ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

«Повернем на Восток»: почему России не страшен отказ от «Северного потока — 2»

Палата представителей Конгресса США проголосовала за санкции против газопровода «Северный поток – 2». Европарламент в унисон с американцами принял резолюцию против строительства второй ветки «Северного потока». Самое интересное в этой свистопляске то, что она не затрагивает жизненно важных интересов России. «Газпром» сегодня может себе позволить вовсе отказаться от европейского рынка и переориентировать свой экспорт на Тихоокеанский регион. Российскую экономику это не обрушит, в отличие от европейской.

«Геополитический интерес России к "Северному потоку — 2" заключается не в повышении энергетической безопасности Европы, а в том, чтобы вбить клин между европейскими странами и резко сократить политическое влияние Украины в отношении России, а также значительный доход, получаемый Украиной от сборов за транзит», — говорится в резолюции, которую на днях принял Конгресс США.

Цинизм формулировок просто поражает. Москва, как известно, должна смириться с «европейским выбором» Украины и не вмешиваться в ее дела, но политическое влияние Украины на Россию должно сохраняться. Никаких обходных потоков — только украинская труба! А российский газ хоть и «кровавый», но его транзит обеспечивает «незалежной» доход в 3 миллиарда долларов ежегодно.

Свернутый текст

Впрочем, майданные власти не слишком озабочены интересами государственной казны. Это вам не итальянцы, которые за доли процента в дефиците бюджета «грызутся» с Брюсселем. Разорвать торгово-экономические связи с РФ, обвалив национальный ВВП почти в два раза, для Киева — раз плюнуть! Вот только на украинской газотранспортной системе (ГТС) завязаны интересы других игроков.

Сохранить ее значимость для американцев жизненно необходимо по одной простой причине: с точки зрения экономики намного выгоднее эксплуатировать «Северный поток — 2», чем ржавую украинскую трубу. Причем выгоднее не только России, но и ее партнерам.

«Для "Газпрома" увеличится маржа — разница между ценой газа в Европе и затратами на его добычу и транспортировку, — рассказывал аналитическому порталу RuBaltic.Ru советник генерального директора ООО «Газпром экспорт» Андрей Конопляник. — Следовательно, если начнется какая-либо ценовая война, мы сможем в большей степени, чем американские поставщики СПГ, который уже сегодня продается с убытком, снизить цены и сохранять при этом приемлемую для нас рентабельность».

Разве может навредить Европе потенциальное удешевление российского газа? Отнюдь. Навредить оно может только Вашингтону. Президент США Дональд Трамп и не скрывает, что его цель — поднять стоимость энергоносителей на европейском рынке, то есть сделать так, чтобы страны континента выбирали между дорогим и очень дорогим газом. Сравнительно дешевой продукции «Газпрома» здесь не место.

В этом контексте вызывает умиление тезис о том, что «Северный поток — 2» якобы направлен на усиление энергозависимости Европы. Но страны ЕС уже давно обзавелись альтернативными источниками поставок. Пользуйтесь ими, если независимость «зачесалась». Теми же СПГ-терминалами, к примеру, суммарная мощность которых перевалила за 200 миллиардов кубометров в год и которые загружены только на четверть.

Такая перспектива замаячит перед Европой, если она окончательно испортит отношения с «Газпромом».

Объемы газа собственной добычи и близко не покрывают энергетические потребности ключевых стран ЕС (в первую очередь — Германии, которая уже много десятилетий сталкивается с проблемой сырьевой скудности).

Кроме того, потребности в импорте энергоресурсов на континенте в обозримом будущем станут только расти: Европа наращивает его потребление на фоне сокращения добычи. Голландия поэтапно закрывает крупнейшее газовое месторождение в Гронингене. Добыча газа в Норвегии в лучшем случае останется на прежнем уровне, хотя некоторые эксперты полагают, что она тоже сократится.

