Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.12.2018
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71220 Дек 2018 06:09:37
Германия вновь призывает Россию вернуть культурные ценности
Спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой заявил, что Москва не намерена обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином.
Германия вновь призывает Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны. Об этом «Известиям» заявили в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Монику Грюттерс. При этом в дипмиссии отметили, что Берлин, в свою очередь, готов продолжать переговоры по возвращению российского наследия, находящегося на территории Германии.
Спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой заявил, что Москва не намерена обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином. В ГМИИ им. А. С. Пушкина, где хранятся оспариваемые коллекции, пояснили, что немцы далеко не единственные, кто претендует на перемещенные предметы искусства.
Поделиться71320 Дек 2018 06:10:36
Песков рассказал об отсутствии мобильного телефона у Путина
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. У президента России Владимира Путина нет мобильного телефона, но он получает информацию самыми различными способами, в том числе из интернета, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Существуют папки с распечатками, дайджесты на бумаге, телевизионные дайджесты. Самые разные», — сказал Песков в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о том, как Путин получает информацию.
«Президент может сам в компьютере посмотреть интернет», — добавил он.
При этом, по его словам, личного мобильного у Путина нет. «Насколько я знаю, у него телефона нет», — рассказал Песков. Он также сообщил, что в Кремле продолжают пользоваться закрытой связью. «Старые добрые телефоны закрытой правительственной связи все смартфоны переживут», — сказал пресс-секретарь.
Поделиться71420 Дек 2018 06:14:29
Это не серьёзно: В Турции призвали не доверять заявлению США о выводе войск из Сирии
Заявление США о выводе войск из Сирии не является заслуживающим доверия, Вашингтон продолжит поддержку сирийских курдов, заявил РИА Новости депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз в среду.
Во вторник Белый дом объявил, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над террористической группировкой ИГИЛ* не означает прекращения существования коалиции. Агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что все сотрудники госдепартамента США будут эвакуированы из Сирии в течение 24 часов, а вооруженные силы будут выведены в период от 60 до 100 дней.
«Мне это заявление не кажется серьезным. Нечто подобное, о готовности вывести войска из Сирии, от американской стороны звучало и ранее. Однако мы видим, что все происходит с точностью до наоборот:
США поддерживают YPG/РПК (силы самообороны сирийских курдов и Рабочую партию Курдистана — ред.) на востоке от Евфрата, где идет подготовка к созданию федеративной структуры. Это все происходит под предлогом борьбы с ИГИЛ», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что пока эта стратегическая цель США не изменится, «никакого вывода американских военных из Сирии не будет».
Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдских формирований на территории Сирии.
Источник: Ссылка
Поделиться71520 Дек 2018 06:16:23
Крайне опасно: В Совфеде прокомментировали призыв сенаторов США к операции против России
Призыв сенаторов США к проведению операции в Керченском проливе — прямое подстрекательство Украины к очередной военной провокации, крайне безответственное и опасное, перспектив у нее нет, заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
«Призыв 41-го сенатора США провести многонациональную операцию в Керченском проливе — это прямое подстрекательство Украины к очередной военной провокации, крайне безответственное и крайне опасное. Перспектив у такой провокации в любом случае нет — возможности перекрыть пролив в случае его несанкционированного использования у России, вне всякого сомнения, есть, и она их исчерпывающим образом продемонстрировала», — сказал сенатор.
Для тех, кто готов использовать пролив в мирных целях и в соответствии с действующими правилами, «проход был, есть и, надеюсь, так и будет открыт», подчеркнул Косачев.
«Поэтому выбор у Украины сейчас простой: либо продолжать ломиться в открытую дверь, закатывая глаза в притворной истерике и с оглядкой за океан, либо научиться жить по общепринятому морскому уставу, открывающему любые ворота, в том числе морские, без провокаций и надуманных проблем», — заключил политик.
Источник: Ссылка
Поделиться71620 Дек 2018 06:17:43
В Кремле ответили на заявления Порошенко по Чёрному морю
В заявлениях президента Украины Петра Порошенко по ситуации вокруг Керченского пролива нет новизны, добавилась лишь предэлекторальная палитра, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Дело в том, что подобные заявления президента Украины, в них нет ничего нового. Это была попытка провокации», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 24».
