ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18

Сообщений 131 страница 140 из 995

131

В поисках миллиардов Путина

На этой неделе «благая весть» облетела все либеральные и враждебные России СМИ. Группа сенаторов США снова поставила на голосование проект закона, предусматривающего новые санкции против РФ. Как всегда, меры описываются как «беспрецедентные», «самые жесткие в истории» и пр. И вообще почти не скрывается надежда, что Россию в этот раз наконец-то «порвут в клочья».

Ну, в «клочья» её уже рвали. И не раз. Президент Обама так и объявил в своё время по результатам своих санкций — «экономика России разорвана в клочья».

Потом, правда, пришлось делать новые попытки порвать. И всё не выходит: то ли не рвётся, то ли клочья получаются недостаточно мелкие.

Но борцы за свободу не были бы таковыми, если бы они признали своё поражение. Ведь американский политический истеблишмент глубоко убеждён, что «демократия» и «свобода» — это есть абсолютная политическая истина. И это добро. А добро всегда побеждает зло — так учит великий Голливуд. Поэтому надо бороться неустанно со всеми врагами «свободы».

Так что же «враги свободы» в лице авторитарного режима Путина натворили в этот раз? Почему надо вводить новые санкции?

Свернутый текст

Во-первых, они опять пытались вмешаться в американские выборы — на этот раз в промежуточные, в ноябре 2018 года. И лишь доблестные американские кибервойска не позволили злодеям подорвать основы демократии. В четверг командующий кибервойсками генерал Пол Накасоне радостно отрапортовал о победе на слушаниях комиссии сената по вооружённым силам.

Это вызвало восторг законодателей. При этом никаких конкретных фактов вмешательства приведено не было. Наверное, они засекречены. Как всегда.

Во-вторых, Россия посмела задержать нарушителей своей государственной границы в Керченском проливе. А это уже из ряда вон выходящее событие! Мирные военные украинские катера спокойно шли себе куда хотели (ведь они имеют право — Украина теперь свободная и демократическая страна). И зашли в территориальные воды России. Ну и что? Разве это повод для задержания? Безобразие! Надо наказать!

Так как же собираются наказывать Россию за её враждебность свободе и демократии?

В проекте прописан целый ряд суровых мер. Вот самые важные!

1. Меры против суверенного долга РФ. В принципе, может быть наложен запрет на торговлю русскими государственными облигациями — как уже выпущенными, так и новыми эмиссиями.

Теоретически это проблематично. И последствия будут неприятными не только для России, но и для мировых фондовых рынков. Это окажет крайне негативное влияние на психологию трейдеров гособлигациями в целом.

Ведь если можно так поступать с облигациями одной страны, то так же можно будет делать и в отношении любой другой. Рынок это не любит. Может произойти серьёзное проседание котировок. И оно, как инфекция, распространится и на рынки акций и природных ресурсов.

Такой обвал американцам не нужен. Казначейство США уже выступило с предупреждением на этот счёт: плохая идея, господа сенаторы!

Поэтому какие-либо жёсткие действия в этой сфере маловероятны. Американцы не будут делать ничего, что поставило бы под угрозу стабильность спекулятивного капитала (как называл фондовые рынки Карл Маркс).

2. Санкции против русского энергетического сектора.

Здесь однозначно следует ожидать определённые шаги против России. Дело здесь не только в том, что РФ является экспортером энергетических ресурсов.

США в последние годы также стали крупным экспортёром в этой сфере, прежде всего в области сжиженного природного газа. Поэтому борьба с русской энергетикой — это борьба с конкурентом, который предлагает более привлекательные цены, поскольку обычный природный газ пока намного дешевле сжиженного.

Со временем развитие технологий приведёт к удешевлению сжиженного газа. И тогда американский продукт станет более конкурентоспособным.

Исходя из этого, США попытаются отрезать Россию от передовых технологий в области энергетики. И тогда они смогут вытеснить серьёзного конкурента с рынка и подорвать его экономику.

Вероятность принятия этой части закона безусловно высока.

3. Требование к американским компаниям по титульному страхованию докладывать «компетентным органам» обо всех владельцах юридических лиц, покупающих дорогую недвижимость в США.

Эта мера явно направлена против русской офшорной олигархии. Судя по всему, американцы стараются поставить русскую «элиту» перед выбором: или с ними, или с Кремлём.

И лично я эту меру горячо поддерживаю. Либо эти «небожители» открыто предадут Россию, либо репатриируют «честно заработанные деньги» из-за рубежа в РФ. По оценкам франко-американского экономиста Габриэля Зукмана, 50% (!!!) национального богатства России находятся в офшорах. Пора эти деньги вернуть!

Если в США данная мера станет законом и дорогие квартиры в Нью-Йорке и Майами, виллы в Лос-Анджелесе окажутся под ударом, то «самые талантливые предприниматели» России уже не смогут сидеть на двух стульях — активы на Западе и лояльность политике Кремля. Придётся выбирать. И кто-то (стоит надеяться) сделает правильный выбор и вернёт фонды в свою страну.

Желаю американским законодателям успеха в этом благородном деле!

4. Требование подготовить доклад об активах и личном состоянии президента России Путина.

Последние годы поиск миллиардов Путина стал напоминать поиски сокровищ царя Соломона. Всё время ищут и ищут, как Индиана Джонс. И пока никто ничего не нашёл. Просто загадка какая-то!