Поэтому «Северный поток – 2» критически важен для стран Евросоюза, а не России. Больше того, поставки российского газа в целом жизненно важны для Европы, а не для России. Это в 2000 году потеря европейского энергорынка означала бы гибель для «Газпрома» и для всей российской экономики вместе с ним.

Сегодня Россия при желании может вовсе отказаться от поставок газа в Европу и переориентировать экспортные потоки на Тихоокеанский регион, где рынки больше, а цены на газ выше.

Российскую экономику отказ от сотрудничества с европейцами в газовом секторе не убьет. В отличие от экономики Евросоюза.

Разговоры о «газовом развороте на восток» начались в Москве после принятия третьего энергетического пакета ЕС в 2009 году, который запретил компаниям одновременно осуществлять и поставку, и транспортировку газа. Российская сторона увидела в этом попытку пошатнуть позиции «Газпрома».

Недовольство условиями третьего энергопакета выражали и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин. А в Минэнерго открыто заявили, что Россия готова перенаправить часть транзита в АТР.

К решительным действиям на восточном направлении «Газпром» перешел как раз в 2014 году, когда согласовал с Китаем проект магистрального газопровода «Сила Сибири». Труба длиной 3000 километров будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи как российским потребителям на Дальнем Востоке, так и китайцам.

«Тот, кто хочет увидеть, где реализуется самый грандиозный строительный проект крупнейшего газового концерна мира, должен отвести взгляд от Европы и направить его вглубь Азии», — писала о «Силе Сибири» немецкая Die Welt.

Первые поставки в Китай ожидаются уже через год. При этом договор между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), заключенный сроком на 30 лет, предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Конечно, для КНР с ее уровнем потребления это весьма скромная цифра. Да и российский концерн привык к иным объемам: в одну только Германию он экспортирует больше 50 миллиардов кубов. Поэтому было бы опрометчиво утверждать, что РФ готова махом найти замену европейскому рынку.

Но после запуска трубопровода Россия может планомерно наращивать экспорт в Китай. Этой осенью «Газпром» уже обсуждал с CNPC вопрос увеличения поставок по «Силе Сибири». Председатель правления компании Алексей Миллер отметил, что дополнительные поставки могут составить 5–10 миллиардов в год.

Кроме того, российская сторона не исключает строительство новых ниток трубопровода. Соответствующие проекты уже разработаны — речь идет о магистральных газопроводах «Сила Сибири — 2» («Алтай») и «Сила Сибири — 3». Последний предполагает самый выгодный для Китая дальневосточный маршрут поставок.

Согласовать реализацию этих проектов России пока не удается. Китай играет в свою игру и не распахивает двери перед российским импортом. Две трети потребляемого газа страна производит самостоятельно.

Впрочем, потребности Поднебесной растут значительно быстрее, чем объемы добычи. Россия наверняка попытается этим воспользоваться. Миллер без обиняков говорит о наращивании объема поставок в Китай до 110 миллиардов кубов в год.

Заметим, что речь идет о поставках трубопроводного топлива. При этом на АТР приходится львиная доля мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). На этом поле Россия тоже играет, хотя большими успехами пока похвастаться не может — в мировом рынке СПГ ее доля составляет всего 4,5%.

Ситуацию должна исправить реализация нескольких масштабных проектов. На АТР ориентированы уже имеющиеся мощности по сжижению природного газа на Сахалине, 11 декабря была досрочно сдана в эксплуатацию третья линия «Ямал-СПГ». В 2020 году «Газпром» может начать строительство завода «Владивосток-СПГ», потенциальные рынки сбыта которого находятся в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Но вернемся к Европе. Что произойдет, если Россия все же осуществит «газовый разворот»? В условиях, когда растет спрос и снижается предложение, цена голубого топлива на европейском рынке вырастет. Возможно, вырастет настолько, что осуществится мечта американцев: Германия с товарищами перейдут на СПГ.

Европа старательно слезает с российской «газовой иглы». Но мало кто заметил, что «Газпром» тоже работает над диверсификацией поставок. Теперь потеря европейского рынка будет для него не столь чувствительна, как 10–15 лет назад.

