США ПЕРЕЖИВАЮТ СИНДРОМ «ИМПЕРСКОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ»
О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу В американской политической культуре послание президента США депутатам Конгресса — это большое политическое шоу, демонстрация способности мыслить и говорить символами на уровне эмоций, умение вызвать шквал аплодисментов. В этом смысле нынешнее выступление Дональда Трампа ничем особенным не выделяется среди его предшественников. Тем не менее оно обозначило намерение Белого дома решить определенные задачи в том или ином регионе мира. В частности, на Ближнем Востоке, где, по ранее сделанному суждению Трампа, «было потрачено свыше 7 триллионов долларов без достижения успехов».
Свернутый текст
Почему? Президент пояснил, что предыдущие администрации пытались реализовать в регионе «дискредитированные теории», которые не помогли достигнуть прогресса в прошлом». В стране, которая воюет в различных регионах Ближнего Востока на протяжении почти двух десятилетий, эта фраза много значит. Также, по словам Трампа, «великие страны не ведут бесконечных войн». В этой связи он пообещал, что американские солдаты скоро вернутся из Сирии и Афганистана. Вместе с тем, говоря о талибах (организация, деятельность которой запрещена в РФ), президент заявил, что с ними ведутся переговоры и вполне возможно политическое урегулирование, а в отношении Ирана он пообещал, что «никогда не позволит тому заполучить ядерное оружие». Говоря иначе, Трамп не обозначил в отношении Ближнего Востока наличие стратегии. По оценке американского издания Foreign Affairs, это означает, что «США, как в прошлом Великобритания, стали жертвой «имперского перенапряжения». Хотя на наш взгляд, самый интригующий тезис в речи Трампа — о «дискредитированных теориях».
Когда же всё началось… По мнению одних исследователей, с 2003 года, военного вторжения американцев в Ирак, после чего на Ближнем Востоке начался процесс серьезной геополитической трансформации, который привел к обострению уже существующих вызовов и угроз и появлению новых, например, стал распространяться радикальный исламизм. Другие полагают, что главной точкой отчета следует считать 2011 год, когда начал развиваться феномен так называемой арабской весны, охвативший вместе с Ближним Востоком и Северную Африку.
Вашингтон не сумел просчитать возможные риски и разрушительные последствия своих действий, когда поддержал вмешательство сил международной коалиции в Ливию. Оккупировав Ирак, затем вторгшись в Ливию, американцы заявляли, что обеспечат переход этих стран от диктатуры к правовому демократическому государству. В итоге оба арабских государства переживают период упадка и разрухи, фактически находясь на грани распада.
Правда, президент США Барак Обама признал, что он считает интервенцию в Ливию «своей самой большой ошибкой». Но это было уже потом. В этой связи западное издание The Conversation считает, что американцы и их партнеры «вчистую проиграли «арабскую весну», если считать ее результатом возврат на Ближний Восток России». В частности, издание отмечает, что «не случись в 2011 году в Сирии восстания, возможности Москвы были бы куда более ограничены».
Теперь же «Восточное Средиземноморье, Левант, Турция, Иран и регион Персидского залива в целом — везде наблюдается очевидный тренд: российская звезда сияет всё ярче, в то время как американская тускнеет». Но проблема не только в этом. На фоне набирающей силу геополитической деградации меняется политика такого союзника США, как Турция, возрастает роль Ирана. Причем Россия, Турция и Иран вступили в беспрецедентный в историческом смысле альянс на сирийском направлении.
Причем это не связано с идеологией. Что касается других стран региона, то всё чаще они начинают прокладывать свои «ближневосточные дороги» в сторону Москвы. Военный и политический балансы сил в регионе изменились, это может иметь и имеет последствия, которые выходят далеко за рамки одного региона. Как пишет издание Daily Times, многое объясняется тем, что именно Россия, а не какое-либо другое государство мира или региона, «заполняет создаваемый США вакуум силы и имеет, в отличие от США, план действий и способность проводить гибкую политику, работая со всеми важными игроками региона».
К примеру, хотя Трамп бряцает оружием в отношениях с Ираном, конкретного политического курса или плана в его отношении у него нет. Одним словом, гегемония Вашингтона на Ближнем Востоке подорвана, его геополитический ландшафт меняется, что вынуждает тех лидеров стран региона, которые традиционно считались союзниками США, приспосабливаться к новым обстоятельствам и разрабатывать новые сценарии своей внешней политики.
