ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Неожиданно: Сенат США единогласно обвинил саудовского принца в зверском убийстве журналиста Washington Post

Американский сенат в четверг принял резолюцию, в которой говорится, что наследный принц Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Салман Аль Сауд виновен в совершённом ранее зверском убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи.

Члены высшей палаты Конгресса единогласно поддержали документ в ходе голосования.

Как сообщала «Русская Весна», Хашукджи, работал обозревателем «Вашингтон пост» и с 2017 года проживал в Соединённых Штатах. Журналист исчез во время своего визита в Турцию 2 октября после того, как вошёл в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Турецкие силовики рассказали миру страшные данные о том, что произошло: оппозиционного журналиста запытали, а потом жестоко убили сотрудники саудовских спецслужб, расчленили его тело и по частям вывезли из здания диппредставительства.

В ответ государственные СМИ КСА в ночь на 20 октября обнародовали сообщение генпрокурора Королевства, в котором говорилось, что, по предварительным данным, Хашукджи мёртв, к его смерти привёл конфликт с работниками консульства.

Источник: Ссылка

0

342

МВФ прогнозирует мировой финансовый кризис, Украина пострадает в числе первых

В Международном валютном фонде в ближайшие годы прогнозируют наступление нового мирового финансового кризиса из-за падения стоимости основных сырьевых продуктов.

Об этом заявил заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон, сообщает The Guardian.

Липтон отметил, что кризис ударит прежде всего по тем странам, которые занимаются продажей сырья, и Украине с экспортом зерна и металла в их числе.

«Грозовые облака следующего глобального финансового кризиса уже собираются», — заявил представитель фонда.

В МВФ также отметили, что даже крепкие экономики крупных стран, как и сам фонд, пока не готовы перенести возможный кризис без потерь.

«Как мы уже говорили, „почините крышу, пока светит солнце”. Как и многие из вас, я вижу грозовые облака и боюсь, что работа по предотвращению кризисов не завершена», — сказал он.

Прогнозируется, что глобальный рост замедлится в результате торговой войны. Липтон предупредил, что устойчивый торговый конфликт между США и Китаем, скорее всего, вызовет «далеко идущие и долгосрочные последствия» для мировой экономики. Он считает, что есть риск того, что риторика Дональда Трампа может побудить Китай оградить свою экономику от остального мира.

Источник: Ссылка

0

343

В ответ на американские ракеты в Европе Россия возвращает «оружие ядерного апокалипсиса», — NI

Секретная система времён холодной войны, которая в случае ядерного нападения должна была автоматически запустить в ответ советские ракеты и была известна под названием «Мёртвая рука», сейчас вновь возвращается, пишет The National Interest.

Однако теперь Россия открыто говорит об этой системе, которая стала ещё более смертоносной, и это даёт все основания для беспокойства на Западе, подчёркивается в статье.

Российское «оружие ядерного апокалипсиса» времён холодной войны возвращается, и это может предвещать новую опасную ядерную гонку, предупреждает Майкл Пек на страницах The National Interest. Если Соединённые Штаты приступят к развёртыванию ракет средней дальности в Европе, Россия может принять доктрину упреждающего ядерного удара, поясняет автор. Сегодня это открыто обсуждается на публике, поэтому у Запада есть все основания для беспокойства, отмечается в статье.

Свернутый текст

Россия умеет проектировать и создавать оружие, которое «вселяет ужас»: например, крылатые ракеты с ядерными двигателями или беспилотные субмарины с боеголовками на 100 мегатонн, пишет The National Interest. Но «самой ужасной», по мнению автора, стала система времён холодной войны, которая в случае ядерного нападения должна была автоматически запустить в ответ ракеты без участия человека.

Теперь эта автоматизированная российская система, известная под названием «Периметр» или «Мёртвая рука», вновь возвращается в строй, причём она стала «ещё более смертоносной», подчёркивается в статье.

Это связано с решением президента Дональда Трампа объявить о выходе США из Договора о РСМД от 1987 года, благодаря которому были ликвидированы огромные арсеналы американских и российских ракет средней и меньшей дальности, поясняет автор. Утверждения Трампа о том, что Россия «нарушает» этот договор, разрабатывая и принимая на вооружение новые «запрещённые» ракеты, вызывает ярость у Москвы, которая всерьёз опасается, что Америка снова начнёт развёртывание ядерных ракет в Европе, говорится в статье.

Ведь если американские ракеты будут размещены, например, в Германии или Польше, то они способны долететь до российской территории, даже если не относятся к категории повышенной дальности. В то время как Россия может нанести удар по континентальной части США лишь при помощи межконтинентальных баллистических ракет в силу своего географического положения, отмечает The National Interest.

Генерал Виктор Есин, который в 1990-е годы командовал российскими ракетными войсками стратегического назначения, в недавнем интервью подтвердил, что легендарная система «Периметр» до сих пор существует. По его словам, если Соединённые Штаты начнут разворачивать ракеты средней дальности в Европе и тем самым сократят подлётное время к российским границам до двух-трёх минут, то Москва в ответ рассмотрит вопрос о переходе к доктрине упреждающего ядерного удара.

«Система „Периметр“ функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — цитирует The National Interest выдержки из интервью Есина.

Хотя не совсем понятно, что имел в виду российский генерал, сказав, что система «функционирует» и «усовершенствована», отмечается в статье. По имеющимся данным, «Периметр» осуществляет пуск модифицированных МБР УР-100, которые передают команду на запуск обычных МБР в ядерном снаряжении, спрятанных в шахтах.

Автор посвящённой «Периметру» книги Дэвид Хоффман, который назвал эту систему «Мёртвая рука», так описывает механизм её действия: «В случае вероятного ядерного нападения политическое руководство должно было дать „согласие на доступ“. Дежурным офицерам в этом случае следовало спуститься в „шарики“ (подземные бункеры) глубоко под землёй. Если разрешение было отдано вовремя, если система получила сейсмическое подтверждение ядерных взрывов на земле, и если связь с центром была потеряна, дежурные в бункерах должны были запустить командные ракеты. Они взлетели бы, передавая приказ баллистическим ракетам. А те выполнили бы миссию возмездия».

