ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Кремль не простил: Белоруссия уходит от России — с Лукашенко или без
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск

Материал комментируют:

Богдан Безпалько

Москва под предлогом «глубокой интеграции» хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. Об этом 14 декабря заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

По его словам, идея инкорпорации замаскирована под стремлением к «глубокой интеграции», которая, «как некоторые говорят», необходима, чтобы Белоруссия получила компенсацию за налоговый маневр России.

«Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред самой России», — отметил Лукашенко.

Свернутый текст

Напомним, из-за чего сыр-бор. С 2016 года между Москвой и Минском тянется нефтегазовый спор. В ответ на заявления Минска о несправедливости цены на российский газ Москва тогда снизила поставки беспошлинной нефти. В апреле 2017 года страны договорились об объемах беспошлинных поставок из РФ нефти в 2017—2024 годах на уровне 24 млн. тонн в год. Из этого объема Белоруссия может зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн. тонн (так называемое перетаможивание) — с разницы между согласованным объемом поставки нефти и ее фактическим импортом в Белоруссию для переработки.

Но теперь, по мнению Лукашенко, российский налоговый маневр «разрушает основы» союза двух стран. Маневр, заметим, заключается в постепенной отмене с 2019 года экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (с нынешних 30% на пять процентных пунктов в год в течение шести лет) с одновременным повышением НДПИ. В этом случае у Белоруссии действительно возникают издержки из-за сокращения выгоды от беспошлинных поставок нефти, а также из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ.

Минск ожидал, что механизм компенсации будет разработан до конца года. Как заявил 14 декабря Лукашенко, до 2024 года потери Белоруссии могут достигнуть якобы $ 10,8 млрд.

«Если руководство России нас не слышит, я могу задать им вопрос: ''Зачем вы идете на уничтожение Беларуси?''», — воскликнул Батька.

По мнению ряда экспертов, трения с Белоруссией — результат усиливающегося давления Запада на постсоветском пространстве. В рамках этой стратегии Запад заигрывает с Минском. Неслучайно в феврале 2016 года совет стран ЕС принял решение снять санкции в отношении 170 белорусских чиновников и 10 компаний, принадлежащих крупным бизнесменам из ближайшего окружения Александра Лукашенко.

Даже Америка подает сигналы, что начинает симпатизировать Батьке. В октябре, на встрече с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, Лукашенко заявил, что надеется на серьезное улучшение отношений с США, считая их ведущей страной мира.

Можно сказать, акции Лукашенко на Западе несколько поднялись. И теперь белорусский лидер считает, что Россия должна платить дороже за дружбу с Минском.

Добьется ли Лукашенко новых уступок по результатам встречи с Владимиром Путиным, как в реальности выглядят перспективы интеграции РБ и РФ?

— Александр Григорьевич наговорил много неприятного в адрес российского руководства и России в целом, — отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. — Лукашенко делал это и раньше, но ему все прощалось и забывалось. Однако, видимо, пришла пора пересмотреть эту практику.

Чрезвычайная важность для Минска цен на нефть и газ подтверждают факт, что Россия де-факто финансирует экономику Белоруссии. Практически мы Белоруссии передали эксклюзивное право перепродавать наши энергоносители на Запад по мировым ценам, закупая их по внутренним. Именно на этом основывается Минск, требуя компенсировать потери от налогового маневра РФ, причем размер компенсации варьируется — $ 8−12 млрд.

Но разве это не кажется странным? Что человек, который возглавляет другое государство, и который постоянно подчеркивает, что это суверенное и независимое государство, требует от России компенсаций за изменение ее внутреннего законодательства?!

Почему Лукашенко не требует компенсаций от Казахстана — там ведь тоже добывают нефть? А еще от Азербайджана и Венесуэлы — с этими странами у белорусского лидера тоже были торгово-экономические связи в плане энергопотоков?

На деле, требования Лукашенко выглядят просто смешно. Это как если бы Россия стала требовать от США компенсации за то, что ФРС повысила ключевую ставку.

«СП»: — Мы спонсируем Белоруссию, поскольку она является союзным государством, разве нет?

— К сожалению, все разговоры Минска о союзном государстве и интеграции с Россией — пустая риторика. И сейчас становится очевидным, что Россия не будет больше финансировать вслепую белорусское государство.

