ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Первый «синод СЦУ»: пиррова победа Филарета?

7 февраля сайт «Святейшей церкви Украины» опубликовал, наконец, журналы заседания «первого синода СЦУ», который намечался ещё на 3 февраля — сразу после «интронизации предстоятеля СЦУ Епифания Думенко».

В чём же причина столь долгой задержки?

Сообщество потребления
К этой «интронизации» ждали первых признаний СЦУ со стороны мирового православия, но 3 февраля в Киев не прибыли представители ни одной из поместных церквей. Кинот подчиняющегося Стамбулу Афона также постановил проигнорировать мероприятие.

Тогда Фанар пошёл в обход — включил в состав своей делегации двух афонских игуменов. Последние повиновались, хотя не могли не понимать, что это будет представлено как благословение Святой Горы. Впрочем, игумен монастыря Ксенофонт уже был заляпан появлением СЦУ: именно в Ксенофонте был изготовлен «томос». Второй игумен — ватопедский — Божиим промыслом попал в Киевскую больницу, но не внял знаку Свыше, приняв в своей палате будущего ересиарха с благостной улыбкой и братским рукопожатием.

Свернутый текст

В соцсетях особо сердобольные верующие принялись оправдывать двух афонских игуменов: те переживают за судьбу своих монастырей, да и самим им Архондонис (изменивший православию бывший «патриарх Константинопольский Варфоломей») запретом угрожал. Однако для чего существуют монастыри? Если уж умершие для мира под мир прогибаются — зачем их общежития нужны? Зачем Господу ИХ молитвы о мире? И зачем нам ТАКИЕ молитвенники? Зачем нам святыни ценой растерзания хитона Христова? Или самое страшное для монаха — получить запрет от ересиарха?

И ведь рано или поздно всем афонским игуменам предстоит служить вместе с ватопедцами или ксенофонтцами либо сослужить Архондонису. Совместная служба с теми, кто служил с самосвятами, будет означать постепенное отпадение от Церкви всего Афона — если не найдётся среди игуменов новый Марк Эфесский. А таковой и 20 лет назад — после принятия Фанаром в своё лоно эстонских и североамериканских самосвятов — не нашёлся.

https://i.imgur.com/DBbUkdC.jpg
Игумен монастыря Ксенофонт с ядом для всего Афона

Сама же «литургия» 3 февраля являла собой некую фантасмагорию.

«Антимосковское» эсцэушное «священство» служили в белых клобуках (атрибутах РПЦ) и исполняли Символ веры вместе с захожанами. Часть женщин — по современной греческой традиции — была с непокрытой головой.

К примеру, Порошенкова кума, бывший министр культуры, а ныне парламентарий от Блока Порошенко О.  Билозир (см. фото ниже). Это она незадолго до «интронизации» справедливо заявила, что у украинцев теперь свой украинский бог.

Однако и те, что в «хустках» были, подошли к «причастию» без исповеди, опять же — по греческой традиции.

Одесную Порошенко молились католики.
https://i.imgur.com/DUMCVyQ.jpg

А вот Марине Порошенко молиться мешал кто-то, стоящий за левым плечом.

https://i.imgur.com/FLtPgdc.jpg

Особым образом, похоже, уже чисто украинским, «молилось» и «священство СЦУ».

Как нельзя лучше к этому действу подходил телерепортаж о «литургии» в… женском исполнении — от дамы из бывшего Отделения научного атеизма Института философии АН УССР. Вещала дама в основном не о «литургии», а о «клятой» РПЦ.

Тарахтение на миг приостановилось лишь на возгласе Епифана «прыймить, спожывайтэ!»

Однако украинское «споживайтэ!» — не перевод славянского «ядите». Это «потребляйте».

Что позволило моему другу Яну Таксюру заметить: «Не церква, а споживкооперація» (потребкооперация).

К женской помощи прибегли и когда потребовалось переводить поздравление от главы делегации Экуменического «патриархата» Эммануэля Галльского. Во всей СЦУ не нашлось ни одного ряженого, знающего греческий.

Для завершения портрета этого паноптикума не хватало только автофекального старца «Филарета» (монашеское имя, которого был лишён отлучённый от Церкви бывший экзарх Украины Михаил Денисенко).

Дело в том, что появиться в патриаршем куколе он не мог в силу присутствия фанариотов, которые не признают его «патриархом». Напялить же «обычный» епископский клобук «почётный патриарх» упрямо не соглашался.

Поэтому срочно заболел. Однако в письменном поздравлении Епифанию на всякий случай напомнил: «В начале борьбы за автокефалию я был одним из тех, кто верил в её успех». И подчеркнул свою роль в будущем: «Нам с вами надлежит решать сложные и ответственные задания».

С особым вниманием сентенцию о вере Денисенки в «украинскую автокефалию» слушал бывший «предстоятель УАПЦ Макарий», которого Филарет (тогда ещё канонический экзарх) в 1990-м запретил в служении за уход в… эту самую «автокефалию».

«Почётного патриарха», впрочем, в алтаре православного храма заменили представители «святейшего папы»: глава Конференции римо-католических епископов на Украине Бронислав Бернацкий и бискуп Львовский Мечислав Мокшицкий.

Как сообщают источники ФСК, они передали «предстоятелю СЦУ» особое благословение главы Ватикана и «надежду на скорое восстановление единства украинского православия с грекокатоликами».

Когда дно пробивается снизу
Того же 3 февраля ожидалось первое заседание «синода СЦУ». И опять нонсенс: о каком заседании «синода» может идти речь, если «синод» сей ни на каком «соборе» не избирался? Впрочем, этих подводных камней в день «хиротонии» ни Думенко, ни Денисенко, ни даже «смотрящий» от Фанара Эммануэль не видели — они были заняты другим.

Смотрящий Эммануэль планировал курировать заседание, чтобы не допустить до управления «почётного патриарха» (тот уже успел сделать ряд заявлений, идущих вразрез с кабальными условиями «томоса» и устава СЦУ). Однако «тяжёлая продолжительная болезнь» Денисенко «не отпускала» его на «синод». А без бывшего главы «Киевского патриархата» проведение заседания было невозможным, поскольку по уставу СЦУ «на переходный период в состав… синода постоянными членами включаются три бывших главы объединяющихся церковных групп». Поняв ближе к вечеру 4 февраля, что его «тупо сделали», представитель Фанара покинул Украину.

А 5 февраля хворый старец чудесно восстал и распорядился созвать «синод» в Доме митрополитов Русской церкви, присвоенном властями.

Так что, несмотря на заверения Порошенко о том, что СЦУ не будет государственной церковью, первое заседание данной организации состоялось на территории государственного объекта.

Это указывает на то, что «почётный патриарх СЦУ» не намерен отдавать в «общецерковное пользование» резиденцию на ул. Пушкинской, 36 в Киеве, которую занимает с 1966 года, когда был назначен украинским экзархом Русской православной церкви.

https://i.imgur.com/ksbaZWk.jpg

Кстати, в то время как все заходили в Митрополичий дом через боковой вход, Думенко и Денисенко вошли через парадный. Само обсуждение проходило за круглым столом, что не давало возможности определить, кто главный — Филарет или Епифаний.

https://i.imgur.com/aTw3ND7.jpg

По итогам обсуждения Денисенко оставил за собой руководство столичной епархией, ныне действующими приходами и монастырями Киева. Это, пожалуй, ноу-хау: в практике даже самопровозглашённых «церквей» столичной «епархией» руководит предстоятель. За Епифаном оставили лишь «Михайловский монастырь» (чтобы у него была хоть какая-то резиденция в Киеве).

Против того чтобы Киевская епархия отходила не предстоятелю, пытались возражать представители других конфессий, вошедших в СЦУ: бывший митрополит Винницкий УПЦ (МП) Симеон, бывший «предстоятель УАПЦ Макарий», «митрополит Герман», но их подавили члены «синода» бывшей УПЦ КП, большинство которых (10 человек) Денисенко обеспечил в нарушение предварительной устной договорённости с «Макарием» о квотах в «синоде».

«Макарий» заявил «Филарету», что более такого не потерпит (частичная ротация синода предусмотрена каждые полгода) и будет жаловаться Экуменическому «патриарху», который имеет право окончательного решения по внутривидовой борьбе в СЦУ.

