ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 531

НОВОСТИ 531

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

НЕЗАБЫВАЕМАЯ...

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА УЛАНОВА

(26 декабря 1909 [8 января 1910], Санкт-Петербург — 21 марта 1998, Москва) — русская советская балерина, балетный педагог.

*Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия*
— Сергей Прокофьев

«„Ты, Моцарт, — Бог, и сам того не знаешь“. Моя дорогая, прекрасная Галина Сергеевна, мне всегда хочется это Вам говорить. Мне хочется, чтобы Вы знали, что видеть Вас, Ваше искусство — это счастье высшее!»

Фаина Раневская

«Дорогая Галина Сергеевна! Я со всё время мокрым лицом смотрел Вас вчера в «Золушке». Так действует на меня присутствие всего истинно большого рядом в пространстве… Как удалось Вам извлечь пластическую и душевную непрерывность из отрывистого, условного и распадающегося на кусочки искусства балета? Я не собирался сказать Вам ничего, что было бы неизвестно Вам. Вам, естественно и заслуженно привыкшей к более сильным эпитетам и похвалам и более пространным признаниям. Старое сердце моё с Вами. Ваш

Борис Пастернак

«Уланова — это огромно, это душа искусства, сама поэзия, сама музыка»
.
Сергей Эйзенштейн Джульетта

https://pp.userapi.com/c851028/v851028622/72f13/_77N90-bYzA.jpg

0

612

8 января – День Рождения Поэта Ярослава СМЕЛЯКОВА!

«Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду» - эти стихи, полные высокой и героической романтики, всегда перекликались в моём восприятии со светловской «Гренадой»…
И я совсем не удивилась, когда узнала, что Михаил Светлов был для автора этих строк – кумиром и наставником…
Удивляло всегда другое: как удавалось им - Поэтам, пережившим в 30-е аресты, ссылки и лагеря, сохранить в себе и эту романтику, и лирику, которыми до конца дышала их Поэзия!..

Будущий Поэт Марк Соболь, познакомился с Ярославом Смеляковым в 1935-ом … в тюрьме. Смеляков был к тому времени молодым, но уже вполне известным Поэтом, а Соболь был семнадцатилетним мальчишкой… Дружбу эту они сохранили на всю оставшуюся жизнь.

Свернутый текст

МАРК СОБОЛЬ О ЯРОСЛАВЕ СМЕЛЯКОВЕ:
«Более нежного человека, чем Ярослав, я не знал…
Он любил знаменитые тютчевские строки:
«И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать».
Сегодня «сочувствие» стало как бы синонимом слова «жалость», а высокая русская «благодать» низведена в быт, да и там потеснил её контрабандный английский «кайф»…
Во времена Тютчева и в устах Смелякова, «сочувствие» означало сопричастность, обострённое сопереживание...
Однажды Ярослав сказал мне: «Ты же знаешь, как я к тебе нежно отношусь» — и это хрипловато и небрежно брошенное наречие меня не удивило. Просто мы числим нежность по ведомству любви, а её куда больше именно в сочувствии.

…Во 2-й Градской больнице умирал Михаил Светлов.
Не очень близкий Светлову человек, писатель Юлиан Семёнов сказал мне: «Я вижу: тебе худо, у тебя отнимают руку. Но и у меня отнимают палец». Ярослав же произнёс на удивление необычные для него слова:
«Уходит мой старший брат и учитель».
В больницу мы с ним часто ходили вместе.
А Мише становилось всё хуже и хуже. Мне выпало на долю провожать многих, но тут я боялся, что не выдержу. Я убегал из палаты покурить, а на самом деле отплакаться. Такого со мной никогда ещё не было. Ярослав понимал: на эти минуты меня лучше оставить одного.
— Я его люблю,— говорил он.— А ты его обожаешь.
И вот — сентябрьский день, занавешены зеркала в Центральном Доме литераторов, толпа в здании и у входа, посреди зала лежит странно помолодевший Михаил Аркадьевич.
Надо вставать в почётный караул, а меня бьёт дрожь. Вдруг сообщают: идти не четвёрками, а по восемь; там, где стоял один человек, теперь встанут двое. Я не приметил, как Смеляков что-то шепнул руководителям церемонии, только подумал: с кем выпадет стоять? Уже на ходу Ярослав пристраивается ко мне, мы вдвоём, плечом к плечу, вступаем на горестный пост.
Ярослав сильно, крепко-накрепко стискивает мою руку. Теперь я могу стоять спокойно.
Если бы только это одно, только это мгновение нашей жизни соединяло нас, я б всё равно остался навсегда благодарным Ярославу».

ЕСЛИ Я ЗАБОЛЕЮ…
Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.

Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня
одеялом
в осенних цветах.

Порошков или капель - не надо.
Пусть в стакане сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро водопада -
Вот чем стоит лечить.
От морей и от гор
так и веет веками,
как посмотришь, почувствуешь:
вечно живем.
Не облатками белыми
путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором,
а Млечным Путем.

ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ЛИДА.
Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.

Ее золотые косицы
затянуты, будто жгуты.
По платью, по синему ситцу,
как в поле, мелькают цветы.

И вовсе, представьте, неплохо,
что рыжий пройдоха апрель
бесшумной пыльцою веснушек
засыпал ей утром постель.

Не зря с одобреньем веселым
соседи глядят из окна,
когда на занятия в школу
с портфелем проходит она.

В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живет.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встает.

Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
"Хорошая девочка Лида",-
в отчаяньи он написал.

Не может людей не растрогать
мальчишки упрямого пыл.
Так Пушкин влюблялся, должно быть,
так Гейне, наверно, любил.

Он вырастет, станет известным,
покинет пенаты свои.
Окажется улица тесной
для этой огромной любви.

Преграды влюбленному нету:
смущенье и робость - вранье!
На всех перекрестках планеты
напишет он имя ее.

На полюсе Южном - огнями,
пшеницей - в кубанских степях,
на русских полянах - цветами
и пеной морской - на морях.

Он в небо залезет ночное,
все пальцы себе обожжет,
но вскоре над тихой Землею
созвездие Лиды взойдет.

Пусть будут ночами светиться
над снами твоими, Москва,
на синих небесных страницах
красивые эти слова.

ДАВНЫМ-ДАВНО.
Давным-давно, еще до появленья,
я знал тебя, любил тебя и ждал.
Я выдумал тебя, мое стремленье,
моя печаль, мой верный идеал.

И ты пришла, заслышав ожиданье,
узнав, что я заранее влюблен,
как детские идут воспоминанья
из глубины покинутых времен.

Уверясь в том, что это образ мой,
что создан он мучительной тоскою,
я любовался вовсе не тобою,
а вымысла бездушною игрой.

Благодарю за смелое ученье,
за весь твой смысл, за все – за то, что ты
была не только рабским воплощеньем,
не только точной копией мечты:

исполнена таких духовных сил,
так далека от всякого притворства,
как наглый блеск созвездий бутафорских
далек от жизни истинных светил;

настолько чистой и такой сердечной,
что я теперь стою перед тобой,
навеки покоренный человечной,
стремительной и нежной красотой.

Пускай меня мечтатель не осудит:
я радуюсь сегодня за двоих
тому, что жизнь всегда была и будет
намного выше вымыслов моих.

ВОТ ЖЕНЩИНА…
Вот женщина, которая, в то время
как я забыл про горести свои,
легко несет недюжинное бремя
моей печали и моей любви.

Играет ветер кофтой золотистой.
Но как она степенна и стройна,
какою целомудренной и чистой
мне кажется теперь моя жена!

Рукой небрежной волосы отбросив,
не опуская ясные глаза,
она идет по улице, как осень,
как летняя внезапная гроза.

Как стыдно мне, что, живший долго рядом,
в сумятице своих негромких дел
я заспанным, нелюбопытным взглядом
еще тогда ее не разглядел!

Прости меня за жалкие упреки,
за вспышки безрассудного огня,
за эти непридуманные строки,
далекая красавица моя.

Я НАПИШУ ТЕБЕ СТИХИ ТАКИЕ…
Я напишу тебе стихи такие,
каких еще не слышала Россия.
Такие я тебе открою дали,
каких и марсиане не видали,

Сойду под землю и взойду на кручи,
открою волны и отмерю тучи,
Как мудрый бог, парящий надо всеми,
отдам пространство и отчислю время.

Я положу в твои родные руки
все сказки мира, все его науки.
Отдам тебе свои воспоминанья,
свой легкий вздох и трудное молчанье.

Я награжу тебя, моя отрада,
бессмертным словом и предсмертным взглядом,
И все за то, что утром у вокзала
ты так легко меня поцеловала.

Ярослав СМЕЛЯКОВ.

https://pp.userapi.com/c847120/v847120492/1726f2/BCjnBZgLAAI.jpg

0

613

Как выглядит «Лебединое озеро» в Японии.

Вы должны это видеть!!! Очередной “взрыв мозга” от японцев!!

Японцы — удивительная нация. Их смекалка безгранична! Они придумали конфеты с запахом мяса, печенья со вкусом васаби, зонтики для обуви и многое другое. Большинство изобретений нам не понятно…
Японцы — удивительная нация. Их смекалка безгранична! Они придумали конфеты с запахом мяса, печенья со вкусом васаби, зонтики для обуви и многое другое.
Большинство изобретений нам не понятно и, зачем вообще они так ухищряются, чтобы удивить потребителя?
Однако у них бывают довольно интересные подходы ко всем привычным вещам.

Всем известен балет «Лебединое озеро», многие даже наблюдали его воочию. Очень часто даже по телевизору показывают «Танец маленьких лебедей», музыку которого любой сможет узнать.
Теперь отвлекитесь от давно знакомого танца и оцените японскую интерпретацию этого балета. Очень нестандартно японские балерины подошли к исполнению танца.