Однако вряд ли сейчас есть серьезные основания полагать, что на Ближнем Востоке наступил переломный исторический момент. Вашингтон просто так не сдастся, хотя его пространство для маневра сейчас значительно ограничено. У США сохраняются реальные возможности для провоцирования локальных кризисов и проведения политики деструкции. Но пока объявленный Трампом «принципиальный реализм» на Ближнем Востоке воспринимается не как внешнеполитическая доктрина, а больше как стремление оттенить ошибки своих предшественников в реализации политики в этом регионе.
По всем признакам, в среднесрочной перспективе Белый дом при сохранении внутриполитического напряжения в самих Соединенных Штатах будет действовать на ограниченном поле для маневра. И главные события ждут нас впереди.
Смогут ли Венесуэла и её соседи выжить в надвигающейся войне? Тьерри Мейсан Чтобы противостоять кризису, который разразился в Венесуэле и уже даёт о себе знать в Никарагуа и Гаити, его нужно тщательно проанализировать. Тьерри Мейсан рассматривает три возможные гипотезы, и приводит аргументы в пользу одной из них, ссылаясь на стратегию Соединённых Штатов и на то, как она ими реализуется.Сегодня Венесуэла разделена на два лагеря: тех, кто поддерживает конституционно избранного президента Николаса Мадуро и тех, кто за председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.
Последний провозгласил себя временным президентом якобы в силу статей 223 и 233 Конституции. Прочитав эти статьи, можно утверждать, что они не имеют никакого отношения к данному случаю и, следовательно, законность вступления в должность, на которую он претендует, не может быть обоснована. Тем не менее, США, группа Лимы и некоторые страны ЕС признали его законным президентом.
Свернутый текст
Некоторые из тех, кто поддерживает Николаса Мадуро, утверждают, что Вашингтон осуществляет свержение левого правительства по той же схеме, которая была использована против президента Сальваторе Альенде в 1973 г. при президенте Ричарде Никсоне.
Другие, согласно разоблачениям Макса Блюменталя и Дана Коэна о профессиональном пути Хуана Гуайдо [1], считают, что речь идёт о цветной революции, как это было во время президентства Джорджа Буша мл.
Однако перед лицом агрессии со стороны более сильного противника важно определить его цели и распознать его тактику. Шансы на выживание имеет лишь тот, кто способен предугадать совершаемые противником манёвры.
Три основные гипотезы
Для латиноамериканцев логично было бы сравнить то, что происходит сегодня, с госпереворотом 73 года в Чили. Но для Вашингтона было бы рискованно 46 лет спустя воспроизвести тот же самый сценарий. Сегодня весь мир знает об этом обмане.
Наличие связей Хуана Гуайдо с Национальным фондом демократии и группой Джина Шарпа свидетельствует в пользу цветной революции, тем более что Венесуэла уже пережила таковую в 2007 г. Но и в этом случае для Вашингтона не менее рискованно воспроизводить 12 лет спустя неудавшийся сценарий.
Чтобы понять, каковы истинные намерения Вашингтона, нужно, прежде всего, распознать его военную стратегию.
29 октября, то есть спустя полтора месяца после терактов 11 сентября министр обороны США Дональд Рамсфельд создаёт Бюро трансформации силы (Office of Force Transformation), задачей которого была коренная перестройка вооружённых сил и изменения их менталитета согласно радикально новым целям по обеспечению Соединённым Штатам мирового лидерства. Эта задача была возложена на адмирала Артура Цебровски, который к этому времени уже осуществил внедрение доктрины сетевой войны (Network-centric warfare) [2].
Цебровски взошёл на политическую арену с уже разработанной стратегией, и он представил её не только Пентагону, но и большинству военных академий. Какой бы важной ни была его работа в армии, она не освещалась в прессе, если не считать статью в журнале Vanity Fair. Впоследствии основные положения этой стратегии были опубликованы его помощником Томасом Барнеттом [3]. Разумеется, эти документы не полностью соответствуют оригиналам в Пентагоне. Они их не разъясняют, а лишь оправдывают. Но факты свидетельствуют о том, что главная цель Соединённых Штатов состоит в том, чтобы осуществить контроль над природными ресурсами половины всей планеты, и не для того, чтобы самим ими пользоваться, а для того, чтобы решать, кто ими будет пользоваться. С этой целью они должны лишить эти регионы самостоятельной политической власти, и, следовательно, устранить все местные государственные структуры.
