«Я очень рано узнал в своей жизни, что без песни не может закончиться день. Без песни у человека нет друга. Без песни ему не покорится жизненный путь. Поэтому я буду продолжать петь!»
«Я никогда не откажусь от рок-н-ролла, до тех пор, пока он нравится людям. Я хочу выступать для людей, в этом моя жизнь. До последнего вздоха!»
О нем говорили: «Он не родился, он возник».
Его называли «королём рок-н-ролла». Иногда – просто «королём».
И всем было ясно, кого имеют в виду.
Вместо полного имени «Элвис Пресли» вскоре тоже осталось только одно: «Элвис». Потому что другого – нет.
Он провел на планете Земля 42 года, 7 месяцев и 8 дней.
«Элвис не умер, он просто улетел на свою планету».
«Я пережил американскую мечту, – сказал он на прощание,
– Большего нельзя пожелать».
Элвис Пресли родился в этот день, 8 января 1935 года.В детстве он пел в церковном хоре. Потом ему не повезло: на день рождения родители подарили гитару – вместо велосипеда, который они не могли себе позволить. Потом повезло: оказалось, что гитара – это его судьба.
Бывает так, что отказ родителей исполнить детские мечты, оборачивается благом для всего человечества. Когда мальчик подрос, свои первые песни он записал на студии в подарок маме
"Играю, как хочу", - заявил 11-летний Элвис,
Спустя каких-то десять лет незаметный, тихий мальчик, певший в церковном хоре, стал богатым и знаменитым.
Так мир узнал Элвиса Пресли, без которого ХХ век был бы другим.Он ворвался в мир бьющими ритмами рок-н-ролла. Никому не известный 18-летний каратист, дальнобойщик перевернул этот мир, став не просто секс-символом 50-х, великим Элвисом, королем рок-н-ролла.
"У Элвиса была молодость, задор, плюс смешение кровей. У Элвиса были немецкие корни, шотланские и индейские корни по материнской лини. Это дало экзотизм, в нем была харизма, либидо", - говорит историк моды Александр Васильев.
Баллады, блюзы, рок-н-ролл. У Пресли особая, волнующая пластика и бархатный, обволакивающий голос. Расшитые стразами и блестками костюмы и сумасшедший кок, хитроумно уложенный феном, - мечта стиляг всего мира.
"Он создал удивительный стиль исполнения, - продолжает Александр Васильев, - это не был рок-н-ролл, это был роко-белле. Он смешал и рок, и блюз, и кинокарьера всегда дает всплеск. Когда он снялся в своем фильме, это дало миллионную популярность".В двадцать три года Пресли ушел в армию. Служил в США и ФРГ. Нашел свою будущую жену Присциллу Булье. Фанаты ждали его возвращения. Кумир не разочаровал их. 150 альбомов – каждый в золотом, платиновом или мультиплатиновом статусе. Первые строчки в хит-парадах. Три премии "Грэмми". Его легендарный благотворительный концерт в Гонолулу, сбор от которого пошел в Гавайский фонд по изучению рака, транслировали почти на весь мир.
Пресли покорил Голливуд. Он снялся в 33 фильмах и получил миллионные гонорары, но актер Пресли уступает музыканту Пресли, ставшему идолом 60-х. О нем самом уже снимают фильмы, пишут книги
.
В 1988 году в Ленинграде вышел мюзикл "Король рок-н-ролла" с Максимом Леонидовым в роли Элвиса.
"Задача была рассказать о его яркой и трагической жизни, - говорит Максим Леонидов. - Пройти его путь от первых записей в студии до последний таблеток и уколов, оборвавших его жизнь, и разобраться, почему это происходит".Пресли панически боялся смерти. Сидел на лекарствах, стремительно набирал вес. Всецело зависел от полковника Паркера – своего импресарио. Империя Пресли уничтожила своего короля. В 42 года его сердце остановилось, но фанаты верили, что Пресли жив, просто отошел от светской жизни. В Лас-Вегасе появлялись десятки его двойников. В Москве, в Галерее братьев Люмьер накануне дня рождения Элвиса, чье имя среди ста человек, изменивших ход истории, звучали его хиты.
В американском Мемфисе сегодня ночью будут зажжены десятки тысяч свечей в память об Элвисе Пресли. Больше 40 лет назад король рок-н-рола скончался от сердечной недостаточности в своем поместье Грейсленд. Сегодня этот дом – музей, место паломничества туристов и фанатов, по числу посетителей уступающее лишь Белому дому.
Церемония в Грейсленде продлится до самого утра. К поклонникам Пресли со словами благодарности выйдут вдова певца Присцилла и его единственная дочь Лиза-Мария, которая сама уже выпустила три музыкальных альбома. Кроме того, на сцену выйдут музыканты из группы Элвиса.
Сам Пресли остается одним из самых популярных исполнителей в мире. Его посмертный «Рождественский альбом» был выпущен общим тиражом более 10 миллионов экземпляров
. Всего же было продано более миллиарда пластинок и компакт-дисков музыканта – такое больше не удавалось никому.
Трижды Элвис Пресли был удостоен и премии «Грэмми».