ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

«Диалог развивается»: как Россия и Турция будут взаимодействовать по сирийскому вопросу после вывода из страны войск США

Москва и Анкара договорились о координации действий после ухода американских войск из Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Также стороны подтвердили необходимость уничтожения всех террористических группировок в арабской республике. Ранее президент США Дональд Трамп объявил о решении вывести американские войска из САР. Как полагают эксперты, Вашингтон частично сохранит военное присутствие в Сирии для поддержания напряжённости в регионе.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.12/article/5c27a4a0370f2c0f028b45ff.jpeg
Читать статью дальше тут

0

302

WSJ: спустя 30 лет после падения Берлинской стены мир потерял уверенность в либеральном будущем

https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/c/c/800181_1_1989-11-10T120000Z_1182851964_PBEAHULQACJ_RTRMADP_3_BERLIN_big.JPG
После событий на площади Тяньаньмэнь и падения Берлинской стены в 1989 году, казалось, весь мир движется к светлому либеральному будущему, пишет историк Маргарет Макмиллан в The Wall Street Journal. Но теперь, спустя 30 лет, повсеместная демократия не победила, авторитарные Россия и Китая набирают силу и мировой порядок выглядит куда более хрупким.

«30 лет назад в 1989 году мы думали, что тёмная глава нашего существования завершилась и впереди лежит дорога к счастливому будущему. Мир праздновал окончание холодной войны. К концу года Злая ведьма Востока была мертва, её империя в Восточной Европе мирно испарилась, да и сам Советский Союз был уже готов отправиться на свалку истории, о которой говорил Троцкий», — пишет профессор истории Университета Торонто Маргарет Макмиллан в своей статье для The Wall Street Journal.

Тогда жёсткие действия китайских властей по подавлению протестов на площади Тяньаньмэнь в июне казались «последней судорогой закостеневшего режима, оказавшегося не на той стороне истории». Наблюдатели были уверены, что с такими методами действующее правительство Поднебесной не сможет продержаться у власти.

Как вспоминает Макмиланн, людей ужаснул вид разгоняющих толпы танков в Пекине, они предпочли запомнить радостные картины, на которых ликующие немцы пили шампанское, забравшись на Берлинскую стену. Режимы так называемых «народных демократий» сыпались как домино, и на их место приходили реальные демократии. Конечно, в то время казалось, что международный либеральный порядок не за горами и тогда уже внушительные арсеналы вооружений будут списаны за ненадобностью.

«Какими наивными кажутся те времена и те надежды теперь. Как же мы дошли до столь нестабильного и неспокойного мира в 2019 году?» — задаётся вопросом историк.

В 1989 году было невозможно  это осознать, но мир в тот момент оказался на перепутье, и, как стало ясно позднее, взгляды на то, куда нужно двигаться дальше, разнились. Вспоминая всё, что тогда происходило, понятно, что уже тогда можно было заметить «тревожные признаки».

Свернутый текст

В феврале 1989 года СССР закончил вывод войск из Афганистана, тем самым сделав героя из «мало кому известного джихадиста по имени Усама бен Ладен». В июне того же года на Балканах «бывший коммунистический аппартачик Слободан Милошевич» решил воззвать к силам сербского национализма во время празднования 600-летния Битвы на Косовом поле. Впоследствии оба этих человека сумеют распалить настроения религиозного фундаментализма и этнического национализма, которые «бросят вызов либеральным обществам».

В Китае Коммунистическая партия (КПК) усиленно давала знать, что она собирается оставаться у власти, чего бы ей это ни стоило. Комментируя события на Тяньаньмэнь, председатель КПК Дэн Сяопин заявил, что у него не было выбора — «стабильность должна быть превыше всего». Если Пекин хотел развивать свою экономику и как-то управляться с огромным населением, страна должна была быть единой. Дэн, который мыслил далеко наперёд, нередко говорил: «Прячьте свою силу, ждите благоприятного момента». В 1989 году Китай был слаб, но в своё время он сумел создать современную экономику и занять далеко не последнее место в мире.

