ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

Внучки Трампа провели лето 2018 года в Артеке

https://i.imgur.com/in88CcZ.jpg

Дочь президента США Иванка Трамп опубликовала в Instagram ряд семейных фотографий, в том числе снимок своих дочерей Софии и Натали, запечатлённых на фоне главного корпуса детского оздоровительного лагеря «Артек».

В комментариях первая леди страны пояснила, что внучки американского лидера отдыхали там летом минувшего года. Бесплатные путёвки девочки получили в рамках программы международного обмена школьников и студентов Erasmus Mundi.

«Отправить дочерей в Артек мне посоветовала [супруга президента США] Мелания. Она родом из Словении и сама когда-то отдыхала и работала вожатой в этом лагере. Она сказала, что черноморский климат полезен для здоровья. К тому же, там девочки смогли подружиться с детьми многих папиных советников и консультантов, которые работали в его предвыборном штабе. Софи привезла из лагеря плюшевого мишку, которого часто оставляет в дедушкином кабинете во время важных совещаний», — написала Иванка Трамп, отвечая на вопросы подписчиков.

В пресс-службе Белого дома подтвердили факт отдыха внучек Дональда Трампа в Артеке, но отказались давать развёрнутые комментарии, ограничившись лишь заявлением о том, что путёвки для детей были бесплатными и ничего не стоили американским налогоплательщикам.

Ссылка

0

142

Русские показали ракету, а Запад на это отреагировал неожиданно

Когда по существу ответить нечего, то на Западе начинают витиеватую игру слов...

Минобороны России в ходе брифинга в среду, 23 января, впервые показало иностранным военным атташе модернизированную ракету 9М729.

Ракета не нарушает ДРСМД, поскольку не может быть заправлена достаточным для этого количеством топлива. Максимальная дальность полёта ракеты 9М729 уменьшилась на 10 км и составляет 480 км, что соответствует условиям ДРСМД.

В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. В войсках осуществляется только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах и проведение регламентных работ.

Свернутый текст

Разумеется половина, что наших, что их ракет при микроскопических изменениях мгновенно выпрыгнут за границы 500 км - в общем их и разрабатывают изначально, чтоб 499,99 км было дальностью базовой версии. Но бюрократическая суть договоров как раз в том и заключается, что к соблюдению обязательно только буквальное следование, и тут у нас нарушений даже близко нет, а вот у Штатов есть - как минимум ракеты-мишени, плюс пусковые от ПРО (сами ракеты к ним формально разрешены в базовой версии).

В этом и суть игры, чтоб обходить соперника на его поле. США в свое время продвинула принцип буквального следования не сути, а процедуре, и в этом наши и переиграли и тонко троллят.

Для того, чтобы показать ракету и рассказать о её характеристиках, на брифинг были приглашены военные атташе и представители военно-дипломатического корпуса государств ОДКБ, БРИКС, Евросоюза и НАТО, а также некоторых других европейских и азиатских стран.

Однако военные атташе США, Британии, Франции и Германии проигнорировали встречу. Их не интересует ракета. У них цель - выйти из договора. А брифинг Генштаба хоть и правильный, но по-сути - метание бисера перед свиньями.

Интересней отмазка, по какой представители НАТО не явились на встречу.

https://i.imgur.com/mbuYaBF.jpg

Франция, Германия и другие "наты" не пришли потому, что начальство приказало не приходить. Англия и США не пришли потому, что они и так прекрасно знают, что ракета договор не нарушает. Явились бы, пришлось бы признавать, а так как обезьянки - не вижу, не слышу...

Американцы тупо настроены на выход из договора.

Конечно их, как вариант, устроил бы и проникновение на ракетные объекты России, иметь чтобы иметь возможность полного доступа ко всему, вплоть до документации и технологий. Но НЕ НА ОСНОВЕ взаимности. Естественно никто им такого не позволит, того, что творилось при Горбачёве уже не будет, Россия уже не та.

Поэтому американцы будут просто выходить из договорённостей. Это их право, но делали бы это честно, а не перекладывая со своей больной головы на чужую здоровую.

Кстати, я всех нюансов международных договора не знаю. Но как варианта реакции на выход США из ДРСМД почему бы не пригрозить, что Россия не только начнёт ПРОИЗВОДИТЬ эти ракеты, но и их продавать некоторым странам и организациям? Иран. Или например поставить Сирии - она же не связана этим договором...

Надо искусственно поднимать уровень договороспособности оппонентов. СССР это делал мастерски.

Ссылка

0

143

Трамп пригрозил Южной Корее выводом войск США

США и Южная Корея не могут договориться о компенсации расходов на содержание американского воинского контингента.

В южно-корейские СМИ просочилась информация о переговорах между США и Южной Кореей по вопросу оплаты присутствия американских войск в этой стране. На прошлой неделе представитель США поставил вопрос о необходимости платить за американское военное присутствие в Южной Корее, как минимум, 1 триллион долларов. В противном случае США могут вывести свои войска с полуострова.

В настоящее время в Южной Корее находится 28,5 тысяч военнослужащих США. На возмещение расходов по их содержанию Сеул выплатил в прошлом году около 960,2 миллиарда вон (852 миллиона долларов). Это составляет половину всей суммы на содержание данного воинского контингента, вторую половину расходов несут США.

Свернутый текст

Обе страны обсуждают продление двустороннего договора с марта 2018 года, поскольку срок действия текущей сделки истек в конце прошлого года. Даже после десяти раундов переговоров обе стороны не смогли преодолеть разногласия и договорились продолжить переговоры.

Позиция Вашингтона – Республика Корея должна платить не менее 1 триллиона долларов (1,1 триллиона вон), а позиция Сеула – платить не более 1 триллиона вон.

По словам местного источника, чиновник правительства США сказал, что позиция президента США Дональда Трампа достаточно жесткая: «Либо они [Южная Корея] платят, либо мы выходим».

Ссылка

0

144

Уже реальная тревога!

Корь и не только, в Украине косит военных, чиновников и заключенных

Из обычной детской болезни корь в Украине превращается в угрозу национального масштаба. Болезнь зафиксирована уже в армии, Нацполиции, СИЗО и среди чиновников. Смертность растет, но в Минздраве лишь уверяют: надо прививаться.

