Хайль, Цезарь!
VENI, VIDI, TWEETI (Я ПРИШЁЛ, Я УВИДЕЛ, Я ОТТВИТИЛ)
Некролог Республике
Какими же они были мечтателями! Они воображали своего рода глобальную державу, которая затмит даже Римскую Империю в период расцвета при Августе. Они воображали мир, созданный для единственного, планету, которая могла быть проглочена одной-единственной великой державой.
Нет, не просто великой, но превыше всего, что существовало ранее — то, что будет выстроено (как изложено в Стратегии Национальной безопасности ещё в 2001 году) как «ни с чем не сравнимые» вооружённые силы. Давайте кое-что проясним: никакой будущей державе или даже блоку держав никогда не будет позволено бросить такой вызов снова.
Да и в ретроспективе, можете ли вы огульно обвинять их? Я имею в виду, ведь кажется очевидным, что тогда мы — Соединённые Штаты Америки — были лучшими и последними. Мы обладали, в конце концов, непревзойдённой и самой длительной имперской властью с начала времён. Даже та безумная сверхдержава холодной войны, Советский Союз, «Империя Зла», которая отказывалась отступить почти полвека, рассеялась, как облако дыма.
Вообразите тот момент много лет спустя и подумайте о команде неоконсерваторов, которая во времена Джорджа Буша, сына человека, «победившего» в холодной войне в январе 2001 года пришла к власти. Не удивительно, что взглянув на планету, они ничего не увидели — ни черта — по-своему. Тогда была отчаянно ослабленная и обнищавшая Россия (всё ещё с более или менее работоспособным ядерным арсеналом), которая, насколько они понимали, была избалована администрацией Клинтона. Был управляемый коммунистами Китай, сконцентрированный на собственном росте и мало на чём ещё. И был ряд потенциальных врагов, «стран-изгоев», что произносилось столь умилительно, что ни одну из них ни при каких обстоятельствах нельзя было назвать «великой».
В 2002 году в действительности три из низ — Ирак, Иран и Северная Корея — пришлось собрать в единую «ось зла», чтобы создать слегка адекватного врага, минимальное обоснование для администрации Буша для предварительных действий. Не могло быть более очевидно, что все три пали бы перед нашей беспрецедентной военной и экономической мощью (даже если, как и оказалось, две из них этого не сделали).
Было кристально ясно, что мир — полностью — готов к захвату. И ничто не могло никого впечатлить, даже когда 11 сентября 2001крошечная организация исламских террористов угнала четыре американских самолёта и снесла нью-йоркский Всемирный Торговый Центр и часть Пентагона. Как выразился президент Буш в обращении в Уэст-Пойнт в 2002 году: «Америка имеет и намерена сохранить, военную мощь, не подверженную вызовам, таким образом делая гонку вооружений других [стран] бессмысленной и ограничивая соперников торговлей и другими инструментами мира». Иными словами, помимо джихадистов, всё закончено. С нынешнего момента будет гонка вооружений лишь одного, и было очевидно, кто будет этот один. Стратегия Национальной безопасности того года выразила это таким образом: «Наши силы будут достаточно сильны, чтобы разубедить потенциальных соперников от стремления выстроить войска в надежде превзойти или сравняться с мощью США». Опять же повсюду на планете и навсегда.
Взгляните на любой документ того периода, и вы почувствуете, что они не стеснялись в расхваливании беспрецедентного величия будущей глобальной Pax Americana. Возьмём, к примеру, колумниста Чарльза Краутхаммера, который в феврале 2001 года, всего за шесть месяцев до событий 9/11, написал статью, теряя голову от наступающей «однополярности» администрации Буша и «Доктриныа Буша», которая ей сопутствовала. В процессе он дал администрации «зелёный свет» поставить жалких русских на своё ядерное место и подвёл итог следующим образом: «Америка не просто международный гражданин. Это доминирующая в мире держава, более доминирующая, чем какая-либо со времён Рима. Соответственно, Америка находится в положении, когда может пересматривать нормы, изменять ожидания и создавать новую реальность. Как? Путём непримиримой и неумолимой демонстрации воли».
«Как нефть США попала под пески Ирака»?
И вскоре после 11 сентября эта непримиримая и неумолимая демонстрация воли и в самом деле началась — сначала в Афганистане и далее, полтора года спустя, в Ираке. Подстрекаемый Усамой бин Ладеном, Новый Рим приступил к действиям.