Как подчёркивает Маргарет Макмиллан, чтобы понять, почему Дэн и его коллеги вели себя именно так и почему китайцы были готовы с этим смириться, стоит посмотреть на историю Поднебесной. А она глубоко укоренила в китайской элите, да и простых людях, «страх анархии и социального хаоса». Поднебесная пережила «век унижения», начавшийся в 1839 году с Первой опиумной войной и продолжившийся многочисленными поражениями от рук внешних захватчиков. Да и внутри страны китайцам пришлось жить в состоянии практически перманентной гражданской войны вплоть до победы коммунизма, официально провозглашённой в 1949 году.

Но только, как теперь известно, единство не принесло китайцам счастья, поскольку за ним последовали катастрофические инициативы Мао Цзэдуна, включая «большой скачок» и «культурную революцию», которые снова повлекли за собой страшный хаос. Так что порядок для китайских лидеров в 1989 году был «не роскошью, а необходимостью», власти опасались, что демократия и свобода, которых требовали участники протестов на Тяньаньмэнь, вновь повлекут за собой  разобщённость. «Если весь наш миллиард пойдёт на многопартийные выборы, нас неминуемо ждёт полномасштабная гражданская война», — заявил Дэн Сяопин Джорджу Бушу-старшему в феврале 1989 года.

После событий на Тяньаньмэнь многие иностранные наблюдатели рассуждали, как же Дэн Сяопину удастся удержать власть. Тогда казалось, что авторитарный режим, пытавшийся ввести экономический либерализм, попросту не выживет — люди бы стали требовать больше политических свобод. Но как показала история, КПК отлично удалось и дальше совмещать все свои начинания, при этом преобразуя китайское общество, успешно ведя борьбу с бедностью и делая Пекин весьма влиятельной силой в глобальном отношении. Сегодня китайцы, кажется, в большинстве своём вполне довольны своей жизнью, а для Си Цзиньпина тот самый «социализм с китайской спецификой», по всей видимости, является единственно верным путём развития.

По мнению историка, необычайный экономический успех Поднебесной превратил её системы в модель для подражания для многих стран, столкнувшихся с похожими проблемами национального единства и потребности в развитии. Особенно привлекательной такая перспектива выглядит для бедных стран, некогда бывших колониями. И Пекин усердно поддерживает эту точку зрения и таким образом активно расширяет своё влияние в Африке. Сегодня и вовсе Китай любит говорить о том, что Западу с его системой пришёл конец и  что будущее за Поднебесной.

В 1989 году Запад также недооценил трудности создания демократии в странах бывшего СССР, включая непосредственно Россию. Конечно, противостояние холодной войны в первую очередь было сконцентрировано вокруг экономики и военного могущества, но также оно касалось и идеологии. «Мы думали, что 1989 год продемонстрировал силу западных ценностей, свободы, верховенства права и прав человека», — пишет аналитик. Запад решил, что создать новые режим и общественный строй  ничего не стоит и что Михаил Горбачёв с его попытками либерализации  станет «новым лицом России». «Мы ошибались». 

Опять-таки Запад проигнорировал историю и не оценил того «вреда, который нанесли десятилетия советской власти». В конце концов, демократия заключалась не только в написании конституций и проведении выборов, для неё требовалось создание свободного общества и определённых норм, на которых, собственно, всё и строится. На это у западных стран ушло не одно столетие.

Многие страны Восточной Европы, требовавшие перемен, вели себя так, лишь потому что ненавидели советскую власть, а не горели желанием создать новую экономическую и политическую систему. Нередко бывшие коммунистические лидеры переименовывали себя, стремясь удержаться у власти. Для многих стран демократия обернулась коррупцией и беспределом, поэтому, чтобы достичь стабильности, они снова обратились к автократам.

Спустя 30 лет международный порядок до сих пор существует, но он куда более хрупкий, чем был в 1989 году. Запад совершил свои ошибки, к примеру, отнесясь к постсоветской России с пренебрежением. Владимир Путин и его сторонники не приемлют расширения НАТО и того, что Запад считает Россию «неудачницей». И то, что теперь российский лидер дестабилизирует мир, где только может — в Европе, на Ближнем Востоке и в США, — является последствием событий, произошедших после 1989 года.