В инфекционное отделение Воеводской больницы польского города Ополе попали три гражданина Украины с подозрением на корь. По данным врачей, в регионе впервые зафиксировано сразу несколько случаев кори одновременно. И они это связывают с украинскими трудовыми мигрантами. В ноябре Министерство здравоохранения Польши уже заявило, что готовят законопроект, согласно которому въезд в страну без справки о прививках будет запрещен. Причиной послужила аналогичная история — у украинцев обнаружили корь.

Свернутый текст

В Украине же ситуация только усугубляется. По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, на прошлой неделе корью заболели еще 3450 человек, трое умерли. Всего же с начала года от осложнений после кори скончалось пять человек, а заболели 8498 человек! Для сравнения: за весь прошлый год болезнь унесла 16 жизней.
Корь, которая передается воздушно-капельным путем, уже давно вышла за пределы детских учреждений. Вспышку кори, например, зафиксировали в Лукьяновском СИЗО. Там заболели семь человек, которых тут же изолировали в отдельное помещение, и наблюдают еще за 71 заключенным. Проблема и в Нацгвардии: более 20 человек слегли с корью перед Новым годом в воинской части 3008 в Винницкой области. Кстати, в этом же регионе катастрофически не хватает следователей. "У нас несколько человек слегли с корью. Охраняли общественный порядок во время гуляний, и вот результат. Еще не факт, что другие не заболеют", — рассказали нам в местной полиции.

"Диагноз поставил Google"

Как подметили врачи-инфекционисты, СИЗО сегодня единственное учреждение, которое все сделало по правилам, чтобы подавить очаг инфекции. Другим же повезло меньше. Как поделилась своей историей адвокат Инна Рафальская, 22 декабря она самостоятельно выяснила, что болеет корью. "Выяснила сама после бесчисленных визитов докторов лучших клиник Киева и их удивления нетипичным симптомам гриппа. Выяснила просто, сегодня утром проснувшись и посмотрев в зеркало, а также проверив лимфоузлы. Google помог", — рассказала адвокат.

А сотрудница Минрегиона Ирина Гнутова уверяет, что в инфекционной больнице место ей нашли фактически "по блату". "Два дня я горела. Терапевт не нашел у меня гриппа и диагностировал ОРЗ. К слову, там все было уже очевидно — стоило повнимательнее посмотреть в рот. На третий день температура упала. Я выдохнула. Потом взлетела и практически уже не сбивалась. Горло болело так, что мне с хроническим тонзиллитом такого даже не снилось. Терапевт диагностировал в этот раз ангину. Начала пить антибиотик. 1 января я первый раз в жизни вызвала скорую. Врач с порога поставил мне диагноз. Сделали капельницу, успокоили, что инфекция детская, и сказали лежать. Дексаметазон с дексалгином сбили мне температуру на 15 часов. Когда она поднялась, я решила, что счет уже реально пошел на часы. Как полоумная обзванивала все больницы и везде отвечали, что нет мест. Все переполнено. Скорые не приезжали. Всеми правдами и неправдами меня таки забрали в инфекционное отделение. К тому времени у меня уже была не просто сыпь. Я была бордового цвета и просто горела", — говорит Ирина. С большим трудом ей удалось выкарабкаться, и теперь она всем советует беречь себя и делать прививки.

Умирают взрослые и дети

Самые высокие показатели заболеваемости во Львовской (всего 1559 человек: 544 взрослых и 1015 детей), Ровненской (827 заболевших: 257 взрослых и 570 детей), Винницкой (из 813 заболевших: 341 взрослый и 472 ребенка), Хмельницкой (из 629 местных жителей с диагнозом «корь»: 332 взрослых и 279 детей) областях.

В Винницкой области в детской инфекционной больнице от кори умер восьмимесячный ребенок. Во Львове умерла 36-летняя местная жительница. Инфекция вызвала у нее пневмонию. По словам родственников, первые симптомы заболевания корью появились 11 января, 12 января — сыпь. Пациентку сразу положили в реанимацию, но спасти ее не удалось: 15 января она скончалась. В Дубровицком районе Ровненской области от кори умер 27-летний мужчина. Он заболел еще 2 января, однако за помощью обратился лишь 11 января. Лечение не дало результатов — болезнь перешла в острый менингоэнцефалит.

В Киеве ситуация не лучше. С нового года в больницы попали 673 человека, почти половина из них — дети. А в селе Одесской области ситуация просто катастрофическая — там одновременно заболели 58 детей!

Как говорят инфекционисты, хуже всего то, что корь передается воздушно-капельным путем — люди, не зная о болезни, ездят в транспорте, и таким образом ситуация только усугубляется. "В инфекционное отделение ежедневно поступают больные с корью и гриппом. Отделение, рассчитанное на 150 мест, приняло уже 180 больных. В больнице санэпидрежим, медперсонал работает с перегрузкой. Уже есть дефицит некоторых препаратов", — рассказывает один из врачей Винницкой городской больницы.

Прививки помогут

Сегодня Центр общественного здоровья Минздрава предлагает всем сделать прививки. Как уверяют в ведомстве, на 17 января в Украине было 933 352 дозы вакцин против кори, паротита и краснухи производства Бельгии и США. Но, как отмечает врач-иммунолог Андрей Волянский, чтобы подавить эпидемию кори, нужно 2–3 млн вакцин.

По данным Минздрава, чаще всего болеют дети, не получившие вторую дозу вакцины вовремя. А риск заболеть увеличивается также из-за пребывания детей в школах и детских садах. К слову, в Одесской области, где сразу заболели 58 детей, большинство из них были не привиты. Об этом сообщил председатель Килийской объединенной территориальной общины Павел Бойченко. Большинство из заболевших — из семей верующих, которые не делали прививки.

