ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

АМЕРИКАНСКИЙ КОРАБЛЬ В ЧЕРНОМ МОРЕ «ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК»

Вашингтон вряд ли «полезет на рожон» в акватории Черного моря, прекрасно понимая всевозможные последствия, но все же сделает максимум для дестабилизации ситуации в регионе.

Об этом в понедельник, 7 января, рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова доктор политических наук Андрей Кошкин, комментируя присутствие в Черном море корабля ВМС США «USS Fort McHenry».

Большой десантный корабль ВМС США «Fort McHenry» зашёл в акваторию Чёрного моря через пролив Босфор, в сопровождении турецкого катера береговой охраны.

Ранее,командование 6-го оперативного флота ВМС США сделало заявление о том, что «Fort McHenry» направляется в акваторию Чёрного моря.

«Транзит «Форта-Макгенри» в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе. Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил 6-го флота США», — сообщила командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лиса Франчетти.

Сообщается, что борт, на котором размещено около 500 американских морпехов, имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

Свернутый текст

По словам эксперта, американское судно не представляет угрозы для России, учитывая, что Черноморский флот РФ ситуацию держит под контролем. При этом он заметил, что подобные действия выполняются в рамках конвенции Монтре, а значит у «Форта МакГенри» теперь есть 21 день, чтобы мирно покинуть акваторию, и он действительно сделает это, уверен Кошкин. Но, тем не менее, все это время корабль будет показательно демонстрировать всю поддержку киевскому режиму, как бы нелепо это не выглядело.

Эксперт обратил внимание на то, что этой «поддержке» уже больше трех десятков лет, и противопоставить что-то российскому флоту американский корабль не в состоянии. Да и вряд ли экипаж станет рисковать, уверен Кошкин: «Они дестабилизируют обстановку, но нервничают куда больше, чем мы».

Ссылка

Отредактировано Гала (9 Янв 2019 10:23:43)

0

922

Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Анатолий Кошкин

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

Довольно близко общаясь с японцами много лет, считал, что в достаточной степени изучил их менталитет, особенно психологию политиков. Ибо именно политические вопросы, в первую очередь — российско-японские, всегда были в центре моих тесных контактов с людьми Страны восходящего солнца. Но оказалось, что не совсем…

То, что японские политики и особенно политиканы, которых немало на олимпе власти в Японии, не очень разборчивы в методах достижения поставленных целей и могут ради сиюминутной выгоды легко «продать» доверившегося им человека, к глубокому разочарованию, испытал и на себе. Знаю и широко распространенные в политическом мире Японии методы льстивого обхождения с «нужным человеком», заведомо несбыточные посулы, да и просто плохо завуалированный подкуп в виде дорогостоящих «сувениров» или приглашений в фешенебельные рестораны или дорогостоящие японские гостиницы с горячими источниками.

Свернутый текст

Для того чтобы «умаслить» партнера или клиента, в ход идут всевозможные «уступки», призванные расположить к себе и по достоинству оценить «щедрость японской души». И тем не менее, зная все это, не скрою, с немалым удивлением воспринял «щедрое предложение» японского премьера Абэ «отказаться от компенсаций японским бывшим жителям Курил», переселенным с этих островов в Японию после войны. Поясню, о чем идет речь.

Уже предвкушая согласие Путина на переход к Японии южных Курил, Абэ заранее дает понять русским, чтобы они не требовали компенсации за свое теряемое имущество — строения, дороги, аэродромы, порты, заводы и др. При этом в ответ на отказ России от компенсаций японцы придумали встречный ход — не требовать, видите ли, у России возмещения ущерба за утраченное бывшими японскими жителями островов имущество. А также не требовать компенсаций, как утверждают японцы, «за использование островов в период их оккупации». Согласившись на такой «обмен» отказами от компенсаций, Россия, кроме всего прочего, косвенно признает «оккупационный период». Ход поистине иезуитский.

И это при том, что в 6-й статье Советско-японской совместной декларации 1956 года, которая выполняет роль мирного договора между двумя странами, записано, что «СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организациям и гражданам, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года».

Попытка японского премьера «великодушно простить» России ее выдуманные долги за послевоенный период не выдерживает никакой логики, ибо противоречит здравому смыслу. Ведь острова перешли под советский, ныне российский, суверенитет именно «в результате войны с августа 1945 года». И японское правительство в первые послевоенные годы с этим соглашалось и даже официально подтвердило в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года отказ от «всех прав, правооснований и претензий» на Курильские острова и южную часть острова Сахалин.

За первые дни нового года Абэ наговорил много такого, что породило как в нашей стране, так и в Японии представление о якобы уже совершенной сделке японского премьера с Путиным и скорой утрате суверенитета России над Курильскими островами. Если не над всеми сразу, то для начала, по крайней мере, над насчитывающей около 20 островов Малой Курильской грядой. И чем дольше внешнеполитические ведомства двух стран и высшие руководители «хранят молчание» по поводу происходящего, тем больше подозрений и недоверия к власти, тем меньше шансов на согласие большинства нашего народа воспринять ныне, полагаю, лихорадочно разрабатываемую «аргументацию» выгодности для России совершенной в тайне сделки. Или, может быть, все это вовсе не так, и наше правительство строго стоит на страже конституции и интересов государства и, действительно, не допустит, как нам было объявлено, «сепаратных сделок»? Но тогда в каком виде предстает японский премьер, выдающий желаемое за действительность?