Официально данная стратегия никогда не использовалась. Однако то, что мы наблюдаем на протяжении двадцати лет, в точности соответствует описанному в книге Барнетта. Всё началось с дестабилизации региона Великих африканских озёр в 80-х и 90-х годах. Все помнят только о геноциде в Руанде и его 900 000 жертвах, а о том, что был опустошён целый регион и в непрекращающихся войнах погибли 6 миллионов человек, умалчивается. Но больше всего удивляет то, что 20 лет спустя многие страны до сих пор так и не смогли распространить свою власть на принадлежащие им территории. Данный эпизод предшествовал доктрине Рамсфельда-Цебровски. Поэтому мы не знаем, является ли то, что случилось, планом Пентагона, или Пентагон разработал этот план в процессе разрушения государств. После этого в нулевых годах началось разрушение «большого Ближнего Востока», но на этот раз согласно доктрине Рамсфельда-Цебровски. Конечно, можно подумать, что это была череда «демократических» интервенций, гражданских войн и революций. Но, кроме того, что сами люди опровергают всяческие сказки об этих событиях, мы утверждаем, что после того, когда государственные структуры разрушены, мира даже после завершения военных операций не наступает. А теперь Пентагон уходит из Ближнего Востока и готовится к высадке в Карибском бассейне.
Многие факты свидетельствуют о том, что наше прошлое восприятие войн Джорджа Буша мл. и Барака Обамы было ложным, и что эти войны идеально объясняются доктриной Рамсфельда-Цебровски. Такое прочтение событий не соответствует выводам Барнетта, и мы вынуждены переосмыслить всё, чему мы были свидетелями.
Учитывая вышесказанное, следует признать, что процесс разрушения Карибского бассейна начался после декрета Барака Обамы от 9 марта 2015 г., согласно которому Венесуэла представляет угрозу для национальной безопасности США [4]. Кто-то с этим может не согласиться, но это так. Например, президент Буш подписал Акт об ответственности Сирии (Syrian Accountabilit Act) в 2003 г., однако вооружённые операции в Сирии начались только спустя 8 лет, то есть в 2011 г. Столько времени потребовалось Вашингтону для создания смуты.
Атаки на левые силы до 2015 г.
Если наш анализ правильный, то можно утверждать, что события, имевшие место до 2015 г. (госпереворот против президента Уго Чавеса в 2002 г., попытка цветной революции в 2007 г., операция Jéricho в феврале 2015 г. и первые выступления «каримбас») не отвечают этой логике, а те, что имели место после 2015 г. (терроризм «каримбас» в 2017 г.), ей соответствуют.
Мои рассуждения основаны на знании этих событий.
Так, в 2002 г. я опубликовал статью о госперевороте, в котором за «Федекамарас» (Федерация торгово-промышленных палат Венесуэлы) фактически стояли США [5]. Президент Уго Чавес, чтобы проверить мою информацию, направил ко мне в Париж двух представителей. Один из них стал генералом, а второй теперь – один из самых высокопоставленных чиновников. Моя работа была использована прокурором Данило Андерсоном при проведении им расследования. Однако он был убит ЦРУ в 2004 г.
В 2007 г. студенты, придерживающиеся троцкистских взглядов, начинают движение против отзыва лицензии у радиотелекомании Каракаса (RCTV). Благодаря Блюменталю и Коэну сегодня стало известно, что Хуан Гуайдо принимал участие в этом движении и был поклонником теории «мягкой силы» Джина Шарпа. Вместо того, чтобы дать отпор в ответ на акты насилия, совершаемые манифестантами, президент Уго Чавес на церемонии по случаю подписания договора «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (ALBA) 3 июня в течение двадцати минут читал мою старую статью о Джине Шарпе и его концепции ненасильственного свержения власти, используемой НАТО и ЦРУ [6]. После этого многие манифестанты вышли из движения. В письме президенту, а затем и мне Шарп неловко отрицал многие факты. Данная инициатива породила смуту среди левых сил США, для которых он был уважаемым человеком, не связанным с правительством. Профессор Стивен Занис встал на его защиту, но из-за представленных свидетельств Шарп закрыл свой институт, предоставив место «Отпору» и «Канве» [7].