Такое впечатление, что не так уж и много сил в мире хотят сохранить международный порядок, служивший людям верой и правдой много лет. Китай говорит о мире, основанном на определённых правилах, но при этом своими действиями полностью себе противоречит. Евросоюз разрывается изнутри из-за нелиберальных сил, завоёвывающих популярность во всё большем числе стран. Всё чаще слышны заявления о торговых войнах и протекционизме. Но, что самое страшное, США, которые с 1945 года были готовы выступать гарантом либерального миропорядка, теперь, по всей видимости, совершенно не хотят этим заниматься и друг за другом выходят из различных международных соглашений.

В 1989 году будущее казалось решённым. Но сегодня, мало кто сможет предугадать, что же ждёт мир дальше, заключает Маргарет Макмиллан.   

Ссылка

0

303

WAZ: каждый третий немец хочет, чтобы Меркель ушла досрочно

38% немцев считают, что Ангеле Меркель нужно покинуть пост канцлера Германии до 2021 года, не дорабатывая полный срок полномочий, сообщает Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Такие цифры показал опрос, проведённый социологической службой YouGov. Досрочная отставка Меркель возможна в случае смены коалиции или перевыборов, если она проиграет голосование по вопросу доверия в бундестаге, отмечает издание.

Глава ФРГ Ангела Меркель ранее заявляла, что больше не собирается выставлять свою кандидатуру на пост канцлера, но свой нынешний срок полномочий доработает до конца, то есть до 2021 года, пишет Westdeutsche Allgemeine Zeitung. И многих немцев это не устраивает.

Каждый третий гражданин Германии хочет, чтобы Меркель покинула свой пост досрочно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого социологической службой YouGov. 38% опрошенных выступают за то, чтобы она ушла до 2021 года, но всё же большинство (43%) считают, что канцлеру, как и планировалось, нужно доработать до следующих выборов в бундестаг.

Досрочный уход Меркель с поста возможен в случае смены коалиции или перевыборов, если канцлер проиграет голосование по вопросу доверия в бундестаге, отмечает издание.

Ссылка

0

304

CNN: после решения о выводе войск США из Сирии турки «обивают пороги Кремля»

Турецкая делегация прибыла в Москву, чтобы «просить кремлёвского разрешения» на свои дальнейшие действия в Сирии, передаёт CNN. Как отмечает корреспондент телеканала, после объявления Трампа о выводе американских войск из Сирии могущество России в регионе стало ещё более явным.

Мы расскажем вам об очень важных переговорах, которые сегодня проходят в Москве. Российские официальные лица намерены выслушать планы Турции касательно её войск в Сирии, в то время как Соединённые Штаты самоустраняются.

Министр иностранных дел и министр обороны Турции обсуждают в Москве свои планы по борьбе с террористами в Сирии. Но это, без сомнения, выведет на разговор о том, кого именно считать террористами.

За развитием событий следит наш корреспондент в Москве Мэтью Чанс. Россия и Турция вырабатывают совместный план, США ушли, а что же будет с курдским ополчением, Мэтью? Эту группировку когда-то поддерживали США, а Турция называет её террористической.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Да, Отряды народной самообороны. Хороший вопрос. И ответ на него сейчас только начинает вырисовываться. Конечно, они оказались в очень трудном положении, из-за того что президент Трамп неожиданно, внезапно стал выводить американские войска из Сирии, в частности из этого района на северо-востоке Сирии, где они (курды. — ИноТВ) работали бок о бок с США и контролировали большую территорию.

Похоже, что они приглашают армию Асада, вооружённые силы сирийского правительства, вернуться и занять позиции вокруг стратегически важного города Манбидж, который уже довольно давно удерживает турецкое… простите, курдское ополчение.

