Сегодня на съемках ББ
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=201416528&id=456244709&hash=1cbba99ff9ffc0df[/video2]
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 528
Сегодня на съемках ББ
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=201416528&id=456244709&hash=1cbba99ff9ffc0df[/video2]
Жители Северной Европы все чаще приезжают в Выборг, чтобы закупиться товарами...
«У РУССКИХ ВСЕ НАТУРАЛЬНЕЕ»
Выборг много лет назад стал российским городом. Однако финны самые частые гости здесь. Приезжают на экскурсии или к родственникам. А еще за товарами. Зимой поезда «Аллегро» за 3,5 часа привозят из Хельсинки в Выборг всего пару десятков туристов. Не сезон. Однако в самом большом выборгском гипермаркете финскую речь услышишь часто. Поездка за продуктами совсем немного уступает по популярности прогулке по замку или старому городу. Финны сами шутят, что пришли в отделы гипермаркета «на экскурсию».
Например, Кари, безработный из Хельсинки, приехал в Россию только на один день. Здесь он купит алкоголь, рождественские подарки для друзей и отправится обратно домой.
- Все эти товары здесь намного дешевле, чем в Финляндии, - признается турист. Говорим по-английски. По-русски знают лишь базовый набор выражений. Поездка в Выборг сэкономит Кари, в переводе на российские деньги, пару-тройку тысяч рублей.
Владимир и Наталья живут в Финляндии больше 10 лет. Из Петербурга они переехали в небольшой городок Коувола недалеко от российской границы. Наталья трудится в доме престарелых, ее супруг – на стройке. Дважды в месяц на своей машине они выбираются в Выборг, чтобы закупиться продуктами.
- У вас дешевле, а качество не хуже финского, и натуральнее, - рассуждает Владимир, толкая тележку по гипермаркету. - Здесь покупаю блоки сигарет, на заправке - бензин, дизель. Мы не одни такие, у нас много знакомых, которые торопятся сделать визу и ездить в Россию. Кажется, что зарплаты в Финляндии высокие. Но исходя из цен на продукты питания, выходит, что мы можем купить себе только необходимое.
В тележке супругов – подушки, шампуни, мыло. Медленно они двигаются к продуктовым отделам, где придется обойти прилавки с любимой селедкой.
- Нельзя селедку в Финляндию вывозить. Поэтому лучше уж ее на месте съесть, - смеется Наталья. – Что мы берем? Обязательно несколько мешков с гречей, потому что заграницей она другая, сырая. Соль российскую, сахар – он тут крупный, сладкий. И каждый год для засолки несколько кочанов капусты. Вообще все овощи я беру только в России. Здесь они живые, вкусные. А у нас зеленые и на вкус ненатуральные.
РАДИ ПАРИКМАХЕРА – ПОЛДНЯ В ПУТИ
Рынок в Выборге – это место, куда стекаются все туристы. Приезжие итальянцы, датчане, шведы закупаются здесь медом, теплыми варежками и набирают местных сувениров. С торговками общаются жестами. Ведь те знают только русский или финский. Язык постоянных покупателей.
- Я тут 20 лет торгую, как за этот срок не выучить язык, - смеется Ирина. Она с мужем владеет небольшой точкой на местном рынке. – Летом по 30 автобусов с туристами приезжает! Зимой не сезон, только 7-10 автобусов будет.
За день через ее небольшой магазинчик с теплыми носками, шалями и валенками пройдет порядка 200 финов. Примерят валенки и обязательно купят белые пушистые варежки.
Продавцы рассказывают: в основном на рынок приезжают те, кто живет недалеко от границы. Покупают билет на экскурсионный тур по городу и заходят на рынок, чтобы закупиться свежими фруктами, сладостями, медом, орехами и соленьями.
- Но с каждым годом туристов становится меньше, - вздыхает продавец из отдела со сладостями. - Еще года два назад была толпа народу, а сейчас посмотрите сколько? Все из-за того, что финнам стало дешевле закупаться в Прибалтике, чем в России.
Но и Россию финны не забывают. Например, офисные работницы Мина и Силия бывают в Выборге каждый месяц. Помимо красивых сувениров и шоколада они везут из России алкоголь. Ходят на концерты, выставки и даже в местную парикмахерскую!
Так вышло, что своего любимого мастера я нашла в Выборге. А еще свитер, который на мне я купила в России, - показывает свой наряд Мина.
Еще одни туристы из Финляндии – соцработницы Ару и Яна. Из городка Коувола в Выборг они приезжают 2-3 раза в год. С ночевкой не остаются, торопятся в магазин.
- В России очень хорошие и недорогие конфеты, - перечисляют женщины. - Отличный лен, натуральная и экономичная ткань. Еще покупаем полотенца, постельное белье, скатерти. В Финляндии этот товар очень дорогой.
