Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться8821 Фев 2019 05:48:17
Привет ВСЕМ!!!
Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.01.2019
Поделиться8831 Фев 2019 05:50:16
Сирия спасена: Патриарх всего Востока встретился с Шойгу и передал послание для России
Сирия спасена: Патриарх всего Востока встретился с Шойгу и передал послание для России (ФОТО) | Русская весна
Сергей Шойгу на встрече в Москве обсудил с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X вопросы восстановления мирной жизни в Сирии.
«Как вы знаете, обстановка в Сирии стабилизируется. И пришло время по оказанию помощи перемещенным лицам, беженцам и тем, кто проживает на территориях, ранее оккупированных ИГИЛ*», — заявил глава военного ведомства.
Сергей Шойгу рассказал патриарху о работе, которую проводит Российская Федерация по оказанию помощи сирийскому народу в восстановлении мирной жизни. Министр обороны отметил, что в России, Сирии, Ливане и Иордании созданы межведомственные координационные штабы, которые решают вопросы возвращения беженцев и обеспечения их всем необходимым. Он подчеркнул, что благодаря их работе с июля прошлого года более 117 тыс. человек вернулись в свои дома из-за рубежа.
«Помимо этого, ведется работа по оказанию медицинской помощи местному населению, восстановлению жилья и инфраструктуры. Мы откликнулись на просьбы и предложения по оказанию помощи в восстановлении госпиталей и некоторых христианских святынь», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что Россия также окажет помощь «Долине христиан».
Глава военного ведомства подчеркнул важность работы по возвращению Сирии к мирной жизни и поблагодарил священнослужителя за взаимодействие в этой непростой работе.
В свою очередь Иоанн X передал военно-политическому руководству и гражданам России благодарность от православных и мусульман за помощь Сирийской Арабской Республике.
«Конечно, у нас была личная заинтересованность приехать сюда, чтобы выразить свою радость и удовлетворение тем сотрудничеством, которое существует между нами.
Я хочу выразить большую благодарность от всех прихожан патриархии и сирийского народа — и мусульман, и христиан — и засвидетельствовать чувство глубокого уважения и благодарности всем россиянам, Вам и Президенту Владимиру Путину за то, что Россия и лично Вы делаете для Сирии», — сказал Патриарх Иоанн X.
По словам священнослужителя, благодаря помощи российского народа Сирия с достоинством прошла тяжелый путь.
«От Алеппо до Латакии, от Хамы до Гуты — везде мы видим улучшение ситуации. Это останется в памяти сирийского народа на многие времена», — заключил Патриарх Иоанн X Антиохийский на встрече с Министром обороны РФ.
Напомним, Патриарх Антиохийский прибыл в Москву на празднование десятилетия интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Источник: Ссылка
Поделиться8841 Фев 2019 05:52:31
В Европе не могут определиться, кого признавать президентом Венесуэлы
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини прокомментировала вопрос, кого признавать властями в Венесуэле, заявив, что это право принадлежит государствам ЕС, а не институтам союза, поэтому в рамках согласованных ранее формулировок европейские столицы решат этот вопрос в рамках своих полномочий.
В четверг Европарламент принял резолюцию, в которой признал спикера Нацассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо «легитимным президентом» страны и призвал ЕС последовать этому решению. Ранее Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо «временным президентом», если в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. ЕС также призвал объявить в ближайшие несколько дней о проведении выборов.
Однако по итогам консультаций глав МИД стран ЕС в Бухаресте было решено лишь создать на три месяца контактную группу, которая должна способствовать созданию условий для новых выборов. В течение нескольких дней страны ЕС могут рассмотреть вопрос о новых персональных санкциях по Венесуэле.
«По вопросу о признании: он является прерогативой государств-членов. Признание или непризнание государств не является прерогативой Евросоюза… Право делать это принадлежит не ЕС, а государствам-членам», — заявила Могерини журналистам в Бухаресте, отвечая на вопрос, почему главы МИД не согласовали в четверг решение, подобное принятому ЕП.
По ее словам, в Бухаресте действительно обсуждались «следующие шаги, которые государства-члены в рамках своих прерогатив могут предпринять в ближайшие дни».
