ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

60 минут по горячим следам от 28.01.2019

0

632

Экс-докладчик ООН: санкции США убивают простых венесуэльцев, но ООН не хочет слушать

Впервые за более, чем 20 лет, в Венесуэле побывал специальный докладчик ООН, и в своём рапорте он сделал вывод, что американские санкции играют ключевую роль в экономическом кризисе, который царит в стране. Однако в ООН его доклад не стали принимать во внимание, поскольку, по его словам, там хотят слышать лишь слова о том, что Венесуэле нужна смена режима, пишет The Independent.
Альфред де Зайас стал первым докладчиком ООН, который посетил Венесуэлу за последний 21 год. В интервью The Independent он рассказал, что, по его мнению, американские санкции против Венесуэлы незаконны, и их можно причислить к преступлениям против человечества. Он обвиняет США в том, что они ведут экономическую войну против Венесуэлы, от которой страдает простой народ.

Он побывал в Венесуэле в конце 2017 года — ещё до нынешнего кризиса — и в сентябре 2018 года представил в ООН свой отчёт о поездке. Во время работы он общался не только с представителями венесуэльского правительства, но и с НКО, которые работают в стране, с оппозицией, учёными, активистами, представителями церкви, бизнеса и местных отделений ООН.

Свернутый текст

«Санкции убийственны», — заявил он в интервью изданию, отметив, что больше всего от них страдают беднейшие слои населения, умирая без еды и медикаментов. Он признаёт, что на благосостоянии Венесуэлы сильно сказывается её излишняя зависимость от нефти, плохое правительство и коррупция, но и экономическая война с США, ЕС и Канадой играет немаловажную роль.

Он даже предложил, чтобы Международный уголовный суд расследовал, не являются ли эти санкции преступлением против человечества. По его мнению, санкции незаконны хотя бы потому, то они были приняты без одобрения ООН. «Современные экономические санкции и блокада сродни средневековой осаде городов», — заявил Альфред де Зайас, ведь, по его словам, они не просто город, но целые страны хотят поставить на колени.

США ввели санкции против Венесуэлы ещё в 2015 году, напоминает издание, но при Трампе они были значительно усилены. В результате из страны бежало 1,9 млн человек, а инфляция достигла больше 60000%.

Однако, как отметил Альфред де Зайас, ни в ООН, ни в СМИ к его докладу не прислушались, а Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн отказался с ним встретиться. Больше того, Альфред де Зайас считает, что причина в том, что его выводы противоречат распространённому ныне мнению, что Венесуэла нуждается в смене режима. По его словам, люди хотят слышать лишь о том, что социализм не удался, а ООН заинтересована лишь в тех докладах, что будут критиковать режим и призывать к его свержению.

Официальный представитель Верховного комиссара объяснил отказ встретиться с де Зайасом тем, что он был лишь одним из 56 независимых специальных докладчиков, и не в традициях Верховного комиссара встречаться с каждым лично. И, по его мнению, происходящее в Венесуэле сложнее, чем описал Альфред де Зайас.

The Independent приводит мнение эксперта по Латинской Америке Айвана Бриско, который отмечает, что в докладе де Зайаса много внимания уделяется экономической войне США, но не говорится про сложный бизнес-климат, который стал результатом неудач социалистического правительства. Он считает, что даже если снять санкции, при нынешнем правительстве страна всё равно не восстановится. И хотя Бриско общался с журналистом ещё до нынешнего кризиса, он признал, что в Венесуэле, вероятно, есть тайные агенты США и возможно военное вмешательство в страну.

В свою очередь, глава одной из старейших правозащитных организаций Венесуэлы Эухения Руссиан назвала иностранные санкции одной из главных причин экономического кризиса в Венесуэле. Она отмечает, что мало в мире стран, которые испытали бы на себе такую же экономическую осаду, как Венесуэла.