А теперь вернёмся в наше время. Конечно, недавняя попытка убийства президента Николаса Мадуро вынуждает переосмыслить всё, что связано с самоубийством президента Сальватора Альенды. Конечно, манифестанты, созванные на митинг председателем национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, могут быть ассоциированы с цветной революцией. Но это никак не противоречит моим выводам. Так, попытка убийства Муаммара Кадафи была совершена незадолго до нанесения ударов по Ливии. В то время, когда приверженцы Джина Шарпа возглавляли первые манифестации против президента Хосни Мубарака в Египте, они распространяли при этом арабскую версию своей брошюры, уже использованной в других странах [8]. Однако, как показали последующие события, речь не шла ни о госперевороте, ни о цветной революции.
Готовиться к войне
Если мой анализ точный, а на данный момент это подтверждается, нужно быть готовым к войне не только в Венесуэле, но и во всём Карибском бассейне. Никарагуа и Гаити тоже дестабилизированы.
Война будет навязана региону извне. Её целью будет не свержение левых правительств в пользу правых партий, хотя на первых порах так будет казаться. Логика событий не позволит отличать одних от других. Постепенно угрозе подвергнется всё общество, и идеология и социальная принадлежность не будут иметь никакого значения. Точно так же странам региона не удастся держаться в стороне от нагрянувшей бури. Даже те страны, что рассчитывают защитить себя путём размещения у себя военных баз, всё равно частично пострадают. Например, о чём пресса говорит весьма нечасто, в провинции Катиф в Саудовской Аравии были стёрты с земли целые города, хотя эта страна считается главным союзником Вашингтона на всём Ближнем Востоке.
С учётом конфликтов в Великих африканских озёрах и на Ближнем Востоке предстоящая война должна осуществляться поэтапно.
- Сначала будет уничтожаться всё, что связано с символикой современного государства и, в частности, памятники и музеи Уго Чавеса. Жертв не будет, а разрушению будет подвергнут сложившийся менталитет.
- Затем последует поставка в страну оружия и денег для боевиков и проведения манифестаций, которые постепенно будут перерастать в массовые беспорядки. Задним числом пресса будет выкладывать недоказуемые факты о преступлениях правительства, против которого якобы выступали мирные демонстранты. Важно, чтобы при этом полицейские думали, что в них стреляют из толпы, а толпа думала, что полицейские в них целятся, ибо главная цель на этом этапе состоит в том, чтобы разделить народ.
- На третьем этапе будут проводиться почти повсеместно теракты. Не так много потребуется для этого людей. Достаточно будет две или три группы, которые будут разъезжать по стране.
- В конечном итоге в страну нахлынут иностранные наёмники. Во время последней войны США направили в Ирак и Сирию, по меньшей мере, 130 000 иностранцев, в которым примкнули 120 000 местных боевиков. То есть речь идёт о полноценной армии, хотя и плохо обученной и недостаточно тренированной.
Защититься от этого можно, ведь у Сирии получилось. С этой целью должны быть срочно приняты следующие меры.
- Сегодня по инициативе генерала Джасинто Переса Аркая и председателя Учредительной ассамблеи Диосдадо Кабельо высшие офицеры венесуэльской армии изучают новые формы ведения войны (война четвёртого поколения). Вдобавок, в Сирию следует направить военные делегации, чтобы на месте ознакомиться с тем, как всё это происходило. Это очень важно, ибо современные войны не похожи на предыдущие. Например, в самом Дамаске большая часть города осталась нетронутой, словно никакой войны не было, тогда как некоторые кварталы полностью разрушены и напоминают Сталинград после нашествия нацистов. Требуется особая техника ведения боя.
- Существенным является объединение всех патриотических сил. Президент должен привлечь на свою сторону национальную оппозицию и ввести её лидеров в своё правительство. Проблема не в том, как вы оцениваете президента Мадуро – главное в том, готовы ли вы сражаться под его руководством ради спасения страны.
- Армия должна сформировать народную милицию. Она уже есть в Венесуэле, и в ней числится около 2 миллионов человек. Но она нетренирована. В принципе, военные не любят доверять оружие гражданским, но только гражданские могут защитить свой квартал, в котором они знают всех жителей.
- Большую работу нужно провести по обеспечению безопасности государственных и военных объектов, а также больниц.
Всё это должно осуществляться в срочном порядке. Это требует много времени, но ведь враг совсем близко.