Кстати, в Японии тоже есть поговорка «нет дыма без огня»…

Ссылка

0

923

Стало известно, для чего России 30 танков Т-34 из Лаоса

Поступили сообщения о том, что из Лаоса в Россию переданы сразу 30 танков Т-34, которые до недавнего времени продолжали стоять на вооружении армии этой страны, расположенной в Юго-Восточной Азии. Стало известно, что танки были доставлены морем в порт Владивостока.

Из новой столицы Дальневосточного федерального округа три десятка «тридцатьчетвёрок» будут переправлены в Московскую область по железной дороге.

С какой целью Россия приняла Т-34 у Лаоса?

Эти танки, как сообщается, будут использоваться при съёмках исторических фильмов, для участия в парадах Победы, для обновления и расширения ряда экспозиций российских музеев. О передаче бронемашин советской постройки в прошлом году с лаосским коллегой договорился министр обороны России Сергей Шойгу.

Особо подчёркивается, что танки «на ходу». Они находятся полностью в исправном состоянии. Что называется, «хоть сейчас в бой».

По мнению ряда экспертов, включая непосредственно танкистов, Т-34 стал не просто настоящим символом Великой Отечественной (Второй мировой) войны, но и одним из лучших её танков.

Сегодня немалое число таких машин находятся за рубежом, где, в основном представляют собой экспонаты музеев или памятники. Известны случаи нахождения танков Т-34 в частных коллекциях.

Ссылка

0

924

Handelsblatt (Германия): Россия намеревается с помощью нового топлива произвести революцию в атомной энергетике

Несмотря на Чернобыль и Фукусиму российская корпорация «Росатом» делает ставку на ядерную энергию, пишет немецкое издание. Разработав новую технологию, своеобразный прорыв в технологии безопасности, Россия собирается произвести переворот на рынке. Чудесное средство называется «толерантное топливо», оно призвано восстановить положительный имидж атомной энергии в мире.

Серый, пожелтевший бетон, пустые проемы больших фасадных окон, огромные буквы, бывшие когда-то светящейся рекламой дома культуры «Энергетик» в Припяти, а теперь ставшие ненужными, медленно разъедаются ржавчиной.

На рассыпающихся ступенях лестницы не толпятся мужчины в темных костюмах и женщины в вечерних платьях и туфлях на высоких каблуках, стремящиеся не опоздать к началу представления. Вместо этого тополя пробиваются сквозь дыры в асфальте, метр за метром захватывая бывший советский образцово-показательных город.

В 1986 году в Припяти жили 50 тысяч человек. Сегодня это место, лежащее к северу от украинской столицы Киева — город-призрак. Лишь иногда здешнюю тишину нарушают туристы.

Свернутый текст

Вот уже несколько лет как туризм катастроф бурно развивается в этой местности, расположенной на расстоянии всего в нескольких километрах вокруг взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС. Постоянное проживание тут и спустя 30 лет после аварии невозможно — слишком велика радиация. Но кратковременные экскурсии для людей, желающих пощекотать себе нервы, считаются безопасными.

Саму опасность увидеть невозможно, о ней можно только догадываться. Но последствия катастрофы тут настолько наглядны, как лишь в немногих местах на планете. Чернобыль стал первым тяжелым ударом по имиджу атомной индустрии. Второй был нанесен в 2011 году в японской Фукусиме.

И там якобы высокая надежность станции оказалась фикцией, хотя Япония с технологической точки зрения находится на значительно более высоком уровне развития, чем в свое время Советский Союз.

Но несмотря ни на что российская корпорация по атомной энергии «Росатом» продолжает делать ставку именно на эту опасную форму производства энергии. Она даже заявила, что стоит на пороге революции в ядерной энергетике. Якобы в скором времени будет создано новое безопасное топливо для АЭС. С его помощью Россия намеревается произвести переворот на топливном рынке, сотрясаемом кризисами после катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Новые реакторы в России

После обеих аварий скептическое отношение к атомной энергии во всем мире усилилось. В Германии после катастрофы на АЭС Фукусима реализация уже давно принятого решения об отказе от атомной энергии была форсирована. Правительство канцлера Меркель аннулировало решения о продлении сроков эксплуатации атомных электростанций.

Но Россия этот тренд не поддерживает. В то время, как во всем мире доля атомной энергии среди прочих видов снизилась с 18 до 10 %, в России, по словам президента Путина, этот показатель должен возрасти с нынешних 18,9 % до 20 или даже 30 %.

В этой области наблюдается интенсивное строительство. В ближайшее время к уже существующим 35 АЭС должны добиваться еще 20 новых станций. При этом «Росатом» развивает активность не только в собственной стране. Атомная энергия должна стать ходовым экспортным товаром, тем более что конкуренты, например, «Сименс», из этой технологической сферы выбыли.

Для того чтобы подстегнуть сбыт, Москва щедро раздает кредиты иностранным заинтересованным лицам. В настоящее время, например, в Белоруссии строится АЭС с российской техникой и на российские деньги. Кроме того, «Росатом» умело пропагандирует свои инновации.

Так недавно общественности была представлена первая в мире плавучая атомная электростанция. Судно называется «Академик Ломоносов», оно предназначено для мобильного энергоснабжения отдаленных местностей и в 2019 году должно быть отправлено к Певеку, считающемуся самым северным городом России.

