ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Статья целиком тут:  Как на Украине погибнут черти. Украинское православие времен раскола и испытаний

Но один фрагмент принесу ...

... Ещё один удар по каноническому православию был нанесен, когда не сбылись надежды на то, что монахи со святой горы Афон, относящейся к юрисдикции Константинопольского патриархата, заявят о своем несогласии с действиями Фанара — ведь уже многие годы святая гора является местом паломничества россиян. По данным Русской службы Би-Би-Си, с 2005 года россияне пожертвовали монастырям Афона около 200 млн. долларов. Многие надеялись на то, что монахи-афониты не позволят Фанару помогать украинским властям в гонениях на УПЦ. Но оказалось, что сам текст томоса оформлялся на Афоне, в Ксенофонтском монастыре, известным мастером каллиграфии иеромонахом Лукой...

0

912

Дно!!! Доколе???? http://se.uploads.ru/gIWap.gif

ТНТ глумится над памятью генерала Карбышева

0

913

Требование к Токио: Хотите Курилы? Отдайте ваш Хоккайдо!...я например во всей этой котовасии вижу, что ВВП просто не хочет обидеть японцев(...что они никто...и звать их никак...что они собачка у ног пиндосов)...и так обтекаемо говорит...но даже из его мягких намёков всё понятно...куй вам а не Курилы...а Абэ или на самом деле дЭбил...или прикидывается...и надеется НАШЕГО переиграть... http://s8.uploads.ru/cL9uD.gif

Сергей Аксенов

Исторические факты позволяют Москве претендовать на часть территории Японии

Почувствовав слабость Кремля в курильском вопросе, его готовность обсуждать условия мирного договора, Япония вцепилась в Россию мертвой хваткой.

Теперь в качестве «пряника» Токио предлагает Москве отказаться от взаимных требований компенсаций, связанных с южными Курильскими островами. Соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором, пишет газета Yomiuri.

На предыдущем этапе Япония и вовсе пыталась «подкупить» российских граждан, проживающих на Курилах, обещаниями не переселять их с занимаемых сейчас земель и даже выплатить некие суммы.

По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сейчас наступил «решающий момент» в переговорах о статусе островов. На днях на могиле своего отца в городе Нагато политик поклялся сделать все возможное для того, чтобы Южные Курилы стали японскими.

Если этого не случится, японскому премьеру, чтобы сохранить лицо, очевидно, придется сделать харакири. А значит, он пойдет на любые уловки, ухищрения, чтобы добиться своего. К сожалению, его визави — президент РФ, при обсуждении курильского вопроса решительности не демонстрирует.

Свернутый текст

Так, в ходе декабрьской пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия не считает текущую ситуацию нормальной и искренне стремится к заключению с Японией мирного договора ради «урегулирования отношений». Подобное миролюбие вызывает непонимание у большинства россиян.

Правда, президент РФ напомнил о размещении американской военной инфраструктуры на японской Окинаве. Действительно, обещание СССР передать острова, зафиксированное в декларации 1956 года, напрямую увязывалось с отказом Токио от американских баз.

Этого, однако, не предвидится. Вашингтон поторопился уведомить Токио о том, что не может гарантировать не размещение своих баз на Курилах в случае передачи их Японии. Именно так и надо разговаривать с побежденными державами. Странно, что этого не понимают в Кремле.

Учитывая моральную неготовность наших дипломатов занимать жесткую позицию, властям РФ можно посоветовать использовать какой-нибудь хитрый ход. Например, выдвинуть Токио симметричные территориальные претензии с тем, чтобы усилить свою переговорную позицию.

Такой претензией могло бы стать требования вернуть России остров Хоккайдо. На первый взгляд, эта идея выглядит слишком экстравагантной, однако у нее имеется вполне подходящее историческое обоснование. Ничуть не менее убедительное, чем притязания на Курилы проигравшей войну Японии.

Напомним, российские казаки впервые появились на острове Хоккайдо еще в 17 веке, когда никаких этнических японцев там не было и в помине. Тогда на острове проживали айны (сейчас они живут на нашем Сахалине), которые воевали с японцами не только на Хоккайдо, но и на севере острова Хонсю.

По итогам экспедиции Шабалина и Антипина айны были записаны российскими подданными и обложены налогами. Когда японцы прибыли на Хоккайдо, их встретили православные айны, да еще и с русскими именами и фамилиями.

Кстати, Хоккайдо был включен в «Пространственное землеописание Российского государства», составленное при Екатерине II. И почему сейчас Россия должна отказываться от открытых ее первопроходцами территорий? Да еще и отдавать Японии Курилы. Этак у нас и Сахалин однажды заберут.

- Потрясать древними манускриптами — это нормальная дипломатическая практика, — говорит историк Алексей Волынец. — Можно также припомнить японцам учиненный ими геноцид айнов.

На претензии Токио по поводу Курил в России могли бы начать использовать лозунг «Хоккайдо — русский остров!». Это может быть инициативой неофициальных структур, не МИД, а каких-нибудь «народных» дипломатов, неформальных политических структур.

Кстати, подобный подход используют наши стратегические союзники — китайцы, в случае спора вокруг островов Сенкаку. Ведь лучшая оборона — нападение.

А вот директор Института свободы Федор Бирюков считает, что России вообще не стоит прибегать ни к каким ухищрениям, а следует принципиально отказаться от переговоров по Курилам.

— Предположение о сдаче Курил — это серьезная капитуляция. Даже несмотря на небольшой размер островов. Здесь мы имеем дело, прежде всего, с имиджевой проблемой.

«СП»: — Почему бы России не поставить Японию в положение обороняющейся стороны, потребовав от нее передачи Хоккайдо. Ну, а если нет, то и Курил им не видать…

— Это, конечно, можно сделать в качестве политического троллинга. Но этим можно заниматься еще лет сто.

Мне кажется, что Москве пора бы заявить о принципиальном не рассмотрении темы передачи островов. Надо этот вопрос снять. Твердо дать понять, что пока Российская Федерация существует, этого не будет никогда. Пусть Япония предъявляет свои претензии хоть тысячу лет, мы не будем это рассматривать.