Периодически на свет выплывали «неявные признаки» того, что система «Периметр» до сих пор существует, говорится в статье. «Это указывает на странности советской власти, которая хранила существование „Периметра“ в тайне даже от американского врага, которого данная система должна была сдерживать и устрашать», — отмечает автор.

По его мнению, главный принцип действия «Мёртвой руки» изначально базируется на страхе:

«На страхе перед американским первым ударом, который обезглавит российское руководство до того, как оно отдаст приказ на нанесение ответного удара. А ещё на страхе перед тем, что какой-нибудь российский руководитель струсит и не отдаст этот приказ».

Но тот факт, что сегодня в России начали обсуждать «Периметр» открыто, также даёт Западу «все основания для беспокойства», заключает The National Interest.

Источник:Ссылка

0

344

ООН попыталась сдержать 250-миллионную «армию хаоса». США против

В Марракеше представители 164 государств одобрили всемирный пакт о миграции. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал этот документ историческим. Он отметил, что соглашение поможет покончить с миграционным хаосом в мире.

Эта конференция задумывалась ее вдохновителями как образец всемирного единения и согласия, символ победы глобального гуманизма, зародыш ренессанса Организации Объединенных Наций, которая пытается доказать свою эффективность. Но в действительности завершилось все вновь дрязгами, склоками, раздором, а кое-где даже создало правительственный кризис. Потому что речь идет о злополучной проблеме беженцев, уже ставшей головной болью многих стран, особенно европейских. Мигрантов в мире сейчас более четверти миллиарда.

…Идея подписать глобальный пакт по мигрантам родилась в недрах ООН в качестве реакции на миграционный кризис, поразивший Европу в 2015 году. Генеральная Ассамблея ООН спустя год единогласно приняла Декларацию по беженцам и мигрантам. Ради достижения этого единогласия она была в значительной степени выхолощенной, практически не предусматривающей конкретных и обязательных мер по решению глобальных проблем.

И уже тогда было принято на основе этой (простите за тавтологию) декларативной декларации начать подготовку того самого Глобального пакта ООН, в котором и должно было отразиться всемирное единение в выражении озабоченности этой проблемой.

Свернутый текст

Восемнадцать месяцев работы над документом, задумывавшимся как исторический, закончились на этой неделе в Марракеше.

В итоге, однако, всеобщее единение, продемонстрированное полтора года назад, сменилось расколом. Что лишний раз свидетельствует об очевидном факте: мировой миграционный кризис развивается гораздо стремительнее, чем ожидалось, правительства ведущих стран просто не поспевают за ним. Это уже продемонстрировал летом брюссельский саммит глав государств Евросоюза, прозванный поначалу «Матерью всех саммитов», но в итоге завершившийся пшиком. Теперь это наглядно выявилось и на всемирном уровне.

Дональд Трамп еще в 2017 году, фактически сразу после прихода к власти, распорядился вывести США из переговоров по глобальному миграционному пакту.

За ним дружно последовал ряд стран Восточной и Центральной Европы, где за последние полтора-два года тоже полностью переосмыслили свое отношение к «политике открытых дверей»: Австрия, Венгрия, Польша, Болгария, Чехия и так далее.

Отказались участвовать в подписании документа Австралия, страдающая от усиливающегося наплыва мигрантов, Израиль (по соображениям безопасности), Чили. Бразилия присоединилась к пакту, но, похоже, ненадолго — Жаир Болсонару вступает в должность президента уже 1 января, а он заранее обещал выйти из соглашения, настаивая на необходимости решать миграционный кризис исходя из реалий каждой отдельной страны.

Как было сказано выше, в некоторых государствах подписание более чем необязательного документа, составленного из лозунгов о добрых намерениях, переросло в правительственный кризис. Особенно эта история ударила по единству Бельгии, где партия «Новый фламандский альянс», ведущая в правительственной коалиции, вышла из нее в знак протеста против подписания Марракешского соглашения своим же правительством.

В итоге в Бельгии теперь формируется правительство меньшинства, что обострит давно существующий раскол в стране. Неслучайно тут же в парламенте Фландрии объявились основные идеологи борьбы против глобализма — бывший советник Трампа Стив Бэннон и лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен. Активисты Ле Пен во Франции уже назвали представителей своего правительства «предателями Марракеша». Даже в Германии подписание пакта неожиданно стало темой горячего обсуждения внутри коалиции. Таким образом, соглашение, которое, по задумке ООН, должно было продемонстрировать глобальное единение хотя бы в одном животрепещущем вопросе, эффективно используется антиглобалистами.

Самой забавной, как обычно, оказалась позиция Украины. Казалось бы, ей, как стране массового исхода, эта декларация должна бы даже поспособствовать. Но Киев же давно сдал свою субъектность и голосует последние годы исключительно по примеру США.

Если у Трампа есть аргументы против Марракеша, то Украине надо было придумать свои. Вот и придумали: мол, у нас же много внутренних переселенцев из зон конфликта, поэтому пока нет «соответствующих условий» для подписания соглашения.

Похоже, в МИД Украины так увлеклись изнуряющей «войной с Россией» и генерированием провокаций в Азовском море, что они там даже не обратили внимания на суть подписанного в Марокко документа. Если резолюция Генассамблеи ООН в 2016 году хотя бы вскользь упоминала внутренне перемещенных лиц, то нынешнее соглашение — исключительно о международной миграции и, соответственно, не имеет отношения к проблемам, указанным Киевом. Но как-то ведь надо было объяснить, почему официальная Украина не подписывает документ вслед за хозяевами из США.

Подчеркнем еще раз: ООН мечтала превратить этот ни к чему не обязывающий пакт в символ всеобщего единения. Именно поэтому авторы соглашения обходили острые углы и вносили в документ очевидные, неоспоримые истины. Например, положения о том, что мигрант — это тоже человек и его права (вне зависимости от пола и возраста) должны уважаться и защищаться. Или декларирование необходимости объединения усилий для контроля и учета миграционных процессов по всему миру. Кроме того, в пакте заявляются намерения работать над ликвидацией очагов конфликтов, которые вынуждают людей массово сниматься с насиженных мест.