Толерантное чудо-топливо

В «Росатоме» считают, что они совершили прорыв в технологии безопасности. Чудесное средство называется «толерантное топливо», оно призвано восстановить положительный имидж атомной энергии в мире.

Самой главной задачей разработчиков толерантного топлива было исключить образование азота, которое происходит при серьезных авариях. Об этом рассказал Александр Угрюмов, вице-президент по научно-технической деятельности топливной компании «Твэл» в интервью газете «Хандельсблатт».

Как сказал Угрюмов, именно образование азота стало причиной катастрофы на АЭС Фукусима. Из-за цунами там прекратилась подача холодной воды, что привело к перегреву реактора и образованию азота, который в конце концом взорвался.

«Твэл», дочернее предприятие «Росатома» — российский монополист в области производства ядерных топливных стержней. Предприятие занимает третье место в мире на этом высококонкурентном рынке, имея долю в 17 %. Концерн поставляет топливо для 72 реакторов в 14 странах мира — это бизнес, приносящий миллиарды. Разработав безопасное топливо, «Твэл» сможет значительно расширить свои позиции на рынке.

Что касается чисто технических вопросов, то тут российские ядерщики работают над новым топливом в четырех направлениях: во-первых, над жаростойким покрытием тепловыделяющих элементов (твэлов), во-вторых, над полной заменой оболочки твэлов, она будет сделана или из хромоникелевого сплава, или из композитных материалов. Четвертое направления — модификация самой топливной матрицы.

Скоро начнутся испытания

Первый вариант Угрюмов считает самым быстрореализуемым, испытания должны быть проведены в ближайшее время на тестовом реакторе в Димитровграде на Волге. Первое толерантное топливо можно будет предлагать клиентам на коммерческой основе в 2020 или 2021 году.

Но, по словам Угрюмова, этот вариант, конечно, не решит всех проблем с безопасностью, потому что этот комплекс в атомном секторе весьма обширен и там многое зависит от «человеческого фактора». Но разработка толерантного топлива помимо прочего служит именно тому, чтобы в аварийных ситуациях держать этот фактор на стабильном уровне.

По мнению Угрюмова, успешное внедрение этих технологий позволит исключить сценарии с тяжелыми последствиями. Другими словами: катастрофы будут исключены.

Российский эколог Владимир Сливяк настроен в этом отношении скептически. «Они много об этом говорят, но как обстоят дела на самом деле, мы не знаем», — сказал он и пожаловался на непрозрачность деятельности корпорации по атомной энергии. По словам эколога, исследования в области толерантного топлива начались в России по сравнению с другими странами относительно поздно, поэтому такой внезапный прорыв по меньшей мере сомнителен.

Действительно, конкуренты из таких компаний, как Westinghouse, General Electric и Framatome, уже давно ведут исследования в этой области. Говорят, что тесты на безопасность продлятся там до 2025 года. И тут вдруг оказывается, что «Росатом» всех обогнал.

Сомнения в безопасности

Сливяк указывает еще и на то, что проблема с хранением отходов толерантного топлива не решена. В России складированием отходов занимается химический завод «Маяк». С точки зрения «Росатома», это самый экономичный вариант, однако в прошлом это предприятие вызывало нарекания общественности, в том числе и международной, из-за многочисленных аварий и выбросов радиации.

По мнению Сливяка, вопрос с хранением атомных отходов станет одним из самых серьезных вызовов будущего. Как считает эколог, без окончательного решения проблемы полной утилизации отходов атомная энергия будет бомбой с тикающим часовым механизмом.

И тем не менее: обещание сделать безопасными хотя бы реакторы может придать отрасли второе дыхание. А «Росатому» для дальнейшего роста требуются рынки сбыта за границей.

В настоящее время по всему миру работают 450 реакторов, строится 60 новых и, по сведениям Угрюмова, планируется строительство еще 150-160. По расчетам «Твэла», потребность в уране до 2035 года возрастет с нынешних 65 тысяч тонн до уровня от 94 до 122 тысяч тонн. Показательно, что на биржах уран в этом году взлетел в цене. В настоящее время цена за фунт урана достигла почти 30 долларов.

После спада, вызванного событиями на АЭС Фукусима, и у «Росатома» дела опять пошли в гору: в ноябре концерн заключил контракт на 4,3 миллиарда долларов с China International Import Expo о строительстве двух новых блоков реакторов на Тяньваньской АЭС недалеко от город-миллионника Ляньюньган на Желтом море. Ядерное топливо для реакторов также будет поставлять Россия.

У «Росатома» обширные планы

И в Европе у «Росатома» обширные планы: в Финляндии и Венгрии концерн участвует в возведении новых объектов. Кроме того, «Росатом» подал заявку на участие в тендере по строительству новых блоков в атомной электростанции в чешском городе Дукованы. Новые реакторы оцениваются в сумму от 10 до 12 миллиардов евро.

Конкуренция будут серьезная: помимо «Росатома» в тендере участвуют американцы, французы, китайцы, японцы и южные корейцы.

Презентация «безопасного» топлива может стать хорошей рекламой для русских. Ведь построенный еще в советские времена реактор в Дукованах недавно попал на первые страницы газет из остановки системы, что произошло из соображений безопасности.