«СП»: — Именно такую позицию занимал СССР в постхрущевскую эпоху. И отсутствие мирного договора никого не беспокоило…

— Вопрос мирного договора тоже во многом психологический. Нам этот договор не нужен. По итогам Второй мировой войны Япония — поверженная держава, а Россия — правопреемница державы-победителя. Нет темы для торга. Не хочет Токио подписывать мирный договор, пусть не подписывает.

Москве же надо заявить, что мы может подписать мирный договор, но без решения территориального спора. И закрыть вопрос Курил навсегда.

«СП»: — Россиян соблазняют выгодами экономического сотрудничества в случае подписания мирного договора…

— Его отсутствие никак не помешает ни нашим торговым, ни политическим отношениям. А в перспективе, если заняться работой с японскими политическими кругами, экономических выгод можно добиться путем лоббизма, путем встречных взаимовыгодных предложений.

«СП»: — Действительно, однажды японская «Тошиба» продала СССР высокоточные станки для производства винтов для субмарин. На Западе был жуткий скандал… Но как же самурайская честь?

— Самурайская честь японцев может отступить перед прагматичными предложениями. Это типично для послевоенных японцев.

«СП»: — А может, Путин просто водит их за нос, бесконечно обещая, откладывая решение курильского вопроса на потом?

— Здесь мы сталкиваемся с тактикой «тысячи надрезов», когда каждый надрез наносит минимальный ущерб, но в целом крови теряется много. Надо понимать, что любое послабление Москвы в этом плане, даже гипотетическая отложенная передача Курил будет сокрушительна для имиджа российской власти. Прежде всего, во внутренней политике. Это будет слом одной из важнейших «костей» российского государства.

Ссылка

Отредактировано Гала (9 Янв 2019 08:25:31)

0

914

«ГАЗПРОМ» СТАВИТ УKPAИНУ HA КOΛEНИ – Дмитрий Марунич

0

915

«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России

Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Европе. Известно о нескольких рейсах с американской военной базы Сигонелла в Италии в аэропорт Одессы американских военно-транспортных самолётов средней и большой дальности С-130 “Hercules”

Лучшие из лучших, или те, кого не жалко

В любой день, любого месяца, как минимум в 90 странах мира, развернуто более 8 тысяч хорошо оборудованных и отлично финансируемых специальных отрядов, насчитывающей около 70 000 человек активного персонала, резервистов и нацгвардейцев. Из них, в соответствии с заявлениями начальника Военно-морского специального боевого командования контр-адмирала Тима Шимански, около 1000 морских котиков, отряды которых присутствуют более, чем в 35 странах мира.

Более того, в 2019 году спецподразделения США планируют расширяться. В ближайшее время в силы спецопераций будет добавлено порядка одной тысячи, а в более дальней перспективе – ещё столько же военнослужащих. Только за 2018 год подразделения SOCOM развернулись дополнительно в 17 странах, что на сегодняшний день стало абсолютным рекордом в истории сил специальных операций. Как заявил на заседании Подкомитета Сената по новым угрозам и возможностям командующий SOCOM генерал Томас:

Свернутый текст

«USSOCOM продолжает набирать, оценивать и выбирать самое лучшее. Затем мы тренируем и даем возможность нашим товарищам по команде решать самые сложные проблемы национальной безопасности».

Это раньше американские ССО были средством поддержки в военных кампаниях. Сейчас же SOCOM – главные действующие лица. Ирак, операции против “Аль-Каиды” и ИГИЛ*, Афганистан, тайные операции в странах Балтики, Польше и на Украине – всё это происходит не только при участии сил спецопераций. По сути, именно SOCOM – изменили традиционную модель ведения войн на некий “гибридный” вариант.

Одно дело – введение воинского контингента, для чего необходимо пройти целый ряд установленных международными законами процедур. И совсем другое – тайная спецоперация с участием подразделений “универсальных солдат”. Зачастую, для таких кампаний, мандата от ООН вовсе не нужно – достаточно убедить Конгресс выделить средства на операцию и договориться с местными властями очередной “горячей точки”. Как любил шутить Аль Капоне: “Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом”. Универсальные солдаты Сил спецопераций и есть, тот самый “кольт”. Они профи своего дела, знают, ради чего рискуют жизнью и имеют хорошую оплату своего труда.

Силы спецопераций США давно превратились в некое подобие Иностранного легиона: в этих подразделениях служат люди со всего мира. Американскому обывателю их особо не жалко, хотя гибнут все эти "береты" и "котики" постоянно. Но их гробы никто не накроет звёздно-полосатым флагом, они просто наёмники, пусть и под руководством военного ведомства США.

На Украину прибыли отряды военных водолазов из США

Практически все современные американские президенты прибегали к услугам спецназа для решения различных политических и экономических вопросов.

Вот, к примеру, кризис на Украине. На Западе прекрасно понимают, что Порошенко грубо нарушает международные законы. Он, как говорится – “сукин сын”, но при всей своей одиозности – “их сукин сын”. Следовательно, его нужно любыми способами усадить в президентское кресло во второй раз. Поскольку, линия обороны Народных Республик отлично выстроена и практически, неприступна, направление украинских провокаций смещено в сторону Черноморского и Азовского морей. Разумеется, и в США, и даже в украинской армии, прекрасно понимают: столкновения с Россией в территориальных водах не могут вылиться в полномасштабную войну. Однако, такие цели и не ставятся: и Западу, и Украине, нужны громкие провокации, с помощью которых можно было бы решать свои политические и экономические вопросы.

Вот, к примеру, военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Европе. Известно о нескольких рейсах с американской военной базы Сигонелла в Италии в аэропорт Одессы американских военно-транспортных самолётов средней и большой дальности С-130 “Hercules”. Такие самолеты могут перевозить до 70 солдат с полным снаряжением и доставлять лёгкую бронетехнику.

