ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18

Сообщений 411 страница 420 из 995

411

Нацгвардия Венесуэлы открыла огонь по протестующим

В субботу, 23 февраля, два человека погибли в столкновениях с подразделениями Национальной гвардии на границе Венесуэлы и Бразилии.

Об этом в Twitter сообщил депутат контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) страны Америко де Грациа.

«Нам сообщают о предположительно двоих застреленных в районе Санта-Елена-де-Уайрен», — написал он в сети.

Политик добавил, что бойцы Нацгвардии используют боевые патроны для стрельбы по гражданскому населению.

Источник:Ссылка

0

412

Ким Чен Ын отправился на на встречу с Трампом

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отправился во Вьетнам на второй саммит с президентом США Дональдом Трампом.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что Ким Чен Ын едет на бронированном епоезде. Ему предстоит преодолет 4,5 тысячи километров. На границе с Вьетнамом он сойдет с поезда и проедет еще 170 километров на машине.

Японское общественное телевидение NHK сообщило, что поезд Ким Чена пересек границу с Китаем в районе города Даньдун в 23:30 по местному времени.

При этом точный маршрут поезда неизвестен, например, пока не ясно поедет ли он через Пекин.

Встреча Трампа и Ким Чен Ына состоится 27–28 февраля, спустя восемь месяцев после исторического саммита в Сингапуре в июне 2018 года, по итогам которого стороны подписали совместный документ, в котором США обязались предоставить КНДР гарантии безопасности, а Северная Корея взяла на себя обязательства по денуклеаризации.

Источник: Ссылка

0

413

Конфликт разгорается: Венесуэла дала колумбийским дипломатам 24 часа на выезд

Дипломаты и консульские сотрудники Колумбии должны покинуть Венесуэлу в течение суток, говорится в заявлении МИД республики.

«Предоставляется срок в 24 часа, начиная с публикации этого сообщения, чтобы дипломаты и консульские сотрудники Колумбии покинули Венесуэлу», — заявило министерство.

По мнению МИД, США и Колумбия, организовали на границе с Венесуэлой «пропагандистское шоу», нарушив нормы ООН, подвергли риску мир в стране и в регионе.

Кризис в отношениях между Венесуэлой и Колумбией
Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее в субботу заявил, что Каракас разрывает дипломатические и политические отношения с Боготой. Власти Колумбии пообещали как можно быстрее отозвать дипломатов из Венесуэлы.

Свернутый текст

Обострение в отношениях между двумя государствами вызвано ситуацией вокруг доставки американской гуманитарной помощи из Колумбии в Венесуэлу. Ранее сообщалось, что Каракас стянул войска к границе, чтобы не допустить проезда грузовиков в страну. Протестующие прорвали кордон полиции, чтобы встретить груз.

Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Габи Арельяно сообщила, что три грузовика сожгли. Кроме того, по информации СМИ, в результате столкновений на границе с Колумбией пострадали семь человек. Еще десять получили травмы из-за возгорания грузовика.

Венесуэльская оппозиция 23 февраля попыталась доставить гумпомощь на территорию страны, причем правительство законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерено ее принимать. По словам президента Венесуэлы, американская помощь превратилась в «фальшивое шоу», так как Вашингтон ввел санкции против Каракаса.

Источник: Ссылка

0

414

26 миллионов европейцев страдают из-за невозможности нормально отапливать своё жильё

Материал о вынужденной экономии европейцами энергоресурсов, который вышел на канале Евроньюс, прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.

Об этом «Русской Весне» рассказали в отделе по связям с общественностью и организационно-протокольной работы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики.

«В ЕС провели исследование, которое выявило, что 26 миллионов европейцев страдают из-за невозможности качественно отапливать своё жильё в зимнее время. Причина — низкие доходы, плохие жилищные условия. Особенно остро проблема стоит в недавно присоединившихся к ЕС странах», — сообщил Сергей Наумец.

«26 миллионов европейцев — это примерно 5 процентов проживающего в ЕС населения. На первый взгляд, казалось бы, немного. Но ведь речь идёт о более чем двух с половиной десятков миллионов человек!

То есть, в процветающей Европе из-за дороговизны миллионам людей не по карману качественное теплоснабжение.