Пока же, если не считать назначение винницкого Симеона секретарём «синода» (это было условием администрации Порошенко), остальные синодальные должности заняли люди Филарэта. Один из самых верных — наместник «Михайловского монастыря», присматривающий за «гостящим» там Епифанием, возведён до статуса правящего архиерея.

Епифану в качестве утешительного приза дали пост главы «Управления внешних церковных связей». На это место мог претендовать бывший глава ОВЦС УПЦ (МП) Драбынко, но поскольку тот привёл в СЦУ всего один приход, его не включили даже в состав синода.

По уставу СЦУ, впрочем, сей «инфант-митрополит» и не должен входить в руководящие органы. В стамбульском оригинале документа сказано, что члены «синода» определяются предстоятелем в соответствии со старшинством «хиротонии», но украинские умельцы «перевели» с греческого «определяются в соответствии» как «назначаются», а потом выстроили назначенных по старшинству. Поэтому на заседании было столько неседобородых лиц даже не архиепископского звания.

https://i.imgur.com/u7x73t2.jpg

В отличие от некоторых из них, бывший «предстоятель УАПЦ Макарий», несмотря на то что отдал под ставропигию Константинополя кафедральные соборы Андреевский в Киеве и Успенский во Львове, ничего взамен не получил.

Битва за портфели длилась до позднего вечера, но вопросы перераспределения полномочий на «низовом уровне» не удалось решить.

В итоге «был установлен порядок наименования епархий в случае, если эти наименования дублируются — в таком случае епархия именуется в соответствии с двойным титулом архиерея». А «религиозные организации, входившие в состав каждой епархии по состоянию на 15 декабря 2018 года (день проведения Объединительного собора СЦУ. — Д. С.), остаются в составе соответствующей епархии». Это означает, что если на одной и той же территории до объединения действовало две епархии — от УПЦ-КП и УАПЦ, такой же порядок остаётся и теперь.

То есть на каждой территории действует по два «епископа», что является вопиющим попранием канонов православной Церкви.

Отдельно «был рассмотрен организационный вопрос Винницкой епархии».

В Виннице и окрестностях теперь действуют даже не два, а три «епископа СЦУ». Бывший канонический архиерей Симеон (на фото справа) отказывает своим новым коллегам в сослужении в захваченном им кафедральном соборе. Последние жалуются, но безрезультатно.

https://i.imgur.com/3Qks8MC.jpg

В целом, казалось бы, «синод» закончился для Денисенко триумфально. Однако не стоит сбрасывать со счетов «митрополита Луцкого» Зинкевича, которого Порошенко три часа уговаривал снять свою кандидатуру на «Объединительном соборе» ради денисенкового протеже. Иначе «Филарет» сорвал бы «эпохальное событие», а с ним и президентскую кампанию главного выгодополучателя «томоса».

Зинкевич, дав себя уговорить, рассчитывал не только на награду от Порошенко, но и на то, что со временем сожрёт «Филаретового Епифанчика» с потрохами. Ему уже сейчас нужно несколько больше, чем глубоко провинциальная кафедра. Тем не менее ему, несмотря на его 19-летний «архиерейский» стаж, не нашли места в «синоде».

Имеющий полтора десятка сторонников в «епископате СЦУ» Зинкевич уже заявил, что «произошедшее в Софии можно назвать архиерейским собранием, но никак не Синодом». Он так же, как и «Макарий», не исключает своей жалобы в Стамбул.

Ещё один «епископ» с почти двадцатилетним стажем Руслан Кулик намекает, что Зинкевича готово поддержать большинство «епископата СЦУ»: «Архиереи ПЦУ не считают синод 5 февраля полномочным».

…Сумеет ли воспользоваться всей этой грызнёй в «лоне детища Варфоломея» наш ОВЦС?

Дмитрий Скворцов

Источник: Ссылка

0

482

Глобальный кризис и будущая архитектура глобальной экономики

Крупнейшие государства мира начинают почти открыто готовиться к проявлению кризиса, ориентируясь на наиболее жесткие его сценарии.

Вопрос уже не в том, удастся ли избежать глобального экономического кризиса в принципе, а в том, насколько глубокими будут вызванные им трансформации.

Сформировалось понимание, что кризис зародится в финансовом секторе, в его инвестиционном сегменте, связанном с оборотом деривативов, и станет основой для дальнейших процессов перераспределения экономического влияния в мире.

Это означает признание невозможности стабилизации системы через существующие глобальные институты и процедуры. Важным признаком предкризисной ситуации становится переход от многосторонних регулирующих механизмов — основы глобализации на пике ее развития в конце 2000-х годов — к двусторонним отношениям.

Примем следующее понимание ситуации: Неизбежность значимого по своей глубине и глобального по охвату экономического кризиса принята всеми крупнейшими игроками в мировой экономике. Кризис начнется в сфере финансов и неизбежно приведет к ее глубокой перестройке, возможно к распаду глобальной долларовой системы.

Целью крупнейших глобальных игроков является получение не только рычагов управления кризисом (как это стремятся сделать США через постоянную эскалацию торгово-экономических конфликтов), но и возможности влиять на формирование перспективной архитектуры глобальной экономики, определяющей характер будущих глобальных политических отношений.

Экономической «завязкой» нынешнего экономического кризиса, вероятно, стало усиление Германии и ее попытка стать общеевропейским гегемоном с потенциалом формирования системы «одного голоса», а также возрождение идей «общеевропейской армии».

Свернутый текст

Другими факторами были угроза национализации рентооблагаемых ресурсов России и переход КНР к практическим действиям по пересмотру системы рентных отношений с США, особенно в части инвестиционной ренты.

Все три силы относились к индустриальному миру, а ближе всего по структуре своей экономики к классическому постиндустриализму стояла, как ни странно, Россия.

При всей разнице логик поведения ревизионистских сил речь шла об изменении положения индустриальных стран в американоцентричной системе глобального инвестиционного капитализма.

Нынешний кризис можно рассматривать как значимую, почти цивилизационную развилку между дальнейшим движением в сторону «постиндустриализации» мира на основе цифровых технологий и частичным возвратом к новому индустриализму на основе технологий четвертой промышленной революции, способных при определенных условиях дать дополнительный толчок странам «первого мира», повысив их индустриальную конкурентоспособность по сравнению с «мировыми фабриками» из числа новых индустриальных стран. Перераспределение влияния в индустриальном мире будет, думается, смыслом «экономического эндшпиля» нынешнего экономического кризиса, но вокруг него будут происходить и менее значимые процессы.

Проблема, однако, заключается в том, что экономический кризис будет происходить в крайне сложном политико-информационном контексте, который характеризуется нарастанием манипулятивности на разных уровнях и утратой в глобальном масштабе контроля над процессами развития информационного общества и новых финансовых коммуникаций.

Контуры проблемы: два кризиса и их синергия
Сформировавшаяся предкризисная ситуация отражает «внутривидовые» противоречия развитых стран, связанные с необходимостью перераспределения влияния и изменения режима доступа к инвестиционным ресурсам между позднеиндустриальными и постиндустриальными странами. Эти противоречия не могут быть разрешены в рамках характерного для постбиполярной эпохи «колониального» подхода, реализовывавшегося через выкачивание дополнительных ресурсов из условно «развивающегося мира», прежде всего избытков сырьевой ренты. Нынешний кризис неизбежно затронет «ядро» «развитого мира», а значит — и глобальную финансовую систему.

Обратим внимание на три важных момента.

Во-первых, усиливается уязвимость ключевых отраслей глобальной экономики перед манипуляциями. Показательными стали высокоамплитудные колебания рынков в конце 2018 года, связанные с обострением внутренней борьбы в США. Масштабы информационных манипуляций в 2019 году могут еще больше возрасти.

Например, США, находясь почти на пределе своих военно-силовых возможностей, еще близко не подошли к пределу возможностей информационных манипуляций. Главным ограничителем является раскол в американской элите и формирование в США политической разновекторности, перерастающей в хаотизированность.

