ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18

Сообщений 141 страница 150 из 995

141

Анатолий Вассерман: Если произойдет подрыв Крымского моста, проект «Украина» будет закрыт!

По сообщениям СМИ, аналитики НАТО советовали властям Украины подорвать мост, соединяющий Крым с материковой частью Российской Федерации. По планам Североатлантического альянса, Киев должен взорвать Крымский мост и направить свои военные суда в Азовское море, чтобы спровоцировать конфликт между РФ и Западом. О наших братьях по разуму размышляет политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН:

«Крымский мост защищен от любых диверсий»

- Знаете, до появления этого плана я был значительно лучшего мнения об аналитиках НАТО...

Не понимать, что такой важный инфраструктурный объект, как Крымский мост, защищен от любых диверсий всеми мыслимыми и немыслимыми способами... ну, это под силу людям, отродясь не пытавшимся анализировать ничего, кроме разве что состава манной каши!

Я уже не говорю о том, что после подобного взрыва любые действия против Военно-морских сил бывшей Украины будут восприняты как абсолютно законные даже политиками большинства стран НАТО...

Свернутый текст

Так что организованная преступная группировка «Украина» может лишиться даже нынешнего довольно скромного уровня поддержки.

«ВСУ существуют до тех пор, пока...»

Не сомневаюсь, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) существуют ровно до тех пор, пока не считаются угрозой для Российской Федерации.

Да, такое предложение аналитиков НАТО способно спровоцировать конфликт, вот только последствия этого конфликта будут такими, что сами аналитики вряд ли могут пожелать.

Ведь Украина нужна им как долгосрочная помеха развитию и себя самой, и Российской Федерации, и всей остальной Европы, а тут мы видим предложение, явно вытекающее из формулы - лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас!

«Бизнесмен Трамп хочет избавиться от токсичного актива - Украины»

Я не исключаю, что опытный бизнесмен Трамп хочет избавиться, как говорят в бизнесе, от токсичного актива под названием «Украина»

Но также я не сомневаюсь в том, что создатели этого токсичного актива уже не раз показывали, что относятся к Трампу по принципу - съесть-то он съест, да кто же ему даст...

Так что с учетом всех этих обстоятельств, я думаю, что к рекомендации этой группы аналитиков НАТО надо относиться, как к совету Василия Ивановича Чапаева — наплевать и забыть!

«В ВСУ адекватных нет»

Есть ли в Вооруженных силах Украины хоть мало-мальски адекватные люди? Нет, в ВСУ адекватных людей нет и быть не может по очень простой причине...

Ведь когда ВСУ только формировались, то главный вопрос, который задавали офицерам, желающим служить своей «малой родине», по сути, был один — готовы ли вы воевать с Российской Федерацией?

Все, кто мало-мальски здраво оценивал даже тогдашнее соотношение сил и возможностей, естественно, отказывались служить, заявляя, что с Россией воевать нельзя, - поэтому их в ВСУ и не брали.

Соответственно, прервалась и традиция военного обучения. Так что те, кто сейчас подготовлен к военной службе уже после распада Советского Союза, тоже по большей части мыслят с военной точки зрения просто неадекватно.

А если кто-то из них решится на что-то подобное подрыву Крымского моста, то из этого получится закрытие проекта «Украина», как не оправдавшего себя.

Ссылка

0

142

Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Морские грузоперевозки – основа мировой торговли, в которой громадную роль играют две артерии – Суэцкий и Панамский каналы. Первый связывает Средиземное море с Красным и открывает путь в Азию без плавания вокруг Африки, второй связывает Тихий и Атлантический океаны. С момента постройки (1869 г. и 1920 г. соответственно) конкурентов у путей не было, пока не появился проект под названием Никарагуанский канал.

Китайские инвесторы декларировали планы по вложению 50 млрд долларов в инфраструктуру, что вызвало волнение в США. Американские интересы сосредоточены в Панаме, и США не хотят появления конкурента. Несмотря на перспективность проекта, строительство заглохло на этапе подготовки, но в будущем возможно его возобновление.