Свернутый текст

И судя по приведенной в ролике инфографике, данная проблема имеет место не только в Болгарии, Венгрии, Словакии и Латвии, но и еще в ряде стран (Литве, Эстонии, Польше, Чехии, Румынии и даже благополучных Испании и Бельгии).

В этой связи возникает естественный вопрос: какая участь ждет в Евросоюзе граждан Украины, которых туда всеми правдами и неправдами запихивают нынешние правители, с учетом реального уровня доходов населения и тенденций развития украинской экономики?

На сколько миллионов возрастет число тех, кто не в состоянии будет обеспечить себе качественное отопление в зимний период?», — отметил руководитель Минстроя ДНР.

Министр напомнил, что уже сегодня в избравшей для себя в качестве ориентира европейское качество жизни Украине имеются прецеденты замерзания людей в своих домах по ходу отопительного сезона, что немыслимо было даже представить еще совсем недавно.

«Так, по информации Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, в ноябре в Приморском районе Мариуполя 65-летний мужчина насмерть замерз в своей квартире», — констатировал Сергей Наумец.

Отметим, что в Донецкой Народной Республике, несмотря на все нарекания о качестве подачи теплоносителя отдельных абонентов, многие подтвердят, что с наступлением морозов потребители, независимо от социального положения, получают тепло в таких объемах, что можно говорить о приближении к советским стандартам обогрева с их +24 °С воздуха в жилом помещении.

Источник: Ссылка

0

415

Операция в пустыне: Армия Сирии ищет неизвестных, атакующих посты — репортаж РВ

Военкор «Русской Весны» Олег Блохин сопровождает сирийскую армию, начавшую новую операцию по зачистке от остатков террористов ИГИЛ и других боевиков пустыни в провинции на востоке Сирийской Арабской Республики.

После завершения уничтожения ИГИЛ* по обеим сторонам Евфрата на территории САР, правительственные войска смогли выделить резерв из сил ополчения для проведения завершающей зачистки территории пустынь в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.

Связано это было с несколькими случаями нападения неизвестных на посты САА, расположенные на дорогах в этих районах, на местных жителей отдаленных деревень и на авто. Инциденты были считанными, но и этого было достаточно для проведения операции.

Свернутый текст

Сейчас уже есть время и ресурс, прежде всего людской, чтобы с максимальной тщательностью проверить каждое строение, каждую пещеру, каждый квадрат в пустыне. Продлится эта зачистка 3–4 дня.

После неё часть задействованных войск отправится в район провинции Хама и Идлиб, где последнее время активизировались боевики Ан-Нусры*, часть вернётся и закрепится вдоль Евфрата.

Сегодняшняя операция больше походит на полицейскую, чем на войсковую. И это характерное и приятное отличие от предыдущих зачисток. Если раньше САА и ополчению в ходе зачистки противостояли хорошо укомплектованные подразделения ИГИЛ, то сегодня это в большинстве своём одиночки или группы боевиков, не успевшие уйти вовремя из этих районов.

И если прежде боевики выполняли здесь какие-то задачи, то теперь у оставшихся задача одна — просто уцелеть и попытаться выбраться. Хотя на сегодня им уже и выбираться некуда.

В первые два дня зачистки ни одного боевика выявить и увидеть не удалось. Зато удалось увидеть настоящих бедуинов, живущих в пустыне абсолютно своей жизнью, практически не вникая в проблемы окружающего мира.


Источник: Ссылка

0

416

Михеев о быдле, идиотах и белорусских страхах

0

417

Карен Шахназаров. Право знать!

0

418

23.02.2019. Постскриптум

0

419

Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию

Украина утратила первую строчку в рейтинге по притоку мигрантов в Россию, об этом свидетельствуют данные Росстата.

По итогам 2018 года поток мигрантов с Украины в Россию снизился до 14,8 тыс. человек. Для сравнения украинских число мигрантов в 2017 году составило 47,7 тыс. человек.

Согласно данным ведомства, лидером по притоку мигрантов в РФ в прошлом году стал Таджикистан (31 тыс. человек).
На втором месте — Казахстан. Прирост составил 26,5 тыс. человек.

Украина замкнула тройку лидеров с показателем в 14,8 тыс. человек. Всего в Россию в прошлом году прибыло 137,7 тыс. украинцев, покинули пределы РФ 122,9 тыс.