По мнению Альфреда де Зайаса, с помощью санкций США пытаются свергнуть правительство Мадуро. И, по его словам, в ООН США «выкручивает странам руки» и заставляет голосовать выгодным для них образом, угрожая экономическими последствиями. Тем более на кону в Венесуэле стоят огромные природные ресурсы. «Я чувствую, что если бы у Венесуэлы не было природных ресурсов, всем было бы плевать на Чавеса и Мадуро и кого-либо ещё», — приводит издание слова бывшего сотрудника ООН. Дело в том, что США инвестировали огромные суммы в Венесуэлу, но после национализации потеряли доступ к венесуэльской промышленности.

При этом Альфред де Зайас выражает обеспокоенность, что те, кто называет ситуацию «гуманитарным кризисом», пытаются тем самым обосновать необходимость смены режима в Венесуэле. Он в своём докладе высказал рекомендацию для международного сообщества вести диалог с правительством Венесуэлы ради того, чтобы наладить ситуацию, а не  давить на неё санкциями и попытками переворота.

«Только венесуэльцы вправе решать, а не США и не Великобритания… Мы не хотим повторения путча Пиночета 1973 года… Важно помочь венесуэльскому народу путём международной солидарности — бесплатной гуманитарной помощи и снятия финансовой блокады, чтобы Венесуэла могла покупать и продавать, как любая другая страна в мире. И тогда проблемы можно будет решить с помощью справедливости и разума», — приводит The Independent слова Альфреда де Зайаса.

Ссылка

0

633

Россия и европейский газовый рынок: перспективы-2019
США применяют к Европе внеэкономическое принуждение

Одним из ключевых факторов развития ситуации в Европе в 2019 году станет возрастающая конкуренция на континентальном энергетическом рынке и все более бесцеремонные попытки США обеспечить себе преимущества за счет европейцев. Это касается как существующих маршрутов транспортировки российского газа в страны ЕС, так и реализации перспективных проектов – «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». Кроме того, успешный выход России на мировой рынок СПГ также может толкнуть Вашингтон на меры внеэкономического принуждения по отношению к европейцам.
https://www.fondsk.ru/images/news/2019/01/27/or-47508.jpg?89366

Свернутый текст

Важным фактором здесь остается наращивание российских поставок трубопроводного газа. «Газпром» в 2018 году установил третий подряд годовой рекорд экспорта в Европу и Турцию и в ближайшие пять лет может увеличить объемы поставок и собственную долю на европейском рынке. «В этом году, – заявил 28 декабря 2018 года Алексей Миллер, – мы третий год подряд установим исторический рекорд поставки газа на экспорт в дальнее зарубежье. Объем превысит 201 млрд кубометров. Мы вплотную приближаемся к максимальным годовым контрактным количествам, которые у нас есть по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье. И без сомнения… наше сотрудничество с иностранными партнерами будет выстраиваться уже с учетом этих новых реалий». Глава «Газпрома» подтвердил сроки ввода в эксплуатацию двух новых газопроводов: «Ввод в эксплуатацию «Северного потока - 2» и «Турецкого потока» запланирован на 2019 год».

Рекордный рост поставок российского газа в Европу зафиксирован на фоне сокращения аналогичных показателей у его основных конкурентов на этом рынке – Алжира, Нидерландов и Норвегии. Эти три страны в 2022 году могут поставить в Европу на 70 млрд кубометров газа меньше, чем в 2017 году.

В конце декабря 2018 года о трудностях, с которыми столкнулась его страна, сообщил алжирский министр энергетики Мустафа Гитони. В 2017 году Алжир поставил в Европу по трубопроводам и в виде СПГ 49,6 млрд кубометров газа, но потребление газа в самом Алжире растет такими темпами, что в 2022 году совокупный газовый экспорт, по словам министра, окажется под вопросом. Сейчас Алжир добывает 130 млрд кубометров газа, половина из которых идет на внутреннее потребление.

Снижены прогнозы добычи газа в Норвегии. Если в 2017 году расчеты Норвежского директората нефти предусматривали на 2022 год экспорт газа в объеме 123,1 млрд кубометров, то сейчас говорится о 121,4 млрд кубометров.

Еще сложнее ситуация в Нидерландах. Дискуссии о перспективах эксплуатации крупнейшего в стране газового месторождения в Гронингене переместились в залы Верховного суда. Согласно данным местных экологов, работы на этом месторождении, дающем более половины добываемого в Нидерландах газа, стали причиной серии землетрясений, самое мощное из которых магнитудой в 3,4 балла произошло год назад. В Верховный суд поступили 26 исков от региональных властей и частных лиц с требованием прекратить добычу газа на месторождении.