Ссылка

0

925

Forbes (США): календарь с фотографиями Путина породил спрос на приключенческий туризм в Сибири

Я с нежностью вспоминаю свою первую поездку по Транссибирской магистрали, когда мы вместе с моей матерью ехали на поезде вдоль крутых утесов и пересекали одни из самых удивительных долин в мире. Попутчики быстро знакомились друг с другом, делясь едой и подробно рассказывая о своих путешествиях по самым разным уголкам мира. Российские туристы охотно слушали рассказы о жизни в Америке, и я чувствовал, что нас окружают самые приятные люди из тех, кого мне доводилось встречать в поездах. Стоит отметить, что условия в той поездке были далеко не самыми роскошными, и она скорее представляла собой приключение, которое я никогда не забуду.

Богатые туристы обычно не ездят в Сибирь — из-за ее мрачного прошлого и репутации пустынной и бесплодной земли. Однако за последние несколько лет популярность Сибири среди туристов заметно выросла — благодаря президенту России Владимиру Путину.

Владимир Путин стал президентом России в 2000 году, и с тех пор фотографии, на которых он позирует без рубашки, регулярно появляются в хорошо продаваемых календарях по всему миру — к примеру, в Японии у него огромное множество поклонников, и многие японки считают его своего рода секс-символом. В календаре на 2019 год под названием «По миру с Владимиром Путиным» нашла отражение его страсть к путешествиям и приключениям — купанию в проруби, игре в хоккей и рыбалке в Сибири. На этих фотографиях 66-летний лидер Кремля представлен сильным и спортивным русским мужчиной с добрым сердцем.

Свернутый текст

То, что начиналось как рекламная кампания Кремля, принесло немалую пользу Сибири, потому что со всего мира туда стали приезжать туристы, желающие увидеть те самые места, где фотографировался Путин. Президент России привлек внимание к вопросам защиты окружающей среды и защиты редких животных — к примеру, погрузившись на подводной лодке на дно озера Байкал, самого глубокого озера в мире, и следуя за тиграми, китами и белыми медведями.

Туристам требуется обычная въездная виза, а также транзитная виза, чтобы попасть в эти места, и многие из них предпочитают брать билеты на транссибирский экспресс «Золотой орел» — роскошный частный поезд, где предусмотрены ванные комнаты, полы с подогревом и бесплатные мини-бары. Этот поезд пересекает семь часовых поясов и преодолевает 9289 километров долин и гор, делая остановки в самых красивых местах.

Мой любимый маршрут — это 11-дневная поездка по Трансмонгольской железной дороге: поезд выезжает из Москвы, делает остановки в Казани, Екатеринбурге, Уральских горах (которые отделяют Европу от Азии), Новосибирске и на берегах реки Обь, в Иркутске (который называют сибирским Парижем), на озере Байкал, где паровой локомотив советских времен тянет поезд, огибая озеро, в Улан-Удэ, где можно посетить деревню староверов и познакомиться с бурятами, и заканчивает свой маршрут в Монголии. Цены на такую поездку начинаются от 11 895 долларов.

К услугам тех, кто хочет посетить места отдыха Путина в России, есть множество агентств, готовых в этом помочь. В число мест, которые были запечатлены на фотографиях, попали: озеро Байкал, которое содержит 20% мировых запасов пресной волы и на котором зимой, когда оно замерзает, устраивают катания на собачьих упряжках; Республика Тыва, где вы сможете услышать тувинское горловое пение, насладиться великолепными видами лесов, гор, озер, сможете увидеть ледяные пещеры, где живут белые медведи; Западный Саян, где у вас будет масса возможностей для пеших прогулок и рыбалки; озеро Селигер, которое представляет собой достаточно обширную систему озер с маленькими островками, окруженную лесами. Вы также можете посетить этнокультурный комплекс Алдын-Булак, на церемонии открытия которого Путин присутствовал лично.

Ссылка

0

926

«Россия — гигантский карлик с ядерным пистолетом за пазухой»

Британия: Страна-бензоколонка только на вид опасная и сильная

Александр Ситников

Британская аналитическая организация «Общество Генри Джексона», основанное Кембриджским университетом, опубликовало исследование под названием «Аудит геополитических возможностей». В аннотации сказано, что страны G20 ранжируются по 9 параметрам, которые позволяют определить реальное место того или иного государства в мировом табеле о рангах.

Есть по крайне мере два обстоятельства, которые вызывают сомнения в адекватности «геополитического аудита» России. Во-первых, британцы поставили себя — любимых — на второе место после США, а РФ — на десятое. Во-вторых, директором исследования является некий Джеймс Роджерс, который с 2012 по 2017 год занимал ряд руководящих должностей в эстонском Национальном колледже обороны. Не без его активного участия на Западе сформирован образ Москвы, как мировой «злодейки», сходящей с ума от неоимпериализма.

Тем не менее, англичане выделили ряд моментов, заслуживающих внимания. Понятно, что этот «аудит» является своеобразным инструментом англосаксонского влияния, поэтому он искусно сочетает в себе правду и ложь. Именно поэтому его приняли к сведению в крупнейших столицах мира.

