ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

США не в силах помешать Венесуэле продать свое золото России

США потребовали от России не заключать сделок с президентом Венесуэлы Мадуро. Так там отреагировали на известия о том, что Каракас начал распродавать золотой запас для поддержания национальной валюты. Ожидается, что всего будет продано до 30 тонн золота. Как вести себя России в этой ситуации? Стоит ли отказаться от поддержки Мадуро и сделать ставку на лидера оппозиции Гуайдо?

В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не слышал о планах Венесуэлы продать часть своего золота России. «Ни Кремль, ни правительство к этому никакого отношения не имеют. Я не располагаю какой-либо информацией, чтобы кто-то здесь имел к этому отношение», – сказал Песков.

Еще 29 января в Twitter национальной ассамблеи Венесуэлы появилась запись от имени одного из местных депутатов с информацией о получении сведений от чиновников центрального банка Венесуэлы о якобы прибывшем из Москвы самолете, который собирается вывезти из страны 20 тонн золота.

Свернутый текст

Сообщалось, что 18–19 января Boeing 757 из Москвы прилетал в Каракас через Дубай и марокканский Агадир. Посол России в Венесуэле Владимир Заемский опровергал эти сведения. Накануне «Новая газета» заявила, что венесуэльское золото якобы хранилось в ЦБ России, его запасы составили около 30 тонн. Издание утверждает, что его в январе вывезли в Дубай, откуда перевезли в Каракас. Эту информацию издание связало с тем, что Мадуро в среду объявил о выделении 1 млрд евро на программу благоустройства Венесуэлы.

Однако глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что информация о хранении Венесуэлой своего золотого запаса в России не соответствует действительности.

Накануне западные информагентства сообщили о планах ЦБ Венесуэлы продать ОАЭ около 15 тонн золота. Сделка ожидается в ближайшие дни и рассчитана на поддержку национальной валюты. Источники утверждают, что Россия в этих сделках никак не участвует. Отгрузки начались 26 января. За золото заплатят наличными в евро. По словам источника, ЦБ Венесуэлы на прошлой неделе уже перевез в ОАЭ три тонны золота. Источник заявил, что всего Каракас хочет продать 29 тонн золота. Цена 1 кг золота составляет около 37 тысяч евро. Нынешний золотой запас Венесуэлы оценивается в 130 тонн, этот показатель находится на 75-летнем минимуме. Еще в начале года запасы составляли 150 тонн.

В пятницу свою позицию высказали США. Там заявили о недопустимости «разворовывания» принадлежащих Венесуэле золотых активов. Вашингтон призвал Москву и другие страны не заключать сделок с президентом страны Николасом Мадуро.

Ситуация осложнена тем, что США и ряд других стран заявили о признании президентом Хуана Гуайдо. Россия, Китай и ряд других стран поддерживают Николаса Мадуро как легитимного главу Венесуэлы.

С правовой точки зрения стремление Запада «взять под опеку» венесуэльское золото выглядит сомнительно. Золотовалютным резервом Венесуэлы распоряжается центральный банк Венесуэлы, а не Мадуро или Гуайдо, пояснил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Этими резервами имеет право распоряжаться глава центробанка.

Золотовалютные резервы должны свободно конвертироваться, подчеркнул эксперт. Если Россия могла предоставить какую-то схему, которая обеспечила конвертацию, ничего криминального в этом нет. «С юридической точки зрения никаких претензий быть не может», – отметил Абзалов. Эксперт напомнил: центральные банки обменивают одну валюту на другую каждый день в колоссальных объемах; любая страна имеет право обменивать свое золото и валюту где угодно – хоть в Швейцарии, хоть в Буркина-Фасо.

Но так обстоит дело в теории. Но на практике похожие проблемы с блокировкой стратегических резервов возникают даже у стран, находящихся не в столь сложных отношениях с Западом, как Венесуэла. Так, напомнил Абзалов, в свое время по иску молдавского инвестора американский суд заблокировал часть нефтегазового фонда Казахстана в Bank of New York. «Назарбаеву пришлось ехать в США и договариваться, – напомнил Абзалов. – Истории такого рода внешнего давления на ту или иную страну достаточно распространены».

В случае с Венесуэлой политическая подоплека более чем очевидна. Обвинения США являются попыткой показать «длинную руку Москвы», уличить Россию «в попытках профинансировать усиление режима Мадуро, как это было с предоставлением кредита Виктору Януковичу», – отмечает Абзалов.

«США называют Латинскую Америку своей вотчиной и считают, что могут действовать там как угодно. Например, организовывать перевороты и политические убийства, присваивать ресурсы этих стран, то есть проводить неоколониальную политику», – подчеркнул руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Американцы апеллируют к доктрине Монро, согласно которой никакие европейские государства (и уж тем более Россия) не имеют права ничего делать в обеих Америках, отметил эксперт. Соединенные Штаты, согласно этой доктрине, действуют «в своем праве».

Но дело не только в геополитических доктринах, придуманных еще в позапрошлом веке, а и в конкретных бизнес-интересах американцев. «Трамп «заходит» в Венесуэлу, чтобы выдавить оттуда Китай – вероятно, что туда вернется нефтяная компания ConocoPhillips», – прогнозирует Дмитрий Абзалов.

России же, также исходя сугубо из экономических интересов, невыгодно «торжество демократии» по-американски в Венесуэле. «Россия вложила большие инвестиции в Венесуэлу, и они частично окупились. Примерно 20 млрд долларов было инвестировано, сейчас Венесуэла должна 3 млрд, причем 200 млн долларов собирается выплатить в ближайшее время», – отметил Абзалов. Проблема в том, что «новая власть» может обнулить обязательства, данные «тираническим режимом» – как это было, например, в Ираке. «Или как в случае с Украиной, еще и должны будем», – отмечает Абзалов.

Эксперт указывает: «Сейчас игра идет по следующей схеме: «Россияне, не волнуйтесь, мы все обязательства исполним!», но это ничем не гарантировано».

«Мы сейчас сольем партнера, а в результате не получим ничего, – отмечает Абзалов. – Москва думает не только о своих инвестициях, но и о стабильной ситуации в регионе, который превращается в пороховую бочку».

Отдельный вопрос – не станет ли венесуэльское золото поводом для новых санкций в случае неповиновения России требованиям США. Василий Колташов не исключает, что теперь у Вашингтона появится очередной повод попробовать ввести новые «наказания» для Москвы, однако «Соединенные Штаты ограничены в применении своих санкций в отношении России». По его словам, Вашингтону нужны «результативные санкции», но в данном случае достигнуть успеха вряд ли получится. «Во-первых, санкции должна поддерживать Европа. Во-вторых, они должны создавать хотя бы видимость экономического эффекта. Вводить санкции на фоне дорожающей нефти в Вашингтоне не могут – получится неэффективно», – говорит Колташов.

Российская Федерация не обменивала золото у себя, а, следовательно, не попадет под санкционную составляющую, отмечает в свою очередь Дмитрий Абзалов. Есть ограничения только на операции обмена с целью получения выгоды. «Это тоже самое, как обвинять шофера такси в том, что он подвозит, например, Дерипаску», – иронизирует политолог.