В 2017 году Нидерланды поставили на европейский рынок 39,1 млрд кубометров газа. Не дожидаясь решения Верховного суда, голландское правительство решило к 2030 году полностью прекратить добычу на Гронингенском месторождении, а пока постепенно снижать лимиты газодобычи. Сейчас лимит составляет 19,4 млрд кубометров газа в год по сравнению с 53,8 млрд кубометров в 2013 году.

При этом потребности самой Европы в газе будут возрастать. По оценке экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), в 2025 году потребность европейских стран в импортном газе достигнет рекордных 409 млрд кубометров в сравнении с 312,1 млрд кубометров в 2017 году. Доля российских поставок по этому прогнозу составит 37%.

В 2017 году объемы потребления газа в Европе достигали 560,5 млрд кубометров. Из них на долю собственной добычи (включая Норвегию) пришлось 260,4 млрд кубометров газа, «Газпром» поставлял 194,4 млрд кубометров, еще 105,7 млрд кубометров европейцы импортировали в основном из Алжира (49,6 млрд кубометров газа), Катара (24 млрд кубометров) и Нигерии (12,5 млрд кубометров).

Согласно разработкам компании Fitch, в ближайшие годы вероятно одновременное воплощение трех негативных сценариев – закрытие Гронингенского месторождения в Нидерландах, полная переориентация алжирского газа на внутреннее потребление и истощение норвежских месторождений. Всё это приведет к тому, что потребности Европы в импортном газе из других источников превысят 50 млрд кубометров в год. «Это четверть того, что Европа сейчас закупает в России, и половина мощности всех американских СПГ-терминалов к концу 2019 года. Европейский рынок может стать более привлекательным для производителей СПГ, в том числе американских. Но это и шанс для «Газпрома» с его избытком производственных мощностей – после запуска «Северного потока - 2» он сможет нарастить экспорт», – считают в Fitch.

Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что «неопределенность с добычей в Норвегии и Голландии и вероятный дефицит СПГ начиная с 2020-2022 годов играют на руку «Газпрому». Прагматическая Германия продолжает поддерживать «Северный поток - 2» именно из желания иметь возможность покупать больше российского газа, который намного более конкурентоспособен, чем американский СПГ». При этом, согласно расчетам Fitch, «Газпром» обеспечен запасами на 50 лет, а американские производители сланцевого газа – лишь на 10 лет.

Возможности голландских конверсионных установок адаптировать газ из других источников в случае значительного сокращения добычи на Гронингенском месторождении сейчас «близки к пределу», а новые возможности появятся только в 2022 году, подтверждает аналитик по газовым рынкам МЭА Дьердь Мольнар. 

В этих условиях перспективы скорого введения в строй газопровода «Северный поток - 2» как конкурента американскому СПГ вызывают растущее раздражение в Вашингтоне. Посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил санкциями немецким компаниям, участвующим в строительстве этого трубопровода, чем вызвал международный скандал. По данным Bild am Sonntag, в письмах, разосланных в начале января, посол предупредил, что «фирмы, сотрудничающие с российским энергетическим экспортным сектором, участвуют в том, что может повлечь за собой значительные санкционные риски».

Представитель Ричарда Гренелла попытался смягчить ситуацию и заявил изданию Bild, что данные послания «не следует понимать как угрозу», они лишь «ясно выражают позицию США». Однако в Берлине отнеслись к ультиматуму из-за океана серьезно. Газета Handelsblatt опубликовала полный текст писем, в которых говорится, что «Северный поток - 2» подрывает энергетическую безопасность Европы и Украины и дает России  дополнительный инструмент политического влияния. Письма были направлены американским послом руководству фирм Wintershall и Uniper.

Действия Ричарда Гренелла противоречат дипломатическим обычаям – так прокомментировали демарш американского посла в МИД Германии. «Вопросы европейской политики в сфере энергетики должны решаться в Европе, а не в США», – заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, а председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле подчеркнул, что речь идет «о немецком самоуважении и суверенитете».

