ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

https://i.imgur.com/LoqmmuS.png
Друзь и Бер отстранены от участия в программах «Первого канала»
Телеканал аннулирует исход игры «Кто хочет стать миллионером?» с участием магистра «Что? Где? Когда?»

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер отстранены от участия в этих телепрограммах на неопределенный срок. Об этом сообщает «Первый канал».
Друзь и Бер осознанно сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и десятки своих же коллег-телевизионщиков, говорится в сообщении. Репутационный вред нанесен также телеигре «Что? Где? Когда?» и «Первому каналу» как вещателю, уточняется там же. Телеканал аннулирует исход игры с участием Друзя, выигрыш выплачен не будет.
«Никто из съемочной группы не имеет права обсуждать с участниками вопросы и ответы, таковы правила, которые ни разу не нарушались», – приводятся в сообщении «Первого канала» слова гендиректора телекомпании «Красный Квадрат» (производитель «Кто хочет стать миллионером?») Ильи Кривицкого. По его словам, Друзь и Бер не вправе устраивать «следственные эксперименты» вне зависимости от намерений в федеральном телеэфире.«Красный квадрат» пока обсуждает кто будет исполнять обязанности главного редактора шоу вместо Бера, уточнил представитель компании.
Во вторник, 12 февраля, Бер обвинил Друзя в попытке подкупа в обмен на ответы на вопросы в программе «Кто хочет стать миллионером?», в которой участвовал знаток. Главный редактор программы уточнял, что это произошло до съемок, которые состоялись 23 ноября. По его словам, Друзь предлагал ему треть максимального выигрыша в 3 млн руб. Магистр «Что? Где? Когда?» отверг обвинения и сказал, что все было «с точностью до наоборот». «Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», – подчеркнул знаток.
После этого «Первый канал» начал проверку. Ведущий «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров заявил, что не заметил ничего подозрительного на программе с участием Друзя.
Генеральный директор телеканала Константин Эрнст 13 февраля заявил, что между Бером и Друзем, вероятно, есть личный конфликт, «учитывая, что они давно знакомы, оба «знатоки» и активно участвуют в жизни «Что? Где? Когда?». Эрнст также отметил, что участники конфликта «для выяснения отношений не пожалели использовать другую телевизионную программу». В результате, по его словам, были задеты интересы разных программ, у которых разные производители: компания «Игра-ТВ» – у программы «Что? Где? Когда?» и «Красный квадрат» – у «Кто хочет стать миллионером?».
Выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Друзем вышел в эфир в декабре 2018 г. Он играл вместе с еще одним знатоком, бывшим мэром города Троицка Виктором Сидневым. Они дошли до последнего вопроса, однако не дали на него правильный ответ и ушли с несгораемой суммой в 200 000 руб.

Ссылка

0

912

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/23571/01/235710104.gif

В четверг в Польше и России параллельно начались конференции по Ближнему Востоку. Их участники особое внимание уделяют борьбе за влияние и укреплению геополитических блоков, противостоящих друг другу в этом нестабильном регионе. «Это как перед Первой или Второй мировыми войнами, когда было два лагеря, два альянса», — сказал «Индепендент» политолог Роберт Чульда.
«Это как перед Первой мировой войной»: как США и Россия борются за влияние на Ближнем Востоке на своих саммитах (Independent, Великобритания)
Ближний Восток и новая игра России

В четверг в Польше и России параллельно начались конференции по Ближнему Востоку. Их участники особое внимание уделяют борьбе за влияние и укреплению геополитических блоков, противостоящих друг другу в этом нестабильном регионе.

В Варшаве госсекретарь США Майк Помпео, вице-президент Майк Пенс и зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер возглавили мероприятие, которое было заявлено как «мирная» конференция. Однако оно было сведено к попытке оказать давление на скептически настроенных союзников с тем, чтобы те присоединились к формирующемуся антииранскому альянсу, в который входят Израиль и монархии Аравийского полуострова.

Свернутый текст

«Лидеры стран всего региона согласились с тем, что самой большой угрозой миру и безопасности на Ближнем Востоке является Исламская республика Иран», — заявил Майк Пенс в своей речи, которая была произнесена между осуждением терроризма ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.) и исламистского популизма Тегерана.

«Они поддерживают террористов и боевиков. Иранский режим является главным в мире государством-спонсором терроризма».

Тем временем лидеры России, Ирана и Турции в сопровождении высокопоставленных военачальников собрались в черноморском курортном городе Сочи в рамках осуществляемой Кремлем деятельности по преодолению последствий восьмилетнего конфликта в Сирии, которая стала главным полем битвы в регионе.

«Это как перед Первой или Второй мировыми войнами, когда было два лагеря, два альянса», — сказал Роберт Чульда (Robert Czulda), преподаватель Лодзинского университета, специалист по Ближнему Востоку.

«Здесь, в Варшаве, проходит не конференция по мирному урегулированию. Она посвящена созданию альянса. Для России также очень важно показать миру, что она тоже является лидером своего лагеря».

Специальный представитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук (Brian Hook), выступая в кулуарах варшавской конференции, отказался принимать сочинскую конференцию всерьез и с удовлетворением отметил единство участников встречи, возглавляемой США. «Это не параллельный процесс, — сказал он. — Мы приглашали Россию, и я считаю, что они упустили эту возможность».

В этих двух свободных коалициях существуют серьезные разногласия и потенциально взрывоопасные противоречия. Саммит, начавшийся в четверг в Сочи, стал четвертой по счету встречей «тройки» — России, Ирана и Турции — с целью обсуждения будущего Сирии и первой с тех пор, как США объявили о намерении вывести войска из региона.