Никарагуанский канал – исторический проект

Планы по соединению океанов через территорию современного Никарагуа строились ещё в XVI веке. Активно разрабатываться проект начал в XIX столетии сначала как более выгодный канал, в сравнении с Панамским, а затем как его прямой конкурент. Далее топографической разведки не продвинулись ни одни энтузиасты. А желающих проложить Никарагуанский канал было много: США, Франция, Испания, Нидерланды, частные компании разных стран. Объяснялось это просто: участок, по которому планировалось проложить русло, был длиннее, но удобнее, чем на Панамском перешейке. Отсутствовали горы и перепады высот, канал пересекал большое озеро, были перспективы речного судоходства по Центральной Америке.

Свернутый текст

После запуска Панамского канала, другие проекты свернули, и на долгие годы установился один маршрут из Атлантики в Тихий океан. Status quo сохранялся до 2012 года, когда Парламент Никарагуа проголосовал за строительство межокеанского пути по территории страны, а инвестором стала китайская компания.

Первая попытка строительства канала в Никарагуа

Китайская история в Никарагуа начиналась очень хорошо: был подписан меморандум о передаче готового проекта в концессию на 50 лет медийной компании из Гонконга «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd». Её владелец обязался вложить в проект 40-50 миллиардов долларов. Каждый год на протяжении 10 лет HKND обязывалась выплачивать по 10 млн никарагуанскому правительству, которое также получало 1% прибыли с перевозок в начале работы канала и 99% спустя 100 лет. С этого момента к стране переходили права собственности на объект.

В планах было строительство канала глубиной от 26 до 30 метров, шириной 230-530 метров, а его длина составляла 278 километров, 150 из которых проходили по водам озера. Пропускная способность в год – 5,1 тысячи судов вместимостью до 25 тысяч TEU для контейнеровозов и дедвейтом 320-400 тысяч тонн нефти для танкеров. По всем показателям проект соответствовал современным требованиям, в отличие от Панамского.

Помимо самого канала планировалось строительство двух портов (на берегу Карибского моря и Тихого океана), аэропорта, нефтепровода, новой дороги и даже курортного городка.

Несмотря на грандиозный размах проекта и постепенное вовлечение новых инвесторов (из США и ЕС), окончилось всё печально. Подрядчики успели начать лишь подготовительный этап – строительство дорог к местам экскаваторных работ. Причиной стало фактическое разорение главного инвестора – Ван Цзин вложился в запуск телекоммуникационных спутников, что обернулось финансовым провалом. Параллельно упал китайский фондовый рынок. Большая часть его богатства испарилась, и с 2015 года о нём ничего не слышно. Никарагуанский канал оказался заморожен, но в 2018 году о нём заговорили вновь.

Отношения Никарагуа и России: участие в строительстве

Взаимоотношения двух стран за последние годы наладились. Особенно успешным является сотрудничество в военной сфере. Никарагуа закупает у России танки Т-72, самолёты, вертолёты и другую технику. Высшая точка взаимопонимания была достигнута по Крыму – Манагуа признала вхождение полуострова в состав России. Учитывая такую теплоту в отношениях, появились разговоры о возобновлении строительства Никарагуанского канала с привлечением российских инвестиций.

Но планы идут дальше обустройства водной артерии. Никарагуа может стать для России площадкой для давления на США, что в контексте нынешнего геополитического противостояния выглядит сильным ударом по влиянию Штатов в Центральной Америке. Также возможно привлечение к проекту Ирана и Китая, который сейчас вкладывается в углубление и модернизацию Панамского канала. Несмотря на это, Поднебесная вряд ли откажется от дополнительного и независимого от влияния Штатов пути транспортировки венесуэльской нефти.

В целом, перспективы Никарагуанского канала выглядят очень туманно. Будущее проекта, если он всё-таки будет возобновлён, зависит от решительности США, которые воспринимают вмешательство других стран в дела Центральной Америки как вторжение в свою сферу влияния; стабильности режима Даниэля Ортеги; позиции Китая и множества других факторов. Но если строительству будет дан зелёный свет, то планета получит не только удобный морской путь, но и точку политического противостояния ведущих мировых держав.