Свернутый текст

Начнем с того, что «аудиторы» уверены, что фундаментальные возможности Великобритании не столкнулись с «заметными последствиями от Brexit». Однако даже в Лондоне сравнивают выход из ЕС с девятибалльным политическим землетрясением. Судя по всему, США пришли к выводу, что немцы стали довлеть над англичанами, которые так и не смогли стать проамериканскими наместником в Европе. Кстати, роль Германии в геополитике в последние годы существенно возросла, что нашло отражение в рейтинге-2019 «Общества Генри Джексона».

Да, Туманный Альбион в ряде вопросов ведется себя независимо, но по ключевым параметрам его политика определяется в Вашингтоне. Но что интересно? Второе место Соединенного королевства лондонские исследователи объясняют суммированием наиболее значимых активов, включая финансовый, дипломатический и оборонный. Мол, именно поэтому Великобритания сохраняет уникальную способность «проецировать свое влияние по всему миру». Так, «аудиторы» утверждают, что оборонная мощь Великобритании превышает силу китайской армии, поскольку экономика островного государства базируется на огромных внешних инвестициях, невероятном притоке капитала и иностранной помощи.

Странная, однако, получается сверхдержава, которая, имея слабенькую промышленность, живет на чужие средства, в том числе ближневосточных и российских олигархов. Впрочем, это ровно тот случай, когда с «аудиторами» трудно не согласиться. Но это, как говорится, к слову.

Итак, «аудиторы» начали с национальной базы G20. Впереди — само собой США, Китай и Индия, как страны с высоким уровнем человеческого капитала и национального богатства. Россия является четвертой, как государство с самой большой территорией и с самыми богатыми ресурсами. «В долгосрочной перспективе, если Китай, Индия и Россия будут наращивать свои активы, национальные базы, обеспеченные людскими и природными ресурсами, то смогут обогнать Запад, возможно, с небольшим отрывом», — говорится в исследовании.

Что касается ранжирования по экономическому влиянию, то Россия находится на 11 месте — между Южной Кореей и Австралией. Короче говоря, гигантский карлик. Чуть хуже дело обстоит у нас с «технологическими возможностями». По этому параметру мы находимся уже на 12 месте. Перед нами — Аргентина, а после нас — Саудовская Аравия. Впрочем, от «аудиторов» досталось и Поднебесной: «Несмотря на недавние достижения, Китаю еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он достигнет паритета с Америкой». Индию вообще сравнили с Нигерией, поскольку «есть огромная разница между разговорами (о достижениях Нью-Дели) и реальностью».

Совсем плохо оказалось в России в плане культуры: кинематография, литература и музыка в упадке. Театры гастролируют мало. По указанному параметру РФ заняла 18 место, опередив, правда, Китай и Саудовскую Аравию.

Зато по набору «дипломатических рычагов» Россия находится на 4-ом месте, уступив США, Великобритании и Франции. Столь высокий ранг нашей стране во внешней политике объяснили наследием прошлого, когда СССР имел статус сверхдержавы, а также за счет права вето в Совбезе ООН. Практически вплотную за нами идет Китай, обладающий экономической мощью.

Здесь самое место вернуться к «силе». Если верить «Обществу Генри Джексона», только пять стран в мире имеют реальные армии. Это США, Россия, Великобритания, Китай и Франция. Остальные члены G20 располагают ограниченными Вооруженными силами, причем, настолько слабыми, о которых, мол, и упоминать не стоило бы. Пожалуй, только Индия в ближайшее время сможет претендовать на статус «сильного государства», если продолжит увеличивать финансирование оборонных программ.

Ну, а дальше начинается какой-то алогизм: в списке стран, ранжированных по национальной решимости, Россия находится на 18 месте. А лидерами являются Канада, Великобритания и Германия. Очень решительной «аудиторы» назвали Японию, жестко требующую Курильские острова, и почему-то Австралию. А вот США замыкает шестерку государств, правительства которых эффективны при использовании скрытых рычагов влияния, включая денежные. Судя по всему, эксперты «Общества Генри Джексона» имели в виду способность национальных властей решать сложные международные проблемы за счет «тайной дипломатии и подкупа элит».

Невольно возникает вопрос: как же тогда принципиальное отстаивание Россией национальных интересов? Ведь в 21 веке только РФ добилась справедливого решения территориального спора, когда в результате свободного референдума вернула Крым в состав РФ. Забыли «аудиторы» и про военную операцию в Сирии, в ходе которой наши войска вместе с сирийской правительственной армией и ее союзниками разгромили полчища террористов Можно найти десятки примеров, когда Кремль действует предельно решительно…

Вряд ли стоит удивляться тому, что выводы авторов исследования обусловлены стремлением принизить роль России на мировой арене. Как не стоит удивляться тому, что Великобритания, живущая на чужие деньги, обладающая слабой промышленностью и еще более слабой армией, неожиданно стала второй сверхдержавой. Все это в традициях англосаксов.

Удивляться стоит другому: как российская экономика умудряется на протяжении последних двух десятилетий не соответствовать имеющемуся потенциалу? И почему, обладая огромными ресурсами, в стране насчитывается почти 20 миллионов бедных людей?

Вряд ли это следствие происков британцев или американцев.

Ссылка

0

927

Тайны спецслужб: Россия и США обменялись ударами

Чем закончится московская свадьба для отставного американского морпеха, взятого за шпионаж

Материал комментирует:

Андрей Манойло

Представители консульской службы США получили возможность посетить в Москве задержанного за шпионаж американца Пола Уилана. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 января.