Кто окажется в плюсе, если это произойдет? Трудно придется обеим сторонам (разрыв выстроенных десятилетиями связей не происходит безболезненно). Но спрос на газ растет и в Европе, и во всем мире. Благодаря этому Россия окажется в куда более выгодном положении.

Европейцам стоит задуматься об этом, прежде чем принимать резолюции, осуждающие строительство «Северного потока — 2». Не ровен час, Россия сама к ним прислушается.

Ссылка

0

512

Ростислав Ищенко

Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли

Что в результате раскольнических действий антицерковной группы Порошенко-Денисенко-Драбинко и примкнувшего к ним Варфоломея, мировому православию нанесён страшный удар было сказано практически сразу.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, другие иерархи РПЦ, а также представители иных православных церквей, комментируя претензию Варфоломея на первенство власти (всеправославное папство), а также поддержку его в этой претензии иерархией Константинопольского патриархата (КП), подчёркивали, что проблема, в данном случае, шире, чем взаимоотношения РПЦ и КП, что речь идёт о расколе мирового православия, по своему масштабу и последствиям сравнимым с Великим расколом 1054 года, когда единая христианская церковь разделилась на православную и католическую.

С этой точки зрения, проведённый Порошенко под названием «объединительного собора», съезд ряженых ничего не изменил. Необратимые решения, ведущие к расколу мирового православия были приняты в этому году ещё на синаксисе (1-3 сентября), а затем на синоде (9-11 октября) Константинопольского патриархата. Ещё раз подчеркну, они касаются не только и не столько ситуации на Украине, сколько всего мирового православия. Константинополь противопоставляет себя всем поместным церквям, отрицая их самостоятельность и объявляя своими подчинёнными структурами. Понятное дело, что поддержку таких претензий он может получить только у раскольников, которые есть не только на Украине, но практически каждая православная церковь в большей или меньшей степени сталкивается с этой проблемой. То есть, патриарх Константинопольский де факто объявил себя главой глобального православного раскола.

Свернутый текст

Раскольники никогда не думают ни о церкви, ни о Боге, но исключительно о своей карьере, своём материальном благополучии, своей близости к светской власти (пусть даже эта близость достигается за счёт отказа от Бога и от веры). Поэтому нет ничего удивительного в том, что их не волновали судьбы мирового православия. Но, раз их волновало собственное благополучие, может быть кому-то из них удалось реализовать личные амбициозные планы?

Нет. Не удалось. Тяжёлые удары нанесены и мировому православию, и УПЦ МП, и РПЦ. Но политика (а в данном случае мы имеем дело именно с политикой, поскольку в действиях Варфоломея и Порошенко церковными канонами даже не пахнет) — игра с ненулевой суммой. Поэтому тяжёлые удары, нанесённые каноническому православию, не стали автоматически победой раскольников. Слишком уж они были жадны и амбициозны, слишком различны были их цели. Варфоломей хотел получить на Украине, подконтрольную себе структуру, опираясь на которую он мог бы продолжить «отжатие» в свою пользу приходов УПЦ МП, выходя постепенно на позицию второй, по количеству приходов церкви в православном мире. Порошенко желал получить карманную церковную структуру, которая агитировала бы с амвонов за переизбрание президента, добывшего ей автокефалию. Украинским раскольникам была необходима легализация. Причём, если УАПЦ была готова влиться в любую имеющуюся каноническую структуру, лишь бы её приняли, то УПЦ КП желала сама стать базой для объединения украинского раскола и становления нового украинского патриархата.

Но главным камнем преткновения была позиция УПЦ МП. Без её согласия принять участие в объединительном процессе, раскол оставался расколом, а позиция Константинополя становилась крайне уязвимой для критики со стороны не только мирового православия, но христианских конфессий в целом. У каждого (даже у католиков) достаточно своих проблем, чтобы поддерживать чужие расколы, создавая нежелательные прецеденты. Не случайно папе и Московскому патриарху удалось на встрече в Гаване совместно осудить униатство, которое своим стремлением к расколу и амбициями своих лидеров, напрямую ориентирующихся на политические структуры США, стало уже представлять опасность даже интересам Ватикана, когда-то его создавшего, в качестве инструмента борьбы с православием.