Но, несмотря на аморфность документа, он вызвал нешуточные страсти. Именно потому, что работа над пактом проходила параллельно с разрастанием внутриполитических кризисов и страстей вокруг вопроса неконтролируемой миграции в разных странах. Взяв за основу положения «единогласной» декларации Генассамблеи, чиновники ООН даже не замечали, как она устаревала прямо на глазах. Потому-то запланированное всеобщее единение превратилось в очередной акт противостояния и раскола.

Россия документ, кстати, поддержала. Что не помешало российскому представителю тут же выступить против взваливания ответственности за судьбы беженцев на страны, непричастные к созданию гуманитарных катастроф и волн миграции.

Владимир Корнилов

Источник: Ссылка

0

345

МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам

Россия считает, что в переговорах с Японией по заключению мирного договора должна учитываться вся дипломатическая переписка по этому вопросу, включая памятные записки правительства СССР, сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Исходим из необходимости учета всей имеющейся дипломатической переписки, включая памятные записки правительства Советского Союза от 27 января и 24 февраля 1960 года», — сказала она.
Обе записки касаются заключения между Японией и США договора о безопасности, который закреплял оборонный союз между двумя странами и узаконил присутствие военных США на территории Японии.

Записки советского правительства
В 1960 году Япония и США подписали договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который фиксировал военный союз между двумя странами. Советское правительство в записках отмечало, что японо-американский договор о безопасности «серьезно затрагивает положение на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана». В Москве сочли, что военный союз с США лишает Японию независимости, из-за чего «невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана».

Свернутый текст

В заключение говорится, что два острова могут быть переданы Японии только при двух условиях: выводе американского контингента и заключении мирного договора.
Во второй, февральской, записке Москва подтверждает свою прежнюю позицию: японо-американский договор противоречит обещаниям, которые Токио дал в советско-японской декларации 1956 года.

В 2018 году Россия и Япония активизировали обсуждения вопроса мирного договора. Так, в сентябре президент Владимир Путин предложил заключить его до конца года без предварительных условий. А оставшиеся проблемы страны, «как друзья», решат потом, сказал он.

Однако позиция премьера Синдзо Абэ после этого не поменялась. Выступая в конце октября перед парламентом, он подтвердил, что мирный договор Токио подпишет только после решения курильской проблемы. Японские СМИ тем не менее​ сообщали, что в Токио стремятся активизировать переговоры с Россией по этому вопросу и добиться передачи островов в 2019 году.

Ссылка

0

346

Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК

Всего два с половиной года сотрудничества с ОПЕК принесли России огромную прибыль. Российский бюджет получит дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании – 2 трлн рублей. Самым эффективным стал именно 2018 год. Получится ли у России и дальше извлекать сверхвыгоду?

Российский бюджет получил дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании – дополнительно около 2 трлн рублей за 2,5 года благодаря сделке ОПЕК+, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Соглашение ОПЕК+ впервые было заключено в конце 2016 года, а вступило в силу с начала 2017 года. Таким образом, Россия смогла извлечь максимум от сотрудничества с ОПЕК, в которое еще несколько лет назад на самом деле мало кто верил.

Нефтяным государствам и компаниям намного выгодней экспортировать меньше, но по более высокой цене, чем показывать рекорды добычи при низких ценах. Расчет оправдался. Благодаря этому у правительства есть возможность снова пополнить резервы на черный день, которые серьезно таяли в 2014–2016 годах.

Свернутый текст

Интересно, что наибольший эффект от сделки наша страна получила именно в 2018 году. Еще в начале года министр энергетики оценивал эффект от соглашения с ОПЕК намного скромней: за два года (2016–2017) бюджет получил дополнительно 1,7 трлн рублей, а доходы нефтяников составили дополнительно 700 млрд рублей. Теперь же речь о 5 трлн.

Дело в том, что в этом году цены на нефть не только выросли до 75 долларов за баррель, но также страны ОПЕК+ в июне решили увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россия – на 200 тыс. баррелей в сутки. «Ограничения в добыче, от которых Россия отказалась в середине года, были от рекордных уровней, то есть мы продолжали добывать вблизи максимумов. И все это время цены на нефть ползли вверх. В последние несколько месяцев добыча обновляла эти рекорды», – говорит Виктор Аргонов из Exante.

Несмотря на сложные переговоры, на прошлой неделе страны ОПЕК+ смогли договориться о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Причем именно Россия сыграла ключевую роль в посредничестве при заключении сделки, проведя двусторонние встречи с Ираном и Саудовской Аравией, что помогло сохраниться соглашению ОПЕК+, признает Международное энергетическое агентство. При этом если потребуется, то соглашение может быть пересмотрено уже в апреле, то есть в преддверии новых санкций США против Ирана.

Сможет ли Россия и другие производители и дальше извлекать выгоду из нового сокращения добычи? Прежние сделки ОПЕК+ приводили к значительному росту цен на нефть, что и оказывало эффект на бюджеты стран, входящих в картель. Однако на этот раз ситуация развивается иначе. Уже неделя прошла, а цены на нефть все не растут, и даже падают. Что же происходит?

«Сама по себе сделка ОПЕК+ себя уже изжила. Именно поэтому нет выраженных движений в секторе сырья. Кроме того, у нового варианта соглашения есть масса поясняющих моментов, что сокращает и без того небольшой эффект от документа», – считает Анна Бодрова из «Альпари». Однако страны ОПЕК+ предпочитают продлить сделку, потому что «поодиночке они быстро проиграют Штатам битву за рынки сбыта и цены – кто-то из-за политических ограничений, кто-то по причине износа оборудования и отсутствия инвестиций», считает эксперт. «Пока страны ОПЕК+ держатся более-менее вместе, они сохраняют расстановку сил в структуре мировой добычи относительно ровной», – говорит Бодрова.