«Мы будем координировать, насколько это возможно, общую позицию или общую позицию государств-членов, также признавая голосование Европарламента, при том, что члены ЕП хорошо знают, что прерогатива признания находится не в институтах ЕС, а в институтах государств-членов, которые сохраняют ее за собой», — пояснила она.
Как отметила Могерини, «общее заявление, принятое странами ЕС в субботу, в котором указывалось, что ЕС предпримет дальнейшие действия, в том числе по вопросу о признании руководства страны в соответствии со статьей 233 конституции Венесуэлы, дает государствам-членам согласованные рамки, в которых отдельные государства будут осуществлять свои национальные прерогативы».
Источник: Ссылка
Поделиться8851 Фев 2019 05:55:31
США требуют от Сирии $300 миллионов за смерть журналистки
Суд в США признал правительство Сирии ответственным за гибель американской журналистки Мэри Колвин, назначив выплатить более 300 миллионов долларов ее семье в качестве компенсации, говорится в постановлении суда.
Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик погибли в 2012 году при артиллерийском обстреле города Хомс. Семья Колвин в июле 2016 года подала иск в суд Вашингтона против сирийского правительства, обвинив власти в намеренном убийстве сотрудника прессы. Согласно иску, власти намеренно подвергли обстрелу вещательную студию, где Колвин и другие журналисты работали и жили.
Судья Эми Берман Джексон постановила, что Колвин была сознательно избрана как цель для артиллерийского удара. В решении судьи говорится, что она удваивает обычную компенсацию для родственников жертв до 302 миллионов долларов в связи с характером гибели Колвин, а также основываясь на других судебных прецедентах.
Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял, что Мэри Колвин прибыла в страну нелегально, а ее смерть являлась случайностью.
Источник: Ссылка
Поделиться8861 Фев 2019 05:59:49
Керченская провокация 2:0: США снова заставляют Киев лезть на рожон
Вашингтон уже потирает руки в ожидании нового столкновения русских и украинцев на Азове
Конфликт между Россией и Украиной в Азовском и Черном морях будет в перспективе усиливаться. Такой прогноз дал директор национальной разведки США Дэниел Коутс, представляя на днях в Сенате отчет об основных угрозах, стоящих перед миром.
Причину нарастания двусторонней напряженности он видит в том, что «каждая из сторон будет подтверждать свои суверенные права и возможности действий на море».
По мнению Коутса, то, что российские пограничники в ноябре прошлого года пресекли «прорыв» украинских кораблей в Керченском проливе, «демонстрирует готовность РФ ограничивать свободу навигации Украины в регионе и совершать политическое давление на руководство страны, особенно в преддверии выборов на Украине».
В общем, ничего интересного — обычный лицемерный «речитатив», в основе которого их собственное (американское) понятие о демократии. Но, как это водится в последнее время, с использованием обязательного образа «злой России», которая на все это «ценностное добро» посягает.
Интересно другое. Прогноз американской разведки странным образом совпал по времени с очередным бодрым заявлением официальных лиц Украины о подготовке новой попытки «покорения» военными кораблями ВМС Украины непроходимого Керченского пролива.
На этот раз «отметился» так называемый замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак.
В эфире «5 канала», который принадлежит президенту Петру Порошенко, чиновник раскрыл секретные планы правительства, которое, оказывается, уже определилось даже по срокам такого прохода. Причем он почему-то уверен, что на этот раз российские пограничники ничего сделать не смогут из-за опасения новых санкций против России со стороны США и Евросоюза.
Надо сказать, что все эти «танцы с бубном» вокруг Керченского пролива и непременного его «взятия» без согласования с Россией, стали уже для украинских деятелей какой-то навязчивой идеей.
До Грымчака повторить ноябрьскую провокацию обещал глава СНБО Украины Турчинов. Начальник штаба ВСУ Муженко успел обсудить такую перспективу даже с руководством НАТО. А его креативный заместитель генерал Романенко предложил устроить из новой провокации реалити-шоу, транслируя ее в прямом эфире.
То есть, на Украине уже вполне «разогрелись» и готовы снова пустить своих «флибустьеров» в плавание.
И тут возникает вопрос: то, о чем поведал сенаторам господин Коутс, это, на самом деле, прогноз американской разведки, или у них есть, действительно, план по дестабилизации ситуации в регионе?
