Магнитогорцы отблагодарили тетю Асю, кормившую спасателей на руинах дома
Женщина четыре дня руководила полевой кухней на месте разбора завалов рухнувшего подъезда. Неравнодушные жители Магнитогорска собрали деньги и подарили ей швейную машинку в знак благодарности.
46-летняя Асия Качесова из Магнитогорска получила от земляков новую швейную машинку в знак признательности за помощь при разборе завалов рухнувшего подъезда десятиэтажки. В первые минуты после трагедии женщина прибыла на место ЧП и возглавила работу полевой кухни, сообщает портал 74.ru.
«Не могла оставаться в стороне»
Четыре дня спасательной операции тетя Ася, как ее называют волонтёры, раздавала на морозе горячее питание, следила за соблюдением техники безопасности и подбадривала всех добрым словом. По ее словам, узнав о трагедии, она сразу бросилась на помощь.«Пришло сообщение на телефон о том, что обрушились подъезды, нужны волонтеры, чтобы разбирать вещи, готовить еду. Конечно, я не могла оставаться в стороне», - рассказывает женщина.
Потеряла голос на морозе
Местная епархия организовала перед домом, где произошел взрыв, полевую кухню, чтобы кормить спасателей, полицейских и всех, кто помогал разбирать завалы. Увидев организаторские способности Асии, ей предложили возглавить кухню.
«Нужно было соблюдать санитарные нормы и технику безопасности, потому что была страшная пыль, все время работала техника. Я не могла допустить, чтобы кто-то травмировался. К четвертому дню была уже просто без голоса», - призналась Асия.По ее словам, она старалась сохранять самообладание, хотя сама переживала за людей. «Я часто возвращаюсь мыслями к ужасной трагедии. Люди готовились встретить Новый год, сходить с детьми на елку, желали перед сном друг другу «спокойной ночи». И всё!» - рассказала женщина.
Нелегкая судьба
По ее словам, даже в самые страшные минуты она старалась подбадривать людей. Собранности и умению преодолевать испытания ее научила собственная жизнь: у Асии трое детей, младший из которых болен ДЦП. Мальчик Саша не видит, не разговаривает и не ходит, но отлично плавает.«Жизнь с больным ребёнком заставила меня по-другому взглянуть на многие вещи: думать не о шубах, а о людях, не о завтрашнем дне, а ценить то, что есть сейчас. Если у вас есть родители, позвоните им и скажите, что вы их любите, если кого-то обидели, с кем-то поругались - не откладываете. Попросите прощения сейчас, потому что завтра уже может быть поздно!», - советует тетя Ася.
«Дни у нас расписаны по минутам, потому что много времени уходит на реабилитацию. Я не могу сидеть и просто плакать, жалеть себя и сына. Тогда не будет результата, нужно собирать волю в кулак и идти вперед. У нас всё всегда организовано, занятия, спецпитание, уборка в доме. Больной ребенок для меня - это не оправдание бардака в квартире. Мы живем скромно, но стараюсь, чтобы всегда было чисто, прибрано», - поделилась женщина.
В Магнитогорске женщину давно знают как благотворителя. На лишние деньги она покупает еду бездомным и нуждающимся. «Как учить детей милосердию, состраданию, если не своим примером? На площадку несколько раз прибегала моя дочка, ей 16 лет. Я рада, что у нее есть стремление быть полезной. Я не жду слов благодарности, какого-то вознаграждения, я считаю помощь своим долгом. Как ты относишься к людям, так и к тебе будут относиться», - уверена тетя Ася.Благодарность земляков
Неравнодушные магнитогорцы решили отблагодарить женщину. Узнав, что по профессии она швея, а ее швейная машинка сломалась, люди скинулись и собрали 15 тыс. рублей. Асие купили новую машинку.«Мне позвонила соседка, сказала подойти к магазину. Я пришла и мне подарили новую швейную машинку. Я этого не ожидала и, конечно, была растрогана до слез», - рассказала тетя Ася.
Она признается, что пока у нее нет времени изучить новинку. «Родственники, знакомые часто обращаются: кому замок вставить, брюки подшить, постельное прострочить. В этом я никому не отказываю. Но пока за новую машинку не бралась. У меня была старая, ножная, а эта сложная. Нужно еще инструкцию изучить», - сказала она.