ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18

Сообщений 391 страница 400 из 995

391

Массовый рейдерский захват: В УПЦ объяснили, что стоит за сменой названия церкви

Председатель Синодального информационного отдела УПЦ МП, архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что в вопросе изменения названия церкви видит попытку государства совершить массовый рейдерский захват имущества.
По его словам, «такого грубого использования религиозного фактора в предвыборных технологиях» еще не было.

На сегодня из 12 тысяч приходов УПЦ МП только 36 общин перешли к «новой Православной церкви Украины». Еще в 24 приходах «осуществлен рейдерский захват, а вокруг 240 приходов происходят силовые противостояния», рассказал в интервью владыка Климент.

Государство требует, чтобы религиозные общины церкви с религиозным центром в другом государстве в своем названии не указывали украинскую принадлежность. Поскольку УПЦ МП прямо подчиняется Русской православной церкви, это и является основанием для переименования.

Свернутый текст

«На сегодняшний день никаких юридических оснований менять название и перерегистрироваться у нашей церкви нет. И поэтому заявления представителей Министерства культуры являются абсолютно безосновательными и не отвечающими нормам украинского законодательства», — отметил владыка.

При этом он допустил «все ситуации, которые возможны в рамках правового поля украинского государства». В том числе и существование без регистрации.

«Я вообще считаю, что существование без регистрации — не проблема. Я вижу в вопросе изменения названия совсем другую опасность. Она связана с попыткой государства совершить массовый рейдерский захват имущества. Расторгнуть договоры, на основании которых Украинская православная церковь пользуется культовыми сооружениями, договоры аренды, договоры пользования.

Или, например, под предлогом перерегистрации, когда она будет проходить, государство может заключить договоры с другими религиозными организациями, так как в этот период образовываться определенный юридический вакуум. Здесь открывается целый ряд оснований для спекуляций, поскольку знаем, что украинские чиновники имеют значительный опыт в ложном способе приобретать имущество других юридических организаций», — отметил архиепископ Климент (Вечеря).

Источник: Ссылка

0

392

Порошенко: Нужно больше кораблей НАТО в Чёрном море

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости увеличить присутствие военных кораблей НАТО в Черном море.

Об этом он сказал в интервью телеканалу FoxNews. сообщает в пятницу, 22 февраля, пресс-служба украинского президента.

По словам Порошенко, Россия использует Крым для размещения там ракет, что дестабилизирует регион.

«Мы должны усилить присутствие кораблей НАТО в Черном море. После незаконной аннексии Крыма полностью разрушен баланс сил в Черном море», — заявил Порошенко, добавив, что «присутствие кораблей НАТО станет фактором стабилизации».

Источник: Ссылка

0

393

Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля

На днях стало известно о возможных новых санкциях США против России. Один из секторов, попадающих под ограничения, — сжиженный природный газ (СПГ), хотя формулировки пока расплывчаты и обтекаемы. В любом случае, такое развитие событий неудивительно: США хотят занять одно из лидирующих положений на рынке СПГ, а тут появляется шанс усложнить жизнь конкуренту.

В широком смысле вся эта история — частный случай политики ограничения выхода на мировой рынок конкурирующих поставок газа. И тут есть примеры, относящиеся не только к России. Скажем, США настоятельно рекомендуют Пакистану отказаться от проекта импорта трубопроводного газа из Ирана и сосредоточиться на развитии закупок СПГ.

Для России же угроза этому сектору — логичное продолжение борьбы с «Северным потоком — 2». Но борьба с морским газопроводом в любом случае не ограничила бы российский экспорт: даже если бы «Северный поток — 2» удалось временно остановить, Россия продолжила бы экспорт по украинскому маршруту, пусть и с определенными трудностями. Кроме того, российский сетевой газ в Европе исторически занимает свою нишу, а в случае сжиженного топлива речь идет о новых рынках сбыта.

Свернутый текст

Для СПГ и замену одного источника поставок на другой провести очень просто. Таким образом, здесь мы видим прямую конкуренцию между российским и американским газом. При этом обе страны планируют выход на рынок с новыми объемами, которые будут конкурировать между собой (себестоимости достаточно близки).