Ссылка

0

143

Spiegel: Америка больше не лидер свободного мира, но продолжает указывать ему, как жить

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Майк Пенс говорил об «американском лидерстве» и раздавал указания европейским партнёрам, пишет Der Spiegel. Он критиковал строительство «Северного потока — 2», требовал увеличения расходов на НАТО и выхода из ядерной сделки с Ираном. Однако его слова были восприняты без энтузиазма, отмечает издание: на деле США вовсе не возглавляют «свободный мир», и кризис в трансатлантических отношениях ещё никогда не был столь глубок.

Возможно, зрители и могли бы немного поаплодировать Майку Пенсу во время его выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, но они не хлопали в ладоши, потому что американский вице-президент почти в каждом предложении хвалил Дональда Трампа, пишет Der Spiegel.

По словам Пенса, при Трампе США стали «сильны как никогда»: экономика страны процветает, безработица снизилась, курсы акций пробивают потолок. «Америка снова стала лидером свободного мира», — подытожил Пенс.

Свернутый текст

Вице-президент также отметил резкое увеличение расходов на НАТО. Как отмечает издание, в этот момент в зале находилось минимум двадцать человек, которые незадолго до этого слушали выступление одного известного американского дипломата, жаловавшегося на то, что он давно не слышал слова «союзники» в американской столице.

При этом, пишет Der Spiegel, трансатлантическое партнёрство переживает самый тяжёлый кризис за всю историю своего существования: в один из дней конференции видные политики спорили о том, сможет ли НАТО пережить ещё два года правления Трампа. Кроме того, у них не было сомнений, что альянсу точно придёт конец, если Трамп сумеет избраться на второй срок.

Таким образом, отмечает издание, речь Пенса не имела практически ничего общего с реальностью. США больше не лидируют, напротив, они сдают позиции, чем пользуются Китай, Россия и Иран.

При этом Вашингтон, не являясь лидером, раздаёт указания, и Майк Пенс также использовал свою речь в Мюнхене для этого. Во-первых, он призвал европейские страны довести свои взносы в НАТО до требуемых 2% от ВВП. Также, американский вице-президент затронул тему «Северного потока — 2». «США не смогут гарантировать Западу защиту, если наши союзники сделают себя зависимыми от Востока», — заявил Пенс.

Однако наиболее жёсткая критика от Пенса прозвучала в адрес Ирана, сообщает издание: политик назвал Исламскую республику «крупнейшим спонсором международного терроризма», а также обвинил Тегеран в антисемитизме. Пенс призвал европейцев выйти из иранской ядерной сделки и перестать подрывать антииранские санкции США.

Как пишет Der Spiegel, европейцы в зале слушали выступление Пенса с каменными лицами: им было ясно, что в понимании американского политика означает «лидерство США: один раздаёт приказы, а все остальные их выполняют». Такое понимание не совпадает с их собственными представлениями о партнёрстве.

Ссылка

0

144

Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать

Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, российский газовый холдинг начнет поставки газа в Китайскую Народную Республику раньше намеченного срока — уже с 1 декабря 2019 года вместо 20 декабря, как планировалось ранее.

При этом, как отметил не только Миллер, но и представитель китайской стороны, серьезное внимание стороны уделяют проектам поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту, работы по которому изрядно активизировались после совместных «дружеских пожеланий» товарища Си и президента Российской Федерации. Ничего удивительного тут тоже нет: Китаю нужен русский трубопроводный газ, и Китай готов за это хорошо платить. Что, естественно, и российскую сторону вполне устраивает, особенно на фоне тех препятствий, которые пытаются чинить русскому газу на западе гигантского Евразийского континента.

Китай, в отличие от Европы, часть которой до сих пор считает российское голубое топливо чуть ли не «навязанным товаром», судя по всему, готов принимать его столько, сколько дадут. Тем не менее это вовсе не значит, что Россия собирается отказываться от европейских рынков.

Дело немного в другом.