Они делают это потому, что стоят перед очень жёстким выбором: либо они заключат сделку с правительством Асада, либо столкнутся с угрозой турецкого вторжения — в этом случае они, вероятно, не смогут выстоять. Похоже, что в интересах собственного выживания курды, которые оказались брошены Соединёнными Штатами после решения о выводе войск с северо-востока Сирии, решили связать свою судьбу с сирийским правительством.

Свернутый текст

Это, конечно же, замечательная новость для России, которая поддерживает Сирию, и замечательная новость для её союзника Ирана. Обе страны приветствовали это решение курдов и недавнее объявление сирийского правительства о том, что его силы начали вновь занимать территорию вокруг этого стратегически важного города Манбидж. Джордж?

Это тоже важный элемент контекста, Мэтью. Но тот факт, что турки отправились на эти переговоры в Москву… США больше не являются здесь фактором, больше не являются игроком. Как это характеризует тот факт, что Москва… становится реальной силой в этом… в этом раскладе?

МЭТЬЮ ЧАНС: Вы правы, когда президент Трамп решил вывести войска, США вышли из игры. И, конечно, тот факт, что Турция, которая, конечно же, располагает второй по величине армией в НАТО, теперь обивает пороги Кремля, по сути, просит кремлёвского разрешения, спрашивает, что ей можно, а что нельзя в этой части северо-востока Сирии… Всё это подчёркивает то, насколько могущественной стала Москва. Сейчас это главная военная сила в Сирии. Она контролирует воздушное пространство с помощью своей авиации и зенитных ракетных комплексов, весьма продвинутых, развёрнутых в Сирии в большом количестве. И тот факт, что Трамп выводит американские войска, делает могущество России ещё более явным.

Интересно. Вы напомнили, что Турция ещё и член НАТО. С нами на прямой связи из Москвы был Мэтью Чанс.

Ссылка

0

305

Der Spiegel: старый миропорядок канул в Лету, и европейцам пора это осознать

Старый миропорядок, в котором доминировали США, окончательно ушёл и больше никогда не вернётся, пишет Der Spiegel. А Европа всё ещё отказывается это признавать, сетует автор статьи Кристиана Хоффман. Такое легкомыслие может привести к хаосу, предостерегает она и требует, чтобы Берлин и Брюссель наконец-то начали обсуждать вопросы собственной обороны в изменившихся условиях.

«Вам не понравится то, что будет после Америки», — сказал пару лет назад певец Леонард Коэн. Он говорил о тех временах, когда уйдёт старый миропорядок, в котором доминируют США, когда Вашингтон откажется нести ответственность за то, что происходит в других странах, и Европа больше не сможет рассчитывать на защиту со стороны своих американских партнёров, поясняет Der Spiegel. «Мир после Америки — это хаотичный, пугающий и опасный мир», — предостерегает автор статьи Кристиана Хоффман, но «самая большая угроза» заключается в нежелании европейцев осознать, что перемены уже произошли.

Уход США из Сирии и объявление о сокращении военного контингента в Афганистане должны были лишить граждан ЕС последних иллюзий, продолжает издание. Американцы — больше не надёжный партнёр. Нет никаких гарантий, что «непоследовательный» глава Белого дома вдруг неожиданно не решит вывести свои войска из Польши, например, после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, который заверит его, что Варшаве ничего не угрожает.

Дональд Трамп не раз давал понять, что не очень дорожит договорами и альянсами, особенно НАТО. Он назвал оборонительный союз «устаревшим» и пригрозил, что США впредь будут действовать в одиночку. Одного из членов альянса Черногорию он назвал «крохотной страной» с «очень агрессивными людьми», за которых американцы не собираются умирать.

Свернутый текст

Пункт о коллективной обороне НАТО уже не предоставляет никаких гарантий, констатирует автор. При этом в Европе и Германии до сих пор не ведётся серьёзная, открытая дискуссия на тему безопасности. В Берлине эти вопросы никто не хочет поднимать. «Это легкомысленно и опасно», — предостерегает автор. По словам Хоффман, нужно дать честный анализ сложившейся ситуации и назвать угрозы своими именами.

