшей наградой, которой удостаиваются иностранцы или польские граждане, которые внесли вклад в развитие связей Польши с другими странами и нациями.

О смерти российской правозащитницы стало известно 8 декабря. Она ушла из жизни в московской городской клинической больнице № 15 в возрасте 91 года. Защите прав человека Людмила Алексеева посвятила 52 года своей жизни. Церемония прощания продлится до 13:00, после этого Алексееву кремируют, а прах захоронят на Троекуровском кладбище в семейной могиле.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18