ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18

Сообщений 121 страница 130 из 995

121

Неужто вспомнили, как двигатели делать?  https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif
Но в целом ход мысли мне нравится: вся Америка переезжает на Луну ... https://i.ibb.co/310xwrP/WhoJT.gif Мечта просто!   https://i.ibb.co/Ydk3h84/RWri5.gif

Космическая гонка возрождается, сообщает The Washington Post, приводя в пример многочисленные запланированные на текущий год экспедиции. Теперь космос и, в частности, Луна, ввиду своих ресурсов, представляют ещё и экономический интерес. NASA и правительство США объявили, что Америке необходимо «как можно скорее» вернуться на Луну.

В разгар «космической эры» США и СССР проторили путь к Луне: с 1966 по 1976 годы они посадили на лунную поверхность 20 космических аппаратов, включая 6 кораблей «Аполлон» с астронавтами NASA, пишет The Washington Post.
Однако с момента последней из этих экспедиций, когда советский зонд доставил 6 унций лунного грунта, Луна, по сути, была заброшена. Общество и политики потеряли к ней интерес, констатирует издание. За последующие 42 года, лишь один космический аппарат совершил успешную посадку на спутнике: китайский Chang’e в 2013 году.

Впрочем, Луна вновь становится центром возрождённой космической гонки, отмечает The Washington Post — и здесь, совсем как в классическом голливудском перезапуске, присутствуют новые персонажи и новые сюжетные линии.

Издание выделяет подъём Китая, который 3 января впервые в истории осуществил посадку космического аппарата на обратную сторону Луны. Кроме того, в этом месяце запланирован пуск израильского аппарата: если он пройдёт успешно, то Израиль станет четвёртой, после США, России и Китая страной, чей космический корабль достиг лунной поверхности.

В нынешнем году свои лунные миссии планируют Индия и Китай, а в минувший четверг администратор NASA Джим Брайденстайн заявил, что ведомство намерено сотрудничать с частным сектором, чтобы уже в этом году посадить на Луну американский космический аппарат: «нам важно вернуться на Луну как можно скорее. На этот раз мы прибудем на Луну для того, чтобы там обосноваться. Мы не собираемся оставить флаг, следы и улететь, чтобы не появляться следующие 50 лет». Более того, администрация Трампа объявила, что возвращение на Луну входит в число основных приоритетов.

The Washnigton Post сообщает, что в случае успеха всех этих миссий, будет установлен новый рекорд по количеству успешных посадок на лунную поверхность за один год.

Свернутый текст

Как и в годы холодной войны, международная космическая гонка подогревается национальной гордостью и стремлением к научным открытиям. Но, как пишет издание, есть и новый стимул: алчность. Многие корпорации получают выгоду от новых технологий. Кроме того, ряд состоятельных людей верит в то, что на Луне можно создать прибыльный бизнес, добывая её ресурсы. В итоге уже сейчас есть компании, которые планируют запуск аппаратов к Луне в ближайшие годы — спутник Земли притягивает инвесторов и первооткрывателей так же, как в своё время их притягивал американский Дикий Запад.

Однако, отмечает The Washington Post, как и Дикий Запад, космос далёк и опасен. Даже в самых оптимистичных прогнозах говорится, что большинство фирм ждёт банкротство. Поэтому космос, в особенности глубокий, остаётся вотчиной государств, а не корпораций, подчёркивает издание: на космические исследования, в первую очередь, толкают страх быть превзойдёнными другими странами и стремление к знаниям. Впрочем, наиболее рисковые из предпринимателей, все же, не оставляют попыток.

В 2015 году в Конгрессе США был принят закон о коммерческом космосе, который позволил американским компаниям добывать космические ресурсы. По данным учёных, лунные ресурсы залегают неглубоко: проблема заключается в дороговизне полёта.

Как информирует издание, для преодоления земного притяжения космическим кораблям требуется огромное количество реактивного топлива: полёт на Луну сравнивается с поездкой по стране без заправок, когда всё топливо необходимо брать с собой.

Однако недавно выяснилось, что на Луне есть топливо в форме воды: этот факт резко изменил текущий подход к освоению лунной поверхности. Тот, кто первым завладеет лунной водой, получит серьёзное преимущество. Вот почему, пишет The Washington Post, Брайденстайн говорил о необходимости скорейшего возвращения.

Издание сообщает, что NASA выделяет для выполнения этой цели всё больше денег, сотрудничая с частным сектором: недавно ведомство отобрало 9 компаний, по чьим разработкам полёт должен состояться в этом году. Кроме того, уже многие годы NASA и Пентагон вкладывают миллиарды долларов в компании вроде SpaceX Илона Маска, помогая им в создании ракет, способных запускать спутники на околоземную орбиту.