Долги американцев по кредитам достигли рекордных $13,5 трлн Потребительские долги в США достигли очередного рекорда — $13,54 трлн. Примерно две трети из этой суммы — задолженность по ипотеке Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал данные о текущем состоянии задолженности американских домохозяйств по итогам четвертого квартала 2018 года. Из них следует, что общий долг по потребительским кредитам увеличился на $32 млрд и достиг рекордной отметки в $13,54 трлн.
«Долги растут 18-й квартал подряд, а общая сумма долга в настоящее время на $869 млрд выше, чем предыдущий пиковый уровень в $12,68 трлн в третьем квартале 2008 года. Кроме того, общий долг домохозяйств сейчас на 21,4% выше уровня, достигнутого во втором квартале 2013-го, после финансового кризиса», — говорится в сообщении.
Более половины из общей суммы долга — $9,1 трлн — приходится на ипотечные долги. Эта цифра почти не изменилась с третьим кварталом 2018 года, отмечает Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Доля просроченных кредитов (на 90 дней и более) осталась примерно на том же уровне, что и в третьем квартале, — 1,1%.
Долги по кредитным картам в четвертом квартале 2018 года выросли на $26 млрд и составили $870 млрд. Цифра приблизились к уровню 2008 года. Доля просроченных кредитов в четвертом квартале по картам достигла 5%.
Долги по автокредитам выросли на $9 млрд, задолженность по студенческим кредитам увеличилась на $15 млрд.
Либерально-демократическая партия России Среда, 13 Февраля 2019
Владимир Жириновский ответил Владиславу Суркову
Большой резонанс среди общественности вызвала статья советника Президента Владислава Суркова, где он рассуждает о будущем России. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский выступил в ответ с открытым письмом. Предлагаем вам полный текст этого обращения.
Свернутый текст
«Уважаемый Владислав Юрьевич! С большим интересом прочитал вашу статью. Готов согласиться со многими принципиальными тезисами, вышедшими из-под вашего пера. Я сам твердо придерживаюсь позиции: для России, как великой державы централизация спасительна, а федерализация губительна. Да, нашему народу и вправду вредит власть купцов, или, хуже того, либералов-антигосударственников. Да, космополитизм – злейший враг страны и миллионов русских людей. Здесь нам с вами спорить не о чем. Но поводы для удивления, Владислав Юрьевич, по ходу чтения вашей статьи все же нашлись. Первое. Почему вы говорите о разных событиях и тенденциях так, будто они упали с неба на шею русского народа? Идеология может уйти в никуда – но она же не может взяться из ниоткуда. У каждой политической программы есть имя и фамилия. В крайнем случае – название партии, которая ее порождает и воплощает в жизнь. Почему вы не говорите прямо об этих партиях? Почему не упоминаете КПРФ – наследницу тех коммунистов, которые дважды, в 1917-м и 1991-м, разрушили великую русскую державу? Почему нет ни слова про «Справедливую Россию», способную только без особого успеха заниматься партстроительством? Почему не критикуете «Единую Россию», которая не дала стране ни одного эффективного способа государственного строительства? Почему, наконец, вы молчите о том, что вся описанная вами идеология – детище ЛДПР? Что именно наша партия в предыдущие 30 лет породила, взрастила и адаптировала к реальной жизни именно ту конструктивную державную идеологию, которая описана в вашей статье? Второе. Читал вашу статью – и вспоминал свое выступление на парламентских слушаниях в 2002-м. Вот что я говорил 17 лет назад: «Россия может быть только централизованным государством. Если мы будем продолжать развивать принципы «федерации», не переведя на русский язык это иностранное слово, то мы будем в тупике еще 15 лет, и еще 15 лет. В олимпийском движении есть три принципа: выше, быстрее, сильнее. В государстве есть другие три принципа: безопасность, она же надежность, эффективность и дешевизна. Вот если будем продолжать идти по линии «федерации», то мы ни одной цели из трех не добьемся. Поэтому здесь я предлагаю более эффективную, надежную и дешевую форму государства - централизованное государство. Тысячу лет она испытывалась. И когда она была у нас, мы добивались успехов. Россия не может быть федеративной республикой. Никогда она ею не будет. Вы можете издеваться над страной, над народом еще 30-40 лет, но вас за это накажут. Вас сметут, гражданская война неизбежно разразится в России. Вы хотите этого - так продолжайте делать то, что вы делаете сейчас!». Владислав Юрьевич! Я рад, что вы пропустили через себя идеологию