нашим волшебницам Партизанке и Плюшиньке!!!
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями № 191
Сообщений 271 страница 280 из 1000
Поделиться27113 Дек 2018 16:33:04
Поделиться27213 Дек 2018 16:37:20
А это всем пришедшим и подошедшим! ))
Поделиться27313 Дек 2018 16:44:49
Химия или жизнь: как и чем Макдональдс накормил мир
Автор: КазуальныйХренодел
13 декабря 2018 15:11
Сегодня в мире работает более 37 тысяч ресторанов «Макдональдс». Годовая выручка гиганта — около 24 миллиардов долларов. Желтая буква «М» светится в Лондоне и венгерском Дебрецене, в Нью-Йорке и ново-зеландском Таупа, в китайском Янгшоу и в японском Хигасиоми, в египетском Асуане и македонском Ориде.
Долгое время «Макдональдс» был безусловным лидером мирового фастфуда. Потом подрастерял позиции, но сегодня опять борется за первое место по выручке и продажам.
Массовая культура без «Макдональдса» просто немыслима. А в последнее время он еще и символ глобализации. Процесс стирания различий между странами и культурами так часто и называют «макдональдизация».
А началась эта всемирная история успеха с небольшого придорожного ресторанчика в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Бернардино. Его открыли братья Макдональды — Дик и Мак.
Аттракцион неслыханной щедрости
Старые холостяки братья Макдональды пытались стать режиссерами в Голливуде — безуспешно. Потом завели кинотеатр под открытым небом —и тоже прогорели. Нашли себя они, как ни странно, в ресторанном бизнесе — при том, что оба не умели готовить.
В 1940 году они завели ресторан драйв-ин (в нем можно было перекусить, не выходя из машины) в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Бернардино. Заведение называлось «McDonalds' Bar-B-Que» и было, по сути, обычным рестораном — скатерти, официантки, большое меню, томительное ожидание заказа, пьяные компании по пятницам.
Заведение процветало. Братья купили себе «кадиллак» и особняк в 25 комнат. Но спустя восемь лет, на пике успеха, они внезапно взяли и закрыли ресторан на реконструкцию.
Братья Макдональды были странными людьми. Они никогда не тусовались, все вечера проводили дома, не ухаживали за женщинами, не умели с шиком тратить деньги. В собственном расторане их раздражали шумные посетители, которые ухаживали за красивыми официантками, регулярно бьющаяся посуда, проблемы с готовкой и поиском поваров. Они решили все переделать и упростить бизнес до предела.
Отказались от официанток — и заменили их молодыми парнями. Те сбивали коктейли, жарили картошку и делали гамбургеры — прямо на глазах у посетителей. Поставили длинный прилавок, по которому посетители двигали свои подносы, и написали у входа: «Самообслуживание». Оставили в меню всего девять позиций. Отказались от посуды — а заодно и от посудомоек.
Экономия на всем позволила Макдональдам вдвое снизить цены: в 1948 году гамбургер везде стоил 30 центов, а у них всего 15. К нему шел стакан апельсинового сока за 5 центов. А время ожидания заказа составило просто невероятные 30 секунд.
Обновленное заведение — истинный шедевр минимализма — открылось 12 декабря 1948 года. Этот день считается днем рождения того самого «Макдональдса», который известен едва ли не каждому землянину. С тех пор никаких приципиальных изменений в культовом фастфуде не произошло.
Первыми «Макдональдс» оценили семейные посетители. Было время беби-бума, американцы плодились как кролики. Самостоятельно сделать заказ, заплатить, посмотреть, как готовятся все блюда, и получить заказ от раздатчика, — все это стало любимым развлечением детворы. Бездетные холостяки Макдональды первыми в мире сообразили, какую прибыль можно извлечь из ребятишек.
Но сами братья за прибылью не гнались. Правда, они начали продавать франшизы своего «Макдональдса», но даже не настаивали на том, чтобы франчайзи (покупатели лицензий) называли рестораны в их честь. За тем, что творилось в новых «Макдональдсах», они тоже не следили. Там в меню появлялись пиццы и хот-доги, франчайзи нещадно задирали цены, экономили на уборке, словом, компрометировали имидж отцов-основателей.
Хитросплетения бизнеса
Покончить с этим бедламом смог другой гениальный предприниматель — Рэй Крок. Он выкупил у братьев Макдональдов право продавать лицензии на отдельные рестораны и навел жесточайшую дисциплину среди франчайзи. Он внезапно являлся с проверками, искал малейшие следы пыли, проверял чистоту на кухне, самолично отдирал прилипшую жвачку на автостоянах и нещадно на всех орал.
