ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 528


НОВОСТИ 528

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Как праздновали Новый год в институтах благородных девиц ...
Воспитание в институтах благородных девиц (перед революцией их насчитывалось около сорока) было по-настоящему элитарным. Это значит, что институтки подчинялись жесткой дисциплине и очень много работали. Поэтому праздников они ждали особенно сильно.

Круглый год девочки просыпались в семь утра в холодных спальнях-дортуарах, быстро одевались, умывались студеной водой и спешили на завтрак. Уроки, легкий обед, чтение, короткая прогулка, скудный ужин, молитва, сон... И так — день за днем. Тем долгожданней были праздники. Правила предписывали, кроме крайних случаев, не отпускать воспитанниц домой. Поэтому все торжества отмечались в институтских стенах. Самыми ожидаемыми были зимние — Рождество, Святки, Новый год.

Свернутый текст

Готовиться к праздникам начинали рано. Институтки предвкушали редкое удовольствие — принарядиться. Целый год они ходили в одинаковых форменных платьях и с одинаковыми прическами. Сами институтки говорили, что волосы у них «прилизаны, как у коров». В институтах было положено одеваться и причесываться самостоятельно, без горничных, в облике культивировалась простота. А под Новый год разрешалось, как тогда выражались, «костюмироваться».

Девочки продумывали наряды, которые делали сами: костюмы цветков и бабочек, цветочниц и китаянок, джигитов и цыганок… Родственники и классные дамы закупали необходимое для шитья. И начиналась работа.

Карнавальный костюм должен был быть недорогим. Эффект достигался фантазией и стараниями. Богачки порой пытались принарядиться попышнее. Но институтские порядки этого не дозволяли: как-то дочь донского казацкого атамана появилась на празднике в роскошном костюме турчанки, украшенном бриллиантами. Строгая начальница сняла с нее украшения, отдала их матери и наказала ей никогда так не наряжать дочь, пока та учится в институте.

В начале ХХ века в моду вошли «живые картины», и на Новый год их готовили с особой радостью — Снегурочка, снежинки, заснеженный лес с его обитателями, седой старик Дед Мороз...

Рождественская елка

Кроме костюмов, старшие институтки сами делали елочные украшения. Традиционно в каждом дортуаре устанавливали свое дерево, и классы соревновались, стремясь украсить его понаряднее. Особую елку устраивали в лазарете.

Елки наряжались в конце декабря, и свечи на них зажигали минимум на неделю. В некоторых институтах в конце века появилась новинка — электрическое освещение, тогда елки стали украшать лампами.

Для младших классов елку наряжали классные дамы. Описание такого вечера мы читаем в повестях Лидии Чарской, учившейся в петербургском Павловском институте. Она рассказывала, как вечером девочек, замирающих от ожидания чудесного, вели к большим дверям главной залы. Под звуки рояля тяжелые створки распахивались, и перед восхищенными взглядами являлась огромная, под потолок, елка, сверкающая множеством огней. На ветвях висели золоченые бонбоньерки, орехи, мандарины, яблоки, самодельные игрушки.

Старшие институтки в новогоднюю ночь наряжались и надевали маски. В эту единственную ночь они были относительно свободны — в их распоряжении был весь институт. Обыкновенно эти заведения размещались в старинных дворцах, с высокими потолками, бесконечными коридорами, множеством комнат, соединенных переходами. Весь год девочкам дозволялось перемещаться лишь в ограниченном числе помещений: между дортуарами, классами и столовой, и то лишь в оговоренное время. Теперь же они могли бегать по коридорам, заглядывать в самые потаенные уголки, играть в прятки в недоступных прежде и оттого особенно заманчивых местах. Прячась под масками, девочки подшучивали над окружающими, иногда довольно рискованно. Но в новогоднюю ночь дозволено было и это!