— Если говорить откровенно, то американские спецслужбы уже давно живут на Украине, — комментирует ситуацию обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. — И все, что там происходит, происходит под их чутким контролем и руководством.
Поэтому когда руководитель американской разведки заявляет, что такое ожидается, значит, они уже это спланировали. А задача Украины, эти планы осуществить.
То, что Коутс там говорит насчет свободы навигации и всего остального, не более чем обычное словоблудие.
Если рассматривать конкретно инцидент, который произошел в Керченском проливе 25 ноября прошлого года, то, напомню, что украинские корабли зашли тогда в так называемые «старые» территориальные воды РФ. То есть, не те, которые относятся к Крымскому полуострову, а которые относятся к Краснодарскому краю. Они туда вообще заходить не должны никогда.
Поэтому в этой ситуации нужно просто жестко реагировать и не играть с ними в салочки. А, с моей точки зрения, поведение наших пограничников носило слишком мягкий характер. При том, что украинские корабли представляли реальную опасность для судоходства в этом районе своим опасным маневрированием.
Другое дело, что бы мы ни делали, что бы ни говорили, Америка все равно скажет, что мы неправы. Здесь действует не принцип закона и справедливости, здесь действует, как в анекдоте, принцип «хреновая у тебя шляпа».
Значит, будет еще одна провокация. Украине это выгодно перед выборами. Штатам выгодно тоже — очень хочется им иметь повод, чтобы склонить европейских партнеров к санкциям против «Северного потока-2». Если вы обратили внимание, американцы снова сейчас очень сильно в этой области активизировались.
— Похоже уже на истерику…
— Да, уже истерика. Поэтому на Германию будет оказываться очень серьезное давление.
И провокация, скорей всего, будет. Но будем надеяться, что в этот раз ее пресекут быстрее и решительней.
— Может, надо уже на уничтожение действовать?
— Думаю, это все же слишком жестоко. На Украине сейчас одна власть, потом будет другая, а народ, он как бы единый с нами. И вступать в реальные боевые действия, это только сыграть на руку американцам. Они именно этого и хотят.
Вопрос стоит в другом: жестче — это значит, быстрее обездвижить эти корабли. Чтобы не гоняться за ними, не уговаривать, а сказать конкретно: «У вас осталось пять минут времени. Остановитесь!»
Не надо тратить на это полсуток. А надо быстро задержать эти корабли, не играя с ними, как я уже сказал, в салочки, если они нарушают определенные правила прохода проливов. В данной ситуации Крымский мост, к которому они все так рвутся, это стратегический объект, который соединяет Крым и Краснодарский край. Это — первое.
Второе. Украина не раз на уровне своих официальных лиц, включая того же Турчинова, призывала к террористическим актам в отношении этого объекта. Угрожала, что взорвет мост.
Мы просто обязаны защищать людей, которые по нему двигаются. Потому что сама ситуация считается не нормальной, когда какая-то страна призывает к террористическим актам.
То есть, кто знает, что на их кораблях украинских находится. Может, там двадцать тонн взрывчатки… Поэтому там введен вот этот режим досмотра, который, в общем-то, никому особо не мешает.
А хулиганство Украины в плане того опасного маневрирования, которое мы наблюдали в ноябре, это еще один повод пресечь ее незаконные действия.
То есть, надо спокойно, решительно реагировать, останавливать этот процесс в зародыше. Не играть с ними. Но и не допускать кровавого столкновения, потому что кровавое столкновение выгодно США.
Военный аналитик Иван Коновалов, в свою очередь, считает, что Коутс, представляя американское разведсообщество, прежде всего, должен оправдать те деньги, которые вкладываются в семнадцать различных ведомств, которые в это сообщество входят:
— Это огромные деньги, но они хотят все больше и больше.
Представленный им доклад глубокой аналитикой не отличается вообще. Речь идет о вещах достаточно банальных и весьма не очевидных, но, с точки зрения нынешней политической обстановки мировой, возможных, в принципе.
То есть, это сплошное теоретизирование, которое ставится на службу тем доктринам, которые исповедуются различными силовыми ведомствами США. Все, что там говорится, это выгодно. Потому что смысл такой: дайте денег.
Пентагон примерно то же самое может написать и теми же словами: «все плохо, кругом эта агрессивная Россия, агрессивный Китай, грядет конец света, давайте денег, и мы всех спасем».
