Сомневаюсь...
она любительница всяких головоломок)) Хочется надеяться, что она еще придёт к нам!
Северунь, доброго тебе вечера!
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями № 192
Сомневаюсь...
она любительница всяких головоломок)) Хочется надеяться, что она еще придёт к нам!
Северунь, доброго тебе вечера!
Старые добрые новогодние открытки
Вспомните открытки, которые когда-то еще приходили по почте, подписанные родственниками, с пожеланиями здоровья и счастья в новом году... Их вертели и перечитывали, а потом они еще долго стояли в серванте, напоминая о новогодних праздниках...
Кто придумал селедку под шубой?
История салата
Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.
Норвержские корни
История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.
В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.
Английский аналог
Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.
Рецепт в русских источниках
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.
Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.Красивая легенда советских времен
Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.
В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.
Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.
Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.Расшифровка слова "шуба"
Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.Звучит сочетание слов так:
"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"
Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.
Разоблачение легенды
С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.
Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.
Яна Шевцова не является больше участницей телепроекта Дом-2
Картины художницы Натальи Гусак
Наталья Юрьевна Гусак родилась в 1968 году в Омске. Ее отец, малоизвестный сибирский художник с малых лет прививал дочери любовь к краскам и постоянно брал с собой на этюды. В Сибири и прошло ее детство. В 1989 году окончила Омскую художественную школу. С 1995 года работает на профессиональном уровне, постоянный участник областных выставок. Художник работает в различных жанрах: пейзаж, натюрморт. Владеет техникой батика. В последние годы кроме живописи увлеклась росписью лаковой миниатюры.
. Пейзажи о красоте природы просты и естественны. Работы наполнены сказочной красотой лесов, полей и речушек, отражают бесконечное величие природы
Яна Шевцова не является больше участницей телепроекта Дом-2
да о какой рекламе она мечтает???!!! ну надо ж трезво на себя смотреть... внешность не айс. про фигуру промолчу)) ноги...
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями № 192