Как сказал "Вестям" врач-инфекционист Сергей Крамарев, в Украине эта уже четвертая вспышка кори с 2000 года. Каждая длилась два года, но эта, по его словам, сильно отличается от предыдущих — раньше болели в основном взрослые, поскольку большинство детей были привиты, то сейчас болеют непривитые дети. "Пока не поздно, нужно применять меры, жестко проводить плановую вакцинацию. Взрослым тоже стоит подумать о прививке, поскольку данные о том, что в детстве вы переболели корью, могут быть ошибочны. Есть много похожих по симптомам болезней, и врачи могли поставить ошибочный диагноз", — говорит Сергей Крамарев. Кстати, Минздрав уже запланировал во Львовской области спецоперацию по повышению уровня иммунизации детей от 6 до 18 лет, пропустивших плановые прививки. Опыт собираются распространять и на другие регионы.

Впрочем, кроме кори нас может поджидать еще одна напасть — скарлатина и дифтерия. Сегодня врачи уже заметили распространение скарлатины, которая одно время полностью исчезла. "Но самое страшное — это дифтерия, без сыворотки летальность от которой составляет 50%. То есть каждый второй пациент может умереть! При этом распространение болезни также связано с привитостью: при необходимых 90–95% у нас уровень вакцинированности составляет всего 54%", — подчеркивает Сергей Крамарев.

Как распознать корь

Врачи предупреждают: клиника кори особенная. По словам врача-инфекциониста Ольги Голубовской, болезнь непросто распознать. К примеру, привычного конъюнктивита и кашля может не быть, а пятна на момент поступления в стационар отсутствуют почти у трети больных.

"Более чем у 15% больных имеется боль в животе, причем обусловлена она не только реактивным панкреатитом, но и развитием острого процесса в брюшной полости — нескольких наших больных пришлось оперировать в разгар заболевания от острого аппендицита. У половины больных наблюдается поражение печени. Очень опасная особенность — интенсивность сыпи, ее характер далеко не всегда коррелирует с тяжестью течения, у нас были пациенты с тяжелейшим энцефалитом, неделями находящиеся в глубокой коме без выраженных высыпаний на коже",
— рассказывает "Вестям" Голубовская. Она призывает коллег быть бдительными.

"Дорогие доктора, сейчас при любом повышении температуры помните о росте заболеваемости корью. Не назначайте с ходу без показаний антибиотики, снижающие и так угнетенный иммунитет, кстати, это касается и стационарных больных. Больных с прогнозируемым тяжелым течением заболевания лучше госпитализировать", — подчеркивает врач-инфекционист.

И главное: тем, кто контактировал с больным, желательно ввести человеческий иммуноглобулин в первые три дня. «Но проблема заключается в том, что сыпь возникает на четвертый-пятый день болезни, иногда позже, а до высыпаний наше трудолюбивое население любит ходить с температурой на работу», — возмущается врач.

В Украине растет число заболевших менингококковой инфекцией. Об этом сообщила на своей странице в Facebook ведущий инфекционист Украины, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца, заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.

"Учитывая имеющуюся у меня информацию из регионов, множество поступающих вопросов и, самое главное, просто для информирования семейных врачей хочу сказать, что в настоящее время имеет место также рост заболеваемости менингококковой инфекцией как у взрослых, так и у детей, в т.ч. со смертельным исходом", - написала врач.

"Мы имеем серьезную, без тенденции к снижению во многих регионах эпидемию кори, к ней присоединяется рост тяжелого гриппа, а все эти три болезни в первые дни заболевания имеют сходные симптомы", - заявила Голубовская. Также она опубликовала ссылку на подробную о менингококковой инфекции.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в одном из районов Закарпатской области объявили карантин из-за менингококка.

Ссылка

0

145

Су-27 подняли на перехват шведского самолета-разведчика

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Шведский самолет-разведчик «Гольфстрим» был зафиксирован над нейтральными водами Балтийского моря у границ России, на перехват был поднят истребитель Су-27, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Ссылка

0

146

Проект «Казахстан» близок к завершению

В Астане выдвинули лозунг: «Хочешь жить в Казахской республике — стань казахом»

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, руководитель фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев официально предложил правительству сменить название страны на Казахскую Республику.

Перуашев пояснил, что в неофициальном разговоре и переписке можно будет использовать слово «Казахстан». «Мы говорим о том, что наряду с использованием устоявшегося названия «Казахстан», которое используется всеми, в официальном обороте необходимо, наша фракция считает, рассмотреть правительству возможность использования названия «Казахская Республика», — добавил Перуашев.

По словам Перуашева, «по опыту многих стран надо называть республику по названию народа, который ее создал», и необходимо восстановить историческую справедливость. Официальное название «Республика Казахстан», видимо, недостаточно подчеркивает этот факт, по мнению депутата.

Свернутый текст

Партия «Ак Жол» («Светлый путь») позиционирует себя, как «конструктивная оппозиция» власти. На выборах 2016 года партия заняла второе место, получив 7,18% голосов. Она ненамного опередила Коммунистическую народную партию Казахстана (7,14%) и уступила Народно-демократической партии «Нур Отан» (82,15%). В конце прошлого года президент страны Нурсултан Назарбаев во время встречи с Перуашевым отметил «роль партии „Ак жол“ в процессе реализации государственной политики и разъяснении ее ключевых приоритетов населению». Так что предложение Перуашева вполне может быть воспринято на высшем уровне.

На первый взгляд, в переименовании страны нет особого смысла, ведь разница между Казахстаном и Казахской республикой не велика. Однако, как пояснил в беседе с «СП» журналист, публицист Виктор Шацких, который много лет прожил в Казахстане, у этой инициативы может вполне конкретная цель.

«С точки зрения языка переименование в „Казахскую республику“ — это масло масленое. Слово „Казах-стан“ и так означает „страна казахов“. Нюанс в том, что сейчас есть казахи, как этнос, а есть казахстанцы — все граждане этого государства. Но если будет просто Казахская республика, все жители станут казахами. Получается, хочешь жить в Казахской республике, значит, будь казахом. Думаю, именно для этого пытаются устроить такой фокус», — считает Виктор Шацких.

Такой шаг укладывается в политику Астаны последних лет. Несмотря на близость с Россией, членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), о котором стали все реже говорить в СМИ, ШОС и других организациях, происходящее в Казахстане невольно вызывает ассоциации с событиями на Украине, пусть пока и не такие драматичные. Достаточно вспомнить инициативу перевод казахского языка с кириллицы на латиницу к 2025 году.