Словом, российский СПГ оказывается идеальным объектом санкций.

Возможны три направления ограничений.

Во-первых, запрет на покупку российского СПГ. Это практически нереализуемый вариант: Китай и другие страны АТР всегда будут заинтересованы в диверсификации поставок, особенно в нынешних условиях, когда Пекин ввел пошлины, поэтому американский СПГ в Китай сейчас практически не поступает.

Во-вторых, запрет для западных институтов на финансирование российских проектов. Российские официальные лица уже заявили, что в таком случае для нового проекта «Арктик СПГ 2» могут быть использованы средства из Фонда национального благосостояния (разумеется, речь идет о долговом финансировании, а не о безвозмездной поддержке).

Третье и главное — запрет на импорт оборудования и технологий. Даже если в этот раз «пронесет», угроза сохранится — слишком очевиден этот способ не совсем честной борьбы за место на мировом рынке. И разумеется, российские компании это понимают, о чем свидетельствуют все последние шаги по созданию собственного сегмента промышленности по производству оборудования для сжижения газа.

Напомним, что Россия исторически имеет компетенции в малотоннажном сжижении (локальные внутренние производства СПГ), но не в сжижении для больших экспортных производств (впрочем, такие компетенции в мире есть всего у нескольких компаний).

Конечно, импортозамещение обсуждалось тут с самого начала. Причины понятны: загрузка российских предприятий для производства оборудования по сжижению даст реальный мультипликативный эффект для экономики страны.

Строго говоря, и все льготы, которые получают проекты СПГ, отчасти призваны компенсировать дополнительные затраты на разработку собственных технологий.

Однако отметим, что дело это очень непростое: оборудования нужно много и различного (требуется собственно технология, криогенные теплообменники, компрессоры, турбины и многое другое). Фактически речь идет о создании с нуля достаточно крупной отрасли.

Поэтому процесс развивается постепенно. К примеру, действующий «Ямал СПГ» (три линии по 5,5 миллиона тонн в год) полностью построен на технологиях американской Air Products и иностранном оборудовании.

Одновременно сейчас строится небольшая (0,9 миллиона тонн в год) тестовая четвертая линия — на российской технологии сжижения (компании «Новатэк») и с максимально возможной локализацией производства. Это относительно небольшой объем, но в будущем можно как повысить мощность одиночной линии, так и построить серию таких среднетоннажных линий.

Затягивать выход России на глобальный рынок при этом было бы неправильно, поэтому второй завод СПГ в Арктике («Арктик СПГ 2») разрабатывается уже сейчас, а строительство планируется на технологиях немецкой Linde, но, вероятно, с большим уровнем локализации оборудования. Кроме того, гравитационные платформы, на которых размещается завод, будут производиться в Мурманске.

А вот дальше — уже только собственная технология и оборудование на основе четвертой, «пробной» линии «Ямал СПГ».

Хотя собственное производство крайне важно, всегда есть соблазны хотя бы частично воспользоваться и импортными наработками: создавать с нуля конкурентоспособную область не очень просто, не всегда новое оборудование работает без сбоев. Российские пилотные разработки, разумеется, оказываются дороже импортных — просто потому, что пока нет эффекта масштаба.

Словом, вполне предсказуемые проблемы никуда не делись, а некоторые этапы процесса локализации явно буксуют, что, например, видно по последним новостям.

Теперь же есть все основания предполагать: более реальная угроза «животворящих» санкций на российский сектор СПГ подстегнет все заинтересованные лица найти компромисс для оперативного решения накопившихся задач по созданию в России производства оборудования для крупнотоннажного сжижения.

Кстати, уже после того, как было принято решение, что «Арктик СПГ 2» будет строиться на технологиях немецкой Linde, произошло еще одно событие: компания Linde объединилась с американской Praxair. То есть риски, связанные с возможностью передачи России технологии сжижения для «Арктик СПГ 2», усилились.

