Приехали чуть раньше. В регистратуре мне дали заполнить анкету с данными, выдали подарочный пакет со средствами джонсон и всякими информационными листами.
Коридоры и залы ожидания.
Регистратура.
Кроме нас с Валюшей, были еще человек 8 - 4 беременные пары. К нам вышла девушка - гид и стала рассказывать.
Тем, кто хочет рожать кесарево (кроме меня и еще одной девушки все из присутствующих претендовали на кесарево), нужно заранее зарезервировать палату на день операции. Тем, кто будет ждать натуральные роды, просто приехать в госпиталь, когда все начнется и подойти в регистратуру.
Врач посмотрит раскрытие. Если процесс и правда начался, нас проводят в предродовую.
Рожать можно со своим акушером либо с врачом от госпиталя (наш вариант). Сперва нам показали предродовую палату для натуральных родов. Интересно, что там потолок весь усыпан мелкими лампочками - звездами. Свет во время схваток приглушают, чтобы создать спокойную атмосферу. Можно включать музыку или телевизор. Есть большой мяч, на котором можно сидеть для облегчения боли. Есть огромное джакузи. В нем можно полежать пока схватки и даже рожать в воде, если есть желание. Говорят, очень помогает перетерпеть боли.
На потуги переводят в родовую палату. Родился малыш - сразу дают маме, можно попробовать его покормить. Потом забирают на осмотр и анализы, папа в это время с малышом, а мама остается в родовой, пока не отпустит врач и не переведут в обычную палату. Малыша купают в первый раз (папа во всем участвует).
Потом отвозят в послеродовую палату, к маме, если ее уже перевезли из родовой. Папе выдают слинг (видимо, не все папы соображают, как держать малыша)))) и он носит его на руках, пока мама отходит от родов. Обычно после родов и перевода мамы в палату проходит 2-3 часа. Потом мама и малыш воссоединяются. Малыш может находиться с мамой 24 часа в сутки, либо, по желанию мамы, его могут увозить на ночь в специальный бокс и привозить на кормление.
Нас провели в зал кесарево. Это такой большой коридор с окнами в залы, где проходят операции. Окна матовые обычно, чтобы не было видно. Но в момент, когда малыш рождается на свет, врач делает так, что окна становятся прозрачными и из коридора становится все видно. Мама закрыта снизу и сверху, видно только живот. Папа малыша может поднести к окну и показать родне.
В коридоре может находиться сколько угодно народу. Бразильцы приезжают на роды всей многочисленной семьей вплоть до дядей, тетей, двоюродных братьев и пр. Приезжают с шампанским и устраивают вечеринки прямо у операционной)
Гид подчеркнула, что из окна не видно ничего неприличного, только малыша и маму издалека. И только в момент его извлечения из живота.
По желанию, роды можно снимать на фото и видео. Есть специальная группа от госпиталя, которая этим занимается за отдельную плату. Или сам папа может снимать.
Потом мы прошли в послеродовые палаты. Они похожи на небольшие и уютные номера отеля. Все идеально чисто. Ванная, туалет, душ со стульчиком. Полотенца, белье и средства гигиены - от больницы. Есть диван для папы, для него тоже полагается набор белья.
Питание для мамы 5 раз в день, для папы 3 раза. Меню составляет диетолог, он приходит в первый же день госпитализации, чтобы составить меню, учитывая пожелания роженицы. Еду приносят в палату. Папам тоже, но, по желанию, папе можно и в ресторане покушать, он находится в здании госпиталя.
С 9 до 22:00 разрешаются визиты в неограниченном количестве и вне зависимости от возраста гостей, то есть детям можно тоже. Бразильцы, как правило, устраивают шумные вечеринки. Однажды даже спросили, можно ли пожарить шашлыки на балконе. Есть телевизор с кабельным тв, интернет.
Ухаживать за малышом помогают медсестры, но можно и самим все делать, у кого уже не первый ребенок. Одежда своя, от госпиталя только средства гигиены и подгузники.
Все анализы и прививки проставят здесь же. Каждый день осмотр неонатолога и гинеколога для мамы. В остальном же полное ощущение, что это не госпиталь, а какой-то ресорт или курорт.
После натуральных родов госпитализация длится 2 дня, после кесарево - 3. Расходы покрывает страховка. А страховку выдает компания мужа. Так что мы ни за что не будем платить сами.
В общем, мне понравилось. Буду здесь рожать.
Для меня самое ценное здесь не удобства, не эстетика и даже не профессионализм врачей, а обращение. Врачи и медсестры исключительно тактичны, внимательны и ласковы. Никогда у меня здесь не было ощущения, что меня ни во что не ставят, что я имею право только подчиняться решениям врачей. Здесь за свое здоровье отвечаешь ты сам, врачи лишь рекомендуют, информируют, объясняют, но решение всегда за пациентом.
Но надо понимать, что это платный госпиталь и ты здесь за все платишь (или страховка, как в нашем случае), а кто платит, тот и музыку заказывает. В бесплатных учреждениях все иначе, конечно.