Сальвадор Дали. Глаз времени, 1949
НОВОСТИ 528
Сообщений 181 страница 190 из 1000
Поделиться18120 Дек 2018 13:31:35
Поделиться18220 Дек 2018 13:37:05
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МАСТЕРУ - одному из НАИЛЮБИМЕЙШИХ "гурманических" "КОРОЛЯ ПОЭТОВ..."
20 декабря 1941 , в 54 года....
Игорь Северянин! Это имя гремело в России! Славе поэта способствовал и его исполнительский дар, ведь он был одним из основоположников так называемых "русских реситалей" – выступлений со своими стихами в концертных залах. Не случайно его считали соперником Маяковского на эстраде. Он был сложной, противоречивой фигурой. Но без его литературного наследия невозможно представить в полном объеме поэзию Серебряного века!
Восторг вызывает речетворящий играющий дух Северянина: смеюнья, грёзность, цветунья, чересчуринька ! Какая дивная "игра" в словообразование!
Поделиться18320 Дек 2018 13:45:57
Откуда взялись, эти испанские, МАЧО?
Немного истории
Давным-давно, лет эдак 250 назад, никаких мачо не было. Были махо и их подружки с буквой «а» на конце. Конечно, за три века границы махизма несколько размылись, да и слово теперь звучит брутальнее, но всё же есть что-то общее у современных щёголей с их средневековыми предками (да, XVIII век в Испании – вполне себе Средневековье, а последнюю ведьму там сожгли аж в XIX веке, но сейчас не о ней, бедняжке).
Так кто такие эти махо (а точнее махос – во множественном числе)? Простолюдины, жители мадридских трущоб – и символ нации. Они носили яркие коротенькие штанишки и пиджаки; широкополые шляпы скрывали их лица, а длинные плащи надёжно укрывали оружие, с которым не расставался ни один уважающий себя махо. Простолюдинам было запрещено носить длинные ножи – и махос сменили их на навахос – складные ножи вроде тех, какими сегодня пользуются опытные походники.
Махо были нужны, чтобы защищать мах, но махи и сами могли за себя постоять. Эти красотки не носили корсетов и прятали свои навахос под пышными юбками.
А что же аристократы?
Тут на ум приходит мой любимый мультик «Падал прошлогодний снег»: «Вчера царь, сегодня царь… Каждый день всё царь да царь. Маловато!» Испанская аристократия XVIII века от пластилинового «орла-мужчины» в этом плане мало чем отличается. У неё упадок и увядание, а у простого народа – коррида, вызывающие наряды, сексуальная свобода и свобода вообще. И повальное увлечение фламенко где-то не за горами…
В общем, аристократы поняли, что у простонародья трава зеленее, и пора бы уже к этому простонародью приобщиться. Герцогини принарядились в мантильи – и понеслась Испания в объятия «вульгаризма», как это явление уже в XX веке назовётся
Знатные дамы боролись за право покровительствовать комедийным актрисам, заказывали придворному художнику Гойе портреты в образах мах, пока их мужья страстно обсуждали вчерашний бой быков
Всё тот же Ортега пишет: «Вульгаризм был способом счастья, который в XVIII веке открыли для себя наши предки».Немного политики
Для Марии Луизы Пармской заигрывание с махизмом было не способом счастья, а способом мимикрии. Она вообще была умной и властной женщиной: это ж надо было обставить всё так, чтобы муж (король Испании Карл IV на минуточку) умолял остаться жаждущего уйти на покой любовника монаршей супруги! Зная о его связи с Марией Луизой и наверняка догадываясь, что он-то (фаворита королевы звали Мануэлем Годоем) на самом деле и правит Испанией… Хотя это не точно.
(Портрет герцога Мануэля Годоя "Князь мира". Мадрид, Академия изящных искусств Сан-Фернандо )
В общем, всё было в монархине хорошо (внимание, сарказм), кроме одного прискорбного обстоятельства: она была итальянкой. Но это дело поправимое – достаточно заказать портрет в образе махи всё тому же придворному художнику Гойе, – и всё, в сознании народа ДНК королевы переписана! Она теперь своя, родненькая, чистокровная испанка в дцатом поколении.