Александр Собко

Источник: Ссылка

0

394

Порошенко пожаловался на отказ Путина разговаривать по телефону

Президент Украины Петр Порошенко пожаловался на то, что российский коллега Владимир Путин отказался разговаривать с ним по телефону. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News

По словам Порошенко, он звонил Путину сразу после происшествия в Керченском проливе в ноябре 2018-го.

Последняя попытка до него дозвониться была в день агрессии против моих судов. Я хотел спросить, что происходит, но он не ответил. Потому что ему нечего сказать.

Ссылка

0

395

Минобороны: Су-27 проконтролировал полет разведчика «Гольфстрим» ВВС Швеции у границ РФ

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/ — В ведомстве отметили, что экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной идентификации.

Российский истребитель Су-27 из дежурных сил по ПВО проконтролировал полет над Балтикой самолета-разведчика «Гольфстрим» ВВС Швеции, приближавшегося к границам России. Су-27 находился на безопасном расстоянии, сообщили журналистам в Минобороны РФ.

По данным ведомства, 19 февраля средствами контроля воздушного пространства РФ над нейтральными водами Балтийского моря была обнаружена приближающаяся к границе России воздушная цель.

Чтобы установить ее принадлежность, взлетел истребитель Су-27 из состава дежурных сил по ПВО.
«Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной идентификации и классифицировал его как самолет-разведчик “Гольфстрим” ВВС Швеции», — сказали в министерстве.

Здесь добавили, что после удаления иностранного самолета от границы истребитель вернулся на базу.

Ссылка

0

396

В США россиянин Лисов признал вину в сговоре с целью совершения кибератаки

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /ТАСС/ — Максимальное наказание за такое преступление — пять лет заключения.

Российский программист Станислав Лисов, экстрадированный в 2018 году в США из Испании, признал в Нью-Йорке свою вину в сговоре с целью совершения хакерской атаки. Об этом сообщил в пятницу ТАСС адвокат россиянина Аркадий Бух.

Как он пояснил, Лисов признал вину по одному из двух пунктов обвинения.
«Данное признание стало результатом продолжительного переговорного процесса с прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк», — констатировал Бух. Максимальное наказание за данное преступление составляет пять лет.

Свернутый текст

Адвокат отметил, что сторонам предстоят продолжительные консультации. Бух не исключил, что по их итогам Лисов будет приговорен к тому сроку тюремного заключения, который он уже отбыл, находясь под стражей в США и Испании, на данный момент это суммарно более двух лет. В этом случае россиянин он будет сразу же освобожден. «Это маловероятно, но возможно», — сказал защитник.

Бух отметил, что после отбытия наказания в США россиянин, вероятно, будет депортирован на родину. Ранее сообщалось, что Лисову, которого власти США обвинили в создании вредоносной программы NeverQuest для кражи банковских данных и личной информации, может грозить тюремное заключение продолжительностью до 35 лет.

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк опубликовала заявление, в котором также отмечается, что Лисов признал себя виновным. На данный момент ожидается, что приговор ему будет оглашен 27 июня.
В документе подчеркивается, что с помощью NeverQuest хакеры пытались похитить миллионы долларов. Как следует из заявления, Лисов в период с июня 2012 года по январь 2015 года участвовал в создании NeverQuest, а также управлении компьютерной сетью, применявшейся для распространения вируса. Россиянин был арестован в январе 2017 года в Испании и экстрадирован в США в январе 2018 года.

Ссылка

0

397

Небензя: Россия готова обратиться в СБ ООН в случае провокации США против Венесуэлы

ООН, 23 февраля. /ТАСС/ — Вместе с тем постпред РФ при ООН выразил надежду, что у Москвы не будет повода для этого.

Москва готова обратиться в Совет Безопасности ООН в случае агрессии в отношении Венесуэлы со стороны США при доставке гуманитарной помощи 23 февраля. Об этом заявил в пятницу ТАСС постпред России при ООН Василий Небензя по итогам встречи группы представителей более чем 50 стран ООН.