В истории так часто случается. Кто-то создаёт униатов, а затем не знает как от них избавиться. Кто-то создаёт талибов против русских, а затем сам с ними полтора десятилетия воюет и в результате терпит позорное поражение.

Порошенко сделал всё, чтобы сломать УПЦ МП. Он не только лично пытался воздействовать на архиереев, но подключил к работе с ними местные администрации и СБУ. Когда не помогли беседы по-хорошему, последовали вызовы на допрос и открытия уголовных дел. Когда и это не сработало, архиереев попытались насильно доставить на «объединительный собор». Но и эта акция провалилась. Вместо 10-15 ожидавшихся на соборе представителей епископата УПЦ МП, там появились только давно де факто отложившийся от церкви (а вернее никогда по-настоящему к ней и не принадлежавший) Александр Драбинко и полностью зависимый от Порошенко винницкий митрополит Симеон. Возможно с ними был ещё какой-то архиепископ, но за пять часов, которые продолжался собор, не удалось ни точно установить был ли он, ни, если был, узнать его имя (что лучше всяких слов говорит о «популярности» порошенковского съезда, среди священства и мирян УПЦ МП).

Для Порошенко представительная делегация УПЦ МП на соборе была нужна не только потому, что так хотел Варфоломей, которому кровь из носу надо было участие канонической церкви для легализации своего рейдерства. Варфоломею УПЦ КП нужна была в качестве «законного акционера» захватываемого актива, участие которого придаёт захвату вид формальной законности. Порошенко же рассчитывал, опираясь на крупную фракцию канонической церкви, продавить в предстоятели новодела своего ставленника Симеона винницкого. Без своего предстоятеля новая структура оказывается вне порошенковского контроля и может в ходе избирательной кампании выступить против него. Скорее всего и выступит, ибо зачем им делать ставку на непопулярную, теряющую власть фигуру, когда можно договориться с перспективными претендентами, которые уже завтра станут властью.

Не собрав фракцию, Порошенко вынужден был отступить. Даже совместных усилий президента, представлявшего Константинополь Эммануила Гальского, перебежчиков из УПЦ МП и всей фракции УАПЦ не хватило для того, чтобы согласованно продавить кандидатуру Симеона, на которого накануне собора скрепя сердце согласился уже и Константинополь, лишь бы не избирать главой новой церкви «епископа» из раскола. И всё же фракция УПЦ КП передавила и новым «митрополитом Киевским и всея Украины» был избран Епифаний — заместитель и правая рука анафематствованного Михаила Денисенко.

Итак в результате истории с томосом:

во-первых, Варфоломей был вынужден публично солидаризироваться с раскольниками, а также продемонстрировал мировому православию, что в борьбе за реализацию своих амбиций он готов опереться на государственный террор против канонических православных церквей. Время Константинополя на Украине ограничено сроком существования террористического майданного режима, ответственность за преступления которого структура Варфоломея теперь по праву будет делить с благословлявшей гражданскую войну и убийства несогласных с путчистами УПЦ КП;