Кремль пришел к этому не только потому, что наше финансирование не вызывает ответных реакций у белорусской стороны. Например, признания Крыма, Абхазии, Южной Осетии, проявления какого-либо союзничества в военной кампании в Сирии. Пусть не отправку туда символического военного контингента, так хотя бы белорусского мобильного госпиталя, врачей.

Есть в решении прекратить финансирование и чисто экономическая составляющая. Проблема в том, что белорусская экономика чудовищно неэффективна. Колоссальное количество белорусских предприятий, находящихся в управлении государства, не показывают необходимый уровень прибыли.

Так зачем же, спрашивается, финансировать такую неэффективную модель экономики? Россия пыталась напрямую выкупить некоторые интересные для нее предприятия -например, Минский завод колесных тягачей — но белорусское руководство этого не позволило. Мы пытались создавать совместные российско-белорусские холдинги, но Минск и тут ставил палки в колеса.

Вот и получается, что белорусское руководство просто просит у Москвы денег, и эти деньги уходят неизвестно куда. И надо понимать: это колоссальные суммы. По оценке МВФ, дотации белорусской экономики со стороны России за последние 10 лет составили более $ 100 млрд.

«СП»: — Как, с точки зрения Лукашенко, выглядит инструмент давления на Москву?

— Лукашенко шантажирует Кремль тем, что в случае свертывания помощи Минск выйдет из ЕАЭС. На деле, если Лукашенко решится на этот шаг, Белоруссии просто некуда будет сбывать свои товары. И тогда уж точно газ и нефть будут поставляться Минску по мировым ценам.

В этом случае отношения между Москвой и Минском будут строиться на совершенно новой основе — причем необязательно враждебной. И в рамках этих новых отношений паразитировать на российской экономике уже не удастся, а угрожать Москве — тем более.

«СП»: — Распространенная точка зрения: Лукашенко не идеален, но мы не можем его не поддерживать, иначе на месте Белоруссии мы получим вторую Украину. Это не так?

— Белоруссия может превратиться в вариант Украины, даже если мы Лукашенко продолжим поддерживать. Так случится, если белорусская элита еще не наигралась в независимость, и мечтает войти в состав Еврозоны. В этом случае, едва в ее руки попадут рычаги власти, она все равно развернет республику на Запад.

Потом, Лукашенко не вечен. Напомню, у власти он находится с 1994 года, и даже многим сторонникам изрядно надоел — люди хотят перемен. Рано или поздно Лукашенко уйдет, и мы можем оказаться к этому не готовы — так давайте готовиться к этому моменту сейчас!

Наконец, если мы сознаем, что Белоруссия все равно уходит на Запад, и что мы не можем ее удержать — с Лукашенко или без — зачем финансировать это государство? Давайте с ним будем просто добрыми соседями, а финансировать начнем свои собственные регионы: своих стариков, свою армию.

Андрей Полунин

Ссылка

0

492

Космические скафандры: Россия на шаг обогнала США (Der Standard, Австрия)

«Жизнь астронавтов зависит от скафандров, дающих им возможность безопасно работать в экстремальных условиях», — приводит австрийская «Штандард» слова генерального инспектора НАСА. НАСА разрабатывает новые скафандры, но Россия на шаг обогнала американцев, создав «Орлан-МКС». Новая модель уже испытана в работе, в то время как новые скафандры НАСА будут готовы лишь через несколько лет.

Услышав слова «космические технологии», всегда думаешь, что речь идет о будущем, но на самом деле с этим понятием связано и многое из прошлого. Космические «челноки» НАСА летали с бортовыми компьютерами, которые в конце эры шаттлов уже безнадежно устарели и поэтому могли считаться малоэффективными. Российская программа «Союз» базируется на технологии, которая была разработана еще в советские времена и которую с тех пор пытались модернизировать лишь с помощью небольших усовершенствований. Также и скафандры, применяемые экипажами Международной космической станции при работе в открытом космосе, не являются новейшими разработками. «Космические скафандры, которыми пользуются сейчас астронавты на МКС, были разработаны более чем 40 лет назад и собственно давно перешагнули отведенный им срок эксплуатации в 15 лет», — такое заключение сделала недавно команда экспертов американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА.

«Жизнь астронавтов зависит от скафандров, дающих им возможность безопасно работать в экстремальных условиях», — говорится в заключение генерального инспектора НАСА. Чем старее скафандры, тем больше риск.