Во-вторых, нарастает разрыв между краткосрочными и среднесрочными целями ключевых государств и логикой их поведения. В краткосрочной перспективе все крупнейшие игроки нацелены на максимально долгое сохранение существующей геоэкономической, а как результат — и геополитической модели развития. В среднесрочной перспективе речь идет о явных признаках подготовки к относительно длительному периоду хаотизации.

В-третьих, фактором, определяющим отношение к глобальным экономическим процессам, является способность США продолжать играть роль управляющего центра глобального экономического развития и источника глобального экономико-инвестиционного мейнстрима. Нынешняя ситуация в США размывает уверенность в долгосрочной устойчивости американской экономики, построенной вокруг финансовой системы и статуса США как глобального регулятора.

Маневры ключевых игроков на мировой арене - США и Китая — и в существенно меньшей степени — Великобритании, Индии и Японии надо оценивать не столько как попытки сохранить существующую систему и усилить свои позиции в ней, а как подготовку к кризису. Исключением стал ЕС, где политические элиты только на рубеже 2018–2019 годов стали осознавать глубину возможных кризисных процессов, до этого действуя в логике сохранения прежней системы, основанной на «политическом атлантизме».

Суть нынешнего этапа — попытка максимально оттянуть глобальную перестройку всего экономического пространства, болезненную для всех участников мировых экономических процессов, а особенно — для ориентированных на активное участие в мировой торговле.

На этом фоне развивается «каскадный» вялотекущий инвестиционный кризис, когда в результате последовательных и стимулированных неэкономическими методами волн волатильности и нестабильности инвестиционные ресурсы дисконтированно выводятся с наиболее уязвимых рынков на наименее уязвимые. Пример тому — рынок госдолга США и сателлитные ему рынки деривативов. Пока «каскадность» управляема, но неочевидно, что эта управляемость будет сохраняться и дальше, с учетом внутреннего кризиса в США.

Глобальная экономическая волатильность создает дополнительные стимулы к тому, чтобы часть инвестиционных ресурсов выводилась в реальный сектор глобальной экономики, несмотря на дисконт, и  овеществлялась в  реальных активах вне зависимости от степени рисковости инвестиций и степени их дисконтирования при выводе из финансового сектора в реальный.

Только с позиций необходимости приоритетности овеществления инвестиций, выведения инвестиционных ресурсов из виртуализирующего оборота можно объяснить, например, инвестиционную политику КНР в Африке и Южной Азии, в отношении которой традиционные критерии экономической выгодности в принципе перестают работать.

Управление «манипулятивной инвестиционной каскадностью» осуществляется с использованием гибридных методов: санкционная политика, информационное манипулирование и военно-силовое давление, но они нацелены на управление финансовыми потоками и  концентрацию на подконтрольных рынках максимально монетизируемых ресурсов. Реальная же экономическая эффективность инвестирования этих ресурсов не имеет принципиального значения (Обратим внимание на исследование Deutsche Bank, свидетельствующее о крайне низкой отдаче наращивания американского госдолга с точки зрения создания новых рабочих мест. 

С учетом относительно узкого инвестиционного пространства реального сектора по сравнению с пространством финансовых спекуляций и манипуляций, глобальные логистические коридоры становятся исключительно привлекательными в качестве сферы приложения капитала.

Наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций в реальный сектор остается рынок США (глобальная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, энергетики, включая атомную промышленность и автомобилестроение) и Китая (энергетика и, в меньшей степени, машиностроение, коммуникации). В сфере инфраструктуры Китай подходит к «порогу избыточности» и уже переходит к «экспорту инфраструктуры» в другие страны. Но оба эти рынка с учетом современных реалий являются рисковыми с точки зрения возврата прибыли.

Третий крупнейший рынок — Индия — помимо развития энергетики связан с инвестициями в социальную модернизацию, что создает сложную ситуацию для частных рисковых инвестиций, особенно учитывая специфику индийской политической системы. Для овеществления значительных объемов капитала остается не так много вариантов и свободного инвестиционного пространства, и так или иначе логика «каскадного выдавливания» инвестиционных ресурсов будет иметь определенный положительный результат.

В течение последних лет ключевым рынком для выдавливания ресурсов и каскадирования их на контролируемые США площадки были Япония и Южная Корея, для чего используются в том числе как методы управляемой военно-силовой напряженности, так и прямой политической зависимости этих государств от США. Япония стала крупнейшим инвестором в американские государственные облигации, выйдя на новый уровень политико-экономической зависимости от Вашингтона. Со второй половины 2018 года отмечаются попытки перехода США к более сложной системе отношений в регионе, к попыткам конструирования новой экономико-силовой коалиции для сдерживания Китая. Это может свидетельствовать, что политика выдавливания ресурсов из двух ключевых, не считая КНР, экономик региона себя исчерпывает.

Наиболее перспективным рынком для выдавливания и последующего «каскадирования» инвестиционных ресурсов на период 2020–2024 годов, вероятно, станет Европа и завязанные на нее инвестиционные ресурсы нефтедобывающих стран, прежде всего Саудовской Аравии и монархий Персидского залива.

И здесь широко используются методы гибридного информационно-силового манипулирования, влияющего на рынки капитала практически всех нефтедобывающих стран. Тем более что нефтяные монархии во главе с Саудовской Аравией уже вполне политически сориентированы на инвестиционную поддержку т. н. «индустриализации Трампа».

Задача лишь в том, чтобы сделать проекты в США и американские ценные бумаги абсолютно доминирующим направлением для инвестиций, сорвав попытки нефтеэкспортеров диверсифицировать инвестиционную политику. Например, через создание совместной криптовалюты с ОАЭ и соответствующих обеспечивающих институтов. Ключевым ограничением для развития каскадного управления кризисом является внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация в США и слабо контролируемое разрушение элитного консенсуса в США, затрудняющее поддержание консолидированной линии на внешних рынках.

И если США пока удается действовать в рамках «единого плана» и «единого голоса», что критично для системы информационно-политических манипуляций в Восточной Азии, то на Ближнем Востоке уже начала проявляться многовекторность подходов, которая в дальнейшем будет только нарастать.

Смысл политики геоэкономических конкурентов США — минимизировать возможность манипуляций на собственных финансовых рынках, повысив защищенность торгово-расчетных и инвестиционных систем, а также сократить масштабы виртуализации собственных инвестиционных ресурсов.

Гибридный характер модели управления «каскадированием ресурсов свидетельствует о том, что глобальный кризис ликвидности может начаться с события, не являющегося «экономическим» по своей сути, но ставшего результатом выхода из-под контроля одного из «сюжетов», связанных с политико-информационным манипулированием.

Одновременно мы наблюдаем нарастание признаков более глубокого кризиса глобальной экономики, связанного с неадекватностью глобальной экономической архитектуры реальному экономическому влиянию ключевых государств и глобальным тенденциям. Этот «большой» системный кризис в мировой экономике, развивающийся по нескольким крайне чувствительным векторам, является долгосрочным фактором экономической нестабильности. Смысл действий крупнейших государств в этом кризисе — борьба за влияние на формирование архитектуры нового мирового порядка, который пока еще только вызревает.

Этот кризис будет сопровождаться неизбежным и необходимым периодом «хаоса», легитимизирующим необходимые изменения структуры глобальной политики и экономики, невозможные в «эволюционном» формате.

Складывается ситуация сдвоенного глобального кризиса: с одной стороны, развивающийся в краткосрочной перспективе, как минимум субглобальный, а скорее, глобальный кризис инвестиционного рынка, связанный, например, с утратой США способности управлять каскадностью выдавливания инвестиций и внутренним кризисом в американской финансовой системе, связанным с ее перегревом в результате «хайпономики Трампа» 2017–2018 годов, представляющей собой систему преимущественно неэкономических мер по стимулированию потока «добровольных» и вынужденных инвестиций на рынок США.

Главный риск для современной мировой экономики — возможность хронологической синергии двух кризисов, делающей невозможным разрешение и нейтрализацию их последствий без перестройки политического и экономического пространства в ключевых регионах. Что, в свою очередь, потребует использования военно-силовых инструментов. Хотя и только финансовый кризис, затрагивающий рынок деривативов, будет иметь тяжелые последствия, поскольку затронет основу современной американской экономики. Даже относительно «малый» кризис на финансовом рынке, связанный с разрывом «каскадности», за счет синергии с одним или несколькими векторами «большого», системного кризиса может привести к развитию неконтролируемых процессов.

