ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 528


НОВОСТИ 528

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 22 ДЕКАБРЯ ❄ ⛄ ❄

• Много инея на деревьях – к хорошему урожаю.

• Бугры снега – к урожаю.

• Лучистый и светлый день – значит, в последний день декабря будет морозно и ясно; если хмуро и деревья в инее – 31 декабря день будет теплым и пасмурным.

https://sun9-27.userapi.com/c7004/v7004462/5449c/j23uX250YRY.jpg

0

502

В канун Нового года она любила заходить в магазины.Не столько за подарками, сколько за настроением.

Ринат Валиуллин

https://pp.userapi.com/c636317/v636317815/40c51/rWA1itGINZ8.jpg   https://sun9-24.userapi.com/c543108/v543108154/263aa/zPgyqON1NLw.jpg

+1

503

🌿🇷🇺 КРАСОТА ПРИРОДЫ РОССИИ 🇷🇺🌿

Командорские острова

Командорские острова — архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно острова входят в состав Алеутского района Камчатского края России. Названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга. На крупнейшем из них — острове Беринга — находится могила мореплавателя. Командорские острова представляют собой место смешения русской и алеутской культур. В 2005 году острова включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это самый западный край Алеутской островной дуги, протянувшейся через весь Тихий океан и соединившей два континента: Евразию и Северную Америку. Отделены от Алеутских островов проливом Ближний шириной около 370 км.

Общая площадь архипелага — 1848 км². Расположен он на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 км к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделён Камчатским проливом. Острова Беринга и Медный разделены проливом Адмирала Кузнецова.

Остров Беринга самый большой в составе Командорских островов. Длина с севера на юг составляет около 90 км, ширина 18 км, площадь 1 667 км². Протяженность линии берега достигает 260 км.
Местность северной части о. Беринга низкая, равнинная по мысам Северный и Вакселя. Южная же наоборот, представлена гористой местностью, бухтой Ликандровской и мысом Монати.

https://sun9-5.userapi.com/c7004/v7004733/54f9c/UxFvH7E34Zo.jpg

0

504

И ведь, как давно, начались эти любовные игры с переодеванием!
Горничные,позже учительницы, медсестры...
Сантехники,почтальоны,чистильщики бассейнов...👍😀

Шоколадница

Натурщицей выступила горничная при австрийском дворе императрицы Анна Бальдауф . Юная красавица пленила молодого принца Дитрихштейна , который женился на ней и заказал Лиотару ее портрет именно в той одежде , в которой увидел возлюбленную впервые .
Сюжет картины предельно прост . Перед нами в одежде горничной изображена молоденькая служанка , с подносом в руках . Нет лишних отвлекающих элементов , отсутствует какая - либо обстановка . Все внимание сосредоточено на прекрасном образе .

Фигура девушки грациозна : прямая спина , открытая шея , тонкая талия , плавные изгибы рук . Пленяет выразительное лицо : белоснежная кожа , правильный нос , припухлые губы , взгляд открыт и лучист , хотя немного опущен вниз . На голове розовый чепчик с кружевами , характерная для служанки одежда .

Но какое сочетание цветов ! Песочно -золотистый корсаж , серебристо - серая юбка и белоснежный фартук прописаны столь изящно , что , кажется , можно услышать их шорох , если девушка оживет и сделает шаг . Поднос в руках без изысков , но зато на нем идеально прописанный стакан с водой и знаменитый мейсенский фарфор , в котором налит шоколад – яство королей .

« Шоколадница » Лиотара стал любимицей публики , она выделяется нежностью , искренностью , тонкими живописными нюансами .

Художник Жан - Этьен Лиотар

https://pp.userapi.com/c844417/v844417791/156c0f/7Og_xAMnXyY.jpg

+1

505

Пять реальных прототипов известных персонажей русской литературы ...


А вы знали, что героиня «Мастера и Маргариты» была информатором НКВД, или что Дмитрий Карамазов был настоящим преступником?

Маргарита из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита

Многие литературоведы полагают, что прототипом Маргариты из самого знаменитого романа Булгакова была его последняя жена Елена Сергеевна. Когда они встретились, она была, как и Маргарита, не свободна. Ее мужем был видный военный деятель Евгений Шиловский.

Исследователь творчества Булгакова, Мариэтта Чудакова, считает, что автор подозревал Елену Сергеевну в сотрудничестве с НКВД, советской тайной полицией. Этим можно объяснить тот факт, что он не был арестован, и что его семье было позволено вступать в контакты с иностранными гражданами.