Главное не упадите от смеха со стула.

0

614

Бравоооо, Маэстро! http://se.uploads.ru/oc1mY.gif

0

615

С Гришкой возвращались из школы. Я спросил его:
- Ты слышишь, как пахнет Рождеством?
- Пока нет, но скоро услышу!
- Когда же?
- А вот тогда, когда мамка гуся купит и жарить зачнет, тогда и услышу!
Гришкин ответ мне не понравился. Я надулся и стал молчаливым.
- Ты чего губы надул? - спросил Гришка. Я скосил на него сердитые глаза и в сердцах ответил:
- Рази Рождество жареным гусем пахнет, обалдуй?
- А чем же?
На это я ничего не смог ответить, покраснел и еще пуще рассердился.
Рождество подходило все ближе да ближе. В лавках и булочных уже показались елочные игрушки, пряничные коньки и рыбки с белыми каемками, золотые и серебряные конфеты, от которых зубы болят, но все же будешь их есть, потому что они рождественские...

Рождество стояло у окна и рисовало на стеклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелят половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его...

Наступил сочельник. Он был метельным и белым-белым, как ни в какой другой день. Наше крыльцо занесло снегом, и, разгребая его, я подумал: необыкновенный снег... как бы святой! Ветер, шумящий в березах, - тоже необыкновенный! Бубенцы извозчиков не те, и люди в снежных хлопьях не те... По сугробной дороге мальчишка в валенках вез на санках елку и как чудной чему-то улыбался.

Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово - "Рождество". Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками.

В.А. Никифоров-Волгин "Серебряная метель"

https://pp.userapi.com/c850328/v850328173/ada11/1tq2JYlVuHc.jpg

0

616

Просто Софи Лорен... 

0

617

Уютненько... http://s7.uploads.ru/AOcnp.png   

https://sun9-10.userapi.com/c7004/v7004856/55581/5wiSjEEArIA.jpg

0

618

«Мне кажется, что тот, кто любит, любим Богом. Ведь он становится тем самым, каким Господь и просит всех быть. А ведь посмотрите, как много вокруг злых мужчин и женщин, детей, старух, водителей, врачей. Людей на том конце провода. Как собаки, которых запинали. Почему они такие? По моему ощущению, из-за того, что этих людей никто не любит, а значит, никому они не нужны и — что самое ужасное — сами они никого не любят. Поэтому и становятся... бессмысленными. Злость ведь не беспричинна».

Рената Литвинова © 7 Дней, 2008

https://pp.userapi.com/c625317/v625317009/12ea8/XQNfp-rOUzc.jpg

0

619

Мы, как правило, проводили Рождество в Царском Селе. Этот праздник в целом менее важен, чем Пасха, но во дворце его все равно отмечали с размахом. В разных частях здания было не менее восьми елок. Императрица сама нарядила их и лично выбрала подарки для каждого члена своей семьи и офицеров охраны. Одну елку даже отправили казакам в школу верховой езды. У нас с детьми была своя ель. Она была закреплена в музыкальной шкатулке, которая играла немецкий рождественский гимн. Это было прекрасно. Все подарки были выложены на покрытых белыми скатертями столах, и дерево стояло в течение нескольких дней, вызывая неизменный интерес и восхищение у детей. Им было очень грустно, когда елку убрали незадолго до того, как мы отправились в Санкт-Петербург, но их утешило то, что им разрешили помочь раздать подарки прислуге.

Мы отправились в Санкт-Петербург в последний день старого года (по русскому летоисчислению). В Новый год в дворцовом соборе прошла великая церемония. Император, императрица и вдовствующая царица пошли в церковь в сопровождении их собственных дворов и всех великокняжеских дворов. Мы видели императрицу в ее праздничном наряде. Она была прекрасна в придворном платье из белого атласа с длинным шлейфом из парчи. У нее на шее было ожерелье из семи нитей бриллиантов и пояс из таких же искрящихся драгоценных камней, концы которого падали на подол ее платья. На голове у императрицы был кокошник — головной убор в форме полумесяца — также из белой парчи, богато украшенный крупными бриллиантами. Сзади была кружевная вуаль, ниспадающая почти до колен.

Маленькие девочки были в восторге от того, что она так великолепно одета. Они обнимали ее с безмолвным восхищением, и вдруг великая княжна Ольга хлопнула в ладоши и горячо воскликнула: «О, мама, ты такая красивая, как рождественская елка!».

Маргарита Игер "Шесть лет при русском дворе"

https://pp.userapi.com/c850124/v850124017/ac8e8/tLGurHK_V2o.jpg

0

620

Зима - это когда идешь по улице, а снежинки лезут к тебе целоваться, и ты приходишь домой вся зацелованная ... :)

http://itd2.mycdn.me/image?id=861173349282&t=20&plc=WEB&tkn=*lN7zDtAgEP49xT-wgrpJ6gEDuPw

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 531