ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Воевать за Украину?

«Сегодня США и союзники провели внештатный полёт по Договору об открытом небе. Выбор времени полёта должен вновь подтвердить обязательства США по отношению к Украине и другим странам-партнёрам.

США решительно настроены на поддержку безопасности европейских стран».

— Пресс-релиз министерства обороны, 6 декабря 2018 года.

Кому хочется повоевать с Россией в защиту Украины из-за Керченского пролива, который находится между Чёрным и Азовским морями и между российским Таманским полуостровом и присоединившимся к России Крымом?
https://uziiw38pmyg1ai60732c4011-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/dropzone/2018/12/1920px-Kerch_Strait_Ukraine_Russia_near_natural_colors_satellite_image_LandSat-5_2011-08-30.jpg

Свернутый текст

Руки поднимите, пожалуйста.

Только внимательнее — не истолкуйте мой вопрос неверно, я не спрашиваю, кто хочет, чтобы «США» воевали. Я спрашиваю, кто лично жаждет повоевать с российскими войсками за пролив? Или: кто жаждет увидеть своих сыновей и дочерей, которые вступят в бой и погибнут в этом случае?

Итак, ещё раз поднимите, пожалуйста, руки. Никого? Ни одной руки? Я и не надеялся.

Кто может вас обвинить? Разве предполагается, что американцы желают всё бросить и отправиться туда, куда решило правительство США, и что они должны идти убивать и погибать в геополитической игре в стиле «1984» Оруэлла? И словно воевать лично недостаточно, они должны ещё и заплатить экономически — налоги отданы и возможности упущены — что требуется, чтобы укрепить военный истеблишмент, способный играть в эти игры по всему свету?

Что такое свобода отдельно взятого человека, если американцы попадают под приказы властей так или иначе подписываться под любым крестовым походом по прихоти политической элиты и властителями дум? Учитывая, что Россия, как и «мы», — ядерная держава, это отнюдь не преувеличение. Американские и русские правители, если бы они столкнулись, не имели бы намерений перейти к ядерному оружию. Бывают случайности. Ошибочные расчёты, рожденные бравадой, конфронтация или просто неопределённость не исключены.

А все эксперты и политики, подбивающие Дональда Трампа осадить Владимира Путина в его конфликте с Украиной, бездумно играют жизнями американцев и многих других. Это же чертовски серьёзное дело, так что лучше бы им остановиться и подумать о том, что они делают, пока слишком поздно не стало.

Верно, через неделю или две мы, сторонники невмешательства, возможно, будем выглядеть так, словно мы погорячились с «кризисом» в Керченском проливе. Но кто знает? Война была бы катастрофой, возможно, крупнейшей, какую когда-либо видел мир. Я бы лучше принял всё слишком близко к сердцу сейчас, чем позже сожалел, что ничего не сказал.

Правительство США не имеет права контролировать отношения между Украиной и Россией. Даже если  такая роль была уместна для какой-либо стороны, правительство США к таковым не относится, поскольку у него в этом деле вряд ли не запачканы руки. С 1990-х годов после мирного распада Советского Союза президенты из числа демократов и республиканцев угрожали России, продвигая антисоветский альянс НАТО — который должен был прекратить существование не позднее распада СССР — прямо к самым границам России, вопреки уверениям покойного президента Буша, поглощая бывших советских союзников и бывшие республики.

Неужели предполагалось, что русские посчитают эти явно агрессивные шаги безобидными? Или они обязаны были считать их систематическим поползновением, посягательством в соответствии с их давней и отнюдь не необоснованной обеспокоенностью собственной безопасностью? (за один только прошлый век в Россию вторгались трижды именно с Запада).  Не нужно быть таким мудрым, как Джордж Кеннан, чтобы понимать, что расширение НАТО в пост-советские времена было «безумием».

И давайте не будем забывать, что ведущие фигуры Соединённых Штатов в области внешней политики предпочитают ещё большую экспансию с целью включить, пожалуй, бывшие советские республики Украину и Грузию; обе провоцировали Россию в недавние годы, полагая, что американское правительство их поддержит. Если бы Украина была членом НАТО, США были бы обязаны по договору защищать её.

Совсем недавно администрация Обамы с Джоном Керри во главе Госдепартамента, битком набитым назначенцами его предшественницы Хиллари Клинтон, поддержала переворот в Киеве с участием неонацистов, когда был свергнут законно избранный  и дружественный к России президент. Лишённый спокойствия этим угрожающим шагом Путин присоединил Крым, который был частью российской архитектуры безопасности сотни лет. Присутствие НАТО в Крыму лишило бы Россию давней морской базы в Севастополе. Присоединение к России получило поддержку большинства обитателей Крыма. (Да, Крым был частью Украины, но конечно же сама Украина была частью Советского Союза).