В романе Маргарита заключает сделку с дьяволом ради своего любовника, чтобы помочь ему с его романом. По словам Чудаковой, Булгаков таким образом оправдывает свою жену, как бы признавая, что она пошла на низость только ради его безопасности.

Свернутый текст

Остап Бендер из «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова

Полицейский детектив Осип Шор, с которым были дружны Ильф и Петров, был таким же искателем приключений, как их герой Остап Бендер.

После окончания университета в Санкт-Петербурге, Шору потребовалось два года, чтобы вернуться в свою родную Одессу. Несмотря на то, что у него не было в кармане ни копейки, в пути с ним произошло немало увлекательных приключений. В романе есть несколько историй из его реальной жизни: как он получил работу художника на корабле Агитпропа, хотя не имел ни малейших навыков рисования, или как он провел ради заработка сеанс одновременной игры в шахматы, хотя совершенно не умел играть.

Андрей Болконский из романа Льва Толстого «Война и мир»

Андрей Болконский, один из центральных персонажей великого романа, имел несколько прототипов. История его неудачного брака с Наташей Ростовой, возможно, является отсылкой к тому, что произошло с братом автора, который был помолвлен с сестрой Софьи Андреевны, жены Толстого.

При этом, большинство литературоведов сходятся во мнении, что образ князя Андрея во многом основан на биографии генерал-лейтенанта Николая Тучкова. Как и у Андрея, у него была блестящая военная карьера, и во время войны с Наполеоном он принял командование корпусом в армии Барклая де Толли. Как и князь Андрей. Тучков был смертельно ранен в грудь в Бородинском сражении и вскоре умер в Ярославле.

Другим возможным прототипом этого персонажа был князь Дмитрий Голицин, близкий соратник другого полководца, князя Багратиона. Он был ранен под Бородино осколком гранаты и также вскоре скончался, хотя и в другом городе, Владимире.

Дмитрий Карамазов из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы»

Сюжет романа Достоевского основан на реальной истории. Во время отбывания наказания в Сибири, автору рассказали об этом сенсационном деле. Реальный человек, Дмитрий Ильинский, был обвинен в отцеубийстве и брошен в тюрьму.

Писатель встречался с этим человеком и наделил своего героя, Дмитрия Карамазова, не только именем Ильинского, но и некоторыми чертами его характера: яростным и страстным нравом в сочетании с благородством души.

Вообще говоря, Достоевский часто изображал реальных людей в своих произведениях. Отец Зосима, духовный наставник Алеши Карамазова, имеет много общего с преподобным Амвросием Оптинским. Известно, что Достоевский беседовал с ним во время работы над романом и даже описал келью, похожую наего.

Александр Чацкий из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»

В пьесе Грибоедова, опубликованной в 1852 году, изображен просвещенный интеллектуал Чацкий, который возвращается в Москву после долгого путешествия по Европе. Там он увидел совершенно иной образ жизни и теперь возмущен тем, что московская публика совершенно не заботится о просвещении и образовании. Люди руководствуются устаревшими нормами и думают исключительно о том, как продвинуться в своей карьере и социальном положении.

Литературоведы полагают, что прототипом Чацкого был Петр Чаадаев, ветеран Отечественной войны 1812 года с Наполеоном, журналист и член революционного тайного общества. Он много путешествовал по Европе, изучал философию и написал «Философские письма», в которых критиковал положение дел в России, ее отсталость и духовный застой.

В каком-то смысле пьеса «Горе от ума» предсказала дальнейшую судьбу самого Чаадаева. Суждения Чаадаева оказались настолько прогрессивными, что многие принимали их за бред, и вскоре распространился слух о том, что он сошел с ума. В 1836 году при почти таких же обстоятельствах царское правительство объявило Чаадаева безумным.

