И "ещё раз про любовь..."😊
Лишь несколько счастливых мгновений выпало на долю писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова и юной грузинской княжны Нины Чавчавадзе
. Их счастье было коротким, но любовь стала бессмертной.
Любовь, которая скрасила последние дни жизни поэта...
Александр Грибоедов никогда не был сентиментальным человеком
и к «романтизму» относился с иронией.
Но в истории его трагической судьбы и любви было столько «романтического»...!
Вскоре после свадьбы он в качестве посла уехал в Персию, откуда ему не суждено было вернуться.
За две недели до трагических событий в русском посольстве, будто предчувствуя гибель, Грибоедов отправил супруге письмо, полное любви и нежности.
.....* Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить.
Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя — и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже.
Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться...
..Прощай, бесценный друг мой, еще раз, поклонись Агалобеку, Монтису и прочим. Целую тебя в губки, в грудку, ручки, ножки и всю тебя от головы до ног. Грустно.
Весь твой А. Гр.»
...На семнадцатом году жизни надела Нина Грибоедова черное платье и не снимала его 28 лет, до самой могилы. ..
(картина художника Савицкого Г.К «Чтение стихов. Княжна Н. Чавчавадзе и А. Грибоедов»