Внешнеполитический истеблишмент США любит представлять Трампа  мягким в отношении России, но это же шутка в свете того, что он сделал. НАТО продолжает экспансию и при Трампе, и он — в отличие от Барака Обамы — отправил и планирует продолжать отправку вооружений украинскому правительству, в которое входят неонацисты, и которое осуществляет репрессии сепаратистски настроенных жителей восточной Украины. (Оппозиция ещё кандидата Трампа вооружению Украины была первым примером для тех, кто считал его лакеем Путина. Странно, что смена его настроя фактически не изменила той оценки).

Теперь же введением военного положения после инцидента в Керченском проливе президент Украины Петро Порошенко сделал нечто весьма подозрительное, вроде провокации, нацеленной на укрепление своей тонущей политической удачи и с целью сохранить Запад в волнении из-за мнимой угрозы Путина. (См. Обсуждение Теда Гэлена Карпентера «Украина не заслуживает бездумной поддержки США»). Порошенко нахально пытался отправить корабли через Керченский пролив, не выполняя введённые Россией нормативы. В результате корабли были захвачены, а некоторые моряки ранены. Разве Порошено не знал, как отреагирует Россия? Или он и хотел такой реакции?

Вне зависимости от ценности заявлений Порошенко и даже считая, что Путин не сделает ничего хорошего, мы должны спросить, почему из-за этого должны тревожиться американцы. Россия обладает экономикой и войсками намного меньшими, чем Америка. Она не представляет угрозы для американцев, которые просто хотят жить своей жизнью, свободной от правительственного мошенничества. И она не угроза для Европы. Путин не пытался аннексировать восточную Украину, когда присоединил Крым. Прежде всего это было бы экономическое бремя, с которым Россия может не справиться.

Но Россия, как и США, имеет массу водородных бомб. А это означает, что угроза для американцев исходит не от России, а от правительства США, которое настроено начать мировую войну против Путина. Так что Трампу следовало бы приказать новым милитаристам-маккартистам вести себя поспокойнее.

Внешняя политика, соответствующая свободному обществу, это невмешательство. В наши дни это очевиднее, чем когда-либо.

Ссылка

0

302

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif

Планета войны
ЗАСТРЯВ В ВЕЛИКОЙ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ТРЯСИНЕ, ВОЕННЫЕ США ГОТОВЯТСЯ К ГЛОБАЛЬНОМУ СРАЖЕНИЮ

Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза вся выстроенная Вашингтоном глобальная военная структура — которую позже он назвал «Империей баз Америки» или нашим «опоясывающим глобус миром баз» — сразу же «поддала пару».

Не имело значения, что на планете не осталось настоящего врага. Именно это, я полагаю, и убедило в итоге Джонсона в том, что наша страна и в самом деле Империя. И вот что странно, пусть это и прошло незамеченным в нашем мире: огромная и беспрецедентная в истории глобальная структура военных гарнизонов, чьи размеры варьируются от американского городка до небольшого блокпоста, остаётся на своём месте вплоть до настоящей минуты. Хотя в недавние годы на это мало обращают внимания — несмотря на тот факт, что на планете не может быть более характерной особенности, говоря гео-военным языком — по всему миру остается около 800 американских гарнизонов (не считая, конечно, более чем  420 военных баз в материковой части США, на Гуаме и в Пуэро-Рико), что подметил Дэвил Уайн в своей прорывной книге 2015 года  «Нация баз».

Свернутый текст

Подобного никогда ранее не бывало, ни в Римской Империи, ни в Британской, да и у Советов. И как сегодня сообщает постоянный автор TomDispatch  и майор армии США в отставке Дэнни Съёрсен, учитывая, что наши военные находятся в процессе реформирования всей планеты в ещё более милитаризованную, значение этих баз будет только возрастать. Так что вот небольшое предложение всем медиа-ресурсам, освещающим действия президента Трампа 24 часа в сутки: почему бы не освободить всего одного репортёра, чтобы он освещал эту империю баз на планете, на которой, как сообщает Съёрсен, американские военные всё более концентрируются на будущих войнах всевозможных видов (вплоть до таких, которые разнесут планету в клочья)?Американский милитаризм съехал с катушек — и уж обычному кадровому военному должно быть понятно, что грядёт. До того в этом веке американские военные, что вовсе не удивительно, концентрировались на борьбе с повстанцами, поскольку столкнулись с различными неокончательными и кажущимися бесконечными войнами по всему Большому Ближнему Востоку и части Африки. Ещё в 2008-м, когда я был только что вернувшимся из Ирака капитаном и проходил обучение в Форт-Нокс, Кентукки, наши тренировочные сценарии большей частью концентрировались на боях в городе и на том, что называлось миссиями по обеспечению безопасности и стабильности. Мы планировали наступление на некий условный городской центр, уничтожение там вражеских боевиков, а затем переход к умиротворению и «гуманитарным» операциям.

