В России собираются ввести социальную норму потребления электричества, пишет «Коммерсант». Параметры реформы рынка электроэнергетики могут рассмотреть в правительстве уже в конце января. Что предлагается сделать и чем это грозит потребителям?
Какими будут нормы
Социальная норма на электричество - это фиксированная величина месячного энергопотребления, которая оплачивается по базовому тарифу. Сверхнормативные киловатт-часы при этом стоят гораздо дороже. В рамках такого подхода Минэкономразвития предлагает дифференцировать тарифы для населения:
до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу,
свыше 300 кВт•ч - по повышенному тарифу,
более 500 кВт•ч - уже по экономически обоснованному.
Потребление фиксируется на лицевой счет, а не на человека.
За электроплиты заплатим по полной
Для ряда регионов границы повысят до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч в месяц, возможно, речь идет о северных районах. Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения и использующие электричество для отопления. Речь может идти о держателях электрокотлов, например, в садовых и дачных кооперативах. Границы дифференциации для них устанавливаются на уровне 3300 кВт•ч и 3500 кВт•ч в месяц, в ряде регионов - 3500 кВт•ч и 3700 кВт•ч в месяц.
В то же время Минэкономразвития хочет с 2020 года до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7. Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.
Борьба с энергетической несправедливостью
Ключевая цель реформы - борьба с так называемым перекрестным субсидированием. Это схема, при которой цены на электроэнергию для одних групп потребителей повышают с тем, чтобы снизить тарифы другим. В России в среднем тарифы на электроэнергию для населения в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается повышением цен для промышленности. Предполагается, что реформа может эти диспропорции выровнять.
Впрочем, у правительства нет задачи разом решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей, рассказал «Коммерсанту» источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. В ходе реформы будут приняты сбалансированные решения с учетом мониторинга стоимости других товаров и услуг и роста реальных доходов граждан.
В товарищах согласья нет
Впрочем, похоже что в правительстве по данному вопросу единства нет. Так, в Минэнерго полагают, что сейчас дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям. Это может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ.
Россияне уже жалуются на обсуждаемую норму, опасаясь, что она усилит социальное расслоение, затруднит электроотопление в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты, полагают в ведомстве.
Мир хижинам, война дворцам
В среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт•ч в месяц и большинство должны уложиться в соцнорму, полагают аналитики. Чтобы лицевой счет в месяц превышал 300 кВт•ч, в квартире должно проживать четверо, более 500 кВт•ч - шестеро. Внедрение нормы - это риск для домохозяйств, где проживает много людей или электроэнергия используется для отопления, отмечают эксперты. В среднем тариф для диапазона 300–500 кВт•ч может вырасти в полтора раза, более 500 кВт•ч - вдвое.
Существуют проблемы с внедрением такого подхода в сельской местности, признают специалисты: ведь есть бедные деревни , а есть загородные дворцы, потребляющие тысячи кВт•ч в месяц. Впрочем, почти все эксперты сходятся на том, что предлагаемые лимиты вполне разумны в качестве первого шага реформы: большинство населения это почти не затронет, а люди с достатком будут платить больше.