Конечно, в 2019 году мы имеем преимущество оглянуться назад, чего не было у Чарльза Краутхаммера, вице-президента Дика Чейни, министра обороны Дональда Рамсфельда, заместителя министра обороны Пол Вулфовица и остальных из команды, приложившей своё понимание римского стиля Имперской Америки к реальному миру. Однако стоит добавить, что миллионы людей, вышедших на улицы по всему миру и протестующих против готовящегося вторжения в Ирак зимой 2003 года — «Как это американская нефть попала под пески Ирака?» было на типичном протестном плакате (что Дональд Трамп понял бы совершенно по-своему) — обладали лучшим пониманием мира, чем американские власть имущие. Как и Советы до них они прискорбно спутали военную мощь с властью на планете.
Более чем 17 лет спустя войска США по-прежнему застряли в Афганистане, мучаются в Ираке и барахтаются во всему Большому Ближнему Востоку и Африке на планете, где возрождается Россия и впечатляюще поднимается Китай. Одна треть бывшей оси зла, Иран, что довольно заметно, всё ещё у Вашингтона на прицеле, а другая треть (Северная Корея) неуютно устроилась в медвежьих объятиях президента. На самом деле, если хотите подумать о том, что было поистине исключительно в эти годы, так возможно вот это: никогда в истории такая великая держава в самом расцвете не выглядела столь неспособной эффективно применить силу, — военную или иную, — чтобы достичь своих имперских целей или верно определить свои цели.
И всё же, ошибки, какие они могли сделать по данному вопросу, не подрывают авторитет Краутхаммера и остальной команды. Они по-своему тоже оказались пророками, по крайней мере, внутри страны. В конце концов, Рим, как и США, был имперской республикой. Та республика была заменена по мере роста империи автократичным правлением, сначала самозванным императором Октавианом Августом, а затем его преемниками. Возможно, через 18 лет после того, как Краутхаммер написал ту колонку, американская республика следует тем же самым путём. В конце концов, так много лет спустя неоконы, снова торжествующе поднявшиеся к власти в Вашингтоне (и в администрации, и среди её критиков), наконец-то получили своего Цезаря.
Славься Дональд Трамп, готовые читать твои очередные твиты приветствуют тебя!
Государство-изгой одного
Давайте отметим несколько параллелей между новым Римом и старым. Для начала, определённо неточно говорить, что наш новый американский Цезарь обладает большой наглостью (разделённый как минимум на три части). Стоит признать, он не Август, первый в ряду императоров, а скорее Нерон, играющий, когда в его случае мир вполне в буквальном смысле полыхает. Всё же он мог бы сказать о кампании 2016 года и о том, что последовало словами Veni, Vidi, Tweeti (Я пришёл, я увидел, я оттвитил). И не забывайте классический сюжет, который однажды может быть применён к его президентству, «И ты, Мюллер?» — или в зависимости от того, кто на него накинется, вы может подставить имя по своему выбору.
Однажды, возможно также будет сказано, что в стране, где исполнительная власть стала ещё более имперской (какой стала власть лидера большинства в Сенате), непредвиденные последствия имперских действия за границей обладают существенным, хотя и по большей части скрытным, влиянием в рушащейся американской республике, как когда-то было и с Римом. На самом деле, становится достаточно ясно, что первым республиканским учреждением, которое утрачено, стала гражданская армия. В самом начале Вьетнамской войны призыв был отменен и заменён на «добровольческие» силы, которые, когда речь зашла о боях на ещё более далёких полях сражений, трансформировались в доморощенную версию имперских полицейских сил или иностранный легион. А с ним пришли и ошеломляющие суммы, которые в этом веке инвестировались — если для этого слово-то найдётся — в то, что всё ещё называется «обороной», равно как и в обширную заграничную империю баз и государство национальной безопасности, растущий центр власти у нас дома. А затем, конечно, пошли нескончаемые войны по всему Большому Ближнему Востоку и части Африки. В то же время очень и очень многое было оставлено на скудном рационе. И все это в свою очередь помогло спровоцировать кризис, который вознёс к власти Дональда Трампа и может потопить американскую систему, какой мы её знаем.
Победа Дональда на выборах 2016 года стала признаком глубокого беспокойства в самом сердце всё более неравной и несправедливой системы богатства и власти. Но именно эти триллионы долларов — Дональд утверждает, что семь триллионов — которые неоконы начали вливать в «бесконечные» войны Америки и которые много стоили американцам, сами американцы едва ли отследили или заметили. Эти триллионы не пошли на поддержание инфрастуктуры Америки, её здравоохранение или образование, программы профессиональной подготовки или что-то ещё, что могло иметь значения для большинства людей, живущих здесь, даже при том, что несказанные суммы налоговых долларов — кое-кто оценивает $15,000 в год на семью среднего класса — ушли в карманы богачей. А некоторые их этих долларов, в свою очередь, вливались обратно в политическую систему Америки (при помощи решения Верховного Суда 2010 года Citizens United) и, в итоге, помогли прийти в Овальный кабинет первому миллиардеру. К избирательной кампании 2020 года мы можем достигнуть ещё одного «впервые в Америке» — два или даже три кандидата могут оказаться миллиардерами.