29 ноября 2018 года, строительный отряд и техника водолазной команды ВМС США, борт №71/ВМКС/17-333/2-795;

8 декабря 2018 года, c военной базы Сигонелла в 15.30 вылетел транспортный самолёт №71/ВМКС/17-333/2-795, который через полтора часа приземлился на аэродроме в Одессе. На борту – военнослужащие и техника для неких “совместных проектов” Украины и США;

13 декабря 2018 года, из Сигонеллы военная техника и особый груз для водолазной команды, борт №71/ВМКС/17-333/2-818;

21 декабря в 12.15 часов из Сигонеллы вылетел транспортник , прибывший в 12.15 часов в Одессу, на борту №71/ВМКС/17-333/2-818– военная техника строительного отряда водолазной команды ВМС США;

27 декабря 2018 года, борт №71/ВМКС/17-333/2-, перевозка особого груза строительного отряда водолазной команды ВМС США;

28 декабря 2018 года, в Одессе был принят борт №71/ВМКС/17-333/2-831 из 831 города Ханья, Крит, Греция, особый груз и военная техника для водолазной команды;

Что это за “особые грузы” и “строительные подразделения”? Такая формулировка, скорее всего, является прикрытием для переброски подводных пловцов США, т.н. “морских котиков”. И заметьте: во время празднования католического Рождества, из итальянского аэропорта снуют туда-сюда самолёты! Что за крайняя необходимость? Допустим, груз предназначался для военной базы ВМС в Очакове, где все строительные работы ведутся только американскими военнослужащими. Но насколько известно, все основные строительные работы там уже завершены. И согласитесь, важный для Запада праздник совсем не подходит для внезапной переброски “строительной” техники на объект.

Кстати, накануне нового года активизировались и консультации украинских спецназовцев американскими инструкторами из подразделения “морских котиков”. Боевые пловцы Командования специальных операций США присутствуют на Украине под прикрытием военнослужащих инженерно-строительных частей ВМС США, т.н. “морских пчел”, которые, собственно говоря, и ведут с 2018 года строительство оперативного центра ВМС Украины в Очакове.

Западным кураторам Порошенко нужна новая провокация у границ с Россией

Такую спешку можно объяснить только одним: скоро президентские выборы и американским кураторам нужно срочно организовать серьёзную провокацию в Чёрном море. Дело даже не в Порошенко. Подобная операция при удачном стечении обстоятельств, наверняка повлечёт за собой очередные обвинения в адрес России и экономические санкции. Военные водолазы могут сделать всё, что угодно – это диверсанты очень высокой квалификации. То, что на территорию Украины в срочном порядке прибыли не только консультанты, но и непосредственно отряды водолазов со спецоборудованием, говорит о многом.

Между прочим, Украина не обладает хорошо подготовленными специалистами для военных операций на море. Хотя, центр в Очакове уже отпраздновал в октябре прошлого года своё 15-летие, показать украинским спецназовцам особо было нечего. Разве что, кашей гостей из полевой кухни накормили – сценарий праздника оказался на редкость унылым. Оно и понятно – большинство спецов сгорело в горниле Иловайского и Дебальцевского котлов. Американские инструкторы украинских военных учат, но это всё дело не быстрое, а провокации необходимы в самое ближайшее время, поэтому – нужно спешить и делать всё своими собственными руками.

Что представляют из себя базы вблизи городов Сигонелла и Ханья?

Сигонелла является авиационной станцией морской пехоты США и военно-воздушной базой ВВС Италии, но контролируют её Соединённые Штаты. Это одна из самых серьёзных и закрытых баз НАТО в регионе, где расположено порядка 4000 военнослужащих и обслуживающего персонала. Это самый серьёзный европейский центр базирования американских “спецов”.

Что касается города Ханья, то он известен в первую очередь Критским ракетным полигоном, расположенном на полуострове Акротири в15 км северо-восточнее Ханьи. Это не простой полигон: именно здесь проходят испытания новейших средств ПВО и ПРО, а так же обучение расчётов зенитных ракетных комплексов ЗРК.

На этом военном объекте проводятся стрельбы из различных видов ракетного вооружения наземного, воздушного и морского базирования. Это: зенитных ракетных комплексов "Пэтриот", САМП/Т (ПА-АМС), "Усовершенствованный Хок", "Роланд", С-300, "Оса-АК", "Тор-МР", "Асрад", "Рапира", "Кроталь", НАСАМС, зенитных артиллерийских систем и ПЗРК, а также корабельными зенитными управляемыми ракетами "Стандарт-1 и-2", "Си Спарроу". Стрельбы ведутся по управляемым мишеням производства компаний "Нор-троп", "Дорнье-Метеор", "МИГГИТ-ИАДС", "ИАДС 3 Сигма" и "Стар", В настоящее время стрельбы ракетным вооружением выполняются специалистами вооруженных сил четырех стран - членов альянса (Бельгия, Германия, Греция и Нидерланды).

Как тут не вспомнить угрозы Турчинова, обещавшего “взорвать Крымский мост”. Под прикрытием Украины можно организовать любую спецоперацию – особенно, если военнослужащие и техника обозначены, как “строительные”. Мы можем только предполагать, что это может быть: запуск ракеты, попытка подрыва Крымского моста или других стратегических объектов.

Очевидно главное: силы специальных операций что-то готовят, и это – довольно серьёзная провокация. “Морские котики” просто так военно-транспортными самолётами не “путешествуют”. Они прибывают к месту назначения для выполнения поставленных задач.

Ссылка

0

916

США не могут заблокировать поставку российского «Суперджет» SSJ100R Ирану

Заголовки о том, что США заблокировали поставку самолётов «Сухой Суперджет» в Иран, могут огорчить или напугать только человека, поверхностно знакомого с темой.

У человека же, с вопросом знакомым не понаслышке, они вызывают только недоумение и раздражение.

Что не так? Да, собственно, всё не так. «Не в преферанс, а в домино, не сто тысяч, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл» — всё как в том анекдоте.

Конечно, нет ничего удивительного в том, что какая-нибудь «Медуза», после посещения которой нужно мыть глаза с мылом, пишет: «США заблокировали поставки российских самолетов Sukhoi Superjet в Иран». Это аморфное существо мозга не имеет, а единственный инстинкт у неё – жалить окружающих. Но при фактчекинге всё оказывается немного не так, и «немного» — это ещё очень мягко сказано.

Свернутый текст

Суть новости состоит в том, что «Поставка российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран откладывается на неопределенный срок из-за отказа Минфина США выдать экспортный сертификат, рассказал иранскому агентству ILNA представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани». И навязываемый вывод: ничтожная Россия не может ничего сама сделать, сидит на «американской игле», а если попытается действовать в собственных коммерческих интересах – её живо Белые Люди за поводок дёрнут.