Однако Аргонов считает, что дело все-таки в соотношении спроса и предложения. «На этот раз сокращение добычи происходит с очень высоких уровней. Рекорды добычи побиты в США, России, Саудовской Аравии. Хуже, что в Штатах в будущем году добыча может вырасти еще на 1,5–2 млн баррелей в сутки, что больше, чем согласованное сокращение по недавней сделке ОПЕК+», – говорит эксперт.

«В этот раз ситуация осложняется тем фактом, что США сильно нарастили объемы добычи и превратились нетто-экспортера нефти», – говорит Виталий Манжос из ИК «Алго Капитал».

С другой стороны, отмечается замедление темпов роста мировой экономики, а значит, и спроса на нефть. В итоге рынок решил, что новое сокращение добычи не сразу приведет к балансировке рынка, и предложение будет превышать спрос еще несколько месяцев. Так, добыча нефти в России достигла исторических максимумов – выше 11,7 млн баррелей в сутки, поэтому ограничение на 300 тыс. баррелей в сутки кардинально не меняет ситуацию.

И все же эксперты надеются, что цены на нефть начнут расти, просто не сразу. «Эффект от продленного соглашения проявится в течение двух–четырех месяцев. Потому до конца первого квартала мы ожидаем движения фьючерсов на нефть сорта Brent в диапазоне 50–80 долларов за баррель», – говорит Манжос. Бодрова прогнозирует, что в ближайшие три месяца цена на баррель Brent с большой долей вероятности останется в пределах 57–70 долларов за баррель. То есть не исключает все-таки рост котировок до 70. «На мой взгляд, стоит ожидать, что нефть в 2019 году застрянет в диапазоне 45–60, устремляясь к нижней его границе в ближайшие месяцы и с вероятным разворотом позже», – считает Виктор Аргонов.

Таким образом, в худшем случае нефть упадет до 45–50 долларов за баррель, а в лучшем случае вырастет до 70 или даже 80 долларов. Поэтому сохранение нефтяных цен на текущем уровне в 60 долларов за баррель было бы оптимально.

«Нефть – торгуемый товар, подверженный спекуляциям. И договоренности ОПЕК+ в дальнейшем будут выступать в роли поддержки в случае спекулятивных игр на понижение цен. Поэтому пока прогнозирую сохранение цен на нефть в районе 60 долларов за баррель с перспективой незначительного снижения в 2019 году из-за ожиданий снижения роста мировой экономики», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

Ссылка

0

347

Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма

Напряженность в отношениях России с Украиной продолжает нарастать. После инцидента в Керченском проливе из Киева раздаются обвинения в том, что Россия теперь хочет быть «владычицей морской», по крайне мере, в Черноморском регионе. То есть претендует контролировать не только Азовское, но и Черное моря, заявил в эфире ObozTV заявил военный эксперт Александр Мусиенко. Правда, не пояснил, в курсе ли приписываемых ей планов Россия. Впрочем, после заявлений эксперта, видимо, уже в курсе, так что соответствующим ведомствам есть о чем подумать, поудивляться, поискать в своих закромах вышеописанные планы. Может, чего забыли.

«Россия увеличивает присутствие в Крыму, поскольку пытается контролировать акваторию Черного моря, объявить себя хозяевами. Конечно, там есть страны НАТО — Румыния, Болгария и Турция. Но Турция только сейчас начинает развивать военно-морские базы на Черном море, у них основной флот сосредоточен в Эгейском и Средиземном морях», — посетовал Мусиенко.

Причин для такого поведения, по его мнению, у России несколько. Во-первых, чтобы обеспечить безопасность газопровода «Турецкий поток», «поскольку для России это огромные деньги, она живет за счет газа». Во-вторых, чтобы создать проблемы Украине на торговых путях.

«Они в перспективе хотят нам отрезать торговые пути не только Азова, но и Черного моря — это огромные экономические убытки для Украины», — переживает эксперт.

В общем, констатировал Мусиенко, вся надежда на НАТО. Как уверяет президент Украины Петр Порошенко, он уже договорился о том, что альянс будет следить за ситуацией в Азовском море. Но рассчитывает он на большее.

Свернутый текст

«Мы также поддерживаем идею начала миссии НАТО в Азовском море, чтобы добиться понимания общественностью ситуации в регионе и обеспечить безопасность там. Это то, что нам надо», — заявил он 13 декабря в Брюсселе по итогам переговоров с генсеком НАТО.

А ранее Киев призвал ОБСЕ начать мониторинг Азовского моря, о чем на своей странице в «Фэйсбуке» поспешила сообщить украинский представитель на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

«Украинская сторона выразила решительный протест против открытой вооруженной агрессии РФ в Азовском море и призвала СММ ОБСЕ, мандат которой распространяется на всю территорию Украины, немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, которые должны быть свободны, согласно Минским соглашениям, от тяжелого оружия и техники», — написала она.

В ответ Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер призвал Украину и Россию избегать провокаций и начать переговоры. А что ему, собственно, еще оставалось? В ЕС к идее, по всей видимости, также отнеслись скептически и, по информации РИА «Новости», считают расширение миссии ОБСЕ в Азовском море проблематичным, учитывая позицию России. А ее ранее обозначил главы МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

«Да, он ставил этот вопрос на нашей встрече, высказывал ряд других идей. Я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив», — ответил Лавров в ходе пресс-конференции 7 декабря на вопрос о предложении Мааса расширить деятельность миссии ОБСЕ на Азовское море.

Глава российского внешнеполитического ведомства также пояснил, что никто не запретит обсуждать это, но ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на сухопутную территорию Украины.

«В нем даже перечислены области, в которых есть представительство Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Никаких наблюдений и посредников не требуется ни в Азовском море, ни в Керченском проливе. Требуется строго выполнять правила безопасности при прохождении Керченского пролива, как, еще раз подчеркну, это сделали военно-морские катера Украины в сентябре и как они решили не делать 26 ноября. Конечно, нужно строго соблюдать и уважать территориальную целостность Российской Федерации, не нарушать наших законов», — подчеркнул Лавров.