Ссылка

0

122

0

123

1383417,492 написал(а):

Да ладно!  Неужто в расход решили пустить? Т.е. с брексидом настолько всё плохо? 

СМИ сообщили об ухудшении здоровья Скрипаля

Состояние здоровья бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного почти год назад в британском Солсбери, ухудшилось.

Как пишет The Sunday Times со ссылкой на источник в британской разведке, ему оказывается медицинская помощь на дому.

Врачи выражают опасения, что Скрипаль не сможет полностью восстановиться после отравления.

Отмечается, что эффект действия вещества на него может быть долгосрочным.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в начале марта прошлого года в Солсбери. Великобритания возложила ответственность на Россию, Москва отрицает свою причастность к отравлению.

Ссылка

Да неё, это его просто совесть замучил

0

124

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.02.2019

0

125

«Очень бесит!»: Климкин вышел из себя из-за «диванной позиции» Запада по Украине

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности свидетельствует о том, что некоторые европейские политики не осознают серьезность «агрессии» Российской Федерации против Украины.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. На своей странице в соцсети он отметил, что ситуация до сих пор воспринимается многими «как драматическое кино, которое они смотрят из своей комфортной диванной реальности».

«Очевидно, так кому-то удобнее. И это, конечно, очень раздражает», — написал министр, в то же время подчеркивая, что такое отношение все же меняется.

«Все больше становится тех, кто осознает, что дальше так продолжаться не может — с Россией нужно что-то делать. А с комфортной наблюдательной позиции это точно не сделаешь», — продолжил Климкин.

«Пока безопасности в этом мире становится все меньше, форумов о безопасности все больше. С такими темпами будущий глобальный мир рискует быть очень злым», — добавил он.

Источник: Ссылка

0

126

Северный морской путь нужен всем — и Китаю тоже

Северный морской путь в последнее время обсуждают на всех значимых международных форумах, которые проходят в России. Это самый короткий морской путь между Европейской Россией и Дальним Востоком, который проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря) и частично Тихого океана (Берингово море). Протяженность маршрута составляет 5600 километров.

В 2017 году на форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске президент России Владимир Путин дал поручение создать структуру, ответственную за развитие Северного морского пути. Оформилась она совсем недавно: дирекция Северного морского пути вошла в госкопорацию «Росатом».

Роль Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации заключается в том, что этот путь является важнейшей частью инфраструктуры экономического комплекса Крайнего Севера и связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными районами нашей страны.

Он объединяет в единую транспортную сеть крупнейшие речные артерии Сибири.

Климатические условия здесь слишком суровы. Это не дает судам курсировать по маршруту круглый год. Период навигации может составлять около 2 месяцев.

Использовать этот путь круглогодично может только Россия, так как владеет единственным в мире атомным ледокольным флотом.

Свернутый текст

У России около 40 ледоколов, в том числе четыре атомных. В настоящее время строятся новые. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Арктика» — головное судно нового проекта 22220. На том же заводе в работе в настоящее время еще два серийных судна этого проекта, «Урал» и «Сибирь». Они станут самыми большими и мощными в мире, способными взламывать 3-метровые льды.

В планах строительство еще более мощных ледоколов проекта 10510 «Лидер», которые смогут обеспечить круглогодичную навигацию во всех районах Арктики.

Для плавания по трассам Северного морского пути предусмотрен особый режим, правила которого определяет наша страна на основании норм международного права, а также норм национального законодательства России.

Северный морской путь представляет собой альтернативу транспортным Суэцкому и Панамскому каналам. Использование данной магистрали для доставки грузов морским путем позволит значительно сократить транспортные издержки. Например, от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути — 14 тыс. км, через Суэцкий канал — 23 тыс. км, вокруг Африки — почти 30 тыс. км.

Также Северный морской путь имеет большое значение для связи стран Евразийского континента с богатой углеводородами Арктикой. В результате таяния льдов и начала круглогодичной эксплуатации данного пути, он может стать главной транспортной магистралью международного значения.

Как мы видим, Северный морской путь является весьма интересным проектом для нашего государства. Однако использовать его хотят и другие страны, имеющие собственные национальные интересы в отношении данной магистрали. Так, в частности, морской грузопоток, идущий в Китай, проходит через Северный морской путь.

Собственной территории в Арктике у Китая нет, но ему нужны торговые морские пути. И укрепление через таковые коммерческих отношений с разными странами. Китай много производит и потому хочет много продавать. А чтобы продавать, нужны «пути» по всему миру. И Арктика исключением не станет, так как маршруты через неё позволят сократить многие традиционные пути доставки грузов.

К тому же, Китай планирует к 2025 году осуществлять до 20 процентов внешнеторговых перевозок по этой транспортной магистрали.

Эксперты считают, что в большей степени заинтересованность Китая в Северном морском пути носит экономический характер.