США и ранее выступали против проекта «Северный поток - 2», но прямое вмешательство и угрозы в письмах – это «нечто необычное», отметил Der Spiegel. Такие угрозы могут объясняться успехом демократов на состоявшихся в ноябре 2018 года промежуточных выборах в Конгресс США, считает эксперт американского научного Фонда Роберта Боша Джулианна Смит: «Теперь, когда действия во внутренней политике для Трампа ограничены, можно ожидать, что он намного более активно займется внешней политикой. Это может иметь неприятные последствия для Германии».

Вмешательство Вашингтона в вопросы российско-германского сотрудничества в энергетической области может привести к тому, что проект сооружения газопровода «Северный поток - 2» теперь поддержат даже те немцы, которые раньше выступали против него, замечает газета Handelsblatt.

Не следует недооценивать и возможное противодействие США и Еврокомиссии проекту газопровода «Турецкий поток» – особенно в условиях охлаждения американо-турецких отношений и заинтересованности в данном проекте государств Юго-Восточной Европы, в частности Сербии. «Ввод в эксплуатацию нового газового маршрута будет иметь большое значение не только для энергетической безопасности Турецкой Республики, но и Южной, и Юго-Восточной Европы», – подчеркнул 23 января президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве.

Наконец, следует учитывать, что всё большую роль на энергетических  рынках Европы будет играть сжиженный природный газ.

Ссылка

0

634

правильный мальчик - ручки на коленочках

Макрон сегодня в Египте, третьей по закупкам французского оружия стране, поговорит с Ас-Сиси о правах человека и торговле.


https://glav.su/files/messages/2019/01/28/5173393_83a66cdbdff85963cca8f71aa874e550.jpg

0

635

https://i.imgur.com/ObUjSEG.png
В Верховной раде назвали МВФ "захватнической организацией"

Депутат Верховной рады от партии "За жизнь" Вадим Рабинович в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что Международный валютный фонд пытается захватить Украину, превратив ее в "сырьевой участок".
По его словам, Киев не способен выплачивать долг кредиторам.
"Мы не в состоянии и не должны идти на ущемление национальной безопасности для получения очередных траншей: вырубать лес, поднимать бесконечные тарифы", — сказал Рабинович.
Кроме того, он отметил, что не понимает, почему финансовая организация давала Украине деньги в долг и одновременно называла украинские власти самыми коррумпированными в мире.
"Вы либо в доле, либо дурни. Поэтому ни тот, ни другой случай не работает. Мы не можем отдавать те долги, которые вы нам насовали", — недоумевает политик.Помимо этого, Рабинович рассказал, как Украина должна вести дела с МВФ.
"Мы должны сказать: вы дали Польше $90 млрд, а нам — крохи. При этом вы называете нас форпостом в борьбе за демократию, вот и спишите форпосту эти долги. Если этого не сделаете, мы будем вынуждены остановить выплату всего", — заявил Рабинович.
Украинская экономика после событий 2014 года находится в упадке. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что сказывается на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ продолжают увеличиваться, а зарплаты и соцвыплаты остаются на низком уровне.

Ссылка

0

636

Захарову рассмешила опечатка Болтона в сообщении про Венесуэлу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала сообщение помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в котором он ошибся в написании фамилии главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо.
«США нужен был сумасшедший, который провозгласит себя президентом»

«Болтон в своем твите, посвященном Венесуэле, указал фамилию самопровозглашенного «президента» Венесуэлы Гуайдо (Guaidó) как Гиядо (Guiado)», — написала Захарова в Facebook в понедельник, 28 января.

Она отметила, что не было бы причин обращать на эту опечатку внимание, если бы не значение слова Guiado. По ее словам, оно переводится с испанского как «управляемый».

Сообщение о ситуации в Венесуэле Болтон опубликовал накануне. Он заявил, что насилие и запугивание в отношении сотрудников американской дипмиссии или Гуайдо приведет «к значительным ответным мерам». На момент написания заметки опечатка в фамилии венесуэльского политика не исправлена.