«Единственное, что добавилось, скажем так, палитра предэлекторальная, которая лишь усилила все провокационные элементы в риторике руководства Украины», — добавил Песков.
Источник: Ссылка
Поделиться71720 Дек 2018 06:18:56
Украина выступила за перенос переговоров из Минска
Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко предлагает перенести работу ТКГ из Беларуси на нейтральную территорию.
По мнению Геращенко, переговоры по Донбассу стоит проводить в другой, «действительно нейтральной» стране.
«Сегодняшнее подписание Путиным военной доктрины Союзного государства вместе с Беларусью еще больше ставят под сомнение заявленную Минском нейтральность. Это исключительно мое мнение, но — возможно, мирные переговоры стоит перенести в действительно нейтральную страну», — отметила она.
Геращенко добавила, что Украина благодарна Беларуси за предоставленную площадку. Однако назвала «нейтральность и беспристрастность партнеров» критерием, который важнее, чем комфорт.
Нардеп также подчеркнула, что в данном контексте показательным стало голосование Казахстана на Генассамблее ООН за резолюцию по демилитаризации Азовского и Черного морей.
«Впервые Казахстан воздержался, и это действительно нейтральная позиция. Возможно и действительно стоит перенести переговорную площадку в Астану?» — спрашивает представитель Украины.
Источник: Ссылка
Поделиться71820 Дек 2018 06:20:44
Началось: На Украине учительница угрожает ученикам за посещение храма УПЦ
Учитель математики общеобразовательной школы I–III ступеней № 15 в Виннице Ольга Маслова угрожает ученикам дисциплинарными санкциями, если они будут ходить в храмы Украинской Православной Церкви.
Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Так, учитель поздравила всех в социальной сети с созданием «украинской автокефальной церкви» и пригрозила, что если узнает, что «кто-то поплелся» в Украинскую Православную Церковь, то «дневник на стол и родителей в школу». По словам родителей школьников, они «обеспокоены таким настроением учителя и волнуются, что за закрытыми дверями класса ведется пропаганда, направленная на разжигание религиозной розни».
Следует заметить, что на той же Келецкой улице, что и школа, находится Кресто-Воздвиженский храм Украинской Православной Церкви, поэтому многие ученики являются прихожанами этого храма.
Источник: Ссылка
Поделиться71920 Дек 2018 06:24:06
Америка ошиблась эпохой: почему ей уже не поможет железный занавес
«Сначала нам будет больно, потом куда больнее будет вам, и в итоге у вас ничего не выйдет» — примерно так китайский эксперт объясняет американцам, почему нельзя дважды войти в ту же реку и почему конфронтацию с Китаем США, скорее всего, проиграют.
Дело в том, что нынешняя вторая холодная война, которую Штаты объявили Китаю, России и еще многим, подразумевает возвращение в прошлую эпоху.
Ту, когда «железный занавес» делил мир на две системы, у каждой была отдельная экономика, опиравшаяся на свои передовые технологии (и еще своя идеология, мораль, политическая система и многое другое). И вопрос был в том, чья система работала успешнее и этим разоряла и деморализовывала конкурента.
США считают, что успешнее сработала западная система, и прежде всего благодаря технологическому превосходству. А раз так, для новой победы над «незападом» — в данном случае главным образом над невиданно усилившимся Китаем — следует просто вернуться назад во времени, начать все с начала.
Здесь весь смысл стартовавших в уходящем году «тарифных войн», не пускающих китайские товары в США, «технологических войн» (вплоть до попытки выкрасть в США из Канады финансового директора корпорации Huawei) и всего остального.
Автора статьи в пекинском журнале Global Times зовут Фан Синдун, он руководит центром изучения интернета и общества в университете в провинции Чжэцзян. В общем, это айтишник, и о своих IT в основном и пишет. Вот его логика: «разорвать объятия» двух крупнейших экономик мира как минимум в области высоких технологий уже не удастся — поздно.
Почему: процедура разрыва может получиться дорогостоящей для США, а главное — она уже не остановит развитие технологий в Китае.
