ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

Угроза нацбезопасности! Рада потребует от Порошенко срочно созвать СНБО и объявить эпидемию

Комитет Верховной рады Украины по здравоохранению готовит обращение к президенту-олигарху Порошенко с требованием созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по ситуации, сложившейся с заболеваемостью корью.

Такое решение депутаты приняли на заседании комитета во вторник, 5 февраля.

Кроме того, комитет решил признать работу Министерства здравоохранения по предотвращению роста заболеваемости корью неудовлетворительной и неудовлетворительной же признать работу Минздрава по организации работы оперативного штаба по предотвращению заболеваемости этой опасной болезнью.

Глава комитета Ольга Богомолец сообщила, что, согласно действующему законодательству, объявить эпидемию кори может только главный санитарный врач, должность которого в настоящее время вакантна, хотя не ликвидирована.

При этом депутаты говорят, что эпидемию кори может объявить СНБО.

В свою очередь, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская отметила, что штаб по предотвращению заболеваемости корью, созданный при Минздраве, последний раз заседал полтора года назад.

При этом члены комитета считают, что штаб по борьбе с заболеваемостью корью должен работать при СНБО. По словам О.Богомолец, его мог бы возглавить завкафедрой клинической иммунологи и микробиологии Харьковской медакадемии последипломного образования Андрей Волянский.

Вспышка заболевания на запорожском заводе
На запорожском заводе ферросплавов работники заразились опасной инфекцией, на предприятии распространилась корь. 1 февраля заболевших было 7 человек, проводятся противоэпидемиологические мероприятия.

Источник: Ссылка

0

292

Навальный проиграл мясокомбинату

Скандальный оппозиционер должен будет удалить и опровергнуть материалы расследования ФБК о поставках продовольствия Росгвардии.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск крымского предприятия «Мясокомбинат «Дружба народов» к Алексею Навальному из-за ущерба деловой репутации после расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о поставках продовольствия Росгвардии.

«Решением суда исковое заявление ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“ к Навальному Алексею Анатольевичу о защите деловой репутации удовлетворено», — сообщили «Интерфаксу» в суде во вторник.

В иске предприятие требовало удалить видео и текстовую версию расследования о поставках продовольствия Росгвардии, а также опубликовать опровержение. Материальных требований заявление не содержало.

Юрист Навального Любовь Соболь сообщила в твиттере, что решение будет обжаловано.

Свернутый текст

ФБК 23 августа 2018 года опубликовал расследование, в котором утверждалось, что получивший решением правительства эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии «Мясокомбинат «Дружба народов» завышает закупочные цены. Кроме того, в фонде заявили, что предприятием владеет бывший подчиненный главы ведомства Виктора Золотова по внутренним войскам МВД.

Глава Росгвардии после публикации расследования вызвал Навального на дуэль и предостерег от изучения вопросов питания личного состава Росгвардии, поскольку это «не его тема».

При этом он отметил, что в ведомстве есть коррупционные недостатки, но в службе ведется работа по их выявлению, а виновных увольняют либо отдают под суд.

Мясокомбинат в свою очередь подал в столичный Арбитражный суд с иск к Навальному о защите деловой репутации предприятия.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» зарегистрировано в селе Петровка Красногвардейского района Крыма.

Основной вид деятельности компании — производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.

Источник: Ссылка

0

293

Крым среди ясного неба: делегация из Британии впервые посетит российский полуостров

Представительная делегация из Великобритании в апреле 2019 года посетит Республику Крым.

Об этом «Известиям» заявил глава полуострова Сергей Аксенов. Он отметил, что в состав группы войдет около 15 политиков, предпринимателей и экспертов. Все гости станут участниками V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), сообщил сопредседатель международной площадки Андрей Назаров.

Сами британцы рассказали «Известиям», что заинтересованы в налаживании связей с регионом и реализации бизнес-проектов на полуострове.

Разрушить барьеры
Учитывая нынешнюю напряженную обстановку в отношениях между Москвой и Лондоном, приезд британской делегации играет очень важную роль, отметил в беседе с «Известиями» глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По его словам, подобные визиты помогают рушить искусственно созданные барьеры и способствуют нормализации отношений.

«Мы ожидаем прибытия около 15 британских политиков, экспертов и бизнесменов. Делегация из этой страны посетит полуостров впервые с 2014 года. Ранее в Крым уже приезжали британцы, но по отдельности, не в составе делегации, — заявил „Известиям“ Сергей Аксенов.

— У Крыма огромный инвестиционный потенциал. Это понимают иностранные предприниматели, которые хотят наладить торговые связи с регионом.

Свернутый текст

Кроме того, на фоне антироссийской истерии и распространения некоторыми СМИ лживой информации о жизни на полуострове всё больше людей хотят собственными глазами посмотреть на происходящее в республике».

Британская делегация станет участником юбилейного V ЯМЭФ, который пройдет с 17 по 20 апреля 2019 года. Как пояснил «Известиям» сопредседатель международной площадки Андрей Назаров, в прошлом году в Крым приезжал депутат Европейского парламента Билл Этридж, который сейчас и возглавит британскую делегацию.

«Несмотря на позицию официального Лондона, британский бизнес видит перспективы в сотрудничестве с крымскими предпринимателями. Как минимум в промышленном и строительном секторах экономики, — отметил Андрей Назаров.