При этом в Росстате уточнили, что в 2018 году отмечается сокращение миграционного прироста в обмене населением практически со всеми странами СНГ.

Прирост заметен только в обмене с Туркменией, Арменией и Азербайджаном (менее 3% во всех случаях).

9 февраля на Украине пожаловались на массовый отток населения и квалифицированных специалистов в том числе в Россию. По данным депутатов Верховной рады, за пять лет страну покинули около 10 млн человек.

Ссылка

0

420

Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!

Один из наиболее успешных политических деятелей Великобритании Генри Темпл Палмерстон, министр обороны, министр иностранных дел и дважды премьер-министр Британской империи на пике ее могущества, широко известен в основном благодаря своему высказыванию в английском парламенте.

Существует несколько редакций этого высказывания, но суть его одна:

«У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы».

Но он же является автором и другого британского политического афоризма: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!»

В эти два высказывания, по существу, уместилась суть всей внешней политики Великобритании — и особенно в отношении нашей страны — на протяжении последних веков, вплоть до настоящего времени.

Кто-нибудь, может быть, станет оспаривать это утверждение, вспомнив, что во время Второй мировой войны Великобритания была союзницей СССР в борьбе против гитлеровской Германии.

Их я отошлю ко второму высказыванию Палмерстона и напомню, что 30 сентября 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини подписали Мюнхенское соглашение (в советской историографии ― Мюнхенский сговор).

Оно касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

Свернутый текст

А в марте 1939 года Германия нарушила Мюнхенское соглашение, захватив Чехословакию. После чего Англия перевела находившиеся у нее две тысячи чехословацких золотых слитков в Банк международных расчетов (Bank for International Settlements), управляемый от имени Рейхсбанка.

Собственно, это явилось для Гитлера приглашением и далее продвигаться на Восток в сторону Советского Союза, ведь «тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».

Когда же Германия 1 сентября 1939 года напала на Польшу, Великобритания вместе с Францией вступить в войну с Гитлером были вынуждены в соответствии с гарантиями безопасности, данными ранее Польше.

Это было время, когда еще действовало международное право и подписанные международные соглашения было принято выполнять. А во главе Великобритании стояли политические деятели, за которых Англии не было стыдно по крайней мере с точки зрения их интеллектуальных способностей.

В 1939 году франко-английские войска в Европе бездействовали, пока немцы воевали с Польшей. Очень уж хотелось стравить Германию с СССР.

Вот как писал об этом впоследствии начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта генерал А. Йодль: «Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».

За сегодняшних же английских политиков откровенно стыдно, а иногда смотреть на них просто забавно, что, думается, еще более для них унизительно.

Недавнего министра иностранных дел Бориса Джонсона только ленивый не сравнивал с клоуном за его экстравагантность во внешности и суждениях.

Новый министр обороны Британии Гэвин Уильямсон переплюнул предшественника и вообще предстает исключительно в карикатурном виде.

Чего только стоит его заявление о том, что Британия намерена запустить новый авианосец Queen Elizabeth по всему миру, чтобы напугать Китай.

Как пишет в британской газете The Guardian обозреватель Саймон Дженкинс, мозги Уильямсона «самовольно покинули» министра, который потерял связь с реальностью, потому что китайцы могут потопить авианосец за час. «Китайцы, должно быть, умирают со смеху», — пишет Дженкинс.

Ранее глава Минобороны Британии пообещал, что его страна даст ответ на угрозу, якобы исходящую от России. Он пообещал даже, что Лондон будет готов увеличить глобальное присутствие своей страны с помощью «жёсткой силы». Воевать, что ли, собрался?

Если, по мнению некоторых обозревателей, десяток российских гиперзвуковых «Сарматов» с максимальной термоядерной загрузкой способны разом накрыть всю территорию США, то сколько их понадобится для британских островов — вопрос для пятиклассника.

Что касается премьер-министра Терезы Мэй, то самое положительное впечатление она оставляет лишь в одном случае — когда танцует. Что-то в этом танце видится до боли знакомое… Такое впечатление, что в эту и без того экстравагантную даму в танце вселяется дух пьяного Ельцина.

Через восемнадцать лет после ухода с поста президента России такой его возврат в политические танцы выглядит даже трогательно.

