Алеся Клочко
Что-то я давненько посты не выкладывала...приболела...но сейчас мне лучше!
До меня добрался всемогущий,ужасный лактостаз..
Почти три дня я умирала..мне было ужасно плохо:температура,озноб,боли в грудях,бессилие..
Лактостаз-застой молока в протоках молочных желёз,одно из осложнений при ГВ.Проявляется это состояние уплотнением в груди,комками.
Причиной может стать:
❌ Несоответствие между активным функционированием железистой ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это бывает после первых родов);
❌ Плоский сосок, наличие на нем трещин, что затрудняет кормление грудью;
❌ Отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;
❌ Стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;
❌ Травмы и ушибы груди;
❌ Неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;
❌ Сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления или во время сна на животе;
❌ Затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;
❌ Переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные протоки сужаются.
Но,чтобы избавится от него,нужно приложить хорошенечко усилия,иначе может это перерасти в мастит (это очень страшно)
Как я избавилась от лактостаза:
✅ В душе прогреваем обе груди,мин по 10-15 прям напором с душа.
✅ Каждую грудь хорошенько массажируем,особенно участки с комками,сильно нажимаем,терпим боль и не жалеем себя.
✅ Сцеживаем руками молоко (где комки)
✅ Выходим с душа и даём ребёнку дососать грудь,чтобы опустошить застои молока.
Ну вроде всё!
.
🌟 А как вы справлялись с этим ужасом?
🌟 Как долго длился?