— Мы готовы продемонстрировать успехи республики за последние пять лет. Уверены, что это поможет обратить внимание Туманного Альбиона на ситуацию в Крыму и в какой-то мере станет первым шагом к сближению Лондона и Москвы».

Планы на поездку
Такие мероприятия, как Ялтинский форум, в которых принимают участие десятки представителей из разных стран, способствуют укреплению международного мира, считает член Либертарианской партии Билл Этридж.

«Я очень рад, что в этому году у меня есть возможность возглавить делегацию. В мировой политике, к сожалению, постоянно создаются дополнительные разделительные линии между западными странами и Россией.

Я надеюсь, что наш визит внесет вклад в налаживание диалога, без которого невозможно решать международные проблемы, — заявил „Известиям“ политик. — Начало сотрудничества между предпринимателями и экспертами уже станет большим успехом. Полуостров не должен оставаться в изоляции».

По словам ресторатора Джима Бхутто, который также войдет в состав делегации, британские бизнесмены действительно планируют наладить связи с крымскими коллегами и хотят оценить возможности реализации совместных проектов.

«Я надеюсь, что в этом году в работе форума примет участие большая делегация из Великобритании, благодаря которой наши предприниматели смогут активно участвовать в развитии нашего бизнеса в этом перспективном и многообещающем регионе», — отметил он в беседе с «Известиями».

Ялтинский форум служит катализатором позитивных изменений в восприятии полуострова, считает британский эксперт по международным делам Пол Бротвуд.

«Я представлю в Ялте свою последнюю работу, которая касается проблемы международного признания Крыма. Кроме того, я надеюсь, что в ходе нашего визита мы обсудим с другими участниками форума главные политические и экономические вопросы», — сказал «Известиям» эксперт.

Интерес мирового масштаба
Несмотря на многочисленные попытки Евросоюза, США и их союзников не допустить признание Крыма частью РФ, а с помощью санкций изолировать полуостров от внешнего мира, регион с каждым годом посещает всё больше иностранных гостей.

ЯМЭФ, который проходит с 2014 года, ежегодно собирает тысячи участников не только из Европы, но также Азии, Африки и Америки.

И если в прошлом году в работе форума приняли участие более 600 зарубежных делегатов из 70 стран мира, то на V ЯМЭФ ожидается около 3 тыс. человек из 100 государств (будет примерно тысяча иностранцев).

Одна только французская делегация, которая получила статус почетных гостей пятого Ялтинского форума, будет насчитывать около 50 человек.

Такой же статус получила делегация из Сирии, которую должен возглавить президент Башар Асад.

Республика Крым с каждым годом становится все более привлекательным регионом для иностранных инвестиций. К примеру, было достигнуто соглашение о выращивании олив на полуострове и производстве оливкового масла с итальянскими предпринимателями.

Ранее «Известия» сообщали, что группы компаний из Китая и Бахрейна готовы в ближайшее время вложить более €100 млн в строительство электростанций в Крыму и реализацию ряда других инфраструктурных проектов на полуострове.

Более того, сирийские предприниматели планируют инвестировать в агропромышленный сектор региона, а ирландские бизнесмены заявляли о готовности реализовать девелоперские проекты.

Дмитрий Лару

Источник:Ссылка

0

294

Брюссельская «оккупация» уже обошлась Эстонии в 2,5 раза дороже российской и советской

Писательница Диана Кади — о том, почему Эстония предъявляет необоснованные претензии к России.

В Эстонии вновь подняли тему советской «оккупации» Прибалтики, потребовав возместить ущерб. Эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу полагает, что Москва обязана выплатить Таллину в 1,2 млрд евро (примерно 90 млрд рублей). Сумму компенсации высчитывала специально созданная комиссия.

Член Совета Федерации Олег Морозов назвал очередной выпад эстонских властей «данью современным информационным войнам и русофобии». Действительно, Эстония — один из самых активных участников антироссийской истерии в медиапространстве.

Но есть и другие причины подобных заявлений. Например, финансовый упадок страны. И требование эстонского министра не просто ещё один инфоповод, а признание в том, что денег у них нет и за что держаться — неясно.

При этом козни «русских оккупантов» продолжаются. Несколько месяцев назад в Эстонии на двадцать восьмом году независимости отменён пассажирский поезд по маршруту Таллин — Пярну, что вызвало шквал негодования жителей.

Пярну — старинный и широко известный приморский курорт, для понимания — это как если бы в России упразднили поезд Москва-Сочи.

Свернутый текст

«Правительство Эстонии в предыдущие годы практически не вкладывало в железнодорожную сферу. Из-за этого железная дорога на некоторых участках закономерно стала неприемлемой для нормального передвижения», — объяснил глава Профсоюза эстонских железнодорожников Олег Чубаров отмену поездов.

В годы так называемой оккупации ничто подобно нельзя было и представить — страна жила лучше, чем при нынешней «незалежности». А теперь она не в состоянии поддерживать высокотехнологичную инфраструктуру, оставшуюся после развала СССР.

Самой отсталой по части железных дорог долгое время являлась Африка, где после ухода европейских колонизаторов рельсы просто разбирались на металлолом — но теперь у Эстонии есть все шансы взять сомнительную пальму первенства. Теперь уже даже во многих странах Чёрного континента прокладываются новые железнодорожные линии.