Василий Колташов уверен: России нужно и дальше помогать Венесуэле с продажей золота и не прислушиваться к требованию американцев, надеясь на «лояльность» Гуайдо. «Как только Мадуро будет свергнут проамериканскими силами, Россия потеряет все позиции в Венесуэле. Если она отступит и позволит пройти смещению Мадуро безболезненно, то Россия потеряет лицо в Латинской Америке, отступать нельзя ни в коем случае», – призвал Колташов.

В конечном счете, уверен эксперт, американцам не удастся оставить Мадуро без золота. «США могут ввести военно-морскую блокаду и организовать военную интервенцию колумбийских войск под предлогом братской помощи колумбийского народа «законному президенту», то есть Гуайдо. «Но золото – это такой материал, который анонимен. На слитках просто меняются штампы… США ничего не смогут сделать с этим», – подытожил Колташов.

Ссылка

0

22

Крым заключил официальные договора с ДНР и ЛНР и предложил организовать экспорт их товаров в Сирию

Сотрудничество непризнанных Западом стран и регионов продолжает укрепляться. Так, сегодня стало известно о том, что Крым может стать своеобразной «перевалочной базой» для товаров из ДНР и ЛНР при их поставках за рубеж. Почему крымчане пошли на такой шаг и как может быть организован такой экспорт – разбираемся.

Основы официального сотрудничества Крыма и ЛДНР
Напомню, 18 января 2019 года Республика Крым стала первым регионом Российской Федерации, который заключил официальные договора с ДНР и ЛНР на парламентском уровне. Подписи под документами поставили спикер Госсовета РК Константинов и председатели Народных советов ДНР и ЛНР.

А это, по сути, означает признание самопровозглашенных республик на официальном уровне.

Кроме того, 22 января стало известно, что Глава Крыма Аксенов собирается реализовать проект, по которому товары из Донецка и Луганска, производимые на Донбассе, будут отправлять за рубеж – в Сирию – через РК. То есть, полуостров обеспечит транзитную функцию.

Свернутый текст

Напомню, что помимо угля ЛДНР могут поставлять за рубеж продукцию пищевой, машиностроительной, металлургической и химической промышленности, швейные изделия и т.п. Подробный список того, что производит, например, ДНР, можно посмотреть на официальном сайте Минпрома этой республики mptdnr.ru.

Ранее экспорт осуществлялся через различные компании России, но теперь он может производиться по официальным каналам.

Кроме того, сам Крым может получать из ДНР уголь и строительные материалы - об этом заявил Глава этой республики Пушилин.

Почему Крым укрепляет сотрудничество с ЛДНР в области экспорта
Ситуация следующая: не признанный на Западе российский Крым постепенно налаживает экономические связи с Сирией, глава которой Башар Асад тоже не признается Западом.

Это и создает предпосылки для взаимного экономического сотрудничества стран и регионов, которые не нашли понимания в Западном мире. В том числе сотрудничества между Крымом и ЛДНР.

Напомню, Аксенов ездил в Сирию еще в октябре этого года, и провел переговоры с сирийским лидером по поводу взаимной торговли между САР и РК. Это позволит наладить товарооборот не только между Крымом и Сирией, но и между ЛДНР и Сирией при посредничестве Крымских властей.

Как ЛДНР может экспортировать товары через Крым - вариант
Экспорт из ЛДНР в Сирию через Крым может осуществляться с привлечением железнодорожного транспорта. Напомню, что Крымский ж/д мост откроется осенью или в декабре 2019 года. Это позволит увеличить грузоперевозки на 10 миллионов тонн ежегодно.

Таким образом, товары из ЛДНР будут поставляться в порты Крыма. После этого на судах они отправятся в Средиземное море. В Черном море их безопасность обеспечат ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», авиация и корабли ЧФ.

Через проливы Босфор и Дарданеллы Турция обязана пропустить любые торговые суда согласно Конвенции Монтре. А в Восточном Средиземноморье находится группировка кораблей ВМФ РФ, которые в случае необходимости обеспечат свободный проход судов в порты Сирии.

Таким образом, экспорт ЛДНР позволит получить необходимую валюту для закупок товаров, в которых на Донбассе ощущается дефицит.

Ссылка

0

23

Пишут «Мадуро», а в уме держат «Пекин» и «Москву»

Попытка переворота в Венесуэле — первый шаг в новой стратегии Вашингтона в Латинской Америке. Ее главная цель – усилить влияние США в регионе, свергнуть левые режимы в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе и ослабить влияние России, Китая и Ирана. В перекрестье американских прицелов не только Мадуро, но и Куба, более полувека бывшая главным врагом США в Западном полушарии, а также Россия, Китай и Иран, энергично проникающие в Латинскую Америку в последние годы.

Подавляющее большинство сотрудников администрации президента Трампа видят главную угрозу американским интересам в Латинской Америке не в Венесуэле, а в Кубе. В Вашингтоне хотят сначала ослабить связи между Гаваной и Каракасом, а затем и свергнуть правительства обеих стран, пишет Wall Street Journal. Президент Трамп хочет отменить еще одно завоевание предшественника – начало нормализации отношений между США и Кубой. Главным автором «кубинской» политики Белого дома является целая группа противников Гаваны во главе с сотрудником Совета национальной безопасности Маурисио Клавером-Кароне, который посвятил большую часть своей жизни борьбе с режимом Фиделя Кастро; а также сенатором Марко Рубио и конгрессменом Марио Диасом-Балартом.

Считается, что в армии и силах безопасности Венесуэлы велико присутствие и влияние кубинской разведки. Каракас, в свою очередь, поставляет Кубе нефть (до 100 тыс. бар./сутки в лучшие годы), по очень низким ценам. В последние годы, по мере усиления изоляции Каракаса и Гаваны, крепли их связи с Москвой, Пекином и Тегераном.

Свернутый текст

После Венесуэлы и Кубы в планах Вашингтона переворот в Никарагуа, критика внешней и внутренней политики которой в США в последние месяцы резко усилилась. Таким образом, основой стратегии США в Латинской Америке, по словам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, является разрушение треугольника Каракас-Гавана-Манагуа. Болтон также назвал трех противников США – тройкой тирании и добавил: «Тройка развалится».

Кстати, через считанные часы после озвучивания Болтоном стратегии США в Латинской Америке в ноябре 2018 года Госдеп объявил о новых санкциях против Кубы и Венесуэлы.

Предрекая развал антиштатовского треугольника, Джон Болтон, наверное, мнит себя пророком, но для начала Вашингтону необходимо свергнуть Николаса Мадуро или ослабить связи между Каракасом и Гаваной. Неудача укрепит позиции еще одного треугольника в регионе, на этот раз внешнего, состоящего из России, Китая и Ирана. Кстати, эта неудача вполне возможна. Достаточно вспомнить, что главной причиной, толкнувшей Барака Обаму на сближение с Кубой, как раз и был крах полувековых попыток Вашингтона свалить режим Кастро.