Кстати, из России финны привезут еще и алкоголь. А весной вновь начнут ездить в так называемые неофициальные алкотуры. Пока бродить по барам холодно.
А МНЕ НЕ НРАВИТСЯ!
Кстати, не все российские гости довольны продуктами. В их числе – Любовь, которая в этот раз в Россию приехала, чтобы повидаться с близкими. Бывшая предпринимательница перебралась на ПМЖ в Хельсинки около 6 лет назад. И возвращаться обратно не собирается.
- Мне нравится в Финляндии, - признается Любовь. – Хотя с моим знанием языка на работу устроиться сложно. Я прошла обучение, сейчас живу на пособие по безработице (в переводе на российский курс, по словам самих финнов, оно может составлять 60-80 тысяч рублей, - Прим.ред.), хотела бы вновь открыть свой бизнес.
Из этой поездки женщина привезет только пакетик семечек. И, может, немного гречки. Только эти два продукта отличаются по вкусу с европейскими товарами, считает Любовь.
- Мне очень нравится финское качество, - уверяет женщина. - Финские продукты качественнее, чем российские. У меня есть знакомые, которые периодически выбираются в Россию, что закупиться товарами, якобы потому что здесь дешевле. Другие же едут в Эстонию за хлебом, крупой или молоком. Не думаю, что такие поездки им много экономят.
Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26921/3969290/
«Помогает экономить»: Финны вывозят из России бензин, шоколад и алкоголь
wwwspb.kp.ru
Ожидание - и реальность...
Плюшка
Самая дорогая икра в мире
Самой дорогой, наилучшей и самой вкусной в мире признана икра белуги-альбиноса. Она практически не пахнет рыбой, а также обладает приятным привкусом и золотистым оттенком. Эту икру называют almas («бриллиант»). Она всегда была изысканным блюдом и была доступна только для высшего света – князей, графов и царственных особ.
Фасуют самую дорогую икру в мире в маленькие баночки из чистого золота 995-й пробы, очередь на неё как правило на 4 года вперёд, а стоит она 2500 долларов за 100 граммов.
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНАСТАСИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВЕРТИНСКОЙ.
ВОСПОМИНАНИЯ...
Когда отец только приехал в Россию, у него не было своей квартиры. Мы жили в гостинице «Метрополь». Я помню, как мы с сестрой (старшей сестрой Марианной Вертинской - ред.) сидим за столом в ресторане. Официант в белых перчатках приносит серебряную миску, разделенную на четыре части. И в каждом отделении - воздушное суфле из шоколада, ванили, вишни и еще чего-то необыкновенного.
Но, несмотря на гастрономические праздники, которые устраивали родители, я в детстве очень плохо ела. И была очень худой. Однажды папа, сочувственно посмотрев на меня, сказал: «Может быть, тебя кормить жареными сторублевками?»
Кстати, до сих пор я дома почти не ем. На завтрак выпиваю чашку кофе или чаю и больше ничего - до вечера. Если ешь один раз в день, ничего страшного, что на ночь. Главное, чтобы еда была легкой.
Отец никогда нас с сестрой не спрашивал, почему вы так плохо учитесь, почему такое плохое поведение... Он был добрейшей души человек. Строгой была мама. «Что ты, Лиличка, кричишь на них? - удивлялся отец, когда мы приносили из школы двойки. - Я сам был первым двоечником в Киеве».
О Степане
- Когда у меня родился Степан, я читала ему детские стихи Михалкова. Не потому, что он был его дедом, а потому, что они очень образные и легко запоминаются. Дядю Степу мой сын обожал. Вы удивлены, что их имена совпадают. Это не по прихоти Сергея Владимировича. Так предложила назвать внука Наталья Петровна Кончаловская. Она передала мне записку в роддом и написала, что по Святцам есть два подходящих имени - Петр и Степан.
Я сказала, что на Петра мальчик похож мало, а на Степана - может быть. Я согласилась на имя Степан и никогда об этом не сожалела.
С сыном у нас отношения сложились очень доверительные и близкие. Хотя Степан говорит, что я была строгая мама.
Я воспитывала его одна и была ему и за папу, и за маму. Всех его друзей приглашала домой, чтобы не упускать Степу из поля зрения. И надо признать, что Степиным друзьям у нас очень нравилось.
- Сейчас об этом даже вспоминать странно. Но если я ехала в поезде Москва - Ленинград в обычном купе, то ко мне набивался полный вагон желавших со мной выпить. В очередях постоянно раздавала автографы - писала на деньгах, на руках... Одна поклонница как-то кинула мне в глаза горсть песка.
Никита (первый муж Вертинской режиссер Никита Михалков - ред.) в молодости часто попадал в ментовку. Он дрался со всеми подряд. То он ревновал меня, то ему не так ответили. Мы с ним сидели в милиции без конца. Нас «заметали», невзирая на мою популярность.