Не добившись расширения миссии ОБСЕ на Керченский залив и Азовское море, Германия и Франция хотят все-таки наблюдать за судоходством в Азовском море.

«Сейчас мы пытаемся, чтобы, по меньшей мере, представители из Германии и Франции могли там наблюдать за проходом кораблей», — заявила накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге. При этом добавила, что российская сторона заверила о необходимости разумного судоходства в Азовском море, но «за словами следуют поступки».

К «сказочным» сценариям украинских экспертов российские специалисты относятся иронично. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко напомнил, что Россия по Черному морю ходила еще в Византию.

— Сейчас сложились определенные интересы, механизмы, в которых участвует Россия, например, Организация Черноморского экономического сотрудничества, есть определенные проекты, поэтому заявление, что Россия чего-то захотела в Черном море звучит, по крайней мере, странно.

Если бы Россия вчера объявила себя черноморской державой, тогда бы это было, наверное, так, но Россия с Х века присутствует в зоне Черного моря и за эти десять веков, наверное, должен был бы сложиться определенный стереотип. И он сложился.

— Почему Россия считает бесперспективным расширение мандата ОБСЕ?

— Есть какие-то территории, проекты, которые носят односторонний, двусторонний или трехсторонний характер. То, что предлагают — это попытка интернационализации. Если мы это интернационализируем, то появляются новые факторы, а это усложнение обстановки, но не ее упрощение.

Мы помним о попытках интернационализировать Каспийское море. Они продолжались около 30 лет, и только недавно было подписано соглашение, которое подтверждает, что Каспий является внутренним водоемом приграничных государств. Таких примеров можно приводить достаточно много. Почему Азовское море должно стать исключением, не знаю. Хотелось бы услышать аргументы.

— С этим может быть связано заявления Ангелы Меркель о том, что Германия и Франция все-таки хотят контролировать судоходство в Азовском море?

— Мне кажется, если говорить о контроле, то он вводится для чего-то. Берем ли мы Черное, Азовское или Каспийское моря, в любом случае, речь идет о нормальной хозяйственной деятельности там. Какие основания у Германии выступать в качестве аудитора того, как должна осуществляться хозяйственная деятельность? Я каких-то оснований не вижу. Мы же не претендуем на то, чтобы контролировать судоходство в Балтийском море в зоне, прилегающей к Германии.

— Могут эти заявления быть связаны с последними сообщениями о готовящемся наступлении ВСУ на мариупольском направлении?

— Безусловно. Мы, к сожалению, наблюдаем в информационном пространстве, что все выпады против России или попытки ограничить права России, или навязать ей волю, носят очень скоординированный и синхронизированный характер и, как правило, нельзя брать какой-то элемент изолированно. Как потом выясняется, они между собой связаны.

Можно, конечно, рассуждать, что данные заявления сделаны для отвлечения внимания. Можно предполагать попытки того, что если киевские власти пойдут на обострение военной обстановки против Донецка и Луганска, и, безусловно, там (на Западе — ред.) поддержат Порошенко, то снова вина будет возложена на Россию.

Киевские власти сами порождают насилие и, видимо, ассистируют им США. Все это в конечном итоге создает напряженность и мешает нормальной хозяйственной, культурной деятельности в Европе. Почему западноевропейские страны сами себе создают трудности, это вопрос к ним.

Ссылка

0

348

Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»

Отношение Европы к проекту «Северный поток – 2» начало меняться. На это указывает резолюция Европарламента с призывом отказаться от его реализации. Перемена настроений происходит и в самой Германии – главном стороннике прокладки новой трубы. Каковы шансы на то, что США и ряд европейских стран в конечном счете дожмут немцев и заставят их отказаться от «Северного потока»?

Принятие Европарламентом резолюции с призывом к странам ЕС отказаться от проекта российского газопровода «Северный поток – 2» вызвало резко негативную реакцию российских сенаторов, депутатов Госдумы, а также МИД, чей официальный представитель Мария Захарова назвала безумием попытки противодействовать энергетическому сотрудничеству.

Резолюция ЕП была принята накануне вечером. В ней проект газопровода назван политическим и опасным для европейской безопасности. Несмотря на то, что резолюция имеет необязательный характер, в четверг упали зарубежные котировки «Газпрома». Ранее на этой неделе похожая декларация против проекта была принята в США. Конгрессмены назвали «Северный поток – 2» существенным шагом назад «с точки зрения европейской энергобезопасности и интересов США». Кремль назвал эту резолюцию элементом недобросовестной конкуренции.

Свернутый текст

Напомним, разрешение на постройку двух газовых ниток выдали Германия, Финляндия и Швеция. Укладка труб в водах Финляндии должна начаться во второй половине декабря.

В России пока не склонны драматизировать ситуацию. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что Европарламент – не исполнительная власть, а представительская, «которая всегда была настроена достаточно сдержанно в отношении России». «Это не первая антироссийская резолюция, которая принимается Европарламентом. Я думаю, что мы это примем к сведению и не более того. Никаких реальных последствий для проекта газопровода эта резолюция иметь не будет», – сказал Джабаров.

Сенатор напомнил, что во времена проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе Европарламент штамповал антироссийские резолюции «одну за одной» за «чрезмерное применение силы», и «нарушение принципов демократии».

«Я смотрю на эти резолюции равнодушно. Эта организация потеряла свою актуальность, поскольку работает по известным лекалам и под давлением своих зарубежных «тренеров» из Соединенных Штатов Америки. Объективность Европарламента оставляет желать лучшего. Поэтому надо спокойно относиться к этому», – подытожил Джабаров.