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

https://pp.userapi.com/c850436/v850436243/6f445/3f14r6se6t8.jpg   

+

https://pp.userapi.com/c850436/v850436243/6f44e/kpm_4hMOUVM.jpg   https://pp.userapi.com/c850436/v850436243/6f457/Q_9vnq-CURM.jpg   https://pp.userapi.com/c849332/v849332219/e2ba8/M1vhPvnUCdM.jpg   https://pp.userapi.com/c849332/v849332219/e2bb1/-x4TfBy5Tb8.jpg

0

506

22 декабря - празднование иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

Молитва иконе "Нечаянная Радость"
О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града и святаго храма сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси ему нечаянную радость покаяния и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к нему ходатайством ко прощению сего грешнаго и заблудшагося, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам с верою и умилением покланяющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: пастырем церковным - святую ревность о спасении пасомых; грешником, погрязшим во глубине зол и страстей - вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех - утешение; обретающимся в бедах и озлоблениях - совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным - надежду и терпение; в радости и довольстве живущим - непрестанное Благодетелю Богу благодарение; бедствующим - милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами - нечаянное исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум - ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь - память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Божие надежду.

Свернутый текст

О, Госпоже Пресвятая! Умилосердися ко всем, чтущим Всечестное имя Твое, и всем яви всемощный покров Твой и заступление; во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до последняго их скончания во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблудший на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с небесе низпосли; от искушений, соблазнов и погибели спаси; от всех злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай; путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница, неимущим крова и пристанища буди Покров и Прибежище; нагим подаждь одеяние; обидимым и от неправд страждущим - заступление; клевету, поношение и хуление терпящая незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемо подаждь примирение, а всем нам - друг ко другу любовь, мир и благочестие и здравие с долгоденствием. Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем, дети родящим, скорое подаждь разрешение; младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи ум к восприятию всякого полезного учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашния брани и вражды единокровных миром и любовию огради. Безматерних сирот буди Матерь, от всякого порока и скверны отврати я и всему благому и Богоугодному научи; прельщенныя же и во грех и нечистоту впадшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи. Вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл. От внезапныя смерти без покаяния всех нас избави, и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на страшном судищи Христово даруй. Преставлешияся в вере и покаянии от жития сего со ангелы и всеми святыми жити сотвори; скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица; да ecи на небеса и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцом и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

https://sun9-15.userapi.com/c7004/v7004462/54469/NusCbWUSbc4.jpg

0

507

#ретро

     Зажигалка http://se.uploads.ru/oc1mY.gif

0

508

Я вас не знаю .. Вы - меня ..
Мы фрески на стене... не боле .
Загадочные письмена ...
Забытые давно пароли.

Мы - роли ...ники... лайки .. спам.
Мы - счастье с горем пополам.
И розам рады ... и стихам ...
Чужим красивым берегам.

Листает судьбы аватар ..
Целует солнце по утрам
Наш представитель в мире грёз ..
Кто больше жизнь — ещё вопрос..

/Бел Якова /

https://pp.userapi.com/c845123/v845123470/fbc88/i0cY0d9bD9w.jpg

+1

509

🙏 ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🙏

22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу.

Народный праздник Анна Темная отмечается 22 декабря. Такое название этот день получил потому, что является самым коротким, и с него начинаются самые темные ночи в году. В церковном календаре это дата празднования зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, а также почитания памяти святой Анны, матери пророка Самуила. Святая Анна, мать Богородицы, родилась в семье священника Матфана. Достигнув определенного возраста, она была выдана замуж за святителя Иоакима, с которым прожила более 50 лет. Семейная пара была бездетной, и это очень огорчало их. Однажды Иоакиму явился ангел, который известил о скором появлении на свет дочери. Ровно через 9 месяцев Анна родила девочку Марию (Пресвятую Богородицу). В этот день также почитают пророчицу Анну, одну из двух жен Левита Елканы, который проживал в городе Армафеме. Святая была бесплодной и страшно убивалась по этому поводу. В один из церковных праздников она находилась в храме в городе Силоме. Анна начала пламенно молиться о даровании ей ребенка. Она обещала отдать свое дитя на услужение Господу Богу, если ее молитвы будут услышаны. Священник Илий принял ее за пьяную и начал укорять в содеянном, на что Анна рассказала ему о своем горе. Тогда он пообещал исполнение ее молитв. В скором времени Анна родила сына Самуила, а через 3 года привела его к тому священнику и передала мальчика в скинию на служение Богу. После выполнения давшего ею обещания женщина родила еще 3-х сыновей и 2-х дочерей.

https://sun9-31.userapi.com/c7004/v7004659/53d82/nA9K7OUKxWc.jpg

0

510

❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄

22 декабря - Анна Темная

Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды мужу явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение. С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния. В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце. На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство. Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.

https://sun9-35.userapi.com/c7004/v7004462/543d6/MQJV00lDHfw.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 528