Удивительно, конечно, что они постоянно выступают с настолько банальными, неглубокими и поверхностными докладами. Каждый раз думаешь, что вот-вот сейчас услышишь глубокую мысль, но — нет, опять все то же самое.
Коутс, например, опять заявил, что «Россия в 2020 году снова собирается вмешаться в американские выборы». О чем тут говорить…
— В общем, не о чем, наверное. Они сами эти шаблоны и штампы про «агрессивную Россию» придумывают, и сами же их используют для нагнетания…
— Когда используются шаблоны, это еще не так плохо. Но когда мышление шаблонное, это уже серьезно. А там мышление абсолютно шаблонное: кубик вынули — кубик вставили, кубик вынули — кубик вставили…
— Однако на Украине слова Коутса вполне могут воспринять как руководство к действию и опять полезут в Керченский пролив. Как их убедить этого не делать?
— Убедить их мы, конечно, не сможем. Наша главная задача действовать исключительно с точки зрения международного морского права.
Есть морская Конвенция ООН, согласно которой действуют вообще все мировые державы, имеющие морские границы. Все правила там оговорены. А украинские корабли своими действиями нарушили, насколько я помню, сразу две статьи этой Конвенции — 19 (понятие мирного прохода) и 21 (законы и правила прибрежного государства, относящиеся к мирному проходу). Они пересекли государственную границу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России.
Каким образом они собираются действовать теперь? Поднимутся в воздух и перелетят?
Они, в любом случае, должны будут пройти через территориальные воды России, исполнив те требования, которые им будут предъявлены. Если им будет запрещено там проходить, по той или иной причине, они не смогут этого сделать.
И каким образом они вообще могут это сделать, если предыдущий инцидент не урегулирован? Их моряки находятся до сих пор на территории России. Какой сумасшедший полезет еще раз на рожон?
— Нам не стоит серьезно относиться к этим угрозам?
— Серьезно нужно относиться в целом к сложившейся ситуации. Ситуация непростая. Действия украинской стороны нацелены, прежде всего, на то, чтобы втянуть в этот конфликт Запад. Прежде всего, конечно, американцев.
Американцы, как мы знаем, отреагировав, даже прислали корабли. Но к этой зоне даже не приблизились.
Был создан информационный повод. Все, кто хотел на нем отпиариться, — отпиарились. Даже Порошенко кое-какие политические бонусы на этом заработал.
Но реакция Запада была однозначной — Россия действовала в нормах международного права.
Понятно, что новые санкции в таком случае, это уже будет равнозначно объявлению экономической войны — откровенное давление на суверенную страну, которую просто хочется задавить. И тогда вся эта демократия западная, чего она стоит?
— А разве она чего-то еще стоит?
— На самом деле, они действительно мало стоят. Но на Западе пока бояться признать, что раз за разом эти «ценности» показывают свою несостоятельность.
Посмотрите, что творится в Европе… Европа начинает превращаться паровой котел, который вот-вот может взорваться.
— Но в ПАСЕ, тем не менее, не стали разбираться в правовых нюансах и выпустили резолюцию, осуждающую Россию.
— Осудили, но санкций не было. Потому что как наказывать за то, что юридически правильно. И как тут поспоришь, если все было на глазах всего мира.
Эти пытаются прорваться, наши пограничники их останавливают, применяя «навал». И остановили. Захотят повторить, в запасе у наших пограничников много приемов…
Проблема в том, что раз за разом они пытаются втянуть американцев. И здесь все еще сильна именно провокационная составляющая.
При этом для США сейчас, скажем так, ситуация такова, что нет единого мнения, как действовать на Украине. Все идёт по инерции. Трампу Украина изначально была не интересна.
Но существуют силы, которые подогревают постоянно Украину и хотят, чтобы ситуация усугублялась. И вот это заявление Коутса, оно как бы представляет собой американский перспективный взгляд — что они хотели бы видеть. Коутс проговорился фактически.
Американцы хотят, чтобы между нами там был конфликт, потому что он им выгоден. Им хочется, чтобы украинцы полезли на рожон, но сами они при этом постараются остаться в стороне.