«Я надеюсь, что у нас не будет повода, но если для этого будет причина — да», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Постпред также подчеркнул, что данная группа была образована не только с целью поддержать законные власти Венесуэлы, но и в целом для защиты международного права.
«Дело не только в Венесуэле, а в целом в подходе к решению международных проблем и различных кризисов», — подчеркнул дипломат.

Ссылка

0

398

СССР вместо Европы. Украина возродила однопартийную систему

С 21 февраля в Конституции Украины закреплен пункт о курсе на евроинтеграцию. Соответствующий закон, принятый радой и подписанный пару дней назад Петром Порошенко, вступил в силу.

Критики утверждают, что вносить в основополагающий государственный документ статью, жестко фиксирующую какую-то одну политическую линию, — это примерно то же самое, что поместить в свидетельстве о браке пункт, обязывающий брачующихся рожать только девочек или только мальчиков.

Предположим, что следующим поколениям украинских граждан разонравится в НАТО или ЕС, куда Украина рано или поздно намерена вступить, и они захотят видеть свое государство членом Лиги арабских стран или, не приведи Господи, Союзного государства, в которое сейчас входят Россия или Белоруссия.

Свернутый текст

Да мало ли на планете международных организаций и объединений, которые могут прийтись по сердцу украинцам через какое-то время. Что, опять менять Основной закон?

Кроме того, интеграция — это цель временная. Предполагается, что в какой-то определенный момент она будет завершена. Заработавшая сегодня статья в этом случае превращается в «мертвую» норму, увязанную с уже состоявшимся событием.

Это все довольно разумные доводы, но на самом деле авторы закона прекрасно знали, что делали, поскольку их законопроект, суть которого — это вроде бы равнение на Запад, на самом деле апеллирует к советскому опыту. Похожая статья была в советской Конституции. Она на все времена определяла статус Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы.

Тем самым указывалось, что граждане даже чисто теоретически не смогут когда-либо выбрать себе иную партию. И в данном случае речь идет о фактически сложившейся на Украине однопартийной системе. Только партия на сей раз оборудована не красными флагами и марксистско-ленинской доктриной, она как бы европейская, предписывающая стране двигаться в раз и навсегда заданном направлении.

К Европе это никакого отношения не имеет. Временные (не важно, на краткосрочную, среднесрочную или долгую перспективу) задачи не могут вноситься в Конституцию, поскольку это лишает следующие поколения возможности менять политический курс страны.

В Европе вообще действует так называемый принцип «качелей». После левых к власти приходят правые или консерваторы, и наоборот.

Когда людям надоедает всевластие рынка и капитала, они, полагая, что следует добавить немного социальной политики, на очередных выборах отдают свои голоса социалистам. Потом ситуация вновь меняется.

То есть право выбора политической силы является фундаментальным и неоспоримым.

Если же Конституция становится документом, признающим только одну идеологию единственно верной, то такая страна не может называться демократической. Это либо авторитарная, либо тоталитарная система.

Это уже не раз отмеченный украинский парадокс. Чем дольше Украина движется путем евроинтеграции, тем дальше от Европы она уходит, несмотря на то что все происходит под лозунгами демократических реформ и внедрения европейских правовых и политических стандартов.

Когда-то СССР недоброжелатели называли тюрьмой народов. С этим утверждением кто-то согласен, кто-то считает его подлым наветом. Но то, что украинское государство становится тюрьмой для собственного народа, опровергнуть невозможно.

Авторы закона рассчитывают на то, что после вступления в ЕС и НАТО статья будет работать. Ее предназначение — закрыть украинцам путь на выход, поскольку никакого иного политического статуса для страны, кроме как вечно оставаться членом этих двух союзов, она не предусматривает. То есть евроинтеграцию нельзя будет развернуть вспять, двинуться по той же дороге, но только в обратном направлении.

Подобное крючкотворство и законотворческое мошенничество сегодня стало обыденной украинской практикой. Однако такие меры неэффективны. Живая жизнь сминает и Конституции, и попытки построить эффективную и прочную однопартийную систему.

Уж на что СССР казался нерушимой твердыней, однако в определенный момент могущественная держава рассыпалась как карточный домик. И этому не помешала, а скорее способствовала пресловутая статья о руководящей и направляющей роли Компартии.