WSJ считает маловероятным, что Вашингтону удастся заручиться помощью латиноамериканских стран в борьбе с Кубой. К тому же, сейчас на Кубе обширные экономические интересы у таких важных американских союзников, как Франция и Канада. С Венесуэлой ситуация иная, потому что Каракас уже не один год находится в изоляции на континенте.

На первый взгляд, вызывает удивление упоминание Ирана в антиамериканском треугольнике. Однако все логично. Одним из многочисленных обвинения Вашингтона в адрес Мадуро являются связи Каракаса с ливанской «Хезболлой», которая считается в США террористической организацией и которая тесно связана с Тегераном. В Белом доме и Госдепе утверждают, что Иран принимает самое непосредственное участие в поставках Венесуэлой наркотиков на Ближний Восток через «Хезболлу». Одним из первых венесуэльских чиновников, который попал под санкции Вашингтона, стал вице-президент (до 2018 г.) Тарек аль Айссами, отвечавший за миграционную политику при Чавесе и раздавший венесуэльские паспорта тысячам ливанцев и иранцев, включая высокопоставленных членов «Хезболлы», занимавшихся наркоторговлей.

О важности, которую придает Дональд Трамп Латинской Америке, говорит хотя бы тот факт, что он попросил детальный отчет о ситуации в Венесуэле уже на второй день пребывания в Белом доме.

Болтон, ставший помощником по нацбезопасности, давно является сторонником жесткой позиции по отношению к Кубе и Венесуэле. С появлением в Совете безопасности Клавера-Кароне, отвечающего за Западное полушарие и разделяющего его взгляды, позиции помощника по нацбезопасности существенно укрепились.

Прошлогоднее решение об объединении двух главных оппозиционных партий в Венесуэле – «За справедливость» и «Народная воля», в которой состоит и Хуан Гуайдо, дало Вашингтону первую альтернативу режиму Мадуро и новые возможности для вмешательства во внутренние дела этой латиноамериканской страны.

Переменам на континенте способствовали и прошлогодние выборы в Колумбии и Бразилии, закончившиеся победами проамериканских кандидатов. Обе эти страны – соседи Венесуэлы и поэтому испытывают сильное давление в связи с сотнями тысяч венесуэльцев, которые перебрались на их территорию. Что касается Венесуэлы, то к 10 января, когда состоялась церемония вступления Николаса Мадуро в должность президента, основные декорации были готовы.

22 января в Вашингтоне состоялось совещание с участием госсекретаря Майка Помпео, министра торговли Уилбура Росса, министра финансов Стивена Мнучина и Джона Болтона. В тот же день президент Трамп окончательно решил поддержать смену правительства в Венесуэле. Ночью того же дня вице-президент Майк Пенс позвонил Гуайдо и сообщил ему о поддержке. На следующий день Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы, а США вместе с Канадой и большинством латиноамериканских стран его поддержали. Наиболее весомо и эффективно на данный момент американская поддержка проявилась в санкциях против нефтяной компании PDVSA, объявленных 28 января. Они обойдутся Каракасу примерно в 11 млрд долларов.

Дальнейшими шагами Вашингтона в осуществлении стратегии в Латинской Америки наряду с усилением давления на Мадуро могут стать, пишет WSJ со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, новые меры и против Гаваны. Например, возвращение Кубы в черный список Госдепа стран, которые поддерживают международный терроризм. Это позволит Вашингтону применять финансовые и иные санкции к странам и компаниям, которые сотрудничают с Кубой. В списке потенциальных действий против Кубы новые санкции против кубинских чиновников и политиков и многое другое. WSJ считает, что новые меры против Острова свободы могут быть объявлены уже в феврале. Причем, цель их двойная – не только ослабить правительство, но и ослабить его способность помогать Мадуро.

Ссылка

0

24

Зачем «русские империалисты» возвращаются в Африку

Встреча Сергея Лаврова с министром иностранных дел очередной африканской страны дала новый повод для досужих разговоров о российской политике на Черном континенте. Звучат слова об «алмазной политике в Африке», которую якобы исповедует Россия, и даже о «новом колониализме». Каким принципам и интересам на самом деле следует Москва в данном случае?

Соглашение между Россией и Сьерра-Леоне о военно-техническом сотрудничестве скоро вступит в силу. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из этой страны Али Каббой.

Также Россия и Сьерра-Леоне предпримут дополнительные шаги по активизации торгово-экономических и гуманитарных связей, заявил Лавров. «Россия и Сьерра-Леоне проявляют обоюдный интерес к развитию сотрудничества, – отметил он. – Мы договорились предпринять дополнительные шаги для выхода на реализацию перспективных проектов в таких областях, как горнорудная промышленность, энергетика, рыболовство, и мы ценим то, что в рамках нынешнего визита господин Кабба посетит Министерство промышленности и торговли, Росрыболовство и Министерство здравоохранения».

Развитие отношений со Сьерра-Леоне, на первый взгляд, укладывается в уже устоявшуюся схему так называемой алмазной политики в Африке. По некоему стечению обстоятельств впереди всей линейки стран Черного континента, с которыми Россия в последние годы восстанавливает взаимоотношения, оказываются алмазо- и золотодобывающие. Но это не совсем так.

Действительно, ЮАР, ЦАР, Зимбабве и вот теперь Сьерра-Леоне – самые знаменитые в мире источники алмазов, золота и платины. Добыча драгоценных камней в Сьерра-Леоне к тому же предельно мифологизирована из-за труднодоступности, изолированности алмазодобывающего региона и постоянного вооруженного противостояния всех против всех. В разгар гражданской войны в 90-х годах ходили вечные слухи о каких-то диких русских, окопавшихся на алмазных рудниках, что в свою очередь подстегивало фантазию голливудских сценаристов. Забавно, но доля истины в этом есть.

Свернутый текст

Но случаи эти были единичны, не носили государственного характера и представляли собой авантюрно-приключенческие истории с плохим концом. Жизнь становилась очень короткой, но очень красивой. В конце концов роли южноафриканского алмазного бывшего монополиста De Beers никто тогда не отменял, и в 1995 году в Сьерра-Леоне высадилась юаровская «очень белая» ЧВК Executive Outcomes бывшего бурского генерала Эбена Барлоу, работавшая на De Beers. Приключения русских одиночек закончились за явным преимуществом буров.

И теперь, конечно, есть соблазн собрать в кучу все многовекторные отношения России с африканскими странами и сказать (как делают некоторые либеральные наблюдатели), что Москва исключительно «гонится за алмазами» или еще чем-то полезным и дорогостоящим. То есть ведет себя как типичный империалист и колонизатор, к тому же нерационально расходуя свои собственные ресурсы.