В январе 2018 года Китай официально объявил о планах использовать Северный морской путь в качестве дополнения к сухопутному Шёлковому пути для транспортировки грузов в Европу. Был разработан и опубликован документ, определивший китайское видение арктического региона — первое издание Белой книги «Арктическая политика Китая».

Надо отметить, что китайская Белая книга — документ предельно сдержанный, уж никак не направленный на то, чтобы вызвать возмущение или какие-либо опасения со стороны других, прежде всего региональных, стран. Особый акцент сделан на уважении прав всех арктических государств, а также норм международного права.

Однако это лишь первое впечатление, а если коснуться деталей, а точнее, конкретных формулировок, то они свидетельствуют о весьма амбициозных планах Пекина в Арктике. При этом в ряде случаев эти амбиции противоречат национальным интересам не только России, но и других государств, побережья которых омываются водами Северного Ледовитого океана (Канада, Норвегия Дания, США).

В Белой книге рассматриваются два основных арктических маршрута: Северо-Восточный проход (Северный морской путь) и Северо-Западный проход через Канадский арктический архипелаг.

Северный морской путь, с большей частью его маршрута вдоль Северного побережья России, является самым коротким маршрутом в Европу для многих регионов Китая. Расстояние между портами Северного Китая и Западной Европы, Северным морем и Балтийским морем на 25-55% короче традиционных судоходных маршрутов. При этом протяженность маршрута вдоль российских берегов составляет около 3500 морских миль. В среднем для перехода из Европы в Китай по Северному морскому пути нужно 25 дней, а при использовании Суэцкого канала — 35 дней.

Китай заинтересован в максимальной интернационализации полярных пространств и выступает за защиту принципа свободы судоходства в регионе.

Для многих зарубежных экспертов, с одной стороны, это представляется как некий новый «вызов», а с другой — как еще один пример того, что даже стратегические партнеры России будут в перспективе действовать более жёстко, оспаривая введенные ею нормы регулирования судоходства на трассе Северного морского пути.

Пекин готов сотрудничать не только с арктическими государствами, но и со всеми другими странами и участниками мирового сообщества, включая международные государственные и негосударственные институты и организации. Фактически это амбициозная попытка возглавить процесс активизации внерегиональных игроков.

Также в соответствии с новой Белой книгой Китай пользуется свободой и правами на судоходство, рыболовство, научные исследования, пролёт самолётов, прокладку кабелей под водой и трубопроводов, на разведку и добычу природных ресурсов в международных районах морского дна и специальных морских акваториях и районах Северного Ледовитого океана. Это право зафиксировано международными договорами и Конвенцией ООН по морскому праву.

Таким образом Китай проявляет интерес занять ведущие экономические позиции в арктическом регионе. Ведь Китай — один из крупнейших игроков в сфере внешней торговли и крупнейший потребитель энергоресурсов. Поэтому использование морских путей и природных ресурсов Арктики может оказать огромное влияние на энергетическую стратегию и экономическое развитие Пекина.

Северный морской путь позволит Китаю быстрее доставлять грузы в Европу морем, сократить путь на 20–30%, а также сэкономить на топливе и кадровых ресурсах. Учитывая, что 90% китайских товаров доставляется именно по морю, развитие арктического Шелкового пути сулит Пекину серьезную экономию и рост прибыли.

Интерес Китая к сотрудничеству с Россией обусловлен и тем, что у него не хватает собственных плавсредств для удобного передвижения по Северному морскому пути (у КНР на данный момент только один ледокол); нет достаточного количества специалистов-полярников и специализированных научно-исследовательских центров.

Вместе с тем, по прогнозам, к 2020 году доля перевозимых по Северному морскому пути грузов составит от 5% до 15% общего объема международной торговли Китая. Это является весомой материальной базой для активизации сотрудничества с Россией и другими арктическими странами.

Из-за растущего торгового значения Северного морского пути, а также увеличения числа кораблей, которые через него проходят и для того, чтобы путь оставался привлекательным, у России появилась необходимость обеспечения безопасности в регионе.

Так, в конце ноября 2018 года глава Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на конференции по межведомственному взаимодействию заявил, что с 2019 года для прохода по Северному морскому пути иностранные военные корабли должны будут заранее уведомлять о своих планах Россию. Он также подчеркнул, что в вопросе использования Северного морского пути наблюдается «правовой вакуум», который необходимо ликвидировать.

По его словам, для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути была организована межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства. Ее итогом станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей. Новые правила планируется ввести к началу навигации в 2019 году.

Сейчас проход иностранных военных кораблей через СМП осуществляется на основе Международного морского права, в частности Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Северный морской путь в Конвенции ООН по праву отмечен статьёй 234: «Российская Федерация имеет право на этот путь, поскольку исторически так сложилось».