Структурный аспект современного экономического кризиса
Системность современного кризиса заключается в исчерпании возможностей нынешней модели экономического роста, что признается и на уровне экономических экспертов, и на политическом уровне. Такую модель экономического роста можно с полным правом назвать кредитно-инвестиционной. Эта модель экономического роста была больше, чем просто система экономических стимулов. Она опиралась на соответствующие ей структурно и системно политические институциональные и социальные парадигмы, построенные вокруг институтов финансового сектора, обеспечивающих нарастающую концентрацию капитала.

Это была система, устойчивость которой обеспечивалась комплексностью и «прорастанием» экономических аспектов в повседневную жизнь как каждого конкретного человека, так и значимых в экономическом плане групп. Классическим примером этого является превращение «кредитного среднего класса» в промышленно развитых постиндустриальных и предпостиндустриальных странах, с одной стороны, в один из драйверов развития экономики, а с другой — в социальную опору, залог устойчивости соответствующих социально-экономических систем.

Современный инвестиционный капитализм продемонстрировал ограниченность качественных возможностей эволюции на фоне невозможности дальнейшего географического расширения. Не говоря уже о том, что перспективы географического ограничения, сужения пространства современного глобального капитализма. Ключевой вопрос современного глобального развития сводится к тому, насколько система современного инвестиционного капитализма в принципе способна к структурному самореформированию.

В 2008–2009 годах эта способность уже была продемонстрирована, хотя и «реактивно». Сейчас, через 10 лет, наличие такого внутреннего потенциала начинает вызывать большие сомнения — действия ключевых игроков в глобальном инвестиционном пространстве направлены на то, чтобы ухудшить положение партнеров/конкурентов, а не на то, чтобы создать новую «архитектуру» системы, и даже не на то, чтобы выработать новые правила игры.

Необходимо быть готовым к тому, что экономические процессы в определенный момент начнут развиваться по неконструктивному сценарию «игры с нулевой суммой». Вырастет важность и привлекательность системных экономических ядер, в которых «правила игры» и механизмы перераспределения ренты являются прозрачными, а также имеется внутрисистемный потенциал инвестиций в реальный сектор экономики.

Правомерно предположить следующее.

В среднесрочной перспективе основой глобальной экономической архитектуры будет новая логистика. Но не как набор отдельных проектов, а как комплексная основа для системы, в которой будут развиваться новые финансовые и социальные отношения, выделенные организационно и политически из существующей системы мировой экономики. Возникновение такой системы и получение хотя бы первичной референтности функционирования существенным образом изменит не просто принципы распределения логистической ренты, но и механизмы ее изъятия.

Это создаст новые приоритеты с точки зрения инвестиционных процессов в реальном секторе глобальной экономики, а также новые векторы промышленной модернизации, существенно отличающиеся от обсуждаемых сейчас. Этот аспект станет доминирующим на рубеже 2030-х годов, когда будет определяться, кто и через какие финансовые механизмы будет изымать и монетизировать логистическую ренту в окончательно сформированных новых макрорегионах.

Такое развитие ситуации будет означать возникновение и параллельное существование в течение относительно длительного времени параллельных экономических моделей, а в перспективе — и параллельных финансово-инвестиционных систем. Экономическая многополярность — в отличие от политической и военно-силовой — может начать формироваться не вокруг системы национальных государств, а вокруг трансрегиональных экономических (и инвестиционных) пространств, интегрированных на базе расчетно-инвестиционной системы и относительно прозрачных принципов региональной и межрегиональной торговли. Как ни странно, модель развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при всех издержках является актуальной и с концептуальной, и с операционной точки зрения.

Посткризисная финансовая система будет формироваться вокруг механизмов международных расчетов, как самой устойчивой и относительно прозрачной части глобальной финансовой системы. К тому же на национальном уровне сейчас предпринимаются исключительно большие усилия к тому, чтобы обеспечить устойчивость расчетных механизмов, уже испытывающих давление в ходе расширения политики санкций, становящейся, в свою очередь, одним из ключевых инструментов геоэкономического управления.

Трансформации, связанные с возможным будущим глобальным экономическим кризисом, локализуются на следующих уровнях:

— институциональном, означающем изменение характера институтов, прямо или косвенно регулирующих развитие глобальных политических и экономических отношений. Вопрос стоит и о дальнейшей способности США осуществлять функции глобального регулятора финансовой отрасли в некризисном режиме, насколько США сохранят в посткризисном мире потенциал «мягкой силы» в финансовой сфере;

— финансово-банковском. Возникновение безбанковской операционной среды более чем вероятно, особенно с учетом специфики развития современных финансовых коммуникаций и их операционной доступности, но это будет иметь не столько экономические, сколько социальные последствия;

— информационном. Формирование новых моделей информационного и гибридного информационно-операционного управления экономическими, в частности, инвестиционными процессами на базе сохраняющихся глобальных каналов коммуникаций. Твиттер-политика Трампа является на практике попыткой обкатки различных моделей информационно-политического манипулирования, оказавшихся частично эффективными;

— социальных моделей. Кредитное потребление, использовавшееся и как драйвер экономического развития, и как инструмент структуризации социального пространства, перестает быть актуальным. На смену ему приходят существенно более среднесрочные социально-рисковые модели «минимального гарантированного дохода» и «флюидной занятости». Это затронет и развитые страны, в особенности те, что оказались вне новых «ядер» экономического роста;

— управления неэкономическими рисками, да и самой их структуры. Сейчас лишь ограниченное количество стран имеет возможность самостоятельно управлять возникающими в пространстве современной мировой экономики рисками, связанными с использованием разного рода внеэкономических инструментов давления;

— социокультурных моделей взаимодействия. Как результат не только самого кризиса, но даже предкризисного замедления развития происходит трансформация, а возможно, и коренная перестройка ранее сложившихся моделей межкультурного взаимодействия. Это в том числе проявляется в кризисе концепции социальной сетевизации.

Соответственно этим векторам трансформаций изменяется и отношение к политической стороне глобального развития. В мире развивающейся глобализации политическая полицентричность была терпима, хотя и создавала для США определенные неудобства, связанные с существенным повышением значимости союзнических отношений и необходимостью выстраивать асимметричные в экономическом смысле отношения с партнерами.

Политика Д.  Трампа, направленная на демонтаж ранее сложившейся системы союзнических отношений, неслучайна. Она отражает более глубокие тенденции отказа от прежней модели взаимодействия, подразумевавшей избыточность уступок союзникам ради управления политической (но не военно-политической, что характерно!) полицентричностью. Была терпима даже полицентричность в реальном секторе экономики, и США легко расстались со статусом «мировой фабрики», при этом американская элита не испытывала по этому поводу больших затруднений. Хотя социальные последствия отказа от большей части индустриальной составляющей для США оказались более тяжелыми, чем предполагалось.

Но разрушение монополии доступа к системе изъятия, монетизации и реинвестирования глобально значимых рент означало возникновение для американской экономики и положения США как мирового геополитического гегемона значимых и малоуправляемых рисков. Это означает неизбежность усиления политизации экономических процессов и нарастания процессов встраивания в глобальную экономику военно-силового и политико-манипулятивного компонента. Политика Д.  Трампа является не столько проявлением политико-экономической девиантности, сколько попыткой апробации новой операционной модели.

Ключевая операционная гипотеза может быть сформулирована следующим образом.

Посткризисный мир будет представлять собой гибридный феномен, сочетающий национальные государства, сетевые структуры и «экономически нейтрализованные» точки соприкосновения различных региональных и макрорегиональных экономических систем (глобальные фактории).

На определенном этапе новый мир будет экономически напоминать систему пред-империалистического промышленного капитализма, когда борьба будет вестись не столько за источники сырья, сколько за логистику и контроль над рынками. И вестись эта борьба будет вне классических критериев коммерческой выгодности и рентабельности. Усилится значение «серых» рынков капитала и «буферных» финансовых институтов, обеспечивающих монетизацию и легализацию инвестиционных ресурсов.