И ладно бы только ж/д. Но после распада Советского Союза резко сократилась и численность населения Эстонии: с 1,57 млн в 1990 году до 1,32 млн в 2017-м.

При этом, только по официальной статистике, за прошлое десятилетие количество эмигрантов из Эстонии превышало количество иммигрантов в среднем на две тысячи человек в год.

Проще говоря, из страны бегут. Причины понятны: в Лондоне, Париже или Берлине и зарплаты выше, и жизнь лучше, чем в маленькой, несамодостаточной, но зато независимой республике.

По очень скромным подсчётам, сейчас в Западной Европе трудится сто тысяч человек с эстонскими паспортами. И домой они уже не вернутся.

А теперь простая арифметика. Допустим, человек трудоспособен в течение 30 лет и в год платит тысячу евро налогов. Умножаем эти две цифры на сто тысяч эстонских трудовых мигрантов — и получаем три миллиарда евро.

Именно столько потеряло эстонское государство из-за «оккупации Евросоюзом», который высосал из Прибалтики трудовые ресурсы, взамен открыв доступ к дешёвым кредитам, на которые прибалты радостно стали покупать немецкие автомобили и итальянскую одежду, подстёгивая производство в «старых» членах ЕС.

То есть за пару десятилетий пребывания в ЕС ущерб от «брюссельской оккупации» составил в 2,5 раза больше, чем, по версии таллинских политиков, за 300 лет пребывания в составе России и СССР.

Это даже не лицемерие. Это просто скудоумие. Расплачиваться за которое эстонским элитам придётся ещё долго.

Источник: Ссылка

0

295

Империя устала, крах неизбежен

Картинка из прошлого. 407 год нашей эры (по другим данным — 408 или 410 год).

Суматоха на южном побережье теперешней Англии: последние римские легионы, располагавшиеся в Британии, спешно готовятся к отплытию в Галлию для защиты стремительно рушившейся после смерти императора Феодосия в 395 г. метрополии от вторгнувшихся в Италию германских племен.

Отчаявшиеся римские правители сумели отбить первый натиск, но для этого им пришлось отозвать легионы из провинций, оставив их беззащитными перед лицом других завоевателей.

Вместе с римскими легионами спешно покидало Британию и римскоязычное население, бросая насиженные и ухоженные жилища в страхе перед варварами с севера.

Конечно, все знали о шатком положении Римской империи, но за пять с половиной веков после того, как первый римский легионер ступил на кентское побережье под знаменами Юлия Цезаря, у населения теперешней южной Англии создалось убеждение в вечности господства Рима.

Никто не мог подумать, что в одночасье последний римский солдат бесславно покинет Британию, чтобы никогда туда не вернуться. Была перевернута очередная страница истории и наступила новая эпоха.

Картинка из будущего
2030 год нашей эры. Суматоха в портах Германии, Франции, Италии и Польши: последние части и подразделения армии США спешно грузятся на суда в готовности к отплытию в метрополию.

Причины более чем весомые: конфликт Китая и Америки за лидерство в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе вот-вот перейдет в открытое противостояние, Китай сбросил значительную часть американских ценных бумаг и обрушил рынок долговых облигаций США, доллар перестал быть главной мировой резервной валютой и бюджет Америки больше просто не в состоянии содержать военные базы за рубежом.

Может быть такая картина? Вряд ли — скажет основная часть читателей. Но, с другой стороны, в 1991 году никто и предположить себе не мог, что Советская империя распадется в катастрофически короткие сроки.

Свернутый текст

Римская империя, Империя Карла Великого, Священная Римская империя, Испанская империя, Британская империя, Австро-Венгерская империя, Германская колониальная империя, Третий рейх, Португальская колониальная империя, Итальянская колониальная империя, Нидерландская колониальная империя, Бельгийская колониальная империя, Французская империя, Македонская империя, каких только империй не пережило на своем веку человечество.

И все империи заканчивали одинаково: они исчезали с мировой карты. Это закон исторического развития.

При этом важно отметить, что абсолютное большинство империй было рождено в Западном мире. И все они благополучно по окончании своей исторической надобности испустили дух. Но Западный мир никогда не оставлял идеи своего превосходства в мире.

Сегодня эту идею отстаивает последняя империя Западного мира — США. Уже нет никаких экономических, политических, социальных, демографических и военных предпосылок, чтобы Западный мир создал еще одну империю.

Америка — это последний фантом Западного мира, его последняя претензия на историческую исключительность. Элита европейских стран это прекрасно понимает, поэтому после краха гегемона Европы Германии в 1945 году она с готовностью щелкнула каблуками перед новой и последней империей западного мира — США.

И теперь, когда империя еще не рухнула и не собирается уходить с Олимпа, а только появились первые незначительные признаки ее ухода, элиты западных стран уже не на шутку лихорадит. Отсюда все эти непоследовательные действия, в том числе и во вред себе.

В работах ученых Освальда Шпенглера «Закат Европы», Арнольда Тойнби «Постижение истории» и Льва Гумилева подробно и основательно исследованы фазы развития цивилизаций и этносов.

Говоря простым языком, все они проходят стадии роста, расцвета, надлома и разложения.