Сьерра-Леоне отмечена двумя очень характерными историческими казусами. Во-первых, там еще аж в 1607 году состоялась первая в Африке постановка «Гамлета» Шекспира. Дело в том, что район нынешней столицы, Фритауна, был тогда пунктом остановки для судов Британской Ост-Индской компании, направлявшихся в Индию. И капитан одного из них – фрегата «Красный дракон» – оказался человеком интеллигентным, любившим читать и театр. И он полагал, что постановка пьес для его матросов полезнее, чем пьянство и азартные игры. И, соответственно, заставлял их под страхом смерти разыгрывать театральные новинки. Неизвестно, как он с такой идейно-просветительской работой среди экипажа смог вообще вернуться из рейса. Такие капитаны обычно за борт выпадали при невыясненных обстоятельствах.

А в 2007 году верховным вождем Сьерра-Леоне был объявлен британский премьер-министр Тони Блэр. Таким образом была отмечена его роль в прекращении гражданской войны в стране (Соединенное Королевство тогда послало в страну 1500 десантников, которые в итоге и добили бывших мятежников). Теперь Тони Блэр имеет пожизненное право заседать в парламенте Сьерра-Леоне, но никто его еще ни разу там не видел. Видимо, занят очень.

Теперь англичане ушли. Как ушли французы из Центральноафриканской Республики, оставив без ответа многочисленные обращения местных о помощи. Но некоторое влияние Запада весьма ощущается.

В Зимбабве и ЮАР после уходов, соответственно, Мугабе и Зумы были попытки организовать проамериканские перевороты. В Уганде и Бурунди, которые также готовы к сотрудничеству с Россией (исторически там не было даже советского влияния), идет последовательная дискредитация правящей власти («они диктаторы и Путина любят») вместо реальной помощи. Эфиопия и Египет поставлены на грань конфликта из-за дележа водных ресурсов, и сняло напряженность лишь предложение России построить в Эфиопии АЭС, а в Египте – сооружения для опреснения воды. Нефтедобывающий Южный Судан вообще оказался изолирован из-за четко проявленной пророссийской позиции.

Несколько иная ситуация в Анголе и Мозамбике – «старых» африканских друзьях со времен СССР. В Анголе в 90-е годы вакуум после распада Союза был замещен восстановлением отношений с бывшей метрополией – Португалией, не самой богатой страной Европы. Португальцы, в отличие от англичан и французов, не убежали в панике от такой ответственности и теперь благополучно снимают сливки с нефтяной отрасли. Туда, как и в Мозамбик, потянулись даже потомки бывшего белого, португалоговорящего населения, бежавшего в 1961 году из прекрасного города Лоренсу-Маркиш, ныне Мапуту. И современной России приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы вернуться в Анголу и Мозамбик. Главным инструментом там стало как раз военно-техническое сотрудничество, которое Португалия предоставить не может. А финансовые интервенции в нефтяную и алмазную отрасли уже тут вопрос вторичный.

Иными словами, любая форма возвращения сейчас России в Африку (военная, техническая, финансовая, добывающая, образовательная) идет туда, в те регионы и страны, где утрачена иная форма европейского присутствия. Они ушли, мы пришли – ничего личного, даже не всегда бизнес. Тони Блэр может по выходным одевать парадную форму верховного вождя Сьерра-Леоне, но вооружать и переобучать армию Сьерра-Леоне будут русские, а не британцы и даже не распущенное в 1999 году ЧВК Executive Outcomes. Тем более что De Beers на словах смирилось с физическим переделом алмазного рынка.

Есть, правда, подозрения, что потомки Оппенгеймеров могут стоять за информационной кампанией, развязанной против российского возвращения в Африку, но за руку пока никого не поймали. Кроме того, о чем многие забывают упоминать, алмазные месторождения Анголы, Конго и Намибии с 1996 года принадлежат Льву Авнеровичу Леваеву и его компании «Африка-Исраэль», который буквально за несколько лет (с 1995-го по 1998-й) практически выбросил De Beers с их же собственной канонической территории.

А Лев Леваев к России и российскому бизнесу вообще никакого отношения не имеет, кроме того, что его внуки и племянники регулярно бьют и сжигают свои «ламборгини» в центре Москвы. И Леваеву, кстати, удалось захватить половину алмазных трубок Африки как раз в тот период, когда и компания De Beers, и Южноафриканская Республика, как государство, находились на самом дне упадка на фоне слома режима апартеида и создания на его месте «апартеида наоборот». В середине 90-х всем было не до Анголы, Конго и Намибии, только скромный владелец небольшой фабрики по огранке алмазов из Хайфы правильно оценил сложившийся расклад сил и carpe diem – «словил момент».

Кстати, ЧВК Executive Outcomes в свое время очень грамотно строила свой пиар. Эта компания была едва ли не первой в своем бизнесе, кто открыто заигрывал с журналистами, вплоть до организации прямых авиатуров из Йоханнесбурга в тренировочные лагеря ЧВК в Анголе. Они напрочь отрицали свое участие в гражданских войнах в Анголе и Сьерра-Леоне и очень аккуратно строили свой имидж. И все равно им досталось. После операции в Сьерра-Леоне южноафриканскую ЧВК обвинили в нарушении прав человека (это вот этих дикарей с «калашниковыми» и в набедренных повязках), договора с ней были расторгнуты, а в 1999 году она вовсе ликвидировалась.

Сейчас, к сожалению, российская составляющая в Африке не обременяет себя даже такими средствами информационной и имиджевой самозащиты. Хотя, по слухам, целое политтехнологическое агентство из Питера было года два назад нанято для этой цели. Но в результате российское возвращение в «вакуумные зоны» черной Африки превратилось в еще одно направление для информационных атак в целом на Россию, и никто этому даже не пытается сопротивляться.

А ведь в конце концов не будет там россиян – будут китайцы. Их тактика принципиально другая, они просто разбрасываются деньгами в надежде на светлое будущее. Никто не отрицает, что Москва в Африке преследует в том числе и экономические, а не только геостратегические интересы. Но ведь никто не обвиняет Португалию в том, что она «по второму разу колонизирует Анголу». Им, значит, можно, а россиянам отстаивать там свои интересы почему-то нельзя?

Глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил после встречи с своим коллегой из Сьерра-Леоне, что стороны «условились продолжать сотрудничество и в сфере подготовки национальных кадров для Сьерра-Леоне в высших учебных заведениях России». «Всего более двух тысяч граждан Сьерра-Леоне окончили высшие учебные заведения нашей страны, – сказал он. – А вчера сразу после прибытия в российскую столицу господин министр встретился с представителями студенчества Сьерра-Леоне, которые обучаются в России». А это посерьезней будет, чем историческая инициатива капитана британского фрегата – вместо того, чтобы отправить своих буйных матросов в карцер, поставить силами этих мародеров и пропойц «Гамлета».

В конце концов, давно подмечено, что там, где появляются русские империалисты и колонизаторы, почему-то в первую очередь начинают вырастать школы и больницы, а иногда даже филармонии. И люди такое запоминают. А там дальше все, что угодно про «алмазную политику» говорите.