Хотя президенты трех стран Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган собрались вместе, чтобы обсудить будущее Сирии, они расходятся во мнениях по всем трем основным темам повестки дня. Вывод американских войск выявил особые разногласия лидеров «тройки» в отношении будущего северо-восточных территорий Сирии, контролируемых в настоящее время войсками курдов и США.

У Анкары, которая считает курдские вооруженные формирования угрозой безопасности, есть свои военные планы в регионе. Ранее на этой неделе Эрдоган выдвинул ультиматум курдским силам, дав им несколько недель на то, чтобы они покинули эти территории. Но его позиция не устраивает ни Москву, ни Тегеран.

Выступая в пятницу, заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин подчеркнул необходимость не допустить «дестабилизации и хаоса» после ухода США.

В понедельник министр обороны России Сергей Шойгу совершил поездку в Анкару с целью урегулирования разногласий, однако редакция «Индепендент» (The Independent) понимает, что в ходе этого визита по-настоящему изменить позиции не удалось.

У Анкары также существуют принципиальные разногласия с Москвой и Тегераном по поводу будущего северо-западной территории Сирии, которая в настоящее время находится под контролем джихадистской группировки «Хаят Тахрир аш-Шам» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.), некогда аффилированной с «Аль-Каидой» (террористической организацией, запрещенной в РФ — прим. ред.).

Турция также не согласна с Ираном по поводу будущего руководства Сирии. Анкара добивается ухода президента Башара Асада и формирования переходного правительства, а Тегеран и Москва решительно выступают за режим Башара Асада.

Тогда как Россия считает предстоящий вывод американских войск поводом для укрепления своего контроля над Дамаском, Иран также рассматривает его как возможность распространения своего влияния на запад страны и размещения оружия и личного состава союзников для противодействия Израилю.Если в результате переговоров будет достигнут какой-то прогресс, то это, скорее всего, будет членство в конституционном комитете, который планируется создать после войны при посредничестве ООН, сказал Юрий Бармин, эксперт Российского совета по международным делам.
«Учитывая сложности в остальном, Москва заинтересована в том, чтобы был составлен список», — сказал он.

Вне зависимости от результатов Россия воспользуется саммитом в Сочи, чтобы подчеркнуть свою роль регионального посредника и единственной мировой державы, способной сдержать Иран.

«Вполне возможно, что саммит в Польше станет поводом для широкого освещения в СМИ и странных комментариев Нетаньяху, — сказал Бармин. — Но это по сути дела неэффективное мероприятие, учитывая отсутствие Турции и Ирана, а также то, что переговоры с ними ведет Москва».

В альянсе, возглавляемом США, также есть множество противоречий, и его члены преследуют противоположные цели.
«Участники обеих конференций, похоже, испытывают трудности», — говорит Аарон Стайн (Aaron Stein), руководитель отдела Ближнего Востока Института внешнеполитических исследований.

«Конференция в Варшаве проводится без повестки дня. А когда нет повестки дня, это означает, что нет и согласованности. И когда нет согласованности, нельзя достичь поставленных целей. В Сочи есть общая повестка дня для решения проблемы сирийской гражданской войны, но по пунктам повестки дня есть разногласия».

В министерстве иностранных дел Польши с гордостью заявили, что своих представителей прислали более 60 стран. Но многие европейские страны прислали дипломатов невысокого ранга или госслужащих, которые выступали в роли не уровне секретарей-стенографистов. Конференция была окутана тайной, а список участников был недоступен, хотя все государства Аравийского полуострова направили министров иностранных дел.

Майк Пенс потребовал, чтобы европейские страны отказались от ядерной сделки, заключенной с Ираном в 2015 году бывшим президентом США Бараком Обамой и другими мировыми державами, и осудил недавнее объявление о создании финансового механизма ЕС для продолжения торговли с Исламской республикой. Но даже польские чиновники, проводившие эти мероприятия в надежде добиться размещения на своей территории постоянной американской военной базы, высказались в поддержку ядерной сделки.

В то время как США продолжают говорить, что Иран является ключом к решению проблемы стабильности и мира на Ближнем Востоке, многие из давних союзников Вашингтона занимают в отношении Тегерана и региона отнюдь не столь прямолинейную позицию.

В своем выступлении Пенс неоднократно заявлял, что Иран по причине своей поддержки режима в Сирии может в нравственном плане оказаться причастным к гуманитарной катастрофе, постигшей страну. Однако реальная ситуация в регионе свидетельствует о том, что гуманитарные кризисы в Ираке и Йемене в значительной степени являются результатом военных операций США и их верных союзников.

Да и в самих США существуют серьезные разногласия в вопросах ближневосточной политики. Всего за несколько часов до того, как Пенс обвинил Иран в кризисе в Йемене, Конгресс США проголосовал за прекращение военной поддержки США коалиции во главе с Саудовской Аравией, в войне против поддерживаемых Ираном боевиков-хуситов, под контролем которых находится столица этой страны Аравийского полуострова.

Многие специалисты и дипломаты также ставят под сомнение согласованность политики США. Администрация Трампа говорит о стремлении противостоять Ирану, хотя при этом она с гордостью заявляет о выводе своих войск из Сирии и Афганистана. А тем временем поддерживаемые Ираном вооруженные формирования, в том числе хорошо обученная и закаленная в боях ливанская «Хезболла» остается на месте и продолжает действовать.