Свернутый текст

Мы все слишком хорошо помним бесконечную экономическую санта-барбару периода нулевых, разворачивавшуюся как в средствах массовой информации, так и в блогосфере вокруг «украинской трубы». СССР, построивший эту великую для своего времени трубу трансконтинентальных газопроводов «Союз», «Прогресс», «Уренгой — Помары — Ужгород», вовсе не собирался разваливаться и никакой отдельной украинской ГТС, разумеется, не предусматривал. Это была часть гигантской трансконтинентальной газотранспортной инфраструктуры, часть единого технологического организма. И когда эта часть из рабочего органа превратилась в банального паразита, болеть начал и весь огромный организм.

И мы прекрасно понимали и понимаем, что вопрос тут был совершенно точно не в Украине и не в ее вороватой элите. «Северные потоки», как и «Турецкие» (в девичестве «Южные»), задумывались и проектировались задолго до пресловутого Майдана и прочей окончательной победы свободы и прав человека в одной отдельно взятой стране. Просто Российской Федерации, вполне обоснованно претендующей на статус энергетической сверхдержавы, было бы как-то странно продолжать зависеть от одного-единственного вентиля, к тому же еще и находящегося в жуликоватых руках.

И хуже того, эти жуликоватые руки все равно рано или поздно начнут работать на чуждые даже для самих себя интересы: для того чтобы жульничать с нами, им была нужна хорошая политическая крыша. А, наверное, не надо никому объяснять, что как только ты пустил на предприятие «крышу» — оно тебе больше не принадлежит.

Так оно все, собственно говоря, по итогу и произошло.

И это была для нас очень плохая переговорная позиция, в том числе и в вопросах безопасности и цены. И мы ее сейчас как раз и преодолеваем, диверсифицируя газотранспортные коридоры в Европу.

Но российской газовой отрасли, даже при любой диверсификации транспортных маршрутов, также нелепо зависеть и от одного базового стратегического покупателя, и это тоже является вопросом безопасности и цены. Особенно если учитывать тот факт, что «политическая Европа» едина только в одном: в наличии у любой из ее частей все той же, что и у Украины, политической крыши в лице все тех же США. И вот как раз с запуском «Силы Сибири» слабость данной переговорной позиции, в том числе и с европейскими потребителями, будет окончательно преодолена.

Тут все просто.

Проатлантистские политики больше не смогут шантажировать нас (и успокаивать вас) «единственным значимым рынком». И мы для них, с нашим сравнительно дешевым (по сравнению с СПГ) газом становимся в качестве партнера куда более значимы, чем они для нас.

Прежняя «переговорная позиция» несколько устарела.

Ну, а дополнительным стимулом ее преодоления послужит еще и то, что по итогам 2018 года именно Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем китайского газового импорта составил 125,7 миллиарда кубических метров, что на 31% (30,3 миллиарда кубометров) больше, чем в позапрошлом, 2017-м, году. Причем этот импорт будет только расти. Поэтому запланированные к поставкам по «Силе Сибири» 38 миллиардов кубометров в год — объемы, конечно, вполне вызывающие уважение (особенно с учетом будущего западного маршрута), но их и по ресурсной базе Восточной Сибири, и по уже проработанной логистике при некоторой потребности будет несложно и нарастить. В конце концов, кинуть еще одну нитку — это вам не новый маршрут пробивать, чисто технически.

Не верите — спросите у «Северного потока – 2».

Кстати, именно поэтому еще и все мы должны прекрасно понимать, что «Северного потока – 2», возможно, и вовсе бы не было, если бы мы не показали стратегию разворота на Восток, связанную в том числе и с «Силой Сибири».

Ссылка

0

145

New York Times: российский флаг на соборе в Солсбери местные жители восприняли как насмешку

В Солсбери кто-то вывесил российских флаг на строительных лесах, установленных вокруг местного собора, пишет The New York Times. Как отмечает издание, местные жители восприняли этот розыгрыш как насмешку на теми испытаниями, которые им пришлось пережить в прошлом году.

За две недели до годовщины событий в Солсбери, во время которых бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия стали жертвами атаки нервнопаралитическим газом, кто-то вывесил большой российский флаг на местном соборе, пишет The New York Times. В этом «обидном розыгрыше» жители британского города увидели насмешку над теми серьёзнейшими испытаниями, которые им пришлось пережить в прошлом году.

