Первая песня – авторская. Это знаково! Ибо «ПЛАНЕТА» - это исповедь Димы. В глубоком понимании этого слова: кто я? каким я вижу себя? чем живу? для кого и чего?
Максимально откровенно, даже местами пугающе обнажённо (и правильно, что реального обнажения, как этого хотела режиссёр, не было! обнажение души куда глубже…)
«Alien» - одна из любимых моих песен из одноимённого альбома. Очень хотела услышать её живьём, и вот – мечты сбываются!
Мне очень нравится авторская музыка Димы, а тут я впервые вслушалась всерьёз в слова – как много, оказывается, в тексте пересечений со знаковыми темами в жизни Димы. И опять ОКЕАН, свет, любовь, космос…
Воздух поток, заблестел океан...
Я совсем не тот, кто жизнь себе не выбирал.
Я знал, время замрёт.
Я его обогнал.
Мне же все равно, я долго летел,
И я не устал...
Alien, всё что ты так искал.
Не дано временам.
Я ещё не растерял.
Не бойся я здесь.
Где темнота и свет.
Где нет любви твоей.
Там меня тоже нет.
Не разгадать, вам меня не решить.
Сделан из частиц.
Создан желанием жить.
Вновь поворот, и я увижу тебя.
Из миллиардов трёхсот.
Тебя я нашёл и ты не одна.
Alien, все что ты так искал.
Не дано временам.
Я еще не растерял.
Не бойся я здесь.
Где темнота и свет.
Где нет любви твоей.
Там меня тоже нет.
Мне очень понравилась сценография для этой песни: лаконично и глубоко одновременно. Бело-красная палитра. И вот этот светящийся шар, из которого появлялись танцовщицы, – это и ЧРЕВО МАТЕРИ, и бездонный КОСМОС одновременно, и БЕЗДНА, свет далёкой мечты, млечный путь и атом – как начало жизни …
Ну и первое испытание самого себя. Весь концерт – на преодолении своих страхов и фобий. Одна из них – страх высоты. Я покажу вам то, чего мы, сидя в зрительном зале, не видели.
Ну как вам?
На пресс-конференции прозвучала любопытная подробность, о которой я не знала: оказывается, Дима специально покупал права на использование голоса Юрий Гагарина в этой песне.
Чисто технически петь на крошечной 30-ти сантиметровой площадке, когда её ещё и поднимают-опускают постоянно (т.е. у человека непроизвольной перехватывает дыхание), с ремнем безопасности прямо на диафрагме – страшно трудно. А Дима ещё и танцевать на ней умудрялся. Хочется отметить прекрасный бэк-вокал в этой песне. Не зря Дима столько оттачивал этот момент программы: мы разглядели 2-х новых бэк-вокалистов по сравнению с обычным составом. Поэтому спеться, подстроить тембры друг под друга было просто необходимо. Получилось!
Надо признаться, меня не покидало все 3 часа концерта ощущение, что режиссёр шоу как будто специально испытывала Диму на прочность. Мощное световое оформление (при его проблемах с глазами), дымы (а они реально едкие – на себе не раз испробовала), сложные и даже рискованные технические приспособления, несовместимые с живым пением позы, в некоторых песнях вместо микрофона гарнитура, с которой Дима не привык работать, – всё на преодоление!
Можно обсудить с очевидцами, все ли режиссёрские задумки и находки стоили того, добавляли смыслов и помогали передать содержание посыла АРТИСТА нам – зрителям, но главное, что случилось на «ПЛАНЕТЕ БИЛАН» - это целостное впечатление от всего действа при эстетической законченности каждого номера. Это и есть задача режиссёра! Поняла ли она до конца Диму? Вопрос открытый … Мы знаем и любим его много лет, но можем ли мы уверенно сказать, что разгадали до конца этого ЧЕЛОВЕКА. Для меня он - неисчерпаем, оттого ещё больше любим…
Двухсекундная пауза – вот уже следующая композиция…
Работа музыкантов Димы при подготовке концерта просто феноменальная! Они на самом деле дописали между всеми композициями новые музыкальные вставки (очень достойные по качеству музыки), чтобы не было пауз! И предположу, что последовательность песен в концерте была продиктована ещё и возможностью соединение некоторых песен чисто интонационно…
Мечтатели
Ещё одна знаковая песня в репертуаре Димы. Да и лейтмотив – МЕЧТА – очень концептуально прозвучал именно в этой части шоу. Все мы рождаемся с мечтой. У Димы она воплотилась …
… Мы с тобой мечтатели, мы с тобою счастливы,
Разделяя небо на двоих, разделяя небо на двоих...