На основе этого права, иностранные государства, суда и корабли ранее имели возможность не уведомлять Россию о своём проходе. В настоящее время Россия действует, строго соблюдая правила конвенций по морскому праву. Это не запрет проходить по Северному морскому пути, это требование России об обязательном уведомлении.

Напомним, что аналогичное правило работает и в отношении проливов. Например, конвенция Монтрё даёт право Турции требовать предварительного уведомления, если иностранное судно следует через Босфор.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (18 Фев 2019 06:29:54)

0

127

Мы взяли у капитализма худшее, Китай — лучшее

Китай следует своей собственной судьбе — и этому посвящена вся интеллектуальная сила компартии.

Китай — уникальное общество, которое, участвуя в глобалистских проектах, не утрачивает своей идентичности.

Это непредставимо для других культур: когда это делают западные страны, Россия, исламские, латиноамериканские государства, они меняют свою идентичность на западную, принимают основные параметры глобализации и становятся ее жертвами.

· Возможно, успех КНР объясняется глубинной устойчивостью китайской идентичности. За это отвечает, конечно, государство.

· Но кто же тогда ответственен за структуру сохранения идентичности в China town? Часть китайцев в США даже не говорят на английском. Мы имеем дело с особой формой самосознания, которая даже погружаясь в чужое общество, сохраняет свои признаки.

· Китай не утрачивает суверенитет — напротив, он прагматично использует возможности, которые открывает глобализация. Это стратегия консервативной революции, а не либерализма или догматического коммунизма.

Свернутый текст

Китай следует своей собственной судьбе — и этому посвящена вся интеллектуальная сила компартии. Компартия мыслит себя как продолжение единой китайской цивилизации.

В центре политического внимания современной китайской культуры — конфуцианский кодекс, соотношение конфуцианства и даосизма, стратегические принципы Сунь-цзы. Современный Китай — тот же самый вечный Китай, который пользуется элементами Модерна для укрепления собственного суверенитета.

· Если в Иране была проведена консервативная революция под эгидой исламского мировоззрения, жёстко и в оппозиции Модерну, то в Китае это провели более мягко, гибко.

· Китайская цивилизация использует всё, что попадает под руку, в своих интересах. Это и есть консервативная революция, это и есть Четвертая Политическая Теория. КНР заинтересована в том, чтобы даже китайский капитализм приносил пользу — например, олигархи обременены большими социальными и политическими обязательствами.

То есть, это капитализм с социальной ответственностью. Даже если у них есть состояние, оно до конца им не принадлежит — это общее для китайской цивилизации.

Если они будут думать только о себе, они выпадут из системы. Местные олигархи — «коммунистические» и частично выполняют долг государства. Они «менеджеры» Великого Китая.

· Это успешная версия того, чем мы могли бы и должны были быть — с нашими ценностями. Китай сохранил принцип социальной справедливости, сильного государства, этических норм. Для глобализации установлены границы — когда она может навредить и нарушить эти принципы (например, запрещены глобалистские сервисы, социальные сети и пр).

· Китайский капитализм — это капитализм за вычетом лжи и ненависти к другому.

Это этический капитализм. Китайцы любят принцип win-win. Западная модель капитализма — это «человек человеку волк».

· Сейчас важно выстраивать с китайцами консервативно-революционный диалог. В ближайшее время вся архитектура мира будет зависеть от китайского сотрудничества. Между тем, Китай выходит на новый уровень конфронтации с Западом: он исчерпал всё позитивное, и сейчас делает аккуратный сложный вираж.

Источник: Ссылка

0

128

Либералы уничтожают экономику: когда в России снова рванёт?

Менталитет россиян выковывался в течение многих столетий развития нашего этноса и определялся в первую очередь тем, что Россия — это самая северная и самая холодная страна в мире. А суровые условия выживания в северной стране выковали определенный тип разносторонне развитого, выносливого и энергичного, но не обязательно готового к систематическому труду человека, хотя при этом исключительно стойкого к ударам судьбы.

Необходимость обеспечивать выживание и обороноспособность огромной территории, находящейся во враждебном окружении, предполагала мобилизацию и перераспределение ресурсов от весьма бедного и немногочисленного населения к центральной власти, что и привело к высокой степени централизации власти.

Россияне никогда не жили лишь материальным, для них всегда было важнее духовное начало, их деятельность должна осенять высокая цель, а богатство в России, в соответствии с представлениями раннего христианства, считалось грехом.

Западное сознание рассматривает конкуренцию, конфликт как определенную ценность, принуждающую людей к развитию. Для российского сознания ценностью является скорее бесконфликтность.