Франчайзи трепетали перед Кроком. Уже заплатив за франшизу и вложив сбережения в ресторан, они могли лишитья лицензии, если бы Крок решил, что они не выполняют условия контракта. Но прибыли были такими, что оправдывали все мучения. Первые же рестораны «Макдональдса» стали зарабатывать по тысяче долларов в день — деньги, просто немыслимые для 60-х.
Педант, перфекционист, чистюля и скандалист Крок создал настоящую империю «Макдональдсов» и нажил состояние в 600 миллионов долларов. А вот братья Макдональды остались в накладе. В 1961 году они продали Кроку свой бренд всего за 2,7 миллиона доолларов. Сохрани они его в собственности — заработали бы миллиарды.
При Кроке руководство «Макдональдса» стало активно работать с недвижимостью. Участки земли под ресторан брались в аренду у хозяина по фиксированной ставке на 20 лет. А потом пересдавались в аренду франчайзи — только он платил уже гораздо больше: ставка росла каждый год и зависела от оборота ресторана
Арендованные участки земли бухгалтер «Макдональдса» показывал как реальные активы компании. Это позволяло брать кредиты на выгодных условиях и активно расширяться. А реальные владельцы участков впадали от низких ставок аренды в такую депрессию, что легко соглашались продать их «Макдональдсу». Так компания стала крупнейшим собственником земли и недвижимости в США.
В 1960−70-е гг. «Макдональдс» пек миллионеров как пирожки. Несмотря на то, что, кроме цены лицензии, приходилось вкладывать большие деньги в открытие ресторана и оборудование его по всем стандартам «Макдональдса», несмотря на жесткую регламентацию и растущую арендную плату, хозяева ресторанов богатели на глазах.
Сегодня «Макдональдс» принадлежит крупным транснациональным корпорациям и стиль ведения бизнеса заметно изменился. Вне США компания предпочитает продавать региональные лицензии крупным бизнесменам — а те потом управляют региональной сетью ресторанов. Предпринимателям со средним доходом, таким образом, покупка франшизы «Макдональдс» недоступна.
В России компания вообще 30 лет работала напрямую, без участия местных франчайзи. Только в этом году, после многочисленных проверок Роспотребнадзора и намеков со стороны правительства, «Макдональдс» согласился продать франшизу и рестораны в 13 регионах России казахскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву. Интересно, что Боранбаев не просто олигарх с улицы, а «проверенный кадр». Он является родственником Нурсултана Назарбаева: его дочь замужем за внуком казахского президента.
Нежелание корпорации поощрять малый бизнес в других странах часто вызывает критику в других странах. С этим связаны многочисленные протесты против создания «Макдональдсов» в европейских городах. Высокие стандарты и низкие цены «Макдональдса» просто убивают местных конкурентов.
Другая мишень критики — сверх-низкие зарплаты сотрудников «Макдональдса», которые во всем мире примерно равны минимальной зарплате по региону. Как результат — фантастическая текучка кадров, составляющая до 400% в год. Не забудьте и про травматизм — ежегодно около двухсот тысяч сотрудников «Макдональдса» получают повреждения и ожоги на рабочем месте.
И тем не менее, с бизнес-проблемами корпорация привыкла справляться. Куда страшнее был накат веганов, экологов и ревнителей «духовных скреп», который пошел на «Макдональдс» в конце 90-х.
Чудеса химии
Разоблачения «Макдональдса» стали отдельным жанром масс-культа — где-то между детективом и хоррором. Немецкий журналист Эрик Шлоссер описал, как выглядит специальная порода кур, выведенная для корпорации. Это фиолетовые лысые тушки с огромной грудью. Грудь так велика, что птицы не могут ходить и всю свою короткую жизнь проводят, лежа в клетке.
Культовый английский повар Джейми Оливер обнародовал истинный состав говядиы в гамбургерах — по его мнению, это говяжий жир, промытый в гидроксиде аммония.
Американский режиссер Морган Сперлок зафиксировал в своем документальном фильме «Двойная порция» все этапы эксперимента над собой: целый месяц он питался только в «Макдональдсе» и в результате растолстел, заболел и чуть не умер.
Жгучей тайной остается сотрудничество корпорации с химическим гигантом International Flavours and Fragrances. Именно химические добавки, произведенные на ее заводах, и обеспечивают тот уникальный вкус макдональдсовской еды, по которому мы так часто скучаем. Одновременно Flavours and Fragrances выпускает духи, дезодоранты, гели для душа. Это дает критикам повод утверждать: все, что мы едим в «Макдональдсе», — это чистая химия.