Несмотря на то, что США продолжают ужесточать санкции в отношении Ирана, а международные компании держатся в стороне, Россия, Китай и Ирак — ключевые страны, доступ к которым экономически выгоден Ирану — не приняли приглашения на конференцию.

Хотя встречи Биньямина Нетаньяху с министрами иностранных дел арабских стран были названы историческими, в Израиле политические комментаторы сказали, что для погрязшего в скандалах премьер-министра этот саммит — лишь возможность попозировать перед фотокорреспондентами, чтобы украсить свои предвыборные плакаты перед намеченными на март всеобщими выборами.

Еще одним — возможно, случайным — признаком несоответствия повесток дня стало то, что как только начался саммит, Саудовская Аравия, по имеющимся сведениям, ввела эмбарго на ввоз мяса из Польши, что вызвало возмущенную реакцию поляков.

Ссылка

0

913

https://i.imgur.com/UFxIp8r.png
США и Китай не смогли сблизить позиции по торговой сделке

США и Китай слабо продвинулись вперед в ходе переговоров, проходящих в Пекине, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, сторонам придется проделать значительную работу, прежде чем президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся для подписания торгового соглашения.

В ходе закрытых сессий представители Вашингтона и Пекин не смогли сблизить позиции по вопросу структурных реформ китайской экономики, на которых настаивают США, отмечают источники. При этом, по их словам, как Китай, так и Штаты хотели бы избежать повышения пошлин на товары китайского экспорта с 1 марта.

В четверг торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин провели ряд встреч с представителями Пекина, включая вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Источники отмечают, что американская сторона не намерена смягчать свое требование об отказе китайских властей от субсидирования государственных компаний, а также требование об улучшении ситуации в сфере корпоративного управления.

Отсутствие ощутимого прогресса в переговорах позволяет предположить, что для заключения сделки потребуется личная встреча Трампа и Си, заявил один из источников.

Накануне представитель Белого дома сообщил, что Трамп хотел бы встретиться с председателем КНР "очень скоро".

Ссылка

0

914

https://i.imgur.com/1mL73WS.png
Лавров обсудит в Мюнхене сохранение мировой стабильности на фоне краха ДРСМД

Глава МИД России также изложит принципиальные намерения по выстраиванию сотрудничества "в широком регионе - от большой Европы до большой Евразии".Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15-16 февраля в рамках 55-й Мюнхенской конференции по безопасности обсудит с главами МИД и представителями международных организаций вопросы поддержания стабильности и борьбы с угрозами на Ближнем Востоке, в Евразийском регионе и других частях мира. Ожидается, что представители НАТО в ходе контактов с российской стороной поднимут тему сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).Выступление российского министра ожидается 16 февраля в ходе пленарного заседания высокого уровня. Лавров в качестве главы делегации РФ расскажет о подходах Москвы в сфере обеспечения международной безопасности и глобальной стабильности и изложит принципиальные намерения по выстраиванию сотрудничества "в широком регионе - от большой Европы до большой Евразии", информировали во внешнеполитическом ведомстве.

Свернутый текст

США уходят от разговора

На полях форума пройдут двусторонние и многосторонние встречи с участием Лаврова. Как сообщила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, в частности прорабатываются двусторонние контакты с главами МИД Германии Хайко Маасом, Республики Корея Кан Гён Хва, Бельгии Дидье Рейндерсом, Пакистана Шахом Мехмудом Куреши, Монголии Дамдины Цогтбаатаром, Армении Зограбом Мнацаканяном, Хорватии Марией Пейчинович Бурич.Кроме того, тема дальнейших действий Москвы и Токио на пути к подписанию мирного договора будет обсуждаться в ходе планируемой встречи Лаврова со своим японским коллегой Таро Коно. Отдельные переговоры возможны с членом политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. Также в графике министра значатся беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, спецпредставителем генсека ООН по Ливии Гасаном Саламе и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

При этом, как ранее заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, контакты российской делегации с американскими коллегами на Мюнхенской конференции не запланированы, так как Вашингтон уходит от диалога. Между тем он не исключил "спонтанных" разговоров с представителями США в ходе форума.

Возможность проведения встречи в нормандском формате (Россия, Германия, Украина и Франция) сторонами диалога не подтверждается, но и категорически не опровергается. Так, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил на прошлой неделе, что разговоры по данному вопросу пока не ведутся. А в германском дипведомстве, комментируя вероятность такой встречи, заявили, что окончательный график главы МИД будет известен только в пятницу, первый день конференции.

Краеугольный камень безопасности

Представители НАТО на встрече с российской делегацией намерены обсудить тему сохранения ДРСМД. По словам генсека Североатлантического альянса, основное внимание организации "сейчас уделяется тому, чтобы этот краеугольный камень безопасности в Европе остался". Столтенберг заявил, что на полях конференции в ходе общения с Лавровым рассчитывает рассмотреть ситуацию вокруг договора. Несмотря на многократные заявления российской стороны, а также предоставленные данные по ракете 9М729, генсек организации по-прежнему считает, что именно Россия, а не США, нарушает условия соглашения.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия Москвы в ДРСМД в ответ на соответствующие действия Вашингтона. При этом глава государства поручил более не инициировать переговоры с США по этой проблематике, подчеркнув, что американская сторона сама должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.

Ссылка

0

915

https://i.imgur.com/9llIN3X.png
Почему Китай с Россией дружит плохо?