Прогрессивная общественность Запада и иже с ними в РФ на самом деле не понимают особенностей России. Они мыслят только категориями долларов и евро. Но в этой стране всё обстоит иначе.

Путинских миллиардов никогда не найдут. Их просто нет. Как не было и сталинских миллиардов или миллиардов Брежнева. Руководителям русского государства они не нужны. У них и так всё есть. В России власть является сама по себе формой богатства.

Для президента России деньги не являются ни ценностью, ни целью. (К сожалению, этого нельзя сказать о русском чиновничестве. Но это уже другая история.)

Так что пусть ищут миллиарды Путина! Развлекутся опять же…

Итак: что же можно сказать о новой попытке ввести санкции?

Их обязательно введут. Но не все, что указаны в проекте закона. Некоторые из них окажут краткосрочное отрицательное влияние на народное хозяйство. Но любая экономическая система является гибкой. И страна приспособится к новым условиям.

А иные будут даже полезны для России, способствуя таким образом репатриации русского капитала. Или же выявят врагов государства, если те решат встать на другую сторону противостояния цивилизаций.

Ну, и в качестве балаганного аспекта санкций — пусть американские кладоискатели побегают по миру в поисках миллиардов Путина. Будет весело!

Так что не грусти, Россия! Всё будет хорошо! Надо только рассчитывать на внутренние ресурсы и идти своим, русским путём. И да поможет Бог великой стране!

Михаил Тильман​

Источник: Ссылка

0

132

Британия нарастит военное присутствие в Арктике

Британская армия нарастит свое присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от России.

Об этом заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во время посещения военной базы Бардуфосс.

Как пишет Daily Telegraph, Уильямсон анонсировал запуск новой программы, рассчитанной на 10 лет. Она предусматривает совместное обучение британских и норвежских морских пехотинцев, которые в скором будущем сформируют новое воинское подразделение в Арктическом регионе.

Глава британского минобороны добавил, что уже в следующем году в Арктику направят новые патрульные противолодочные самолеты Boeing Р-8 «Посейдон». Предполагается, что они будут «сдерживать активность российских подлодок», которая, по мнению издания, достигла уровня времен холодной войны.

Россия неоднократно отмечала рост военной активности НАТО в Арктике и выражала обеспокоенность продвижением США к российским границам через размещение военных в Норвегии и планами Великобритании разместить в регионе 800 пехотинцев.

1 октября российское посольство в Лондоне отметило, что это обернется ростом напряженности в Арктике.

Дипломаты подчеркнули, что Россия рассматривает Арктический регион в качестве «пространства для взаимодействия», где не должно быть потенциала для конфликтов.

Источник: Ссылка

0

133

«Ведомости»: ирландская CityJet отказалась от SSJ100

Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщили газете «Ведомости» топ-менеджеры двух лизинговых компаний. В разделе «Флот» на сайте авиакомпании больше не указаны семь самолетов SSJ 100, которые она получила в лизинг в 2016—2017 годах.

По словам источников, «некоторые из этих судов могут быть поставлены “ВЭБ-лизингом” авиакомпании “Азимут” для ее нового проекта корпоративных перевозок».

Ранее о возможном в 2019 году отказе от эксплуатации говорил президент «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) Александр Рубцов. В декабре глава ГСС рассказал, что CityJet прекратила программу полетов в аэропорт Лондон-Сити и перешла на модель «мокрого» лизинга, передавая самолеты вместе с экипажем бельгийской Brussels Airlines и другим авиакомпаниям. Он уточнил, что переговорный процесс еще идет.

Свернутый текст

Информацию газеты «Ведомости» отказались комментировать в ГСС, пресс-секретарь CityJet также не ответил на запросы.

CityJet — первый и единственный на сегодня эксплуатант российских SSJ 100 в Европе. В октябре 2015 году с перевозчиком было подписано соглашение на поставку 15 самолетов «Сухого» с опционом еще на 16.

В парке CityJet семь SSJ 100, при этом в сентябре пять из них обслуживали рейсы Brussels Airlines по договору о субаренде. В начале ноября стало известно, что Brussels Airlines решила отказаться от использования SSJ 100 из-за проблем с эксплуатацией.

Ссылка

0

134

СМИ Испании героизировали осаждавшую Ленинград дивизию

Одна из крупнейших газет Испании ABC опубликовала статью, в которой рассказывает о «героических» подвигах испанской «Голубой дивизии», воевавшей в составе вермахта в годы Второй мировой войны.

По мнению авторов статьи, «Голубая дивизия» «бросала вызов смерти», сражаясь против Красной армии. В издании отметили, что боевое соединение проявило особенное отличие во время боев под Волхвом в 1943 году, где участвовала в «осаде Ленинграда».

В газете рассказали, что в это время в Красном бору, пригороде Ленинграда, 5,9 тысяч легковооруженных солдат «Голубой дивизии» на протяжении нескольких часов противостояли «мощнейшему натиску» 38 батальонов Красной армии, которые поддерживали танки и артиллерия. При этом авторы статьи сочли, что победа войск СССР в этом сражении оказалась незначительной.

В январе нынешнего года сообщалось, что Минобороны рассекретило документы к 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Ссылка

0

135

Всего за две недели февраля Порошенко получил почти 120 млн гривен прибыли

Президент Украины Порошенко с начала февраля официально внес в декларацию о доходах 118,5 млн гривен прибыли. Об этом свидетельствуют данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, сообщают «Українськi Новини».