Кроме того, запущена программа по переходу на трехъязычное обучение. Например, «История Казахстана» будет преподаваться на казахском, а такие предметы, как информатика, химия, биология и физика постепенно будут переводиться на английский язык.

Между тем, по данным комитета статистики Минэкономики страны, население Казахстана составляет 18,3 млн. человек. Из них 67,47% приходится на казахов, 19,76% составляют русские, 1,53% - украинцы, далее с процентом следуют уйгуры, татары и другие этносы. Русский язык, по некоторым данным, остается самым распространенным в стране. Но с каждым годом ситуация меняется.

К чему в итоге может привести такая политика в будущем, что она значит для русскоязычных граждан Казахстана и не рискует ли эта страна -наш ближайший союзник — пойти по пути Украины?

— В Казахстане демографические процессы развиваются вполне определенным образом, — поясняет Виктор Шацких. — Коренного населения становится все больше, так как рождаемость в казахских семьях выше. Многие русские, напротив, уезжают из страны. Особенно это касается молодых людей, которые едут на учебу в Россию, другие страны и там и остаются.

Если по переписи населения 1989 года казахов было около 50% населения республики, то сейчас уже 65%. В силу демографических изменений меняется и языковая ситуация, и состав руководящих кадров. Все последние годы в администрациях всех уровней подавляющее большинство служащих составляют казахи. В составе начальников их почти 100%, при том, что в составе населения — только больше 60%.

«СП»: — А что можно сказать о предстоящем переходе на латиницу?

— Это можно толковать вполне однозначно — как попытку уйти из русскоязычного мира, где свободно говорят по-русски. Уже для следующего поколения казахов переход на латиницу сделает русский язык чужим.

«СП»: — Можно ли сравнить это с тем, что последние десятилетия происходило на Украине?

— Я недавно делал интервью с бывшим украинским депутатом Вадимом Колесниченко, который сейчас живет в Крыму. Он подробно рассказывал о том, как Виктор Янукович заигрывал с националистами, в частности, с лидером одной из радикальных партий Олегом Тягнибоком. Перед выборами им давали возможность выступать на ведущих телерадиоканалах страны. Таким образом, по мнению Колесниченко, Янукович пытался создать управляемого монстра, на фоне которого сам смотрелся бы лучше. Но в итоге он доигрался. Эти силы оказались гораздо более мощными и сплоченными, чем Янукович предполагал, и они его «съели».

Сложно сказать, можно ли в этом проводить параллели с Казахстаном. Хотя недавно там происходили драматические события. В новогоднюю ночь в Караганде во время драки в армянском ресторане погиб местный житель, и начались едва ли не кавказские погромы. Есть небезосновательное суждение, что все это было инспирировано или, по крайней мере, не пресечено властью, чтобы показать, какие националисты страшные, и лучше поддерживать действующую систему со всеми ее пороками, воровством, кумовством, коррупцией.

«СП»: — На Украине националисты хотели уйти «прочь от Москвы», чтобы стать частью западного мира. А почему в Казахстане так хотят дистанцироваться от России?

— По большому счету, по той же причине, что и Украина. Конечно, в силу географических причин им сложнее ориентироваться на Запад. Но нужно признать, Казахстан на определенном этапе своего развития был очень зависим от России.

Я много лет прожил, учился и работал в этой стране. Раньше знание русского языка было совершенно необходимым для всех граждан Казахстана, не считая жителей совсем уж отдаленных сельских районов. Казахский же язык терял свои позиции, еще несколько десятилетий, и он мог бы практически исчезнуть.

Независимость, которая буквально свалилась на казахов, открыла им новые возможности для возрождения языка и традиций. В какой-то мере это хорошо и необходимо, но потащило за собой и другие вещи. Тут параллели с Украиной вполне уместны.

Пароксизмы растущего национального самосознания привели к обвинениям в адрес России, которая якобы специально мешала развиваться казахской культуре, угнетала, загоняла её под спуд. На этой волне и происходят многие процессы в Казахстане.

С другой стороны, сложно считаться независимым государством, если доминирующий язык в этом государстве русский. У многих казахов возникает вопрос, почему правительство, газеты, радио и телевидение — всё это у нас на русском языке. В той же Алма-Ате вполне свободно можно жить, не зная казахского языка, а вот без русского по-прежнему тяжело. Многие казахи считают такую ситуацию не нормальной и действуют с этих позиций. Они хотят, чтобы их страна перестала быть сателлитом России.

«СП»: — А на что в таких условиях рассчитывать русскоязычному населению? Они ведь не вчера приехали в Казахстан, как сейчас мигранты в Европу. Или им остается уезжать в Россию?

— Многие и так уже уехали. Это самые активные люди, которые имели деньги, желание и возможности. Из тех, кто остался, многие уже люди пожилые. Дети их, как правило, уехали, но они помогают, приезжают, граница для них открыта. В общем, в Казахстане по-прежнему живут четыре с лишним миллиона русских, и живут в целом неплохо. А вот что будет, когда там в силу естественных причин произойдёт смена власти — большой вопрос.

Много копий ломается вокруг того, что русские, как правило, не хотят учить казахский язык. Для казахов русский язык — это во многих сферах язык «старшего брата», канал, по которому в страну пришла наука, искусство, литература. Носители русского языка хотят, чтобы он в этом качестве и оставался. Но другая сторона считает это не нормальным, или, по крайней мере, спорным, вокруг этого ведутся дискуссии.

Наверное, ничего ужасного бы не произошло, если бы русские начали учить казахский язык. Кстати, те русские, которые все-таки его выучили, сразу становятся всеми любимыми. Но массового приобщения к казахскому языку среди русских не произошло и уже, наверное, не произойдет.

Этот момент остается острым. «Ах, вы не хотите учить казахский? Тогда не жалуйтесь, что вы не представлены в органах власти». При этом, как ни парадоксально, до последнего времени все казахские начальники вели совещания и заседания на русском языке. Сидят тридцать человек за столом, все до одного они казахи — и совещаются на русском языке.