Поделиться8871 Фев 2019 06:09:50
Россия почти на $2 млрд сократила вложения в гособлигации США
Россия в ноябре 2018 года сократила вложения в ценные бумаги американского правительства. Снижение на $1,8 млрд стало самым значительным за последние несколько месяцев
Вложения России в казначейские облигации Министерства финансов США в ноябре прошлого года сократились на $1,815 млрд до $12,81 млрд, следует из материалов американского ведомства. Исходя из них, в долгосрочные бумаги (со сроком обращения более года) вложено $3,75 млрд, а в краткосрочные - $9,06 млрд.
В течение последних нескольких месяцев российские вложения в бумаги Минфина США стабилизировались и держались на уровне $14 млрд, а в отдельные месяцы даже росли. Ноябрьское сокращение, таким образом, стало самым значительным с лета прошлого года.
Предыдущее резкое сокращение было зафиксировано в марте-мае 2018 года, когда Россия избавилась от казначейских бумаг Минфина США на $80 млрд и выбыла из списка тридцати крупнейших держателей облигаций.
Лидером же в списке остается Китай, который также продолжает планомерно снижать свои вложения. В ноябре они уменьшились на $17 млрд по сравнению с предыдущим месяцев, а за период с мая этот показатель составил $62 млрд.
Из первой пятерки вложения в американские ценные бумаги в ноябре увеличила лишь Япония ($1036 млрд), что является для этой страны максимальным показателем с прошлого мая. Вслед за ней идут Бразилия, Ирландия и Великобритания.
В десятку крупнейших держателей Treasuries также вошли Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг и Бельгия.
Поделиться8881 Фев 2019 06:12:26
Отказ от российского газа: Китай готовит энергетическую революцию
Успех так называемой «сланцевой революции» в США изменил баланс сил в мировой энергетике. Штаты из импортера «голубого топлива» стали его экспортером. Весь мир следит за тем, как Вашингтон пытается «отжать» у «Газпрома» долю на европейском газовом рынке, ставя препоны «Северному потоку-2».
Российские власти спешно строят собственные СПГ-заводы, чтобы успеть занять нишу на растущем китайском газовом рынке. В планах у Кремля строительство трубопровода «Сила Сибири-2». Проблема в том, что на мировой энергетический рынок вскоре может прийти новый суперигрок, который накроет всю эту возню США и России «медным тазом».
Речь идет о Китае. Да, сегодня он, как и США в свое время, является крупнейшим импортером энергоресурсов. Пекин принял стратегическое решение уйти от использования экологически вредного угля и перешел на «голубое топливо». Спрос на газ в КНР велик и зимой, и летом. Неудивительно, что на сегодняшний день американские промышленники предпочитают отправлять свой СПГ не в Европу, а в Азию. Интересно, что китайцы умудряются даже в Европе перекупать танкеры с СПГ и перенаправлять их к себе домой.
Но скоро все может измениться самым кардинальным образом. Дело в том, что именно Китай является обладателем самых больших запасов сланцевого газа в мире. Для сравнения, их в два раза больше, чем у Австралии и США вместе взятых, примерно 31,6 триллиона кубометров. Проблема заключается лишь в извлечении. Большая часть сланцев расположена на глубине в 3,5 километра в провинции Сычуань. Добыча сланцевого газа способом гидроразрыва пласта, сработавшего в Соединенных Штатах, тут не поможет, поскольку не существует насосов и труб подобной прочности, способных выдержать невероятное давление. Кроме того, подобный способ неприемлем из-за банального дефицита воды.
В США «сланцевая революция» сложилась из-за крайне удачного сочетания нескольких факторов. В КНР ситуация иная и банальным копированием американского опыта делу не поможешь. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет:
Китайская технологическая революция должна состоять в изобретении метода безводной добычи сланцевого газа. Сейчас такой технологии нет.
Или уже есть? Китайское издание South China Morning Post сообщило, что десятилетия работы ученых увенчались успехом, и Пекин, наконец, получил технологию добычи собственного сланцевого газа. Разработчики назвали ее «энергетический стержень». Суть состоит в том, что вместо удара жидкости под высоким давлением глубинные породы должны разрываться от ударных волн, генерируемых мощным электрическим током. Вода при этом не используется. Глава проекта профессор Чжан Юнмин поясняет:
Ударная волна, создаваемая устройством, может достигать 200 мегапаскалей, что, как ожидается, приведет к формированию зоны разлома диаметром до 50 метров.
