Наша Дача
16 декабря 2018
Какие мандарины лучше оставить на полках магазина, а какие - купить без опасений?
Поскольку декабрь традиционно «мандариновый» месяц в России, то в СМИ часто мелькают статьи о пользе этих солнечных цитрусовых. Это и витамин С, и снятие стресса, и даже лечение простудных заболеваний… А на днях попался материал о том, что-де следует с опаской покупать фрукты в магазинах, причем опасения эти не безосновательные. Предупрежден – значит, вооружен!
Давайте прочтем «страшилки», которыми пугают потребителей санитарные врачи и бывалые продавцы этого ходового товара.
1. На мандариновых шкурках могут с комфортом жить личинки средиземноморских мух – паразитов, которые могут вызвать отравления и другие серьезные проблемы со здоровьем. Этот факт вполне допустим, но ведь личинка мухи – это не микроскопический клещ? Да и пока такие «зараженные» фрукты едут до России, половина товара уже испортится. Выход один - внимательно выбирать фрукты, и тщательно их мыть перед употреблением!
2. У вас бывало так, что берешь в магазине мандаринку в руки – а у фрукта липкая кожура, как будто сладким чем-то облита? Так вот, такие мандарины лучше не покупать. Об этом рассказывают опытные продавцы этих солнечных фруктов. Причина вот в чем: для лучшего хранения производители перед отправкой обрабатывают фрукты газом этиленом. В больших дозах этот газ способен вызвать серьезные отравления вплоть до заболеваний печени. Если все же вдруг «липкие» фрукты поселились в вашем холодильнике, то перед употреблением их нужно тщательно вымыть. Руки после контакта с мандариновой кожурой также рекомендовано хорошо помыть с мылом.
3. Выбирая фрукты в магазине или на базаре, тщательно повертите их в руках. Возможно, они покажутся вам излишне блестящими? Это говорит о том, что фрукты были обработаны специальными составами, которые предохраняют цитрусовые от плесени. Блестящие мандаринки и выглядят лучше, и вид у них очень товарный. Противогрибковые составы не только дарят красоту фруктам, но и негативно влияют на работу человеческих почек – так что аккуратно. Правда, могут быть и исключения: например, гибрид апельсина и мандарина – клементин, сам по себе обладает очень красивой, глянцевой кожурой. Я сама клементины не очень люблю – уж очень много в них семян, но, может быть, среди подписчиков имеются любители этих фруктов?
В общем, не перепутайте!
Клементины. Фото с сайта:
4. Бывает, что мандарины внешне выглядят вполне неплохо, однако, при нажатии на шкурку остается вмятина? Возможно, были нарушены условия транспортировки и хранения: чаще всего такие фрукты во время доставки в магазин нечаянно замораживали, а после – размораживали. Такой мандарин не рекомендуется к употреблению, поскольку размороженный продукт – отличное место обитания для всяческих болезнетворных микроорганизмов.
5. Иногда в магазинах можно встретить незрелые экземпляры – мандарины с зелеными пятнами. Чаще всего такие «некрасивые» привозят к нам из Абхазии. Они же, кстати, кажутся мне самыми вкусными, обладающие неповторимым бодрящим ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Но наличие зеленых разводов на шкурке может говорить не только о том, что фрукты рано собрали с деревьев – это может означать, что само дерево чем-то болеет, поэтому фрукты не вызрели. Такие мандарины лучше обойти стороной. Хотя абхазские я все равно буду брать – во что бы то не стало, уж слишком вкусные!
В общем, покупать или нет те или иные мандарины - дело сугубо ваше. Для себя я сделала вывод - тщательное мытье фруктов и рук - залог здоровья! Но это и так очевидно. Ешьте любимые фрукты и будьте здоровы!