во-вторых, Порошенко, вместо того, чтобы опереться, как он надеялся, на поддержку мощной церковной структуры, настроил против себя архиереев, священство и мирян УПЦ МП — самой влиятельной и многочисленной конфессии на Украине, разобрать которую на составные части до выборов уже не получится. Кроме того, как своим внутриполитическим оппонентам, так и внешним хозяевам Украины он показал, что опираясь на всю мощь своего силового блока он не может справиться даже с церковью. Не суметь заманить на собор даже автокефальное крыло УПЦ МП (действительно достаточно многочисленное), настроить против себя даже убеждённого сторонника автокефалии, но верующего человека, митрополита Софрония - это надо было суметь. Порошенко и раньше было практически невозможно добиться политической поддержки из-за рубежа. Теперь же это стало нереально даже в теории. Не имеет смысла поддерживать человека, который сам создал проблему, для повышения своих шансов, сам её как хотел решал более полугода и так и не сумел решить, имея практически неограниченные возможности. Внутриполитические же оппоненты Порошенко окончательно перестанут бояться задействования им силового варианта сохранения власти. Драться за власть с вооружёнными оппонентами — это не мирных священников с помощью СБУ ловить и склонять к расколу. Если со священниками не вышло, то политики Порошенко спишут сразу (уже списали). Он для них теперь не кандидат, что бы ни говорили социологи;

в-третьих, Денисенко, мечтавший о том, что когда-нибудь, его самочинный «патриархат» будет признан мировым православием, практически перешёл, с понижением своего собственного статуса, из одной непризнанной мировым православием структуры в другую. Мало того, скоро к числу непризнанных может добавиться и Константинопольский патриархат. Для него тоже позор и беспомощность его ставленников на Украине — серьёзный удар по престижу, а неприятие большинства православных церквей он и так уже заслужил;

в-четвёртых, ушедшие в раскол Симеон и Драбинко ничего не выиграли. Должности в новой структуре они не получили, влияния там у них никакого не будет, а из УПЦ МП они извержены, как раскольники.

И ведь нельзя сказать, что их всех не предупреждали, что будет хуже, не объясняли почему будет хуже и почему не может быть лучше. Собственно это понимали даже Кравчук и Ющенко, почему при всём их стремлении получить собственную церковь, они не пошли на такую афёру с томосом, как Порошенко. Понимал это раньше и Варфоломей. Но, судя по всему, киевский «кровавый кондитер» сумел убедить Фанар, что он сможет силой сломать УПЦ МП и принудить к подчинению. В результате, когда ставка на силу провалилась, оказалось, что у всех участников афёры стало больше врагов и меньше авторитета.

Впрочем, что с них взять, если в своём стремлении к внешним эффектам, эти экспонаты даже не сообразили, что проводят свой съезд в музее-заповеднике, каковым является Софиевский собор. С гораздо большим успехом они могли собраться в синагоге Бродского (которая при Советской власти была кукольным театром). Во-первых, это всё-таки действующее культовое сооружение, в котором, кстати, чтят Ветхий завет. Во-вторых, для всех участников собрания — нейтральная, в конфессиональном плане, территория.

Ссылка

0

513

на 1 задержанного 10 журнашлюх, простите за мой хранцузский

В Москве на «Собрании граждан, возмущенных действиями власти» задержали участников акции.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/22674/content_IMG_0157.jpg

0

514

https://i.imgur.com/mJAHxrc.jpg

пи...пи...пи...пи...пи...пи...пи...пи...пи...пи...пи...

0

515

1363290,745 написал(а):

собор в Киеве

В Андреевской церкви речь на английском.
Теперь новоизбранный митрополит Киевский и Всея Украины сможет, наконец беспрепятственно причислить к лику святых героев Украины: Бандеру, Петлюру, Сашко Билого ...
Риторический вопрос: когда терпение у людей лопнет?

0

516

мадам решила напомнить  о себе.
и опять ей Россия должна

Зурабишвили назвала условия для нормализации отношений с Россией

"Россия, как сосед Кавказа, должна понимать, что если она хочет быть полноценным членом международного сообщества и планирует восстановить в этом регионе нормальные отношения, она должна доказать, что словесно и фактически признает все нормы международного права, это необходимо для установления равноправных и мирных отношений со своими соседями", - заявила Зурабишвили.

Как ранее говорила Зурабишвили, она рассчитывает, что Россия изменит позицию в отношении всех вопросов, которые беспокоят грузинскую сторону, в том числе в связи с Абхазией и Южной Осетией.