Текущие российско-китайские отношения,  на первый взгляд, складываются по странному сценарию. Что первым  бросается в глаза. У обеих стран вроде как общий сильный агрессивный и  уже прямо бессовестный враг, но мы по сей день между собой военного  союза не заключаем. При этом расширяем программу совместных военных  учений, масштабы которых вызывают нервное вздрагивание мирового  гегемона.

Второе. Москва и Пекин очевидно  нужны друг другу как торговые партнеры, однако при этом взаимные  инвестиции расширяются в час по чайной ложке. Накопленные прямые  иностранные инвестиции в РФ к июлю 2018 года достигли 526,1 млрд  долларов, среди которых доля Китая составляет всего 0,6%. Примерно  столько же, сколько в Россию вложили США, для которых мы, как торговый  партнер, занимаем скромные 0,52% от общего оборота.
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/02/07/regnum_picture_15495517585230874_big.png

Свернутый текст

Как  так? Официальный Пекин говорит об отношениях стратегического  партнерства именно с нами, но в отсталые страны Африки вкладывает на  порядок больше. При этом они его ядерным зонтиком не прикроют в случае  чего. Непонятно. В чем кроется причина «неправильной дружбы» Китая?

Чтобы  понять ответ на этот вопрос, прежде всего, следует четко отделить  текущую реальность от мало на чем основанных фантазий. Ставшие крылатыми  слова Генри Пальмерстона — «у Англии нет вечных союзников и постоянных  врагов; вечны и постоянны только ее интересы» — в действительности  совершенно одинаково справедливы для любой активной страны мира.

Китай  не является исключением. Везде и всегда он преследует прежде всего  собственные интересы. Впрочем, Россия с Америкой занимаются точно тем же  самым. Более того. Еще будучи госсекретарем, Генри Киссинджер озвучил  принцип, фактически сохраняющий свою справедливость по сей день: «В  треугольнике Москва — Пекин — Вашингтон в наиболее выигрышном положении  оказывается тот угол, чьи отношения с двумя другими углами лучше, чем у  тех между собой». Руководствуясь ими, Соединенные Штаты сумели сделать  китайской правящей элите предложение, от которого она не смогла  отказаться.

Столкнувшись с последствиями реализации  идеи «большого скачка» Великий Кормчий был вынужден признать  невозможность наверстывания промышленного и экономического отставания  Китая от ведущих мировых держав каким-либо «своим особенным путем».  Законы экономики, как и правила математики, одинаковы для всех. Развитие  требует огромных денег и доступа к передовым технологиям.

Если  страна не имеет необходимых ресурсов внутри, она вынуждена искать их  снаружи. Иначе однажды внешняя угроза повторит «опиумные войны».  Национальная и этнокультурная самобытность, конечно, дает некоторую  устойчивость к западной ассимиляции, но от повторения чего-нибудь вроде  «инцидента на мосту Марко Поло» не гарантирует.

В  1978 году Пекин необходимую возможность увидел. Точнее, Вашингтон сумел  придумать, как ее красиво преподнести. На тот момент размер китайского  ВВП составлял едва ли сороковую долю от американского, что позволяло  Соединенным Штатам запустить хорошо себя оправдавший «японский  сценарий».

Прибывший на переговоры  советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский  предложил тогдашнему фактическому китайскому лидеру Дэн Сяопину простую и  понятную сделку: Вашингтон и Пекин перестают считать друг друга врагами  и начинают дружить. Америка, со своей стороны, предоставляет деньги,  технологии (в том числе двойного назначения) и практически свободный  доступ к своему внутреннему потребительскому рынку. Пекин за это  позволяет американским (позднее и европейским) компаниям вести бизнес и  разворачивать производство на своей территории.

С тех пор не изменилось решительно  ничего. Китай поднялся на стремлении Соединенных Штатов привлечь его,  так сказать, «в свою команду, играющую против СССР». Ту же стратегию он  продолжает реализовывать и сегодня. Не потому что как-то особенно плохо  китайцы относятся к русским или больше любят американцев. Дело куда  проще. Они преследуют в первую очередь собственные интересы. А они  хорошо видны на статистических цифрах внешней торговли.

При  всей нашей взаимной дружбе с Китаем из 2,27 трлн совокупного объема  внешней торговли КНР на США приходится 19%, на Гонконг — 11%, на Японию  6,6%, на Германию 4,4%. Если брать только ключевые регионы, то Азия в  общей цифре занимает около 32%, США (вместе с Мексикой и Канадой) дают  24%, Евросоюз — до 15%. Тогда как на Россию приходится всего 1,6%, что  даже меньше показателя Австралии (1,9%). Стоит ли удивляться той  сдержанности, с которой все перипетии нынешней международной геополитики  Китай демонстрирует сегодня?

Исходя из  этих объективных цифр, никаким ключевым и стратегическим партнером для  Китая Россия вовсе не является. Тут необходимо отделять «мух от котлет»  или «поцелуи в обмен на нефть». Она, конечно, важная. На нее, к примеру,  приходится 15% импорта сырой нефти. Однако это примерно столько же,  сколько обеспечивает Африка, в том числе Ангола, — 12%. Тогда как  Ближний Восток в сумме поставляет больше 50%, а Латинская Америка  добавляет еще почти 10%.

Примерно та же  картина складывается по всем прочим видам сырья и энергоносителей. Пекин  старательно строит выверенную и сбалансированную структуру сырьевого и  продовольственного импорта, чтобы избегать возникновения критичной  зависимости от любого единственного поставщика.