По ее словам, другие страны, чьим гражданином является Уилан, также обратились с просьбой навестить его в ближайшее время.

«Если арестованный подтвердит, что не против этих посещений, что они ему нужны, что он их хочет, то они будут организованы в сроки, которые будут удобны всем сторонам», — подчеркнула Захарова.

Ранее стало известно, что кроме американского паспорта, Уилан обладает еще канадским и ирландским, а также является подданным Великобритании. И запросы о помощи от него получили посольства всех этих стран в РФ.

Свернутый текст

48-летний Пол Уилан был задержан сотрудниками ФСБ РФ 28 декабря прошлого года в номере столичной гостиницы «Метрополь», где он встречался с неким осведомителем, который якобы передал ему флешку со списком действующих сотрудников одной из российских спецслужб.

Между тем, брат задержанного Дэвид Уилан утверждает, что Пол является бывшим морским пехотинцем и в российскую столицу приехал по приглашению на свадьбу друга (также бывшего морпеха), который женился на русской девушке. Свадебный банкет, вроде как, должен был состояться в ресторане той самой гостиницы «Метрополь», где Уилан остановился, и где его взяли с «секретной» флешкой.

29 декабря Лефортовский суд Москвы санкционировал арест американца до 28 февраля. А 3 января ему было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж), предусматривающей наказание до двадцати лет лишения свободы.

Как заявил российский адвокат Уилана Владимир Жеребенков, виновным себя его клиент не признает. От комментариев относительно обвинения своего подзащитного он отказался, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия.

Американский посол в России Джон Хантсман, насколько известно, имел уже возможность посетить задержанного.

Отреагировал на ситуацию и президент США Дональд Трамп, отметив в эфире Fox News, что в Белом доме «изучают этот вопрос».

Глава Госдепартамента Майк Помпео, в свою очередь, объявил, что Штаты намерены потребовать немедленного освобождения своего гражданина.

Между тем, задержанный Уилан, персонаж, действительно, весьма странный, да еще с «подмоченной» биографией.

Как пишет газета «Взгляд», Пол, как и его брат-близнец, начинал простым полицейским в захолустье штата Мичиган, дослужился там до помощника шерифа, после чего подался в Корпус морской пехоты (КМП).

Несколько раз он ездил в командировки в Ирак, служил на административных должностях в 38-м авиакрыле КМП в звании штаб-сержанта. Там же против него было возбуждено административное дело за растрату, он был с позором уволен из КМП без пенсии и с понижением в звании до рядового.

Примечательно, что в 2006 году, еще служа в Ираке, Уилан провел две недели своего отпуска в Москве. Он немного говорит по-русски. И у него даже был аккаунт в российской социальной сети «ВКонтакте», которую никто, кроме россиян, практически не использует.

Между тем, есть версия (главным образом, рассматривается американскими СМИ), что экс-морпеха арестовали вовсе не за его «шпионские штучки», а для обмена на россиянку Марию Бутину, томящуюся почти год в американской тюрьме.

Правда, в МИД РФ такую постановку вопроса считают преждевременной.

Как заявил замглавы ведомства Сергей Рябков, «ситуация с гражданином США и ряда других стран Полом Уиланом развивается в строгом соответствии с требованиями нашего законодательства, а также в соответствии с нашими обязательствами двустороннего свойства, касающимися обеспечения консульского доступа к гражданину указанных стран».

По его словам, «вопрос очень серьезный, он касается разведывательной деятельности в нарушение требований российского законодательства».

Комментируя версии о том, что задержание Уилана было осуществлено для последующего обмена на задержанных в США россиян, Рябков сказал, что не видит никаких причин «ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов и разменов».

«Мы должны пройти все процедуры, которые необходимы в этой ситуации», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Вместе с тем, профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло не исключает как раз того, что Уилана постараются обменять на россиянку:

— Если американца, действительно, взяли на сеансе агентурной связи — т.е. при передаче каких-то засекреченных списков, составляющих гостайну, из рук в руки, то у следствия есть достаточно оснований для того, чтобы засадить его за решетку лет на десять, а то и больше.

Кстати, то, что он использовал социальные сети для завязывания оперативных контактов с людьми осведомленными, либо даже секретоносителями, это один из типичных разведывательных приемов.

Можно сказать, что стиль деятельности этого Уилана, как раз характеризует его, скорее, как кадрового сотрудника спецслужб. А не любителя пообщаться через социальные сети, или просто человека любопытного, собирающего информацию. Русофила, как он себя представлял.

Почерк работы у него, можно сказать, характерный для кадрового разведчика, имеющего специальную подготовку. Это первое.

Что касается заявления Рябкова, то учтите: прежде всего, он очень опытный кадровый дипломат. Заявления, которые делает, носят сугубо взвешенный характер, и говорит Рябков максимум того, что сейчас может озвучить.

Понятно, что если этого шпиона взяли, и взяли на сеансе агентурной связи, то дело это самостоятельное.

Другое дело, если Уилан уже давно был под колпаком у наших спецслужб. Его могли взять на этом сеансе агентурной связи. Могли, допустим, через годик. Если известны его контакты, могли подвести к нему свою агентуру, и через эту агентуру провести парочку операций по дезинформации.