Так, 15 февраля Порошенко задекларировал 60 млн гривен дивидендов от публичного акционерного общества «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал».

1 февраля он задекларировал 29,6 млн гривен дивидендов от «Прайм Эссетс Кэпитал», 1,1 млн гривен процентов от Международного инвестиционного банка (МИБ), 27,5 млн гривен возврата Министерством финансов стоимости приобретения облигации внутреннего государственного займа и 0,3 млн гривен инвестиционной прибыли при погашении ОВГЗ.

Согласно задекларированным им в течение года существенным изменениям в имущественном состоянии, его годовой доход превысит 1,3 млрд гривен, что более чем в 80 раз больше, чем доход за 2017 год, который составил 16,3 млн гривен.

Полную декларацию о доходах за 2018 год президент Украины обязан подать до 31 марта включительно.

Источник: Ссылка

0

136

Миражи. Семь мифов об "американской мечте"

Как-то раз я спросил знакомую немецкую журналистку в Вашингтоне, что ее больше всего удивляет в американцах.

Она подумала и ответила: то, как сильно они заблуждаются, думая, будто живут лучше всех. Я подумал и сказал: "Да, но вы же в Европе думаете точно так же". Она подумала и сказала: "Да, но мы-то правы". Мы оба захохотали.

Начинал я работу в США еще советским корреспондентом. Позже в публичных выступлениях за океаном часто шутил, что тогда мы заранее знали все ответы — оставалось только подобрать к ним правильные вопросы. Но когда аудитория начинала довольно хихикать, напоминал, что после окончания холодной войны уже Америка уверовала в свою непогрешимость, способность всегда и везде безошибочно определять "правильную сторону истории". И с тех пор продолжает раз за разом расшибать себе лоб, наступая на эти идеологические грабли.

Вспоминаю об этом теперь, думая о мифах, которые прочно укоренились в общественном сознании в США.

Миф № 1. Пуп земли

В словах моей немецкой коллеги был резон. Американцы действительно уверены, что построили у себя земной рай. Что их общество — не только самое рациональное, но и самое справедливое и гуманное. Что все в мире должны на них равняться.

Пропаганда у них посильнее российской и даже советской, люди ей действительно верят.

Свернутый текст

"Да, для нас США — страна номер один во всех отношениях, это точно", — подтвердил мне известный нью-йоркский аналитик Том Грэм, с которым я заговорил на эту тему, перепроверяя себя. В прошлом Грэм был советником президента США Джорджа Буша — младшего по России, ныне он работает управляющим директором консультативной компании Генри Киссинджера.

"Думаю, вы совершенно правы насчет царящего у нас и порой даже бессознательного убеждения в том, что США — это тот стандарт, по которому всех следует судить и к которому естественным образом стремится каждый мыслящий человек на планете, — согласился в записке по электронной почте и другой старый знакомый, вашингтонский философ и политолог Пол Гренье. — Даже интеллигентные и вдумчивые люди порой автоматически из этого исходят".

На мой взгляд, это сознание собственной "исключительности" — одновременно и причина, и следствие американского мессианства, которое с легкой руки 40-го президента США Рональда Рейгана облеклось в образ "сияющего града на холме".

Как известно, это парафраз изречения из Нагорной проповеди Иисуса Христа: "Вы — свет мира. Hе может укрыться город, стоящий высоко на горе". И, конечно, подобное изображение Америки, как страны обетованной, само по себе мифологизировано.

Миф № 2. Американская мечта

Применительно к жизни отдельного человека тот же миф приобретает форму "американской мечты".

Приблизительно такой: верь в себя, работай не покладая рук — и преуспеешь. Будет у тебя все не хуже, чем у других, — семья, работа, дом полной чашей.

А если не у тебя, то у твоих детей. Они и пойдут дальше тебя к этой мечте. И вообще, каждое новое поколение будет жить лучше предыдущего.

Теперь миф развеивается, мечта тускнеет. Про это писано-переписано. И про то, что нынешняя молодая поросль в США в целом будет жить хуже своих родителей. И про быстро растущее финансовое неравенство. И, например, про то, что "очень многие американцы вообще не смогут выйти на пенсию" из-за отсутствия сбережений и меняющейся демографической ситуации в стране. Последнюю тему поднял на днях бывший профессор-финансист, а ныне колумнист службы новостей Bloomberg Ноа Смит; меня сюжет привлек тем, что он сейчас актуален и для россиян.

Не могу не вспомнить в этом контексте и о нашумевшей публикации 2016 года в журнале Atlantic про "позор среднего класса" США — внешне вполне благополучных людей, страдающих от хронического безденежья. Автор — журналист, писатель и кинокритик, лауреат американских и международных премий Нил Гейблер — назвал его "финансовой импотенцией". Он написал, что сам подвержен этому недугу, а на публичную исповедь решился после того, как понял, что им поражено "великое множество" других таких же людей.

Кстати, Грэм подсказал: "Есть еще миф, что США — страна без классов". Среди американцев принято думать, будто "есть богатые, но по большей части мы все — средний класс", — пояснил он. И добавил: "Когда человека спрашивают, из какого он слоя, он отвечает — из среднего. Что бедный — маленькая доля признает".