Каких-то агрессивных притеснений русскоязычных, насколько я знаю, в Казахстане нет. Но есть то, что можно назвать «поддавливанием». Моего старого знакомого, кандидата исторических наук, потихоньку вытеснили из престижного университета. Не сразу, а постепенно создавая проблемы то тут, то там. В бизнесе и негосударственных структурах, правда, для русских пока что еще раздолье, почти как это было в 90-х. Люди там чувствуют себя довольно комфортно.

«СП»: — А почему не может быть просто два государственных языка, как во множестве других стран мира?

— Да, часто приводят пример Швейцарии или Канады, где несколько государственных языков. Но это, как правило, подразумевает создание национальных автономий с соответствующими администрациями, с некими внутренними границами. В Казахстане считают, что это опасный путь. Именно разделение в своё время СССР на союзные республики сыграло роль мины замедленного действия, привело к распаду страны. Поэтому и казахстанские власти, и лидеры национальных движений очень опасаются «автономизации» и категорически настаивают на том, что Казахстан должен оставаться унитарным государством.

Ссылка

0

147

«Тітанік»: ледокол украинского производства столкнулся с айсбергом

Китайский ледокол «Снежный дракон», построенный на Украине, из-за сильного тумана столкнулся с айсбергом.

Инцидент произошел 19.01 в 11 часов утра по пекинскому времени в море Амундсена в западной Антарктиде, однако государственная телекомпания Китая CCTV сообщила о происшествии лишь накануне.

Причиной столкновения стал сильный туман. В результате столкновения была сломана мачта корабля, на переднюю палубу обрушилось около 250 тонн снега и льда.

Ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») врезался в айсберг во время 35-й антарктической экспедиции.

Судно было построено в 1993 году на Украине, проходило модернизацию в 2007 и 2013 годах.


Источник: Ссылка

0

148

Париж и Берлин переигрывают Первую мировую войну

Евроатлантическая интеграция уходит в прошлое

Интересно, что подумал бы французский маршал Фердинанд Фош, командовавший силами Антанты в Первую мировую войну, увидев, как в наши дни в мэрии Ахена лидеры Франции и Германии подписывают договор, названный «соглашением о примирении между странами, которые в течение 75 лет трижды сражались друг с другом в разрушительных войнах»? Возможно, заслуженный вояка в эти минуты вспомнил бы об своем вагончике, в котором он принимал 11 ноября 1918 года немецких представителей во время подписания Компьенского перемирия, ознаменовавшего конец кровопролития и поражение Германии. В 1940 году в нем же нацисты уже принимали капитуляцию Франции, а перед концом Третьего рейха сожгли его из-за опасений, что их заставят использовать этот несчастный вагон в третий раз.

Но сегодня, спустя сто лет после окончания Первой мировой войны, ситуация изменилась настолько, что впору говорить о переигрывании ее итогов. Немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон дали старт углубленной интеграции и кооперации в экономической, валютной и оборонной сферах. То, что это не является лишь их личной инициативой, подтверждает активное участие в договорных отношениях парламентов Франции и Германии. Как подчеркивает французское издание Les Echos, «вопреки обвинениям ультралевых и ультраправых партий, осуждающих сговор исполнительной власти с целью ослабления суверенитета Франции, именно депутаты были первыми, кто мобилизовал силы». Депутаты немецкого бундестага и французского Национального собрания приняли резолюцию об укреплении франко-германского парламентского сотрудничества. Поэтому, прогнозирует издание, «Ахенский договор без труда будет ратифицирован двумя парламентами в феврале. Затем депутаты примут свой собственный договор, который создаст франко-германскую ассамблею для содействия сближению двух стран».

Свернутый текст

В этой связи хотелось бы еще раз обратиться к тезисам опубликованной в начале этого года в ведущей ватиканской газете L'Osservatore Romano статьи, посвященной переустройству Европы по итогам Первой мировой войны. Напомним, что издание назвало Парижскую конференцию «историей оглушительного провала». Прежде всего из-за того, что французского президента Клемансо настолько переполняли «антигерманские настроения», что это привело к крайне ошибочным геополитическим решениям. Главной проблемой стала ликвидация империи Габсбургов и «создание ниоткуда» новых восточноевропейских государств. Эти новорожденные государства получили возможность определять судьбу потерпевших старых империй, откуда они были родом. Складывалась нелогичная ситуация, когда «победители» еще недавно сами являлись составной частью «побежденных» и в этом качестве вели предыдущие четыре года войну с Антантой. При этом, будучи национальными государствами, «новички» унаследовали худшие имперских практики по отношению к своим этническим и религиозным меньшинствам. И всему этому потворствовали США во главе с президентом Вудро Вильсоном.

Сегодня с теми же проблемами сталкиваются Париж и Берлин, о чем было открыто заявлено во время подписания Ахенского договора. Приходится ныне жить в «особые времена», сказала Меркель, требуются «четкие, решительные и перспективные ответы» в контексте «растущего национализма и популизма, в том числе Brexit», которые оказывают давление на Европу. Тем более что «принцип многосторонних отношений подвергается давлению во всем мире», отметила канцлер, намекая на политику США. Впрочем, и Вашингтон не скрывает своих целей. В эти дни в Давосе выступал государственный секретарь США Майк Помпео. Он говорил о том, что наступили «интересные времена», за последние несколько лет избиратели выразили свое отношение к политикам и политическим союзам, которые, по мнению людей, не представляли их интересы. Среди таковых Помпео назвал Brexit, выборы Макрона французским президентом, подъем «Движения пяти звезд» в Италии. Неудивительно, что в итоге Берлин, который до сих пор постоянно избегал ситуации, когда ему пришлось бы выбирать между Парижем и Вашингтоном, в итоге, как замечает Deutsche Welle, вышел на позицию, когда «чаша весов явно склоняется в одну сторону, а именно, в сторону Франции».