Драма с Пармитано

Свернутый текст

Это драматическим образом подтвердило происшествие с итальянским астронавтом Лукой Пармитано пять лет назад. Во время одной операции в открытом космосе он, как и все европейские астронавты до него, был одет в американский скафандр, который чуть не стал причиной трагедии: сначала в скафандре отказал сенсор углекислого газа, потом астронавт ощутил воду на затылке, а в конце вода уже текла по его лицу.

Пармитано отделался испугом, тем не менее эксперимент пришлось прервать, скафандр подвергли самой тщательной проверке. Вероятной причиной неполадки стал засор какого-то насоса. Этот случай показал, что американские скафандры находятся в критическом состоянии.

Статус кво

Каждый космический скафандр вместе с перчатками и шлемом весит на земле 127 килограммов, что в условиях космической невесомости не имеет значения. Скафандры защищают астронавтов от экстремальных температур, которые могут колебаться от 160 градусов минус до 120 градусов плюс. Скафандры всегда белые, чтобы отражать солнечные лучи. Кроме того, скафандры, состоящие из более десятка слоев, призваны защищать астронавтов от излучения. Надевание скафандра, подвергшегося тщательной предварительной проверке, длится приблизительно три четверти часа и невозможно без помощи других членов экипажа. По словам пресс-атташе NASA Кайла Херринга (Kyle Herring), сейчас на борту МКС находятся четыре скафандра. «По размеру они могут быть подогнаны под любого астронавта. Они были разработаны в эру шаттлов, после каждой операции в открытом космосе их чистят, проверяют и используют вновь».

Новое поколение

В настоящее время NASA разрабатывает новые скафандры, но, как говорят, пока они будут готовы для тестирования, могут пройти годы. Россия на шаг обогнала американцев, создав «Орлан-МКС» — скафандр новой модели с автоматической системой охлаждения. Если произойдет утечка жидкостей, то раздастся предупредительный сигнал. Благодаря использованию новых материалов срок службы скафандров увеличился, утверждают в российской корпорации по космической деятельности Роскосмос.

Во время последних внекорабельных работ на МКС Олег Кононенко и Сергей Прокопьев парили в космосе в новых скафандрах. А ранее их уже надевали другие космонавты, когда выходили в открытый космос. Во время предполетных тренировок в так называемом Звездном городке под Москвой и американские астронавты смогут опробовать скафандры новой модели. В следующем году на международную космическую станцию должен быть доставлен еще один «Орлан-МКС».

Комментарии читателей

Sir Harry

Драма с Пармитано

Тут я кое-что не понял. При описании «драмы» проводится мысль, что насос в скафандре не сработал, потому что был разработан 40 лет назад. Однако «критическое состояние» скафандров объясняется не тем, что они были разработаны много лет назад, а тем, что их слишком долго использовали без капитальной диагностики или технического обслуживания.

Sir Harry

Российская программа «Союз» базируется на технологии, которая была разработана еще в советские времена и которую с тех пор пытались модернизировать лишь с помощью небольших усовершенствований.

А разве русские пару лет назад не заменили прежнюю систему управления капсулы «Союз» на цифровую? У них даже были какие-то проблемы при первом использовании. Сейчас, кажется, все наладилось.

Это уже не «незначительные усовершенствования», а действительно значительная модернизация. То, что касается «железа», то тут я не вижу в современных приборах принципиально новых решений. Это все те же более или менее конические капсулы, которые при возвращении должны войти в атмосферу Земли по баллистической траектории. Капсулы стали, правда, больше по размеру. Но в остальном… Ничего сенсационного.

Поэтому меня удивляет, что капсулы разрабатывают годами.

Gunnery Sergeant Hartman

… значительная модернизация

Аналоговое управление заменили на цифровое. Но во всем остальном это детище Сергея Павловича Королева.

Очень много делается для совершенствования ракет-носителей и двигателей. Следующей большой разработкой станет двигатель «Блю ориджин» (Blue Origin) на жидком метане. Важно, конечно, и создание аппаратов многоразового использования.

Также и в системах транспортировки экипажей работы ведутся в направлении создания аппаратов многоразового использования. И форма тут особого значения не имеет. Хотя особенно американцы трудятся над тем, чтобы капсулы при возвращении стали управляемыми и чтобы они имели форму, которая позволит им изменять траекторию полета.