В свою очередь глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков констатирует, что в ЕС есть очень серьезная оппозиция «Северному потоку – 2». Категорически против настроены Польша, Эстония, Латвия и Литва. Плохо к идее газопровода относится Великобритания и ряд других государств. Есть и южный пояс стран, которые рассматривают газопровод в качестве конкурента возможным проектам по получению сжиженного газа (СПГ). «Эти страны уже получают такой газ и если появится «Северный поток», то объемы перекачки сжиженного газета через южные порты Европы сократятся, потому что Северная Европа будет нуждаться в сжиженном газе в меньшей степени», – сказал Пушков.

Наиболее заинтересованными в новом газопроводе Пушков назвал Германию с Австрией. Однако и на их позиции отражается активная борьба с проектом со стороны Украины при поддержке ее союзников, среди которых не только европейские противники «Северного потока – 2», но и другие страны с антироссийской позицией, главным образом США, так как позиция Вашингтона «является аргументом для противников «Северного потока – 2» в Европе». И особенно это давление начало сказываться на Германии, отметил сенатор.

Так, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген призвал Берлин немедленно пересмотреть позицию по газопроводу в связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе. Свою позицию он изложил в статье на страницах британской The Guardian. По его словам, газопровод имеет «геополитические притязания», и ЕС должен получить гарантии, что российский газ будет и дальше поступать через территорию Украины.

«В последнее время Германия заколебалась, так как на нее постоянно оказывают давление восточноевропейские страны Великобритания и США с тем доводом, что «Северный поток – 2» приведет к газовому удушению Украины… А, как вы знаете, ЕС избрал Украину в качестве государства-сателлита, которое они поддерживают и подкармливают», – подчеркнул Пушков. Сенатор напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель на переговорах с Владимиром Путиным постоянно подчеркивала, что Украина должна остаться транзитной страной для российского газа даже в случае запуска «Северного потока – 2». Сейчас через Украину прокачивается от 80 до 95 млрд кубометров газа, а при вводе СП-2 эти цифры могут «сократиться очень существенно», пояснил он.

Сама резолюция ЕП, подчеркнул он, показывает доминирующие настроения в Европе. А блокировать проект могут лишь отдельные государства, как это пыталась сделать Дания, когда отказалась предоставить под трубу свои территориальные воды. «Ключевой здесь становится позиция Германии. Меня настораживает то, что соотношение сил по «Северному потоку – 2» начинает меняться, хотя трубу уже проводят по сухопутной части Германии и никаких юридических препятствий для сооружения нет», – напомнил сенатор, добавив, что на изменение позиции правительства Германии указывает статья Реттгена, который близок к руководящим фигурам в исполнительной власти ФРГ.

По его словам, если Германия пойдет на пересмотр своей прежней позиции, то это будет чрезвычайно опасно для всего проекта. «Американцы давно намекали Берлину на возможность применения вторичных санкций (накладываются на зарубежные компании, участвующие в проектах, объявленных США не соответствующие их интересам) против тех немецких компаний, которые будут участвовать в проекте. Примером их действия является уход французской компании Total из Ирана. Total встала перед выбором: терять американский или сохранить иранский. Естественно, французы, как и большинство других европейских компаний, предпочти американский рынок. Тем же самым США угрожают немецким компаниям», – отметил сенатор.

По словам Пушкова, пока американцы не вводят эти санкции, а демонстрируют угрозу наложить их, так как понимают, что это вызовет возмущение в Европе и еще больше осложнит и без того непростые отношения администрации Дональда Трампа с европейскими государствами. Поэтому пока давление происходит на политическом уровне. «На данном этапе критична позиция Берлина. От неизменности позиции Берлина зависит судьба «Северного потока – 2», – подытожил Алексей Пушков.

Выстоит ли Берлин под внешним давлением – вопрос открытый, считает германский политолог Александр Рар. «Чтобы остановить «Северный поток», задействовано все: американские фонды и институты, которые скрытно или открыто действуют на территории Европы, связи американского истеблишмента с политическими партиями», – сказал Рар.

По мнению эксперта, ситуация схожа с остановкой проекта газопровода «Южный поток», когда «болгар взяли за глотку, поставили к стенке» и они сдались. Однако сейчас «немцев приходится загонять в угол морально», в том числе с помощью резолюции Европарламента. Впрочем, как считает Рар, немецкое правительство сможет преодолеть давление. «Германия за то, чтобы российский газ и дальше протекал бы через Украину, и она могла бы зарабатывать на транзите. Россия платила бы в казну Украины деньги, которые не нужно было бы платить Европе, поскольку украинская экономика по-прежнему находится в плачевном состоянии», – заметил собеседник.

Если Германия все-таки откажется от проекта, то потеряет лицо и падет под натиском крикливых противников России, «которых кроме как русофобами назвать трудно». «Европа трещит по швам, и уже практически нет вопросов, по которым Европа имела бы одно мнение», – констатировал Александр Рар.

Впрочем, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал «минимальными» риски отказа ЕС от проекта. Он пояснил, что от заявлений европейских парламентариев «ничего не зависит», а происходит лишь «политизация проекта». Для конкретных действий Евросоюзу необходимо сообща принять новые антироссийские санкции.

«Проект «Северный поток – 2» реализуется в рамках европейского законодательства. Чтобы запретить, либо как-то ограничить его, надо будет менять само законодательство, то есть вводить официальные санкции против России. Европе пойти на это крайне сложно», – сказал Юшков.

Столь агрессивную политику США в отношении российского проекта эксперт объяснил желанием Вашингтона продвигать на европейский рынок свой сжиженный газ, но для этого нужно ограничить поставки более дешевого «голубого топлива» из России. «Европейцы понимают, что в таком случае платить за газ будут больше. А во-вторых, не факт, что этот СПГ придет к ним в достаточном объеме. Россия 50 лет поставляет газ в Западную Европу и никто этот вопрос не политизировал. Почему сейчас должно что-то измениться? Это создает большие риски для Европы», – считает аналитик.

Ссылка

0

349

Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

В КНР задержан бывший высокопоставленный канадский дипломат Майкл Ковриг, лишившийся дипстатуса, а значит и неприкосновенности, всего два года назад. Мало кто сомневается, что таков ответ Пекина на арест топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу, экстрадиции которой добиваются США. Теперь маски сброшены: игроки мирового рынка перешли к откровенно бандитским действиям.