ЛДПР, приняли ее всей душой и, излагая ее на бумаге, проявили себя как талантливый политолог и публицист. Я рад, что мои взгляды повлияли на развитие вас как политика-государственника. Но было бы справедливо услышать хоть одну ссылку на ЛДПР! Хотя бы одну цитату с упоминанием ЛДПР, которая разработала самую патриотичную и державную программу в современной истории страны! В октябре 2017-го я выступал на открытии Русского Народного Собора и цитировал великого единомышленника – философа Ивана Ильина с его фразой «федерация – смерть русского государства». Почему же вы стесняетесь сказать читателям, что ЛДПР уже больше двадцати лет настаивает на централизации России? Мы настаиваем с трибун парламента, в эфирах теле- и радиопрограмм, на всевозможных круглых столах и экспертных чтениях. Третье. Вы глубоко переработали и изложили тезис о пользе политической централизации России. Почему ж забыли о другой идее ЛДПР – централизации экономической? Неужели вы не согласны с тем, что политическая сила державы базируется на его экономической мощи? Вы же прекрасно помните о программе ЛДПР. И о том, что наша партия из года в год настаивает на национализации ключевых отраслей экономики. Разве не ЛДПР десятилетиями призывает к полному контролю государства над природными ресурсами, тяжелой промышленностью, торговыми сетями, аптеками, Центробанком, торговлей алкоголем и сахаром? Вы не согласны, что такие шаги укрепят политическую стабильность державы? Четвертое. Я с 1991-го сообщаю миллионам соотечественников о несокрушимой готовности защищать русских. Как же вы, Владислав Юрьевич, допустили такую ошибку – в статье о прочности государства не сказали ни слова про русский народ, вы его в упор не видите? Жесткую систему управления страной создали уже при царском режиме. Но монархи не успели сделать ставку на корневой, главный народ нашей страны – из-за чего и рухнула их власть, их империя. Неужели вы не понимаете того же, что понимал уже Александр Третий, 140 лет назад провозгласивший: «Россия – для русских»? Вы описываете державный подъем сегодняшней страны – а разве не я в далеком 1995-м сообщал всем с трибуны Госдумы: «Никому не уничтожить русский народ! Он поднимется»? Наконец, мой многолетний лозунг: «Я буду защищать русских!». Разве это не идейный фундамент той державы, который готовы поддержать миллионы людей? В противовес вредоносному государству купцов и олигархов? Во Франции опираются на французов, в Германии – на немцев, в Великобритании – на англичан. Вы же просто забыли о главной опоре России – русском народе. Уважаемый Владислав Юрьевич, упоминания в своей статье Ивана Третьего, государство Петра Великого, государство Ленина, вы забываете, что эти государства рухнули. Разве такой судьбы вы хотите для современной России?! Это ошибка. И последнее. Вы фиксируете некую отстраненность народа от государственной жизни. Владислав Юрьевич, вам не хочется хотя бы раз попробовать не отстранять народ от принятия важнейших государственных решений? Вспомните, как в декабре 1993-го русским чуть ли не единственный раз в истории дали свободное голосование вместе с честным объективным подсчетом голосов. И кто победил на выборах? ЛДПР! Что дало повод прозападным демократам повод биться в истерике с криками «Россия, ты одурела», а властям – делать выводы и применять бессовестные технологии фальсификации уже на следующих выборах 1996-го, когда Ельцин вопреки всему остался на второй президентский срок.
Я согласен: наш народ талантлив, мудр и является главным гарантом несокрушимой прочности российской державы. Так давайте больше уважать его, Владислав Юрьевич. Давайте без стеснения произносить слово «русский». И спасибо за пропаганду партийной программы ЛДПР».
«Эти сукины дети убивали нас»: Филиппины сменят название Почему президент Филиппин хочет сменить название страны
Президент Филиппин Родриго Дутерте хочет сменить название страны и переименовать ее в Республику Махарлика. В причинах этого разбиралась «Газета.Ru».Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил намерение изменить название страны, чтобы ослабить ее связь с колониальным наследием. Как передает во вторник газета Manila Bulletin, новым именем для Филиппин может стать «Республика Махарлика».Накануне Дутерте, выступая с речью в провинции Магинданао, раскритиковал влияние Испании на культуру своей родины. «Название нашей страны придумал Магеллан, путешествие которого оплатил испанский король Филипп. Поэтому глупец и назвал ее Филиппинами. Но когда-нибудь мы это исправим», — выразил надежду президент.