Праздничный стол
Большой радостью для девочек была вкусная еда. Обычно в институтах они никогда не ели досыта. Как правило, их стол был скудным и не слишком разнообразным. В воспоминаниях постоянно встречается, как им все время хотелось есть. Но на праздники их кормили совершенно иначе. Перед танцами — легкий бульон с пирожками, а после — жареная дичь, телятина, гуси, пирожные. Они пили шоколад, а то и прямо в дортуарах перед сном, в нарушение всех запретов, лакомились присланными гостинцами.

Местное дворянство почитало долгом слать институткам гостинцы на праздники, даже если среди них не было родственниц, — все знали, сколько там сирот и детей бедных родителей. Некоторые дети никогда не получали подарков из дома! Благотворители присылали корзины, полные конфет, засахаренных фруктов, паштетов, булочек, орехов, марципанов. Девочки делили лакомства между собой.

Служба
Приближалось Рождество. Нарядные и притихшие, девочки шли в институтскую церковь. После торжественного богослужения, батюшка разъяснял им смысл праздника. Звучал хор.

Музыке в учебной программе всегда отводилось очень важное место, и хоры воспитанниц нередко заслуживали похвалы профессиональных музыкантов. Одна из мемуаристок вспоминала, что такого «стройного задушевного пения», как в институте, она больше не слыхала.

В 1860-х годах, спустя век после основания институтов, воспитанницам позволили уезжать домой на праздники. Теперь в новогодние дни институты постепенно затихали. Но всегда находилось немало тех, кто оставался — сироты или те, кому было далеко ехать.

Для оставшихся наряжали елку. В праздничные дни они вставали поздно — в половине десятого утра. Ходили в церковь, на прогулки, читали, играли, собирались в кружок и рассказывали друг другу страшные истории, которые переходили им по наследству от прежних поколений институток. Устраивались экскурсии, их водили в театр и цирк. В начале ХХ века кинематограф проник и в женские институты — так что были и киносеансы.

При этом классные дамы каждый день занимались со своими питомицами: проводили диктанты, читали, играли на рояле. В каждом дортуаре было пианино, поэтому устраивались танцы. Девочки дарили друг другу подарки, придумывали сюрпризы, обменивались лакомствами. Праздники выходили чудесными.

«Столь характерное для традиционного общества противопоставление будней и праздников с особенной силой проявлялось в женских закрытых институтах. Мало кто мог так, как институтки, ощутить радость торжества. Все познается в сравнении, и в долгой череде однообразных будней особенно радостными и запоминающимися для них были Рождество и Новый год».
--------------------------------------------
Варвара Пономарева, историк, специалист по истории русской культуры XVIII — начала XX века, сотрудник исторического факультета МГУ

https://pp.userapi.com/c850624/v850624950/6f92f/yBPjDtEqn-U.jpg

+3

722

17 интересных фактов о кофе, которых вы не знали!

1. Кофе является вторым из наиболее продаваемых товаров в мире после нефти.

2. Первая кофейня открылась в Венеции в 1654 году, в то время как кофе был доступен в Европе уже в 1608 году, в основном для богатых.

3. В 1675 году король Англии Карл II издал указ о запрете кофеен, мотивируя это тем, что люди собираются в них для подготовки заговора против него.

4. Бетховен любил кофе, и всегда варил его ровно из 60 зёрен.

5. В некоторых странах существует праздник, посвященный кофе. «День кофе» отмечается 17 апреля в Италии, в Бразилии 24 мая и сопровождается карнавалами, а в Ирландии есть свой день Ирландского кофе - 25 января.

6. Чёрный кофе без сахара не содержит калорий.

7. Плоды кофейного дерева — кофейные бобы являются ягодами. В большинстве кофейных ягод находится по два зерна, но иногда развивается только одно. По форме оно напоминает горошину, за что и получило своё название — peaberry, «гороховая ягода». Количество пиберри составляет примерно 5% от урожая, и их отбирают вручную. Поэтому стоят они дороже, и их называют «кофейным шампанским» или «жемчугом» в мире кофе

8. Одно кофейное дерево даёт около 0,5 кг обжаренного кофе в год.