Речь Палмерстона в Палате общин 1 марта 1848 г., где он утверждал, что у Англии нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы, заставляет вспомнить высказывание Александра III (он любил повторять его своим министрам), что у России есть только два союзника — ее армия и флот.

Подобный подход свойствен зрелой дипломатии. К чему приводит сентиментальность в политике, мы пережили в Первой мировой войне, когда Россия бросилась защищать братьев-славян. Что было потом, все знают.

Сегодняшний взлет российской дипломатии во многом обязан возвращению к принципам Александра III и советской дипломатии. Ну, разумеется, и тому, что страна восстановила свою военную мощь, которая больше не разбазаривается по миру в погоне за ложными идеологическими призраками.

Успехи российской дипломатии вынуждены признать и западные аналитики.

Многие из них не понимают, как России удалось добиться прекрасных результатов в отношениях с такими заклятыми врагами, как арабы, иранцы и израильтяне?

С Китаем удалось достичь отношений, близких к союзническим. Притом что политики обоих государств понимают, что отношения объективно не могут стать полностью союзническими.

Интересно, что у Китая нет союзнических отношений ни с одной страной.

Кстати, та же картина у Соединенных Штатов. Отношения как между США и европейскими государствами, так и между членами НАТО не являются союзническими. Речь идет скорее о взаимодействии между сюзереном и вассалами.

Это стало совершенно очевидным после того, как президентом США был избран Дональд Трамп, отбросивший не только пропагандистский фиговый листок евроатлантической солидарности, но и тень его.

Вместе с ним он отбросил и все международно-правовые нормы, веками регулировавшие отношения между государствами. Их стали заменять многократно повторяющимися ложными обвинениями в адрес неугодных государств и их лидеров.

Собственно, так поступают и с самим Трампом его политические противники на родине.

Подобные обвинения могут послужить «законным» основанием для введения конкретных санкционных или даже карательных мер воздействия. Сюда же можно отнести и заведомо неправомерные решения международных судебных инстанций.

Сегодня из всех крупных держав практически только Россия стремится сохранить международно-правовые нормы. Безусловно, это в первую очередь отвечает интересам тех государств, у которых нет иных возможностей отстоять свои права в отношениях с крупными странами.

Отсюда рост авторитета российской дипломатии. Ей удается порой усадить за стол переговоров лидеров откровенно враждебных политических сил, привыкших смотреть друг на друга исключительно через прицел автомата.

Многие ощущают потребность в посреднической миссии российской дипломатии, и это поднимает ее авторитет в мире.

У русских, можно сказать, где-то на подкорке сидят слова Александра Невского, с которыми он в 1240 году обратился к своей дружине и новгородцам перед боем с превосходящими силами шведов, где триумфально победил и стал именоваться «Невский»: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!»

«Наше дело правое — победа будет за нами!» ― этими словами закончил свое знаменитое выступление 6 ноября 1941 года И. В. Сталин.

«Наше дело правое — мы победили» ― выбито на медали в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Удивительно, но даже в российской криминальной среде ранее чтили «справедливое» (по понятиям) решение возникающих проблем.

А сегодня и в криминальном мире наблюдается тенденция, какую США вводят в международных отношениях: отказ от каких-либо общепризнанных «законных» норм регулирования отношений в пользу грубого вмешательства с позиций силы. Кто на кого влияет? Или это эпидемия такая идет по миру?

Как бы там ни было, но Россия в такой атмосфере не может уподобляться современному Дон Кихоту и в одиночку бороться с ветряными мельницами во имя идеалов всеобщей справедливости.

С волками жить — по-волчьи выть! Иначе в этом зоопарке с открытыми клетками не выжить. Бог, конечно, в правде, но и ружьишко в этой ситуации пригодится.

И в руководстве нашей страны, и в нашем народе зреет понимание, что в годы развала и лихолетий Россия неоднократно позволяла врагу переступать очевидные «красные линии».

Впервые о недопустимости и опасности для супостата впредь переходить «красную черту» было твердо заявлено начальником Генерального штаба генералом Герасимовым после очередного налета американцев на сирийские войска.

Тогда он прямо заявил, что в случае поражения российских военных советников по агрессору будет открыт огонь на поражение. Это касалось не только поражения выпущенных ракет, но и их носителей.

Заявление возымело свое действие.