Мир движется в направлении формирования того, что можно было бы назвать «экономической коалиционной полицентричностью». Такой мир будет экономически менее стабильным, а главное — конкуренция в таком пространстве будет предполагать широкое использование неэкономических инструментов и осуществляться по существенно более сложным, комплексным и многомерным экономическим моделям, нежели в настоящее время. И в этих моделях инвестиционная составляющая будет определяться способностью государства или коалиции государств вовлекать в относительно замкнутые и гарантированные от внешних манипуляций инвестиционные системы максимально широкий круг инвесторов, представляющих различные «страты» глобальной экономики.

Вместо заключения
Ожидаемый глобальный кризис станет комплексным явлением, различные аспекты которого будут проявляться постепенно. Некоторые из них, например, кризис военно-силовой монополярности США, уже активно влияют на процессы в мировой политике и экономике. Но «содержательное ядро» кризиса — кризис глобальной финансовой системы — будет иметь «взрывной» характер.

Кризис будет означать перестройку всей глобальной системы управления рентами и инвестиционными процессами. Глобальная финансовая система, вероятнее всего, сохранится, как и мировая торговля, особенно по целому ряду специфических типов товаров. Но регионализированными могут оказаться механизмы, обеспечивающие функционирование глобальной экономики, и в особенности их финансово-инвестиционная составляющая.

Ожидаемый кризис в основе своей отражает борьбу за форматы монетизации регионализированного экономического роста и инвестиционной деятельности. Победившие форматы — а говорить о каком-то монопольном «постдолларовом» инвестиционном формате невозможно — могут стать основой для будущих глобальных инвестиционных механизмов.

Эта среднесрочная цель и должна определять специфику действий России в контексте подготовки к возможному мировому финансовому кризису, сердцевиной которого будет являться борьба за форматы будущего финансового обеспечения глобальной торговли. Следует отметить, что в России не до конца осознали принципиальные структурные изменения в глобальной экономике и не сформулировали своего места в системе экономических отношений, которая сформируется по итогам кризиса.

Ожидаемый экономический кризис будет толчком к переходу от «экономики индикаторов», обеспечивающей управление инвестиционными потоками и институциональным развитием, к «геоэкономике», означающей в среднесрочной перспективе переформатирование экономических макропространств.

Геоэкономику, как основу будущей экономической системы, можно определить следующим образом: планирование комплексного синергичного развития государства как макросистемы в условиях среднесрочного прагматизма принимаемых решений.

Геоэкономика является внеидеологическим явлением, доминирующим над «политэкономическими» концепциями развития экономики. Новое посткризисное экономическое пространство во многом будет отрицанием традиционных «идеологизированных» концептуальных подходов: «либерализма», «социализма», «социального государства» и проч.

Основным вектором геоэкономики будет формирование механизмов сокращения или прекращения на уровне отдельных регионов виртуализации инвестиционных ресурсов и трансформации их в инвестиционные деривативы. Императив нового времени — потребность в формировании многоуровневых инвестиционных систем, обеспечивающих «национализацию» как минимум части получаемой из различных источников ренты и использование ее в интересах социально-экономического развития соответствующих стран и регионов в противовес ее «стерилизации» (фактическому монетарному обнулению) в глобализированных инвестиционных инструментах. Системный общемировой переход на такую модель будет означать:

Ускорение развития «новой логистики», которая будет включена в новые финансово-инвестиционные системы  и станет источником инвестиций (логистической ренты) для «альтернативных», лежащих вне американоцентричной финансовой системы инвестиционных механизмов.

Стимул к регионализации внешней торговли и развитию деглобализированных расчетных систем с новыми механизмами не только расчетов, но и страхования, а также резервирования платежей. Стоит ожидать и усиления потребности в «новых наличных», особенно если финансовый кризис будет сопровождаться полными или частичными («техническими») национальными дефолтами.

Изменение модели управления инвестиционными процессами, усиление запроса на размывание американского правового и операционного доминирования по данному направлению. Возможно формирование «буферных» инвестиционных пространств, где американская монополия на регулятивность действовать не будет, но которые будут в достаточной мере защищены от внешнего воздействия («анклавная офшоризация»).

Изменение технологий информационной деятельности и структуры информационного общества. Хотя, вероятно, каналы коммуникаций останутся глобальными, целый ряд важных элементов информационной политики потеряют свою актуальность (например, концепция кросс-культурных коммуникаций, отражавшая определенные — сетевизированные, к слову, — бизнес-модели). России остро необходима собственная система глобальных бизнес-коммуникаций, основанная на современных цифровых форматах и моделях.

Доминирующая черта нового экономического пространства, в котором придется действовать России, заключается в том, что это будет пространство заведомых асимметрий в региональном и глобальном развитии, нарастающих по мере формирования системы. И эти «внешние» асимметрии будут, безусловно, проявляться во внутриэкономическом развитии, провоцируя усиление внутренних количественных и качественных асимметрий экономического социального развития, включая и заимствование социальных моделей у сопредельных с Россией и ее экономической сферой притяжения глобально значимых центров экономического роста.

Одним из важнейших элементов макрорегиональной и глобальной конкурентоспособности национальных государств будет являться способность управления этими асимметриями развития. Для России с учетом ее экономической географии это приобретает особую важность. Приоритетом становится не только остаться в стороне от манипуляций, но и сохранить и даже усилить контроль над финансовыми ресурсами сопредельных рынков, а также обеспечить себе присутствие на финансовых рынках стран, лежащих в векторе геоэкономического развития России, к которым в результате успешной внешней политики последних лет получен доступ.

Сегодня Россия не готова к такому транзиту, в том числе и с точки зрения экономической ментальности своей элиты, ориентированной на встраивание в ранее сформированные экономические цепочки. Одновременно объективно имеются существенные возможности для получения в новой структуре международных отношений более значительного влияния, нежели Москва имеет сейчас.

Но для этого понадобится полноценное экономическое пространственное мышление. Оно будет актуально для эффективного участия в перспективной системе международных экономических отношений, даже если базовые принципы глобального разделения труда и сохранят свою актуальность, поскольку характер экономико-инвестиционных отношений в будущей системе мировой экономики, безусловно, существенным образом изменится. И главное условие конкурентоспособности в мире геоэкономики — кадры, способные видеть ситуацию объемно и вне традиционных идеологизированных парадигм, характерных и для «нулевых», и для 2010-х годов.

Дмитрий Евстафьев

Источник: Ссылка

0

483

Европу судят по шариату, она сопротивляется

Европейские демократии должны отказаться от шариата в судебной практике, решила Парламентская ассамблея Совета Европы.

Особой критике подверглись Великобритания и Греция, где власти закрывают глаза на то, как в судебных тяжбах мигрантов исламское право все чаще перевешивает светскую Фемиду. Смогут ли страны Старого Света выполнить ультиматум ПАСЕ, разбирался корреспондент РИА Новости.

У мусульман — свое право на право
Дискуссия о применении в судах норм шариата — свода основанных на Коране религиозных, юридических и бытовых правил — разгорелась на зимней сессии ПАСЕ. Под огонь критики попали государства — члены Совета Европы, где большинство населения исповедует ислам. Речь прежде всего о Турции, Албании и Азербайджане. Но досталось и другим.

В применении двойного судопроизводства — светского и исламского — европейские парламентарии упрекнули Киргизию, Иорданию, Марокко, Палестину. Эти страны не входят в ПАСЕ, но имеют статус партнеров по демократии.

Главная претензия евродепутатов к своим коллегам в странах с мусульманским большинством в том, что те одновременно подписались под противоречащими друг другу документами. Как члены или партнеры Совета Европы, они взяли на себя обязательства следовать нормам Европейской конвенции по правам человека, основанной на светском праве. В то же время, став членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), допустили использование шариата при решении споров.

Больше всего члены ПАСЕ негодовали по поводу Каирской декларации о правах человека в исламе. Суды шариата часто ссылаются на этот документ, чтобы доказать легитимность выносимых вердиктов.

Принятый в египетской столице в 1990 году документ стал ответом мусульманских стран на Всеобщую декларацию прав человека. Члены ОИС хотели показать, что ислам гарантирует своим последователям не меньше прав и свобод. При этом учитывает культурные и религиозные особенности приверженцев пророка Мухаммеда.