Конечно, тогда никто не задавал вопросов о сомнительной эффективности практики «смены режимов» и «государственного строительства», двух видах деятельности, которыми столь регулярно занимается наша страна. Это заставило бы лишь нахмурить брови. Однако какими бы кровавыми и бесполезными не были эти войны, теперь они выглядят как реликты намного более простых времён. Армия США понимала тогда свою миссию (даже если не могла её выполнить) и могла предсказать, что каждый из нас, молодых офицеров, готов был попытаться ещё раз сделать — действовать против боевиков в Афганистане и Ираке.

Промелькнули восемь лет — за которые автор без толку тянул лямку в Афганистане и преподавал в Уэст-Пойнте — и американское военное присутствие на Большом Ближнем Востоке существенно сократилось, хотя ведущиеся там войны остались «бесконечными». США продолжают бомбить, проводить рейды и «советовать» в нескольких из тех старых призраков времён, когда я поступил в командно-штабной колледж в Форт Ливенворт, Канзас. Тем не менее, когда в 2016 году я впервые проходил курс подготовки офицера руководящего состава штаба, скоро мне стало ясно, что что-то меняется.

Планы проведения нашей боевой подготовки больше не ограничивались операциями против боевиков. Теперь мы планировали возможные развёртывания — и боевые действия высокой интенсивности с применением обычных видов оружия — на Кавказе, в балтийском регионе и в Южно-Китайском море (подумайте — это Россия и Китай). Ещё мы готовились к конфликтам с режимами-«изгоями» иранского типа (представьте себе, да, Иран). Миссии касались переброски дивизий американской армии на далёкие расстояния для крупных военных конфликтов с целью «освободить» территории и усилить наших союзников.

В своих новых «раскопках» мне вскоре стало ясно — многое изменилось. Военные США действительно прошли большой путь. В раздражении от неспособности завершить какую-либо из вялотекущих контр-террористических войн этого века в Вашингтон решили, что пора готовиться к «настоящей» войне с массой воображаемых врагов. На самом деле-то процесс уже давно развивался прямо у нас перед носом. Припомните 2013 год, когда президент Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон заговорили о «развороте» к Азии — очевидная попытка сдерживания Китая. Вдобавок Обама ввёл санкции против Москвы и ещё более милитаризовал Европу в ответ на российскую агрессию на Украине и в Крыму. Президент Трамп, чьи «инстинкты» во время избирательной кампании вопили о том, что надо выбираться из американского ближневосточного болота, оказался готов наращивать напряжённость с Китаем, Россией, Ираном и даже (некоторое время) с Северной Кореей.

Учитывая, что бюджет Пентагона достигает рекордного уровня — $717 миллиардов на 2019 год — Вашингтон придерживается того же курса, начиная планировать в будущем более дорогостоящие конфликты по всему земному шару. Сегодня нет ни единого квадратного дюйма нашей охваченной потеплением планеты, где можно было бы избежать американской милитаризации.

Подумайте о таком развитии событий, как о создании потенциальной формулы для вечных конфликтов, которые могут довести США до поистине катастрофической войны, которая им и не нужна, и которую им не выиграть. Помня об этом, отправимся в небольшое путешествие по планете Земля так, как представляют это теперь американские военные.

Наши старые излюбленные поля деятельности: вечная война на Ближнем Востоке и в Африке

Совершенно не способная остановиться даже после 17 лет неудач двухпартийная военная вашингтонская машина всё ещё пыхтит на Большом Ближнем Востоке. Около 14 500 военнослужащих США остаются в Афганистане (как и значительные военно-воздушные силы), и хотя та война  провальная по любым значимым параметрам, какие бы вы не выбрали — и американцы продолжают  там погибать, пусть и в меньшем количестве.

В Сирии вооружённые силы США по-прежнему зажаты между враждебными державами и всего одна ошибка отделяет от возможного всплеска вражды с Россией, Ираном, сирийским президентом Асадом или даже с союзником по НАТО Турцией. Помогая физически уничтожать «халифат» ИГИЛ*, американские войска (и воздушные силы) в Ираке втянулись в партизанскую борьбу низкой интенсивности в стране, видимо неспособной сформировать стабильный политический консенсус. Иными словами конца этой длящейся уже 15 лет войне не видать. Добавьте к этому удары беспилотников, традиционные авиаудары и рейды сил специального назначения, которые Вашингтон регулярно проводит в Сомали, Ливии, Йемене и Пакистане, и станет ясно, что руки военных США остаются более, чем заняты во всем регионе.