Впрочем,  тут следует учитывать еще один момент. Наибольшую часть прибавочной  стоимости китайская экономика получает от экспорта технологически  продвинутых товаров. Сегодня это средства связи, бытовая электроника,  компьютерная техника и гаджеты. За прошедшее десятилетие Поднебесная  совершила огромный рывок в развертывании производства собственной  элементной базы, однако по ряду ключевых групп, например, по  процессорам, страна по-прежнему критично зависит от импорта.

И  вот в нем нас нет от слова совсем. 28% необходимого Китай покупает в  Японии, 19% — в Южной Корее, 16% — в Германии. Даже Вьетнам поставляет  электронных деталей почти в три раза больше, чем Россия (0,77% против  0,24% соответственно).

Таким образом, Москва для Пекина сейчас представляет интерес, скорее, соседский, балансировочный и ресурсный.

Первое означает заинтересованность в  использовании российской транспортной инфраструктуры для оптимизации  логистических издержек грузоперевозок в Европу, составляющую второй,  после США, ключевой рынок сбыта китайских товаров и услуг. За 2018 год  из КНР в ЕС совершено 6 363 железнодорожных рейса, что на 73% больше,  чем годом ранее. То есть новый Шелковый путь тихой сапой начинает  работать. 59 городов Китая соединены постоянным двусторонним грузовым  железнодорожным сообщением с 49 городами в 15 странах Европы.

Кстати,  что интересно, работать уже без строительства новых сверхбыстрых  магистралей. Это к тому, что в их создании Китай заинтересован куда  сильнее нашего, так как кредиты китайские, рабочие китайские, не менее  половины материалов китайские, строительные компании и оборудование  китайское, а платить за обслуживание кредитов и содержание новых  объектов должна будет Россия. Причем платить долго, тем самым  превращаясь в еще один долгосрочный источник китайского благосостояния.  Даже с учетом того, что платить по долгам мы сможем из доходов от  китайского транзита.

Вместе с тем  китайское руководство прекрасно осознает ограниченность денег как  ресурса в отношениях с Москвой. Россия, конечно, не самая экономически  большая страна, однако, ее военное и геополитическое влияние в мире  значительно превосходит текущий размер ее экономики. А это как раз то,  чего у Китая нет. Красный дракон за пояс мирового гегемона потягаться  планировал, но сильно не сейчас.

Расчеты  показывают, что необходимые и достаточные предпосылки по заявленным  планам (от целей пятилеток до реперных точек проекта пояса и пути) КНР  предполагала создать примерно к середине текущего века. После чего уже  можно было рассчитывать на успех. Однако дела складываются с заметным,  почти на двадцать лет, опережением графика. И тут без российской  поддержки возникает риск повторения тех самых «опиумных войн». Пусть и  несколько в другом виде в деталях. Однако платить за это Пекин Москве не  хочет.

В США к власти пришел не  потомственный политик, а, так сказать, чистый бизнесмен. Практически «в  первом поколении». Он и американскую политику пытается вести как обычный  ковбойский бизнес. Кстати сказать, небезуспешно. Трампу удалось  «переподписать» соглашение о торговле с Канадой и Мексикой, прогнуть  Евросоюз и хорошо потрясти Ближний Восток. В этих условиях трехкратный  перевес в торговом сальдо уже играет ощутимо против Китая.

В  рамках зеркальных санкций Пекин доступные варианты уже израсходовал и  больше вариантов не имеет, тогда как США на этом выигрывает около 40  млрд долларов в год. Этого конечно мало, Трампу нужно «выправить»  перекос на 350 млрд, но уже «кое-что». Тем более, если противник  уступает, значит, нажим себя оправдывает, и его следует только  усиливать.

В том числе нажим политический. Если в  деньгах Пекин еще торговаться и выискивать (и даже находить) варианты  эффективных ответных действий еще может, то в геополитическом  противостоянии он нуждается в Москве. Именно потому Китай с нами дружит в  объемах, значительно превышающих размер взаимной чисто экономической  значимости. Это не хорошо и не плохо. Это примерно как прогноз погоды на  будущий период. Люди глупые его ругают, тогда как умные загодя  понимают, к чему и как готовиться.

Для  России перспективы достаточно прозрачны. Чтобы не превратиться в  сырьевой придаток или сырьевую колонию Китая, на манер Казахстана,  следует использовать имеющееся время для решения трех взаимосвязанных  стратегических задач.

Первая заключается в  максимально возможном развитии масштаба собственной экономики. Причем  вообще, а не только внутренней. Наличие контроля или хотя бы  значительных долей в таких международных монстрах, как тот же РУСАЛ, для  нас является очень большим плюсом. Чем больше в итоге будет сегментов  международного рынка со значительной долей российского участия, тем  лучше. Это называется — повышение диверсификации. Как выглядит целевой  результат, уже можно посмотреть на внешнеэкономической структуре того же  Китая.

Вторая вытекает из первой. Чем  обширнее окажется «наш» экономический кластер, чем больше стран и  территорий в него будет входить, причем не как в колхоз, а в виде, если  так можно выразиться, «структурного подразделения», тем большую долю в  экономике Китая мы сможем играть, а значит, и геополитическую важность  будем представлять тоже более весомую.

Третья  резюмирует обе предыдущие. Россия в одиночку сбалансировать Китай не  сможет. Его отношение к нам в подобном раскладе также неизбежно  переменится и явно не в нужную нам сторону. Не допустить подобного  развития событий можно только путем сохранения максимальной  многополярности мира. Это создает требование налаживать отношения с  Европой. Причем с однозначной целью сохранения и даже повышения  геополитической субъектности ЕС. И, как бы странно такое ни звучало,  даже сохранения США, пусть и в виде закуклившегося экономического  кластера.