9. Срок жизни кофейного дерева 60-70 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни человека.

10. Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает влияние некоторых болеутоляющих, особенно аспирина и парацетамола.

11. Растворимый кофе, который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.

12. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.

13. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.

14. В небольшом английском городе Банберри кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.

15. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.

16. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.

17. Если в Англии есть дневной перерыв на чай — five o'clock, то в Швеции есть fika — небольшая пауза на кофе в середине дня.
https://static6.depositphotos.com/1005586/660/i/450/depositphotos_6604963-stock-photo-coffee-cup.jpg

+1

723

#ретро

Какой же у него голос...был...👍🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

+3

724

   Юрий Левитанский  Перед Вами моя жизнь...
Пред вами жизнь моя — прочтите жизнь мою.
Ее, как рукопись, на суд вам отдаю,
как достоверный исторический роман,
где есть местами романтический туман,
но неизменно пробивает себе путь
реалистическая соль его и суть.
Прочтите жизнь мою, прочтите жизнь мою.
Я вам ее на суд смиренно отдаю.
Я все вложил в нее, что знал и что имел.
Я так писал ее, как мог и как умел.
И стоит вам хотя б затем ее прочесть,
чтоб все грехи мои и промахи учесть,
чтоб всех оплошностей моих не повторять,
на повторенье уже время не терять, —
мне так хотелось бы, чтоб повесть ваших дней
моей была бы и правдивей, и верней!

------------------------------------------------------------------—
А что же будет дальше, что же дальше?..
А что же будет дальше, что же дальше?
Уже за той чертой, за тем порогом?
А дальше будет фабула иная
и новым завершится эпилогом.
И, не чураясь фабулы вчерашней,
пока другая наново творится,
неповторимость этого мгновенья
в каком-то новом лике отразится.
И станет совершенно очевидным,
пока торится новая дорога,
что в эпилоге были зерна
и нового начала и пролога.

И снова будет дождь бродить по саду,
и будет пахнуть сад светло и важно.
А будет это с нами иль не с нами —
по существу, не так уж это важно.
И кто-то вскрикнет: — Нет, не уезжайте!
Я пропаду, пущусь за Вами следом!..
А будет это с нами иль с другими —
в конечном счете, суть уже не в этом.
И кто-то от обиды задохнется,
и кто-то от восторга онемеет…
А будет это с нами или с кем-то —
в конце концов, значенья не имеет.

https://pp.userapi.com/c845218/v845218348/160452/DxvTnrONKNM.jpg

+1

725

Ангелы Санкт-Петербурга...

https://pp.userapi.com/c849220/v849220679/e7d4e/kbXLSQS9TuU.jpg

+4

726

Тряпичный ангел – запах имбиря,
Хвоинок, детства, трюфельной конфеты;
В глазах прозрачных цвета янтаря
Печаль и искры солнечного света…

Фланелевые тельце и хитон,
Рукавчиков широкие раструбы.
Он мудр, он нежен, умиротворён –
В улыбке нарисованные губы…

В нём столько ощутимого тепла
От пальцев, вышивавших белым шёлком
Прозрачные волшебные крыла;
Он столько путешествовал по ёлкам

Из года в год, подаренный не раз
На счастье, или данный по наследству …
Тряпичный ангел – свет печальных глаз,
Имбирный запах, трюфельное детство…

Маргарита Родяхина,
https://www.dvhab.ru/afisha/uploads/events/c4e/85799_big.jpeg?v=1513751074

+2

727

Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся,
Торопитесь друг друга беречь, ведь потерь не вернуть,
Не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься,
Что когда-то придется одним продолжать этот путь.

Не спешите винить, не спешите обидеть упреком,
Те слова тяжелы, не пришлось бы просить их назад,
А любая ошибка, потом обернется уроком,
Лучше время найдите,чтоб доброе что-то сказать.

Не забудьте, что жизнь коротка, а минуты - бесценны,
Что в песочных часах золотой убегает песок,
Не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены,
И родным, и любимым, и нужным назначен свой срок.