Миф № 3. "Гарантированное" счастье

В свое время я брал интервью у Сюзан Мэсси, соавтора бестселлера "Николай и Александра", по поводу ее перехода из англиканства в православие. У нее сын тяжело болел, а православная община, по ее словам, научила ее правильно принимать и переносить страдания.

Меня это тогда натолкнуло на мысль о том, что американцы не умеют быть несчастливыми. У них нет нашей спасительной присказки: "А кому сейчас легко?" Они живут в плену иллюзии, будто счастье чуть ли не "гарантировано" им по праву рождения. В конце концов еще Декларация независимости США провозглашала "стремление к счастью" одним из "неотъемлемых прав" каждого человека. В массовом сознании "право" и "стремление" слились воедино.

Может быть, отчасти и поэтому личное несчастье воспринимается американцами, как драма, своего рода тайный порок. Его стыдятся, его скрывают.

В стране царит культ жизненного успеха, понимаемого, как достижение все той же "американской мечты". Люди верят, будто такой успех способен сделать их счастливыми.

Хотя на самом деле это миф. Когда я изучал тему, наткнулся в соцсетях на язвительное замечание некоего Мэтта из Коннектикута: "Если бы американцы в самом деле знали, что такое счастье, то наверняка уже нашли бы способ его упаковывать и продавать". По-моему, не в бровь, а в глаз…

Миф № 4. Универсальная правда

Вера в существование некой универсальной истины, известной властям США, в сущности сама собой разумеется как компонент упомянутой американской "исключительности". Но по нынешним временам "фейков" и "информационных войн" о ней не грех сказать и отдельно.

Я считаю, что полная и абсолютная правда ведома лишь Богу. А на земле она у каждого своя, как и набор подтверждающих ее фактов. Но журналист и дипломат Рик Стенгел, возглавлявший агитпроп США в администрации Барака Обамы, мне на это в 2014 году публично и однозначно заявил: "Наши факты — факты, а ваши — фикция". А позже вообще писал, будто Россия дошла до того, что отрицает правду как таковую.

Я допускаю, что он действительно во все это верит, как и чуть ли не весь вашингтонский политический бомонд. Но со своей стороны считаю такое мнение мифом — в лучшем случае добросовестным заблуждением, а в худшем сознательным и циничным враньем.

Между прочим, именно из-за этого мифа Москве всегда легче было иметь дело в Вашингтоне с республиканцами, а не с демократами. Либералы как раз больше всех веруют в свои "универсальные ценности" и стараются "облагодетельствовать" ими, в том числе и насильно, весь мир. А консерваторы все же признают, что и ценности, и национальные интересы у США и других стран могут быть разными. Мне это не раз разъясняли американские знакомые из числа политических реалистов.

На самом деле моральный релятивизм насаждается самими американцами (и прежде всего как раз либералами) через "политкорректность", против которой восстал и которую постоянно демонстративно нарушает президент США Дональд Трамп. А его идеологические оппоненты на это ведутся и уже доходят до того, что публично призывают — со страниц ведущих газет — к отказу в борьбе против него даже от соблюдения традиционных норм качественной журналистики. Я, например, считаю, что тем самым они как раз и подрывают устои своей американской демократии. И знаю в США аналитиков, которые с этим согласны.

Миф № 5. Индивидуализм, плюрализм

Дочь одного моего московского приятеля училась в престижном нью-йоркском университете. В разговоре о студенческом житье-бытье она однажды обмолвилась, что с американскими однокашниками ей скучно. Дескать, у нас спроси о чем угодно десять человек — услышишь десять мнений. А там все говорят примерно одно и то же, как под копирку.

Как же так? Ведь они же по идее индивидуалисты и боготворят свободу во всем. Но вот Гренье, которого я конкретно об этом не спрашивал, а просто просил порассуждать о мифах, считает, что такого рода конформизм — "очень давняя американская привычка", из-за которой еще первый летописец заокеанской демократии Алексис де Токвиль "утверждал, что в Америке меньше интеллектуальных дискуссий, чем в любой другой известной ему стране".

По словам моего вашингтонского знакомого, американцам, конечно, свойственен "крайний релятивизм" в суждениях, и они могу даже о религиозной догме сказать, что та верна только "на их взгляд". Но после того, как общественное мнение сложилось и устоялось, общепринятая точка зрения начинает восприниматься, как "абсолютная истина", — написал философ. И добавил, что тогда уже все выходящее за рамки этого абсолюта "хуже, чем неверно, — оно опасно и пугающе".

По натуре, на его взгляд, его соотечественники "отдают большое предпочтение честности и восхищаются теми, кому хватает смелости ее проявлять". "Но беда в том, что американцы верят в миф, будто они свободны, — посетовал Гренье. — Они не сознают, что смертельно боятся выделиться из толпы… Общество держит их железной хваткой, хотя и невидимой".

Собственно, гипнотическая диктатура "общего мнения" — это аксиома, закрепленная не только в классической политологии (скажем, у "отца либерализма" Джона Локка), но и в художественной литературе. "Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения… Мы все так говорим — значит, это правда!" — вопили бандерлоги у Редьярда Киплинга.

Правда, я все же уточнил бы в защиту американцев, что они, на мой взгляд, прекрасно умеют отстаивать свою индивидуальность и свою свободу во всем, что касается их лично. А зависимость от чужого мнения и даже стадность могут проявлять в вопросах, которые им кажутся отвлеченными и практически маловажными.