Свернутый текст

Еще одним доводом в пользу Каирской декларации стало то, что практически все международное право основано на христианских и иудейских традициях. А мусульманам не пристало жить по законам иноверцев.

Критика в адрес документа звучала давно. Еще в 1992 году Комиссия по правам человека ООН назвала декларацию противоречащей ценностям демократического мира. Хотя она так же, как и нормы европейского права, запрещает дискриминацию по расовому, языковому, половому, религиозному признаку.

И все же по Каирской декларации мужчина имеет больше прав, чем женщина. Мусульманам запрещено менять религию. А свобода мнений допустима до тех пор, пока она не противоречит шариату.

Комиссия юристов ООН, одной из первых проводившая экспертизу декларации, постановила: документ может нарушить межкультурный диалог, на котором строится современная система прав человека. Не убедило их и то, что использование норм шариата в судебной практике носит рекомендательный, а не юридически обязывающий характер.

Не ищите Аллаха в подполье
Однако до нынешней сессии ПАСЕ мало кто задумывался о возникшем парадоксе: невозможно одновременно следовать нормам шариата и стоять на страже европейского светского права.

Между тем, раскритиковав документ, европейские парламентарии не учли условия, при которых происходило его согласование. Для многих подпись под Каирской декларацией означала скорее демонстрацию своей культурной и религиозной идентичности. И членство в Организации исламского сотрудничества сулило политические и экономические бонусы в виде инвестиций.

В тех странах, где большинство населения всегда считало себя приверженцами ислама, в начале девяностых подпольно стали распространяться идеи радикального исламизма. Чтобы предотвратить эту тенденцию, власти усилили сотрудничество с международно признанной ОИС. Тем самым они показывали гражданам, что само государство стало приверженцем умеренного ислама. Поэтому нет смысла искать Аллаха в подполье.

Еще одной причиной поддержки декларации стала «мода на ислам». Она захлестнула и постсоветское пространство, и Турцию. Нормы шариата, которые в представлении многих допускали многоженство, верховенство мужчины над женщиной, возможность быстрого расторжения брака, стали привлекать все больше и больше сторонников.

Даже нерелигиозные граждане начали читать намаз и засобирались в хадж.

Однако все это не означало отказа от светского европейского права. В основе правовой системы Азербайджана, Киргизии, Турции, Албании лежат все же Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция о правах человека, а не Каирская декларация.

Европа шариатская
Хлебнуть критики от ПАСЕ пришлось и Великобритании с Грецией. Причина все та же — использование шариата в судопроизводстве. Парламентарии из этих стран даже не стали отпираться. Миграционный кризис, ускоривший и без того стремительный рост мусульманского населения в Европе, вынужденно примирил власти этих стран с шариатом.

Лондон пошел дальше всех и одним из первых ввел в закон об арбитраже понятие «исламского суда». Это позволило легально использовать шариат при разрешении споров между мусульманами. Свою позицию британцы объяснили тем, что игнорирование проблемы только увеличит количество подпольного судопроизводства.

Греция же выбрала путь наименьшего сопротивления. Верховный суд этой страны в прошлом году признал законным решение муфтия, который в споре родственников о наследстве разделил его по шариату.

Все это уже стало поводом для шуток. В арабских и западных СМИ нередко пишут о том, что пока европейцы сражаются с исламскими мракобесами в Афганистане, в их собственных странах «шариатское мракобесие» вершит правосудие. Но как решить проблему, когда внутри ЕС уже сформировались параллельные сообщества, не знает никто.

Вопросы про супружеский долг
Не все европейцы, однако, драматизируют ситуацию. Те из них, кто волею случая оказался участником или свидетелем исламского правосудия, говорят о некоторых преимуществах.

Анжела Мэтис (имя изменено по просьбе девушки) — гражданка одной из стран Европы. Со своим супругом, тоже европейским гражданином, познакомилась в Сирии. В этой стране молодые люди вскоре заключили брак. Однако их союз продлился недолго, они решили расстаться.

Бракоразводный процесс предстоял по нормам шариата, отчего супруги вначале опешили.

«В представлении европейцев по шариату женщина бесправна и за любую провинность ее могут забить камнями. Но мало кто задумывается о нюансах. Чтобы вынести обвинительный вердикт, куча свидетелей должны подтвердить, что видели нарушения. Сделать это непросто. Без шариата права женщин в некоторых арабских странах, наоборот, были бы ущемлены», — рассказывает РИА Новости Анжела.

Единственное, что смутило девушку, — прямота вопросов, задававшихся судьями: «Например, меня спрашивали, как часто муж исполнял супружеский долг и каким образом это происходило. Для европейского мышления такая формулировка бестактна, но для арабских стран это норма. При этом никто не осудил меня за то, что я первой подала на развод. В итоге наш брак был расторгнут».

Своеобразие исламского судопроизводства Анжела связывает с тем, что многие законы шариата устарели. Однако отмечает, что для эпохи, когда они начали использоваться в правосудии, это стало прорывом.

«Во времена, когда появился суд шариата, законы светской Европы вообще не гарантировали женщинам никаких прав. В каждой стране свой уклад, и принцип демократии как раз не в запретах, а в разнообразии», — уверена девушка.

Галия Ибрагимова

Источник: Ссылка

0

484

150 уникальных вертолётов будут спасать людей по всей России: «Ростех» передал первую партию

Госкорпорация «Ростех» передала Национальной службе санитарной авиации (НССА) первую партию специализированной авиационной техники — 4 вертолета «Ансат» и 4 вертолета Ми-8.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе «Ростехнологий».

Всего к 2021 году «Ростех» поставит НССА 104 «Ансата» и 46 Ми-8 в медицинской комплектации.

Передача авиатехники в специальной окраске и новом модифицированном облике состоялась на территории лётно-испытательного комплекса Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля в поселке Томилино. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Кроме того, в рамках мероприятия они провели совещание по развитию санитарной авиации, в котором приняли участие главы регионов РФ.

Поставляемые вертолеты — настоящая летающая скорая помощь, машины полностью оснащены современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета, в том числе специальным модулем с системой жизнеобеспечения для транспортировки новорожденных. Вертолеты будут выполнять санитарные задания в Санкт-Петербурге, Амурской, Ленинградской, Московской, Тверской, Новгородской, Новосибирской, Магаданской, Свердловской областях и Хабаровском крае.

«Развитие санитарной авиации, как и всей системы скорой помощи в целом, — важнейший приоритет Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эффективная медицина ХХI века немыслима без санитарной авиации.

Свернутый текст

Медицинские вертолеты и самолеты — это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах, с их интенсивным движением и пробками. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель — сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны», — сказала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

НССА планирует выполнять более 15,5 тыс. эвакуаций в год с последующим наращиванием объемов услуг. К концу 2021 года создаваемый парк воздушных судов НССА обеспечит возможность совершать полеты по санитарным заданиям на всей территории страны. Это поможет сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступнее и позволит существенно увеличить число спасенных жизней, благодаря экстренным действиям санавиации.

«В мае 2018 года Президентом Российской Федерации было поручено обеспечить диверсификацию производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Реализация этого комплексного проекта позволит загрузить производственные мощности предприятий авиационной промышленности до 2020 года гражданскими продуктами, имеющими большую социальную значимость.

Масштабные поставки вертолетной техники в рамках национального проекта „Здравоохранение” способствуют значительному обновлению парка воздушных судов, задействованных в работе санитарной авиации в регионах», — отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Проект создания единого оператора санитарной авиации предусматривает создание 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тыс. учреждений здравоохранения.

Для бесперебойного функционирования системы деятельность санитарной авиации будет синхронизирована с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах России и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

«Предприятия “Ростеха” производят современную авиационную технику и медицинское оборудование, обеспечивают сопутствующие сервисные услуги, имеют большой опыт строительства цифровой и наземной инфраструктуры — словом, обладают всеми компетенциями для комплексной реализации такого масштабного проекта.