Так и здесь. Желание отрезать пути к отступлению, сделать евроинтеграционый процесс необратимым выдает страх нынешнего украинского режима, который понимает, на какой зыбкой почве стоит вся нынешняя политическая система Украины.

Настанет час икс, и безмолвствующий ныне народ взашей вытолкает из страны евроинтеграторов и их американских и европейских «партнеров». И никакой конституционный запрет не помешает людям сделать свой выбор, пусть даже ради этого придется похерить и Конституцию.

Для украинцев это дело вполне привычное.

У советских властей были необходимые ресурсы для обеспечения хотя бы внешнего единомыслия. Репрессивная система в СССР, хотя и стала давать сбои в последние пару десятилетий, до последних мгновений способна была держать граждан в узде, не давая им впасть в крамолу.

Ничего подобного на Украине, являющейся типичной недодиктатурой, нет. СБУ — это жалкая карикатура на КГБ, возможности этой по сути дела бандитской организации крайне ограничены. Поэтому вера в то, что с помощью конституционного закона удастся стреножить историю, наивна и безосновательна.

Время все расставит по своим местам, независимо от того, какие статьи и нормы аферисты, управляющие сейчас страной, хотят видеть непреложными.

Анрей Бабицкий

Источник: Ссылка

0

399

Запад готовит беспрецедентную атаку на Путина

https://i.imgur.com/OeYbVdM.jpg

Среди многочисленных комментаторов выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием практически никто не увязал предельно жесткую риторику нашего лидера в отношении Соединенных Штатов с анонсированными не так дано новыми антироссийскими санкциями, уже находящимися на рассмотрении Конгресса США. Тем не менее, связь существует, и самая прямая. Слова Владимира Владимировича о стремлении к «дружеским отношениям» с Вашингтоном – не более, чем ритуальный поклон мастера татами перед началом схватки. Ну, положено так... На самом деле, бой будет не на жизнь, а на смерть – да еще, похоже, и без правил.

Что содержит в себе DASKAA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act) – «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля»? Оставим сейчас в стороне его экономические аспекты, несущие вполне реальные и достаточно неприятные угрозы для России. Обратим внимание на тот пункт законопроекта, в котором директору Национальной разведки США ставится задача представить «детальный» доклад об «активах и личном состоянии президента Российской Федерации Владимира Путина». В таковом непременно должны быть указаны «бизнес-интересы и источники дохода» президента и членов его семьи, включая банковские счета, недвижимость и инвестиции. К этому отчету должен быть присовокуплен еще и список всех «олигархов и политически влиятельных лиц России», отранжированных «по степени их приближенности к Путину». Самое интересное – документ будет носить «несекретный характер». Запомните! Это важно...

Свернутый текст

Исходя из сказанного выше, имеем два крайне важных момента. Во-первых, можно нисколечко не сомневаться в том, что у лидера России «найдут» и припрятанные бог знает где миллиарды, и роскошные замки и виллы по всему белому свету, и оффшорные компании, и черт знает что еще. Ну, не могу я предсказать широту полета фантазии будущих составителей этого «разоблачительного» пасквиля, равно как и степени их наглости и беспринципности. «Находить» по приказу из Белого Дома или Госдепа соответствующие структуры США умеют что угодно - хоть «геноцид» в Югославии, хоть «оружие массового поражения» в Ираке. То, что все это потом оказывается чистейшей воды вздором, впоследствии уже никого не волнует – мавр сделал свое дело... После всего того вороха диких, совершенно абсурдных и абсолютно бездоказательных обвинений, которые были за последнее время выдвинуты в адрес России, можно не сомневаться, что на «чернуху» в адрес ее лидера в Вашингтоне не поскупятся.