На мой взгляд, именно в этой песне одна из самых спорных сценографий в концерте. Сцена была завешена полосами ткани, на которые проецировалось то самое НЕБО. Но при этом половину песни сам Дима был виден плохо – в буквальном смысле, в «прорезь» между полотнами.
Девушка Алиса (ещё одна подруга Яны? ) – как воплощение мечты – была красивая. Платье белое многие поклонники Димы восприняли как намёк на долгожданное событие. Но … Дима наш любит нас дразнить. Там ещё и фата будет присутствовать.
Но если отвлечься от этих мелочей, обожаемый, родной голос звучал, фирменные билановские импровизации наличествовали. Ну и взаимодействие с публикой тоже было фирменным, билановским. Лично я просто физически чувствую этот энергетический взаимообмен на концертах Димы. А вы?
«Если кто-то решил всплакнуть – не надо, не сегодня!»…
Девочка, не плачь
Лестница, на которой Димы пел «Мечтателей», переворачивается и появляется следующая придумка – магический куб. Моих познаний физики не хватило, чтобы понять принцип его действия. Возможно, сильный магнит? Опять цитата – «ты словно сильный магнит» …
Но на возвышении, наконец, стало возможным рассмотреть первый образ Димы – очень стильный. Кожа, белые манжеты «а-ля ампир» и … белые носки («а-ля Джексон), интересный покрой пиджака. Смертельно красив – чего уж там!
Оригинальное решение и режиссёрская задумка – мне понравились. Этот куб – и земная твердь, как ещё одна стихия после НЕБА и КОСМОСА, и глыба льда («ледяная дева»), и зеркало, куда глядят и повторяют движения друг друга ОН и ОНА, и гора… Тут кучу смыслов и пластов можно накопать – на любой вкус.
Я эту песню люблю за 2 «фишки» - нижний баритоновый регистр голоса Димы, который я у него просто обожаю. Бархатный, грудной! Для тенора очень редкий. И классный припев с потрясающей пластикой Димы. Вот гляжу я на номера и клипы, где Дима соло, и понимаю всякий раз, что мне по большому счёту для полного счастья достаточно ЕГО одного. Понятно, что статус звезды первой величины предполагает дорогое шоу, танцоров и всякие технические прибамбасы, но Билан на сцене любой величины – абсолютно самодостаточен…
Но это так … моё личное – не настаиваю…
Маленькое отступление. Мы с Таней оказались в весьма необычном окружении: с обеих сторон сидели молодые под два метра красавцы. Лет так 26-27-ми… Пели всё!!! Все тексты наизусть! Танцевали, махали сердечками, хлопали, отбивали ритм, вскакивали с места – в общем, кайфовали по полной. И я в какой-то момент спросила, что им больше нравится: просто камерный концерт или вот такое масштабное шоу? Им очень нравится зрелищность. При том, что явно это были давние поклонники Димы, бывавшие на его концертах и раньше …
Атом
Лёгким движение руки Дима избавился от одной из деталей костюма и предстал перед зрителями в новом образе. Стилизация пиджака под полу-камзол/полуфрак, воротник стойка – очень Диме идёт этот элегантный, но свободный стиль.
Песня, заслушанная до дыр из нового альбома. Авторская, фирменная, аранжировка классная …
Я выпью залпом твой страх, пьяным упаду в небеса.
Знаешь, не устану считать каждый твой атом в глазах.
Я выпил залпом твой страх и узнал, - у неба нет дна.
Осталась только правда в стихах про каждый твой атом в глазах.
Куплет Дима пел субтоном, а припев в грудном регистре. Обожаю! И подголоски были – те самые эротичные, билановские. Чувственно и очень красиво.
Костюмы танцовщиц оригинальные, номер эстетически минималистичный, но стильный, но при ближайшем рассмотрении оказался очень опасным. Тот, кто придумал задрапировать узкие ступени лестницы скользкой тканью, – рисковал здоровьем Димы. Слава Богу – обошлось!
Это была любовь
Одна из любимых, стареньких…
Опять красный, белый и чёрный цвета. Лаконичный, эстетически безупречный номер. Танцевальная постановка свежая. Пластика Димы – та самая кошачья. Первый переход Димы и танцоров на сцену № 2, которая выходила вглубь танцевального партера. Какие-то интересные приспособления с подсветкой у танцевального квартета (я во время концерта их не рассмотрела, значит, не до конца сработала идея). А вот светящиеся перчатки в танце добавили ломаной графики – было красиво. И вообще в этом номере была очень классная световая партитура. Думаю, ТВ картинка будет замечательной. Ну и фирменная фальцетная кода Билана.