Конечно, как многие предупреждают, это делает их уязвимыми для политической пропаганды — и своей, и чужой. Может, поэтому их идейные вожаки так и переполошились из-за приписываемого России "вмешательства" в их политику.

Кстати, подход к России в целом тоже мифологизирован, причем непоследовательно. С одной стороны, американцев стращают, будто "рука Москвы" дотягивается чуть ли не до Белого дома; с другой, убеждают, будто Россия — отсталая страна, которая и в подметки не годится США. Но ведь и в нашем общественном сознании уживаются не менее противоречивые представления об Америке.

Миф № 6. Вера в военное превосходство США

Разговор о мифах можно продолжать, наверное, до бесконечности.

Например, американцы убеждены, что их вооруженные силы "всех сильней" — прежде всего, в технологическом и финансовом отношении. На этом основан миф о почти полной физической неуязвимости США, серьезно подорванный терактами 11 сентября 2001 года.

При этом "миф о непобедимости" американских военных, на мой взгляд, как таковой отсутствует. Что тоже понятно: страна практически непрерывно воюет, но при этом провалы, включая Вьетнам, всем памятны и болезненны, а успехи сразу и не упомнишь. Ни Ирак, ни Афганистан, ни Ливию к их числу не отнесешь. Теперь вот Вашингтон пытается приписывать себе "разгром ИГИЛ" (американское название запрещенной в России группировки "Исламское государство") в Сирии, но ведь и там до тех пор, пока за дело не взялась Россия, никакой победой не пахло…

Я вот только что ездил на юбилейные торжества по случаю 75-летия полного снятия блокады Ленинграда и там вновь проникся осознанием того, что самое мощное оружие — это несгибаемая сила духа. А есть ли она у американцев — это еще бабушка надвое сказала.

Миф № 7. Вера в прогресс

Системно, мне кажется, нельзя не упомянуть еще неистребимую веру в прогресс. Конечно, это сложная и спорная тема. Но разве не закономерно сомнение: "Оправдывается ли новое одним тем, что оно новое?" Гренье вот считает, что это "повсеместно распространенный миф", равно как и представление, будто "технология — это совершенно нейтральная вещь, "развитие" которой неизбежно и неостановимо".

Да, в Америке придумали "айфоны". Но Америка остается и единственной в мире страной, применившей ядерное оружие и уничтожившей сотни тысяч человек в Хиросиме и Нагасаки. Вот создание все более смертоносных вооружений — это прогресс? А ведь это повсюду считается одним из ключевых достижений…

Ссылка

0

137

Знание травмирует психику. Чем опасен феномен "русских лимонов"

Ирина Алкснис

https://i.imgur.com/QNXIXto.jpg

Прошедшее воскресенье удалось. Страна дружно хохотала над статьей о том, что лимоны в России являются символом роскоши и престижного потребления, доступного исключительно состоятельным господам.

Пикантности ситуации добавляло то, что опубликована она была не в таблоиде (вроде Daily Mail, которая еще и не такой бред печатает) и не в каком-нибудь формально респектабельном издании, превратившемся ныне в орган безудержной антироссийской пропаганды (The New York Times, Times, The Guardian — список этот, увы, длинен и неуклонно увеличивается).

Нет, статья вышла в оплоте деловой прессы — журнале Forbes, который никак нельзя заподозрить в симпатиях к России, но все-таки в публикации абсолютно фантазийной "клюквы" он до сих пор замечен вроде не был. Последнее вполне понятно, учитывая, что на публикуемую в нем информацию ориентируются люди, принимающие бизнес-решения на миллионы и миллиарды долларов.

И тем не менее.

Свернутый текст

По сложившейся традиции ее легко можно было бы объяснить в рамках нынешней безумной — как по масштабам, так и по содержанию — антироссийской кампании в глобальном медиамейнстриме. Однако представляется, что все куда проще и никаких особых русофобских целей автор текста не преследовала. В конце концов, у нее под раздачу вместе с Россией попала и Юго-Восточная Азия.

Так в чем же дело? Ответ очень прост: дело в банальном непрофессионализме. И только.

Молодая журналистка и кулинарный критик Лиззи Сакс — магистр в области пищевых наук или исследований (food studies), то есть не профессиональный шеф-повар, а именно специалист в загадочной сфере, порожденной современным западным университетским образованием. Она наткнулась на привлекший ее внимание феномен — относительно высокий уровень потребления лимонов в России и ЮВА.

С помощью Google она могла провести минимально поверхностное исследование и выяснила бы, например, что в России лимоны фактически находятся в том же ценовом сегменте, что и яблоки. Просто их килограммами не поешь.

Еще журналистка узнала бы, что в России действительно любят и ценят лимоны и вокруг них сформирована целая культура. Связано это как с тем, что в них видят доступный и прекрасно хранящийся кладезь витамина С, так и с особенностями национальной кухни.

Магистру в области пищевых исследований (раз уж она не узнала об этом в ходе учебы) не стоило бы особого труда выяснить, что традиционная русская кухня — "кислая" в своей основе. Это связано как с исторически самыми популярными в России методами обработки продуктов (скисание, квашение, брожение и т. д.), так и с тем, что значительная часть произрастающих в российском климате даров природы обладает кислым вкусом (от брусники до ржи, от облепихи до культовой "антоновки").

В общем, в России любят кислое, едят его много, поэтому неудивительно, что экзотический фрукт тут пришелся ко двору, превратился в родной, а чай с лимоном стал национальным напитком.