Мир сильно изменился, продолжает Der Spiegel. В многополярном мире двусторонние договоры о контроле над вооружением утратили свою актуальность, поэтому они расторгаются. Да и сама политика ядерного устрашения больше не работает, ведь войны стали гибридными. Граница между состоянием войны и мира становится всё более размытой.

Безопасность Германии и Европы резко снижается, подчёркивает автор: «И мы реагируем на это с удивительным спокойствием. Пожимая плечами, мы принимаем все те риски, которые раньше для нас были неприемлемы». Немецкие власти должны наконец-то найти в себе смелость для обсуждения вопросов обороны в новых условиях. Перемены могут и не привести к катастрофе, но, чтобы не допустить хаоса и беды, нужно наконец-то признать, что старый миропорядок больше никогда не вернётся и все попытки его восстановить обречены на неудачу, заключает Der Spiegel.

Ссылка

0

306

Эксперт: Россия превращает Чёрное и Азовское моря в свои внутренние озёра

https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/c/a/800101_1_1546064702_bufer-obmena01_cr_big.jpg
В Чёрном море необходимо увеличить количество западных военных кораблей, считает военный эксперт Игорь Лосев. Как заявил он «Телеканалу новин 24», в противном случае Россия превратит Чёрное и Азовское моря в свои внутренние озёра.

Если украинские военные корабли, на борту которых будут западные наблюдатели, снова пойдут по Керченскому проливу, россияне всё равно могут их захватить. Такое мнение «Телеканалу новин 24» высказал военный эксперт Игорь Лосев.

Как отмечает эксперт, западных наблюдателей поселят в отеле, а затем доставят в свои страны, а украинских моряков снова посадят в тюрьму. На Западе, конечно, немного покричат, но Россию эти крики мало беспокоят.

«В Азовском море нужны не западные специалисты, а западные боевые корабли. Но это невозможно из-за нежелания Украины разорвать с Россией договор 2003 года о совместном Азовское море. За этот договор власть Украины держится, как вошь за кожух. В МИД рассказывают, что расторжение может привести к тому, что Россия выдвинет Украине территориальные претензии. Россия захватила Крым и оккупировала часть Донбасса без выдвижения каких-либо территориальных претензий. Тогда чего бояться – претензий или реальных действий России, направленных на захват наших территорий?» – подчёркивает Игорь Лосев.

Он считает, что от украинцев что-то скрывают. По убеждению эксперта, это обанкротившийся договор, который ничем не ограничивает Россию, но полностью связывает по рукам и ногам Украину. Из-за этого договора западные корабли не могут зайти в Азовское море, а Россия может там делать всё, что заблагорассудится.

«В Чёрном море можно увеличить количество западных военных кораблей. Но нужно денонсировать Конвенцию Монтре. Этот документ устарел, и действует только в интересах России. Болгария, Румыния, Турция это бы поддержали. Потому что Россия Чёрное и Азовское моря превращает в свои внутренние озёра», – отметил Лосев.

Ссылка

0

307

Figaro: ради противостояния с Китаем остальные регионы США отдали России на субподряд

https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/c/5/799956_1_2017-11-09T112234Z_847167433_RC18FF22E900_RTRMADP_3_TRUMP-ASIA-CHINA_big.JPG
США и Китай сосредоточены на противостоянии друг с другом, и поэтому все остальные регионы стали для них лишь незначительными проблемами, «мухами, которые мельтешат над спинами двух слонов», пишет Le Figaro. В итоге Россия пытается воспользоваться ситуацией, тем более что сам Трамп своим поведением подталкивает её к этому.

«Сосредоточившись на своём противостоянии, американцы и китайцы разыгрывают на международной шахматной доске «вечную борьбу между морем и землёй», — пишет журналист Эрик Земмур в своей статье для Le Figaro.