Ссылка

0

637

Ростислав Ищенко

Без приходов нет доходов: за что борются украинские раскольники

О "томосировании" украинского православия и том, почему армия бывает нужнее веры.
Вы можете открыть ресторан, но это не значит, что у вас будут посетители. Вы можете создать церковь, но это не значит, что у вас будут прихожане.

Проблема псевдоправославных союзников Порошенко по "томосированию" украинского православия заключается в том, что набрать из аферистов несколько десятков "иерархов" не сложно. Несколько сложнее договориться с Фанаром об их признании.

Но, как показывает практика последних лет, если Варфоломей видит свою выгоду, ничего невозможного для него не существует. Он и "пятое евангелие" написать может.

Однако без паствы все они выглядят как реконструкторы, обряжающиеся в генеральские мундиры всех времен и народов, но армии не имеющие. Учитывая же, что для ряженых "православных" порошенковско-варфоломеевского разлива автокефальная церковь не более, чем бизнес (отнюдь не вера), "армия" им нужнее томоса.

Главное - доход

Свернутый текст

Без приходов нет доходов, а сражаются они не столько за самостоятельную церковь, сколько именно за доход. Потому и нарушают с легкостью каноны, как только видна прибыль. Потому и всегда пугали епископат Украинской православной церкви Московского патриархата, что лишат их имущества и доходов. Потому и не понимают, как же это так случилось, что священноначалие, клир и прихожане канонической церкви сохраняют верность вере.

С точки зрения "томосоносцев", прихожанам должно быть все равно, кто служит в их храме, лишь бы "мундир" на нем был красивый, священникам – все равно, кто их предстоятель (хоть бы и лично Порошенко), лишь бы из храма не выгоняли, а архиереям должно быть все равно, к какой церкви они принадлежат, лишь бы епархия была побогаче. Столкнувшись с верностью вере, а не доходным местам, автокефалисты впали в ступор.

Они ведь всему миру обещали, что не будут никого насильно загонять в новую церковь и не станут отнимать храмы. Они действительно рассчитывали, что все произойдет мирно и "добровольно". Все подчинятся воле властей, как подчиняются они сами. И вдруг оказалось, что "томос" у них есть, "церковь" они создали, а паствы – нет. Люди остались верны православию, не пошли в раскол.

Возник вопрос: "За что боролись? Откуда доходы брать?" В стиле самозваной украинской власти и самосвятных "архиереев" и "предстоятелей" (этих тоже уже не меньше двух) ее самопровозглашенной "церкви" было решено, что раз уж обещали не отнимать храмы насильно (хоть более полусотни за последние пару месяцев уже отобрали), надо отнять их "по закону". Под это дело срочно приняли закон № 4128, который описывал порядок перехода общин из УПЦ Московского патриархата в новосозданную ПЦУ (или СЦУ – они сами не очень разбираются, что они там провозгласили).

Закон определил норму в 2/3 голосов православной общины как достаточную для решения о переходе (вместе с храмом) в другую конфессию. Все демократично!

Главное же, что все было рассчитано на стандартную практику подвоза радикально-националистических бандитов (как правило, униатов, атеистов, а то и вовсе сатанистов), которые заявляли себя "местной православной общиной" и представляли те самые 2/3. "Проголосовав" в одном приходе, бандиты могли тут же ехать "голосовать" в другой приход. Так, не торопясь, но и не откладывая дело в долгий ящик, можно было "предельно демократично" перевести в ПЦУ (или СЦУ?) все храмы (теоретически – и приходы). Авторы рассчитывали, что прихожане будут посещать свои храмы по инерции, а там – стерпится-слюбится.

А в ЕСПЧ не хотите ли?
Выяснилось, однако, что УПЦ МП позаботилась о своей безопасности. В полном соответствии с законом, приходы составили и нотариально заверили списки общин (сейчас это сделало около 80% приходов УПЦ МП, остальные в процессе). Теперь заезжие гастролеры не могут просто так объявить себя членами местной общины. Тем более, что закон требует, чтобы решение собрания о переходе было подписано каждым поддержавшим его членом общины лично и заверено нотариально.

Совершенно неожиданно для "томосоносцев" они сами дали в руки УПЦ МП средство законной борьбы с захватами.