Если уж на то пошло, так напряжённость — и потенциал эскалации — на Большом Ближнем Востоке и в Северной Африке только усиливается. Президент Трамп отказался от достигнутой президентом Обамы ядерной сделки с Ираном, и несмотря на недавнее убийство саудовского журналиста Джамала Кашогги,  с ликованием поддержал саудовскую королевскую семью в гонке вооружений и холодной войне с Ираном. Хотя остальные участники того ядерного соглашения остались на своих позициях, президент Трамп назначил неисправимых иранофобов-неоконов вроде Джона Болтона и Майка Помпео на ключевые внешнеполитические посты, а его администрация по-прежнему угрожает сменой режима в Тегеране.

В Африке, несмотря на разговоры о сокращении там американского присутствия, миссии военных советников лишь усиливают различного рода участие, поддерживая сомнительно легитимные правительства в борьбе против местных оппозиционных сил и дестабилизируя ещё более и так уже нестабильный регион. Вы могли бы подумать, что ведение войны два десятка лет на двух континентах по крайней мере займёт Пентагон делом и уменьшит вашингтонское желание дальнейшей эскалации. Как оказывается, практика доказывает обратное.

Тыкать палкой в медведя: окружение России и старт новой холодной войны

Россия Владимира Путина становится всё более автократичной и продемонстрировала склонность к локализации агрессии в своей сфере влияния. И всё же, было бы лучше не преувеличивать угрозу. Да, Россия присоединила Крым, но народ этой провинции был русским и желал объединения. Россия вмешалась в гражданскую войну на Украине, но Вашингтон-то тоже замешан в перевороте, с которого и началась эта драма. Кроме того, всё это разворачивалось по соседству с Россией, пока военные США всё больше развёртывали войска на самых границах Российской Федерации. Вообразите истерию в Вашингтоне, если бы Россия развёртывала войска и отправляла советников в Мексику или на Карибы.

Если посмотреть с такой точки зрения, то Вашингтон и его военная машина предпочитают столкновение с Россией. Это борьба, где вооружённые силы себя чувствуют комфортно. В конце концов, именно этому учились командиры в самом конце почти полувековой холодной войны. Борьба с партизанами раздражает и не приносит результатов. Перспектива подготовки к «настоящей войне» против старых добрых русских с танками, самолётами и артиллерией — вот для чего создают армию!

И вопреки наделавшим много шума разговорам о попустительстве Дональда Трампа России, при нём военная эскалация времён Обамы в Европе только расширилась. Ещё когда я обречённо тянул лямку в Ираке и Афганистане, армия США, как ни странно, выводила боевые бригады из Германии и расквартировывала их на американской земле (ну, когда они, не отправлялись воевать куда-нибудь на Большой Ближний Восток, конечно же). Затем, в конце правления Обамы, военные начали возвращать эти соединения в Европу и расквартировывать их на Балтике, в Польше, Румынии и других странах, всё ближе к России. Это никогда не заканчивалось, и в этом году ВВС США осуществили крупнейшую доставку боеприпасов в Европу со времён холодной войны.

Будьте уверены, война с Россией будет ненужной катастрофой — и может стать ядерной. Стоит ли Латвия подобного риска?

Конечно, с точки зрения России, именно Вашингтон и его расширение антироссийского (по определению) альянса НАТО в Восточной Европе представляет собой реальную агрессию в регионе — и тут Путин может быть прав. Более того, честная оценка ситуации заставляет предположить, что Россия, страна, чья экономика близка по величине к испанской, никогда не имела ни желания, но возможности вторгнуться в Центральную Европу. Даже в плохие старые времена холодной войны, как мы теперь знаем из советских архивов,  завоевания Европы не было  в планах Москвы никогда. И сейчас нет.

Тем не менее, военные США продолжают готовиться к тому, что командующий корпуса морской пехоты генерал Роберт Неллер в обращении к своим силам в Норвегии назвал будущим «большим боем». Если он не будет осторожен, то Вашингтон может получить войну, которую по-видимому желает, и такую, которая никому в Европе или на остальной части планеты не нужна.

Бросить вызов Дракону: бесполезные поиски доминирования в Азии

Флот США давно считает мировые океаны американскими озёрами. Другим великим державам или государствам Вашингтон такой любезности не оказывает. Только теперь американский флот наконец-то столкнулся с некими проблемами за рубежом — в частности в западной части Тихого океана. Усиливающийся Китай с быстро растущей экономикой и помнящий обиды давней истории европейского имперского доминирования, нашёл в себе смелость самоутверждаться в Южно-Китайском море. В ответ Вашингтон отреагировал паникой и воинственностью.