Еще раз повторюсь, это не  потому, что Китай плохой или мы какие-то особенно «не такие», а потому,  что все изложенное является естественным порядком вещей, вытекающих из  обыкновенных законов экономики. Здесь каждый сам за себя и не надо  строить никаких политических иллюзий.

Ссылка

0

916

http://maxpark.com/static/img/header/logo.png

Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Не секрет, что полномасштабный ядерный конфликт в современном мире воспринимается людьми скептически. И это обоснованная точка зрения если учесть сколь разрушителен российско-американский ядерный потенциал. Тем не менее логика обществ – это одно, а желание США удержаться на Олимпе – совсем другое. С политической точки зрения «ущерб» – растяжимое понятие и, если издержки выигрыша можно уложить в «приемлемые» рамки такой вариант имеет все шансы лечь руководству на стол.
Прибавляя к этому то, что лоббизм в США – обыденное явление, а скупка отдельных чиновников корпорациями повседневность каждого дня, политика «приемлемого» ущерба становится более чем реальной. Если закулисный капитал легко приобретает облеченных полномочиями чиновников по отдельности, то, что мешало ему за прошедшие годы системно скупить всю страну? Ценники такой аренды баснословно превысили бы бессистемные, но в конечном счете результат бы всё окупил. Не поэтому ли новейшая история изобилует примерами того, когда Америка выступала бездумными «мышцами» для воплощения нужд транснациональных корпораций, а ведь цели капитала далеко не всегда сходны с целями народов и благом той или иной страны.
Так, например к началу Второй мировой войны западный мир оказался в пучине кризиса. Однако львиную часть этого кризиса и мировых последствий банковский и корпоративный капитал породил сам. Рукотворный проект

Свернутый текст

Великой депрессии позволил заинтересованным сторонам скупить «половину» мира, а потери процесса переложить на плечи народов и отдельных государств. Целенаправленно раздувая колоссальный пузырь спекуляций на Уолл-стрит и не менее целенаправленно ужесточая денежно-кредитную политику руками ФРС международный капитал вручную усугубил ситуацию. При этом виноватых, как всегда, не нашлось, а пострадали обычные люди. ФРС громко винила банки кредитовавшие инвестиционных спекулянтов, банки винили ФРС начавшую сокращать объем денег в обращении, а ЦБ указывал на фондовых игроков, устроивших настоящую атаку на «золотой» фунт и доллар. Публично все винили друг друга, в то время как на самом деле работали заодно. Крупнейшие воротилы Уолл Стрит от Джона Рокфеллера и Джи Пи Моргана, до Джозефа Кеннеди и Бернарда Баруха, «случайным» образом успели закрыть все свои позиции по сделкам до обвала рынка, а заодно вложить деньги в реальные активы и золото. Позже, имея на руках живые средства они и стали главными выгодоприобретателями депрессии за бесценок скупив практически всё. Как только пузырю дали лопнуть одних только обанкротившихся ферм в США набралось 750 000, после чего большинство из них перешло в собственность корпораций и крупнейших фирм. То же касалось и прочих направлений от сферы услуг до «родословных» банков. Затем, когда лакомые активы в США и в других странах наконец были скуплены пришло время восстанавливать систему и страну. Особо примечательно в этом процессе было то, что всё «экономическое чудо» Рузвельта сделавшее это возможным в основном было обязано крайне удачно начавшейся Второй мировой войне.
Иными словами, за годы передала собственности в середине XX века миллионы погибших рассматривались организаторами как «приемлемый ущерб», а убыль населения в прочих странах и прежде всего советского блока, как конкурентное преимущество. Проблема была лишь одна – стратегические возможности Советского Союза, которые способны были в будущем сделать невозможной новую связку кризиса и войны.
США – Россия

Нынешняя мировая экономика – это экономика пузырей. Их надувают, а затем схлопывают. Процесс схлопывания начинается не сам собой, а назначается на определенное время. Для грамотного перехода на новый цикл необходимо зачистить старые пузыри и лучше всего для этого подходит процесс мирового конфликта. В крайнем случае – множество локальных проблем. К моменту нынешнего возрождения России пик необходимости перезагрузки уже настал, но провести её при внезапных стратегических возможностях Москвы не получается. Поэтому мировую экономику пришлось перевести на искусственное жизнеобеспечение, а за это время понять, как решить «русский» вопрос.
Как и с СССР, с современной Россией действовать нахрапом не получается. Советская экономика была отделена от механизмов западной, но и российская несмотря на открытость неожиданно оказалась прочнее чем думалось всем. Для обеих стран Запад был вынужден применять более изощренные и тонкие сценарии, а первым и самым базовым из них всегда считается «волчий» подход. Вожак шаг за шагом сбивает возле себя как можно больше «шакалят» и натравливает их на своего соперника. Для того, чтобы народы стран-инструментов не противились призывам Британии и США, необходимо было провести подготовительные процессы – обесчеловечить Россию и ее людей. Оболгать Москву на международной арене настроив восприятие масс на «вселенское зло». Этим Запад идеологически обосновывал свою будущую русофобию и легитимизировал агрессивные шаги.
Текущая попытка призванная остановить Россию сводится к двум отработанным вещам. С одной стороны, догнать Москву в ее неожиданном рывке на военно-стратегическом направлении, а с другой усилить психологическое давление на граждан страны. Стратегия возвращения военного превосходства получила название компенсаторной, а сверхактивная политика по массовой обработке сознания – когнитивной. Примерами второго подхода являются суммы, официально направленные на переформатирование российского и западного народов. Для этого только лишь в ноябре 2017 года «на борьбу с Россией» в ЕС американцами было выделено $4,6 миллиарда, а за первую половину 2018-го больше в разы. $7 млн. было выделено Госдепом в январе, $40 млн. от Конгресса в феврале, $250 млн. на нужны антироссийской пропаганды по всему миру в марте, $6,5 миллиарда на антироссийские действия в ЕС в мае, $15 миллионов для «снижения влияния российских СМИ в Центральной Азии», не говоря уже о $200 миллионах в знак «неизменной поддержки в борьбе с российской агрессией» Киеву в июле и $250 миллионах на те же нужны в сентябре. Не стоит забывать и об официальном открытии в штаб-квартире Facebook отдела по борьбе «с российской пропагандой» при одновременной тотальной чистке алгоритмов выдачи материалов, после которой в соцсетях российскую версию событий мы вскоре не увидим. Главное, что нужно из всего этого извлечь, так это то, что вся работа против России ведется системно. Причем не только в когнитивном, но и в военном ключе…
ПВО – оборона или агрессия?