И вот здесь фактчекинг приносит новые открытия буквально при проверке каждого из утверждений.

Начнём с главного: нет, США не запрещали России поставлять самолёты в Иран. И в отличие от слов Максуда Самани, эта информация исходит из максимально официального источника – компании «Гражданские самолёты Сухого»: «Компания-производитель самолётов SSJ100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) не получала от США ответа на запрос об экспорте самолетов компании в Иран. Поскольку количество комплектующих американского происхождения в текущей версии самолета SSJ100 превышает 10%, в рамках прохождения формальных процедур ГСС была подана заявка в Управление по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) для одобрения возможности продаж самолета SSJ100 в Иран. На конец 2018 года ни положительного, ни отрицательного заключения получено не было».

Подобная однозначность ответа выставляет почтенного господина Самани в не особенно хорошем свете. Он, кажется, взялся говорить о том, о чём имел мало достоверной информации.

Далее, чуть углубимся в проблематику: а почему такого ответа (в том числе, и отрицательного!) нет? Скорее всего, потому, что его и быть не может – ведь соглашение о поставках заключено (внимание!) не о той модели «Сухого», о которой пишут с той или иной степенью безответственности СМИ. Не SSJ100, а SSJ100R. А разница между ними существенная.

В апреле 2018 года на авиасалоне Eurasia Airshow в Турции президент ГСС Александр Рубцов рассказал о том, что «Сухой» сейчас интенсивно делает новую, импортозамещённую версию SSJ100 – с заменой американских комплектующих отечественными. И именно эта версия самолёта стала предметов договора между Россией и Ираном. Эта, а не какая-нибудь другая!

И в ГСС отлично сознавали, что и зачем они делают, и вероятность американских «палок в колёса» расценивалась как вероятная, но не критическая. Чуть позже, в мае, было подтверждено, что «»Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) продолжат сотрудничать с иранскими авиакомпаниями в рамках уже подписанных соглашений о поставке новой версии самолета Sukhoi Superjet 100 — SSJ100R, несмотря на восстановление санкций со стороны США против Ирана, заявили РИА Новости в компании».

Что здесь можно ещё добавить? Всё достаточно ясно. ГСС не столкнулась ни с чем неожиданным, всё было просчитано, всё шло по плану. Почему так всполошился Максуд Самани – непонятно.

И, наконец, последнее: пресса раздула это всё так, будто все сроки сдачи 40 пассажирских лайнеров горят, будто самолёты стоят сиротливой стайкой на иранской границе и не могут попасть внутрь без американского разрешения. На самом деле, и это не так – крайний срок сдачи всех самолётов – 2022 год. То есть, ГСС рассчитало сроки так, чтобы оставить себе временной запас для полной и окончательной «русификации» (с некоторыми иностранными, например, французскими, но не американскими компонентами) SSJ100R и никаких оснований суетиться и размахивать руками как на пожаре и близко нет.

Вот что дал фактчекинг. Картина перевернулась на 180 градусов. А господину Самани стоит пожелать быть более компетентным в своих профессиональных вопросах и взвешенным в суждениях для медиа.

Григорий Игнатов

Ссылка

0

917

О братской ненависти у наших «бывших»

Многие мои соотечественники до сих пор не понимают причин высокомерного отношения к русским представителей наших бывших «братских республик». Такое ощущение, что память у них отшибло или свои представления о жизни в СССР они черпали исключительно из программы «Время». С памятью у меня все в порядке, а о реальном отношении некоторых наших «братьев» я могу рассказать, основываясь на своём собственном опыте.

В 70-е годы ХХ века, когда о распаде единой страны писали только фантасты, а все граждане СССР готовились слиться в единую общность под названием «советский народ», мне посчастливилось побывать во многих частях моей большой Родины. Особенно часто наша семья посещала Эстонскую ССР. Правда, делали это мы не столько ради красот и достопримечательностей крошечной прибалтийской республики, сколько для того, чтобы закупиться товарами первой необходимости.

Свернутый текст

Фактически соседняя с Ленинградской областью эстонская Нарва была для нас той Европой, о которой нынче мечтает едва ли не большинство жителей Украины. Приехал в Ивангород, сделал несколько шагов по связывающему российский и эстонский берег мосту, и ты попал уже в несколько другую страну. Впереди тебя возвышается отреставрированный Нарвский замок с величественной башней Германа. Красота! Однако если обернуться назад, то от вида развалин крепости русского Ивангорода «за державу становилось обидно». Ещё несколько шагов по земле Советской Эстонии, и в прошлом остаются вечные русские напасти — дураки и дороги. Кругом чисто, комфортно, ухоженно. Даже люди, несмотря на то, что Нарва в ту пору являлась русскоязычным городом, казались другими. Это особенно хорошо было видно в магазинах, где покупатели делилась на «понаехавших» из РСФСР и жителей ЭССР. Одни с расширенными зрачками глаз гребли колбасу палками, а масло килограммами, а другим не было смысла запасаться продуктами, поскольку они у них были всегда в изобилии. Продавцы смотрели на приезжих из РСФСР как на дикую орду, прорвавшуюся в процветающую Эстонию из голодного края. До сих пор помню этот презрительный, насмешливый взгляд, но теперь он меня даже не удивляет.

Спустя годы мне стал известен секрет благополучия наших «братьев». И вы тоже хорошо знаете о том, что Москва из союзных республик создавала «витрины» развитого социализма. Их не только хорошо обеспечивали продуктами питания и промышленными товарами, но и вкладывали значительно больше средств в развитие инфраструктуры, создание объектов культуры и спорта, чем в регионы РСФСР. В результате такой политики в союзных республиках не были столь сильно обострены социальные болезни общества. Пьянство, преступность всегда идут нога в ногу с бедностью и безысходностью. В СССР мы об этом не особо задумывались, а наши «братья» видели всё и делали свои поверхностные выводы. Они объясняли бедность в РСФСР чертами русского характера: ленью, пристрастием к алкоголю, неаккуратностью в бытовой жизни.

Не так давно советский актёр из Грузинской ССР Вахтанг Константинович Кикабидзе дал интервью «Немецкой волне», в котором заявил о том, что испытывает ненависть к символике советского государства. «Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хр*новой жизнью этой огромной страны», ― сказал Кикабидзе. Потом он объяснил свои слова, отметив, что речь шла не о ненависти к советским людям, а только о ненависти к государству. Также он отметил, что успешной карьере в кино обязан исключительно своему таланту. «Это я сам себя сделал», ― подчеркнул актер.