Открытие прорывное, но его еще необходимо будет отработать на практике. Ученые отмечают, что «энергетический стержень» будет гораздо более щадящим для экологии, чем американская технология гидроразрыва. Еще необходимо будет оценить риски для сейсмоустойчивости провинции Сычуань.
Что же произойдет, если смелые прогнозы китайских ученых оправдаются? К 2030 году Пекин намерен нарастить добычу собственного сланцевого газа до 100 миллиардов кубометров. Мировой энергетический рынок будет полностью перекроен. Все американские, катарские, австралийские и российские проекты, заточенные на продажу СПГ в Китай, станут нерентабельными. Про «Силу Сибири-2» можно будет забыть.
И это еще полбеды. Что, если Китай сам решит стать экспортером газа?
Автор: Сергей Маржецкий
Поделиться8891 Фев 2019 06:17:39
7 стран мира, готовые разместить у себя военные базы России в любое время
Россия снова становится мировой державой. Как и у любой страны такого уровня, у РФ есть интересы в разных регионах планеты, которые должны представлять наши вооруженные силы. При этом нам не нужно искать территории для военных баз – есть страны, которые сами хотят их размещения у себя. О таких странах я расскажу сегодня.
7 стран, которые сами предложили разместить у себя военные базы РФ
1. Ливия
Об этом я неоднократно писал на своем канале. Суть в том, что генерал Хафтар, который контролирует большую часть Ливии, хочет поставить базу РФ в Бенгази.
База позволит России контролировать южный фланг НАТО, добычу углеводородов в стране с самыми большими запасами нефти и газа в Северной Африке, и их поставку на юг Европы через газопровод в Италию.
О выборах президента в Ливии в начале 2019 года о и возможности контролировать эту страну у меня написано в этой статье.
2. Судан
Судан уже не первый год предлагает РФ поставить базу в Порт-Судане. Это середина Красного моря. Такая база позволит контролировать торговые пути из Азии в Европу по морю.
Правда, сам порт не очень привлекателен из-за своих характеристик, но факт есть факт – если России будет нужно, Порт-Судан или прилегающие территории открыты для создания военной базы РФ.
3. Египет
Строго говоря, Каир не предлагает поставить собственную базу России на своей территории. Но он предлагает нечто большее – использование всей инфраструктуры страны любыми военными самолетами России.
С Египтом нас связывает общее отношение к ситуации в Сирии. Кроме того, Египет поддерживает армию Ливии в лице Хафтара военнослужащими, военными советниками и специалистами, вооружениями. Египет разместил у себя отряды спецназа РФ, которые на границе в Ливией помогали Хафтару, в том числе при помощи разведки с беспилотников.
4. Венесуэла
О создании базы в этой стране я писал не раз. Например, здесь.Венесуэла в декабре приняла наши стратегические, самые быстрые, тяжелые и мощные ракетоносцы Ту-160. а в 2008 году бывший президент Уго Чавес предлагал РФ разместить российскую военную базу на постоянной основе.
В условиях враждебности США и некоторых стран Латинской Америки, как член боливарианского союза Латинской Америки (Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор и т.п.), нынешний президент Венесуэлы, видимо, тоже не против размещения российской военной базы на своей территории, которая бы гарантировала неприкосновенность важного нефтеносного государства в регионе.
Кстати, Китай тоже за такое размещение, поскольку получает от Каракаса нефть по прямым договорам.
5. Никарагуа
Когда несколько лет назад шел разговор о том, что Китай хочет построить аналог Панамского канала через Никарагуа (через озеро), то Манагуа в согласились, что деньги на проект дают китайцы, а охранять канал будет российская военная база.Нынешний президент страны Даниэль Ортега отлично помнит 1986 год (тогда он тоже был главой этой страны), когда именно советские военнослужащие в его государстве смогли предотвратить проамериканскую революцию. Поэтому он готов в любое время разместить базу РФ на своей территории даже без китайского проекта канала из Атлантического в Тихий океан.