Фан признает: американский IT-сектор пока что имеет «подавляющие преимущества», однако такой же сектор в Китае вступил в «критическую стадию» своего развития. По части интернет-технологий, искусственного интеллекта и стандарта коммуникаций пятого поколения (5G) Китай практически не отстает от США. Именно поэтому мы наблюдаем тотальную и откровенную атаку на корпорации, работающие в этих отраслях (Huawei тут не единственная).
Но, замечает Фан, только сам Китай (то есть без экономических партнеров) представляет собой рынок, в 2,5 раза более объемный, чем США (тоже без партнеров). Перед нами самый большой в мире рынок сбыта для интернет-технологий и многих прочих.
Это означает, что завершающаяся в Китае технологическая революция вполне обойдется и внутренними продажами. А вот обойдутся ли ими американские конкуренты, даже с союзниками — большой вопрос.
Речь, по сути, идет о том самом «разрыве объятий», когда — в нынешнюю эпоху — крупнейшие высокотехнологичные корпорации Запада и «незапада» оказались тесно связаны друг с другом. Для кого-то из западников Китай — не только источник технологий и компонентов, но и главный рынок сбыта.
И вот вам свежий пример: американская Qualcomm, которая на этой неделе запускает свои 5G-проекты в США, Австралии, Южной Корее, самом Китае и других странах, ранее подписала с Пекином контракты почти на два миллиарда долларов на поставку компонентов и производство там смартфонов. Без них у нее ничего не получится, так же как у Китая много чего не выйдет без поставок элементной базы от Qualcomm. И как разорвать такие «объятия»?
Кому будет больно?
То есть — мы возвращаемся к аналитике Фана — для США возникнет вопрос внутренней войны с собственной Силиконовой долиной (штат Калифорния), где работают главные айтишники. Добавим: у администрации республиканцев и без того хватает проблем именно с демократическим бастионом Калифорнией, которая хотя еще и не вышла из состава США, но ведет себя так, будто это уже случилось.
У Китая, ожидающего, что ему «тоже будет поначалу больно», проблемы неизбежны — в виде снижения темпов экономического роста и не только. Но как минимум развал страны Пекину не грозит.
Здесь еще есть вопрос, у какой державы больше денег на конфронтацию. Давайте посмотрим на одну уже случившуюся с Америкой проблему, связанную с очень даже низкими технологиями, а именно с выращиванием соевых бобов. Экспорт таковых в Китай упал в уходящем году на 97 процентов, то есть почти совсем кончился.
Что и неудивительно, поскольку в ответ на введение американских таможенных тарифов на импорт китайской продукции Пекин ответил злодейским ударом по сое, с учетом того, что соевые фермеры — ключевой избирательный бастион республиканцев и лично Дональда Трампа.
Китайцы мгновенно нашли новых поставщиков, а 240 тысяч фермеров, избирателей Трампа (и это без учета их семей и работников), подали в свою администрацию петиции на оказание немедленной помощи. И как таковую не оказать с учетом выборного фактора. Сейчас этим фермерам отправляют еду грузовиками, а дальше придется уже платить.
Цена вопроса 12 миллиардов долларов. Такую сумму готовятся заплатить фермерам по совокупности. К этому готовится страна, чей внутренний и прочий долг, как считается, только что перешел критическую черту. А Китай никаких таких черт не переходил, там деньги пока есть.
И это только соя, пустяк, в общем. Но такие пустяки, по оценке опять же Фана, уже привели к недавнему перемирию, то есть поражению США в первой стадии торговой войны. Они теперь решили вести ее в действительно критической сфере высоких технологий, а предыдущие тарифные игры на обычные товары как-то свести на нет.
Сделаем здесь все нужные оговорки — например, что перед нами только один китайский эксперт, что ему (и изданию, которое его публикует) положен оптимизм. И посмотрим на общую картину с тем самым железным занавесом между Западом и Китаем, у которого Россия уж точно значится в союзниках в этом противостоянии.
И еще много, много других стран, открыто или с опаской. Как в целом выглядит противостояние будущих двух миров?
Видимо, оно будет вестись с помощью перетаскивания тех или иных участников по нужную сторону занавеса, притом что по большей части они будут сопротивляться и тормозить пятками.