Причем среди причин гибели цивилизаций выделяется эгоизм правящей элиты. И Освальд Шпенглер и Арнольд Тойнби предсказывают гибель западноевропейской и американской цивилизаций.

Но это — по большей части философия. Перейдем к конкретным цифрам.

Экономика США — крупнейшая экономика мира по номинальному ВВП.

По паритету покупательской способности, однако, США уже вторая экономика мира после экономики КНР по показателю ВВП (ППС) по состоянию на 2015 год с долей около 15% ВВП от общемирового. А еще в 1970 году эта доля составляла более трети от мирового.

Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира. Вместе с тем, эта экономика выделяется самым высоким номиналом внешнего долга в мире.

Справедливости ради следует отметить, что соотношение госдолга США с ВВП достигло максимума в 1946 году, что стало следствием массивных военных расходов в период Второй мировой войны. Тогда данный показатель составил 121,2% ВВП.

Однако опережающая динамика роста экономики над ростом госдолга (с середины 1940-х по начало 1980-х годов) позволила сократить данный показатель до уровня 33–36%.

Однако уже с конца 1960-х годов статьи расходов годового бюджета США превышают доходы, что привело к дефициту бюджета. Следует отметить, что с 1970 года профицит годового бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в период 1998—2001 гг.

С 1980-х годов объём государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга увеличился в 2000-х годах.

По состоянию на 17 ноября 2011 года общий объём национального долга США составил 15,03 трлн долларов. Вскоре объём долга превысил 100% ВВП США.

На 21 октября 2013 года — 17,08 трлн долл. На 11 ноября 2014 года — 17,9285 трлн долларов. Около 5 трлн составляет долг перед иными государствами, из которых по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно.

На 8 февраля 2016 года госдолг США составлял 22,010 трлн долларов. На 1 сентября 2016 года 19,500 трлн долларов. На 12 сентября 2017 года превысил 20 трлн долларов. А уже 17 марта 2018 года долг перешёл отметку в 21 трлн долларов и составил 106% ВВП США.

То есть с 2011-го года государственный долг США вырос почти в полтора раза: с 15 триллионов до 21 триллиона долларов. За тот же период ВВП страны вырос в 1,12 раза. Динамика внешнего торгового баланса отрицательная на протяжении уже 13 лет, и на конец 2018-го года составляет 720 млрд. долларов. По факту самая крупная экономика мира — США — сейчас соревнуется лишь с китайской, но только на бумаге.

Но при этом не забудем о том, что только федеральные долги (правительственные) Америки составляют порядка 109% от ВВП, при этом не учитывается задолженность городов и отдельных штатов.

В анализе бюджетного комитета США также говорится, что на обслуживание госдолга уходит почти 1,7% всех бюджетных расходов.

Там же сказано о том, что к 2028-му году «вероятность дефолта США приблизится к 100%», что и заставило Дональда Трампа заявить, что госдолг Америки может быть реструктуризован.

Но на тот момент США захлестнул информационный бум «вмешательства России в президентские выборы» и это заявление осталось незамеченным.

Если взглянуть на структуру экономики США, то можно отметить, что она отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП (79,4% в 2004 году) создаётся в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений.

На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся только 20,6% ВВП.

Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана заявил, что в первое десятилетие 21 века «США потеряли 54 621 завод, а занятость в производственном секторе упала на 5 миллионов человек. На протяжении десятилетия число крупных заводов (с количеством занятых 1 000 человек и более) сократилось на 40%.

Число американских заводов с количеством занятых 500−1000 сократилось на 44%, число производств с количеством занятых 250−500 рабочих сократилось на 37%, а число тех производств, где работали 100−250 человек, сократились на 30%».

Его вывод заключается в том, что наиболее вероятным будущим Америки является война, а не экономическая реформа.

Огромный и непомерные госрасходы ведут США к сокрушительному бюджетному кризису. В конгрессе предупредили: на решение проблемы осталось не более десяти лет, а может, и еще меньше. И признали: за столь короткий срок добиться оптимизации расходов не удастся.

Ничем не обеспеченный долг — это как бомба замедленного действия. Главная опасность в том, что основная его часть — это задолженность федерального правительства.

Государство берет новые кредиты на обслуживание старых. Долг продолжает расти, печатный станок — работать, и американская валюта выглядит все менее привлекательной для инвесторов.

Топливо для разгорающегося «долгового пожара» — непропорционально высокие расходы бюджета. На это, в частности, указал конгрессмен-республиканец Энди Биггс в интервью телеканалу Fox News.

«Страна тратит больше, чем получает, и вынуждена занимать деньги. Структурный дефицит создает „эффект колеи“. Думаю, мы движемся к пропасти», — подчеркнул парламентарий и предупредил, что на решение проблемы у американских властей не больше десяти лет — к 2026 году фонд программы медицинского страхования престарелых (Medicare) исчерпается.

«Можно будет обесценить деньги, объявить дефолт или попытаться повысить налоги и убить свою экономику. Вот такие у нас перспективы через восемь-десять лет», — констатировал конгрессмен.

Но почему в США такой бюджетный дефицит? Резкий скачок произошел после атак 11 сентября 2001 года, когда Вашингтон объявил войну терроризму.