Не имеет значения, что Южно-Китайское море — это пекинские Карибы (место, где в военном отношении Вашингтон издавна считал, что имеет право делать всё, что захочет). Чёрт, да у Южно-Китайского моря в названии присутствует слово Китай! Теперь военные США утверждают — с достаточной долей убедительности, чтобы убедить тех, кто не информирован — что растущий флот Китая нацеливается на тихоокеанское, а то и на глобальное доминирование. Конечно, на данный момент у Китая всего лишь  два авианосца, один из них  старый реконструированный (хотя строятся ещё) в сравнении с 11-ю полновесными и девятью меньшего размера в американском флоте. И да, Китай пока ещё ни на кого из соседей не нападал. Но американцам твердят, что их войска должны готовиться к возможной будущей войне с самым густонаселённым государством планеты.

И в таком духе разворачиваются ещё больше кораблей, соединений морской пехоты и войск в Тихоокеанском регионе, окружая Китай. Тысячи морских пехотинцев сегодня расквартированы в северной Австралии, боевые корабли США бороздят Южный Тихий океан, а Вашингтон направляет разнообразные сигналы о военной помощи Тайваню. Даже Индийский океан недавно рассматривался как возможное будущее поле боя с Китаем, поскольку флот США усилил там свои региональные патрули, и Вашингтон  ведёт переговоры о более тесных военных связях с набирающим силу соседом Китая, Индией. В качестве символического жеста военные недавно переименовали своё бывшее Тихоокеанское Командование (PACOM) в Индо-Тихоокеанское Командование   (INDOPACOM).

Не удивительно, что высшее командование Китая соответствующим образом усилилось. Они посоветовали своему командованию Южно-Китайского моря готовиться к войне, проведя ряд собственных провокационных шагов в Южно-Китайском море и угрожая вторгнуться на Тайвань, если администрация Трампа изменит давнюю политику «одного Китая».

С точки зрения Китая всё это логично, учитывая, что президент Трамп развязал «торговую войну» против рынков Пекина и усилил анти-китайскую риторику. А всё это, в свою очередь, согласуется с нарастающей пентагоновской милитаризацией всего земного шара.Если бы только Африку, Азию и Европу решил милитаризовать Вашингтон. Но как мог бы выразиться доктор Сьюз: это ещё не всё, о нет, это ещё не всё. На деле чуть ли не каждый квадратный дюйм нашей планеты уже не только занят государством-соперником, но и считается пространством милитаризации, за которое стоит конкурировать. США давно были уникальны в том, как они делят всю поверхность глобуса на географические (боевые) командования, где председательствуют генералы и адмиралы, при исполнении служебных обязанностей ведущие себя в римском духе — как региональные проконсулы.

И времена Трампа лишь акцентировали этот феномен. Возьмём Латинскую Америку, которую нормально было бы считать не угрожающим США местом, хотя оно уже находится под присмотром Южного Командования США (SOUTHCOM). Однако недавно, уже успев пригрозить «вторгнуться» в Венесуэлу, президент Трамп провёл предвыборную кампанию, воодушевляя своих сторонников заявлением, что караван отчаявшихся беженцев из Центральной Америки — благодаря любезности тех же США, которые в первую очередь и несут значительную ответственность за её дестабилизацию — был буквально «вторжением» и, следовательно, очередной военной проблемой. И потому он отдал приказ направить более 5000 солдат (более половины служили в Сирии или Ираке) на американо-мексиканскую границу.

Хотя и не первый пытавшийся это сделать, он к тому же стремился милитаризовать космос и создать возможный пятый род войск США, предварительно названный Космическими Войсками. Это имеет смысл. Война давным-давно ведётся в трёх измерениях, так почему бы не вывести американский милитаризм в стратосферу, пусть даже армия США явно тренируется и готовится к новой холодной войне (простите за каламбур) с находящимся за Полярным кругом извечным противником — Россией.

Если мир, который мы знаем, закончится, то либо благодаря давней угрозе изменения климата, либо абсурдной ядерной войне. В обоих случаях Вашингтон повышает  и повышает ставки. По вопросу изменения климата, понятное дело, администрация Трампа по-видимому намерена выпускать в атмосферу ещё больше парниковых газов. Когда речь идёт о ядерных боезарядах, вместо того, чтобы признать, что они непригодны, и искать возможности сокращения раздутых американских и русских арсеналов,  эта администрация, как и администрация Обамы, твёрдо решила вкладываться в то, что в итоге могло бы стать как минимум $1.6 триллионами за три десятка лет полномасштабной «модернизации» этого арсенала. Любой хоть чуточку разумный давным-давно бы признал, что в ядерной войне победителей нет, это формула массового исчезновения людей. Как оказывается, мы имеем дело не с разумными персонажами, а с оборонным истеблишментом, который считает благоразумным шагом выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF) , заключённого с Россией во время холодной войны.