Фотографии с российским флагом, вывешенным на строительных лесах вокруг собора, широко разошлись в социальных сетях, говорится в статье.

«Как посмел какой-то глупый дурак проявлять неуважение к нашему городу, — написал в Twitter местный сотрудник скорой помощи Ли Мартин. — После всего, через что пришлось пройти нашему городу, ему этого не нужно».

Пока неясно, кто взобрался на леса и водрузил российский флаг, который в воскресенье утром был поспешно снят.

Свернутый текст

Попытка убийства Сергея Скрипаля с помощью боевого нервнопаралитического газа была совершена 4 марта 2018 года. Случившееся перевернуло верх дном жизнь Солсбери. Хотя Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пережили эту атаку, однако инцидент нанёс городу серьёзный побочный ущерб.

Так, местный полицейский, который контактировал с ядом, заболел, а его семье пришлось покинуть свой дом. Два британца, нашедшие выброшенный флакон из-под духов, в котором находилось отравляющее вещество, оказались в больнице, причём одна из пострадавших — 44-летняя Дон Стёрджесс — скончалась.

Российские власти отвергали обвинения в причастности к атаке на Скрипаля и использовали «вызывающий, насмешливый тон» на протяжении всего расследования, даже когда было сообщено о том, что атака была совершена офицерами военной разведки России, пишет The New York Times.

Ссылка

0

146

Почему Лукашенко выбрал Сочи и не поехал в Мюнхен

«Не манёврами только живы люди»

https://i.imgur.com/Kf0XVSe.jpg

Судя по растерянности белорусской оппозиционной прессы, плотно подсевшей на тему охлаждения российско-белорусских отношений на фоне отсутствия договорённостей между РФ и РБ по последствиям налогового манёвра, этой прессе пришлось резко затормозить и попытаться осмыслить происходящее.

Холодным душем на оппозицию вылилась поездка президента Беларуси в Сочи, где Александр Лукашенко встречался с Владимиром Путиным и с участием представителей правительств двух стран, и в обществе президентов Ирана и Турции, и на хоккейном матче, и на лыжне, и в образовательном центре «Сириус».

В общем, сочинский визит главы белорусского государства был так насыщен событиями и переговорами, что Лукашенко отказался от поездки в Мюнхен на конференцию по вопросам безопасности.

Свернутый текст

«Белорусский МИД не скрывает, что визит Лукашенко в Мюнхен на конференцию по безопасности был запланирован и готовился. Но в последний момент от поездки в столицу Баварии руководитель страны отказался. И для чего? Для того чтобы попить чая и поиграть в хоккей с Владимиром Путиным в Сочи. И на российском курорте он важных экономических вопросов не решил, и упустил возможность продемонстрировать себя в Мюнхене в роли миротворца»,

– плачется портал UDF, продвигающий в Беларуси демократию и свободу.

Лукашенко в Мюнхене было предложено принять участие в дискуссии «Отношения Восток – Запад» в компании с президентами Украины, Грузии и Азербайджана. Однако президент РБ уехал в Сочи, а в Германии позицию Беларуси представляли посол и председатель КГБ. Кстати, Порошенко, выступая в Мюнхене, похвастал «мощной поддержкой» администрации США, соврал про эффективность «Джавелинов» – мол, «русские танкисты просто отказываются ехать на линию соприкосновения» и заявил, что деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ поспособствовала тому, что конфликт на востоке Украины стали называть «российской агрессией». Будь Лукашенко в числе участников мюнхенских дискуссий, украинский президент и Беларусь бы пристегнул к событиям в Донбассе.

«Покататься на лыжах, почаёвничать с Эрдоганом и Роухани – приятно, конечно, но вряд ли ради этого стоило отменять поездку на Мюнхенскую конференцию по безопасности» – это уже «Белорусский партизан» осторожно распекает Лукашенко. И цитирует Валерия Карбалевича, белорусского политического эксперта: «Лукашенко принял политическое решение, продемонстрировал приоритеты. Другой вопрос (я не исключаю такого варианта), что Москва специально пыталась помешать Лукашенко поехать в Мюнхен». Дескать, гуманитарная повестка дня выглядит «искусственной», а при этом, как «кажется» политологу, «обе стороны ревностно прятали или микшировали неудачу переговоров». Фактов ни у Карбалевича, ни у «Белорусского партизана» нет – они могут заниматься только гаданиями, почему Бацька предпочёл улететь в Сочи, а не в Мюнхен.