С 2003-го по 2011-й дефицит вырос в два раза: с 437,4 миллиарда долларов до 855,1 миллиарда. При этом у государства колоссальные военные расходы.

Для сравнения, на втором месте — здравоохранение и социальное обеспечение: 69,5 миллиарда долларов, более чем на порядок меньше, чем затраты на военные расходы.

Наконец, ситуацию усугубила налоговая реформа нынешнего президента страны Дональда Трампа, облегчающая жизнь бизнесу — корпорациям и предприятиям, но сокращающая поступления в бюджет.

Дефицит бюджета необязательно предвещает кризис. Его умеренный уровень, наоборот, способствует экономическому росту, а повышение потребительских расходов, как известно, стимулирует экономику.

Видя это, другие государства охотно предоставляют кредиты американскому правительству, — Вашингтон до сегодняшнего дня всегда возвращает долги.

Опасения возникают, когда долг приближается к 100% ВВП. Это уже повод для беспокойства. Может сложиться такая ситуация, что страна окажется не в состоянии расплатиться по долгам.

И такие риски растут. В 2017 году госдолг США достиг 108% ВВП, а к 2023 году, как прогнозирует Международный валютный фонд, увеличится до 117%.

Тревожный звонок — это экономическое состояние средней американской семьи. На 2014 год, согласно докладу «Плачевное состояние семейных финансов» (The Precarious State of Family Finances) независимой некоммерческой организации The Pew Charitable Trusts, большинство американских семей (70%) характеризуются «напряжённым финансовым положением» с точки зрения доходов, расходов или общего благосостояния.

Межнациональный аспект
С момента создания США костяк этой страны составляли белые переселенцы, которые «освободили» так нужные им земли сначала от индейцев, частью истребив и остальных загнав в резервации, а потом и от мексиканцев. Нужна была дешевая рабочая сила, и вот сначала появились чернокожие рабы, а потом и переселенцы из Юго-Восточной Азии.

Однако всего лишь за два с лишним столетия ситуация с национальным составом страны кардинально изменилась.

Происходящие с завидным постоянством волнения и массовые беспорядки с участием небелого населения Америки сотрясают основы государства и общества. И это показатель тревожной тенденции для страны.

В 2017-м году в США насчитывалось 197,8 миллиона белых людей. Число выходцев из Латинской Америки составило 58,9 миллиона человек, увеличившись на 2,1% за год. Афроамериканцев также стало больше на 1,2% (47,4 миллиона), а выходцев из Азии — на целых 3,1% (22,2 миллиона) по сравнению с 2016 годом. Итого численность небелого населения США составила в 2017 году 128,5 млн. чел., или почти 40% от общей численности.

И это без учета нелегалов! При этом как отмечает Bloomberg, латиноамериканцев стало больше из-за естественного прироста, а азиатов — в основном из-за миграции.

Если эти темпы сохранятся, то уже через 10 лет небелых в США станет больше половины, а белое население Америки перейдет в разряд меньшинства.

Бюро также указывает, что белое население США быстро стареет, поскольку его представители заводят семьи в более позднем возрасте, а число мигрантов из европейских стран уменьшается. На демографический сдвиг влияет и быстрый прирост остальной части населения.

По статистике, в настоящее время среднему белому жителю страны 43,5 года, а латиноамериканцу 29,3 года. Возраст же среднестатистического американца составил в 2017 году 38 лет. По прогнозам, к 2035-му американцев старше 65 лет впервые станет больше, чем детей.

Исходя из вышеизложенного можно сделать простой вывод: межнациональные противоречия в США будут нарастать и неизбежно выливаться во все более и более кровавые конфликты, особенно в южных штатах, где стремительно растет доля латиноамериканцев, и в депрессивных регионах с большой долей чернокожего населения.

И империи не от хорошей жизни придется все больше сил и ресурсов направлять на нейтрализацию внутренних межнациональных конфликтов.

Военный аспект — самый наглядный показатель ослабления империи.

В связи с усилением холодной войны в начале 1950-х гг. президент США Гарри Трумэн принял решение нарастить американские силы в Европе до 220 тыс.

Наибольший контингент был размещен в ФРГ.

Эта страна, образованная в 1949 г., воспринималась в годы холодной войны как наиболее вероятное место столкновения войск НАТО и Организации Варшавского договора в случае военного конфликта. Американские войска также были расквартированы во Франции, Великобритании, Италии, Греции, Португалии, Исландии, Нидерландах и Турции.

В 1962 г. в ответ на возведение Берлинской стены количество американских военнослужащих в Европе было увеличено до 277 тыс.

В 1980-х гг. контингент был увеличен до 340 тыс. человек, при этом в составе сухопутных войск насчитывалось 213 тыс. человек. Из общего количества 190 тыс. военнослужащих армии США были расквартированы в ФРГ.

Кроме того, на территории Европы были расположены базы хранения боевой техники — в случае конфликта предполагалось перебросить сюда личный состав и в максимально короткие сроки развернуть новые части и соединения.

В 1980-е гг. в Европе ВВС США использовали 25 основных авиабаз, на которых было размещено около 805 самолетов. Также насчитывалось пять военно-морских баз в трех странах — в Испании, Италии и Греции. Тогда же в Лондоне появилось Командование Корпуса морской пехоты США в Европе.