Этим и заканчивается наш тур по военизированной Соединёнными Штатами версии планеты Земля.

Часто говорят, в оруэлловском смысле, что каждой нации нужен враг, чтобы объединить и дисциплинировать население. Но всё же США должны стоять особняком в истории, как единственная страна, милитаризующая целый земной шар (и окружающее его космическое пространство), готовясь сразиться чуть ли не с каждым. Нет, всё же мы — исключительные!

Ссылка

0

303

а дяденька Юнкер в одинаковых ботиночках-то ноне?

Спектакль под названием «Саммит ЕС», не похожий на предыдущие
Повестка дня, перегруженная проблемами

13-14 декабря в Брюсселе проходит очередной саммит ЕС – встреча членов Европейского совета, состоящего из глав государств и правительств стран-членов ЕС. У этого саммита есть существенные отличия от предыдущих.

Во-первых, командует мероприятием Дональд Туск, представляющий Польшу. А отношения между Брюсселем и Варшавой в последнее время обострились до такой степени, что Европейская комиссия запустила санкционную процедуру против Польши. Такой странной ситуации в Европейском совете не было за всю историю его существования, с декабря 1974 года.

Во-вторых, саммит проходит на фоне переговоров о выходе Великобритании из ЕС, зашедших в полный тупик.

В-третьих, ряд стран-членов Евросоюза демонстрируют признаки того, что вслед за Великобританией и они могут покинуть ряды интеграционной группировки. Это, в частности, Италия. Скоро о выходе из еврозоны может заговорить и Греция, где возникнет угроза очередного дефолта. Наконец, следует учесть массовые волнения во Франции: «жёлтые жилеты» выдвинули требование выхода Франции не только из НАТО, но и из Европейского союза.

В-четвёртых, обострились отношения Европы с США на почве решений Вашингтона о повышении пошлин на импортируемые европейские товары, экономических санкций в отношении Ирана, а также требований к Европе ужесточить санкции в отношении России. Последнее такое требование – отказаться от проекта «Северный поток - 2».
https://www.fondsk.ru/images/news/2018/12/12/or-47286.jpg?103387

Свернутый текст

С учётом такого большого количества проблем повестка дня саммита 13-14 декабря будет крайне перегруженной. Перечень вопросов, подлежащих обсуждению, не опубликован. Назову лишь наиболее часто упоминаемые вопросы.

1. Вопросы бюджетной политики. Здесь на первом месте стоит вопрос о создании бюджета еврозоны. У Европейского союза давно уже имеется свой бюджет. Теперь предлагается создать ещё бюджет еврозоны, инициатором идеи стал президент Франции Э. Макрон, его поддержала канцлер Германии А. Меркель. Идея пока очень сырая, не все страны-члены ЕС её разделяют. Предполагается, что бюджет еврозоны будет составной частью бюджета ЕС, но с особым регламентом.

Может состояться и разговор о бюджете ЕС на 2021-2027 гг. (бюджеты Евросоюза утверждаются на семилетний период). В текущем бюджете образовалась дыра в связи с тем, что Великобритания, которая была третьим по величине донором европейского бюджета, сворачивает своё донорство. Кто и как заткнёт возникшую бюджетную дыру, неясно.

Ещё один вопрос бюджетной политики ЕС – о возможности учреждения Минфина. В еврозоне уже два десятилетия существует Европейский центральный банк (ЕЦБ). В любой стране Центробанк работает в тандеме с Минфином, они вместе образуют так называемые денежные власти. В еврозоне полноценных денежных властей нет. Идея учреждения европейского Минфина уже не раз обсуждалась на саммитах ЕС, но каждый раз отклонялась как сырая.

2. Вопросы валютной политики. Только что министры финансов стран-членов ЕС завершили свой финансовый саммит. На нём вопрос был поставлен ребром: нужна полномасштабная валютная реформа. В частности, Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) может быть преобразован в Европейский валютный фонд (ЕВФ). Смена вывески данного института может представлять собой вызов в адрес Международного валютного фонда и его главного акционера – США. Противоречия между Европой и МВФ обострились, в частности, в ходе реализации совместной программы спасения Греции в 2015-2018 гг.

