МИССИС ВЛАДИМИР НАБОКОВ...Она просто была жена...
Отношения Набоковых многим представлялись потрясающей историей большой любви.
Набоковы и приходили, и уходили вдвоем. Как правило, в одиночку на людях Набоков почти не появлялся. Супруги были не только неразлучны, у них и мысли сливались: и на бумаге, и в общении. У них и дневник был один на двоих. В записной книжке каждого присутствуют оба почерка; набоковским начинаются записи с одного конца, Вериным — с другого. На третьем году супружеской жизни Владимир в письме матери извиняется, что пишет карандашом: в соседней комнате Вера правит корректуру ручкой, имевшейся у них, судя по всему, в единственном экземпляре. Тридцать пять лет спустя Вера сетует на то же самое. Она-де пишет карандашом, так как ее ручка вечно занята. Только к концу письма к Вере возвращается от мужа ее ручка. Для биографа они представляли неблагодатный материал: слишком редко разлучались. Вот бы прожили так, как Луиза Коле с Флобером, — сотня писем и лишь шесть встреч за полтора года!
Значение Веры Евсеевны Слоним для мировой литературы сложно переоценить. Она стала третьей женщиной Владимира Набокова, и именно ей он обязан половиной своей славы.
«У Веры был со мной серьезный разговор по поводу моего романа. Когда я, пребывая в скверном настроении, вытащил свой роман из-под груды рукописей о бабочках, я обнаружил, что, во-первых, он хорош, во-вторых, по крайней мере первые двадцать страниц могут быть напечатаны и отправлены издателю». В. Набоков
Вера была за рулем «бьюика», когда Владимир Владимирович прописывал маршрут Гумберта и Лолиты, сидя на заднем сидении. Вера спасла рукопись «Лолиты», когда он вздумал ее выбросить. Вера печатала на машинке и разговаривала по телефону от имени писателя, потому что Набоков с трудом мог справиться с этими техническими средствами. А еще Вера заменяла Набокову память, подсказывая забытые цитаты, отрывки романов и даже целые произведения целиком.
Само собой, жена Владимира Набокова отлично справлялась с обязанностями редактора, переводчика и литагента. Она создала и культивировала его имя в глазах окружающих, потому что сам писатель не любил общения с журналистами, издателями. В любой момент он мог прервать разговор и оскорбить собеседника, прикидывался близоруким, чтобы не здороваться.
Вера и сама могла бы писать, но отказалась от этой работы ради мужа. На протяжении всей жизни они сохраняли друг к другу любовь и нежность.
Этой удивительной женщине посвящена книга Стейси Шифф "Вера. Мисс Владимир Набоков"
Эта книга — не литературоведческое исследование. С юных лет и до последнего дня жизнь Веры Набоковой была заполнена настоящей литературой, ее она улавливала безупречно тонким чутьем, впитывала изумительной памятью и любила почти благоговейно. Но писателем не была. Она была просто жена.
http://prochtenie.ru/passage/24699