«Так или иначе, но на чисто символическом уровне получилось, что Путин в этот раз спутал Лукашенко карты на западном направлении.

Однако этот вектор становится для Минска всё важнее. Именно потому, что Кремль стоит на своем, поддавливает. Перспектива такова, что экономическая поддержка с его стороны будет становиться скупее. Если белорусская сторона не согласится на «продвинутую» интеграцию, чреватую медленным поглощением. Но Лукашенко же сказал: суверенитет – это икона», – фантазирует на тему сочинского визита белорусского президента издание NAVINY.

«Хартия-97» – та вообще не стала размышлять над смыслами февральских встреч глав Белоруссии и России, а назвала тур переговоров в Сочи «сочинским шабашем для особо избранных». Дескать, «повестка дня замысловатая и до крайности туманная: что-то о дальнейшем углублении в целях неуклонного развития чего-то». «И чем больше вот таких интеграционных встреч и посиделок в Сочи, тем яснее их финальная картинка: ни тому, ни другому уже давно ничего не светит… Тот поезд, билет на который так навязчиво предъявляет Путин, уже давно ушел... А карьеру его суетливого партнера погубили неискоренимые замашки колхозного спортсмена и невероятная услужливость провинциального выдвиженца», – упражняется в русском слоге Владимир Халип. Он-то действительно «колхозным спортсменом» не был – был инструктором отдела культуры ЦК Компартии Белоруссии.

А пока автор «Х-97» предлагает Беларуси разменять Союзное государство на «шенген», редакция издания жалуется на то, что во время визита в Польшу «эмиссара Лукашенко Мясниковича» поляки приняли решение в 2019 году в пять раз сократить поддержку их сайта. «В 2011 году редакцию сайта пригласило работать в Варшаву Министерство иностранных дел Польши, и на протяжении этих лет основная помощь оказывалась через Фонд международной солидарности. Сегодня нас демонстративно лишают поддержки в дни приезда в Польшу главы нелегитимного белорусского «парламента» Михаила Мясниковича. Мы знаем, что официальный Минск давно требует от польских властей прекращения поддержки «Хартии-97», – сообщает издание и публикует мультивалютный счёт для пожертвований – Bank Millennium S.A., Warszawa.

Такой вот манёвр. Теперь белорусская «независимая пресса», которую ранее кормило польское правительство, будет получать деньги на подрыв белорусско-российских отношений и борьбу с режимом просто от доброжелателей, отправляющих вспоможения в варшавский банк. Нехорошо ведь в период выборов, если белорусских оппозиционеров будет финансировать польское внешнеполитическое ведомство, а схема частных (якобы) пожертвований уже отработана на Украине и доказала свою эффективность.

Кстати, манёвр МИД Польши – это и сигнал о том, что на Западе пишут сценарии грядущих протестов в Беларуси и стараются заранее уйти от обвинений в их инспирации. Так что теперь бывший коммунист Халип будет предлагать белорусам менять союз с Россией на «безвиз» за деньги заинтересованных в этом иностранных физических лиц. Якобы.

Интересно, что польский телеканал «Белсат», вещающий в Беларуси, не разделяя оценок «Хартии-97», называет Михаила Мясниковича «одним из самых влиятельных белорусских чиновников». А его визит в Польшу – перезагрузкой отношений Варшавы и Минска. «Это квинтэссенция белорусской внешней политики последних лет. Первое лицо – в России, а де-факто второе лицо государства – в Польше. Несомненно, переговоры в Сочи и в Варшаве могут быть между собой скоординированы. А тяжёлое состояние существующих отношений между Минском и Москвой могло быть предметом разговоров Мясниковича в Варшаве», – цитирует «Белсат» Анну Дынер из Польского института иностранных дел.