В блоке валютных вопросов крайне актуален комплекс мер по ослаблению зависимости ЕС от доллара США. Хотя в платежах и расчётах внутри ЕС используется почти исключительно евро, в торгово-экономических отношениях стран ЕС с третьими странами велик удельный вес американской валюты. В импорте ЕС преобладают углеводороды, оплата которых идет почти исключительно в долларах. Чтобы избавить Европу от назойливого вмешательства Вашингтона, следует переходить в расчёты на евро. При этом сами расчёты должны проходить через систему информационного обеспечения операций, находящуюся вне контроля Вашингтона. В 2018 году страны ЕС уже пытались создать такую систему, альтернативную системе СВИФТ, чтобы избежать возможных вторичных санкций Вашингтона (по отношению к первичным санкциям против Ирана), но пока система не заработала. Это очень больной вопрос, ибо Европа несёт большие убытки из-за вступивших в силу в полном объёме санкций США против Ирана.

3. Вопросы банковской политики. После финансового кризиса 2007-2009 гг. Брюссель взял курс на создание Европейского банковского союза. Создаётся группа системообразующих банков, которые переходят под прямой контроль ЕЦБ. Центробанки и финансовые регуляторы стран-членов ЕС не очень рады такому переходу, который лишает их реальной власти. Кстати, одной из причин выхода Великобритании из ЕС, о которой почти никто не говорит, является то, что Банк Англии не хотел утратить своей власти над банками лондонского Сити, переходящими под крыло ЕЦБ.

На данный момент главной задачей в деле европейской банковской интеграции является создание Единого механизма санации банков (ЕМСБ). Пока в основном создаются вывески, а нужны большие деньги. Для наполнения ЕМСБ банки должны внести до 2024 года 55 млрд. евро. Впрочем, решать задачу поддержания и оздоровления банковской системы ЕС можно и по-другому, путём списания долгов – как тех, которые образовались в результате взятых банками кредитов и займов, так и тех, которые возникли в результате выдачи кредитов. Иначе говоря, обсуждается проект общеевропейской расчистки балансов кредитных организаций.

Кроме упомянутых вопросов, на саммите ЕС, вероятно, будут обсуждаться и другие: режим экономических санкций в отношении России; «неправильное» поведение Италии; создание общеевропейских вооружённых сил; отношения с Китаем; вопросы спасения ВТО; миграционная политика ЕС; налогообложения крупных международных компаний, ведущих бизнес в Интернете; недавние события в Керченском проливе.

В тесной связке с названными вопросами бюджетной, валютной и банковской политики ЕС находится вопрос денежно-кредитной политики ЕЦБ. В частности, всех волнует, будет ли в следующем году Европейский центральный банк в каком-то виде продолжать политику количественных смягчений или полностью её завершит. Эта политика проявлялась, прежде всего, в том, что банк закупал на финансовом рынке долговые бумаги государств-членов еврозоны. Закупки были совершены грандиозные, в европейскую экономику была закачана денежная ликвидность на сумму более 2,5 трлн. евро. Кроме того, ЕЦБ установил отрицательные процентные ставки по своим депозитным операциям. Если ЕЦБ возьмёт в следующем году курс на ужесточение денежно-кредитной политики (в частности, полностью прекратит закупки государственных облигаций и попытается их продавать), европейская экономика может быть ввергнута в жесточайший кризис.

Президент ЕЦБ Марио Драги не входит в состав Европейского совета, но он будет присутствовать на саммите ЕС, и все официальные участники встречи будут смотреть в его сторону. Однако будущее Европейского союза определяется не на саммитах ЕС, а в тех инстанциях, которым неформально подчиняется наднациональный институт под вывеской ЕЦБ. Такими высшими для ЕЦБ и всего Европейского союза инстанциями являются хозяева денег – главные акционеры Федеральной резервной системы США.

Ссылка

0

304

https://i.imgur.com/LMY7RKz.png

ФСБ задержала семь человек за сбор денег для ИГ и «Джабхат ан-Нусры»

Федеральная служба безопасности совместно со Следственным комитетом и Росгвардией задержала семь человек, осуществлявших финансовую подпитку боевиков террористических организаций «Исламское государство»* и «Джабхат ан-Нусра»**.Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в RT.

Отмечается, что организатором сбора средств под видом благотворительности выступил Абу Умар Саситлинский, который находится за рубежом. Он был объявлен в международный розыск.

В сообщении говорится, что для этих целей была создана широко разветвлённая законспирированная сеть.

«Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платёжных инструментов в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке», — заявили в ФСБ.

Под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Сальсабиль» получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства.

За период с 2016 года было переведено более 38 млн руб.

Задержания произведены на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Возбуждено уголовное дело.