Ссылка

0

517

Новые правила противоборства Сирии и Израиля, продиктованные изменением позиции России

Теперь, когда Россия заняла более жесткую и четкую позицию в отношении конфликта между Израилем и «Осью сопротивления»,  Сирия  будет применять  новые правила противоборства  с Израилем. Отныне Дамаск будет отвечать ударом на любой израильский удар. Если Израиль  нанесет ущерб конкретной военной цели, Сирия ответит ударом по аналогичной цели в Израиле. Лица, принимающие решения в Дамаске, заявили: «Сирия, не колеблясь, ударит по израильскому аэропорту, если аэропорт Дамаска станет мишенью для Израиля. Это будет сделано  с согласия российских военных, базирующихся в Леванте».

Свернутый текст

Это политическое решение сирийского правительства  основано на четкой позиции, занятой Россией в Сирии после  гибели  самолета 18 сентября этого года. В 2015 году, когда российские военные  ступили на землю Сирии, они сообщили заинтересованным сторонам (т. е. Сирии, Ирану и Израилю), что не намерены вмешиваться в конфликт между ними и "Хизбаллой" и что они не будут мешать  авиации Тель-Авива атаковать военные конвои Хизбаллы по пути в Ливан или иранские склады с оружием, не предназначенным для войны в Сирии. Это было обязательство оставаться в сторонним  наблюдателем, если Израиль будет наносить удары по иранским военным объектам или конвоям Хезболлы доставляющим оружие из Сирии в Ливан по территории Сирии. Россия также сообщила Израилю, что  не потерпит никаких нападений на своих союзников (Сирию, Иран, Хезболлу и их соратников), которые ведут борьбу с ИГИЛ, Аль-Каидой и близкими им группировками.

Израиль уважал волю Москвы до начала 2018 года, когда он начал атаковать иранские базы и сирийские военные склады,  при этом он никогда не атаковал боевые  позиции Хезболлы. Израиль оправдывал свое нападение на иранскую базу, военный объект под названием T4, утверждая, что  оттуда Иран  посылал беспилотники на Израиль . Тель-Авив считал нарушение суверенитета своих соседей  исключительно своей прерогативой. Дамаск и Иран ответили  как минимум одним подтвержденным  сбитием  израильского F-16. Израиль начал атаковать сирийские склады, в основном те, где хранились иранские ракеты. Каждый  разрушенный  израильтянами склад  Иран заменял другим,  наполнив его более совершенными высокоточными ракетами , способными поразить любые  цели в Израиле.

Однако нейтралитет России по отношению к Израилю в Леванте оказался довольно дорогим  удовольствием. Она потеряла людей больше, чем Иран, особенно после падения её Ил-20, и гибели 15 офицеров,  специалистов по использованию самых современных систем связи и разведки.

Затем Россия привезла в Сирию свои долгожданные усовершенствованные зенитные  ракеты С-300 и передала их сирийской армии, сохранив  при этом  за собой координацию действий  и радиолокационное управление. С-300 представляет опасность для израильских самолетов, только если они нарушают воздушное пространство Сирии.  С сентября Тель-Авив держит свои самолеты вне Сирии, но по нескольким целям он нанес удары с помощью ракет  большой дальности.

В течение многих месяцев президент России Владимир Путин отказывался  общаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Только после  реального преследования со стороны последнего Путин, наконец, согласился на  короткую встречу с Нетаньяху за ланчем или за обеденным столом во время большого  саммита на высшем уровне, не принимая при этом никаких компромиссов или примирения. Россия сейчас заняла четкую позицию и не намерена раскрывать  свои объятия или прощать Израиль. Россия почувствовала, что ее доброта (то что она закрывала глаза на действия Израиля в Сирии) не была ни признана, ни в достаточной мере оценена Тель-Авивом.

https://i2.wp.com/ejmagnier.com/wp-content/uploads/2018/12/Screenshot-2018-12-14-at-08.41.56.png?resize=1440%2C922&ssl=1
На этой неделе,  после того, как Израиль настоял на том, чтобы разбить лед  в отношениях между двумя странами, Москва согласилась принять  израильскую военную делегацию  во главе с генерал-майором Аароном Халивой. Однако не ожидается, что позиция России  по Сирии изменится и израильские бомбардировки сирийских или иранских целей будут  допущены.