Ссылка

0

493

ВСУ провалили операцию под Мариуполем: эксперт объяснил участие офицера США в разработке плана атаки в Донбассе

Донецкая разведка сообщает, что в Мариуполе был обнаружен американский офицер Эрик Адамс, который провел в штабе полка «Азов» закрытое совещание с командирами ВСУ. По словам главы пресс-службы УМН ДНР Даниила Безсонова, подполковник США изменил план наступления украинской армии в Донбассе.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает появление американского офицера в Мариуполе неудивительным, ведь Вашингтон продолжает контролировать ход проведения военной операции ВСУ в Донбассе.

«Изначально всю операцию Объединенных сил ВСУ в Донбассе координируют кураторы ЦРУ и Пентагона. Поэтому совершенно неудивительно участие военного атташата США в Украине в координации и управлении этой провокационной операции для легитимации военных действий Киева в отношении Донецкой или Луганской народных республик», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Свернутый текст

По словам эксперта, США пытаются хоть каким-то образом спасти проваленную ВСУ операцию. Речь идет о химической провокации, которая должна была предварять масштабное наступление украинской армии. Однако донецкая разведка раскрыла планы Киева, и фактически химатака была сорвана, хотя на территорию консервного завода в Мариуполе уже были доставлены емкости с отравляющими веществами, а в Артемовск уже была переброшена группа британских военных специалистов для проведения операции.

«В силу того, что первоначальный план по созданию провокации в Мариуполе с химическими веществами и этим под соусом организации наступления на данном направлении был раскрыт представителями ДНР. В частности, об этом проинформировали Эдуард Басурин и Даниил Безсонов в своем выступлении, рассказав о том, куда были завезены химические вещества. По сути, операция провалилась. В связи с этим они начинают реализовывать запасные сценарии, которые были также разработаны ВСУ при участии военных советников США», – добавил специалист.
Эксперт подчеркнул, что данный случай в очередной раз демонстрирует, кто является реальным организатором военной операции в Украине.

«Участие заместителя военного атташата в подобных совещаниях говорит о том, что военной агрессией Украины в отношении народных республик руководит не киевский режим Порошенко, это военная операция США против Донбасса», – резюмировал Орлов.
Напомним, 10 декабря представитель Донецкой народной республики Эдуард Басурин обнародовал план наступления ВСУ на южном направлении Донбасса. Согласно данным разведки ДНР, в масштабном наступлении ВСУ должны принять участие 12-тысячная группировка, реактивные системы залпового огня, тяжелая артиллерия и танки.

Автор: Сергей Игнатьев

Ссылка

0

494

Рейтинг «А» покидает США: экономика Штатов вступает в кризис

В Соединенных Штатов Америки усугубляются кризисные явления, которые могут привести к банкротствам компаний и задеть экономику государства. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers.

По данным аналитиков, нынешний квартал можно считать рекордным по объему долга с конца 2015 года, так как кредитный рейтинг ряда компаний упал с уровня «А» до «ВВВ». По подсчетам Goldman Sachs, более 176 миллиардов долларов приобрело статус пограничный с «мусорным» уровнем.

Под удар кризисных явлений в большей степени попали представители нефтесектора. С 2015 года ряд предприятий Северной Америки не погасил долги на сумму 94,5 миллиардов долларов. Сейчас же произошло падение котировок нефти. Поэтому и без того слабые потоки финансов уменьшились еще сильней, что скажется на платежеспособности.

Свернутый текст

Эксперты считают, что снижение кредитного рейтинга может преподнести нефтяным компаниям «сюрпризы». Дело в том, что некоторым кредитным сделкам существуют ковенанты, которые обязывают компанию иметь определенный рейтинг. Если показатели падают ниже допустимых, то это может спровоцировать кредиторов потребовать досрочно закрыть долги.

Проанализировав ситуацию, аналитики Investbrothers пришли к выводу, что в ближайшее время США могут столкнуться с банкротствами в нефтегазовом секторе. Более того, попытки рефинансирования компаний в состоянии повлечь рост себестоимости добычи «черного золота». Таким образом, дальнейшее падение котировок на нефть может отразиться на углеводородной отрасли США и нанести ощутимый удар по экономике государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Ссылка

0

495

1363181,745 написал(а):

Президент Сербии приехал на базу спецназа

ну и толку от этого, флюгерством заниматься не надо.

1363184,745 написал(а):

Почему Россия не отвечает Западу симметрично.

а смысл,  что перед свиньями бисер метать

1363192,745 написал(а):

Почему США отказались от Арктики

а где матрасники и где та Арктика?