В середине ноября сообщалось, что сотрудники ФСБ в Томской области задержали группу лиц, которые собирали деньги для боевиков «Исламского государства» в Сирии через закрытые чаты в мессенджере Telegram. Как уточняется, задержанные размещали в закрытых чатах Telegram реквизиты банковских карт и платёжных сервисов для переводов боевикам, воюющим в составе ИГ в Сирии.
https://pbs.twimg.com/media/DuR7A4VWoAAGrzy.jpg
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Ссылка

0

305

https://i.imgur.com/0LtwlWw.png
Грузовик задавил участника акции "желтых жилетов" во французском Авиньоне

Участник акции протеста "желтых жилетов" погиб в ночь на четверг под колесами тяжелого грузового автомобиля во французском городе Авиньоне. Об этом сообщает интернет-портал французской газеты Le Figaro со ссылкой на местную прокуратуру.

"Водитель грузовика задержан, погибшему было 23 года", - сообщила заместитель прокурора Авиньона Каролина Арман.

Это уже шестая жертва с момента начала акций протестов "желтых жилетов", охвативших Францию с середины ноября.

Ссылка

0

306

Генерал КГБ Бобков о творчестве Солженицына. Корреспонденты "Дождя" пырхаются, но старого Генерала не проведешь

вот полное его интервью
Детский сад в гостях у Волонда.

0

307

1362278,106 написал(а):

Солженицына

А Солженицына так от всенародной любви защитили?

https://pbs.twimg.com/media/DuSC4QnXcAA8-zv.jpg

Ссылка

0

308

«Жёлтые жилеты» появились в Польше и потребовали пошлин на украинские товары

Польские фермеры в желтых жилетах, которые 12 декабря заблокировали одну из важнейших дорог в Европе, потребовали установления пошлин на товары из Украины, а также выплаты компенсаций за потерянных в результате болезни животных.

Об этом сообщает польское издание RMF24.

Протестующие перекрыли проезд по трассе А2 и потребовали эффективного решения аграрных проблем в стране, особенно тех, которые связаны с угрозой от африканской чумы свиней.

Кроме того, люди добиваются установления пошлин на товары из Украины, а также выплаты компенсаций за потерянных в результате болезни животных.

«Из Украины к нам можно ввозить продукты, выращенные при помощи запрещенных у нас химических удобрений. Требуем обозначения всех польских и украинских продуктов», — заявили участники акции.

Они требовали приезда премьера страны на место протеста и заявили, что готовы блокировать дорогу бессрочно. Полиция, в свою очередь, отмечает, что действия «желтых жилетов» являются незаконными.

Во второй половине дня фермеры согласились разблокировать дорогу и передали правительству свои требования.

Источник: Ссылка

0

309

https://pbs.twimg.com/media/DuRX6caWwAA9izh.jpg

0

310

В американской прессе Россию и Китай назвали угрозой для человечества

Если Россия и Китай изменят «возглавляемый США» миропорядок, человечество ожидают катастрофические последствия, пишет журналист Washington Examiner Том Роган.

По его мнению, благодаря Соединенным Штатам «мир стал лучше, чем когда бы то ни было», а благодаря американскому капитализму люди живут в благополучии без масштабных войн и получают выгоду от благ технического прогресса.

В подтверждение своих тезисов Роган противопоставляет политические курсы США в отношении Саудовской Аравиии и России и Китая в отношении Венесуэлы.

«Высоконравственные Соединенные Штаты»
Роган заявляет, что США придерживаются принципов безопасности, региональной стабильности, а также стремятся облегчить страдания жителей Йемена.

Журналист называет американскую стратегию в отношении Саудовской Аравии «высоконравственным выбором, который создает разумный баланс интересов и политики на основе реализма».

Он также отмечает значительную роль НАТО в мировой политике, называя блок «лучшим альянсом», который создает равновесие между человеческими и национальными ценностями.

«Бесчеловечные Россия и Китай»
Россия и Китай, по мнению Рогана, напротив, проявляют «равнодушие к основным принципам человечности».

Например, Москва и Пекин не заинтересованы в том, чтобы склонять Венесуэлу, которую они считают противовесом США в регионе, к «высокой нравственности». Китаю нужна лишь венесуэльская нефть, а России — влияние Каракаса в ОПЕК, чтобы продвигать свою стратегию ценооборазования на мировом рынке сырья.

«Си Цзиньпин и Путин совершенно счастливы, наблюдая за тем, как народ Венесуэлы голодает, просит подаяние и занимается проституцией. И они будут радоваться такой ситуации, пока Мадуро делает то, что они хотят», — заявляет Роган.

Автор статьи призвал мировое сообщество увидеть разницу между «американским и российско-китайским реализмом», обратив внимание на «китайскую сеть концлагерей, кражу территорий в Тихом океане», военные действия России в Сирии, а также «авантюрные убийства» по всему миру.

Американский журналист скандально известен своей антироссийской позицией. В частности, 15 мая он написал статью, в которой призывал Украину взорвать Крымский мост. В ответ на это Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18