Создание НССА призвано повысить качество жизни людей на местах, внедрить новые стандарты работы в сфере санавиации. Проект также содействует диверсификации предприятий оборонной промышленности и росту производства гражданской продукции. Планируемый объем инвестиций в обновление парка санавиации составит порядка 40 млрд рублей», — говорит генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Федеральный проект развития санитарной авиации реализуется Минздравом и Минпромторгом России в рамках поручения Президента РФ. «Ростех» является активным участником проекта с 2016 года. На текущий момент холдинг «Вертолеты России» поставил в регионы РФ 60 машин с медицинским модулем, которые совершили уже более 12 тысяч вылетов и перевезли свыше 17,5 тысяч пациентов, в том числе около 3 тысяч детей.

Только в 2018 году российская санавиация совершила 5500 вылетов, благодаря ее действиям своевременную помощь получили 7500 человек — это на 75% больше, чем в 2017 году.

Как сообщалось ранее, проект создания НССА был инициирован Госкорпорацией «Ростех» в 2017 году. В январе 2018 года инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. В конце прошлого года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ НССА была определена единым поставщиком услуг санавиации в регионах страны.

На данный момент служба уже приступила к работе в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской, Новгородской областях и Республике Карелия.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве.

В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга — Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.

В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн «Калашников», «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка «Ростеха» в 2017 году достигла 1 трлн 589 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд рублей, а EBITDA — 305 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей.

Согласно стратегии «Ростеха», основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач «Ростеха» является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Источник: Ссылка

0

485

Сирия: Бунт против оккупантов, у американской базы люди сжигают флаги США и Франции

С середины января на той части территорий восточно-сирийских провинций Ракка и Дейр-Эз-Зор, которые контролируют поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (СДС), отмечается рост протестной активности населения.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

Местные жители выходят на митинги против тяжелейших условий жизни, обусловленных запретом со стороны подконтрольных США формирований на оказание гуманитарной помощи правительством и расхищением проамериканскими боевиками грузов, поступающих по линии международных организаций.

Ярким примером ущемления прав и свобод населения Заевфратья явилось неоднократное блокирование гуманитарной помощи «Сирийского Арабского Красного полумесяца», пытавшегося направить грузы с продовольствием медикаментами для населения территорий, подконтрольных СДС.

8 февраля произвол СДС, не пропускающих гуманитарный конвой «Красного полумесяца» в район Хаджина, спровоцировал масштабные акции протеста со стороны соплеменников жителей разоренного войной района.

Пытаясь привлечь внимание международной общественности, жители населенных пунктов Абу-Хаммад, Хавиджет-Шиан, Сахальбия и Сафсафа вышли на митинги. Они потребовали вывести с территории Сирии войска возглавляемой США коалиции, прекратить блокирование гуманитарных грузов, направляемых местному населению и выразили поддержку территориальной целостности, а также действующей власти Сирийской Арабской Республики.

На видео показано сжигание флагов США и Франции в окрестностях н.п. Сальхабия, в 1 км от опорного пункта «Хургале» (временной базы) американской армии.

Источник: Ссылка

0

486

Путин расскажет о новом российском "супероружии" в течение двух недель.

Как сообщает источник «ТАСС», президент Российской Федерации Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию уже в этом месяце. Официальная дата пока что не называется (предположительно 20 февраля - прим. ред.), однако, есть предположение о том, что Путин объявит о создании новейшего российского вооружения, которое станет ответом на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В минувшем году президент Российской Федерации объявил о серьёзном прорыве России в создании новых видов вооружения, в частности, речь идёт об авиационном ракетном комплексе «Кинжал», гиперзвуковом ракетном комплексе «Авангард», ракете неограниченной дальности полёта с ядерной силовой установкой «Буревестник», тяжёлой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат» и др., однако, по мнению аналитиков, уже через несколько недель российский президент может раскрыть и тайну новейшего российского вооружения, в том числе речь идёт и об уникальной гиперзвуковой ракете наземного базирования средней дальности, работы, по созданию которой, уже начались, а по сведениям источников, завершатся они до конца года.

Ссылка

0

487

Фатальная ошибка Эммануэля Макрона

https://i.imgur.com/9Q41BhW.jpg

Отказ от совместного выступления французского президента с немецким канцлером и отзыв посла из Италии – это не просто вопиющий случай, это форменный набат, сигнализирующий о нестабильности в отношениях ведущих европейских стран. И если развод с фрау Меркель объяснить можно, то Италия? Да Макрон в ноги Риму кланяться должен!

Сначала о Германии. Каких-то полгода назад президент Макрон отчётливо понимал, что без российского газа, поставляемого по достраивающемуся «Северному потоку-2», Европе будет тяжко переживать всё более холодные и снежные зимы. Французский президент хоть и говорил, поддакивая своеобразно сложившемуся «комитету экономического спасения Украины», что транзит через страну 404 надо сохранить, но также выступал за строительство «СП-2», ибо американский СПГ выйдет дороже в 2-3 раза, а по объёмам его будет куда меньше, чем российского газа.

Но потом на Пятую Республику напала жёлтая чума в жилетах, причём их требования никак не относились к газопроводу. Однако проблем «жилеты» доставляют много, а в свете венесуэльских событий – кто знает, чем дело обернётся для французской власти? Да, я прямо намекаю на то, что синекепочные, тьфу, желтожилеточные протесты были инспирированы извне, чтобы сделать Макрона более сговорчивым в некоторых вопросах, например, того же «Северного потока-2».

Свернутый текст

На голосовании по Газовой директиве ЕС Берлин намеревался блокировать ужесточение норм, выступив солидарно с Францией, однако хозяин Елисейского дворца резко взбрыкнул, сделал полицейский разворот и отказался ехать на Мюнхенскую конференцию по безопасности, предоставляя таким образом Меркель выступать и отстаивать российский газ в гордом одиночестве.

Момент второй – Италия, отзыв французского посла для консультаций, чего не случалось с 40-х годов прошлого века. Во-первых, Франция, а не лично Макрон, получила бумерангом по черепу. Когда в 2014-м году европейские политики, в том числе французские, ездили поддерживать толпы кастрюлеголовых в майданный Киев, могли ли они предположить, что сами столкнутся с внутренним протестным движением? Должны были, ибо история Франции – это история бесконечных беспорядков, недаром же политологи шутят, что революция – национальный вид спорта в этой стране! Так чего же удивляться, что лидер итальянского «Движения пяти звёзд» Луиджи Ди Майо приехал пообщаться с «желтыми жилетами»?

Во-вторых, и это, на мой взгляд, главное, Макрон совершил страшную ошибку, отозвав посла и начав дипломатическую конфронтацию с Римом. Напомню, что на сегодняшний день французский лидер находится в чуть лучшем положении, чем венесуэльский президент Николас Мадуро. И именно Италия выступила за соблюдение конституционных норм и международного права, наложив вето на признание охлократа-бунтаря-властолюбца Гуайдо президентом. Развязав итало-французский скандал, Макрон лишает себя поддержки последнего оплота Закона и Права в Европе.

Тут надо понимать, что такое «Движение пяти звёзд», какова его роль в итальянской политике. Это евроскептики, взаимодействующие в итальянском парламенте с «Лигой Севера» Маттео Сальвини. Сальвини же, в свою очередь, состоит в коалиции с движением «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони, а также в союзе с, внимание, «Национальным фронтом» Марин Ле Пен прошёл в Европарламент и наращивает европейскую активность, намереваясь одержать более убедительную победу на выборах в ЕП в мае этого года. Иными словами, имеем три крупных итальянских политических партии, образующих фактически всё правительство, действующих солидарно по фундаментальным вопросам. Учитывая, что за вето по Гуайдо стояло «Движение пяти звёзд», видим, что Лиуджи Ди Майо набирает всё больший политический вес, а его тылы обеспечивают Берлускони и Сальвини. Макрону надо договариваться с Ди Майо, обеспечить его посредничество в переговорах с «жилетами», но никак не лезть на рожон. Потому что не факт, что Италия теперь выступит за соблюдение международных норм и невмешательство, если начнут скидывать Макрона.

Можно также сделать одно осторожное предположение. Известно, что Ди Майо предложил «желтым жилетам» сотрудничество на онлайн-платформе своей партии. Вероятно, намечается итало-французский альянс без участия Макрона. И мы помним исходники: Ди Майо, Сальвини и Берлускони – правительство, а Сальвини в коалиции с Марин Ле Пен в Европарламенте. Вопрос: сколько продержится внучок Эммануэль, учитывая разрыв с Берлином и напряжёнку с Римом, и не взойдёт ли на французский трон в скором времени мадам Ле Пен?