Свернутый текст

В России веками существовало сельское самоуправление, но общинное мировоззрение не ограничивалось сельскими сообществами, оно проявляло себя и в принципах организации труда в других сферах деятельности в виде промысловых артелей. Община, артель — это коллектив; общинное или артельное сознание — коллективное, даже спасение души виделось как коллективное, а не индивидуальное действо.

Отсюда врожденный коллективизм русского крестьянина в отличие от индивидуализма западного человека, однако в России личность не растворялась в социуме, как это происходило на Востоке, и внутри коллектива каждый был «сам себе на уме».

Российское сознание расходится с западным в понимании «свободы» и «справедливости». На Западе свобода — это реализация прав в сочетании с обязанностями, а справедливость является синонимом законности. В России свобода — это воля («что хочу, то и ворочу») и отсутствие ответственности, а справедливость — это равенство для всех и сильное патерналистское государство. Если на Западе права и свободы нужно защищать от государства, то в российских традициях права и свободы даровались государственной властью, которая призвана их защищать.

Правительство и ЦБ РФ — главный тормоз развития страны
В России упор делается на укрепление богатства олигархата, который делится с коррумпированным чиновничеством и силовиками, за счет основной массы россиян.

Но именно богатые россияне, для которых в РФ создаются условия наибольшего благоприятствования, стремятся вывести свои капиталы в оффшоры и уехать на Запад на ПМЖ, а не развивать Россию.

Объем оффшорного капитала российского происхождения в два с лишним раза превышает размер банковских депозитов россиян, находящихся в России. Отток капитала за рубеж сопровождается и отъездом на ПМЖ состоятельных россиян: в течение 13 лет из России на ПМЖ в другие страны уехали около 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, из них 6 тыс. покинули родину в последние три года. Точно также поступал в начале ХХ века и помещичий класс, за что и поплатился в 1917 году революцией.

Первый заместитель председателя правительства РФ А. Силуанов жалуется, что политика правительства РФ не находит поддержки среди россиян, зато западные «экспертные» структуры (из неолибералов) полагают, что в целом курс правительства Д. Медведева на проведение реформ, которые сворачивают социальное государство и лишают россиян части социальных прав, сейчас верен. С этим в корне не согласны не только рядовые россияне, а также независимые западные экономисты (например, авторитетный экономист П. Робертс или лауреат Нобелевской премии Дж. Стиглиц), полагающие, что правительство Д. Медведева для обычных россиян является большей угрозой, чем все санкции вместе взятые.

В последнее время даже на Западе растет понимание, что неолиберальная экономическая политика «Вашингтонского консенсуса» изжила себя. Лауреат Нобелевской премии Дж. Стиглиц называл «Вашингтонский консенсус» причиной финансового кризиса 1997−98 гг. в Азии. В апреле 2011 года глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики 2008 года и остался позади», а причиной кризиса 2008–2009 гг. стало именно выполнение правил «Вашингтонского консенсуса».

Правда, с ним тут же случился «сексуальный скандал» и его убрали с политической сцены. Согласно исследованию Брайна Джонсона и Бретта Шефера с 1965 по 1995 год МВФ «спасал» с помощью «Вашингтонского консенсуса» 89 стран. К 2010 году 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до помощи МВФ, а в 32-х — ситуация ухудшилась, т. е. результат его «спасений» отрицательный.

Ведущий экономист Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Игорь Паунович утверждает: «Есть сказка, которую мы обычно слышим про то, что вся беда в том, что правительство не умеет считать деньги и тратит больше, чем может себе позволить… Нужно отказаться от этой неолиберальной истории — от утверждения о том, что всегда во всём виновата именно власть, именно государство.

На самом деле требуется более тщательный и глубокий анализ, и мы показали, что на самом деле всё упирается не только в государство, но и в частном секторе есть точно такие проблемы. Мы видим очень высокий уровень концентрации, причём как в финансовом, так и в реальном секторе. Мы видим, что транснациональные корпорации и финансовый сектор настолько могущественны, что они имеют возможность устанавливать правила игры по собственному усмотрению.

В результате возникает такой феномен, который мы называем замкнутым кругом Медичи, когда экономическая власть приносит политическую власть, а политическая власть даёт возможность устанавливать правила в свою пользу, а затем благодаря этому вы приобретаете ещё больше экономической власти, и, таким образом, неравенство только углубляется».

Вот в чем заключается главная проблема современной мировой экономики — концентрации экономической и политической власти в руках крупных монополий, ТНК и ТНБ. Именно им служит вся идеология неолиберализма и правительство РФ. ТНК и ТНБ приобрели такое могущество в современном мире, что диктуют выгодную им политику правительствам разных стран, подрывая их экономический суверенитет.

Поэтому не случайно российские неолибералы, типа А. Кудрина, призывают подчиняться требованиям мирового финансового капитала и предлагают российским предприятиям «входить в западные технологические цепочки», становясь частью западных ТНК, что неизбежно приведет Россию к потере ее технико-технологического и экономического суверенитета.