Так стоит ли ждать прихода на замену Габсбургам новой франко-германской «империи», в конце концов, ведь неприятие национализма является фирменной имперской фишкой? Пока не вполне ясно, хотя исключать ничего нельзя. И эта ситуация создает неопределенности в отношении Центральной и Восточной Европы, страны которой начинают обретать характеристики фронтира между Парижем и Берлином, с одной стороны, и Москвы, с другой, а в случае с Польшей — и с Вашингтоном. Некоторые российские аналитики настороженно воспринимают франко-немецкую интеграцию, считая, что спустя какое-то время она предпримет «агрессивную экспансию» на Восток в направлении России. Другие высказывают мнение, что, возможно, Германия и Франция, напротив, будет с пониманием относиться к российским интеграционным действиям. В частности, углублению кооперации Москвы и Минска с потенциалом появления новой общей валюты в этой части Европы и в перспективе с распространением ее в Евразии. Но в любом случае важным сегодня становится вопрос переосмысления границ между Западом и Востоком. А значит, ревизия итогов Первой мировой войны, которая, кстати, давно уже волнует Турцию, будет подхвачена и в Европе.

Ссылка

0

149

Возможные сценарии будущего Украины

Системный цивилизационный конфликт на Украине, разрывающий ее между Западом и Россией, привел к общественному и религиозному противостоянию, разгулу насилия в стране и развязыванию гражданской войны.

Будущее Украины весьма неопределенно и зависит от многих факторов как внутри Украины, так и за ее пределами. Рассматривая такие сценарии, необходимо зафиксировать сегодняшние условия, определяющие этот процесс, а именно расклад политических и общественных сил на Украине и позицию российских и западных элит, в соответствии с которой они действуют.

На Украине установился русофобский полунацистский режим, ставящий своей целью сделать из страны враждебное России государство. На Украине никогда не было и нет пророссийски настроенных элит и бизнеса, все они ориентируются только на Запад. Движение сопротивления против правящего режима, зародившееся в 2014 году, разгромлено, активисты и лидеры сопротивления находятся в тюрьмах или изгнаны из страны. Общество репрессиями властей и насилием банд боевиков запугано и не способно к протестам. Президентские выборы в марте 2019 года ничего не изменят, победить на них может только прозападный русофобский президент.

Свернутый текст

Российские элиты никак не влияют на события на Украине. На мой взгляд, основная тенденция – невмешательство. Мол, правящий режим сам себя уничтожит, а общество и элиты созреют для интеграции с Россией. Донбасс поддерживается на уровне, исключающем его захват украинскими войсками. Донбасс – составная часть Украины, и надо выполнять Минские соглашения. Военное вмешательство России в дела Украины исключается.

Запад в лице США создал из Украины плацдарм давления на Россию в своем геополитическом противостоянии с ней, полностью подчинив себе украинские властные структуры, элиты и бизнес. Украина стала тараном против России в создании на ее границах очагов напряженности и втягивания России в прямой вооруженный конфликт с Украиной. Запад рассматривает Украину как подчиненную себе отторгнутую часть русской цивилизации и не собирается возвращать ее в сферу влияния России.

При таких условиях возможны следующие сценарии будущего Украины.

Сценарий 1 «Медленное загнивание»

Украинская власть остается неизменной и управляется из США, экономика страны продолжает падать, а население покидать Украину. Русофобская политика властей продолжается, нацистский режим усиливается, возможные протесты подавляются правоохранителями и бандами боевиков, на Донбассе и на границе с Россией периодически происходят военные провокации без развязывания серьезного военного конфликта, Россия заявляет протесты и не более того.

Конфликт на Донбассе окончательно переходит в «замороженную» стадию с периодическими перестрелками на линии соприкосновения. Россия не признает республики Донбасса, но продолжает их поддерживать, не предпринимая серьезных шагов по восстановлению их экономики.

Запад поддерживает экономику Украины и не допускает «голодных бунтов» и дефолта страны. Это может продолжаться десятилетиями. Государственные институты постепенно деградируют, экономика Украины падает до предела, при котором невозможно обеспечить функционирование органов управления государством и удовлетворение минимальных потребностей населения. Начинаются массовые протесты, региональные элиты перестают подчиняться центральной власти, она теряет рычаги управления страной, из боевиков создаются частные армии, и начинается война «всех против всех».

Завершается все это военным переворотом и установлением временной диктатуры одной из группировок. По всей видимости, неизбежно введение международного миротворческого контингента. Существование Украины как единого государства прекращается, решается вопрос о ее разделе по югославскому сценарию. Украинские территории переходят под российское и западное влияние. Переход всей территории Украины под российское влияние практически исключен. За это время вырастет новое поколение, воспитанное на лютой ненависти ко всему русскому, и его даже силой невозможно будет удерживать, да и США не допустят этого.

По внешним признакам к такому сценарию склоняются сегодня элиты России, США, и украинские элиты это также устраивает. Этот процесс очень длительный, территории, попавшие в итоге под российское влияние с нищим и обозленным населением, потребуют колоссальных финансовых вливаний и длительной «реабилитации» доведенного до крайности населения. По состоянию дел на Украине и действиям России и США такой сценарий развития ситуации на Украине пока наиболее вероятен.

Сценарий 2 «Украина присоединяется к Донбассу»

Государственные и идеологические основы русофобского государства Украина должны быть переформатированы, и созданы условия для сборки на этой территории нового государственного образования (или образований) на принципиально ином фундаменте.

Политическим путем сместить правящий режим на Украине невозможно. Для этого нужны другие механизмы, позволяющие достичь такой цели. Одним из них может быть непокоренный Донбасс в качестве плацдарма для начала переформатирования Украины как признанная всеми, включая Россию, часть Украины, неподконтрольная киевским властям. Он может стать центром распространения новой идеологии на всю Украину и точкой сборки новой государственности.

На этой территории возможно начало процесса формирования механизмов и средств давления на правящий режим Украины и создание, по крайней мере на первом этапе, от имени прилегающих к Донбассу регионов альтернативных Киеву органов власти.

На территории республик действует своя избранная народом власть, сформированы государственные органы управления, обеспечивающие жизнеспособность региона, созданы правоохранительная и судебная система, сформирована и проверена в боях армия, отстоявшая независимость республик. То есть имеются практически все атрибуты государственности и юридические основания для борьбы за власть над всей Украиной.