Майкл Ковриг в недавнем прошлом – канадский вице-консул (это третий по значимости консульский пост) в КНР, в настоящем – старший советник неправительственной организации «Международная кризисная группа». В Китай он прибыл по служебной необходимости.

Подробностей ареста Коврига нет. Есть «серьезная обеспокоенность», которую почти одновременно выразили премьер-министр Канады Джастин Трюдо и Госдепартамент США. И есть обоснованное подозрение, что этот арест связан с делом ключевого топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу, в чем китайская сторона вряд ли сознается. В современной дипломатии не принято признаваться, что ваша страна взяла в заложники чужого гражданина, поскольку его родина взяла в заложники вашего.

Свернутый текст

Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала скандал с арестом госпожи Мэн и то, почему этот арест крайне важен для всего мира, в частности, для России. Это не только эпизод торговой войны между США и Китаем, но и обкатка практики, на которую, вполне возможно, американцы сделают ставку при дальнейших попытках сохранить за собой роль мировых жандармов. Однако американо-китайская компонента в данный момент представляется первоочередной.

Накануне Мэн была отпущена канадским судом под залог. При этом остается удобное пространство для торга: если США официально не обоснуют свой запрос о выдаче Мэн за нарушение режима санкций в отношении Ирана, ее отпустят. Пока Вашингтон этого не сделал, никаких документов канадцы не получали, а срок – до 8 января.

Но параллельно увеличилось давление на холдинг Huawei как таковой. Запретив государственные закупки его продукции у себя, американцы работают над расширением этой меры за счет союзников. За последние дни к ограничениям в разной степени присоединились Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. В полной мере – Япония. На очереди Южная Корея, и понятно, почему: Samsung, как и Apple, основной конкурент Huawei.

Европейцы в большинстве своем медлят, прекрасно понимая, что основной мотив США – стремление прижать экономического конкурента неэкономическими мерами, а исходящая от Huawei «угроза кибербезопасности», которую провозгласили в американском Конгрессе, всего лишь удобный предлог. Немецкие специалисты проверяли продукцию китайского гиганта, не найдя в ней ничего подозрительного.

Ранее и примерно по той же схеме с рынка начали вытеснять компанию ZTE – второго после Huawei китайского лидера в сфере телекоммуникационного оборудования. Сейчас давление на двух технологических гигантов Поднебесной идет параллельно и все ждут, когда же у Пекина, предпочитающего решать проблемы путем закулисных переговоров и разумных уступок (об одной из таких уступок – принципиально значимых для США – было объявлено накануне), переполнится чаша терпения.

Как долго китайцы продолжат исполнять партию голубя, вопрос открытый. Значение Huawei принципиально, это локомотив китайской экономики и китайского влияния на мировом рынке, с компанией связаны колоссальные ожидания. Кроме того, Мэн Ваньчжоу – финансовый директор, зампред правления, родная дочь президента и основателя Huawei Жэня Чжэнфэя – крайне популярна на родине и, как считается, со временем должна пересесть в кресло отца. Исходя из этого, немецкое издание Suddeutsche Zeitung расценивает ее арест – ни много, ни мало – как «объявление войны», и китайцы вряд ли готовы сдаваться заранее.

Тем более что, по информации газеты ВЗГЛЯД из кругов, близких к руководству Huawei, госпожа Мэн была принципиальным сторонником соблюдения всех американских запретов и ограничений, включая режимы санкции. По ее логике, нельзя рисковать стратегической целью – дальнейшим расширением компании на мировом рынке – ради сиюминутных локальных выгод. Соответственно, до поры до времени ссор с Вашингтоном нужно избегать любыми путями. Лучше «копить силы, держаться в тени», как завещал стране Дэн Сяопин – кумир Жэня Чжэнфэя.

Действительно, признание антииранских ограничений – это и убыток, и удар по собственной гордости, так как Вашингтон этими ограничениями явно перешел границы приемлемого. Но это ничто в сравнении с захватом лидерства в технологии 5G, которая развивается в наиболее богатых странах прямо сейчас. В регионе Океании США пытаются оттеснить Китай, в первую очередь, от таких проектов.

При этом все понимают, что у США вряд ли найдутся прямые доказательства того, что лично Мэн как-либо нарушала американские законы, зато у них есть резон эти доказательства сфабриковать. Таким образом, для выхода из ситуации пока что логичнее давить не на закоперщика – Вашингтон, а на Оттаву. И арест Коврига произошел как нельзя кстати.

Официальное издание ЦК КПК «Жэньминь жибао» пока что практически игнорирует ключевую роль американцев во всей этой истории. А вот действия Канады названы «грубым нарушением прав человека и духа закона», «не соответствующими справедливости», «идущими вразрез с истинным положением дел», несущими «крайне негативный характер» и «серьезные последствия для Канады». Упомянута и «высокая цена», которую придется заплатить, если канадцы «не исправят свою ошибку».

«Китайская сторона не будет инициатором проблем, однако она не боится их, никто не должен игнорировать уверенность, волю и мощь КНР, – подчеркивает рупор Компартии. – Канаде следует понимать, что между общепризнанной истиной, справедливостью и бесчинством нет неясности».

Параллельно в МИД КНР были поочередно вызваны канадский и американский послы, причем последнему было указано на «омерзительность» действий против Мэн. Это довольно резкий термин, особенно для китайской дипломатии, но он вполне оправдан.

По сути, США используют средневековые методы устранения конкурентов, просто облеченные в современную форму. Раньше это было взятие заложника и силовой шантаж, теперь – запрос Канаде об экстрадиции (американцы, разумеется, знали, что в Канаде живет муж госпожи Мэн и что она регулярно там появляется), но суть одна и та же.