0

496

приветствую всех

https://i.mycdn.me/image?id=876982033210&t=35&plc=WEB&tkn=*IzLD5ul6Rb54viilRHzddXWkD34

0

497

ФСБ потребовала провести проверку работы Пермского театра оперы и балета

Силовики подозревают театр в нарушении госзадания
Федеральная служба безопасности (ФСБ) потребовала провести проверку расходования бюджетных средств Пермским театром оперы и балета, сообщает 16 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Данным вопросом, по запросу ФСБ, занимается контрольно-счетная палата Пермского края. Причиной стала серия публикаций ИА REGNUM по поводу нарушения театром государственного задания.

Факт проверки подтвердила министр финансов Пермского края Елена Чугарина в своем письме на имя координатора общественного движения «Суть времени» Павла Гурьянова.

«В соответствии с планом на 2018 год контрольно-счетной палатой Пермского края проводится контрольное мероприятие «Проверка законности, целевой направленности и эффективности расходования бюджетных средств при формировании, финансировании и исполнении государственных заданий ГКБУК «Пермский театр оперы и балета им. П. М. Чайковского» за 2015−2017 гг.», — подчеркнула министр.

На сайте краевой счетной палаты сообщается, что инициатором проверки является Управление ФСБ по Пермскому краю. Результаты следует ожидать после 14 декабря 2018 года.

Напомним, в Пермском театре оперы и балета в последние годы наблюдаются серьезные проблемы, связанные с резким сокращением репертуара. Тем не менее, в соответствии с государственным заданием, руководство культурного учреждения должно давать определенное количество спектаклей, в том числе и премьерных показов. Однако анализ работы театра вызывает в этой связи множество вопросов.

Ссылка.

0

498

Итоги недели с Ирадой Зейналовой 16.12.2018

0

499

Вдоль западной границы Украины растянули забор из колючей проволоки

Вдоль государственной границы в Закарпатской и Черновицкой областях протянули заградительный забор.

В Госпогранслужбе Украины утверждают, что для противодействия контрабандистам.

Ощетинилась граница всего на протяжении семи километров, и даже на фотоснимках видно, что местами «колючка» не прилегает к земле.

«Такой забор не сгибается и не ломается, его достаточно сложно преодолеть, и хотя контрабандисты все же пытаются искать способы его преодоления, это значительно замедляет их незаконные намерения», — говорится в сообщении украинских пограничников.

Устраивают на границе и другие заграждения: «спотыкачи», малозаметные препятствия и так далее.

«Для стабилизации ситуации в регионе на наиболее уязвимые направления пограничники направили дополнительные резервы ведомства — подразделения мобильного отряда “Дозор”, пограничные комендатуры и кинологов с собаками, которые максимально уплотнили госграницу», — сообщили в ГПСУ.
https://i.imgur.com/E8jY5kJ.jpg
«Спотыкач» в исполнении украинских пограничников заимствован из противопехотных фортификационных навыков Советской армии. С небольшими вариациями выглядит как на рисунке. Будучи присыпанным снегом или ветками, незаметен, особенно в темное время суток.

Свернутый текст

https://i.imgur.com/GLFoKvv.jpg
https://i.imgur.com/DLiOuQq.jpg
https://i.imgur.com/KYwnv7C.jpg

Источник: http://rusvesna.su/news/1544956873

0

500

«Би-би-си» требует крови: слитая переписка обнажила антироссийские манипуляции британского СМИ

Редакция Русской службы «Би-би-си» требует от сотрудников любых доказательств «российского вмешательства» в протесты «желтых жилетов» во Франции. Об этом корреспондент телеканала рассказала в переписке со стрингером, которая освещает акции в Париже.

Так, журналистка «Би-би-си» пыталась узнать, имеет ли Москва какое-либо отношение к протестам во французской столице. Стрингер объяснила ей, что не видела на митингах ни одного россиянина.

Однако корреспондента британского СМИ такой ответ не удовлетворил. «А может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо?» — спросила она. Стрингер лишь рассмеялась в ответ.

Как объяснила журналистка «Би-би-си», ей нужно «найти углы», чтобы доказать вмешательство Москвы, так как «редакция требует крови».

Протесты во Франции
Акции «желтых жилетов», выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем выражавших недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов и банков.

На прошлой неделе французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции (SGDSN) ведет расследование о якобы причастности России к акциям «желтых жилетов».

В Кремле такие обвинения назвали клеветой и подчеркнули, что Россия считает эти протесты внутренним делом Франции, а в дела других государств не вмешивалась и не вмешивается.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18