Когда я услышал заявление Вахтанга Константиновича, то живо представил, как актёр «делал себя сам». Сначала без помощи мамы и папы он родился на свет. Потом, питаясь манной небесной, вырос, окончил школу, университет, поступил на работу в Тбилисскую филармонию, дебютировал в кино на местной киностудии, а в конечном итоге стал знаменит и любим на 1/6 части земной суши. Я понимаю, что наши «бывшие братья» считают все предоставленные советской властью возможности для развития и успешной карьеры само собой разумеющимися, но ведь их могло и не быть? Их вообще не должно было быть, если бы Москва проводила приписываемую ей сегодня грабительскую колониальную политику. Однако Российская империя и Советский Союз были «империями» наоборот, где зачастую дискриминации подвергался государствообразующий народ.

К большому сожалению, многие наши бывшие братья не понимают, что если бы не было бы Советского Союза, то не было бы и того Вахтанга Кикабидзе, которого мы знаем. В лучшем случае он бы служил в провинциальном грузинском театре до конца дней своих. Это становится вполне очевидно, если посмотреть на современный грузинский кинематограф. Где звёзды мировой величины? Их нет ни в Грузии, ни в любой из бывших союзных республик. Может быть, замечательная Америка, перехватив контроль за новообразованными государствами, стала поддерживать их кинематограф, а затем предоставила свою сеть кинотеатров для проката фильмов? Нет. Поскольку Америка проводит классическую колониальную политику и не собирается вытаскивать каких-то туземцев из дерьма их невежества. Действительно, зачем строить в колониях цивилизацию, образовывать население, если их можно тупо грабить при помощи местных коррумпированных барыг? А когда местные аборигены начнут бунтовать, то их же обвинить в недоразвитости из-за того, что элита у них дерьмовая, а сами они еще не доросли до цивилизации.

Увы, но не получилось у нас «общего будущего» советского проекта, но у большинства наших «братских народов» ныне существуют огромные проблемы с настоящим. Не хочу описывать, что конкретно сейчас происходит в «независимой» Эстонии, своими глазами не видел, ссылаться на мнение знакомых не хочу, но я очень хорошо осведомлён о происходящем в некогда процветающей Украине. Практически вся промышленность самостийной находится в глубокой депрессии. Поднять её крайне сложно даже при большом желании. Западу украинская промышленность никогда не была нужна, а России уже практически не нужна. Инфраструктура незалежной также пришла в полную негодность и восстановлению не подлежит. Чтобы довести её в полном масштабе до «европейского» уровня, необходимы сотни миллиардов долларов, которых взять неоткуда. Украина живёт в кредит, чтобы отдать предыдущий кредит, тем самым перекладывая на шею будущих поколений долговую петлю Запада.

За три десятка лет независимости Украина превратилась в самое нищее государство Европы со стремительно вымирающим и деградирующим населением. Куда подевались 10–15 миллионов проживавших в УССР граждан? Кто геноцид устроил? Почему национальным бедствием стали алкоголизм, а сводки новостей превратились в криминальную хронику? А я ведь писал выше, что социальные болезни общества «всегда идут нога в ногу с бедностью и безысходностью». При этом любителям пользоваться официальной статистикой потребления алкоголя на душу населения мне придётся напомнить о том, что «на бумаге» на Украине проживает 42 млн человек, а фактически ― значительно меньше. То есть потребление алкоголя надо делить не на тех, кто числится, а на тех, кто реально живёт в стране. Кроме того, в незалежной очень хорошо развит такой старинный народный промысел, как самогоноварение, что еще больше портит статистические данные по потреблению алкоголя. Украина не просто пьёт, она беспробудно бухает.

Шумеры всем вокруг плешь проели своей т. н. расовой исключительностью, но в чём она выражается? Что создано в незалежной великого за прошедшие годы? Какие у них есть достижения в науке, экономике или культуре? Также хочется поинтересоваться: если шумеры такие свободолюбивые и мудрые, то почему на протяжении всех лет независимости ими правит циничная мразь? Где лидеры нации, которыми можно гордиться, а не блевать при их виде? Ответы на все эти вопросы очевидны, но крайне неприятно прозвучат для граждан Украины, поскольку никакими особыми качествами они не отличаются. Свои таланты «бывшие братья» могли развивать и реализовывать в условиях, которые им обеспечивало огромное и сильное советское государство. Когда его не стало, то начался процесс деградации, который приобрёл лавинообразный характер при окончательном разрыве с Москвой. Фактически Россия была тем «сучком», на котором держалось благополучие большинства наших «братских» республик, и не вина Москвы в том, что они его в 1991 году начали усердно пилить.

В советскую эпоху некоторые представители наших «братских республик» с высокомерием относились к русским. Спустя годы к этой греховной черте человеческой натуры добавилась зависть из-за того, что жизнь в России налаживается, а в независимых государствах всё ухудшается и ухудшается. Сегодня правящей элите наших бывших «братьев» приходится запускать с утроенной силой маховик русофобии, придумывать всё новые и новые злодеяния «советской власти». Логично: им необходимо не допустить ностальгических воспоминаний о СССР и сдержать рост пророссийских настроений в обществе. О свободе слова в независимых республиках уже забыли, перекрывая гражданам доступ к российским медиа. Боятся в Прибалтике и на Украине российского телевидения, кинофильмов, даже мультфильма «Маша и Медведь». Боятся потому, что через потоки местного пропагандистского дерьма прорывается в души людей другая Россия — светлая, умная, улыбающаяся, свободная и развивающаяся.

Ещё в декабре 2010 года Владимир Путин высказал своё отношение к идее воссоздания Советского Союза: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Надеюсь, я хорошо понял, что скрывается за словами российского лидера. На постсоветском пространстве непременно появится новое межгосударственное образование, но построено оно будет не на тех принципах, на которых был образован Советский Союз. Не будет больше «блистающих витрин» социализма, будут прагматичные взаимовыгодные отношения. Будет Россия, страна возможностей, в которой каждому выходцу с окраин найдётся своё достойное место. Но прежде чем это произойдёт, всем нашим «братьям» следует выполнить свою работу над ошибками, покаяться за прошлое высокомерие и понять, что распад СССР ― это не только трагедия для россиян, но прежде всего трагедия для них самих. А воссоздание нового межгосударственного объединения ― задача и для нынешних граждан бывших республик СССР, поскольку это вопрос их же собственного выживания.