Согласно  источникам  - «Россия проинформировала Израиль о том, что на  всех сирийских и иранских военных базах присутствуют российские офицеры и что любой удар по сирийским или иранским  объектам это будет удар и по российским силам. Путин не допустит, чтобы его солдаты и офицеры погибли в результате прямой или  опосредованной израильской бомбардировки».

Более того, Россия дала Сирии зеленый свет, - сказал источник, -  на нанесение удара по Израилю в любое время, если и когда самолеты Тель-Авива начнут налет на сирийские военные  объекты или выпустят ракеты с большой дальности, не входя в сирийское воздушное пространство (из боязни С-300 и чтобы не видеть свои  самолеты сбитыми над Сирией или Ливаном).

Источник подтвердил, что у Сирии,   вопреки утверждениям Израиля, сейчас  имеются самые точные ракеты, которые могут поразить любую цель внутри Израиля. Сирийские вооруженные силы получили нераскрытые ракеты большой и средней дальности из Ирана. Они работают по системе  ГЛОНАСС  - сокращение от Глобальная Навигационная Спутниковая Система, русская версия GPS. Таким образом, доставка из  Ирана и производство ракет внутри Сирии (и Ливана) в настоящее время завершены. Израиль, однако, утверждает, что уничтожил ракетный потенциал Сирии, в том числе ракеты, поставленные  Ираном. Согласно источнику, Дамаск обладает очень большим количеством высокоточных ракет, даже без учета уничтоженных Израилем. «Самые дешевые и доступные вещи в Иране - это  редиска (Sabzi)   и ракеты», - сказал источник.

Новые  сирийские  правила ведения боевых действий,  согласно источнику, теперь следующие: если Израиль ударит по аэропорту, то  и по его аэропорту будет нанесен удар; любая атака [Израиля] на казармы или центр управления и контроля приведет к  атаке на аналогичную цель в Израиле. Похоже, что решение было принято на самом высоком уровне, и теперь создан обширный «банк целей».

Правила противоборства  меняются, и ситуация на театре  военных действий Леванта становится все более опасной; региональные и международные конфронтации все еще возможны. На  Ближнем Востоке не будет спокойствия, пока не закончится сирийская война - война, в которой важные роли играют две сверхдержавы, Европа, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия и Катар. Последние главы еще не написаны.

Ссылка

0

518

Россия провозглашает цифровой суверенитет

На днях в Государственную думу был внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета. Авторы инициативы отметили, что проект подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». Для защиты России предлагается создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов при «невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Это не первая инициатива России по укреплению своего цифрового суверенитета. В ноябре 2017 г. Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и МИД России заняться созданием в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен ( DNS)», которая бы не зависела от контроля международных организаций ICANN, IANA и VeriSign и могла бы обслуживать запросы пользователей стран БРИКС «на случай сбоев или целевых воздействий». До этого, в 2014 г., Минкомсвязи также проводило учения по устойчивости рунета к внешним угрозам, рассказывал «Коммерсанту» гендиректор компании «Технического центра Интернета» (ТЦИ) Алексей Платонов в 2016 г. ТЦИ, в частности, занимается поддержкой DNS-инфраструктуры рунета.

Чей интернет?

Свернутый текст

Прообразом интернета была сеть ARPANET, созданная Агентством министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и объединившая компьютеры американских исследовательских центров по всей стране. Однако процесс передачи данных необходимо было систематизировать. Этим занималась команда исследователей из Калифорнийского университета. В октябре 1998 года была создана Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Помимо функций IANA, организация вместе с Инженерным советом интернета (IETF) занялась дальнейшим развитием протоколов и архитектуры глобальной сети. Правительство США в лице Министерства торговли заключило с ICANN контракт, по которому правительству предоставлялось место в одном из комитетов корпорации, что позволяло накладывать вето на ее решения.