Ссылка

0

25

Корабли ВМФ РФ вооружили системами, вызывающими у врага галлюцинации

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") начал поставки в интересах Военно-морского флота России станций визуально-оптических помех 5П-42 "Филин", ослепляющих противника и вызывающих у них галлюцинации, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Аппаратурой оснащены фрегаты "Адмирал флота Советского Союза Горшков", переданный флоту в 2018 году, и "Адмирал флота Касатонов", проходящий заводские испытания. На борту кораблей установлены по два комплекта "Филина". Аналогичное оборудование будет установлено еще на два фрегата проекта 22350, строительство которых уже ведется на судостроительном заводе "Северная верфь".

Станция "Филин" разработана АО "Опытный завод "Интеграл" (входит в "Росэлектронику"). Она предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, применяемых против надводных кораблей и катеров ВМФ. Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

Свернутый текст

"Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия (АК, СВД, ПКМ) по мишеням, прикрываемым станцией, при размещении станции на дальностях до двух тысяч метров от позиций стрелков из-за того, что "цель не видно". 20% отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как "пятно света плавает перед глазами", и 45% жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве", - сказали в "Росэлектронике".

В компании уточнили, что излучение в видимом и части инфракрасного спектрах в комбинации с высокочастотной модуляцией яркости позволяет на дальностях до пяти тысяч метров эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет.

Фрегаты проекта 22350 обладают водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, длиной в 135 метров и шириной в 15 метров, скоростью хода до 29 узлов, дальностью плавания до 4,5 тысячи миль, автономностью до 30 суток. Экипаж — 180-210 человек. На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 "Армат" калибра 130 миллиметров, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет "Оникс" или "Калибр-НКЭ" и ЗРК "Полимент-Редут".

Ссылка

0

26

Россия жестко «обломала» Евросоюз

Воистину, поговорка о тех, кому стоит лишь протянуть палец, а они уже и руку оттяпать пытаются, относится к нашим европейским «друзьям» в самой полной мере. Достаточно нашей стране сделать малейших жест доброй воли, или, хотя бы заикнуться о возможности такового, как на Западе это немедленно путают с готовностью России к капитуляции и выполнению каких-то очередных безумных требований и условий «европейских партнеров», так и норовящих поудобнее устроиться на нашей шее, чтобы погонять было ловчее.

История с «мониторинговой миссией в Керченском проливе» является ярчайшим тому примером. Дней десять тому назад министр иностранных дел Германии Хейко Маас, очевидно, желая снискать славу великого миротворца и непревзойденного переговорщика, посетил Москву и Киев. В ходе этих визитов он вел беседы со своими коллегами – главами дипломатических ведомств обеих стран. В процессе общения как с Сергеем Лавровым, так и с Павлом Климкиным поднимался, по большей части, один вопрос – взрывоопасная ситуация, складывающаяся в акватории Азовского моря и, в частности, в Керченском проливе. При этом Маасом была выдвинута идея о некоей «мониторинговой миссии», которая, включая в себя представителей ЕС (предположительно – Германии и Франции), смогла бы разобраться в непростых нюансах происходящего.

Свернутый текст

В России к подобному предложению отнеслись, скажем так, с более, чем сдержанным одобрением: «Ну, если уж вам так приспичило...» Окрыленный тем, что его инициативу не отвергли с порога, Маас рванул в Киев. Вот тут-то и начался форменный цирк. Что он там втолковывал местному коллеге – неизвестно. Однако, Павлуша Климкин, в который раз подтвердив тянущуюся за ним по всему миру репутацию несусветного балабола, принялся вещать о том, что «европейским друзьям и партнерам Украины» удалось-де, Россию «поставить в стойло». И теперь ставший яблоком раздора Керченский пролив будет находиться под бдительным и неусыпным контролем некоей «мощной группы» международных «надзирателей», которые не только станут заниматься там наблюдением, но вдобавок «обеспечат свободу судоходства». Читай – дадут военным корытам «нэзалэжной» возможность невозбранно и безнаказанно шастать в территориальных водах России.

Дальше этого паяца и гаера понесло еще пуще – он взялся разглагольствовать о том, что русским «ни в коем случае» нельзя позволить «манипулировать механизмом мониторинга». В итоге, Климкин дошел до того, что начал с уморительной серьезностью рассуждать: что международным наблюдателям можно будет делать, а что – ни в коем случае. К примеру, в Керченский порт – ни ногой! Россия их туда непременно «попытается затащить», чтобы «легализовать аннексию Крыма», а они – ни в какую! Поскольку вся «великая миссия» должна, в угоду Киеву, «строиться на четкой политической позиции» - на обвинениях России в «узурпации целостности Украины». И - никак иначе...

Точку во всем этом дурном водевиле, наконец-то поставил Григорий Карасин – заместитель министра иностранных дел России. По его словам, ни о каком «мониторинге» в том виде, который он прибредился Киеву и лично Павлу Климкину, «и речи быть не может». Надо отдать должное нашему дипломату – он сумел подобрать достаточно сдержанные, однако, при этом чрезвычайно сочные выражения и в адрес «европейских партнеров». По словам Карасина, таковые совершенно превратно истолковали готовность России так уж и быть, в порядке исключения позволить краткосрочное пребывание в Азово-Черноморском регионе «экспертов», которые бы могли «доложить своему начальству» об увиденном. Однако, господа из ЕС с какой-то радости восприняли это в том смысле, что их кто-то приглашает «к более широкому танцу». А вот и ничего похожего! Сама мысль о том, чтобы раздувать разовое посещение до масштабов какой-либо «полноценной и долгосрочной миссии» Россию не устраивает категорически. Обойдутся...

Возымеет ли эта яркая отрезвляющая речь российского дипломата должное воздействие на его европейских коллег? По правде говоря, я в этом глубоко сомневаюсь. Не далее, как вчера представители МИД все тех же Франции и Германии вновь выступили с совместным заявлением по поводу ... «развертывания на Донбассе совместной миссии ОБСЕ и ООН». Судя из контекста, речь, по сути дела, идет о сто раз уже обсуждавшемся введении в регион контингента «голубых касок», к которому Россию пытаются склонить, что называется, не мытьем, так катаньем. И вот - старая песня звучит на новый лад. Мнения и желания жителей Донбасса, не говоря уж о представителях законно избранной таковыми власти, никто даже и спрашивать не собирается. В Берлине и Париже за них уже все решили.

Подобная «простота», которая, как известно, хуже воровства, начинает уже порядком раздражать. С упорством, право же, достойным лучшего применения, Запад пытается «выдавить» из России выгодные для себя решения. Остыньте, господа! «Широких танцев» не будет. Тем более – на русских костях

Ссылка

0

27

«Успешных примеров нет»: западные производители отказываются от сотрудничества с украинским ВПК

Германская компания Rheinmetall под нажимом властей ФРГ прекратила сотрудничество с Украиной в сфере производства нового зенитно-ракетного комплекса. Об этом рассказал заместитель директора киевского завода «Арсенал» Александр Клочко. Как считают эксперты, Берлин пошёл на этот шаг по политическим мотивам, чтобы избежать возможного ухудшения отношений с Москвой.