Ссылка

0

918

Le Figaro: британское правительство активно готовится к жёсткому брекситу

Правительство Великобритании начало активную подготовку к выходу из ЕС без соглашения, пишет Le Figaro. Для этих целей из бюджета в срочном порядке было выделено £2 млрд. Как напоминает издание, британский парламент так и не ратифицировал соглашение, заключённое Терезой Мэй с другими европейским странами, а значит перспектива «жёсткого брексита» через 80 дней становится всё более реальной.

В понедельник утром британское правительство призвало на помощь 89 фур для масштабной инсценировки затора в графстве Кент, сообщает Le Figaro. Постановочная пробка понадобилась для подготовки к выходу Великобритании из состава ЕС 29 марта без соглашения, поясняет издание. Таким образом власти тестировали маршрут разгрузки тяжелых грузовиков в случае «закупорки» на границе межу английским Дувром и французским Кале.

Как отмечает газета, сегодня через порт в Дувре в Великобританию въезжает около двух тысяч фур ежедневно, и на проезд каждой из них отводится не более двух минут. По прогнозам руководства порта, лишние две минуты таможенной проверки каждого грузовика приведут к затору длиной в 27 км с каждой стороны.

Свернутый текст

Британское министерство транспорта хочет убедиться в наличии «эффективного действующего плана в случае неполадок после выхода Соединённого Королевства из ЕС». С этой целью правительство ещё в конце прошлого года пописало ряд контрактов с паромными службами на сумму £107 млн с целью обезопасить поставки грузов.

«Быть сделке или не быть, вот в чём вопрос», — иронизирует автор статьи. Как напоминает Le Figarо, в ближайшую среду Совет министров Великобритании должен окончательно определить необходимые меры по подготовке к брекситу без сделки. Надежды Терезы Мэй на «рождественское чудо», которое убедило бы несговорчивых депутатов парламента в достоинствах её соглашения с Евросоюзом, не оправдались. В случае если соглашение не будет ратифицировано парламентом, вариант «жесткого брексита» станет для Великобритании, чей выход из ЕС должен состояться через 80 дней, «опцией по умолчанию», напоминает издание.

Всё это не могло не послужить причиной некоторой паники на высшем государственном уровне. В результате перед рождественскими каникулами для подготовки к брекситу без соглашения было в срочном порядке выделено £2 млрд.

Тем временем определённое число политиков и бизнесменов в Соединённом Королевстве предпринимают активные действия, чтобы не допустить подобного сценария. Более двухсот парламентариев подписали письмо с призывом к правительству «прийти к согласию и выработать механизм, который воспрепятствует брекситу без соглашения». Другая группа депутатов из оппозиционной Лейбористкой партии готовится внести поправку в законопроект о торговле, которая де факто лишит правительство доступа к налоговым ресурсам в случае жёсткого выхода из ЕС. Как отмечает издание, это может привести государства к своего рода «шатдауну по-английски».

Кроме того, в «наступление против жёсткого брексита» включились и представители бизнеса. В автомобильном секторе этот вариант называют «экзистенциальной угрозой», а каждая третья компания в Сити уже готовится к перемещению активов.

Ссылка

0

919

Ростислав Ищенко

Хотя бы не проиграть. Что ждёт США в 2019 году

Приход к власти в США Дональда Трампа ознаменовал собой критическое изменение целеполагания американской внешней политики. Это пока не осознало большинство экспертов и политиков как в самих Штатах, так и за их пределами

Возможно, и даже скорее всего, этого не осознаёт Трамп. Не исключено, что до конца не осознаёт даже его группа поддержки — та часть американского истеблишмента, которая и привела его к власти, чтобы сломать гибельный глобалистский курс, ассоциировавшийся с Демократической партией, практически полностью приватизированной семейством Клинтон. Многие республиканцы, если не большинство, также поддерживали этот курс, но Республиканская партия сохраняла, пусть минимальное, пространство для манёвра, в то время как демократы стали синонимом гегемонистского глобализма.

Зачастую новый курс проводится неосознанно. Например, осознанно сражаться за ничью во Второй мировой войне самые талантливые из фельдмаршалов Гитлера начали только в 1943 году (после сталинградской катастрофы вермахта). Большинство их коллег, сам Гитлер и значительная часть немецкого народа верили в победу едва ли не до мая 1945 года. На самом деле ничья была пределом возможностей Германии уже после проигрыша ею Битвы под Москвой.

Свернутый текст

Так и сейчас: большинство американских политиков верит, что сражается за победу. Просто Трамп и трамписты предлагают иную (отличную от клинтоновской) стратегию достижения этой победы. Сам Трамп также уверен, что нашёл новый путь к сохранению глобальной гегемонии США (если не верит, а притворяется, то он гениальный актёр). На деле же США уже утратили возможность сохранить гегемонию и сейчас стараются свести партию вничью.

Неявно это признавала даже Хиллари Клинтон, которая, будучи уверена в своём избрании президентом, пыталась шантажировать Россию неограниченной ядерной конфронтацией с возможностью срыва в неконтролируемый горячий конфликт в любой момент.

С момента достижения в начале 1970-х примерного паритета ядерных вооружений ядерные доктрины СССР (России) и США предусматривали использование ядерного оружия для полномасштабного удара только в случае, если стране грозило стратегическое поражение в конфликте с использованием обычных вооружений. Или — в ограниченной ядерной войне с дозированным использованием тактического ядерного оружия. Существовала ещё идея первого обезоруживающего удара, но для этого надо было достичь абсолютного перевеса в вооружениях, который гарантировал бы уничтожение противника при минимальном ущербе собственной территории. Такого превосходства никто так и не смог достичь по сей день.

Таким образом, угроза провокацией полномасштабного ядерного конфликта, озвученная кандидатом в президенты США (признанным фаворитом гонки), свидетельствовала о том, что США проиграли стратегическую борьбу за гегемонию в обычном режиме и используют последний довод — ядерный шантаж. Не исключено, что именно скатывание глобалистов к ядерному шантажу и предопределило переход критической части американских элит на сторону Трампа.

