59-летний актер Дмитрий Харатьян сейчас выглядит намного моложе своих лет, хотя в его жизни были и депрессии, и алкогольная зависимость. Дмитрий поделился своим опытом прихода к здоровому образу жизни.
Сегодня Дмитрию Харатьяну исполняется 59 лет, но глядя на моложавого и подтянутого актера, сложно поверить, что он когда-то боролся с тяжелой алкогольной зависимостью и депрессиями, — срывался и начинал свою борьбу по новому кругу. Харатьян выглядит значительно моложе своих лет, и только дата в паспорте напоминает о том, сколько на самом деле ему исполняется. Фанаты давно и безнадежно пытаются разгадать секрет вечной молодости актера.
«Лет до 30 мне вполне хватало ресурсов своего организма, закалённого спортивным детством и юношеством. Я себя ни в чём не ограничивал: гулянки, пьянки, бессонные ночи - всё это было, как у многих. Ещё года три после своего тридцатилетия я как-то выезжал на генетических «запасах», данных мне природой, родителями. Ну а в 33 года все ресурсы и запасы ощутимо поиссякли. Я вдруг стал ощущать, что то в одном месте болит, то в другом. А иной раз и спина разваливается, так что еле с кровати встаёшь. Конечно, я задумался о том, что надо как-то менять свой образ жизни. Слава богу, у меня сработал элементарный инстинкт самосохранения», вспоминает Харатьян.
После невероятного успеха «Гардемаринов» пришла апатия, было непонятно, к чему дальше стремиться, да и желающих провести время в веселой компании с известным актером оказалось слишком много. «Я практически спивался. Пил много. Превращался в запойного алкоголика! В какой-то момент я начал чувствовать себя плохо даже от одной-двух сигарет в день. Начались полуобморочные состояния, депрессии, — давление. Ну, и зачем делать то, от чего тебе плохо?», — задавал себе вопрос актер.
далее
Решить проблему помог психотерапевт: он вывел Дмитрия из депрессии. Как признавался актер, через некоторое время все повторилось: вновь потянуло к рюмке, а кодирование не помогало. Ходьба по замкнутому кругу продолжалась, дело шло к печальной развязке.
Харатьян объявил пагубным привычкам настоящий крестовый поход. И случилось чудо — у него произошла серьезная переоценка ценностей, он занялся своим здоровьем и изменил образ жизни. Но по-настоящему избавить его от зависимости помогла настоящая любовь. Актриса Марина Майко стала главной женщиной в жизни Харатьяна. Она очень много сделала для того, чтобы любимый был здоров, счастлив и продолжал радовать зрителей своим творчеством.
Вместе они уже больше двадцати лет. Супруги любят вспоминать начало своего романа, который мог закончиться, едва начавшись.
После съемок в Одессе актеров должны были доснять в Евпатории. Там Харатьян решил купить первый в своей жизни автомобиль. Вместе с Мариной они отправились обратно в Москву. Дима прикурил в салоне очередную сигарету. Искры от нее попали на волосы Марины. Харатьян стал их тушить и отвлекся от дороги. Машину унесло в кювет и лишь чудом никто из них серьезно не пострадал. С тех пор артист зарекся курить за рулем, а скоро и вовсе бросил.
Сегодня в семье актера принято вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Решение устроить жизнь подобным образом оказалось очень эффективным. Теперь Харатьян надеется, что сможет на собственном примере оказать положительное влияние на того, кто находится на пороге жизненной катастрофы из-за вредных привычек.
«Надо просто лень свою преодолеть! Силу воли подключить! Я иногда смотрю на своих ровесников, а то и на мужиков младше меня и думаю: «Чего же ты так запустил-то себя? Ну что тебе мешает не быть развалиной?!» Я не хорохорюсь, не кичусь сейчас, ни в коем случае. И не говорю, что я сам весь такой здоровый-прездоровый. Конечно, болею, конечно, с простудами лежу порой. Но я о другом сейчас: если ты испытываешь проблемы со здоровьем, у тебя больше стимулов и шансов превратиться в Шварца, чем у тех, кто считает, что он здоров, как бык. Вспомните действительно Шварценеггера или Сталлоне - ведь в начале своей карьеры это были два дохляка. Они всего добились не благодаря, а вопреки... Почему-то часто бывает так, что те, кому здоровье дано от Бога, с возрастом превращаются в «мешки», говорит Харатьян.
«Я ничего не скрываю и говорю обо всем открыто в надежде, что мой пример, мой опыт могут кому-то помочь, хоть кому-то придать сил и уверенности. Даже если это будет всего один человек - значит, уже все эти откровения не напрасны. Многие ведь, имея те же проблемы с алкоголем, в какой-то момент просто ставят на себе крест. А я говорю, что выход есть», цитирует Харатьяна