Остап Бендер из «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова
Полицейский детектив Осип Шор, с которым были дружны Ильф и Петров, был таким же искателем приключений, как их герой Остап Бендер.
После окончания университета в Санкт-Петербурге, Шору потребовалось два года, чтобы вернуться в свою родную Одессу. Несмотря на то, что у него не было в кармане ни копейки, в пути с ним произошло немало увлекательных приключений. В романе есть несколько историй из его реальной жизни: как он получил работу художника на корабле Агитпропа, хотя не имел ни малейших навыков рисования, или как он провел ради заработка сеанс одновременной игры в шахматы, хотя совершенно не умел играть.
Андрей Болконский из романа Льва Толстого «Война и мир»
Андрей Болконский, один из центральных персонажей великого романа, имел несколько прототипов. История его неудачного брака с Наташей Ростовой, возможно, является отсылкой к тому, что произошло с братом автора, который был помолвлен с сестрой Софьи Андреевны, жены Толстого.
При этом, большинство литературоведов сходятся во мнении, что образ князя Андрея во многом основан на биографии генерал-лейтенанта Николая Тучкова. Как и у Андрея, у него была блестящая военная карьера, и во время войны с Наполеоном он принял командование корпусом в армии Барклая де Толли. Как и князь Андрей. Тучков был смертельно ранен в грудь в Бородинском сражении и вскоре умер в Ярославле.
Другим возможным прототипом этого персонажа был князь Дмитрий Голицин, близкий соратник другого полководца, князя Багратиона. Он был ранен под Бородино осколком гранаты и также вскоре скончался, хотя и в другом городе, Владимире.
Дмитрий Карамазов из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы»
Сюжет романа Достоевского основан на реальной истории. Во время отбывания наказания в Сибири, автору рассказали об этом сенсационном деле. Реальный человек, Дмитрий Ильинский, был обвинен в отцеубийстве и брошен в тюрьму.
Писатель встречался с этим человеком и наделил своего героя, Дмитрия Карамазова, не только именем Ильинского, но и некоторыми чертами его характера: яростным и страстным нравом в сочетании с благородством души.
Вообще говоря, Достоевский часто изображал реальных людей в своих произведениях. Отец Зосима, духовный наставник Алеши Карамазова, имеет много общего с преподобным Амвросием Оптинским. Известно, что Достоевский беседовал с ним во время работы над романом и даже описал келью, похожую наего.
Александр Чацкий из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»
В пьесе Грибоедова, опубликованной в 1852 году, изображен просвещенный интеллектуал Чацкий, который возвращается в Москву после долгого путешествия по Европе. Там он увидел совершенно иной образ жизни и теперь возмущен тем, что московская публика совершенно не заботится о просвещении и образовании. Люди руководствуются устаревшими нормами и думают исключительно о том, как продвинуться в своей карьере и социальном положении.
Литературоведы полагают, что прототипом Чацкого был Петр Чаадаев, ветеран Отечественной войны 1812 года с Наполеоном, журналист и член революционного тайного общества. Он много путешествовал по Европе, изучал философию и написал «Философские письма», в которых критиковал положение дел в России, ее отсталость и духовный застой.
В каком-то смысле пьеса «Горе от ума» предсказала дальнейшую судьбу самого Чаадаева. Суждения Чаадаева оказались настолько прогрессивными, что многие принимали их за бред, и вскоре распространился слух о том, что он сошел с ума. В 1836 году при почти таких же обстоятельствах царское правительство объявило Чаадаева безумным.
Специально для mixstuff – Игорь Абрамов