Владельцы конкретных материальных благ никогда не хотят умирать за абстрактные идеи. Причём чем благ больше, тем меньше они склонны к коллективному суициду на идеологической основе.

В то же время повторяю, что понять необходимость изменения стратегии под давлением обстоятельств и принять тот факт, что вынужденное изменение стратегии уже является признанием недостижимости первоначально ставившихся целей — разные вещи. Необходимость первого бывает очевидна даже неспециалисту.

Что касается второго, то чем больше был человек ангажирован в реализацию провалившейся стратегии, тем тяжелее ему признать поражение. Например, многие на постсоветском пространстве до сих пор мечтают, что после гипотетической отмены Беловежских соглашений в ту же секунду, как феникс из пепла, восстанет Советский Союз. У американцев в этом плане ситуация значительно хуже, поскольку источники и структура доходов их элиты, государства и народа организованы таким образом, что не могут сохраниться на прежнем уровне в случае утраты глобальной гегемонии. То есть к психологической фрустрации от необходимости признавать поражение добавляется страх резкого падения уровня жизни, утраты статуса, больше всего разъедающий души как раз представителей правящей элиты.

Поэтому декларировать необходимость возвращения к американскому лидерству вашингтонские политики будут и в 2019 году. Россия и Китай в 2019 году так же, как и сейчас, будут называться главными целями американского военно-политического, дипломатического и экономического давления. Периодически Вашингтон будет устраивать демонстративные скандалы с Москвой и Пекином и пугать новыми пакетами санкций, а иногда даже что-то вводить.

На самом же деле по факту американская политика на российском направлении будет направлена на блокирование российско-европейского сближения и укрепления позиций Москвы на Ближнем Востоке, а на китайском — на сдерживание китайских амбиций в Юго-Восточной Азии, ограничивающееся демонстрацией намерения держать китайские ВМС в прибрежных морях (Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском). Причём США не будут зубами удерживать позиции, а станут медленно отступать с серьёзными политическими арьергардными боями и периодическими попытками контратак.

Центр же усилий Вашингтона будет окончательно перенесён на Евросоюз. США и дальше будут говорить о западной солидарности, коллективной обороне в рамках НАТО и т.д., но истинной их целью станет развал ЕС. Собственно, эта цель уже стоит в повестке дня. Просто на следующий год она станет настолько очевидна, что дальше её скрывать будет уже невозможно. Хотя, конечно, не все европейские политики и не сразу поверят в такое «коварство».

При этом США заинтересованы в деструкции именно Западной Европы. Что же касается восточноевропейских лимитрофов, здесь они с удовольствием бы не просто сохранили, но и укрепили бы некий «санитарный кордон». В идеале он мог бы включать все балканские страны (включая все республики бывшей Югославии, придунайские государства, Чехию, Словакию, Польшу и Прибалтику). Более реалистична, впрочем, «программа-минимум»: Прибалтика, Польша, Румыния, а также Украина, на то время, которое она ещё сможет продержаться самостоятельно.

Лимитрофы не смогли выполнить важнейшую возложенную на них задачу: втянуть Россию в открытый конфликт с Европой (в котором США остались бы «за кадром»). Прибалтика и Польша были даже не против. Они исходили из того, что в случае полномасштабной войны Запада с Россией она рано или поздно приобретёт ядерный характер. При этом их территории окажутся фронтовой зоной, то есть будут избавлены от испепеляющих ударов. Возможность разгрома их армий и оккупации их не пугала. Они считали, что Запад всё равно победит, а значит, они будут освобождены. Но они желали твёрдых гарантий того, что их не оставят с Россией один на один. Поэтому и прибалты, и поляки, и румыны настойчиво требовали размещения на их территориях избыточных группировок Вооружённых сил США и ЕС, которые всё равно не смогли бы их защитить.

Для них было принципиально, чтобы после первой же провокации (организовать которую они были готовы в любой момент) обязательно пролилась кровь американских и/или западноевропейских солдат. В таком случае, как они считали, Запад не смог бы уклониться от участия в войне. Масса войск НАТО была нужна, чтобы их физически не успели эвакуировать в начале конфликта. Развёрнутые в этих странах на данный момент группировки явно недостаточны для этой цели (их можно эвакуировать в считаные часы), а больше Запад размещать не собирается (не хватает боеспособных соединений и иных, в том числе финансовых, ресурсов). В этих условиях Восточная Европа (выделенная из ЕС и объединённая в некий региональный блок) должна играть роль американского камешка как в российском, так и в западноевропейском ботинке, обеспечивать США плацдарм для общего контроля ситуации и возможного нового военно-политического развёртывания в будущем.

Что касается Европы Западной (по линии: Италия-Австрия-Германия-Скандинавия), то США будут стремиться разбить её единство. Спровоцировать не просто разногласия, но конфликты и конфронтацию между странами (кстати, они не будут возражать и против польско-германского конфликта — политического, экономического или даже военного). Задача — разрушить общеевропейский рынок и европейскую промышленно-технологическую кооперацию.

В таком варианте (без европейской альтернативы), пока на рынках России, Китая и Юго-Восточной Азии не появится примерно миллиард (а лучше два) покупателей, относящихся к среднему классу, китайская экономика будет критически зависеть от американского рынка сбыта, а значит российско-китайский альянс будет ограничен в своих возможностях противодействия США. То есть, Вашингтон получит возможность не выиграв, не проиграть, а перенести окончание партии на неопределённое время в будущее.

Таким образом, в 2019 году действия США будут направлены на разрушение ЕС, фрагментацию и стравливание между собой его западноевропейской части, формирование из максимального количества восточноевропейских государств проамериканского «санитарного кордона» между Россией и Западной Европой, разжигание конфликтов вдоль российских границ (не «цветных революций», а жестоких кровопролитных гражданских и междоусобных, за спорные территории, войн) с задачей блокировать Россию и сковывать её ресурсы. Для США критически важно в ближайшие два-три года не дать России укрепиться на Ближнем Востоке и на Балканах, поэтому они постараются заставить Москву заняться миротворчеством на Украине, в Средней Азии и в Закавказье (кто с кем и за что там будет воевать Вашингтону не важно).