Ранее большинство попыток Киева наладить сотрудничество с иностранными корпорациями в сфере создания вооружений также завершились провалом. Аналитики отмечают, что Украине, по сути, нечего предложить зарубежным партнёрам, при этом западных производителей пугает возможная утечка оборонных секретов и низкая квалификация местных кадров.

Правительство Германии запретило компании Rheinmetall разрабатывать совместно с Украиной мобильный зенитно-ракетный комплекс. Об этом заявил заместитель директора киевского предприятия «Арсенал» Александр Клочко.

В интервью украинскому изданию «Военно-промышленный курьер» он рассказал, что, хотя украинская компания договорилась о сотрудничестве с Rheinmetall, в рамках которого немецкая сторона занималась бы производством шасси и систем целеуказания и сопровождения для украинских ракет, позже немцы отказались от совместной работы.

«Наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной», — заявил Клочко.

Свернутый текст

В 2016 году украинские новостные агентства сообщали, что ГКБ «Южное» совместно с немецким концерном Rheinmetall собирались создать совместный зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия. Впрочем, о дальнейшем развитии этого проекта пока ничего не известно.

Не заинтересованы в эскалации
Как отметил в интервью RT военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, прекращение сотрудничества украинских и немецких оборонщиков, скорее всего, обусловлено политическими причинами. ФРГ как участница нормандского формата не заинтересована в эскалации конфликта на Украине.

«Германия не хочет осложнения отношений с Россией, потому что создание и разработка современного ЗРК (этот комплекс будет максимум средней дальности, потому что Германия специализируется на разработке зенитно-ракетных систем ближнего боя. — RT) может провоцировать Киев на начало боевых действий, — отметил Кнутов в беседе с RT. — Берлин понимает эти проблемы и не хочет быть обвинённым в эскалации конфликта».

Эту версию подтвердил и источник RT в МИД Украины.

«Немецкое правительство потребовало от своей компании расторгнуть договор с заводом «Арсенал» по политическим мотивам, — отметил в разговоре с корреспондентом RT источник в дипломатическом ведомстве Украины. — Немцы не хотят помогать украинским предприятиям производить вооружения хорошего уровня, поскольку опасаются эскалации военных действий на востоке страны. Они требуют от Украины решить вопрос мирным путём».

Другая возможная причина отказа Берлина сотрудничать с Киевом, по словам Юрия Кнутова, — давление со стороны США. Вашингтон заинтересован в продаже своих вооружений на Украину, а не в поддержке разработок, которые потенциально могут ослабить позиции американских производителей на украинском рынке.

«США заинтересованы в поставках на Украину своих комплексов. Совместное производство с Германией удешевляет производство таких комплексов и делает невыгодным приобретение американского оружия для Киева», — считает Кнутов.

В свою очередь, эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ «Центр») Сергей Денисенцев отметил в разговоре с RT, что у Германии довольно жёсткие правила в отношении экспорта продукции военного назначения и выдачи разрешений на сотрудничество своим компаниям в военно-техническом плане.

«Обычно Германия не выдаёт лицензии на поставку вооружений и осуществление военно-технического сотрудничества со странами, в которых в настоящий момент развиваются какие-либо внутренние конфликты, — подчеркнул Денисенцев.

Новое «супероружие»
Как следует из интервью Александра Клочко, немцы отказались сотрудничать в проекте, предусматривающем установку на подвижную платформу переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Игла», «Игла-1» ещё советской разработки. Сейчас эта идея частично реализована в рамках разрабатываемого «Арсеналом» мобильного зенитно-ракетного модуля «Дуэт» ближнего радиуса действия (5 км). Он представляет собой платформу, на которую установлены две ракеты от ПЗРК.

«Этот комплекс был бы блуждающим и прячущимся в разных балках и окопах. И после первых десяти сбитых самолётов таким комплексом враг бы не очень захотел летать безнаказанно и иметь превосходство в воздухе», — подчеркнул представитель «Арсенала».

В будущем, по словам Клочко, планируется установить пару «Дуэтов» на шасси, созданием которого занимается украинское частное предприятие Diamond Defense Systems. Замдиректора киевской компании добавил, что главной проблемой остаётся создание башенной части для такого комплекса — предприятиям украинского ВПК с поставленной задачей пока справиться не удалось.

«Создание зенитно-ракетных комплексов — это трудоёмкий и технологически сложный процесс, — отметил Кнутов. — Разработка может занять 7—10 лет, если с нуля этим заниматься, а у Украины нет навыков производства ЗРК».

Поэтому все «новинки» вооружений, которые Украина демонстрирует в этой области, как правило, оказываются модернизированными версиями советских ракет, большая часть которых были созданы ещё в 1960-х.

В качестве примера можно привести ЗРК С-125, которые в декабре прошлого года ВСУ испытали в Одесской области.

«В этих громогласных заявлениях Киева больше рекламных фейков ВПК Украины и пиара для того, чтобы создать внутри государства видимость, что Порошенко не просто занимается воровством денег из бюджета, прогоняя их через закупки оружия для украинской армии, которое производится на предприятиях, принадлежащих Порошенко, а ведётся какая-то научно-исследовательская работа, происходит подъём, — утверждает Кнутов. — На самом деле ничего этого нет, желаемое выдаётся за действительное».

История поражений
Провал попытки создания совместной с немцами ЗРК — далеко не единственная проблема в международной кооперации украинского ВПК в последнее время.

Так, в 2016-м руководство украинской корпорации «Антонов» заявило о намерении подписать соглашение с китайской фирмой Aerospace Industry Corporation of China (AICC). Предполагалось, что восточные партнёры вложатся в достройку второго экземпляра легендарного советского транспортного самолёта Ан-225 «Мрия». Однако китайская сторона от подписания подобного документа воздержалась.

Зато Украина продала Китаю техническую документацию на «Мрию», что позволит КНР в дальнейшем самостоятельно производить этот сверхтяжёлый транспортник.

Неудачей завершилась и попытка обмена технологиями производства танков с США. Ещё в 2012 году харьковский танковый завод имени В. А. Малышева, выступивший в качестве продавца, и занимающееся экспортом украинских вооружений ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» заключили соглашение о приобретении танка БМ «Оплот» для последующей его продажи за океан. Но эти планы так и не были осуществлены. О танке вспомнили только в прошлом году.

Украинские СМИ сообщили, что демонстрация украинской машины американцам была необходима для изучения «украинских технологий и вероятного военно-технического сотрудничества с Украиной». Однако изделие на другую сторону Атлантики так и не попало. В июле 2018 года ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и ГП «Завод имени В. А. Малышева» разорвали договор о покупке танка в рамках мирового соглашения по делу о банкротстве харьковского танкового завода.

Танки «Оплот» фигурировали и в другом международном скандале, связанном с низким качеством украинских вооружений. В январе 2017 года Таиланд разорвал контракт с Украиной на поставку 20 таких машин, после того как у первых прибывших танков были выявлены технические проблемы.