1799. Королева Мария Луиза в мантилье. Мадрид, Palacio RealВспомните немку Екатерину Великую: она тоже знала толк в костюмированных представлениях. Правда, её портрет в шугае и кокошнике написал датчанин Вигилиус Эриксен, а Марию Луизу в мантилье запечатлел самый настоящий испанец Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес.
Екатерина Великая в шугае и кокошникеНа десерт всё-таки раскрою интригу, заявленную в названии статьи: про «мачо в юбках» поговорили, а про заветные три буквы забыли («без»), нехорошо как-то. Так что там с мачо без юбок?
1797. Маха обнажённая. 98 х 191 см. Мадрид, Прадо
Речь идёт, конечно, о «Махе обнажённой», одной из знаменитейших картин Гойи и – скандальнейших. В своё время из-за неё художником даже заинтересовались инквизиторы, но влиятельные друзья выручили. Легенда, плотно въевшаяся в сознание широких масс, гласит, что перед нами Каэтана Альба, возлюбленная Гойи. Ну, во-первых, не возлюбленная, а покровительница (причём с супругом на пару, но о нём почему-то всё время забывают, даже обидно за герцога). Во-вторых, никаких доказательств их любовной связи нет, кроме, разве что, вот этих двух «Мах». Но, если это и правда она, то что её нагое тело делало в коллекции знатного эротомана Мануэля Годоя (помните, мы уже встречались с ним раньше?)? Куда правдоподобнее (хотя и скучнее) версия о том, что перед нами Пепита Тудо, любовница, а потом и жена Годоя. Пазл сходится!
Сразу ясно, почему Годой прятал обнажённую версию в тайничке за одетой. Вдруг любовь?
КУЛЬТУРА
zen.yandex.ru
Поделиться18420 Дек 2018 13:46:55
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
20 декабря - Абросимов день
В этот день отмечается память святого Амвросия Медиоланского, жившего в 4 веке в Италии и служившего епископом христианской церкви. Амвросий был известным проповедником, прославился талантом складывать гимны. Он считается одним из четырех великих латинских учителей церкви. Авторитет Амвросия был так силен, что епископ оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого. Такие отношения церкви и государства стали своего рода прецедентом, определившим их развитие на века вперед. Биография святого довольно хорошо известна. Амвросий родился в городе Тревире (ныне это немецкий Трир), в знатной христианской семье. После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где он получил образование и начал работать — сначала адвокатом, затем советником префекта, а позже сам стал префектом Северной Италии. В 374 году Амвросий принял крещение, а уже через несколько дней по настоянию местных жителей стал епископом города Медиолана, пожертвовав церкви все свое состоянии. В этот день девушки принимались за шитье (Фото: Oleg Kozlov, Shutterstock) В этот день девушки принимались за шитье (Фото: Oleg Kozlov, Shutterstock) Амвросий прославился тем, что дал обет нестяжательства, вел скромный и строгий образ жизни. Он также был известен как борец с язычниками. К концу жизни епископ Амвросий пользовался всенародной любовью — не в последнюю очередь благодаря многочисленным чудесам, которые он совершил своей молитвой. На Руси с Амвросия начинали готовиться к одному из главных праздников — Рождеству Христову. «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки», — говорили в народе. До Рождества больше никаких крупных праздников не было, и этот день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. «Амвросий праздники отбросил», — приговаривали наши предки. В этот день девушки принимались за шитье — «на грядущее житье», готовили себе приданое. «Красная шелчинка по серебряному полю снует — девка на житье шьет», — любовались родители мастерицами.
Поделиться18520 Дек 2018 13:47:28
20 декабря 1699 года вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января
На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.
Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны.
И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.
Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в нашей стране довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.
И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки
— хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
И с тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.
Поделиться18620 Дек 2018 13:49:05
Я Деду Морозу письмо напишу..
Здоровья и счастья для Вас попрошу,
И вы ему тоже пишите.
Стесняться не надо, просите!
Просите,чтоб дети смеялись,
Чтоб взрослые жить не боялись,
Чтоб войны греметь перестали,
Чтоб мамы детей не бросали.
Чтоб слов было много хороших,
Чтоб добрых людей стало больше,
Чтоб не было злобы и фальши,
Чтоб Бога боялись, как раньше,
Чтоб зависть исчезли и хамство
Предательство, трусость и чванство.
И в душах хватало, чтоб места
Для совести, веры и чести!!!