Начиная с 1990-х гг. после развала СССР, усиления Китая и увеличения напряженности в Юго-Восточной Азии численность американских войск в Европе постоянно сокращалась, что было связано как с отсутствием «советской угрозы» после роспуска Организации Варшавского договора, так и с необходимостью использовать освободившиеся силы и средства на других театрах военных действий, прежде всего — в Ираке и Афганистане.

В 2012 г. в Европе было дислоцировано примерно 78 тыс. американских военнослужащих. Начавшая шататься экономика Америки из-за непомерных военных расходов и огромного дефицита бюджета стала диктовать свои условия.

Согласно обнародованной в том же году Военной стратегии, администрация президента Барака Обамы продолжила курс на сокращение европейского контингента. На этот шаг США были вынуждены пойти из-за значительных бюджетных сокращений.

При этом было заявлено, что американское военное присутствие в Европе будет поддерживаться за счет дислокации там подразделений на ротационной основе. В частности, в 2014 г. на фоне кризиса на Украине в Польше и странах Балтии были размещены американские подразделения сухопутных сил.

В 2015 г. в Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Нидерландах и Бельгии были расквартированы 67 тыс. американских военных. После сокращения бюджета Пентагона с $577 до $502,7 млрд. было принято решение о закрытии 15 военных баз в этих странах и сокращении численности военных.

Сейчас в Европе насчитывается 60 тыс. военнослужащих США всех родов войск. Они размещены в 13 гарнизонах пяти европейских стран — в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Германии и Италии.

При этом ВВС США используют семь баз в шести странах — на Кипре, в Греции, Италии, Великобритании, Германии, Бельгии. Присутствие военно-воздушных сил США в Европе минимальное.

По сравнению с 1990-ми годами, когда контингент ВВС в Европе насчитывал 72 тысячи человек, 25 главных операционных баз с размещенными 805 самолетами, сегодня контингент сократился примерно до 34 тысяч человек, количество основных операционных баз — до шести, а самолетный парк — до 204 единиц.

Численность военнослужащих США в Европе уже уступает численности американского контингента в Юго-Восточной Азии. Только в составе сил и войск США в Японии проходят службу примерно 47 000 военнослужащих. В 2015 году на территории Республики Корея размещен американский контингент США общей численностью 28 500 солдат и офицеров.

Кроме этого, там ударными темпами строится новая база, которая будет расположена в районе южнокорейского города Пхентхэк, что в 70 км к югу от Сеула. Она создается на основе уже существовавшей там базы США «Кэмп Хампхрейс», которая теперь увеличена по площади почти в 3,5 раза.

Новый объект будет представлять собой полноценный город, где будут жилые кварталы, а также объекты военной инфраструктуры и даже собственная железнодорожная ветка для погрузки в случае необходимости боевой техники. На базе будут проживать около 42 тысяч военнослужащих США!

Становится явным перенос Пентагоном вектора основных усилий с Запада на Восток при одном немаловажном обстоятельстве: Америка уже не состоянии содержать мощные группировки вооруженных сил одновременно на нескольких стратегических направлениях.

Еще один важный показатель военной мощи Америки — боевой состав ВМС США, краса и гордость вооруженных сил Америки, ее, так сказать, любимый ребенок.

В настоящее время США имеют самый многочисленный военно-морской флот на планете. В состав ВМС США входит больше всего авианесущих кораблей, американцы обладают самым мощным подводным флотом и авиацией, по всему миру разбросаны их военно-морские базы.

В 2009 году общее водоизмещение американского флота было больше, чем суммарное водоизмещение тринадцати других ВМФ, идущих в рейтинге вслед за ним.

В начале 2013 года в его составе было 597 кораблей различных типов и классов.

Сегодня ВМФ Америки — это 319 421 человек на активной службе, 99 616 человек в резерве и 286 кораблей.

В 2001 году была принята новая программа развития ВМС США — «Си Пауэр-21». Согласно этой программе, структура флота и морской пехоты в ближайшие десятилетия будут значительно усилены.

Количество ударных групп будет увеличено с 19 до 36. К 2020 году в составе ВМС США будут находиться 313 боевых кораблей. Но это далеко не те 600 кораблей, которые были еще недавно.

Впервые на боевом дежурстве в Персидском заливе не остается ни одного авианосца США, передают иранские СМИ. «Командование вооруженных сил США вывело авианосец „Теодор Рузвельт“ из Персидского залива», — приводит ТАСС сообщение иранской государственной радиостанции ИРИБ.

Напомним, в течение нескольких лет в районе Персидского залива постоянно находились не менее двух авианосных группировок кораблей США. Однако в 2013 году в связи с экономией средств в условиях сокращения бюджета минобороны Вашингтон решил временно свернуть присутствие американских ВМС в регионе.

Вырождение правящего класса
Это наиболее наглядный и обязательный симптом грядущего краха любой империи.

Об этом говорят в том числе и в Америке. «Если американские разведслужбы правы и российский лидер Владимир Путин внедрился в президентские выборы в США, это совершенно ужасно, это свидетельствует о полном неуважении. А последствия этого просто колоссальны», — писал в 2016 году обозреватель The Wall Street Journal Пегги Нунэн.

По мнению автора, «… если Россия действительно стоит за утечками электронных писем функционеров Демократической партии, то Путин, вероятно, руководствовался несколькими резонами сразу.