Дутерте также поддержал идею филиппинского диктатора Маркоса, который рекомендовал переименовать страну в «Республику Махарлика» во время своего правления в прошлом столетии.
Свернутый текст
«Маркос был прав, потому что «махарлика» это малайское, родственное нам слово», — объяснил глава Филиппин.
Президент выразил уверенность в том, что рано или поздно Филиппины откажутся от названия, навязанного стране завоевавшими острова в XVI веке испанцами.
«Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали... Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал Дутерте.
В современном филиппинском языке термин «махарлика» означает «королевская знать». В XX веке он активно использовался режимом Маркоса для обозначения традиционной культуры Филиппин.
Позднее пресс-секретарь главы государства Сальвадор Панело назвал слова Дутерте «подтверждением национальной идентичности». Панело отметил, что, согласно Конституции Филиппин, решение о смене названия страны может быть принято парламентом.
В конгрессе Филиппин мнения об идее переименования страны разошлись. «Это просто идея. Возможно слишком много осложнений», — сказал журналистам глава сената Висенте Сотто. В то же время сенатор Панфило Лаксон сказал, что склонен согласиться с Дутерте, так как название «Филиппины» всегда будет напоминать об испанском короле Филиппе II и трехсотлетнем периоде колониального испанского владычества.
Островное государство в Тихом океане оставалось одной из самых старых испанских колоний вплоть до 1898, когда вместе с Кубой и Пуэрто-Рико было фактически отвоевано США. Долгие годы Холодной войны Филиппины оставались одним из ключевых форпостов США в Юго-Восточной Азии. Здесь находилась крупная американская военная база, а филиппинские военные проходили обучение в США.
Дутерте занял президентский пост в 2016 году. Ранее он был губернатором и мэром провинции Давао. Дутерте сделал себе имя на борьбе с наркоторговлей, которую он вел, не гнушаясь никакими методами. Верные ему вооруженные подразделения объявили охоту на наркоторговцев, попросту убивая их без суда и следствия.
«Забудьте все эти законы о правах человека.
Если я окажусь в президентском дворце, я буду делать то, что делал, когда был мэром. А вы, наркодилеры, бандиты и бездельники, вы лучше убирайтесь отсюда, потому что я вас убью», — такое заявление он сделал на одном из предвыборных митингов.На инаугурации он тоже отличился резкими высказываниями — намекнул полиции, что простит убийство наркодилеров во время спецопераций и облав. Уже спустя месяц были убиты более 900 наркодилеров. На возмущение со стороны ООН насчёт безответственности подобных призывов Дутерте заявил, что рассматривает выход Филиппин из ООН.
«Возможно, нам следует отделиться от ООН. Зачем нам выслушивать эти глупости?» — заявил он.
За несколько лет правления Дутерте успел публично обматерить бывшего президента США Барака Обаму и Евросоюз, назвать генсека ООН Пан Ги Муна дураком и предположить, что Филиппины, Китай и Россия объединятся против всего мира.
После прихода к власти США президента Дональда Трампа Дутерте переменил свой тон и стал отзываться о новом президенте весьма уважительно. В 2017 году Трамп и Дутерте встретились на Филиппинах в рамках саммита США и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, который проходит в Маниле. На торжественном ужине по случаю открытия саммита Дутерте поднялся на сцену и подпел местной звезде Пилите Корралес, исполнявшей свой хит «Ikaw» («ты» — в переводе с тагальского). Куплет начинался словами «ты свет в моем мире, половина моего сердца».
Закончив выступление президент Филиппин пошутил, что вышел на сцену по приказу главнокомандующего США.
Поддерживая отношения с США, филиппинский президент одновременно активно старается вывести свою страну из сферы влияния Вашингтона — выстраивает связи с Китаем и Россией. Американские военные базы по-прежнему находятся на Филиппинах, хотя в последнее время стороны договорились сократить количество проводимых совместных учений, а сам Дутерте объявил, что выведет все войска США к окончанию своего президентского срока в 2022 года.
ФСБ и налоговики нагрянули в агрохолдинги в 13 регионах страны
Сотрудники ФСБ и Федеральной налоговой службы проводят обследование и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов России. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.