Как хорошо видно из тенденций информационной войны англосаксы не обороняются, а нападают. Аналогичному положению дел в военной среде мешает иной расклад сил и имеющихся у нас возможностей. С марта 2018 года в военном перевесе в пользу США образовался стратегический дисбаланс. Новые виды российского оружия перечеркнули многолетние планы американцев, а потому весь подход Вашингтону пришлось пересмотреть.
Для исправления ситуации Пентагон решил реанимировать программу «быстрого обезоруживающего удара» при новой концепции систем ПРО. Суть её все также сводится к тому, чтобы получить в свои руки средство нападения, при котором превентивный удар и защита сведут ущерб от заслуженного возмездия к «приемлемому» уровню. Как и во времена Первой холодной войны смысл стратегии всё тот же: напасть первыми, поставить под ответный удар страны-союзницы, а остаточный пуск Москвы перехватить.
Исторически пример для такого подхода имеется, и он ничем не отличается от того, что США осуществляют сегодня. Речь идет о знаменитой программе Звездных воин нынешний вариант которой Трамп назвал «космическими ПРО».
РЕКЛАМА
Во времена СОИ американо-британская пропаганда убеждала мир в том, что спутники-перехватчики нужны Западу исключительно для обороны от Советского Союза. Тоже самое о новой системе ПРО говорят и современные США. А между тем, лишь через годы после закрытия СОИ выяснилось, что программа носила отнюдь не защитный характер, а ровно наоборот.
В 1994 году после официального закрытия СОИ непосредственные участники и эксперты программы опубликовали доклад, где честно признавались в том, что для обороны у концепции не было перспективы. По их словам, уже к середине 80-х американцы поняли, что использовать СОИ так нельзя, зато можно использовать по-другому.
По американским расчетам выходило, что для отражения агрессии СССР в виде первого или ответно-встречного удара США понадобилось бы запустить в космос около 100 000 двадцатикилограммовых спутников. Лишь в этом случае спутники-убийцы могли бы гарантированно уничтожить первый пуск советских ракет. Однако расходы на создание столь мощной орбитальной группировки были настолько немыслимы, что страной не рассматривались вообще. То есть пока пропаганда Запада день и ночь убеждала мир в агрессивных намерениях Москвы, сами американцы тихо разрабатывали СОИ для нападения.
Эвристические расчеты специалистов показывали, что если Пентагон первым осуществит нападение на Советский Союз, то в значительной мере ослабит ядерный потенциал ответного удара, а значит если это случится, много спутников уже не к чему. Новый вариант стратегии в Вашингтоне приняли на «ура», а разработчикам была поставлена ясная и конкретная задача, разработать такие способы массированного нападения, которые бы сократили потенциал советских ЯО до уровня в 5–10% от довоенного. Если бы этого удалось достичь, по мнению американцев хватило бы уже 7000 малых спутников по 12-15 кг, а это уже являлось хотя и дорого, но осуществимо. Как только система нападения была бы разработана до конца, программа СОИ сыграла бы в ней свою роковую функцию.
Позже представители пятой колонны ссылаясь на доклад сделали всё чтобы вместе с англосаксонской пропагандой выдать СОИ за вымысел, а попытку СССР вернуть баланс, за гениальный обман США, разрушивший систему. При этом доказательством выдавалось то, что СОИ судя по цифрам от удара СССР Америку не защищала, а значит всё это декорация и сплошной обман. В действительности ложью был лишь оборонный характер системы, в то время как атакующий потенциал американской ПРО являлся тщательно скрываемой данностью. Именно с угрозой нападения и боролся СССР, а вовсе не пытался сделать больше ракет для того, чтобы с агрессивными намерениями преодолеть новую американскую систему. Кремль знал, что нарушение паритета в данном случае означало передачу красной кнопки закулисным элитам, а они, убедившись, что перехватят ядерный ответ, долго думать бы не стали.
Нынешние планы Вашингтона по новому виду космических ПРО ничем, по сути, не отличаются от предыдущих. Они все также рассматривают вариант первого обезоруживающего удара как наиболее выигрышный и все также заявляют через масс-медиа, что защищаются от Москвы. Озвученная Вашингтоном противоракетная стратегия принципиально рассчитывается на сценарий превентивного удара и лишь после него подразумевает отражение ответного пуска от нашей страны. Все остальное – информационный вымысел.
Американские системы перехвата ракет от Дальнего Востока до Европы, а через 10-20 лет и ПРО в космосе, подчинены лишь одному – минимизации удара возмездия России, в ответ на их агрессию против нашей страны. Ровно поэтому слова об «уничтожении ракет противника до их запуска» и прозвучали в недавней речи президента США. Дональд Трамп в отличие от своих предшественников честно признался, что, если США когда-нибудь добьются гарантированного стратегического дисбаланса вариант первого удара станет вариантом номер один. А единственная сдерживающая войны и коллапс мировой экономики причина заключается в том, что элита Запада пока не уверена, что сумеет обеспечить себе защиту от ответного удара России. Напротив, Владимир Путин четко дал понять, что именно элита Запада и пострадает первой при подобном развитии событий. И не важно кто доставит это сообщение – «Посейдон», «Сармат» или «Авангард».
Для Минобороны России истинное лицо США и их планы давно не тайна, а вот общество нашей страны под прессингом когнитивной стратегии все чаще теряет видение на реальное положение дел. К счастью, тигра в живой природе выдает его хвост. Он забывает спрятать его, затаившись в засаде. Американцев же выдает их надменность и удивительная способность к тому, чтобы раз за разом срывать с себя маски.
Мировая история ясно показывает, что мотивы Запада в адрес России всегда были не чисты. Как описал их в свое время Маккиндер: «пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не должен спокойно спать…»