Но ничего этого Лиззи не сделала.

Она просто поговорила на какой-то бизнес-тусовке с неким американским предпринимателем и по результатам их болтовни за коктейлем и взятых с потолка идей склепала статью, которая была опубликована в одном из главных в мире бизнес-изданий и вызвала гомерический хохот на седьмой части суши.

Давайте будем честны — ничего специфически американского в этой ситуации нет. Она символизирует феномен, с которым приходится сталкиваться все чаще и повсеместно в современном мире: окончательно стало взрослым и вышло на первый план в профессиональном смысле поколение миллениалов. Первое поколение детей, взращенных в максимально тепличных условиях. Дело не только в снижении образовательных стандартов, на что так часто теперь жалуются. Дело в падении (временами до нуля) любых требований, снятии всякой ответственности и создании максимально комфортных, исключающих любые травмы условий для молодых людей.

В результате в мир вышла армия граждан, в которой немалую долю занимают люди, исторически составлявшие маргинально-исчезающее меньшинство: инфантильные, но чрезвычайно самоуверенные и с впечатляющими запросами, все чаще претендующие на места, требующие высочайшего уровня профессионализма и ответственности.

Глупая колонка в Forbes — мелочь по сравнению с делами, в которых реально решаются судьбы мира. На прошлой неделе был опубликован инсайд, согласно которому США признали Хуана Гуаидо временным президентом страны, потому что представители венесуэльской оппозиции убедили чиновников в Вашингтоне, что этого будет достаточно, чтобы армия "перешла на сторону народа" и власть Мадуро пала.

Диверсификация источников информации для получения максимально объективной картины, организация масштабной агентурной сети, непосредственная работа с ключевыми местными фигурами, сложнейшие операции ЦРУ и других американских спецслужб — вот что многие десятилетия обеспечивало Штатам очень высокий уровень влияния в Латинской Америке. Все это оказалось заменено на формулу "пара местных нам рассказала — мы им поверили". А когда что-то пошло не так, можно развести руками и сказать, что были приложены все возможные усилия, но никто не виноват и наказывать никого нельзя, потому что это травмирует тонкую душевную организацию 35-летних детей.

И хотя подобные провалы американцев, безусловно, вызывают легкое злорадство, смеяться над ними весьма рискованно, поскольку теперь от такого не застрахован никто, ни одна развитая страна, отказавшаяся от традиционных методов воспитания юного поколения — с дисциплиной, жесткими требованиями и ответственностью за свои действия. Решать эту проблему придется, поскольку подобные кадры на критически значимых для общества постах просто опасны для страны. В этом смысле нелепые публикации в СМИ — наименьшее из зол, которые могут причинить представители данного вида.

В результате в голову упорно лезет мысль: поскольку больше нельзя пороть детей, может, стоит вернуть порку хотя бы для некоторых взрослых?

Ссылка

0

138

«Вежливые красные береты»: как военные полицейские России используют сирийский опыт.

О том, как сейчас расширяются функциональные обязанности военных полицейских, какие новые образцы вооружения и техники поступят в войска, а также в каких учебных заведениях готовят офицерские кадры, в интервью рассказал начальник Главного управления военной полиции МО РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

https://i.imgur.com/xy99eF3.jpg

С марта 2019 года меняется система управления военной полицией Минобороны России. Изменения коснутся всех военных округов и Северного флота. Необходимость децентрализации управления ее территориальными и войсковыми подразделениями показал успешный опыт применения военной полиции в Сирии. Около 60% "красных беретов" получили боевой опыт в ходе контртеррористической операции на территории арабской республики.

3 февраля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, регламентирующий деятельность военной полиции Вооруженных сил РФ. Документом были установлены полномочия и обязанности военной полиции, в том числе защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, обеспечение воинской дисциплины и другие вопросы. В настоящее время в задачи "красных беретов" входит и борьба с преступностью, диверсиями, сопровождение и охрана армейских колонн, а также организация гуманитарных миссий в горячих точках за пределами РФ.
https://i.imgur.com/u2v7VOY.jpg

«Сирийский опыт»

Свернутый текст

Военная полиция (ВП) выполняла задачи в Сирии со дня создания на ее территории российской группировки. Это стало первым боевым опытом для военных полицейских. Подразделения несли службу на КПП и наблюдательных постах, при этом осуществляли контроль за прекращением режима боевых действий, безопасностью пропуска граждан в зоны деэскалации и деконфликтации. Также ВП обеспечивала охрану врачебных бригад, мобильных госпиталей РФ при оказании ими медицинской помощи населению, безопасность работы инженерно-саперных подразделений в ходе разминирования ими местности. "К настоящему времени около 60% военнослужащих военной полиции выполняли специальные задачи в Сирии", — сказал Ивановский.

В Сирии военные полицейские приобрели бесценный боевой опыт, который сейчас включен в систему подготовки как территориальных органов военной полиции, так и войсковых подразделений, созданных по решению руководящего состава Министерства обороны с 1 декабря 2018 года.

По словам генерала, сегодня подразделения ВП поддерживают порядок в районе Голанских высот (район разделения между Сирией и Израилем), вдоль линии "Браво" и с января патрулируют территорию в районе города Манбидж. "При этом одной из основных задач является обеспечение гуманитарных акций, в том числе безопасности передвижения гуманитарных конвоев ООН", — отметил он.