Военно-политическое сдерживание Китая будет носить демонстративный, но малоэффективный характер походов боевых кораблей и эскадр к китайским берегам для демонстрации флага. Основные усилия США бросят на его финансово-экономическое сдерживание, на размывание, а в идеале и разрушение китайской экономики.

Мне могут сказать, что для «борьбы за ничью» прогнозируемое поведение США слишком агрессивно. Но вспомните, что, «воюя за ничью», Германия только на Восточном фронте организовала стратегическое наступление на Сталинград и Кавказ в 1942 году и осуществила попытку стратегического наступления на Курской дуге в 1943 году. Главным признаком того, что США уже не могут сражаться за победу, является исчерпание их ресурсов до такой степени, что вопреки правилам стратегии, которые требуют не умножать число врагов и привлекать побольше союзников, они переводят в стан врагов своих ближайших партнёров, пытаясь получить бесконтрольный доступ к их ресурсам, чтобы бросить их в топку борьбы за гегемонию.

Не выиграв конкуренцию, опираясь на ресурсную базу всего мира, они тем более не выиграют её сейчас, когда мир постепенно отворачивается от них. Однако они ещё способны в достаточной степени уничтожить ресурсную базу бывшего Pax Americana, чтобы Россия и Китай думали не об окончательной победе, а о стабилизации хаоса на выжженной в ходе американского геополитического отступления земле и сохранении своих экономик (хотя бы в ужатом состоянии) в условиях ликвидации мировой торговли и глобального рынка.

Ссылка

0

920

Hürriyet (Турция): что ждет мир в 2019 году

В 2019 году, на который приходится 30-летие падения Берлинской стены и 70-я годовщина создания НАТО, многие международные события оставят свой след — от отделения Великобритании от ЕС до ухода США из Сирии, от выборов в Европейский парламент до президентских выборов на Украине. Турецкое издание «Хюрриет» пытается спрогнозировать развитие главных событий в наступающем году.

В 2019 году, на который приходится 30-летие падения Берлинской стены и 70-я годовщина создания НАТО, многие международные события оставят свой след — от отделения Великобритании от ЕС до ухода США из Сирии, от выборов в Европейский парламент до президентских выборов на Украине.

Уйдут ли США из Сирии?

С того дня, как президент США Дональд Трамп объявил об уходе США из Сирии, звучали разные версии относительно графика вывода американских войск: сначала утверждалось, что это произойдет «в течение 60-100 дней», затем — «в течение 30 дней». Но после того как Трамп в заявлении, сделанном перед наступлением нового года, сообщил, что американские военные «будут медленно выведены» из Сирии, американская газета «Нью-Йорк таймс» (New York Times) написала, что Трамп дал четыре месяца на то, чтобы войска покинули эту страну. Действительно ли США уйдут из Сирии, как в таком случае изменятся балансы в регионе — это станет одной из важнейших тем нового года.

Давление на Трампа может усилиться

Свернутый текст

После промежуточных выборов, состоявшихся в США в ноябре прошлого года, сегодня, 3 января Конгресс США начинает работу при новой политической структуре. В то время как конкурирующая с Трампом Демократическая партия обеспечила себе большинство в Палате представителей, утверждается, что демократы могут оказывать давление на Белый дом, инициируя больше расследований в отношении Трампа, связанных с обвинениями в коррупции и беззакониях.

Завершится развод Великобритании с ЕС

29 марта 2019 года в 23.00 (или по местному времени в Турции 30 марта, в 02.00) Великобритания официально отделится от союза, если до этого времени не воспользуется 50-й статьей Лиссабонского договора, которая признает возможность в одностороннем порядке отозвать уведомление о намерении выйти из ЕС, или не пойдет на еще один референдум. Ожидается, что выход Великобритании из ЕС будет иметь важные последствия как для европейского сообщества, так и для процесса вступления Турции в союз.

Отношения ЕС и Ирана

В середине декабря 2018 года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini) заявила, что в скором времени будет создан специальный механизм торговли с Ираном, который будет обходить санкции США. Предполагается, что данный механизм будет обнародован и заработает в начале 2019 года.

В Йемене нарастает гуманитарный кризис

Ожидается, что гуманитарный кризис, вызванный войной в Йемене, которая идет на протяжении четырех с половиной лет между поддерживаемыми Ираном хуситами и поддерживаемым Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами йеменским правительством, будет еще более углубляться, пока стороны не сделают конструктивных шагов. Так, согласно последнему докладу, опубликованному Международной кризисной группой, 16 миллионов жителей Йемена находятся под угрозой голода, и в 2019 году гуманитарный кризис в этой стране может еще более усугубиться.

70-летие НАТО

В апреле 2019 года НАТО планирует провести встречу на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне.

Критически важные выборы в Европе

Украина. 31 марта 2019 года на Украине, у которой сохраняется напряженность в отношениях с Россией, состоятся очередные президентские выборы. В преддверии всенародного голосования, по опросам общественного мнения, впереди с серьезным отрывом идет бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Так, Тимошенко поддерживает 21% населения страны, а рейтинг действующего президента Петра Порошенко наблюдается на уровне 10%.

Европейский парламент. 23-26 мая 2019 года порядка 400 миллионов европейских избирателей примут участие в голосовании по случаю выборов в Европейский парламент (ЕП). В силу отделения Великобритании от ЕС число кресел в ЕП сократится с 751 до 705. Выборы в ЕП проводятся один раз в пять лет. Ожидается, что кандидат от той политической партии, которая получит большинство в ЕП, и займет место действующего председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker). Кроме того, критическим значением с точки зрения будущего ЕС будет обладать количество голосов, которое наберут ультраправые и популистские партии.

Польша. Парламентские выборы, которые должны состояться в Польше в этом году, в значительной степени повлияют на место этой страны в ЕС и ее отношения с союзом. Если в борьбе между национал-консервативной партией «Право и справедливость», которая в течение четырех лет находится у власти и выстраивает прохладные отношения с ЕС, с одной стороны, и основной оппозиционной партией «Гражданская платформа» в союзе с «Современной партией» — с другой, речь будет идти о победе оппозиции в составе единого блока, тогда отношения с ЕС, как ожидается, снова станут приоритетом для Польши.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18