То же самое обнаружилось и у других изделий украинского ВПК. В начале 2014 года Ирак вернул Украине 42 бронетранспортёра БТР-4 и расторг контракт на их поставку также из-за технических неисправностей. В феврале 2018 года Хорватия решила вернуть Украине четыре самолёта МиГ-21, которые вышли из строя вскоре после проведённой «модернизации».

В апреле 2017-го украинский министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил о планах строительства вертолётов совместно с Польшей. Годом ранее аналогичные идеи выдвигал министр обороны Польши Антони Мачеревич. Двигатели для машины должно было производить ПАО «Мотор Сич», а корпус и винты — польские предприятия. Однако эта идея так и не была реализована. Польша вынуждена закупать многоцелевые американские вертолёты Black Hawk, а Украина пополняет свой вертолётный парк продукцией европейского Airbus.

Перспективы для военного сотрудничества с зарубежными странами открывала программа строительства морских корветов «Владимир Великий», начатая ещё до событий на Майдане.

Однако головной корабль серии до сих пор не готов. На это судно, по информации украинского издания «Сегодня», планировали поставить вооружение от европейских производителей, включая французские противокорабельные ракеты Exocet, 76-мм итальянское орудие OTO Melara, 35-мм автоматические пушки Millenium MDG-35 швейцарской компании Oerlikon (принадлежит Rheinmetall. — RT), а также франко-итальянские торпеды MU90. Однако срыв сроков достройки корвета, похоже, ставит крест и на этих планах.

«Если вы хотите что-то с кем-то разрабатывать, у вас должны быть деньги или передовые технологии, но в случае Украины речь об этом не идёт. Нехватка средств тормозит практически всё военно-техническое сотрудничество, — утверждает Денисенцев. — Если посмотреть на заявления украинских должностных лиц, у них постоянно намечаются какие-то проекты с американцами, израильтянами, немцами, турками, но на практике всё это либо ничем не заканчивается, либо реальный итоговый потенциал этих инициатив выглядит весьма сомнительно».

«Будут украдены и проданы»
По словам Юрия Кнутова, сотрудничество Украины со странами Запада в сфере ВПК затрудняет ещё и тот факт, что «ни один западный концерн не передаст Украине свои новейшие технологии, потому что они прекрасно понимают, что может произойти утечка не только в Россию, но и в Китай, Северную Корею».

В марте 2018 года эксперт группы ООН по санкциям в отношении КНДР Дмитрий Кику заявил, что в ответ на запрос экспертов власти Украины признались, что ракетные технологии действительно могли были быть переданы КНДР.

«Украина хотела бы полноценно сотрудничать с крупнейшими производителями военно-промышленного комплекса в мире. Но успешных примеров этому нет. Я думаю, всё дело в негативном имидже страны. У европейских производителей нет никаких гарантий, что их секреты производства оружия не будут украдены и проданы. Возможны и нелегальные поставки вооружения в горячие точки мира, что может спровоцировать скандал. Иными словами, Киеву никто не верит», — отмечает источник RT в партии «Народный фронт».

В свою очередь, собеседник RT из партии «Батькивщина» заявил, что страны Запада не проявляют желания сотрудничать с Украиной ещё и из-за опасений по поводу того, что современное оружие может попасть в руки неподготовленных военных.

«Иностранных производителей вооружения пугает то, как часто на Украине взрываются склады. Они прекрасно осведомлены, что уровень подготовки военных очень низкий и они не умеют правильно обращаться с оружием. Одно дело, если речь идёт о танке советского производства, который в лучшем случае остановится, а другое — о высокоточных ракетах.

Представьте такое оружие в руках у неопытного солдата — придётся закрывать воздушное пространство над половиной стран ЕС», — сообщил в беседе с RT представитель партии «Батькивщина».

В то же время Юрий Кнутов полагает, что западные партнёры Украины могут быть заинтересованы в эксплуатации советских разработок.

«Некоторые советские идеи, конечно, Запад и американцев интересуют, но не как элементная база, потому что её на Украине практически нет, а с точки зрения конструкторских решений, — отмечает эксперт. — Однако в ближайшее время этот потенциал Украины будет исчерпан».

Александр Бовдунов, Алевтина Писаренко, Ирина Таран

Источник: Ссылка

0

28

Власти США запрещают своим учёным участвовать в программах РФ и Китая

Министерство энергетики США приняло решение запретить своим сотрудникам и ученым принимать участие в программах, нацеленных на привлечение талантливых кадров и спонсируемых властями КНР, РФ, Ирана и КНДР и ряда других стран, сообщила в субботу газета The Wall Street Journal.

«Эти действия предпринимаются в целях защиты национальных интересов США в области безопасности и науки», — рассказал заместитель министра энергетики США Дэн Бруллетт.

По словам газеты, запрет распространяется на сотрудников ведомства, работающих по контрактам ученых и возможных получателей грантов министерства. Они также не смогут ездить по приглашению на профильные мероприятия или делиться опытом и знаниями коллегам из вышеназванных стран.

Запрет инициирован в соответствии с курсом администрации президента Дональда Трампа, направленном на активизацию противодействия хищению американских технологий и интеллектуальной собственности.

В структуру министерства энергетики входят 17 лабораторий, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию, где ученые занимаются ядерной физикой, ядерной медициной и изучением влияния космического излучения на человека с прицелом на планируемые полеты на Марс.

Источник: Ссылка

0

29

Власти Кубы сообщили о причинах мощного взрыва в небе над островом

Министерство науки, технологии и окружающей среды Кубы официально сообщило, что вчерашний мощный взрыв в небе над островом был вызван падением метеорита, расколовшегося на множество обломков.

Напомним, о мощном взрыве в небе над западной кубинской провинцией Пинар-дель-Рио ранее сообщала «Русская Весна».

Падение метеорита было видно со всей территории провинции в районе 13:30 по местному времени (23:30 мск).

Сотрудники института геофизики, прибывшие на места предполагаемого падения метеорита, провели экспресс-анализ найденных обломков, который показал, что они состоят из железа, никеля и силиката магния.

Самый крупный обломок на данный момент был обнаружен в районе Палмарито, его длина составляет 11 см.

Ученые проведут тщательное изучение обломков, чтобы получить больше информации о космическом «госте».
https://i.imgur.com/0yDdRNZ.jpg

Свернутый текст

https://i.imgur.com/Fws8mx7.jpg
https://i.imgur.com/CEcAIOt.jpg

Источник: Ссылка

0

30

Венесуэла: почему Китай не может защитить свои инвестиции?

Кризис в Венесуэле наглядно подчеркнул ключевую стратегическую проблему китайской экспансии.

Казалось бы, чем Китай может быть принципиально похожим на Германию? Согласно официальной версии, история династии Ся, с которой отсчитывается начало имперского периода китайского государства, относится к 2070-1765 годам до нашей эры, то есть задолго до первых упоминаний о существовании германских племен (вторая половина IV века до н.э.).

