Мой любимый Пришвин...
Еще в советские времена так сложилось, что Пришвину отвели место писателя для «среднего школьного возраста», на некоторых фотографиях он и, правда, похож на доктора Айболита. Но это очень поверхностное представление: он – философ, размышлявший о человеке и его месте в мире живой природы, и должен стоять в ряду писателей-ученых, таких как Вернадский, Ухтомский и др.
Биограф Пришвина А.Варламов писал: В его жизни было много счастья и много несчастья, страдания, бедности, одиночества и непонимания, но еще больше радости и любви, и, пожалуй, мало кто из русских писателей ХХ века сумел прожить свою жизнь так полнокровно и вольно, как он, не поступившись ни совестью, ни честью. И дело не в том, что в отличие от Алексея Толстого или Максима Горького Пришвин чурался столбовых дорог в литературе, а шел незаметными боковыми тропками, зорко поглядывая по сторонам и записывая в дневник, что там делается на большаке. Просто помимо таланта писать у него был такой же несомненный талант жить — тот, который он позднее назвал «творческим поведением» и повторял вслед за Грибоедовым «пишу как живу».
Из М.М. ПРИШВИНА:
- «Радость и счастье — это дети любви, но сама любовь, как сила, — это терпение и жалость».
- «Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол».
- «Мелочи человеческой жизни преодолеваются великодушием».
- «…когда приходишь в тупик, я не отчаиваюсь, а замираю на темное зимнее время и жду со страдающей тварью весны — воскресения».
«Нам почему-то кажется, если это птицы — то они много летают, если это лани или тигры, то непрерывно бегают, прыгают. На самом деле птицы больше сидят, чем летают, тигры очень ленивые, лани пасутся и только шевелят губами. Так и люди тоже. Мы думаем, что жизнь людей наполняется любовью, а когда спросим себя и других — кто сколько любил, и оказывается — вот так мало! Вот как мы тоже ленивы!».