Одной из последних задач, выполненных военной полицией, стало обеспечение безопасности гуманитарного конвоя ООН в район Эт-Танф, где расположен лагерь беженцев Рукбан.

В начале февраля Владимир Ивановский проинспектировал военнослужащих на самой дальней точке патрулирования в районе Манбиджа и остался доволен работой своих подчиненных. "В целом я хочу сказать, что личный состав опытный, уже неоднократно выполнял специальные задачи, и можно сказать, что первая неделя их пребывания здесь показывает, что организована и система управления, организованы все виды обеспечения, и личный состав четко знает и понимает те задачи, которые поставлены командованием группировки, и является примером для того, чтобы быть миротворцами на многострадальной сирийской земле", — сказал он по итогам инспекции.

У мирного населения Сирии сформировался положительный образ российского военного полицейского, а за годы операции на Ближнем Востоке военная полиция окончательно оформилась как силовая структура и приобрела большой опыт.

По словам Ивановского, сирийский опыт применения ВП показал необходимость децентрализации управления ее территориальными и войсковыми подразделениями российской армии. "Чтобы эти структуры объединить в решении вопросов обеспечения правопорядка, воинской дисциплины и безопасности дорожного движения на территориях военных округов и Северного флота, было принято решение ввести с 1 марта 2019 года должность заместителя начальника штаба военного округа по ВП. Он же будет являться начальником регионального управления военной полиции округа", — сказал генерал.

По его словам, полученный опыт показал, что необходимо координировать деятельность территориальных органов — военных комендатур, военных автомобильных инспекций (ВАИ) и создавать новый ствол военной полиции — войсковые подразделения.

Первый опыт — это создание четырех батальонов ВП, которые сейчас выполняют специальные задачи за пределами Российской Федерации. Теперь в каждом мотострелковом и танковом полку, в Воздушно-десантных войсках, в других структурах созданы войсковые подразделения — это взводы военной полиции в каждой бригаде и полку, которые станут действенным рычагом командиров воинских частей при выполнении поставленных им задач.
https://i.imgur.com/qBFSNJ1.jpg

«Квадроциклы, мотоциклы и багги»
Сирийский опыт показал необходимость совершенствования технического арсенала — вскоре военные полицейские получат квадроциклы, а затем мотоциклы и багги. "По итогам применения в Сирии подразделений ВП приняты на снабжение квадроциклы для выполнения задач в труднодоступных местах. Изучаем вопрос поставки на снабжение военной полиции багги", — сообщил генерал.

Также рассматривается вопрос о принятии на снабжение беспилотных летательных аппаратов, тепловизоров, ночных прицелов, переносных средств видео-конференц-связи.

В штаты четырех ВАИ военных округов введены отделения инспекторов на мотоциклах. Первые 20 поступят до конца этого года. Берем на опытную эксплуатацию два электроцикла Ижевского завода. Эту технику планируется представить на всеармейских играх в конкурсе "Дорожный патруль"

В 2017 году сообщалось, что Минобороны проводило тестирование электромотоциклов. Позже эти мотоциклы в полицейском варианте были показаны на военно-техническом форуме "Армия-2017". Известно, что максимальная мощность этой техники составляет 15 кВт, запас хода на одной зарядке достигает 150 км.

Ивановский отметил, что также сейчас проводится активное перевооружение на бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун". В течение 2017–2018 годов в подразделения было поставлено более 250 единиц патрульных автомобилей УАЗ "Патриот" с отсеком для задержанных и автомобилей УАЗ-3962 с камерами для перевозки подозреваемых и обвиняемых.

"В 2018 году начались закупки бронированных автомобилей "Есаул" и оснащение подразделений морской полиции лодками БЛ-680 (для патрулирования акваторий в пунктах базирования ВМФ России). Ведется работа по принятию на снабжение других бронеавтомобилей, таких как "Патруль" и "Тайфун 4х4", — подчеркнул генерал.
https://i.imgur.com/mevq3Cv.jpg

«Подготовка кадров»
По словам Ивановского, структура военной полиции начала формироваться семь лет назад с нуля, и в ее состав брали наиболее подготовленных офицеров из войск, осуществляли их доподготовку и назначали на должности. "Сейчас ежегодно набираем по 50 человек на обучение в Московское общевойсковое командное училище. В этом году будет произведен третий набор. Это — будущие командиры взводов военной полиции и те офицеры, которые пойдут служить в военные комендатуры", — отметил он.

В 2018 году были введены 250 должностей военных дознавателей. "И на базе Военного университета сейчас осуществляется ежегодный набор 15 человек — будущих дознавателей", — сказал он.

По ВАИ офицерские кадры готовят в Омском автобронетанковом институте, а также в Рязанском десантном училище. По словам генерала, это главным образом прапорщики — инспекторы ВАИ, примерно 150 человек.

В этом году планируется начать подготовку специалистов для военной полиции в Военной академии материально-технического обеспечения и в ее Военном инженерно-техническом институте, в составе которого есть автомобильный факультет, где будем готовить офицеров для ВАИ.

Также Ивановский сообщил, что в этом году в каждой комендатуре введены должности фельдшеров, и их планируется обучать на базе Военно-медицинской академии. "Введены должности полиграфологов. Данных специалистов будут готовить в Учебном центре Минобороны РФ", — уточнил он.