Значит ли это, что захваты прекратятся?

Конечно нет. У украинских олигархов, руководящих политическими процессами, есть богатый опыт рейдерских захватов собственности, с составлением подложных списков акционеров и прочими ухищрениями. Они найдут и нужных нотариусов, которые заверят подписи "прихожан"-гастролеров, и нужных судей, которые подтвердят правомерность действий этих нотариусов.

Но это все равно будут незаконные силовые захваты. УПЦ МП же имеет возможность каждый отдельный случай (равно как и все вместе) обжаловать не только в рамках национальной судебной системы Украины, которая с легкостью признает убийц – потерпевшими (так что и захваты храмов признает законными), но и обращаться в столь любимый майдановскими "европейцами" Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

С учетом усталости Запада от фокусов украинских "евроинтеграторов" даже такой ангажированный орган, как ЕСПЧ, скорее всего, начнет принимать решения о произволе украинских властей. А дальше Киеву надо будет выбирать: либо забыть о своей "европейскости" и выйти из всех европейских структур, либо начать исполнять решения ЕСПЧ, возвращая незаконно отнятые храмы и выплачивая немаленькие компенсации.

Учитывая "бескорыстную" любовь киевских властей и их "церкви" к денежным знакам, они скорее удавятся, чем согласятся с материальными потерями.

Придется выбирать: или не пытаться "переводить" общины в ПЦУ (СЦУ), или отказаться от девиза "евроинтеграции".

Думаю, что они, как всегда выберут деньги и в результате проиграют все. Но не сразу и не без крови.

Ссылка

0

638

Заявившего о российской ЧВК в Венесуэле лжеатамана попросили проверить

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой призвал правоохранительные органы обратить внимание на деятельность Евгения Шабаева, распространяющего провокационную информацию, представляясь атаманом казачества «Ховрино».

«Мы и раньше замечали его странное поведение и высказывания, он периодически представляется разными вымышленными должностями и пытается внедриться в ветеранское сообщество, но данный человек не имеет никакого отношения ни к правоохранительным органам, ни к военным структурам. Ветераны его просто сторонятся из-за его странного поведения и высказываний», – приводит слова Липового ФАН.

Липовой также заявил о наличии сведений о возможной причастности Шабаева к противозаконным действиям.

«Правоохранительным органам стоит обратить внимание на подобные высказывания господина Шабаева, поскольку это явная попытка очернить нашу страну в международном информационном пространстве», – заключил генерал.

На прошлой неделе Reuters сообщило, что представители ЧВК «Вагнера» якобы прилетели в Венесуэлу для усиления охраны президента страны Николаса Мадуро в период разразившегося в этой стране политического кризиса.

Выяснилось, что источником этих сообщений является Евгений Шабаев, представляющийся председателем комитета Общероссийского офицерского собрания, атаманом казачьего общества «Ховрино».

Посол России в Каракасе Владимир Заемский назвал сообщения о российских бойцах ЧВК в Венесуэле «очередной уткой».

Ссылка

0

639

Несомненно, российская смекалка превзошла расчеты Абэ. Россияне понимают, что их главный враг – США, а главный стратегический партнер – Китай. При подобном раскладе Россия ни в коем случае не попадется на уловки японцев. Её основные интересы в корне отличаются от японских территориальных требований, поэтому Россия решила подключить Китай к проблеме возврата островов, сообщает китайское агентство.

Чжоу Юншэн (周永生)
Переговоры о Курилах: российская смекалка побеждает японскую стратегию (CIIC, Китай)

В ходе переговоров между Россией и Японией все чаще упоминается Китай. На это есть три основные причины: 1) РФ недовольна японской постановкой вопроса о Курильских островах. Страна выдвигает требования признать итоги Второй мировой войны и принадлежность островов России. Япония полагает, что выполнение российских условий не только не оставит надежды на возвращение спорных территорий, но и вызовет цепную реакцию со стороны Китая по вопросу островов Дяоюйдао. Ведь это позволит КНР также говорить о результатах победы во Второй Мировой. 2) Высокопоставленные чиновники правительства Абэ рассматривают заключение мирного договора с Россией как меру по сдерживанию Китая. 3) Возвращение двух островов Японии и заключение мира подавит КНР. Таким образом, в процессе переговоров японская сторона постоянно упоминает о якобы существующей угрозе со стороны Китая. Страна пытается обмануть Россию, заставляя отказаться от двух островов ради отношений и признать китайскую угрозу, чтобы получить наибольшую выгоду.