На базе республик от имени Донбасса и прилегающих к нему регионов может быть сформировано правительство альтернативной Украины «в изгнании». С этой целью представители Донбасса и прилегающих к нему регионов могут провести в Донецке «учредительную конференцию» альтернативной Украины и создать такой орган власти, претендующий на распространение своего влияния на всю украинскую территорию. В перспективе это позволит организовывать систему «двоевластия» на Украине, тем более что легитимность правящего режима после переворота уже и на Западе вызывает много вопросов. Альтернативная власть должна добиваться признания себя стороной переговоров с киевским режимом и формулировать условия будущего втраны.

Имидж Донбасса как сепаратистского анклава, ведущего военные действия за отделение от Украины, необходимо трансформировать. Он должен восприниматься как территория формирования сил, способных освободить украинских граждан от нацистского режима и сформировать дееспособные государственные структуры. Переход и присоединение регионов Украины на сторону альтернативной Украины на определенном этапе, когда развал украинской экономики достигнет пика, может принять лавинообразный характер.

С этой целью из непризнанного Донбасса надо делать витрину благополучия, социального и экономического подъема, возрождения промышленности. Для этого потребуется политическая воля российских элит и финансовые вложения. К сожалению, пока этого нет, состояние экономики республик и жизненный уровень населения с каждым годом становятся все хуже и продвижение кремлевскими кураторами на пост главы ДНР Пушилина только подтверждает, что они пока не собираются ничего менять на Донбассе.

Сформированная таким образом альтернативная власть Украины может добиваться международного признания, расширять свою сферу влияния на другие регионы и выступать от имени населения значительной территории страны. Легитимность правящего режима можно серьезно подорвать непризнанием результатов выборов президента, и поводов для этого будет более чем достаточно.

При катастрофическом падении уровня жизни населения авторитет киевской власти неизбежно будет падать, и население будет искать ей альтернативу. При определенных условиях корпуса республик при поддержке «северного ветра» могут начать освобождение территории Украины и установление новой власти в Киеве.

Сценарий 3 «Заключение общественного договора на Украине»

На Украине сегодня нет объединяющей всех идеи. Объединить людей может только общая цель, признаваемая и поддерживаемая подавляющим большинством населения. Таких идей украинскому обществу пока не предложено. Правящий режим, игнорируя особенности Украины, население которой является полиэтническим по своему составу с региональными историческими, религиозными, ментальными, языковыми и социокультурными особенностями, наоборот, установил в стране режим насилия, ставший главным инструментом построения моноэтнического государства, который разделяет, озлобляет и ущемляет интересы граждан.

Объединяющей украинское общество идеей может стать установление мира, прекращение всех видов насилия и восстановление экономики для повышения уровня жизни граждан. Украинские элиты в принципе не могут предлагать и отстаивать это, поскольку вся их власть построена на насилии.

Эту функцию могут взять на себя общественные институты, представленные гражданами Украины, проживающими на Украине, Донбассе, России и странах Европы, придерживающимися разных взглядов, но готовыми и способными начать общественный диалог по поиску компромисса. Именно они могут садиться за стол переговоров и искать пути прекращения насилия и противостояния, формировать «снизу» на Украине и за рубежом общественное мнение и повестку дня по переформатированию Украины хотя бы в нейтральное государство.

В основу может быть положена концепция создания на Украине полиэтнической общности в противовес моноэтнической украинской нации, прекращение этнического, религиозного, языкового насилия, формирование общественно-политической среды, способствующей падению правящего режима и установлению мира и согласия в стране.

Результатом этой деятельности может быть общественный договор прекращения противостояния, который поддержит подавляющая часть населения Украины. На этой основе могут быть сформированы новые элиты и в перспективе политические силы, способные отстранить тем или иным путем правящий режим и начать переформатирование Украины.

Процесс этот длительный и потребует усилий и объединения здравомыслящей части украинского общества, кропотливого согласования условий примирения разных регионов, разработки механизмов переформатирования государственных институтов, проведения денацификации, подготовки условий «пересборки» государства на новых принципах, разработки и принятия новой конституции.

Этот путь позволит или договориться о мирном проживании в одном федеративном (конфедеративном) государстве, или выработать условия раздела не по югославскому, а по чехословацкому варианту по линиям цивилизационных и этнополитических разломов.

Непредсказуемые сценарии

Все предыдущие сценарии имеют место быть при условии сохранения сегодняшней ситуации на Украине и не меняющейся позиции России и США по украинскому вопросу. В реальности ситуация может существенно измениться как на Украине, так и в мире.

Потенциально на Украине может произойти:

- военный переворот и попытка захвата власти экстремистами;

- под давлением США попытка серьезного военного конфликта на Донбассе или на границах России;

- дефолт Украины и стремительный развал экономики и государственных структур.

Также могут иметь место международные события, в результате которых Россия и США изменят свое отношение к Украине.

1. Россия решит все вопросы по возможной блокаде Запада (введение в строй «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», создание и внедрение собственной расчетной системы вместо международной SWIFT, организация в России производств, критичных для российской военной техники из-за поставок с Украины, реализация необходимых программ по развитию вооружений российской армии и т. п.) и примет решение по закрытию вопроса Украины.

2. В США в результате внутренней борьбы между республиканцами и демократами придут к выводу прекратить поддержку Украины и бросят своих марионеток, как это они сделали в Сирии.

3. Мощный мировой экономический кризис заставит Запад отказаться от использования Украины в качестве средства давления на Россию.

4. Глобальное противостояние между США, Евросоюзом, Россией и Китаем сформирует новые отношения, в которых Украина может стать разменной монетой при принятии решений по другим международным проблемам.

На все эти события, естественно, будет реакция России и Запада, и дальнейшие события на Украине могут развиваться совершенно по другим сценариям, и к этому надо быть готовыми.

Ссылка

0

150

Почему нельзя списывать долги жителей Чечни перед «Газпромом»

Попытка списания долгов населения Чечни за газ открыла ящик Пандоры. Сложилась ситуация, в которой любое решение кого-то ущемит или оскорбит. Неудивительно, что руководство России до сих пор не прокомментировало ситуацию: судя по всему, в правительстве идёт лихорадочный поиск меньшего из зол.

История одного неплатежа

Развивается ситуация, связанная со скандальным списанием более 9 миллиардов рублей должникам «Газпрома» в Чечне. Эта сумма – четверть всей задолженности за газ физических лиц в России (37,9 млрд руб.), а на Северный Кавказ плюс Краснодарский край приходится более 70% долгов. Ещё примерно 100 миллиардов должны коммерческие предприятия.