Мировому финансовому капиталу не нужен сильный конкурент на мировых рынках в лице России, т. к. это уменьшит их доходы.

Поэтому они всемерно стараются препятствовать развитию российской экономики, и проводниками политики «экономического сдерживания» выступает единый блок правительства РФ и Банка России. Правительство и ЦБ РФ проводят неолиберальную политику, которую им «рекомендует» МВФ, как проводник политики мировой финансовой олигархии.

Естественно, эта политика проводится не в интересах России и ее народа, а в интересах западных финансовых спекулянтов (которых у нас стыдливо называют инвесторами). Но при этом западные кураторы правительства РФ не допускают даже мысли содействовать укреплению российской экономики, дабы не создавать из России конкурента Западу. Минфин и ЦБ РФ работают в унисон и делают все, чтобы наша экономика не росла: Минфин повышает налоги и акцизы, а ЦБ поднимает ставки и изымает наличность с рынка, лишая российскую экономику денег, так необходимых для роста экономики.

Дешевый труд россиян — тормоз экономического развития
После очередного избрания президентом В. В. Путин поставил перед правительством задачу вывести страну на темпы роста выше среднемирового уровня, а ее ВВП поднять на пятое место в мире. Но в России темпы роста ВВП даже в «лукавых цифрах» Росстата не превышают 1,6−1,7%, в то время как среднемировые темпы роста составляют 3,6−3,9%, т. е. российская экономика развивается в 2,5 раза медленнее, чем мировая.

«Внутренний спрос нашу российскую экономику до трех процентов не вытягивает. Россия может выйти на 3,5%, то есть на мировой рост, если мы сможем увеличить (несырьевой) экспорт на мировые рынки», — утверждает А. Кудрин. Ну, а кто же нас ждет с распростертыми объятиями на мировых рынках? Там очень жесткая конкуренция.

Чтобы увеличить несырьевой экспорт, нужны огромные капитальные инвестиции в самые современные заводы и фабрики, в новые технологии и т. д. А наше правительство проводит политику экономии расходов и вывода «лишних» сырьевых доходов из российской экономики в ценные бумаги западных стран.

Значит остается пресловутая политика привлечения иностранного капитала и «вхождение в западные технологические цепочки», т. е. потеря производственного и экономического суверенитета.

Другого наши неолибералы предложить просто не в состоянии, им и в голову не может прийти, что те самые «лишние» сырьевые доходы можно использовать в качестве инвестиций в строительство новых предприятий и вложений в современные технологии, которые обеспечат взрывной рост российской экономики, как это предлагает делать академик С. Ю. Глазьев в своей Стратегии опережающего развития.

С другой стороны, а почему наш внутренний спрос не может вытянуть российскую экономику даже до 3%, как утверждает А. Кудрин? Да потому, что именно неолибералы из правительства РФ и ЦБ искусственно сдерживают рост доходов и внутренний спрос населения, удерживая зарплаты на нищенском уровне.

По мнению А. Кудрина у нас люди получают очень много денег (по его формулировке стабильно высокие доходы), а их производительность труда крайне низкая.

А. Кудрин уверен, что если россияне будут больше работать и меньше получать, а также если у них будет меньше прав по Трудовому кодексу, то тогда иностранные инвесторы будут в большей мере заинтересованы в том, чтобы вкладываться в Россию, т. к. люди — это «ресурс», и этот «ресурс» должен подстраиваться под интересы «рыночных игроков», т. е. тех самых западных ТНК и ТНБ. Он, правда, не спросил, а хотят ли россияне быть «ресурсом» западных ТНК?

С другой стороны, так ли много получают россияне, как это утверждают наши неолибералы? Если отталкиваться от утверждений министров правительства РФ, что средняя зарплата в РФ достигла 37 тысяч рублей в месяц (это чуть больше 500$), но даже в Китае она чуть ли не в 2 раза выше. Но средняя зарплата — это то же самое, что «средняя температура по больнице», она не несет сколь-нибудь существенной информации об уровне доходов основной массы россиян.

Более точным показателем является медианная зарплата, которая в 2018 году составила всего 27 тысяч рублей (одна половина населения страны получала больше 27 тысяч, а другая половина получает меньше этого уровня).

Еще одним показателем уровня доходов в стране является модальная зарплата, т. е. тот уровень зарплат, который встречается чаще всего, а это от 17 до 25 тыс. рублей, т. е. половина населения страны получают в среднем 17 тыс. рублей или 250$. Это уровень даже не Китая, а Южной Азии и других стран с крайне низкой заработной платой.