Но самый пугающий резон таков: он считает, что нынешний класс политического руководства Америки совершенно разложился и не заслуживает традиционных дипломатических норм и ограничений. Как рассуждает Путин, этот класс заслуживает того, что на него обрушивается», — говорится в статье.

Нужно согласиться с обозревателем Шамилем Султановым, который отметил, что последним действительно крупным, стратегически мыслящим лидером США оказался Джордж Буш — старший, кстати, один из руководителей американского военно-разведывательного комплекса.

Пришедшие после него «гражданские» Билл Клинтон и Джордж Буш — младший оказались во всех смыслах на голову ниже него. Особняком в этом ряду находится Барак Обама, занявший место президента США прежде всего благодаря безусловной поддержке американского ВПК.

Кроме того, в Соединённых Штатах вдруг неожиданно появляется антисистемный лидер — Дональд Трамп. Его особенность в том, что, например, в отличие от Бориса Ельцина, он в высшую политическую элиту никогда не входил.

Нынешняя ситуация в высших эшелонах власти США удивительно напоминает безрезультатные потуги руководителей СССР перед развалом страны.

Вдруг оказалось, что ни высший истеблишмент США, ни американский социум не знают, что делать, да и не готовы пойти на кардинальные, пусть и болезненные, системные преобразования, чтобы справиться с имеющимися беспрецедентными угрозами и рисками.

Ни Трамп, ни его окружение, ни поддерживающие силы не знают, как снова сделать Америку великой! Желание есть, лозунги есть, а продуманных действий нет.

При этом движение империи к исторической «пропасти» всегда сопровождается драматическим расколом правящего класса, необычайным ростом острых противоречий в верхних эшелонах власти, что мы и наблюдаем за океаном.

Каждое последующее решение вырождающейся элиты хуже предыдущего и напоминает действия человека, стреляющего себе в ногу. И самое главное из них — попытка одновременно подчинить себе Китай и Россию.

Вашингтон по-прежнему ведет активную деятельность по укреплению антикитайского блока, рассматривая Поднебесную в качестве основного противника в регионе.

Что касается России, то Штаты исходят из того, что ее влияние в Тихоокеанском регионе по сравнению с Пекином невелико, а основные силы Москвы сосредоточены на европейском театре и Ближнем востоке.

Конечно, новая фаза сближения России и Китая началась до 2014 года — сразу же после прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпина.

Конечно, сближение России и Китая определяется близостью стратегических интересов двух стран и осознанным выбором руководства наших государств.

Но американцы, исходя из своих геополитических интересов, могли бы хотя бы попытаться не форсировать укрепления альянса Москвы и Пекина. Однако вместо этого они делают все ровно наоборот — давят одновременно и на Россию, и на Китай.

Все попытки президента Трампа изменить эту самоубийственную для США стратегию терпят крах. Его попытки хотя бы немного сбавить конфронтацию в отношениях с Москвой успешно блокируются американским истеблишментом. При этом давление на Китай лишь набирает обороты.

Кстати, Центробанк России очень быстро распродает ценные бумаги США, а на вырученные доллары покупает золото. Наверное, что-то подозревает.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что крах американской империи является исторически закономерным событием, приближение которого подтверждается рядом факторов неблагоприятного развития ситуации в экономике, обществе и политическом классе страны.

Самое главное, что это грандиозное по своему размаху историческое событие может произойти неожиданно быстро и протекать по принципу «эффекта домино».

На этот случай в России должен быть подготовлен продуманный план действий, в котором необходимо отразить мероприятия по минимизации ущерба экономике России, а также по возвращению России ее сфер влияния, утерянных при распаде Российской империи и Советского Союза.

Но это уже тема следующей статьи.

Источник: Ссылка

0

296

Давай по-новой: Трамп хочет договор о ДРСМД и не только с Россией

Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) были «неоднократные нарушения со стороны России», но не исключил при этом возможность выработки другого соглашения по контролю над вооружениями, которое бы включало Китай.

«При моей администрации мы никогда не будем извиняться за продвижение интересов Америки. К примеру, десятилетия назад Соединенные Штаты заключили договор с Россией, по которому мы согласились ограничить и сократить наши ракетные возможности. Пока мы полностью выполняли соглашение, Россия неоднократно нарушала его условия», — сказал Трамп, выступая со своим ежегодным обращением к конгрессу США о положении дел в стране.

По его словам, поэтому он и объявил, что США официально выходят из ДРСМД. При этом Трамп не исключил возможность заключения другого соглашения по контролю над вооружениями.

Свернутый текст

«Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны, а, возможно, мы не сможем. В этом случае мы значительно превзойдем и опередим всех остальные», — добавил президент США.

Трамп сообщал в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы «значительные риски для евроатлантической безопасности» от крылатых ракет РФ.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Источник: Ссылка

0

297

Поклонская призвала возродить УБОП в России

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Депутат Госдумы бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что считает актуальным возрождение в России Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), расформированного в 2008 году.

"В свое время было замечательное подразделение. Я на тот момент работала, служила на Украине. Вот у нас было подразделение УБОПа. УБОП существовал и в России. Я хочу сказать, что существование УБОПа сегодня актуально. Потому что те 90-е — они не исчезли, они переросли, они приобрели новую форму — форму власти, они обросли, они легализуются", — сказала она во вторник в эфире радио "Комсомольская правда".