Медики обвиняют «Макдональдс» в мировой эпидемии ожирения. Экологи — в стимулировании скотоводства, которое ведет к глобальному потеплению. Веганы — в отсутствии здорового питания. Европейские и азиатские рестораторы — в нещадном демпинге. Благочестивые индусы — в использовании говядины и говяжьео жира, ведь корова для индуистов священна. Французы и итальянцы — в посягании на их гастрономические традиции.
Однако вся пищевая промышленность связана сегодня с генетическим модифицированием и пищевыми добавками. Иначе невероятно разросшееся человечество было бы просто не накормить.
Мясо от тех же генно-модифицированных кур продается не только в «Макдональдсе», но и в любом супермаркете или даже дорогом ресторане. По части химических добавок китайские рестораторы явно дадут фору «Макдональдсу». А вот добиться таких низких цен и высоких стандартов качества дано очень немногим. Так что, невзирая на все протесты и критику, миллионы людей ежедневно направляются в «Макдональдс», чтобы запить бургер стаканом колы.
Поделиться27413 Дек 2018 16:47:00
Депутаты Южного Урала обеспокоились убылью населения
Автор: answer3523
13 декабря 2018 15:11
Челябинск из промышленного высококультурного города, стараниями властей, превращается в помойку (осенью это было особенно очевидно) и пристанище мигрантов, в город где дышать практически невозможно. При этом власть поощряет отток русского коренного населения.
В 2019 году в Законодательном Собрании Челябинской области решили основательно рассмотреть вопрос о демографической ситуации, сообщил корреспондент «АиФ-Челябинск».
Вопрос возник на заседании комитета по социальной политике, когда обсуждали финансирование на следующий год.
«Всё это хорошо, но цифры говорят о том, что население у нас уменьшается — нет даже обычного воспроизводства, — заявил депутат Виктор Чернобровин. — Скоро тут одни китайцы будут жить!».
Председатель комитета Александр Журавлёв считает, что это вопрос не только рождаемости, но и миграции:
«У нас уже появились дети, которые не знают русского языка, и для них создают специальные группы».
Депутаты решили в 2019 году всерьёз изучить вопрос с демографической ситуацией.
Поделиться27613 Дек 2018 16:52:29
и еще
Поделиться27713 Дек 2018 16:56:22
Нововведения ГИБДД: скоро можно будет ездить без документов
Автор: PokemonKa
13 декабря 2018 14:01
У каждого водителя случалось оставить дома права или ПТС, и тогда он молил богов, чтобы ДПС не остановили его. Теперь этого не стоит бояться, водителей будут определять по фото.
В ГИБДД раскрыли план нововведения, которые будут внедрять в следующем году. Одно из них - это электронные водительские права. Теперь личность водителя будут определять по фотографии с помощью специальных планшетов.
— Документы эти будут юридически значимые, при движении можно будет использовать их в электронном виде, — сказал глава ГИБДД Михаил Черников.
Когда введут эти новые права, пока не известно. Однако в следующем году ГИБДД должны выбрать формат прав. Более того, в ведомстве закупили и направили по территориям 21,7 тысячи планшетов, которые и помогут установить личность водителей по фото.
Сейчас электронные ПТС уже составляются, и не менее 20 машин стоят на учёте, сообщает "Коммерсант".
Россияне уверены, что не всё так идеально, как кажется
Поделиться27813 Дек 2018 16:59:25
Новое доказательство: они за нами все-таки следят!
Автор:Варвара Лютов
13 декабря 2018 13:42
Вы боитесь, что за вами следят, а ваши телефонные разговоры прослушивают? Поздно бояться! Ваши худшие кошмары уже стали реальностью. Многочисленные электронные сети знают не только, что вы ищете в интернет-поисковиках, но и все, что вы говорите своим друзьям. В этом убедилась жительница Сиднея Аделаида Брейси, поговорившая с подругой о сауне - и тут же получившая ворох рекламы саун на своей странице в фейсбуке.
23-летняя Аделаида Брейси из Сиднея очень испугалась, когда начала получать рекламу в фейсбуке на тему, интерес к которой высказывала только в устной беседе. Пару недель назад она поговорила с подругой о сауне - и тут же на ее странице в фейсбуке начала во множестве появляться реклама саун. Этот жутковатый случай не на шутку напугал девушку, которая поспешила поделиться своими опасениями с другими пользователями социальных сетей.
"Я даже не гуглила эту тему, - говорит девушка, - и все равно реклама появилась у меня в фейсбуке. Это пугает. Когда ты ищешь что-нибудь через поисковик хотя бы однажды, тебя потом заваливают рекламой на эту тему. Но ведь я даже не залезала в поисковик, я только разговаривала об этом с подругой!"