6. Мьянма
Мне больше привычно название «Бирма» (как советскому человеку), но не суть важно. Эта страна в Юго-Восточной Азии – давний союзник Китая, СССР и России. Там работают наши специалисты и военные советники, там до сих пор находится большое количество наших вооружений и технического персонала.Отсутствие нашей базы в Бирме (простите, в Мьянме) объясняется только тем, что ранее это было не нужно. Но с развитием ракетных и иных технологий территория этой страны становится все более привлекательной для контроля пути из Восточной Азии в Европу.
7. Сейшельские острова
Российские корабли регулярно заходят в порт Виктории (столица архипелага) и пополняют там запасы. Население островов около 90тысяч человек. Уважают РФ на Сейшелах за то, что в 1981 году именно советские корабли не дали южноафриканским военнослужащим совершить там госпереворот.Вот информация для размышления, цитирую:
Выводы. Почему я не говорю о Кубе и других странах
Дело в том, что многое изменилось после 1991 года, и особенно после периода слабости России – с 1991 по, примерно 2011 года. Мы ушли из Кубы, мы ушли из многих стран, , в том числе из Вьетнама, в 1999 году мы отдали Сербию под налеты бомбардировщиков НАТО, хотя и попытались отыграться во время легендарного «броска на Приштину».Поэтому многие наши бывшие геополитические союзники до сих пор относятся к России настороженно.
И в этом есть своя справедливость. Поэтому я рассказал только о семи реальных странах, готовых уже сегодня в любое время принять наши военные корабли и самолеты.
Возможно, я был не точен или что-то упустил – поправьте меня в комментариях. Спасибо.
Поделиться8901 Фев 2019 06:20:12
В Токио мечтают о новой Цусиме, но опасаются потерять половину Хоккайдо
Корабли Береговой охраны Японии могут перебросить на Курилы до 200 тысяч солдат за неделю
«Суверенитет Японии распространяется на северные территории» (так в Стране восходящего солнца называют наши Южные Курилы — авт.). Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе прений в нижней палате парламента. А буквально накануне он сказал, что в размещение американских военных баз на них будет зависеть только от решения Токио. Само собой, если Москва отдаст российские острова.
Отмахнуться от этих новостей, как от назойливых мух, не получится. Токио посылает все больше сигналов о готовящейся сделке: мирный договор в обмен хотя бы на малые Южно-Курильские острова — Шикотан и группы Хабомаи.
Это только на экранах наших телевизоров Абэ выглядит этаким миролюбивым и даже слегка наивным человеком, которого «охмуряет» опытный Путин. В Японии же о Синдзо говорят, как о жестком и прагматичном политике, который не бросает слов на ветер. Дескать, если он обещает до конца своей политической карьеры решить, пусть и не полностью, проблему «северных территорий», то он это сделает.
Бросается в глаза, что готовясь к январской встрече с президентом Путиным, Абэ собрал заседание правительства по вопросам «усиления безопасности на море». Речь в основном шла о спорном архипелаге Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), превращающимся в самое настоящее яблоко раздора между Токио и Пекином.
На первый взгляд, в официальном сообщении японского кабмина о России не было ни слова, но правительственное издание Prime Minister of Japan and His Cabinet привело слова премьер-министра: «Мы усиливаем и укрепляем систему Береговой охраны Японии (БОЯ) с позапрошлого года в ответ на все более тяжелую ситуацию в водах вокруг Японии». То есть и на севере — тоже. Так что камушек в наш огород брошен.
Кто не знает: Береговая охрана Японии по документам официально не относится к Силам самообороны и подчиняется вроде бы безобидному Министерству земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Тем не менее, будучи созданной в 1948 году по американскому образцу, она является отдельной военизированной группировкой, которая в условиях международного конфликта выполняет чисто армейские функции. Так, в случае вторжения на Южные Курилы бойцы БОЯ обязаны будут обеспечить десантирование «военных туристов» и зачистку «северных территорий» от русских «нарушителей границы».
По сути, в Стране восходящего солнца действуют два флота. В 2020 году парк патрульных кораблей БОЯ, включая вертолетоносец и большие многоцелевые суда быстрого реагирования (на деле настоящие эсминцы) достигнет 142 единиц. Напомним также, что Береговая охрана США во время войны во Вьетнаме принимала самое активное участие в оккупации и была оснащена всеми видами вооружения, включая ракеты.