По его словам, работа проводится в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.
Действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением (неуплатой) сумм НДС, а также несоблюдением хозяйствующими субъектами договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, утверждают источники агентства.
Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в прошлом году и нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, а также чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.
Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС.
Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей, подсчитали в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП).
Эстония финансирует фильмы о "советской оккупации" и советской провинции Шпионский детектив о событиях в независимой Эстонии накануне войны и фильм о жизни мальчика в провинциальном городке Эстонской ССР получили пособия на производство в размере более миллиона евро от Эстонского института кино. Всего Эстонский институт кино (Eesti filmiinstituut, EFI) в первом за 2019 год распределении пособий на съемки кинофильмов выделил кинопроизводителям Эстонии 1,32 миллиона евро.Об этом сообщает официальный сайт EFI, уточняя, что самую крупную сумму — 600 тысяч евро — выделили на создание основанного на реальных событиях игрового фильма под названием "O-2", который относит зрителя в Эстонию времен пакта Молотова-Риббентропа — то есть в 1939 год. Главного героя — капитана Эстонской военной разведки — сыграет известный эстонский актер Прийт Выйгемаст. По сюжету герой Выйгемаста возвращается на родину, чтобы провести расследование загадочной смерти своего сослуживца. В поисках правды эстонскому разведчику все яснее вырисовывается план Красной армии по "оккупации Эстонии"*, в котором значительную роль играет и советская разведка. Сценарий для этой шпионской истории написали эстонский писатель Тийт Алексеев (председатель Союза писателей Эстонии), финка Эриика Этолен-Паю и американец Том Абрамс. Режиссер фильма — Маргус Паю, который несколько лет назад растопил сердца юных любителей фильмов своим "Тайным обществом Супилинна". "То, как плохо у нас всё было в 1939 году, все мы знаем. Взяв за основу написанное Тийтом Алексеевым, я с помощью историков начал изучать, были ли хоть какие-нибудь победы у Эстонии в то время. Верите или нет, но такая победа была. И, возможно, даже более крупная, чем мы можем подумать", — приводит слова Паю сайт EFI.
Наталья Поклонская: в российском парламенте есть еще «арашуковы»
Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская рассказала в эфире телеканала RTVI, что в российском парламенте все еще работают «арашуковы» — люди, которыми могут заинтересоваться правоохранительные органы.
Ведущие программы «На троих» Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко поинтересовались у Поклонской, сколько еще таких «арашуковых» работает в парламенте. Депутат сначала отказалась отвечать на вопрос прямо.
Самое главное, чтобы это представление было у определенных служб, которые функционируют и работают по данной теме. Наталья Поклонская депутат Государственной Думы
Пивоваров заметил, что Поклонская «опытный человек» в этом деле, так как долгое время работала в прокуратуре и возглавляла антикоррупционную комиссию Госдумы (по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов).
«Опыт — это одно, а полномочия — это совершенно другое», — заметила Поклонская. По ее словам, «выявлять такие лица» могут только те, кто имеет соответствующие полномочия и может «пресечь их деятельность».
Депутат добавила, что «не может конкретную цифру», количество таких людей. «Но они есть?», — спросил Дзядко.
«Ну, конечно, есть», — высказала свое мнение Поклонская. Новость
«О смещении с должностей мне никто не говорит в лицо» Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. Ему предъявили обвинения в участии в преступном сообществе, убийстве и давлении на свидетеля.
11 февраля спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко «ответственно заявила», что в Совете Федерации больше нет «сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим».
По ее словам, назначение Арашукова сенатором изначально было ошибкой. «Я сказала тогда руководителю региона — на интуитивном уровне — что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать», — добавила она.
Индия хочет срочно купить у России 21 истребитель МиГ-29
ВВС Индии испытывают острую нехватку боевых самолетов и в настоящее время ведут переговоры с Россией о возможности срочной закупки истребителей МиГ-29.
Об этом 13 февраля пишет The Economic Times со ссылкой на источники в правительстве Индии.
Руководство Минобороны страны рассчитывает приобрести 21 истребитель для создания новой эскадрильи МиГ-29.
Источник уточнил, что эта тема обсуждается в индийском правительстве с января.
В настоящее время на вооружении ВВС страны стоят 45 истребителей МиГ-29, последний из них был куплен в 2010 году.