Поделиться18720 Дек 2018 13:54:12
Этого пса оставили на остановке посреди трассы: он почти полгода ждал возвращения хозяина и никуда не уходил.
И дождался.
Поделиться18820 Дек 2018 13:58:29
Философия жизни...
Елочку обязательно надо поставить. Добрая история про маленькую елочку
Ёлку обязательно надо ставить на Новый год.
Так одна женщина думала. Все было очень непросто. Ее сынок болел. Он полулежал в постели и смотрел телевизор. Или книжки читал - он уже умел читать. Он рисовал елочку с игрушками, но ничего не просил. Он знал, что денег нет. Он с мамой жил в крошечной комнате, в общежитии. Они и этому были рады. Отец их бросил; выгнал, выжил из квартиры. Он пил и дрался. Вот они и ушли. А потом мальчик заболел сильно. И почти год болел вот.
Елочку обязательно надо поставить.
Кто-то настоящую покупает, кто-то ставит искусственную. Это неважно; главное, чтобы ёлка обязательно была. Ёлка - это неувядающая благость и намёк на вечную жизнь, так считали философы. Ёлка приносит в дом радость и счастье. Так что надо поставить елочку.
Мама мальчика шла по улице и увидела, что продают елки. Тысячу рублей стоит ёлочка. Можно взять ободранную - за пятьсот. Но денег было так мало, что тогда не хватило бы на угощение. Пятьсот рублей мама сберегла. Лекарства ведь тоже кое-какие приходилось докупать. И платить кредит… Игрушек елочных тоже не было, так что и смысла нет ёлку покупать.
Но ёлочка нужна! Невозможно без елочки справить Новый год. И мама подошла к мужчине, который торговал елками; и робко попросила: а можно купить веточки? Вот валяются веточки от ёлок; она бы купила, если недорого. Мужчина даже удивился. Он топал ногами от холода и прятал лицо в воротник. Он замёрз и хотел побыстрее распродать елки. Их уже мало осталось!
Он стал сам собирать веточки попышнее; сказал, что пожалуйста! Даром берите! Мне не жалко! Мама мальчика очень обрадовалась и все же полезла в кошелёчек. Ей совестно было даром брать даже веточки.
А мужчина с белыми от инея бровями веточки ей дал, как красивый букет. И поздравил с наступающим. Она вдруг расплакалась; сама не ожидала. И сказала, что это от нервов. Ребёнок болеет, вот и нервы… Простите, ради Бога!
Мужчина стал ее спрашивать обо всем, она зачем-то стала рассказывать. Так бывает со случайным попутчиком в поезде, знаете? В это время три елки купили - очень быстро. Осталась одна, маленькая. Последняя.
Вот эту елочку Сергей на своей «Газели» и увёз Андрюше, мальчику, который болел. И маму подвёз заодно - быстро и удобно! Потом ещё раз поздравил с наступающим, попрощался, ушёл, а через час снова пришёл с игрушками! С шарами и мишурой! И с мандаринами. Заодно и колбасы взял. И шоколадку большую!
И они все вместе нарядили ёлку. Маловато игрушек, но не беда. Ведь главное - вечнозелёная ёлка, символ неувядаемой благости. И радость мальчика, который встал с постельки и тоже наряжал ёлку. И с аппетитом ел колбасу, кстати.
Вот так познакомились мама мальчика и продавец ёлок. Который временно елки продавал; он просто искал работу. И нашёл! Стал отлично зарабатывать. И вскоре они переехали в уютную маленькую квартиру. В которой на этот Новый год поставят большую ёлку! Правда, искусственную. Они ее купили задорого, но просто вот не хотят никому зла. Даже дереву. Пусть живет в лесу вечнозеленая ёлка! А дома стоит своя, вся в разноцветных лампочках, фонариках и сверкающей мишуре…
Анна Кирьянова
Поделиться18920 Дек 2018 13:59:59
Тончайшим сделаны пером
Судьбы картинки
И виснут в воздухе сыром
На паутинке.
Летящим почерком своим
Дожди рисуют.
И ветер легкие, как дым,
Штрихи тасует.
Рисуют, будто на бегу
Почти небрежно.
Я тот рисунок сберегу,
Где смотришь нежно.
Живу, покорна и тиха
И под сурдинку
Колеблет ветер два штриха
И паутинку.
Лариса Миллер