А после израильской провокации, когда был сбит российский самолет-разведчик, Сирии были поставлены ЗРК С-300, с чем вынуждены считаться уже и израильтяне.

Но чем сильнее у янки уходит почва из-под ног, тем яростнее и глупее становится реакция их конгрессменов.

14 февраля группа американских сенаторов внесла на рассмотрение конгресса проект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля».

В нем предполагается ввести санкции против госдолга РФ, российских банков, IT-сферы, российских кораблестроителей, нефтяной отрасли России, в том числе в отношении инвестиций в СПГ-проекты и международных проектов с участием РФ, а также (ну, как уж заведено!) и ряд персональных санкций.

«Адские санкции», как их окрестили сами инициаторы. На что наш постоянный представитель при ООН Василий Небензя спокойно заметил: «Они говорят об этом все время.

Мы, правда, уже не следим за этим, потому что это стало уже постоянной проблемой, мы просто не обращаем внимания. Пожалуй, демонстративное игнорирование попыток нас запугать — это лучший ответ на американскую психологическую атаку на Россию».

Сколько можно прибегать к санкциям, которые не дают очевидного эффекта и становятся обоюдоострым орудием? Если эта линия продолжится далее, придется просто прерывать дипломатические отношения?

И тогда решать острые международные вопросы станет возможным только путем открытого военного противостояния. Оно уже довольно четко прорисовывается в двух регионах: в Черном море и в Венесуэле.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в 2018 году НАТО увеличило время присутствия своих кораблей в Черном море до 120 дней.

Как известно, судоходство там регулируется конвенцией Монтрё. Согласно ей, военные суда нечерноморских стран могут находиться в регионе не более 21 дня. А общий тоннаж этих судов не должен превышать 45 тыс. тонн.

Принятое НАТО решение — это прямое нарушение конвенции Монтрё, еще один способ размывания международных договоров и прямой путь к военной конфронтации.

Вот только регион конфронтации выбран натовцами для них проблемный. Все натовские корабли там находятся под постоянным прицелом установок РЭБ и береговой ракетной артиллерии и могут быть потоплены одним залпом.

Как чувствуют себя команды на этих кораблях, могут рассказать моряки американского эсминца «Дональд Кук», побывавшие под воздействием установки РЭБ лишь одного бомбардировщика СУ-24. Один моряк признался, что ощущение было такое, будто переспал с тигрицей: очень страшно и никакого удовольствия.

Для американцев ситуация в Черном море может существенно обостриться из-за событий вокруг Венесуэлы.

Несмотря на все потуги США сместить уже апробированными методами законного президента Николаса Мадуро, он, по сведениям газета The Wall Street Journal, сохраняет контроль над ситуацией в стране.

По оценке газеты, чем дольше Мадуро сохраняет власть, «тем выше вероятность того, что долго будет иметь место патовая ситуация, это повышает риски ожесточенной конфронтации и кризиса в регионе».

Есть у администрации США план «Б» для выхода из этой ситуации?

Похоже, что он в экстренном порядке прорабатывается, поскольку допустить еще одно поражение, теперь уже в своей вотчине, Америка не может, иначе с ней перестанут считаться не только в Европе, но и в Латинской Америке.

Известно, что в качестве одного из сценариев рассматривается морская блокада Венесуэлы. По примеру морской блокады Кубы в 1962 году.

Если российским кораблям будет закрыт доступ к Венесуэле, вполне логичным представляется в качестве ответной меры сценарий блокирования натовских кораблей в Черном море на подступах к Украине и Грузии.

Когда в мире уже почти не соблюдают общепризнанных международных норм, остается одно средство разрешения споров — военная конфронтация.

До прямых военных действий между великими державами дело пока не дошло. Но мы уже в «серой зоне» выдвижения ультиматумов и установления «красных линий», переход которых ни одна сторона не может допустить.

Для России такими «красными линиями» становятся не только размещение в Грузии и Украине натовских войск, но и установка ракет средней дальности на территории Польши и бывших прибалтийских республик.

Время изменилось, теперь Россия имеет возможность говорить с США и их сателлитами в Европе с позиций ультиматумов и четкого обозначения «красных линий». Раз уж цивилизованные нормы международных отношений для них больше не писаны!

Сергей Кузнецов

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18