После объявления решения Грозненского районного суда представители других регионов России стали обращаться к руководству страны с просьбами также списать населению старые долги за пользование газом и другими коммунальными услугами. Пока ни на одно из этих обращений нет внятного ответа.

«Газпром» – точнее, «Газпром Межрегионгаз», но для простоты будем использовать название материнской корпорации – заявил о намерении обжаловать решение суда, но насколько известно, на момент написания статьи никаких юридических действий в этом направлении не произведено.

Свернутый текст

Одновременно прокуратура Дагестана, который пытается копировать многие шаги Чечни, сделала нетривиальный ход: возбудила уголовное дело о мошенничестве, выразившемся в «многочисленных фактах необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа». Проще говоря, «Газпром» обвинили в приписках.

При этом Генпрокуратура уже довела до сведения чеченского прокурора, что тот должен подчиняться именно ей, а не властям республики. Положению этого человека не позавидуешь: очень трудно, живя в Чечне, принимать решения, противоречащие интересам Чечни.

В самом «Газпроме» пока выражаются осторожно: там назвали списание долгов для чеченцев несправедливым по отношению к жителям других регионов. Добавим, что и по отношению к тем чеченцам, которые все эти годы аккуратно платили за газ.

Но должны ли они были платить?

Один из республиканских министров Джамбулат Умаров считает, что нет, так как долги накопились за время военных кампаний. То, что эти кампании были спровоцированы отнюдь не российским руководством, для Умарова аргументом не является. А вот «Газпром» справедливо напоминает, что речь идёт о задолженности, образовавшейся с января 2007 года, когда руководство Чечни уже рапортовало о победе над бандитским подпольем. Правда, режим контртеррористической операции снят в 2009 году, но задолженность, о которой идёт речь, накапливалась вплоть до сентября 2015 года включительно.

Чечня отстаивает свои интересы значительно громче других регионов, но проблемы надо решать не эмоциональными выступлениями, а конструктивными переговорами. Безнадёжные долги – это те, которые нельзя взыскать, так как у должника элементарно нет средств. Но точно ли их нет?

Где взять денег?

Возьмём два примерно одинаковых по числу жителей региона – Удмуртию и Чечню. Посмотрим на их бюджеты на 2019 год.

Прогнозируемый общий объём доходов бюджета Чеченской Республики – 73 392 530,5 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений – в сумме 61 252 967,5 тыс. рублей.

Прогнозируемый общий объём доходов бюджета Удмуртской Республики – 65 378 459 тыс. рублей, в том числе объём безвозмездных поступлений в сумме 11 175 472 тыс. рублей.

Для сравнения, в бюджете Владимирской области (столько же жителей, доход 58 372 977,7 тыс. рублей) безвозмездные поступления вообще не предусмотрены.

Об этом все знают, но писать не принято. И надо понимать, что основная часть безвозмездных поступлений идёт из государственного (если хотите – «федерального») бюджета или по иным государственным программам.

Так может быть, просто сократить объём безвозмездной помощи на сумму «безнадёжных» долгов – или хотя бы на ту их долю, которая принадлежит государству как основному акционеру «Газпрома» (50,23%)?

Развитие федерализма?

Каких только профессий не бывает на свете! Информагентство BBC приводит мнение «специалиста по сравнительному федерализму» Андрея Захарова, который утверждает, что требования Чечни развивают российский федерализм. Это очень принципиальный момент.

Важно понимать, что «развитие российского федерализма» есть процесс, который может привести к распаду страны. Вопреки утверждению в Конституции и названию страны, на деле Россия – ярко выраженное унитарное государство. Федерализация была придумана Ленином и Троцким и реализована Сталиным для сбора под коммунистические знамёна национальных окраин, которым перед этим звонко даровали независимость. И потом эти окраины отпали от России в аккурат по проложенным Советами границам, без учёта национальности и пожеланий людей, живших на тех или иных территориях внутри этих 14 республик. Единство самой крупной республики удалось сохранить с большим трудом и только благодаря жёсткой антисепаратистской политике.

Ввиду своих фантастических масштабов Россия, конечно, не может обойтись без деления на регионы, но противоречия региона и центра – это как бунт ребёнка против матери: дело понятное, но глупое и бессмысленное. Со своей стороны мать должна быть справедливой и не делить своих детей на любимых и постылых.

Между тем очевидно, что национальные республики в России пользуются ярко выраженными преференциями по сравнению с традиционно русскими областями. Причём Кавказ, как мы показали выше, при этом обладает ярко выраженным приоритетом перед Поволжьем.

В поисках справедливости

Безусловно, нужно поддерживать усилия чеченского руководства, когда дело касается укрепления российской государственности. Но надо понимать, что, выбивая для себя «особые условия», Чечня, напротив, расшатывает, «конфедерализует» страну. Не следует вечно спекулировать на событиях 1992-2004 годов, начавшихся отнюдь не с операции русской армии, а с варварским изгнанием «нечеченцев» с территории «независимой Ичкерии». Вопрос о компенсациях этим людям, кстати, так до сих пор и не решён (как и с осуждением изгнания русских из дружественных государств Средней Азии). И в этом плане хорошо бы Чечне быть полноправным, но и равноправным регионом большой России, без претензий на какое-то особое место. Если уж хочется доказывать свою исключительность, то это лучше делать через промышленные успехи, научные и культурные достижения.

Даже «нулевой вариант» списания долгов за определённый период по всей России не имеет никакого отношения к справедливости: в дураках окажутся люди, которые, лишая себя самого необходимого, дисциплинированно вносили все платежи. Поэтому по той или иной формуле, но получить бо́льшую часть отменённого Грозненским судом долга «Газпром» всё-таки должен – разумеется, с учётом реального материального положения каждого неплательщика.

* * *

В кавказских республиках накопились также огромные недоимки по другим статьям жилищно-коммунального хозяйства – и они обязательно всплывут в ближайшее время. Так что принимать решение надо не только по газу, а по всему комплексу проблем.

Ссылка

Отредактировано Гала (24 Янв 2019 08:01:31)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18