Есть"сейчас". Загляните в глаза и проникните в душу,
Если сердце тревожит печаль - дайте волю слезам,
Научитесь прощать, понимать и внимательно слушать,
Торопитесь любить, чтоб когда-нибудь не опоздать.
http://bygaga.com.ua/uploads/posts/1333224273_love_kartinki_32124909-14.jpg

+2

728

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ.
Анна-Валентиновна Кирьянова.Эссе

"Кто-то поедет на бал." (архив)
А кто-то не поедет. Потому что надо остаться дома с больным ребёнком. С престарелым родителем. Или пойти на тяжелую нелюбимую работу и заработать деньги на еду и одежду для всех. И надо копать грядки, мыть полы, варить суп, переодевать лежачего старика или ехать с мамой в больницу. Фи, это так скучно. И безысходно. И неинтересно совсем.

И учат совсем другому: как получше выглядеть на балу, как одеться правильно, как отпихнуть соперницу и заарканить принца. Или получить при дворе хорошую должность. И того, кто не едет на бал, ещё и поучают. Критикуют. И говорят: «надо жить полной жизнью! Надо жить для себя! Бал скоро закончится!». Тихое служение, бытовое самопожертвование - это не ценят. Ценят успех и достижения.

Лучше бы с праздника принесли угощение тому, кто на праздник пойти не может. Хочет, наверное, но не может. И подумали бы - бал кончается. Все когда-нибудь кончается. Приходят болезни и старость. И так нужен становится тот, кто не поедет на бал. Тот, кто останется с нами и не уйдёт. И подаст попить, и сядет рядом, и будет с нами смотреть кино про любовь. Или хлопотать на кухне. И будет уверять, что никуда не хочет уйти - искренне уверять. Вот на этих людях все и держится, а вовсе не на тех, кто добился личного успеха и лучше всех танцевал и веселился…

   https://pp.userapi.com/c850620/v850620678/6fef9/M8aMVDyCuRo.jpg

+2

729

     Ольга Бузова заболела...

Сейчас Ольга Бузова является одной из самых востребованных артисток, каждый ее день расписан по минутам, и времени на отдых практически не остается. Но певицу это не смущает. Она часто признавалась, что любит работать и активно продвигает свой личный бренд во всех возможных сферах. Помимо музыкальных успехов и работы на телевидении она заявила, что вскоре будет создавать совместные бизнес-проекты с мировыми брендами. И это несмотря на то, что ведущая уже выпускает собственную линию одежды.
В предновогодние дни активность Бузовой только возросла. В последнее время Ольга размещала в своем микроблоге фотографии с новогодних съемок и концертов, где принимала участие и параллельно проводила многочисленные розыгрыши среди подписчиков. Не забывала ведущая и о съемках в реалити-шоу «ДОМ-2», где она должна была появляться регулярно. В итоге, организм певицы дал серьезный сбой. Вероятно, Бузову свалил серьезный вирус, ведь ее термометр показал температуру 39,1.
«Сейчас смою макияж, надену теплую пижамку и буду лечиться. Мне так обидно, ведь я себя берегла, специально тепло одевалась, но организм дал сбой в самый ответственный период, когда так много съемок и работы. Я еще раз проверила, думаю, может, мне показалось, в общем, 39,1 у меня, — призналась Ольга подписчикам. — Очень надеюсь, что завтра буду чувствовать себя намного лучше. Все, что необходимо, делаю Спасибо вам, мои хорошие за заботу, и за то, что переживаете. Весь оставшийся декабрь расписан по минутам, еще и концерт в новогоднюю ночь. Болеть нельзя».