Всё это не только дало американцам явно неуравновешенного президента — подумайте о нём в терминах «оси зла», как о «государстве-изгое одного» — но ещё и всё более неуравновешенную страну. Вы может это отчётливо ощутить в путанных и вводящих в замешательство попытках президента Трампа и завершить американские войны, и раскрутить их. 17 с половиной лет — он всегда говорит «почти 19» – прошло после вторжения в Афганистан. Вы можете ощутить это в его внутреннем побуждении нападать на «глубинное государство» и всё же его финансировать за пределами самых безумных мечтаний. Вы можете это почувствовать в его попытках создать корпус «своих генералов», а затем всех их уволить. Вы можете ощутить неуравновешенный характер событий в мире, в котором после стольких лет войн враги Америки всё ещё, по-видимому, находят способ оставаться на плаву вне зависимости от того, что делает Вашингтон. Талибан в Афганистане на подъёме, аль-Шабаб в Сомали всё ещё силен, хуситы в Йемене остаются дееспособны посреди моря ужаса и голода, группировка ИГИЛ*, теперь без халифата, явно стала глобальным брендом от Сирии до Филиппин, от Африки до Афганистана, аль-Каида на Аравийском полуострове процветает, а террористические группировки в целом продолжают распространяться.
Вы можете ощутить всё это в путанных и сбивающих с толку объяснениях президентом своего стремления вывести американские войска за считанные дни или четыре месяца или когда-нибудь в Сирии сделать то же самое, а может и не совсем так в Афганистане. (Как он сказал в Обращении к Нации, в этой стране американские войска будут и уходить, и «концентрироваться» на «контр-терроризме»). Вы можете ощутить это, поскольку после столь многих лет явных неудач в Вашингтоне неоконы снова на коне, господствуя и в его администрации, и среди критиков его глобальной и военной политики.
В эти дни кто ещё помнит тот классический вопрос начала холодной войны — кто потерял Китай? — который многие годы громыхал во внутренней политике Америки, а позже был аналогичный вопрос о Вьетнаме? И всё же, если Дональд Трамп действительно выведет американские войска из Афганистана (без сомнения оставив союзников этой страны брошенными в стиле Вьетнама), стоит рассчитывать на вашингтонский внешнеполитический истеблишмент и экспертов по всей стране, которые зададут обновленную версию того же самого вопроса: Потерял ли Дональд Трамп Афганистан?
Но что бы ни случилось, не вините его. Верно, он бесконечно писал твиты, пока мир полыхал, но не он был тем, кто «потерял» Афганистан. Он был «утерян» относительно давней мечты неоконов, ведь столетие началось, и никогда он так и не был найден.
Конечно, мы не знаем о том, что произойдёт в грядущие годы, не больше, чем неоконы знали в 2001-м. Если история чему-то нас учит, так это тому, что предвидение — худшее из человеческий пристрастий. И всё же, подумай об этой статье, как о неком некрологе. Знаете, некоторые ведущие газеты пишут о тех, кто ещё живет, потом постоянно обновляют информацию, пока, наконец, не наступит смерть.
Подумайте об этом, не как о некрологе отдельному безумному президенту, человеку, который с его «великой, великой стеной» на самом деле стал наркотиком для масс (по крайней мере для его известной базы) посреди опиоидного кризиса, сильно по ним ударившего. Да, Дональд Трамп, звезда теле-шоу и банкрот, весь в золоте, оказался поднят до странной версии власти встревоженной республикой, демонстрирующей признаки износа. Это была республика, ощущающая давление всех тех денег, текущих в малозаметные далёкие войны и в карманы миллиардеров и корпораций так, что сама мысль идея демократии превращалась в дурную шутку.
Когда-нибудь, если люди зададут очевидный вопрос — не кто потерял Афганистан, а кто потерял Америку — вспомните все эти провальные имперские войны и государство национальной безопасности, им сопутствующее, когда попытаетесь ответить на вопрос. Совокупно они сыграли намного более деструктивную роль, чем теперь представляется, в сваливании костяшек домино, которое отправило нас всех по пути в никуда здесь, у себя на родине. И помните, что бы не делал Дональд Трамп, цезарева смерть была заложена в начале этого века, когда неоконы перешли Рубикон.
Славься Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!
Примечание:
* — организация, запрещённая в РФ.