Именно этот крайне низкий уровень заработных плат в РФ и является главным тормозом роста производительности труда в нашей стране, т. к. для бизнеса не имеет смысла покупать дорогостоящее современное оборудование и внедрять передовые технологии, если можно использовать дешевый труд. Таким образом, и здесь неолиберальная идеология является тормозом развития российской экономики. Поэтому Правительство и ЦБ РФ и выступают в нашем образе «раком, который пятится назад», т. к. они ведут Россию не вперед в XXI век, а назад — в 1990-е гг.

Когда в России вновь рванет?
Если идти по пути, намеченному правительством и ЦБ РФ, то мы естественным образом придем к реализации идеи М. Тэтчер о том, что для обслуживания «трубы» в России должно остаться не более 15 млн человек, а остальные окажутся невостребованными: ну не вписались они в рынок, чего их жалеть!

Поэтому вот уже 5 лет подряд в РФ при высоких ценах на нефть падают доходы населения, поэтому неолибералы протаскивают пенсионную реформу и пытаются провести другие «непопулярные реформы», поэтому у нас растет бедность населения, и Россия — это единственная страна в мире, в которой есть такое понятие, как «работающие бедные». Зато в РФ каждый год растет число миллиардеров, уровень их доходов и их доля в богатстве страны, что приводит к разрушению России изнутри.

И не случайно такой блестящий экономист с мировым именем, как Т. Пикетти, осуществил специальный анализ роста неравенства для России, делая акцент на то, что сейчас в России уровень неравенства даже выше, чем был в 1905 году и перед революцией 1917 года. В своей работе он не просто намекает, а прямо указывает, что дальнейший рост неравенства в нашей стране неизбежно приведет к серьезным социально-экономическим потрясениям. Россия, в соответствие с теорией выдающегося социолога ХХ век Питирима Сорокина, уже достигла «точки насыщения», т. е. предела, перейдя который высший слой российской элиты полностью нарушает стабильность общества, потому что общественная система перекашивается вследствие гипертрофированного роста неравенства.

За последние 36 лет реальные доходы всего населения России выросли на 34%, в Китае на 831%, в Индии на 221%, США и Канаде вместе взятых — на 63%, в мире в целом на 60%. По сравнению со всеми остальными упомянутыми странами доходы населения России росли очень медленно, меньше чем на 1% в год, т. е. в два раза медленнее, чем в среднем по миру.

Но при росте доходов населения в среднем на 34%, у беднейших 50% граждан России доходы упали на 26%, у следующих 40% доходы выросли всего на 5%, т. е. у «беднейших» 90% населения с 1980 года доходы упали примерно на 15%.

Зато у 10% высокообеспеченных россиян доходы выросли в среднем на 190% (почти в 3 раза), при этом у топ 1% доходы выросли в 8 раз, у топ 0,1% — в 26 раз, у топ 0,01% (таких в России не более 10 тысяч человек) — в 80 раз, а у топ 0,001% — рост в 250 раз. Вот она «точка насыщения» Питирима Сорокина.

Такое положение дел вызывает сильное недовольство у пассионарного и креативного меньшинства, для которого президент В. В. Путин пытается создать условия наибольшего благоприятствования, и они на это отвечают классическим «бегством мозгов». По данным Росстата, отток из страны квалифицированных кадров с высшим образованием составляет ежегодно более 50 тысяч, а в реальности цифры намного выше.

По статистике, получаемой от иностранных государств, эта цифра более 100 тысяч ежегодно. Основная часть уехавших — это недовольные экономической политикой высшей власти.

И по большей части это молодые энергичные люди, в том числе сразу после окончания вузов. В итоге получается абсурдная ситуация: государство вкладывает деньги в образование, а мы поставляем квалифицированные кадры нашим геополитическим соперникам.

Таков результат проведения в РФ политики неолиберализма в условиях глобальной экономики, главной целью которой является поставка на мировой рынок сырья: нефти, газа, угля, металлов, зерна и «мозгов» для ТНК и мировой финансовой олигархии, чтобы они увеличивали свои богатства, в то время как обычные россияне будут все туже затягивать свои пояса. А правительство и ЦБ РФ в силу своей неолиберальной ориентации просто не в состоянии предложить российскому народу иную экономическую политику.

Поэтому подавляющая масса россиян никогда не примет неолиберальную политику правительства и ЦБ РФ, между ними неизбежно будет возникать постоянный антагонизм.

Научно обоснованную политику в интересах подавляющего большинства россиян, а не западных ТНК, ТНБ и российских олигархов предлагают те экономисты и предприниматели левоконсервативного толка, которые концентрируются вокруг РТПП, МЭФ и других научных центров во главе с наследником Е. М. Примакова в РТПП С. Н. Катыриным, руководителем «Россельмаша» и «Партии Дела» К. А. Бабкиным и академиком РАН С. Ю. Глазьевым с его Стратегией опережающего развития.