Между тем, говоря об итогах переговоров в Сочи, Александр Лукашенко заявил:

«Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это – вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать кому-то волю. Тем более мы, нам это и не нужно. Поэтому готовьтесь вы. В своём сознании, в своём поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать. Мы – ваши слуги».

Он подчеркнул, что обе стороны исходят из того, что фактически существуют два государства, и не Лукашенко с Путиным разваливали СССР.

Встреча в Сочи, по словам белорусского лидера, – это результат договорённости о ревизии союзных отношений двух стран, вот и решили начать с гуманитарных вопросов. «Не манёврами только живы люди».

Действительно, не только манёврами. Согласитесь, очень наглядно вышло: в Мюнхене на конференции с будто бы мирным названием украинский президент бряцает американскими «Джавелинами» и демонстративно рвётся в НАТО, а в Сочи президенты России и Беларуси мирно обсуждают гуманитарную повестку дня, катаются на лыжах и играют в хоккей. Многие жители Украины мечтают о главе государства, который вместо Мюнхена тоже поехал бы в Сочи.

Ссылка

0

147

ВАЖНО: В Донецке прогремело два взрыва

В Донецке прогремело два мощных взрыва. Их услышали многие жители города, начав делиться информацией в социальных сетях.

Оба взрыва прогремели в районе 9 часов утра. Один, предположительно, в районе Садового проспекта, начале бульвара Пушкина, это центр Донецка. Второй — в Куйбышевском районе, неподалёку от «Вольво-центра».

Сейчас на местах работают следственные органы.

Есть неподтверждённая информация о взрыве на газораспределительном пункте.

Информация о террористическом акте пока не подтверждена силовиками ДНР.

Источник: Ссылка

0

148

Крымские татары требуют изъять школьные учебники по истории

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов.

В совете объяснили свою просьбу необходимостью «предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму»

В организации назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией С.В. Юрченко, выпущенного издательством «Просвещение».

Как говорится в обращении, авторы учебника безосновательно заявляют, что в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам, служили 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар участвовали в борьбе с партизанами.

В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане.

Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт.

В совете подчеркнули, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Учебник пройдет экспертизы

Свернутый текст

Учебник по истории Крыма, в котором приводятся неоднозначные факты о массовой лояльности крымских татар германским оккупантам во времена Великой Отечественной войны, отправят на экспертизы, сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Это вопросы национальной безопасности. Безусловно, будут проведены ряд экспертиз, в том числе культурологическая и лингвистическая. Данному факту будет дана правовая и политическая оценка», — сказал Бальбек РИА Новости.

Депутат назвал недопустимым навязывать детям мнение о массовом служении оккупантам по национальному признаку.

«Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации», — подчеркнул парламентарий.

«Посмотрим, что там»
В июле 2017 года президент Владимир Путин в ходе совета по межнациональным отношениям пообещал посмотреть передачу, в которой могли прозвучать выражения, возбуждающие межнациональную рознь в республике Крым.

Президент региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов в ходе заседания совета рассказал Путину, что политическая обстановка в Крыму становится «более стабильной и прогнозируемой».

В то же время, по его словам, действия журналистов некоторых российских СМИ вызывают недоумение. К примеру, по мнению Билялова, в преддверии Дня депортации крымских татар заявления, возбуждающие межнациональную вражду и межнациональную рознь, прозвучали в ходе передачи телеканала РЕН ТВ «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко за 13 мая 2017 года.

«Спасибо, вы не обижайтесь, мы посмотрим, что там. Я не видел этой передачи, посмотрю», — ответил Путин.

Билялов также от имени крымских татар подарил Путину книгу «Крымские татары на военной службе российской империи».

Депортация крымских татар
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек.

В апреле 2014 года после вхождения Крыма в состав России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других репрессированных народов полуострова. В настоящий момент крымско-татарский язык признан в Крыму государственным, наряду с русским и украинским.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Источник: Ссылка

0

149

Москва. Кремль. Путин. От 17.02.19

0

150

Толстой. Воскресенье. Выпуск от 17.02.2019

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18