Напомним, что певица уже давно приобрела огромную популярность в интернете. Ее музыкальные композиции занимают верхние строчки в рейтингах, а клипы имеют миллионные просмотры. Но среди коллег ее творчество приняли далеко не сразу. Многие звезды шоу-бизнеса прямо заявляли, что Ольге Бузовой не хватает вокальных данных для успешной карьеры.
Поклонники давно считают, что Ольга работает на пределе возможностей. Они надеются, что телеведущая начнет больше отдыхать. Сама же телеведущая явно не намерена снижать темп работы, продолжая выступать и сниматься на ТВ даже во время болезни.

https://pp.userapi.com/c849416/v849416607/ead75/991OjafNLeg.jpg

0

730

Этот старик умер в доме престарелых. Все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение.

Входя будить меня с утра,
Кого ты видишь, медсестра?

Свернутый текст

Старик капризный, по привычке
Ещё «живущий» кое-как.
Полуслепой, полудурак.
«Живущий» впору взять в кавычки.

Не слышит – надрываться надо,
Изводит попусту харчи.
Бубнит всё время – нет с ним сладу.
Ну, сколько можно, замолчи!

Тарелку на пол опрокинул.
Где туфли? Где носок второй?
Последний, мать твою, герой.
Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул…
………………………………………………………

Сестра! Взгляни в мои глаза!
Сумей увидеть то, что за…

За этой немощью и болью,
За жизнью прожитой, большой.
За пиджаком, «побитым» молью,
За кожей дряблой, «за душой».

За гранью нынешнего дня
Попробуй разглядеть МЕНЯ…
………………………………………………

…я мальчик! Непоседа, милый.
Весёлый, озорной слегка.
Мне страшно. Мне лет пять от силы.
А карусель так высока!

Но вон отец и мама рядом.
Я в них впиваюсь цепким взглядом.
И хоть мой страх неистребим,
Я точно знаю, что любим…
……………………………………………………

…вот мне шестнадцать, я горю!
Душою в облаках парю!
Мечтаю, радуюсь, грущу.
Я молод, я любовь ищу…

……………………………………………………
… и вот он, мой счастливый миг!
Мне двадцать восемь. Я жених!
Иду с любовью к алтарю,
И вновь горю, горю, горю…
………………………………………………………

… мне тридцать пять, растёт семья
У нас уже есть сыновья.
Свой дом, хозяйство. И жена
Мне дочь вот-вот родить должна…
………………………………………………………

… а жизнь летит, летит вперёд!
Мне сорок пять – «круговорот»!
И дети «не по дням» растут.
Игрушки, школа, институт…

Всё!Упорхнули из гнезда!
И разлетелись кто куда.
Замедлен бег небесных тел.
Наш дом уютный опустел…
…………………………………………………

… но мы с любимою вдвоём!
Ложимся вместе и встаём.
Она грустить мне не даёт.
И жизнь опять летит вперёд…
………………………………………………

… теперь уже мне шестьдесят.
Вновь дети в доме голосят!
Внучат весёлый хоровод.
О, как мы счастливы! Но вот…
……………………………………………………

… померк внезапно Солнца свет.
Моей любимой больше нет!
У счастья тоже есть предел…
Я за неделю поседел.

Осунулся, душой поник.
И ощутил, что я старик…
…………………………………………………

… теперь живу я «без затей».
Живу для внуков и детей.
Мой мир со мной, но с каждым днём
Всё меньше, меньше света в нём...

Крест старости взвалив на плечи,
Бреду устало в никуда.
Покрылось сердце коркой льда.
И время боль мою не лечит.

О, Господи, как жизнь длинна,
Когда не радует она…
…………………………………………

… но с этим следует смириться.
Ничто не вечно под Луной.
А ты, склонившись надо мной,
Открой глаза свои, сестрица.

Я не старик капризный, нет!
Любимый муж, отец и дед…

… и мальчик маленький, доселе
В сияньи солнечного дня
Летящий вдаль на карусели…
Попробуй разглядеть МЕНЯ…
……………………………………………………

… и, может, обо мне скорбя,
найдёшь СЕБЯ!
—-------------------------
Евгений Архипенко

https://pp.userapi.com/c847020/v847020679/15e40a/1MXcXLHBgeg.jpg

+4


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 528