Раз он интересовался списками сотрудников разного рода организаций и предприятий, можно было ему за приличное вознаграждение передать, условно говоря, «секретные списки кремлевских экспертов» из передачи «Время покажет», например, на Первом канале, или из «Места встречи» на НТВ. Он бы на этом мог заработать какое-нибудь повышение по службе.

Но раз такая ситуация с Бутиной произошла, то вполне возможно, было принято решение реализовать эти материалы именно сейчас. И именно с перспективой дальнейшего обмена.

Так обычно и действуют. Если берут кого-то там, берут обязательного кого-то здесь. И потом проводят операцию обмена.

РЕКЛАМА
Но для того, чтобы провести эквивалентный обмен, необходимо, конечно, доказать в суде вину этого самого Уилана. То есть, суд должен вынести приговор.

А светит ему лет пятнадцать-двадцать, такой же примерно срок грозит и Бутиной…

«СП»: — Значит, любой торг возможен только после вынесения приговора?

— Торг и, по крайней мере, сигналы о готовности провести обмен, могут осуществляться и раньше. Но редко когда идут на обмен до того, как вина доказана. Суд в любом случае должен состояться. Потому что суд может не принять доказательства, предоставленные обвинением, если они, допустим, добыты с нарушением процедуры и носят неочевидный характер. Тут много разных вещей…

Плюс внешнее давление, которое оказывают власти тех стран, гражданином которых этот человек является.

Но когда ситуация становится абсолютно однозначной, что он сядет и сядет на определенное количество лет, вот тогда разговор об обмене из стадии проработки различных вариантов переходит в конструктивную, прагматичную, практическую плоскость.

Кроме всего прочего, если он задержан и осужден как шпион, то для того, чтобы его обменять, надо амнистировать. А это еще одно заседание суда.

«СП»: — Но помимо Бутиной, в американских тюрьмах находятся и другие наши граждане: Константин Ярошенко, Виктор Бут, с недавних пор еще Дмитрий Макаренко, которого задержали в конце года на Сайпане и этапировали во Флориду. И это далеко не полный список…

— Все дело как раз в биографии. Бутина, строя карьеру от Барнаула до Вашингтона, устанавливала контакты, а потом пользовалась покровительством большого количества чиновников. Сначала российских, а потом — зарубежных.

И в основном это чиновники из числа членов Республиканской партии, то есть, близких к нынешней верхушке власти. А «зацепили» ее демократы.

Сама по себе Бутина не интересна никому. Но она умудрилась попасть в историю, которая по американским законам квалифицируется как создание шпионской сети и шпионская деятельность. Это помимо лоббизма незаконного.

И за это ей там грозило несколько раз по пятнадцать лет. Потому, видимо, она и пошла на сделку со следствием, что поняла — никто ее спасать не будет.

И вот если в рамках этой сделки со следствием она признается в том, что была «координатором шпионской сети» (созданной ГРУ, ФСБ, СВР — неважно), а потом начинает называть определенные фамилии, то это, как минимум, будет являться основанием для того, чтобы эти люди мгновенно попали под санкции. Как максимум, поднимется большой вой по поводу того, что Кремль опутал всю территорию США своими шпионами.

Поэтому Бутина в этом отношении персонаж интересный.

«СП»: — Но судебное заседание, где она согласилась на сделку со следствием, уже прошло…

— Да, судебный процесс прекратился в отношении нее. Только сделка у нее настолько жёсткая, что она не имеет права отказываться от однажды данных показаний. То есть, она потом не может сказать, по условиям этой сделки, что ее заставили, принудили или запугали.

Интересует не Бутина, интересуют связи Бутиной. Которые сейчас, естественно, все под ударом.

К слову, Торшин (Александр Торшин, экс-сенатор, крупный финансовый чиновник, являлся также членом общественного движения «Право на оружие», основанного Бутиной в 2011 году - ред.) буквально в тот день, когда Бутина заявила, что готова на сделку со следствием (а надо сказать, она сидела там полгода и отказывалась, надеясь, что кто-то ее вытащит), объявил, что уходит на пенсию. В 65 лет.

И там идет целый ряд фамилий… И американских республиканцев тоже…

Бут в этом отношении «божий одуванчик». Ему инкриминировали только незаконные операции по переброске оружия в разные «горячие точки». К тому же, он отказался от сделки со следствием. Потому и просидел уже десять лет, и Бог знает, сколько будет еще сидеть.

То же самое и Ярошенко.

А Бутина согласилась. Поэтому ее сейчас надо как можно быстрее «выдернуть» оттуда, пока она чисто по своей простоте душевной не начала рассказывать о людях, от которых принимала знаки внимания.

«СП»: — Есть же, вроде, договоренность о ее скором возвращении на родину. Ее американский адвокат об этом говорил…

— Да, адвокат ее говорил, что, возможно, будет возвращение. И отец Бутиной сказал, что очень надеется на ее скорое возвращение.

Однако никто ее на родину просто так не отпустит. Это, опять-таки, желание адвоката и желание отца. Но судья Дебора Робинсон ничего об этом не говорила.

И программа защиты свидетелей не предполагает возвращение на родину, она предполагает смену места жительства, изменение внешности и новый паспорт.

Эту девушку будут держать очень долго на поводке.

Сейчас в связи с этим скандалом всплыл только Торшин. Первоначально он посылал Бутину в Штаты устанавливать контакты и организовывать встречи с видными республиканцами. Но девушка контактная, знакомств здесь, в России, имела очень много. И представьте себе ситуацию, что все эти ребята сейчас сидят и гадают: выдаст их Бутина или не выдаст.