Несомненно, российская смекалка превзошла расчеты Абэ. Россияне понимают, что их главный враг — США, а главный стратегический партнер — Китай. При подобном положении в международных отношениях Россия ни в коем случае не попадется на уловки японцев. Её основные интересы в корне отличаются от японских территориальных требований. В переговорах японцы используют острова в качестве наживки. С одной стороны, Россия сможет привлечь инвестиции в экономику, получить японские технологии и средства, а также ухудшатся японско-американские отношения. С другой стороны, Россия, возможно, хочет воспользоваться шансом продвижения на Дальний Восток и «прибрать» остров Хоккайдо.

В переговорах с РФ у Японии не только отсутствует фактический контроль над спорными территориями, но и нет преимущества ни в области политики, ни в сфере безопасности. Единственное преимущество — в технологиях и финансах, чем Япония и пытается завлечь Россию. Но русские достаточно умны и последовательны, чтобы не попадаться в ловушку. Япония осознает своё отнюдь не выгодное положение, поэтому хочет использовать Китай и отказывается признавать итоги Второй мировой войны. То есть, страна отвергает требования своего партнера и обманывает его, цепляясь за последнюю надежду вернуть себе острова, демонизирует КНР. В итоге она желает заполучить новые территории и создать российско-японский союз против Китая.

Свернутый текст

Россия — страна старой закалки в международных отношениях, поэтому различных мошенников может распознать очень быстро. Зачем Япония надеется на свои нечестные действия? Она, наоборот, загоняет в угол лишь себя. Страна своим подходом не только не может убедить Россию, но еще и вызывает неприязнь со стороны Китая.

В то же время, внутри самой Японии господствуют пессимистичные настроения. Люди понимают, что РФ не собирается возвращать территории, и даже премьер-министр Абэ согласен с этим. Однако постоянные упоминания о Курильских островах только сильнее разыграли аппетиты японцев. Премьер-министр сыграл в качестве «режиссера», и теперь не может остановить ход «пьесы». Хотя перспективы очень туманны, приходится «режиссировать» дальше. Возможно, произойдет чудо, и благодаря тактике уговоров японцы добьются того, что Путин вдруг согласиться с их требованиями. Территориальный вопрос — последняя надежда Абэ. Но тут встает проблема встреч. Необходимо честно вести переговоры, премьер-министру надо планировать визит в Россию, главы государств должны встретиться лицом к лицу и т.д.

На самом деле, Япония уже совсем потерялась в лабиринте, который построил Путин. Она словно медведь, попавший в ловушку на острове Хоккайдо и только и может что безрезультатно размахивать лапами. Чем же закончится эта игра? Многие иностранные специалисты говорят, что только Путин знает об этом. В общем, Россия находится в выгодном положении, чего нельзя сказать о Японии. Сначала страна хотела смягчить позицию РФ через капиталовложения, экономическое сотрудничество и технологическую помощь, однако Россию не получилось завлечь подобными обещаниями. Государство не хочет нести убытки, поэтому японцам так сложно заполучить для себя наибольшую выгоду. Это побудило Абэ вести переговоры, но чем они закончатся предположить крайне тяжело.

Чжоу Юншэн — профессор Китайского университета Международных отношений, заместитель руководителя центра японских исследований

Ссылка

0

640

На Украине пропал задержанный капитан судна "Норд", сообщил адвокат

https://cdn22.img.ria.ru/images/154789/07/1547890774_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_03480f3f1a622415a02de1bbc5cb53b6.jpg
Капитан сейнера "Норд" Владимир Горбенко в Оболонском суде Киева.

Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине, пропал без вести, сообщил руководитель украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", сотрудники которого представляют интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий.
"Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома, и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит", - написал Могильницкий на своей странице в Facebook.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18