Печи и камины: уютная история в современном доме
Автор: Дмитрий Сергеевич Цатуров
22 декабря 2018 12:54
Если вам посчастливилось стать владельцем дачи или загородного дома, то самое время задуматься о придании новому жилищу комфорта и уюта.
Немаловажную роль в решении этого вопроса играет система отопления. Наиболее доступными и удобными видами отопительных приборов для загородного жилого дома служат печи или камины.
Печи и камины являются оптимальным решением не только практических задач, таких, как обогрев или приготовление пищи, но и являются великолепным элементом интерьера. Они помогают дому получить невероятное ощущение комфорта, домашнего тепла и уюта. Благодаря своим качествам эти традиционные источники тепла вновь становятся популярными и являются прекрасной альтернативой водяному отоплению. Однако, нарушения в технологии изготовления печи или камина, а также их неправильная эксплуатация могут создать ряд проблем. Зачастую такие проблемы обусловлены изменением воздухообмена в помещении, где применяется отопительное устройство с открытым огнем. Использование современных конструкций позволяет справиться с указанными трудностями.
Рассматривая современные разработки печных конструкций, следует вспомнить, какие печи использовали наши предки. Печи имеют давнюю историю. Старинная русская печь являлась основой любого жилища. Занимая почти третью часть избы, она использовалась и для обогрева, и в качестве спального места, и для приготовления пищи. На ней сушили одежду, зерно, в ней даже мылись! Первые печи топились «по-черному». У них не было дымовых труб, поэтому дым, заполняя дом, выходил наружу через приоткрытые двери. Немного позже в стенах домов стали делать специальные отверстия для выхода дыма. Если печь топилась «по-серому», то дым выходил на чердак, а оттуда через прорехи в крыше и слуховые окна на улицу.
Казалось бы, что такие способы топки должны сильно загрязнять дом, но это не так. Хорошие хозяева топили печи дровами из лиственных пород деревьев и добивались полного сгорания дров, в результате чего вся копоть осаждалась только в месте выхода дыма.
Следующими шагами усовершенствования печных конструкций явились появление деревянных дымников, последующая их замена трубами из теса и, наконец, использование колпака-дымосборника. Такой дымосборник существенно увеличивал тягу и, соответственно, улучшал горение. Однако, его использование привело к увеличению числа пожаров. По прошествии еще некоторого времени, конструкция печи вновь претерпела изменения и стала включать трубу.
Постепенно печная конструкция становилась все более совершенной и удобной в эксплуатации. А секреты мастерства печника очень высоко ценились и передавались на протяжении нескольких поколений от отца к сыну.