Таким образом, Абэ, подчеркивая важнейшую роль БОЯ в «безопасности вокруг Японии», говорил в более широком плане, а не только в контексте японо-китайских территориальных споров. Чего тут лукавить: в этом вопросе более мощные Морские силы самообороны Японии (МССЯ) действуют не одни, а в тесном союзе с ВМС США, так как в отличие от Шикотана и Хабомаи, Вашингтон выступает гарантом японского владения Сенкаку (Дяоюйдао).
Вот и получается: то ли Токио предполагает, что в обозримом будущем ВМС США уже смогут сдерживать флот Китая, то ли разговоры о Сенкаку являются прикрытием других планов, в отношении уже «северных территорий». В пользу второй версии говорит факт, что Абэ указывает, что мощные МССЯ и БОЯ являются хорошим дипломатическим аргументом в международных переговорах с трудными переговорщиками.
Симптоматично, что глава Японии неоднократно повторял слова 87-го премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, что боевым кораблям разрешено использовать силу в правоохранительных целях, в том числе для защиты границ. Более того, эта норма уже включена в якобы пацифистскую Конституцию Страны восходящего солнца. Поэтому Абе, утверждая, что японский суверенитет распространяется на Южные Курилы, фактически подводит законодательную базу для вторжения на «северные территории».
Можно не сомневаться, что такие планы есть и детально просчитаны. На начальном этапе главная роль отводится Морским силам самообороны, которые предназначены для завоевания господства на море. Согласно оперативной справке Global Security, МССЯ включают в себя более 120 кораблей (без учета мелких и вспомогательных судов), в том числе 4 вертолетоносца, 12 эсминцев, 36 фрегатов, 19 подводных лодок, 29 минно-тральных судов, 7 сторожевых кораблей, 3 десантных корабля.
А вот непосредственным захватом российских островов, как уже говорилось выше, должна заняться японская Береговая охрана. Её численность кажется небольшой — чуть больше 12 тысяч человек, но десантные возможности значительны. По некоторым оценкам, корабли БОЯ могут высадить на берега Южных Курил до 200 тысяч солдат в течение одной недели.
Тем не менее, этих сил не хватит, чтобы гарантированно разбить российский Тихоокеанский флот и захватить «северные территории». У нас есть преимущество по подлодкам и паритет по самолетам. Да и сами Курильские острова выполняют функции непотопляемых авианосцев. Но самое главное, сегодня и в обозримом будущем российские тактические ядерные боеприпасы без особых проблем восстановят статус-кво на море. Благо, что эффективными противокорабельными ракетами наши части не обделены.
Именно это имел в виду Абэ, говоря о срочном усилении БОЯ и МССЯ, выделяя для этого значительные финансы, в том числе и на строительство вертолетоносцев, способных нести до 40 истребителей F-35. Всего японцы хотят выставить на северном направлении более 1000 истребителей 5-го поколения, чтобы перехватить инициативу.
В этой связи возникает вопрос: насколько вообще реально японское вторжение на Южные Курилы в обозримой перспективе? Как пишет токийская аналитическая газета The Diplomat, кабмин Японии не рассматривает, по крайней мере, сегодня, военное решение проблемы «северных территорий» и надеется в 2019 году выйти на рамочное соглашение по мирному договору, где будет прописаны условия передачи и (или) совместного владения Шикотан и группы Хабомаи. Абэ мечтает, что историческое событие произойдет в Токио на встрече G20 в июне текущего года, что, впрочем, не мешает ему готовиться к ограниченной войне с Россией.
Повторимся: Абэ не романтик и не политический мечтатель, значит, и можно предположить, что есть тайные договоренности с Путиным о первых шагах, которые сблизят позиции. Но все равно пройдет много лет, прежде чем юридические службы обоих правительств согласуют все условия окончательного документа.
Именно так сегодня видится развитие событий в Стране восходящего солнца, мол, пока русские дают хоть какую-то надежду, японцы будут ждать. Дело в том, что в Токио прекрасно понимают, что если вторжение на Южные Курилы провалится, то об островах придется забыть навсегда. Боятся там и историческую «дурную» привычку Москвы территориально наказывать агрессоров. Хоть земли у русских много, возьмут и отрежут у Хоккайдо пару тысяч квадратных километров. Чтобы неповадно другим было.