Аделаида - владелица собственного агентства по организацию детских праздников Periwinkle Parties, и поэтому регулярно вынуждена получать рекламу детских садов и школ, хотя у нее самой нет детей.
Способы, которыми пользуются социальные сети для таргетирования рекламы, стали предметом серьезного рассмотрения на Комиссии по вопросам конкуренции и правам потребителей Австралии. Комиссия планирует изменить Акт о праве на частную жизнь таким образом, чтобы иметь возможность тщательнее контролировать способы сбора и использования данных в интернете такими компаниями, как Google и Facebook.
Как правило, для отслеживания поведения пользователей в сети используются программы системы ad tracker. Эти программы собирают данные о переходах пользователей между страницами, которые впоследствии используют маркетинговые компании для лучшего таргетирования рекламы.
По словам председателя Комиссии по вопросам конкуренции и правам потребителей Австралии Рода Симса, пользователи не так охотно делились бы своей историей поисков, если бы знали, как именно будут использоваться эти данные.
"Данные, собранные у пользователей, использующих Google и Facebook, включают не только информацию, которой они делятся по доброй воле, соглашаясь использовать эти цифровые сервисы, но и многое другое", - говорит Симс. По мнению представителей комиссии, пользователи должны иметь возможность добровольно согласиться или отказаться предоставлять цифровым сервисам ту или иную информацию о себе.
Что касается того, слушают ли соцсети, о чем пользователи говорят устно, - это вопрос таинственный. Формально этого не происходит. В 2016 году Facebook выпустил заявление,в котором отрицалось, что компания подслушивает телефонные разговоры для лучшего таргетирования рекламы. "Facebook не использует то, что вы говорите в микрофон своего телефона, для настройки рекламных показов или изменения вашей новостной ленты, - говорилось в заявлении компании. - В последнее время авторы ряда статей в прессе предполагают, что мы подслушиваем телефонные разговоры, чтобы предлагать пользователям интересующую их рекламу. Но это неверно. Мы показываем рекламу, основываясь на интересах пользователя и информации, указанной им в профиле, а не на том, что вы обсуждаете устно". Впрочем, в заявлении содержалась оговорка. Она гласила, что компания будет использовать данные, снятые с микрофона вашего телефона, если вы дадите соответствующее разрешение приложению и будете активно задействовать инструменты, предусматривающие использование аудио. Значит, в принципе подслушивать наши разговоры для фейсбука реально? В таком случае, как и когда он организует сбор соответствующих данных, - это всего лишь вопрос времени.
Поделиться27913 Дек 2018 17:00:38
У соседей была кошка. Безымянная, потому что приходила только на слово "мясо". Им предлагали её так и назвать, но хозяйка побоялась из- нрава котейки.
А нрав там был о-го-го! Больше всего это мелкое серо-полосатое создание любило сесть горгульюшкой на мебель — и ненавидеть.
На руки не шло, разве что к кому-то из гостей, глядя в процессе на хозяйку и как бы говоря: "Ну что, съела, съела? А к тебе не пойду, не надейся".
Желательно, чтобы гость при этом держал чашку горячего чая, надо же лягнуть, спрыгивая. Разумеется, за это кошку и боготворили.
Перелом наступил, когда в дом взяли щенка. Овчарку.
Поначалу дитя тётю боялось, а тётя исступлённо выживала его со своей территории, для чего, в частности, жрала тёртую морковь с масляными витаминами из щенячьей миски.
Вскоре, однако, щенок сделался впятеро больше кошки и постиг мудрость. Кошку нельзя, да и не надо было гонять. Но кошку можно было любить.
Найти на неё, неумолимо, как лавина, погрести под собой, надёжно зафиксировав на полу, и лизать.
Тщательно, методично лизать мягким розовым языком, пока кошкины уши не приклеятся к голове.
Из-под любви кошка выбиралась на курьих ногах, и в глазах, где прежде серным пламенем горела ненависть, светилось чистое ангельское безумие. Месяца через два ненависть погасла навсегда, и однажды хозяева, не поверив себе, услышали, как кошка мурчит.
С тех пор у кошки появилось имя. Мурка, конечно.
Здесь должна быть какая-то мудрая цитата о преобразующей силе любви... Ну, да вы и сами всё знаете...
СПАСИБО, Плюшка!
Поделиться28013 Дек 2018 17:06:45
Тему просматривают (Гостей: 3, Пользователей: 1) Tonik
я потопала домой)) тем более, что от этого места мне идти всего 3 минуты