Теперь второй момент – зачем все это нужно? Для того, чтобы «неправедно нажитые богатства» изъять в пользу ООН, а в обнаруженных особняках и дворцах устроить пансионаты для каких-нибудь беженцев? Ага, конечно... Да и затруднительно конфисковать и использовать то, чего, на самом деле, не существует. Цель тут, естественно, совершенно другая. О ней, с той самой придурковатой простотой, что, как известно, хуже воровства, поведала нам недавно ведущая общепризнанного рупора «отечественной оппозиции» - радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина. С восторженным придыханием она, рассказывая об упомянутой выше подленькой американской выдумке, уточнила, что если «окажется», что у Владимира Владимировича «есть какие-то вещи, которые можно пощупать, если выяснится, что король с оффшорами», то это, ну, конечно же, «произведет самое неприятное впечатление»...

Так вот оно что! Пламенная ведущая одним махом выдала, практически, весь замысел, «слила» всю цепочку. В Вашингтоне, конечно, обязательно «нароют» так ожидаемые нашей либерал-демократической сворой «какие-то вещи». И, поскольку, как вы помните, доклад-то «несекретный», конечно, тут же выплеснут эти информационные помои уже подпрыгивающим у корыта потребителям – в лице российской «оппозиции». А уж та расстарается! Латынина ж не зря в качестве примера «великого расследователя» приводит Навального с его «антикоррупционными» пасквилями – эти нарасследуют, особенно при соответствующем финансировании. Если вылитой грязи не хватит, чтоб «поднять народ» (а ее и не хватит!), то кого-нибудь из «правдорубов» можно и придушить по-тихому, или взорвать - чтобы сразу получить сакральную жертву «кровавого режима», готовую к «канонизации» среди демшизы. Недаром в том же пункте DASKAA, где речь идет о сборе компромата на Путина, говорится и о подготовке еще одного доклада – «об убийстве Немцова». И сразу – «с именами исполнителей и заказчиков». Можно даже не сомневаться в том, какие именно имена туда будут вписаны!

В Соединенных Штатах окончательно усвоили – пока у руля России Путин, все их попытки давить санкциями и пугать новыми, обречены на провал. Ни о какой капитуляции и речи быть не может! Вашингтон, понимая, что надеяться на 2024 год как-то глупо, приступает к реализации очередной попытки организации «цветной революции» в нашей стране. Сместить Путина, убрать, любой ценой! Обнародовав проект санкций, дающих старт открытой кампании, направленной на его устранение, Вашингтон бросил Владимиру Владимировичу перчатку. Судя по недавнему выступлению, Путин все понял и принял вызов. Оттого, кстати, так неожиданно мало и было сказано о внешней политике – разговаривать-то уже без толку... Как и каждый хороший боец, Путин на противнике не зацикливается – просто делает, что должен. И, как боец честный, предупреждает - потешной драчкой «до первой крови» на сей раз не обойдется.

Ссылка

0

400

Atlantic Council (США): все больше россиян бежит от тирании

Эмигранты, покинувшие Россию после 2000 года по политическим соображениям, могут стать «мостом» между Западом и Россией — по всей видимости, ради того, чтобы «изменить Россию к лучшему», считают авторы нового исследования. Эмигранты едины в своем противостоянии путинской администрации и активно поддерживают антипутинскую «несистемную» оппозицию. То есть — вполне надёжные для Запада люди…

Дэвид Уимер (David A. Wemer)

Гнетущая политическая атмосфера, характерной чертой которой является дефицит прав и свобод, стала сегодня ключевым фактором, усиливающим эмиграцию из России, о чем говорится в новом докладе Евразийского центра, работающего под эгидой Атлантического совета. В этом большое отличие от эмиграции до 2012 года, когда основной причиной были экономические факторы.

Эмигранты, покинувшие Россию после 2000 года, больше критикуют авторитарную политику Кремля, чем те, кто уехал в 1990-е годы. Однако новая партия эмигрантов, уехавшая после 2012 года, уникальна по той причине, что эти люди покинули Россию главным образом из-за тирании, о чем говорят директор Евразийского центра Джон Хербст (John Herbst) и профессор Ратгерского университета Сергей Ерофеев, совместно написавшие книгу The Putin Exodus: The New Russian Brain Drain («Путинский исход: новая утечка мозгов из России»).