С 1 декабря 2017 года во Владикавказе был создан свой учебный центр военной полиции, где проводится подготовка младших специалистов. Численность военнослужащих, фактически прошедших подготовку на базе учебного центра за прошедший период 2018 учебного года, составляет около 2 тыс. человек.

За последнее время в органах ВП происходит много изменений. Так, в 2018 году в Минобороны сообщили о наделении военных полицейских новыми полномочиями — они получили возможность заниматься не только дисциплинарной практикой и проверками сообщений о преступлениях, но и административными правонарушениями (ранее такие полномочия имели органы ВАИ, причем только в сфере безопасности дорожного движения).

Также в состав органов ВП вошли подразделения морской военной полиции, первое из которых было открыто в 2018 году на Балтийской военно-морской базе Западного военного округа. В 2018 году сформированы две военные автоинспекции при российских военных базах за рубежом (в Таджикистане и Армении), а одна — на Новой Земле.

Все это позволит военной полиции повысить эффективность выполнения задач по поддержанию правопорядка и дисциплины в российской армии, а командирам — уделять больше времени боевой подготовке и воспитанию личного состава.

Ссылка

0

139

Депутаты Европарламента заявили, что их выгоняют из Венесуэлы

В МИД Венесуэлы напомнили о том, что предупредили заранее депутатов Европарламента о нежелательности и несвоевременности их визита в страну. 

Гонсалес Понс, представитель Европарламента: «У нас забрали паспорта, нас выгоняют из Венесуэлы. С нами ведут себя отвратительно, и единственное объяснение, которое дают, это то, что президент Николас Мадуро не хочет, чтобы мы были здесь».

Такое сообщение представитель Европарламента разместил на своей странице в Twitter.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что депутаты Европарламента, которые решили посетить Боливарианскую Республику, были заранее предупреждены о невозможности въезда в страну.

Хорхе Арреаса, министр иностранных дел Венесуэлы: «По официальным дипломатическим каналам власти Венесуэлы несколько дней назад уведомили группу депутатов Европарламента, намеревавшихся посетить страну в заговорщических целях, что они не будут впущены. Также им было настоятельно рекомендовано отказаться от визита, чтобы избежать дальнейших провокаций».
Чиновник подчеркнул, что власти Венесуэлы не позволят нарушать мир и стабильность в стране.

Свернутый текст

По информации СМИ, делегация Европарламента из шести человек планировала прибыть в Венесуэлу, чтобы провести встречи с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо и послами европейских стран.

Девятнадцать европейских стран приняли 4 февраля совместную декларацию, в которой подтвердили, что признают Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Заявление подписали Испания, Португалия, Германия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Франция, Венгрия, Австрия, Финляндия, Бельгия, Люксембург, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Швеция и Хорватия. К ним затем присоединились Македония и Румыния.
В Вересуэле заявили, что пересмотрят отношения с этими странами.

Ситуация в Венесуэле резко обострилась после того, как 23 января лидер оппозиции Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Полномочия Гуайдо тут же признали США и ряд других стран. Действующий президент страны Николас Мадуро назвал это попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы и призвали иностранные державы не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

ранее:

Американский сенатор-республиканец Марко Рубио прибыл в колумбийский город Кукута, чтобы на месте решать вопросы с распределением гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы. Как сообщает портал Nacional, американский сенатор Марко Рубио в воскресенье прибыл в колумбийский город Кукута, чтобы лично координировать работу по организации доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу. Влиятельного политика сопровождает посол США при Организации американских государств Карлос Трухильо.

Напомним, оппозиция Венесуэлы настаивает на немедленном открытии каналов доставки гуманитарной помощи в страну из-за якобы имеющегося риска голодной смерти примерно 250–300 тысяч человек. Накануне три самолета США с гуманитарной помощью приземлились в приграничном колумбийском городе Кукута.

При этом официальные власти Венесуэлы категорически отказываются принимать гуманитарную помощь от США и их соратников, называя ее поставки «фальшивым шоу». Власти Венесуэлы настаивают на том, что никакой конвой США им в стране не нужен, тем более не согласованный ни с одной гуманитарной организацией. Заявляют и о том, что в страну поступает помощь от дружественных стран и международных гуманитарных организаций, включая ООН.

Ссылка

0

140

«Нож в спину» металлургии Украины: новый удар после Донбасса

Европа воткнула «нож в с спину» украинской металлургии, хотя страна не успела еще оправиться от проблем из-за блокады Донбасса.

Народный депутат Украины, бывший командир нацбата «Айдар» Сергей Мельничук в эфире телеканала NewsOne рассказал, как Евросоюз воткнул «нож в спину» металлургии государства.

По словам политика, Украина еще не успела оправиться от экономических проблем после блокады Донбасса. В стране едва начала налаживаться работа металлургической промышленности. Киев стал наращивать свой экспортный потенциал и отправлять свою продукцию в Европу. Казалось бы, ситуация исправляется. Но как только в Европе увидели первые успехи, то сразу же ударили по украинским ценам, ввели квоты на количество отправляемой продукции. 

Действия ЕС привели к тому, что украинский рынок вновь был отправлен туда, где больше потребляют – то есть Киев снова повернули в сторону России, признал Мельничук. 

В беседе с журналистами NewsOne политик отметил, что предприниматели ищут рынки сбыта в Европе. Однако «новоиспеченные партнеры» ставят заслоны, так как сами ищут способ выйти на евразийские рынки. А там и Россия. ЕС идет туда по одной простой причине: проще продавать.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18