Валерий Усачёв

Ссылка

0

488

Российская "Красуха" оглушила израильскую планирующую бомбу.

Израильская планирующая бомба была «оглушена» российскими средствами РЭБ.

Несколько недель назад стало известно о том, что в сирийской провинции Дамаск упала израильская планирующая бомба. Учитывая тот факт, что снаряд не получил каких-либо серьёзных повреждений, специалисты утверждают, что он не был перехвачен средствами противовоздушной обороны, а, вероятней всего, был «оглушён» российскими средствами радиоэлектронного подавления.

Аналитики обращают внимание на тот факт, что однозначно заявлять о том, что планирующая бомба была «сбита» средствами РЭБ нельзя, однако на основании того, что снаряд пролетел не менее сотни километров, и упал в местности, где отсутствуют какие-либо объекты, не сдетонировав при этом, существует предположение, что полёт планирующей бомбы был подавлен той же «Красухой» - одним из наиболее мощных средств РЭБ, находящихся на территории Сирии.

Согласно официальным сведениям, механизмом детонирования 450-килограммового снаряда управляет электронная начинка планирующей бомбы, которая, фактически, могла быть выведена из строя средствами РЭБ, в связи с чем, снаряд и не сдетонировал.

Тем не менее, специалисты отмечают, что получение израильской планирующей бомбы, позволит российским специалистам разработать новые средства борьбы с ними, тем самым повысив эффективность существующих средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Ссылка

0

489

Россия жёстко предупредила Израиль по поводу новых нападений на Сирию.

Россия направила Израилю недвусмысленное послание, касающееся новых нападений на Сирию.

Два последних нападения израильских военных на Сирию произошли 20 и 21 января 2019 года. В результате артиллерийских и воздушных ударов, были уничтожены несколько военных объектов в провинции Дамаск, а также несколько средств противовоздушной обороны САР, включая ЗРК «Тор», ЗРПК «Панцирь-С», ЗРК С-75, РЛС JY-28. На фоне этого Россия сделала жёсткое заявление в адрес Израиля, что подтвердили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

«Что касается последних израильских атак, то мы заявили, что подобные произвольные удары по суверенной сирийской территории должны быть прекращены и исключены. Говоря в целом о налетах и нападениях, отмечу, что у нас с Израилем устойчиво работает линия деконфликтинга по военной линии. Линия работает не год, а больше, мы ее совершенствуем. Любые удары дополнительно дестабилизируют обстановку. Никто не должен делать в Сирии то, что выходит за рамки антитеррористических целей», - заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

Следует уточнить, что после инцидента, в котором из-за действий израильских ВВС был уничтожен российский военный самолёт радиотехнической разведки Ил-20, Израиль прекратил бомбить Сирию на несколько месяцев, однако, осознав тот факт. что ЗРК С-300 не приведены в боевую готовность, а Россия отказывается вмешиваться в конфликт, израильские военные возобновили нанесение ударов, прикрываясь, в большинстве случаев, гражданскими пассажирскими авиалайнерами и осуществляя пуск ракет за пределами зоны поражения сирийских систем ПВО.

Ссылка

0

490

«Их теперь пять»: Британия плодит отравителей Скрипаля

Лондон буквально плодит подозреваемых в отравлении Скрипаля. К Петрову и Боширову британские СМИ добавили ещё троих, один из которых идентифицирован как Федотов

Британские газеты выдают очередную сенсационную новость. В отравлении Скрипаля замешаны помимо Петрова и Боширова ещё трое граждан России.

Из этой тройки пока представили только одного. Это человек по имени Сергей Федотов. По одной версии, именно он привёз в Британию «Новичок», которым якобы отравили Сергея Скрипаля. По другой – Федотов следил за жертвой и должен был сообщить Петрову и Боширову, когда она выйдет из дома.

Согласно газете The Telegraph, Федотов собирался вернуться в Москву вместе с двумя подельниками. Но в самый последний момент, когда узнал, что Скрипаль выжил, отменил регистрацию на рейс и остался в Британии.

Фигура Федотова вызвала интерес не только из-за инцидента в Солсбери. Газета The Times сообщила, что в 2015 году он пытался ликвидировать болгарского торговца оружием Емельяна Гербева якобы потому, что тот продавал вооружение на Украину.

«The Times считает, что третий член ГРУ имеет отношение как к атаке в Солсбери, так и к отравлению в Болгарии. Насколько известно, агент использует имя Сергей Федоров. Как сообщил прошлым вечером Bellingcat – сайт, проводящий расследования, – это доказанный псевдоним 45-летнего агента ГРУ», – говорится в публикации.

Свернутый текст

Возможно, британские СМИ намекают на то, что этот самый Федотов будет пытаться завершить задуманное. И может убить отравленного, но якобы ещё не погибшего полковника. Любопытно, что, в отличие от своей дочери Юлии, Сергей Скрипаль ни разу не появлялся перед камерами, и даже его племянница Виктория уже не уверена в том, что он жив. Такое ощущение, что в Лондоне готовятся признать, что Сергея действительно уже нет в живых, а вину свалить на того самого Федотова, который все это время свободно разгуливал по Англии.

Если говорить об остальных подозреваемых, то, так же как и Федотов, они служат одной большой цели, о которой напомнило российское посольство.

«Мы имеем дело с очередным информационным вбросом британских спецслужб. Они стремятся поддерживать историю с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей на плаву за счет дозированных утечек со ссылками на «информированные источники». Это позволяет регулярно напоминать публике о «применении Россией химического оружия» без необходимости предъявления каких-либо доказательств и отвлекать от проблем c Brexit», – сообщили в дипведомстве РИА Новости.

«К сожалению, тема Скрипалей ещё очень долго будет волновать международное сообщество, поскольку является частью извращённого мейнстримного мнения, согласно которому Россия всегда виновата. Использование данного информационного предлога в качестве инструмента давления на Москву находится исключительно в интересах США, которые руками английских правоохранителей стремятся очернить Москву на международной арене. И даже если в скором времени выяснится, что ещё трое российских граждан совершенно не причастны к отравлению Сергея Скрипаля, наверняка в адрес Россия прозвучат новые обвинения – в том, что к произошедшему в Солсбери инциденту имеют отношение уже не три, а, например, пять-семь-десять агентов спецслужб Москвы. Это обман. И обман весьма топорный, поскольку пора бы уже Лондону совместно со своими кукловодами придумать какой-либо новый информационный повод, помимо дела Скрипалей», – отмечает специалист по политическому PR и массовым коммуникациям Денис Коркодинов.

Все уже, наверно, заметили, что Скрипали появляются именно тогда, когда проваливаются переговоры по Brexit. Например мы это наблюдали, когда 15 января парламент Британии не поддержал сделку с ЕС, которую лоббировала Тереза Мэй. Не прошло и дня, как ЕС с подачи Даунинг-стрит ввёл санкции против четырёх гэрэушников. Что касается последних вбросов, то они всплыли в тот же день, когда Мэй поехала в Брюссель, где не смогла добиться уступок от Евросоюза по этой сделке о Brexit.

«Ровно тогда, когда у Терезы Мэй начинаются проблемы, сложности на внутриполитическом, британском треке. То есть для Терезы Мэй это кейс прикрытия. Она оправдывает свои собственные неудачи этими происками российской разведки. Подозреваемых ни много ни мало 150 миллионов. То есть всё население Российской Федерации, которое Великобритания, судя по всему, подозревает в причастности к этому так называемому делу. На самом деле кейс Скрипалей является глобальным провалом британской контразведки, потому что при более внимательном рассмотрении этого дела совершенно очевидны непрофессионализм действий британцев, некоторая маниакальность в изложении фактов, отсутствие доказательной базы и логики в этой ситуации. Логика только одна: кейс со Скрипалями понадобился только для того, чтобы максимально отвести глаза мировой общественности от неудач Терезы Мэй в деле Brexit», – рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Так что, пока ни ЕС, ни палата общин на уступки не идут, а Мэй футболят между Лондоном и Брюсселем, конца и края делу Скрипалей явно не будет.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18