Франция критикует США за то, что Трамп выводит войска из Сирии, не закончив своё дело. Однако, по словам автора статьи, Трамп ступает по следам Обамы, который сам сократил американское присутствие в Ираке и Афганистане. Американцы полвека тратили огромные суммы на интервенции в разные страны, «из которых они вышли обескровленными и побеждёнными». И теперь Ближний Восток потерял для них свой былой интерес, как только они сами стали экспортировать сжиженный газ.

«Кто бы мог подумать, что через 30 лет после развала Советского Союза американцы передадут на субподряд управление этим регионом их давнему российскому противнику. Кажется, что Трамп говорит: пусть Путин отправляется на сложный Ближний Восток с простыми идеями. Пусть Путин жонглирует разными союзниками и друзьями, которые друг друга ненавидят: Израиль, Турция и Иран. Пусть Путин достаёт большую палку, когда это необходимо, и играет в миротворца… хотя мир там не может длиться долго. Пусть Путин, как обычно, предаёт курдов, которые уже целый век ходят в дураках этого региона», — пишет автор статьи.

Вместо этого американцы сосредоточились на дуэли с Китаем. И, по мнению журналиста, эта экономическая, денежная, торговая и военная дуэль продлится весь XXI век. Такая «вечная битва между морем (США) и землёй (Китай)» происходила между Францией времён Людовика XIV и Наполеона и Великобританией, между Германской и Британской империями, между СССР и США. Эту битву титанов ещё называют «синдромом Фукидида», по имени историка, который считал, что противостояние между растущей державой и той, что теряет свои позиции, заканчивается войной.

Поэтому все остальные регионы для США и Китая стали второстепенными. «Средний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка, а также Россия и Европа — всё это всего лишь вторичные объекты, союзники или противники, жертвы или протеже. Это мелочи, мухи, которые мельтешат над спинами двух слонов», — пишет Эрик Земмур в своей статье для Le Figaro.

Ссылка

0

308

Еврокомиссар: «Северный поток — 2» уже не остановить

Угрозы президента США Дональда Трампа не помешают реализации проекта российского газопровода «Северный поток — 2», заявил в интервью Der Spiegel комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер. «Трубопровод уже давно строится и его больше нельзя просто взять и остановить», — констатировал европейский политик.

https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/c/7/800001_1_2018-05-02T141824Z_172824031_RC1EC8DDD290_RTRMADP_3_EU-BUDGET-111_big.jpg

Угрозы главы Белого дома Дональда Трампа не остановят строительство российского газопровода «Северный поток — 2», заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel комиссар Европейского союза по бюджету Гюнтер Эттингер.

«Я никогда не был большим сторонником «Северного потока — 2». В действительности, однако, трубопровод уже давно строится и его больше нельзя просто взять и остановить», — констатировал Гюнтер Эттингер.

«И угрозы Дональда Трампа — вообще не повод для этого», — отметил комиссар Европейского союза по бюджету.

Гюнтер Эттингер также назвал решающий фактор для реализации проекта российского газопровода «Северный поток — 2».

«Решающим, на мой взгляд, является то, чтобы «Газпром» заключил справедливое соглашение о дальнейшем использовании проходящих через Украину веток газопровода», — подчеркнул комиссар Европейского союза по бюджету.

Ссылка

0

309

Svenska Dagbladet: война в Сирии — симптом беспомощности либеральной демократии

Война в Сирии — это симптом кардинального изменения мирового порядка, в рамках которого привычные дипломатические механизмы не смогли предотвратить эту трагедию, пишет для Svenska Dagbladet Рольф Густавсон. По его мнению, «сириизация» мировой политики продемонстрировала беспомощность либерально-демократическая модели общества, в то время как инициативу захватили «авторитарные режимы» вроде России, Ирана и Турции.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/b/d/799189_1_2018-10-22T070619Z_493586334_RC1B1B40CD10_RTRMADP_3_MIDEAST-CRISIS-SYRIA-LIFE_big.JPG
Война в Сирии стала одной из крупнейших катастроф человечества со времён Второй мировой. В то же время этот конфликт — фатальный симптом того, как старый мировой порядок меняется под напором новой глобальной тенденции — «сириизации», пишет для Svenska Dagbladet Рольф Густавсон.