О мужчинах и браке с Никитой Михалковым
- У меня в жизни только два мужчины, которых я по-настоящему люблю. Это мой отец и сын Степан, чьи интересы всегда для меня стояли на первом месте.
Что же касается моего брака с Никитой Михалковым... Мы с ним были очень молоды и не представляли себе, что такое брак...
Никита часто уезжал на рыбалку и привозил много рыбы, которую мне приходилось чистить. Я эту рыбу запекала, делала уху, готовила под маринадом... И казалось, этому нет конца. Хотя тогда я много работала, была постоянно занята на съемках. А он делал первые шаги в режиссуре. Обоих мучила жажда самоутверждения. Кому-то надо было отступиться от своей профессии ради сохранения брака. Но и он, и я оказались к этому не готовы.
О домашней кухне и семейных традициях
- У нас в семье потрясающе готовила бабушка, а не мама. Моя бабушка - сибирячка, дедушка - грузин, а жили они в Китае. Бабушка в совершенстве владела русской, грузинской, китайской кухней. Благодаря ей в нашем доме всегда вкусно готовили. Однажды, когда бабушка заболела, маме пришлось жарить мясо. Когда она подала его к столу, папа, человек очень великодушный, сказал: «Лиличка, не расстраивайся: я очень люблю мясные сухарики».
Умение готовить - не только путь к сердцу мужчины, но и вообще к нормальной семейной жизни. Это культура воспитания, которая сегодня потеряна. Раньше девушек этому обучали, так же, как иностранным языкам и хорошим манерам. Сегодня почему-то считается, готовить - это занятие для низшего сословия, вроде сферы обслуживания...
У леса на опушке, жила зима в избушке.
[mymp3]http://music.my.mail.ru/file/276870e6b67562b5913fd81e52502a7c.mp3|Эдуард Хиль - Зима[/mymp3]
АХАЛТЕКИНЦЫ - ЛОШАДИ , КОТОРЫЕ ЦЕНИЛИСЬ «ДОРОЖЕ ЖЁН И СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ...»
Ахалтекинская порода лошадей считает одной из самых красивых в мире. Особое очарование этим животным придает их потрясающая окраска: их шерсть, кажется, будто отражает свет, как драгоценный металл.
У большинства ахалтекинских лошадей глаза голубого цвета.
Узнать эту породу можно по уникальному металлическому отблеску шерсти.
История разведения лошадей этой породы уходит в далекую древность, к Парфянскому государству, однако сохранить породу смогли только на территории Туркменистана. Туркмены дрессировали своих скакунов, заниматься с лошадьми у них было престижно и опыт дрессировки передавался по наследству.
Арминий Вамбери, венгерский востоковед, путешествовавший в свое время по Средней Азии, писал: "Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни.
Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены."
Эта порода сильно отличается от остальных пород лошадей.
И действительно, лошади этой породы могут преодолевать огромные расстояния при экстремальных условиях.
Они выдерживают температуру от -30 до +50, переносят перепады температур, отсутствие еды и даже воды в течение нескольких дней.
Ахатекинцы считаются национально гордостью Туркменистана.
Ахалтекинец представлен на туркменском государственном гербе и денежных знаках Туркмении.
Эти лошади могут быть самых разнообразных расцветок — от серой до вороной, но самыми впечатляющими выглядят лошади светлых мастей, в частности изабелловой, так как на них лучше всего виден металлический отблеск шерсти.
Их часто сравнивают с борзыми собаками: ахалтекинские лошади такие же поджарые и мускулистые. Некоторым даже может показаться, что они слишком хрупкие, но это, безусловно, обманчиво.
Ахалтекинцев считают довольно своенравными лошадьми, требующими особого подхода. Однако они часто сильно привязываются к человеку и не терпят смены одного хозяина на другого.
Верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении.
Однако самым красивым жеребцом на сегодняшний день признан Фридрих Великий - вороной конь фризской породы.
Ничего не понимаю....
⚡Водителя автобуса, который въехал в переход у метро «Славянский бульвар», приговорили к 4 годам колонии. Год назад под колесами его автобуса погибли четыре человека, 11 получили травмы.
Маша Круглыхина
Не знаю, кто больше мамка из нас я или Мишка. Как он над Илюшкой трясётся, мне бы еще получится. Окно не открывай, может простудиться, потеплее одень малюську, а то замёрзнет, на руках чаще чем я его носит, а потом мне же и говорит "совсем ручной стал". И нацеловывает свою сынульку , все время нежится с ним, даже с девочками своими не так ласков. Я бы хотела, чтобы и у меня такой отец был в детстве, потому что такие папы могут всё что угодно, даже и мамой могут стать😁💛 наверное хорошим папой надо родится, не всем дано, к сожалению...
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 528