Нечто подобное наблюдалось уже и в первой холодной войне: все мечтали о нейтралитете и возможности выбора товара лучшего качества. Но тогда союзники США, страны Запада, были сильнее, у них не было внутреннего раскола, развала европейского единства и прочих бедствий. А сейчас им, по большей части, хочется отсидеться в стороне от судорожных попыток «лидера свободного мира» вернуть прошлое.
Дмитрий Косырев
Источник: Ссылка
Поделиться72020 Дек 2018 06:25:51
Вывод войск перед наступлением: США предают своё пушечное мясо
Уже на протяжении практически двух месяцев в новостных лентах социальных сетей как в российском, так и в иностранном сегменте сети Интернет, распространяется информация и идут горячие споры о том, что США в угоду налаживания отношений с Турцией, предали курдов.
Особенно ярые сторонники курдских вооруженных формирований пытаются доказывать, что все это ложь, распространяемая врагами курдского народа.
Однако факты вещь упрямая. Не будем освещать всю историю американо-турецких переговоров и заявлений, а обратимся к последним из них.
Так, 12 декабря 2018 года президент Турции на митинге со своими сторонниками в Анкаре в открытую объявил, что его страна готова начать военную операцию против курдов на севере Сирии в ближайшее время.
При этом примечательной стала крайне сдержанная реакция США, которая, по идее, поддерживает и защищает курдские вооруженные формирования на севере Сирии. Но это лишь начало. 15 декабря 2018 года состоялся телефонный разговор между президентом Соединённых Штатов Америки Д. Трампом и президентом Турции Р. Эрдоганом.
Официально американский лидер выразил обеспокоенность по поводу предстоящей турецкой операции против сирийских курдов. Однако, как стало известно позже, разговор двух лидеров коснулся также города Мембидж. Сейчас он находится под контролем курдов. Турки в очередной раз потребовали от американского президента, чтобы он повлиял на своих союзников, и те в свою очередь освободили город и передали его под контроль протурецких вооруженных группировок.
По поступающим данным, Трамп не стал отказывать своему турецкому коллеге и оказался не против его требований. 17 декабря 2018 года Эрдоган, выступая на митинге в Конье, раскрыл дополнительные подробности его разговора с президентом США. Так, по словам президента Турции, он получил от своего американского коллеги Д. Трампа одобрение новой турецкой военной операции в Сирии.
Ее планируется провести против курдских формирований, базирующихся к востоку от Евфрата. Хоть данное заявление не всеми в Вашингтоне было одобрено, президентом США пока является Трамп, и он принимает решение с кем дружить, а кого отдать на растерзание. В этот раз на растерзание отдаются курды в угоду налаживания отношений с Турцией.
О том, что вопрос о сделке по курдам между Вашингтоном и Анкарой практически достигнут, говорит еще один факт. Практически сразу после того, как между двумя президентами было достигнуто соглашение о том, что туркам никто не будет мешать в их военной операции, в лентах новостных агентств появилась информация о рассмотрении Турцией закупки систем противоракетной обороны у США на сумму 3,5 миллиарда долларов.
Такова цена защиты курдов, за которую американцы продали курдов. Ведь именно поддержка американцами курдов в Сирии, защита их от Турции, мешала заключению данной сделки, которая была очень нужна Вашингтону. Однако, видимо, турки сделали Трампу предложение, которое он, как бизнесмен, посчитал более выгодным. Вероятнее всего, Турция согласилась рассмотреть возможность закупки у американцев систем ПРО в обмен на отказ последних защищать и поддерживать курдов на севере Сирии.
Напомним, несколько часов назад Вашингтон заявил, что США начали вывод своих оккупационных войск из Сирии.
По прошествии практически трёх лет американо-курдской дружбы открывается ее истинное лицо. Курды для американцев были не более чем орудием для реализации интересов США в регионе. В итоге народ Рожавы оказался простой разменной монетой в сделке между двумя крупными геополитическими игроками, ценой которой станут тысячи курдских жизней. Но, как говорится, — ничего личного, просто бизнес.
Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»
Источник: Ссылка