Ах, этот запах!
Ученые выяснили, почему наши самые яркие воспоминания связаны с запахами.
Этим вопросом вплотную занялись сотрудники научно-исследовательского университета Рутгерса в Нью-Джерси (США). О работе исследовательской группы доложил на конференции руководитель проекта доктор Джон Макганн:
— Мы установили, что ассоциации, связанные с запахами, формируются путем взаимодействия двух отделов головного мозга: переднего обонятельного ядра, которое воспринимает запахи, и гиппокампа. Гиппокамп переводит информацию из кратковременной памяти в долговременную, так называемую грушевидную кору, где она хранится долгие годы. Поэтому порой как бы уже «забытый», смутно знакомый запах пробуждает у нас столь яркие воспоминания.
Кстати, в ходе исследований был опровергнут миф о том, что у людей обоняние развито хуже, чем у собак и других животных. Как оказалось, люди различают запахи не хуже собак, а некоторые ароматы (бананов, апельсинов, других фруктов, а также вина) даже лучше.