Свернутый текст

«Наше исследование подтверждает, что в новой волне эмиграции профессиональные и образовательные „силы притяжения" уступили место „силам отторжения", таким как дискомфорт от жизни в стране, которая ограничивает политическую активность, нарушает права человека и прочие свободы», — пишут авторы.

Их отчет основан на данных опроса 400 российских эмигрантов, живущих в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине. Опрос Атлантического совета проводился с ноября 2017 по март 2018 года. Все респонденты уехали из России после 2000 года. В отчет также включили информацию, собранную у обширных групп для тематических опросов.

С тех пор как Владимир Путин стал в 2000 году президентом, Россию покинули от 1,6 до двух миллионов россиян. Эту группу объединяют определенные общие качества, однако Хербст и Ерофеев обнаружили значительные изменения в отношениях людей в зависимости от того, уехали эти эмигранты до или после 2012 года, когда Путин вновь стал президентом, проработав четыре года премьер-министром. Отвечая на вопрос о главных причинах отъезда, многие респонденты из обеих групп упомянули благоприятные экономические возможности. Однако в группе уехавших после 2012 года оказалось гораздо больше людей, которые эмигрировали из-за политического климата, а также из-за дефицита прав и свобод.

Хербст и Ерофеев выяснили, что новые эмигранты «демонстрируют усиливающуюся прозападную, либеральную ориентацию, и в целом более политизированы». В том числе они активнее поддерживают антипутинскую «несистемную» оппозицию.

В масштабной эмиграции из России нет ничего нового. Целые поколения россиян путешествовали по миру и оседали в новых местах, покинув родину из-за экономических трудностей, политических и религиозных преследований или просто в поисках новых возможностей.

В последней группе эмигрантов 58% респондентов отмечают, что до отъезда они жили в России «вполне комфортно». Это лишний раз подтверждает, что экономические трудности стали менее значимым фактором для эмигрантов по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Опрошенные эмигранты почти едины в своей оппозиции по отношению к путинской администрации. 65% заявили, что в России стало хуже после возвращения Путина на пост президента в 2012 году, и лишь семь процентов сказали, что стало лучше. 86% респондентов полностью или частично согласны с тем, что путинская администрация прежде всего заботится о своих собственных интересах, но не об интересах простых россиян. С этим не согласны лишь шесть процентов.

Группа опрошенных указывает на то, что Россию покидают большей частью люди молодые и образованные.

Россияне, покинувшие страну после 2012 года, «моложе, образованнее, владеют языками». Они более креативны, динамичны, осведомлены о мире. «Новая волна эмиграции более разнообразна в культурном и профессиональном плане, эти люди более индивидуалистичны и самодостаточны», — говорится в докладе.

Половина опрошенных моложе 34 лет, а 86% респондентов моложе 44 лет. Лишь 19% опрошенных сказали, что у них нет высшего образования, а многие сообщили, что у них несколько высших образований.

«Пока в России сохраняется авторитаризм и экономические привилегии на основе политических связей, — пишут авторы, — талантливые люди будут уезжать».

Хербст признает, что результаты исследования нельзя назвать авторитетными, поскольку «выборка довольно ограничена». Однако он отмечает, что их «выводы могут стать хорошей стартовой площадкой для дальнейшей работы», а также преподносят определенные уроки политикам. Хербст и Ерофеев утверждают, что согласно результатам их опроса, «подавляющее большинство новых российских эмигрантов… чувствуют себя вполне комфортно в глобальной постиндустриальной культуре и привержены либеральной демократии».

Результаты опроса должны заставить политиков и дальше отделять режим Путина от российского общества в целом. Его авторы указывают, что когда комментаторы ведут речь о российском государстве, им следует говорить только о Кремле, но не о «россиянах».

Либеральные политические ценности и сохраняющийся у респондентов интерес к новостям из России указывают на то, что эмигрантское сообщество может стать «мостом между Западом и Россией, которая отнюдь не обречена быть авторитарной», говорят Хербст и Ерофеев. «Ценности и деятельность этих эмигрантов, — пишут они, — дают основания надеяться, что в будущем между Россией и Западом возможно сотрудничество и гармония».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18