Тереза Мэй раскритиковала английских школьников, вышедших на массовые демонстрации в рамках всемирного молодежного движения против изменения климата. По словам премьер-министра, хотя участие молодежи в экологических акциях является важным и нужным, ходить на них вместо школьных занятий вредно, поскольку это мешает детям учиться и добавляет работы учителям. "Никто не противится тому, чтобы молодые люди содействовали решению столь важной для их будущего проблемы, боролись за лучшее будущее - заявил представитель правительства. - Но необходимо подчеркнуть, что нынешними действиями они увеличили загрузку учителей, поскольку вышли на демонстрации в учебное время, проигнорировав уроки, к которым педагоги тщательно готовились. Время учебы критично важно для молодежи, поскольку она поможет им стать учеными, инженерами и адвокатами - специалистами, которые будут заниматься решением означенной проблемы".
Демонстрации школьников прошли в 60 городах страны. Школьники несли лозунги, обвинявшие правительство в "опасном отсутствии лидерских качеств" в решении экологических проблем. В Вестминстере школьники перекрыли движение, массово усевшись на проезжую часть у здания Парламента и хором распевая "Спасите деревья" и "К черту Терезу Мэй!" Они держали лозунги, в том числе "В IKEA бывают кабинеты получше!", "У нас нет запасной планеты!", "Горячими должны быть девушки, а не планеты!" и "Я прогулял уроки, чтобы преподать вам урок!" Среди протестующих, как сообщают журналисты, была замечена и дочь министра экологии Майкла Гоува.
Между тем, жена Майкла Гоува, Сара Вайн, в своей колонке в популярном британском таблоиде написала: "Думаю, 99,9% этих демонстрантов рассматривают происходящее не как политический протест, а как возможность не заниматься делом. Именно так смотрят на вещи моя дочь и ее друзья. Между прочим, поскольку ее отец занимается в правительстве вопросами экологии, она могла бы обратиться к нему напрямую. Когда я ей на это указала, она ответила: "Я лучше схожу в парк".
Руководство школ и министр образования Дэмиан Хайндс предупредили школьников о том, что они не должны прогуливать уроки ради участия в акциях протеста.
Помимо протестов в Великобритании, школьные забастовки и акции протеста еще раньше прошли в Австралии и странах Европы, в частности, в Бельгии. Вдохновителем всемирного движения стала школьница Грета Танерг, которая каждую пятницу приходит протестовать к зданию шведского парламента, требуя от руководства страны заняться решением проблемы изменения климата.
Волну протестов подстегнул доклад ООН, в котором, в частности, указывалось, что человечеству необходимо предпринять самые решительные меры для того, чтобы не допустить повышения средней температуры на планете более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, - иначе изменение климата может стать опасным для человечества. В частности, для этого необходимо за 12 лет почти вдвое сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Британский школьники требуют, чтобы правительство объявило чрезвычайное положение в связи с изменением климата предприняло активные шаги для решения проблемы, в том числе, информируя об экологическом кризисе самые широкие слои населения и сделав экологические знания одним из центральных предметов школьной программы.
Кроме того, британские школьники выдвигали и политические требования. По их мнению, поскольку именно им придется играть главную роль на планете в будущем, они должны быть вовлечены в принятие политических решений, имеющих долгосрочное влияние, а для этого возраст, в котором разрешено участие в выборах, следует понизить до 16 лет.
"Время для решительных изменений заканчивается, - говорит представитель молодежного экологического движения Анна Тейлор. - Вот почему молодежь во всем мире требует от правительств ответа за то, что происходит с климатом. Если мы не будем действовать решительно, наше будущее окажется под угрозой из-за климатических изменений на планете".
Лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин прокомментировал в твиттере демонстрации школьников. "Изменение климата - угроза, которая нависла над каждым из нас, и все же более всего она угрожает будущему сегодняшних учащихся, - написал Корбин. - Они имеют право испытывать разочарование от деятельности предыдущего поколения. Отрадно видеть, что сегодня они заставляют мир себя услышать".
Национальная ассоциация старших учителей утверждает, что поддерживает право молодежи на самовыражение, но считает недопустимым пропуск занятий ради участия в акциях. "Роль руководства школы заключается в том, чтобы побуждать школьников ходить в школу, обеспечивать собственную безопасность и получать качественное образование, - говорится в заявлении ассоциации. - При этом каждый руководитель вправе решать, как реагировать на протесты, организованные школьниками".
"Я за то, чтобы молодые люди участвовала в решении ключевых проблем, имеющих влияние на их будущее, - говорит Дэмиан Хайндс. - Но следует понимать: прогулы уроков не помогут изменить экологическую ситуацию - они лишь добавят учителям работы".
Впрочем, многие известные британцы безусловно поддержали выступления школьников. "Подозреваю, если бы это происходило сорок лет назад, я бы тоже был там, - говорит министр энергетики Клэр Перри. - Я горжусь молодежью Британии, которая хорошо разбирается в проблеме и совершенно правильно с упорством требует, чтобы мы действовали, ведь иначе именно их поколению придется столкнуться с последствиями нашего бездействия. Отвечая на беспокойство некоторых официальных лиц о дополнительной нагрузке для учителей из-за этих событий, хочу выразить надежду, что все, кто сегодня пропустил уроки, сделают и классную, и домашнюю работу".
Мэр Лондона Садик Хан также поддержал протестующих. По его словам, он понимает, почему молодежь так волнует проблема загрязнения окружающей среды и изменения климата и призвал политиков "предпринять решительные шаги, чтобы воздух в стране стал чистым".
Свою поддержку школьникам высказала и лидер партии зеленых Кэролайн Лукас, которая обратилась к протестующим в Брайтоне. Назвав акцию "вдохновляющей", Лукас, в частности, заявила: "Наши дети понимают, что проблема климата требует срочных решений. На этой неделе они вышли протестовать, потому что знают: дальше так жить нельзя! Учителя готовят школьников к будущему, но сегодня само это будущее под вопросом. Лейла Моран, бывший учитель и видная представительница социал-демократов, похвалила школьников за то, что они "взялись за решение столь важной проблемы" и пообещала присоединиться к демонстрантам в Оксфорде.