В программе обсуждался вопрос о недопущении в парламент людей с криминальным прошлым.

"Поэтому введение спецподразделения, которое будет вести борьбу с таким проявлением криминогенным, оно важно. Мне кажется, на мой взгляд, на взгляд лично мой, с учетом моего опыта службы в прокуратуре, необходим", — добавила она.

Ссылка

0

298

Проект «Север-Юг»: РФ, Индия и Иран создают конкуренцию Суэцкому каналу

Представители трех стран - России, Индии и Ирана - подписали договор о сотрудничестве, чтобы ускорить организацию международного транспортного коридора «Север-Юг», который пройдет из РФ в Индию через Тегеран. Сам проект существует уже без малого 20 лет, но его реализация все время откладывалась. Но вот появился шанс на то, что в ближайшее время транспортный коридор наконец-то запустится.

Еще в 1999 году несколько российских, индийских и иранских фирм договорились переправлять контейнеры по маршруту Шри-Ланка – Индия – Иран – Россия. Проект выглядел перспективным не только для представителей бизнеса, но и для госструктур. В теории грузы можно было бы доставлять по железной дороге, минуя загруженный Суэцкий канал или не огибая Африку. Путь вдвое короче.

Но по политическим причинам полностью сухопутный маршрут оказался невозможным. Нью-Дели и Исламабад в очередной раз оказались в состоянии конфликта. Индийская армия вела бои с отрядами боевиков из Пакистана. В итоге пакистанские территории были исключены из маршрута. Грузы шли до города Мумбаи, затем морем до Ирана и дальше перегружались на железную дорогу.

Свернутый текст

Но пакистанская проблема оказалась не единственной. Обнаружилось, что транспортная сеть Ирана не способна к масштабному трафику. А чтобы улучшить иранскую транспортную сеть, требовались время, силы и, самое главное, деньги. А в те трудные годы (конец 90-х) ни у постдефолтной России, ни у Индии, ни у Ирана "свободных" финансов не было. И проект встал в ожидании модернизации железнодорожной сети Ирана.

Сейчас появилась возможность оживить данный проект. В течение последних лет экономика Индии вышла на третье место в мире. У Нью-Дели появились средства для вливания их в иранскую инфраструктуру. Также Индия старается составить конкуренцию Китаю, который обратил внимание на пакистанский порт Гвадар в рамках проекта "Один пояс - один путь.

К тому же сейчас полным ходом идут переговоры с Индией о зоне свободной торговли, так как коридор «Север-Юг» заработает в полную силу только в том случае, если исчезнут торговые барьеры между Индией и странами Евразийского союза.

Ссылка

0

299

«Нашей армии и экономике завидует весь мир», — Трамп сообщил о создании новейшей системы ПРО США

США направили все усилия на создания новой системы противоракетной обороны, заявил президент страны Дональд Трамп, выступая с ежегодным обращением к конгрессу «О положении страны» 6 февраля. Трансляция выступления ведется на сайте Белого дома.

«В течение последних двух лет мы начали полномасштабное восстановление вооруженных сил США», — рассказал Трамп. «В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны», — заявил он.

Президент напомнил, что в прошлом году бюджет Минобороны страны составлял около $700 млрд, в этом году он вырос на $16 млрд. Трамп подчеркнул, что его администрация «никогда не будет извиняться за отстаивание американских интересов».​

Во время выступления американский лидер вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключен еще в 1987 году между главами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

«Мы выполняли условия договора буква в букву, в то время как Россия длительное время нарушала его», — сказал Трамп.

При этом он предложил заключить новое соглашение с Москвой о контроле за ракетным вооружением взамен ДРСМД, включив в этот договор Китай и «другие страны».

Кроме этого Трамп рассказал об успехах в военной и экономической сферах, заявив, что Америке завидует буквально «весь мир».

«После 24 месяцев стремительного прогресса нашей экономике завидует весь мир, наши военные — самые могущественные на земле, и Америка выигрывает день за днем», — сказал Трамп.

«Мы развязали революцию в американской энергетике — США сейчас являются производителем нефти и природного газа номер один в мире», — отметил он. Единственное, что может остановить сильную экономику США — «глупые войны, политика или нелепые партизанские расследования», подчеркнул президент.

Источник: Ссылка

0

300

Россия выделит Кубе €38 млн на покупку военной техники

Россия предоставит Кубе государственный кредит в размере 38 миллионов евро.

Об этом в интервью изданию «КоммерсантЪ» рассказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

Он подтвердил, что соответствующее соглашение уже подписано. По словам Шугаева, «деньги в рамках госкредита пойдут на развитие технологического сотрудничества и на оказание технического содействия кубинской стороне».

Чиновник напомнил, что межправительственное соглашение по военно-техническому сотрудничеству с Кубой действует с 2006 года. Москва уже поставила Гаване большое количество вооружения и военной техники. Речь идет о бронетанковой технике, самолетах, артиллерийских системах, средствах ПВО и морской технике.

«Сейчас взаимодействие реализуется в рамках программы так называемого технологического сотрудничества. Оно предполагает прежде всего проекты по развитию оборонного сектора Кубы», − уточнил Шугаев.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18