Ссылка

0

917

https://i.imgur.com/tkd5MOO.png
Выстрел в себя: Навальный лишился сторонников из-за оскорбительного твита Волкова о ВШЭ

Студенты Высшей школы экономики отказались участвовать в митингах, организуемых Фондом борьбы с коррупцией, после твита Леонида Волкова, в котором правая рука Алексея Навального назвал их вуз «шарашкиной конторой», продающей «чувство причастности к элитке».

«Ну да, конечно, диплом ВШЭ сразу делает из человека «профи». (ВШЭ, если что, это шарашкина контора, которая на 90% продает своим студентам чувство «причастности к элитке» и хорошо, если на 10% — профессионализм)», — написал Леонид Волков в Twitter 5 февраля.
В ответ на этот оскорбительный твит студенты ВШЭ сняли видео, в котором заявили, что так рассуждать может только человек, не знакомый с ситуацией, и что подобные высказывания являются «абсолютным неуважением к их сторонникам».«Так можно сказать про любой хороший вуз в столице. Но человек тут не работал, не учился. Это просто какой-то вброс, бред», — сказал студент ВШЭ.
«Подобные посты появляются из-за популярности ВШЭ и носят провокационный характер», — считает другой студент.
«Меня вполне устраивает то, что я здесь изучаю. Я не разделяю такой радикальной позиции», — заявил третий.
«Не думаю, что в этом высказывании большая доля правды, потому что среди наших студентов нет такого высокомерия, что мы элита», — высказала свою точку зрения студентка Высшей школы экономики.
«Я читал переписку Леонида Волкова в Twitter и считаю, что он как публичное лицо не должен так высказываться. Так общо. Делать выводы, недоказанные, о целом огромном вузе. Человек не обращает внимания на объективные показатели работы вуза и сводит мнение о ВШЭ к мнению о конкретных персоналиях», — заметил еще один студент.
А другой молодой человек заявил, что Леонид Волков, мягко говоря, выстрелил себе и своему шефу Алексею Навальному в ногу, так как теперь больше ни одного студента «Вышки» на своих митингах они не увидят.

«Леониду Волкову передайте, что это выстрел в себя. Потому что большинство людей, которые ходят на митинги его непосредственного боса Алексея Навального — это студенты НИУ ВШЭ. Так что абсолютное неуважение к их собственному электорату, их сторонникам — это просто выстрел в ногу», — подытожил студент вуза.

Ссылка

0

918

Обнимем вернувшихся, помянем павших...

https://pbs.twimg.com/media/DWFwSD5X4AEhJlV.jpg

0

919

Моя блокада. Часть 2.

0

920

Коррупционный скандал в Китае: у экс-министра конфисковали 14,5 млрд долларов

В Китае разразился громкий коррупционный скандал: правоохранительные власти изъяли у бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана и его окружения 90 миллиардов юаней (около 14,5 млрд долларов). Также были заморожены банковские счета, конфискованы ценные бумаги и драгоценности.Экс-министр общественной безопасности КНР Юнкан, который курировал в высшем китайском руководстве политико-юридическую сферу, в настоящее время находится под домашним арестом. Против него ведется расследование.

По данным СМИ, за последние четыре месяца в рамках возбужденного дела более 300 членов семьи, политических союзников высокопоставленного китайского функционера были арестованы или допрошены.

Юнкана обвинили в коррупции в декабре прошлого года. Распоряжение возбудить уголовное дело против бывшего министра отдал председатель КНР Си Цзиньпин. Действия правительства связаны с проведением мероприятий по борьбе с коррупцией и взяточничеством в стране.
Напомним, в конце декабря 2013 года руководство Китая запретило чиновникам принимать подарки и ужесточило контроль за их зарубежными поездками. А летом прошлого года приговорили к пожизненному заключению за растрату денег и злоупотребление властью известного политика Бо Силая.

Ссылка

[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/604342[/video2]

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18