Этот термин использовала немецкий журналист Кристин Хелберг в рамках своего резкого и всеобъемлющего анализа трагедии в Сирии, где она прожила несколько лет. В частности, она подвела черту под уроками войны и показала, как перестали работать старые дипломатические механизмы решения конфликтов.

Война в Сирии продемонстрировала, что у международного сообщества и его институтов не хватило возможностей для предотвращения катастрофы. В военном плане, судя по всему, признаёт журналист, «режим Асада» одерживает верх, однако к миру и процветанию это всё равно не приведёт, так как последнему «нужна покорность» населения.

Свернутый текст

То, что начиналось как восстание местного значения, превратилось в крупный международный конфликт с участием целого ряда игроков. Инструменты ООН оказались блокированны. В политическом плане это было сделано с помощью вето в Совбезе, в то время как в дипломатической сфере различные игроки — которые также мешали оказанию гуманитарной помощи — не давали работать даже лучшим из миротворцев. Юридические инструменты вроде Женевской конвенции и прав человека были отставлены в стороны, в том числе и когда «режим Асада атаковал собственных граждан».

В конфликте приняли участие иностранные игроки, в том числе Россия, Иран, Турция и США. Это привело к созданию противоречивых альянсов, как например, в случае Турции, которая оказалась в оппозиции к Вашингтону, поддерживающего курдские группировки, не пользующиеся любовью у Анкары. Подобные противоречия и альянсы создают сложную и подчас хаотичную картину.

В целом, по мнению Густавсона, война в Сирии подорвала веру в волю и возможности международного сообщества вмешиваться в ситуацию, когда основополагающие права попираются военными.

Либерально-демократический порядок, появившийся на Западе после Второй мировой, предстал беспомощным перед лицом этого насилия. Это в том числе касается и ЕС, чьи усилия будут востребованы во время послевоенного восстановления страны. Однако инициативу в этом конфликте захватили «авторитарные режимы», прежде всего Россия, Иран и Турция.

«Кристин Хелберг считает, что режим Асада полностью зависит как от них, так и от местных боевых командиров и бизнесменов, делающих на конфликте деньги. С этой точки зрения истерзанную Сирию, половина населения которой в последние годы бежала из своих домов, ждут новые страдания», — подводит итог Рольф Густавсон.

Ссылка

0

310

«Хватит гадить против России!» – неожиданное заявление на украинском ТВ

Новый президент Украины должен в первую очередь разогнать Верховную Раду. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил известный украинский композитор Владимир Быстряков.

«Такое впечатление, что многое совершается для того, чтобы как-то нагадить России. Переименовать улицу? Нагадить России! А, назовём проспектом Бандеры, «пусть они там подавятся». Это всё для кого-то делается. Церковь «слили» – а, вот так, «чтоб знали москали». Мы работаем не на себя, а «на гудок», для них, чтоб они там где-то знали, чтоб они там, кляти, подавились», – заявил Быстряков.

Свернутый текст

При этом украинский композитор отметил, что если бы был президентом, то в первую очередь занялся ликвидацией схем в газовой отрасли и разогнал бы всю Верховную Раду.

«Я взял бы всю ответственность на себя, национализировал бы недра Украины и отправил бы всех Коболевых в отставку. Потому что Конституция должна работать – по Конституции недра принадлежат народу, а Коболев получает миллиардные премиальные. За что? Он что, заместитель Господа Бога здесь?

Надо заставить Конституцию работать. Мы за свой газ, который добывается в Украине, платим 1000 долларов за куб. Добывается здесь, перепродаётся румынам, обратно покупается – шуры-муры, шахер-махер.

Один человек должен взять на себя ответственность, а не четыреста болтунов, которые сидят неизвестно чем занимаются, мордобоем. Это диктаторская модель, в хорошем смысле слова. Без, допустим, казней, но в тюрьме, конечно, люди из той колоды посидели бы, и много», – добавил Владимир Быстряков.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18