С середины XIX века Китай являлся европейской колонией, периодически бунтовавшей и столь же периодически терпевшей поражение. Справедливости ради надо сказать, что немцы за прошлый век тоже проиграли обе мировые войны, однако они продолжают оставаться развитой промышленной державой с передовыми научно-техническими позициями.

Словом, Берлин и Пекин кажутся сильно разными, особенно по размеру экономики и численности населения. Тем не менее, межу ними существует одна их объединяющая принципиальная черта. Динамика развития геополитических событий толкает обе страны на путь политического лидерства, выйти на который они обе оказываются неспособны.

Свернутый текст

Точнее, критичное отсутствие пассионарности демонстрирует Германия. Но тут понятно почему. После двух почти успешных попыток прогнуть под себя весь мир, особенно учитывая методы и технологии второй, прочие страны приложили множество усилий для выбивания их немцев даже тени мысли попробовать что-то подобное еще раз. В лучших традициях психологического эксперимента с обезьянами, которых экспериментаторы били током каждый раз, когда любая из них пыталась добраться до подвешенного в центре клетки банана.

По мере замены контингента новички непременно пробовали взять банан, и однажды остальные сообразили, что для общественной безопасности лучше самим сразу бить по рукам любому экспериментатору, сходу объясняя, что вот этот банан трогать нельзя вообще никогда. И общество зажило хорошо. Током больше никого не били. Постепенно в клетке не осталось никого, лично на себе знавшего, как это происходит. Ученые тоже отключили электричество, но сформировавшееся в обществе убеждение продолжало работать, даже когда экспериментаторы целенаправленно создавали перебои с доставкой еды.

Если отойти от аллегорий, то следует отметить, в отличие от всех других ведущих стран, немцы, начиная с середины ХХ века, не только вообще ни с кем не воевали, они в принципе не конфликтовали ни с одной страной мира. Даже в рядах НАТО против СССР находясь скорее за компанию, чем из желания, что бы то ни было в истории переписывать.

При этом германская экспансия ни на день не останавливалась. Просто велась она чисто экономическими методами. Более того, даже там, где немцам удавалось "всех купить на корню", как, например, в Польше, Чехии или сейчас в Греции, каких бы то ни было механизмов политической реализации своего доминирования они не формировали. Официально от лица добровольного колхоза имени ЕС – да. От лица Североатлантического военного союза – тоже. Но ни в коем случае не как самостоятельной силы, прямо претендующей на подчинение себе конкурентов, даже заведомо проигрывающих.

Как ни парадоксально, начавшаяся с конца девяностых годов ХХ века мировая экспансия Китая развивается в строгом соответствии с немецкой "схемой". Ключевым отличием Пекина от западных "инвесторов" является отсутствие "цивилизационного устремления" и какого-либо политического давления. Поднебесная как бы только дает деньги. Хотя местами делает это определенно лицемерно, быстро забирая "за три копейки" в долгосрочную аренду у должника все более-менее ценное. Как, например, пакистанский порт Гвадар. На 43 года за 90% прибыли. В том смысле, что арендатор получил право забирать себе 9/10 всей прибыли порта и создаваемой вокруг него свободной экономической зоны. Или историю аренды "в счет погашения долга" на 99 лет порта Хамбантота в Шри-Ланке.

На протяжении почти двух десятков лет стремление "ни с кем не ссориться" приносило успех. Красный дракон дотянулся аж до Южной Америки, традиционно считающейся задним двором США. Однако кризис в Венесуэле показывает окончание тех благословенных времен.

За полтора десятка лет китайские государственные и частные инвестиции в венесуэльскую экономику достигли примерно 70 млрд долларов. Почти на половину они вложены в предприятия, где Китай контрольного пакета не имеет. Впрочем, боливарианская революция с подобными юридическими тонкостями не сильно церемонится. На данный момент Пекин, конечно, вернул около 70% вложенного, зависли только 20 млрд, но, во-первых, это тоже серьезные деньги, во-вторых, они приходили не для разовой спекуляции. Поднебесная стремится сформировать постоянную долгосрочную инфраструктуру, способную десятилетиями, а лучше вечно, снабжать метрополию сырьем, топливом и обеспечивать рынок сбыта промышленных товаров.

Именно с этого момента начинается главный вопрос. Ряд источников, как в деловой аналитической прессе, так и из высших политических кулуаров Венесуэлы, утверждает о существовании своего рода принципиального ультиматума. Любые, что новые, что старые власти страны обязаны твердо гарантировать возврат вложений и исполнение ранее взятых страной обязательств перед инвесторами. В противном случае, хоть это и неприятно, Пекин готов списать 20 млрд на безвозвратные убытки и уйти из Венесуэлы навсегда. Несмотря даже на огромность ее нефтяных запасов.

В переводе на русский это означает момент истины на степень готовности КНР взвалить на себя тяжелое бремя глобального геополитического лидера. Заодно он служит четким индикатором начала подготовки к решительной битве за титул чемпиона, которая еще никогда в мировой истории не обходилась без большой войны.

Пока Пекин продолжает катиться в немецкой колее, наступая лишь там, где оппоненты сами соглашаются без особого боя прогнуться. Например, в Средней Азии и Африке. Пользуясь малочисленностью и в общем высокой оторванностью от народа местных правящих элит, Китай довольно успешно "договаривается" с небольшим числом отдельных властных персоналий, которые дальше подписывают необходимые договора или меняют в нужную сторону местные законы. Однако там, где элита китайских инвесторов решает "послать лесом", Китай пока предпочитает утираться. Ни разу не попытавшись "защитить свои интересы" военной силой или хотя бы угрозой ее применения.

Раньше случаи бунта носили единичный характер и касались относительно небольших и легко компенсируемых сумм. Однако сейчас масштабы китайских инвестиций начинают достигать объемов, где списывать подобные убытки становится не только болезненно, но и опасно стратегически. Если инвестор согласился переквалифицироваться в мецената в одном месте, то почему бы не попытаться перестать платить по долгам и прочим заемщикам?

В Европу вложено больше 35 млрд долларов. В Россию на этом фоне мало, за последние три года всего 2,8 млрд – сущие пустяки по сравнению с общей суммой в 120 млрд, инвестированных в Африку, Ближний Восток, Азию, США и Латинскую Америку только за один 2017 год. Совокупный размер всех накопленных прямых инвестиций в зарубежные страны сегодня уже превышает 12% национального ВВП. Если все должники вдруг откажутся платить? А ведь звоночки уже звенят...

В общем, можно говорить о появлении четкого индикатора, реально отражающего реальный уровень фактических возможностей КНР как ведущего геополитического игрока.

Пока Пекин выражает готовность терять огромные деньги, сопоставимые с процентами от национального ВВП, в случае любого местного политического обострения (чем бы оно там ни было вызвано), все разговоры о наращивании флота, совершенствовании сухопутной армии и успехах испытаний противоспутникового оружия так и останутся, прежде всего, внутренним пиаром.

Но как только он поставит вопрос ребром – или политические уступки или высадка морской пехоты НОАК – начнется реальный обратный отсчет срока начала большой войны. Не исключено что даже мировой.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18