А у многих зарубежные активы и прочие вещи… То есть, очень удобная ситуация для шантажа…

Но если будет гарантия того, что Бутина вернется, и что ее сделка со следствием приостановится, то тогда обмен пройдет очень быстро. Уилан получит свои лет двадцать. На следующий день состоится суд, его амнистируют и быстро обменяют.

Именно так обменяли в свое время Скрипаля на наших нелегалов. В 2007 году его взяли, через год он сел по обвинению, а в 2010 его быстро амнистировали и буквально за несколько дней отправили туда. А наших нелегалов переправили к нам.

Поэтому, в принципе, такой поворот возможен. Но, в моем представлении, это мера запоздалая. Надо было это делать до того, как Бутина согласилась на сделку со следствием.

Теперь она — «лакомый кусочек», ее можно крутить и так, и сяк. Как «инструмент» нагнетания страха на всех наших «партнеров» она просто непревзойдённый вариант.

Поэтому, я думаю, американцы и сцапали этого Дмитрия Макаренко на островах буквально на следующий день — чтобы иметь возможность обменять на Уилана.

Ссылка

0

928

«Сколько крови должно пролиться?»: что Трамп сказал нации

Трамп выступил с обращением к нации и не стал объявлять режим ЧП.

Президент США Дональд Трамп в телеобращении к американцам заявил о растущем кризисе на границе с Мексикой. По его словам, поведение политиков, которые игнорируют этот кризис, является «аморальным», а демократы должны сесть за стол переговоров и утвердить бюджет на стену. Однако источники New York Times отмечают, что даже сам Трамп не считает свое выступление эффективным. Сторонники демократов, в свою очередь, обвиняют Трампа во лжи.

По словам Дональда Трампа, стена на границе США и Мексики необходима для разрыва цикла нелегальной иммиграции. Он также добавил, что все жители США страдают из-за нелегалов.

«Единственное решение (проблемы) заключается в том, чтобы демократы приняли закон о расходах, который бы защищал наши границы и открыл бы правительство», — сказал Трамп, подчеркнув, что для строительства стены потребуется около $5,7 млрд. При этом он утверждает, что стена на границе с Мексикой «быстро себя окупит».

Стоимость нелегальных наркотиков (попадающих в США) превышает 500 миллиардов долларов в год — гораздо больше, чем 5,7 млрд, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена опосредованно за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой.
Дональд Трамп
президент США

Свернутый текст

В телеобращении к американцам он также заявил, что пригласил лидеров конгресса США на встречу, чтобы возобновить работу правительства, которое по состоянию на 8 января не работает уже 18 дней. По словам Трампа, решение кризиса на границе может быть найдено за «45 минут».

В обращении Трамп продемонстрировал также свою готовность идти на уступки, которые с точки зрения демократов, вероятно, являются сомнительными.

Президент утверждает, что по просьбе своих оппонентов стена на границе с Мексикой будет построена из стали. Он подчеркнул, что данный барьер необходим для защиты границ США.

«Многие говорят, что строительство стены — аморально, — отметил в своем выступлении Трамп. — Но почему тогда политики строят стены вокруг своих домов? Они делают это не потому, что ненавидят людей снаружи этих стен, а потому что любят людей внутри их. Единственное, что аморально здесь — быть политиками, которые ничего не делают и продолжают позволять тысячам людей оставаться жертвами нелегальной миграции».

Свою речь он завершил риторическим вопросом: «Сколько еще американской крови должно пролиться до тех пор, пока конгресс сделает свою работу?».

Искренность обращения Трампа уже была поставлена под сомнение. Как отметил в своей статье обозреватель The New York Times Питер Бейкер, который ссылается на двух информированных чиновников, на неофициальном ланче за несколько часов до обращения Трамп прямо заявил, что не считает эффективными свое грядущее выступление или даже запланированную на четверг поездку к границе в Техас, но его уговаривают сделать это советники.

«Это ни черта не изменит, но я все равно делаю это», — сказал Трамп о поездке на границу. По его словам, это будет лишь возможностью сфотографироваться.

«Но, — добавил он, указывая на своих помощников по связи с прессой — директора Белого дома по коммуникации Билла Шайна, Сару Сандерс и советницу Келлиэнн Конуэй, — эти люди позади вас говорят, что это того стоит».

Ссылка

0

929

США готовятся ввести санкции против подрядчиков «Северного потока — 2», — источники

Соединённые Штаты рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, которые принимают участие в строительстве российского газопровода «Северный поток — 2».

Об этом сообщает немецкая Handelsblatt со ссылкой на информированные источники.

Отмечается, что данные меры могут быть нацелены на компании, которые занимаются прокладкой труб газопровода, — швейцарскую группу Allseas и итальянскую Saipem.

Издание также указывает, что правительство ФРГ «с обеспокоенностью» рассматривает попытки Соединённых Штатов помешать строительству «Северного потока — 2» и пытается оказать влияние на Вашингтон различными способами.

Напомним, в сентябре 2018 года американский президент Дональд Трамп предсказывал, что Германия станет полностью зависимой от России в сфере энергетики, если не изменит свою политику относительно газопровода.

Источник: Ссылка

0

930

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/DwVvehJX0AIDQT9.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18