Корпорация отвечает за развитие интернет-стандартов и делегирует полномочия по регистрации доменов пяти региональным интернет-регистраторам (RIR). Российский сегмент обслуживается регистратором RIPE NCC с офисами в Амстердаме и Дубае. В него входят национальные регистраторы, которые платят членские взносы, формируют совет директоров и выбирают управляющего директора. Контракт ICANN и правительства США регулярно продлевался. Формально все действия Корпорации согласовывались с американскими чиновниками. Во время своего последнего срока Барак Обама поддержал намерение ICANN не заключать новый контракт с правительством. Осенью 2014 года министр связи Николай Никифоров анонсировал создание дублирующих элементов инфраструктуры для повышения безопасности рунета. Интернационализировать ICANN призывала и Еврокомиссия.

На встрече лидеров БРИКС в Аргентине президент России благодарил Бразилию, Индию, КНР и ЮАР «за поддержку российской инициативы ...по активизации скоординированных действий в ООН по теме управления Интернетом и обеспечения международной информационной безопасности», имея в виду предложенный Россией проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам глобальной кибербезопасности. В российской резолюции, в частности, сказано: «все государства должны играть одинаковую роль и нести равную ответственность за международное управление Интернетом, обеспечение безопасности, бесперебойности и стабильности его функционирования». Россия напоминает, что суверенитет в киберпространстве странам нужен для защиты прав собственных граждан, что входит в обязанность государств. Во-вторых, ради собственной (государственной) безопасности. Рискованно отдавать ключевые элементы управления Интернетом на аутсорсинг — хотя бы потому, что от работоспособности Интернета зависит, будет ли работоспособна национальная экономика. Относительно кибератак разница в подходах такова: США стремятся ввести в практику международных отношений правила ведения кибервойны, в то время как предложения России имеют целью её предотвращение. Американская «киберстратегия» провозглашает намерение США «принуждать» государства, военной силой в том числе, к «ответственному поведению» в киберпространстве.

Реальна ли угроза «отключения» России от интернета?

Если такое решение будет принято, эффект можно будет сравнить с развязываниям мировой войны. Через несколько часов интернет в России появится снова. Обрубить кабели все равно никто не сможет. У московского Технического центра интернета (ТЦИ) есть зеркало, и система DNS обновится через несколько часов, сайты восстановятся. Но интернет, каким мы знаем его сейчас, перестанет существовать. Будут аннулированы все международные соглашения. Мировой экономике будет нанесён огромный ущерб, последствия которого будут ощущаться ещё в течение нескольких лет. Применение такого оружия против России маловероятно, но стране необходимо создать систему защиты от подобных рисков, подобную противоракетной.

Никита Томилин

Ссылка

0

519

Толстой. Воскресенье (16.12.2018)

0

520

США отказались от обязательств по Парижскому соглашению

США отказались брать на себя ответственность по выполнению Парижского соглашения по изменению климата. Информацию об этом распространила пресс-служба Госдепартамента по итогам Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в субботу, 15 декабря.
«Соединенные Штаты не берут на себя никаких обязательств, в том числе и финансовых, в поддержку Парижского соглашения и не позволят использовать соглашения в области изменения климата в качестве средства для перераспределения богатств», — цитирует ТАСС сообщение.
При этом США не отказываются от сотрудничества с другими странами в области новых технологий, в том числе и способствующих защите окружающей среды.
Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года. К нему присоединились 195 стран, в том числе и Россия. Государства обязуются принять меры, чтобы не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия к 2100 году.

В июне 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из Парижского соглашения по климату. По его мнению, оно было «крайне нечестным» по отношению к США и могло нанести ущерб американским экономическим интересам. Кроме того, это соглашение обогащало бы другие страны, такие как Индия и Китай.
5 декабря Трамп связал протесты во Франции с Парижским соглашением о климате.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18