Вполне возможно, что Джастин Трюдо, которому европейский взгляд на мир гораздо ближе, чем американский, сам чувствует себя заложником обстоятельств. У него огромные претензии к нынешней политике США (например, к пошлинам на сталь) и нет никакого очевидного резона бить горшки с китайцами, торговля с которыми сейчас на подъеме. Но при этом на него давят как снаружи, так и изнутри. Консервативная (и традиционно ориентированная на США) оппозиция в парламенте уже поставила вопрос ребром – что делает в стране «шпионская» компания Huawei и что правительство планирует предпринять в связи с этим «шпионством». Местные СМИ поддерживают антикитайскую истерику на свой лад, публикуя «на злобу» интервью с бывшими сотрудниками спецслужб и специалистами по кибербезопасности, где рефреном присутствует мысль об угрозе со стороны Huawei.

Пока что Трюдо – тот человек, который единолично способен разрешить возникший кризис. Если он этого не сделает и Мэн Ваньчжоу выдадут в США, ставки возрастут неимоверно.

В конечном итоге китайцы, конечно, как-нибудь отобьются. Но всему остальному т.н. глобальному миру самое время понять, что маски сброшены. Рыночная конкуренция и устранение торговых барьеров, расхваливаемое глобальной элитой на протяжении последних трех десятилетий, внезапно отступили в пользу методов вполне бандитских, в рамках которых кто сильнее, тот и прав, то есть закон – это право сильного.

Кстати говоря, это вполне распространенный сюжет для старых американских же вестернов про маленькие городки на фронтире. Обычно «право сильного» со стороны бандитов или зарвавшегося шерифа удавалось обнулить в том случае, когда против них восставали остальные жители города, суммарно являющие собой еще более грозную силу. В случае с нынешним скандалом под «простыми горожанами» следует понимать все остальные страны – участники глобального рынка. Который, кстати, на фоне американо-китайского скандала и дела Мэн Ваньчжоу заметно просел.

Ссылка

0

350

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику.
Ирина Алкснис

Тереза Мэй сохранила пост главы Консервативной партии и премьер-министра Британии.

Однако по среднестатистической отечественной реакции вчера утром, когда стало известно о предстоящем голосовании по вотуму недоверия, выяснилось, что большая часть российского общества, включая многочисленных экспертов, не вполне понимает суть текущих процессов вокруг Брексита. А дело, разумеется, именно в нем.

Что ж, стоит прояснить некоторые моменты.

Госпожа Мэй, с одной стороны, является политическим камикадзе, а с другой – фигурой комической, начиная с претензий на статус второй Маргарет Тэтчет и заканчивая уверенностью в своих танцевальных талантах, что толкает ее на демонстрацию оных на публике. В этом смысле она вполне заслуживает ехидных острот и колкостей, что сыплются на нее со всех сторон.

Однако вчерашние события к таковым не относятся, поскольку британский премьер разыграла классическую комбинацию для любой парламентской системы – и сделала это успешно. Что, собственно, и показали итоги голосования.

Для понимания происходящего стоит обратиться к существу проблемы.

Она заключается в том, что британский правящий класс в вопросе Брексита завел себя – и страну – в тупик, из которого нет хорошего выхода. А есть две откровенно плохих альтернативы.

Свернутый текст

Первая – принятие подготовленного соглашения с ЕС и выход Британии из Евросоюза по прописанной там дорожной карте. Соглашение это не просто плохое и крайне невыгодное для Британии. Оно еще и откровенно унизительное и оскорбительное для нее. Так что совсем не зря британские парламентарии выкаблучиваются, не желая голосовать за него.

Проблема в том, что на фоне второго варианта действий, который вступит в силу, если первый провалится, данное соглашение выглядит пристойным и даже выгодным. Поскольку в противном случае Британия будет выходить из ЕС безо всяких предварительных договоренностей.

Ах да, пункта отменить Брексит и оставить все как есть в меню нет. По очень простой причине: если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.

Ничего удивительного, что идея повторного референдума, который мог бы дать уже иной результат, наглухо блокируется британским правительством, хотя большую часть его составляют люди, которые изначально были противниками Брексита.

Именно в этом суть текущих лондонских разборок, и позиция парламента в происходящих процессах вполне органична.

Соглашение с ЕС ужасно, и депутаты вполне закономерно не хотят портить свои политические карьеры его поддержкой, обоснованно подозревая, что это может им аукнуться позже, когда все «пеночки» договоренностей с Брюсселем станут реальностью и повлияют на обыденную жизнь страны.

Однако если парламент провалит утверждение соглашения, последствия этого решения будут для Британии куда хуже, что вполне понимают британские политики и государственные деятели. Вот и устраивают депутаты – причем, прежде всего, правящей коалиции – водевиль, пытаясь уклониться от исполнения крайне неприятной для них роли. В результате чего голосование по Брекситу было даже отложено на днях.

В свою очередь Тереза Мэй прибегла, как и было сказано, к классическому для парламентских систем ходу – вопросу о вотуме недоверия ей.

Проблема в том, что и в этом вопросе у британцев тоже нет хорошего выхода. Мэй выполняет самоубийственную для своей политической карьеры функцию, и желающих заменить ее на этом поприще немного. Это тот самый случай, когда лучше не спешить, предоставив предшественнику выполнить всю грязную работу.

Именно это и предопределило решение парламента, когда фрондирующие премьеру силы из правящей коалиции внезапно проявили солидарность и подтвердили свою поддержку. Однако тем самым они взяли на себя обязательства поддержать соглашение по Брекситу – просто потому, что это является главным на данный момент пунктом политической повестки Терезы Мэй. И раз депутаты подтвердили свое доверие к ней, они теперь обязаны поддержать продвигаемый ею документ.

В общем, вчера был вовсе не судьбоносный для Терезы Мэй и Британии день, а вполне рядовой для многовекового британского парламентаризма, и результаты голосования стали абсолютно закономерным его итогом.

Впрочем, это ничуть не снижает общего масштаба происходящего, когда на глазах мира континентальная Европа с явным удовольствием (и, похоже, припоминая все исторические обиды за последние века) топчет Британию, лишая некогда великую и правившую миром систему остатков сакрального могущества.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18