И пока экономическую политику страны будут определять правые неолибералы из правительства и ЦБ РФ, ситуация будет только ухудшаться. Россия и в дальнейшем будет напоминать басню И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука» и никакого прорыва, к которому призывает в своем новогоднем обращении президент Владимир Путин, она не осуществит. Нельзя двигаться вперед, пятясь назад в 1990-е годы.

Источник: Ссылка

0

129

Похмельный бред Порошенко в Мюнхене: нынешняя Украина пришла к успеху

В Мюнхене в эти дни проходит конференция по безопасности. Приехала Иванка Трамп, которая заявляла о том, что Германия и США очень близки и должны объединяться. Рассказывала о том, что раскол между двумя странами на руку России. Ничего удивительного, ведь необходимость продвигать интересы Штатов на рынке поставок энергоносителей сохраняется.

Позвали на эту конференцию и Петра Порошенко. Он в очередной раз выступил в роли клоуна. Кто бы мог представить, что нынешнее положение Украины — это история успеха. Президент Украины считает именно так. Он рассказал о том, что ему титаническим трудом удалось провести реформы во время войны. Правда, войной Петро назвал устроенную им же «АТО» (карательную операцию). В очередной раз он подчеркнул, что боевые действия продолжатся, иначе Украины не будет.

Важно понимать, что заявление о продолжении войны верно, но по другой причине. Без этого не будет Киева в информационном пространстве на Западе. Дополнительно не получится уколоть Россию. Остальных функций у Украины нет.

Свернутый текст

С 2014 года на Украине фактический кризис. Из политического он перерос в экономический. Люди потеряли былой уровень жизни и не имеют надежды на завтрашний день. Страна живёт лишь при поддержке МВФ и стран Запада. Можно ли считать, что период, когда страна потеряла последнее доверие граждан и находится на грани дефолта, успешен? Очевидно, что это полный провал.

Выступление Порошенко перед западными покровителями стало уже обыденностью. Его речь все выучили наизусть, а последний его сюжет о провокации в Керчи никому не интересен. Петр проваливает предвыборную кампанию и уже не вызывает отклика на Западе. Поэтому он стал невыгоден даже собственному окружению, которое привыкло разворовывать западное финансирование.

Источник: Ссылка

0

130

Премьер Хорватии предложил Украине способ «освобождения» Донбасса

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович считает, что хорватский опыт может стать полезным для полного захвата Донбасса Украиной.

Об этом Пленкович сообщил во время Мюнхенской конференции по безопасности, выступая на сессии на тему: «Безопасность в Восточной Европе». Он напомнил, что с лета 1990 года до января 1998 некоторые хорватские территории были неподконтрольны властям его страны.

«У нас были две модели их освобождения. Одна — с помощью военной и полицейской операции, и ещё одна — с помощью дипломатических усилий под эгидой ООН, и решительного участия Соединённых Штатов благодаря [американскому] генералу Кляйну в мирной реинтеграции Восточной Славонии», — рассказал глава правительства Хорватии.

Свернутый текст

Справка РВ: Жак-Поль Кляйн — американский военачальник и дипломат, занимавший пост главы миссии Организации Объединённых Наций по поддержанию мира: Временная администрация ООН для Восточной Славонии (хорватский регион, населённый преимущественно сербами).

Андрей Пленкович утверждает, что для урегулирования ситуации на Донбассе Киеву необходимо перенять хорватский опыт так называемой «деоккупации территорий» — задействовать различные дипломатические средства и применить политическое давление.

«Учитывая такой сложный контекст ситуации на Украине, а также в Грузии, я считаю, что данный опыт, опирающийся на средства дипломатии, политики давления, очень продолжительного по времени, но поддерживаемого процесса, на самом деле привёл к реинтеграции территории (возврату под контроль хорватских властей сербских анклавов, – прим. РВ). На это потребовалось время. Это было непросто. Это было очень сложно. Я думаю, что у нас в стране до сих пор есть люди, которые по-настоящему недовольны этим процессом», — добавил первый министр Хорватии. Пленкович глубоко убеждён, что процесс реинтеграции необходимо осуществлять мирно.

«Поскольку на Украине не замороженный конфликт, возможно, с течением времени для нас это конфликт низкой интенсивности, но для тех, кто погибает, — это война, это агрессия. И это важнейший аспект. Мы все должны осознавать это», — подчеркнул глава хорватского правительства.

Как ранее сообщалось, в так называемом украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц рассматривают политико-дипломатическую реинтеграцию Донбасса по примеру хорватского региона Восточная Славония. В министерстве заявляют, что «все псевдообразования боевиков должны исчезнуть», и должны быть созданы 3 компонента миротворческой миссии ООН — военный, полицейский и гражданский.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18