4 Сезона огородника
2 дня назад
Фикус Бенджамина – цветок очищающий в Вашем доме воздух и энергетику и как с его помощью привлечь богатство и достаток!
Лет 10 назад друг принёс мне странное деревце в горшке, потому что его офис переезжал, а цветок было деть некуда. Так низкорослый кустик с бело-зелёными листочками прижился на моём подоконнике. Отмечу, что из-за молодости растения и своей неопытности я сразу и не поняла, что в горше сидят сразу три корня.
Спустя 7 лет деревце выросло раз в 10 в рост и существенно прибавило в пышности кроны. Я его рассадила, разделив корешки, и получила три самостоятельных растения. С этого и начались все мои думки, как же сделать так, чтобы фикусу Бенджамина у меня жилось хорошо.
Правила ухода за фикусом Бенджамина
За время жизни этого наикрасивейшего дерева у меня я отмечаю несколько важных наблюдений, которые крайне важны этому растению. Сразу скажу, что два корешка чувствуют себя прекрасно, растут и имеют рясную крону, а вот самый зрелый и высокий куст стал чахнуть. Сейчас как раз занимаюсь его реанимацией.
Любит своё место
Цветок очень переживает, когда ему меняют место в квартире. К своему ареалу он привыкает и очень не любит частых ротаций. Максимум, что я себе позволяю, это вращать горшок вокруг своей оси, чтобы веточки не тянулись к источнику света.
Если у вас в квартире есть балкон, или вы живёте в собственном доме, то летом (с конца мая по конец августа) можно переселить горшок с фикусом на балкон или веранду. Несмотря на стресс, условия светлой улицы и естественной влажности пойдут на пользу растению.
Важен свет
Фикус Бенджамина любит свет, это один из самых важных факторов ухода за растением. Конечно, агрессивный свет южных сторон ему не подойдёт, но и затемнённые углы северных квартир ему абсолютно точно противопоказаны.
При недостатке света растение начинает активно сбрасывать листья и чахнуть. Возможно именно поэтому один из моих цветов капризничает – он стоит дальше всех от подоконника, в глубине комнаты.
Любит купаться
Этот фикус – тропическое растение и, естественно, он благодарен хозяину за регулярные опрыскивания и полив. Но те горшки, которые стоят в тени, требуют гораздо менее обильного полива и уж точно не прихотливы к опрыскиваниям. А вот те, что стоят на подоконниках над радиаторами отопления нуждаются и в первом, и во втором.
Я все свои фикусы один раз в неделю купаю в ванной под теплым душем из мягких частых струй воды. Даю время стечь лишней воде и обсохнуть листве, а затем расставляю растения по местам. В течение недели поливаю дополнительно по необходимости – 1-2 раза по 100 мл на горшок.
Подкормка
У каждого растения есть фазы активного роста и отдыха. У Бенджаминового фикуса активность просыпается в марте. Именно с марта по сентябрь можно регулярно дополнительно питать деревце чем-то полезным. Я ранее использовала только минеральный растворимый комплекс и поливала им растения. Особой разницы не заметила. Сейчас хочу поэкспериментировать с банановой кожурой и естественными, природными подпитками (чай, зола, помёт).
Подкармливая растение, помните, что это нужно делать:
с марта по май – 1 раз в месяц;
с июня по сентябрь – 1 раз в 3 недели.
Не питайте растение чаще, ведь здесь действует то же правило «в капле – лекарство, в ложке – яд».
Приметы и поверья о фикусе Бенджамина
Издревле все комнатные и садовые растения люди наделяют особыми качествами, приписывают им силы, сравнимые с магическим влиянием. Фикус Бенджамина не стал исключением.
Считается, что фикус Бенджамина – отличный чистильщик и фильтратор потоков энергии, цветок позволяет преобразовывать потоки, освобождая их от негатива и тёмных проявлений.
Именно поэтому рекомендуют ставить кашпо с фикусом в спальнях или комнатах, где собирается много людей.
Также давно известно, что любая разновидность фикуса помогает обогащать воздух кислородом, убирает из домашней атмосферы вредные для организма вещества.
Последователи фэн-шуй однозначно рекомендуют ставить фикус Бенджамина в юго-восточном секторе квартиры – это зона денежного достатка. Считается, что если посадить фикус Бенджамина в зелёное кашпо, украсить его природными материалами (сизаль, канат), прикопать монетку в землю и ухаживать за деревцем, не допуская опада листьев, это привлечет в дом финансовое благосостояние.