В конце 1970-х годов появляется на разных сценических площадках, работает с самыми разными режиссерами.
Работал в кино с 1967 года, сыграл более 40 ролей. С 1991 года стал штатным актером Киностудии имени М. Горького. Фильмография вроде бы вполне солидная, хотя и не гигантская. Справедливо будет заметить, что ему удавалось превратить любую свою роль в нечто значительное.
В 1970 году был Освальд в "Короле Лире" Григория Козинцева, но - первые роли Петренко были прелюдией к его крупным работам.
Визитной карточкой актера, его главным, выдающимся художественном созданием стал Григорий Распутин в теперь уже классическом фильме "Агония". На эту роль пробовались все известные мастера экрана, и был утвержден один из них - Леонид Марков. Но в это время режиссер-постановщик картины случайно забрел на спектакль "Преступление и наказание", где Свидригайлова играл молодой исполнитель, знакомый только ленинградским театралам. В тот вечер Климов принял решение сделать ставку на неизвестного, неопытного в кино Петренко. От этого выиграл фильм и открыл это имя для кинематографа.
Природная необузданность персонажей, иной раз тихих на вид, но в которых бушуют невероятные страсти, гуляет горячая кровь, готовая залить всех остальных своим пожаром, - вот идеальная материя для Петренко. Звериное нутро, иной раз глубоко запрятанное в человеке, актер умеет передать, как редко кто еще. В его персонажах, по меньшей мере, всегда есть кураж.
Ему предлагали роли самодержцев - даже не по крови, по нутру. Петр Великий в картине Александра Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" - опять-таки проявление самодурного (в лучшем смысле этого слова), широкого начала души человеческой. Петренко сделал роль весело и хитро, с умом смекалистого и озорного русского мужика. Тут Петр - и отец родной, но и, как положено, бороды топором рубает своим подданным, плясать всех чохом заставляет, насаждает новую моду и жизнь, непривычную русской душе.
Сыграл Алексей Петренко и Сталина в картине "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" Юрия Кары (1989) по роману Фазиля Искандера "Сандро из Чегема", не имея от природы ни капли портретного сходства с "отцом народов". Но тут и стилистика была соответствующая - искандеровская, печально-ироничная, а Сталин проводил время в ночных кутежах. К образу Сталина Петренко вернулся в 1992 году в картине "Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощание" Михаила Пташука, за которую получил приз за лучшую мужскую роль на кинофоруме славянских и православных пародов "Золотой витязь". Сыграл на сей раз двойника Сталина, участвующего в шоу, ставших модными в одно время.
Петренко называют великим, могучим притихшим вулканом, который в любой момент может дать о себе знать в силу непредвиденных "природных" обстоятельств.
В последнее время он довольно много снимался. Одно время даже говорил, что хочет потихонечку отойти от актерского дела, считая его занятием молодых и энергичных. Полагал, что ничего особенного в жизни не сделал, а времени остается все меньше - надо успеть покаяться и отмолить грехи.
"Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова (1998) преподнес Петренко эпохальную роль генерала Радлова.
И вдруг за всем этим удальством - роль советского (со всеми вытекающими последствиями) писателя Юрия Казакова в картине "Послушай, не идет ли дождь..." Аркадия Кордона, который вышел в 1999 году, а снимался долго, около 4 лет.
Собственно, Петренко всю жизнь удивлял переходами от роли к роли, которые предназначались будто бы для разных артистов. Взять хоть Кнурова в "Жестоком романсе" Эльдара Рязанова (1984), где Петренко сыграл человека значительного, за которым стоят миллионы, но способного трогательно, по-детски любить (это Петренко всегда удавалось на экране), или, скажем, директора школы, новобранца Кирилла Алексеевича в картине Динары Асановой "Ключ без права передачи" (1976), где он скромнейший, деликатнейший человек, приобщающийся к учительскому делу на ходу - одна из самых значительных ролей Петренко.
Но если попристальнее посмотреть на все это многообразие героев, то найдешь в них родовые черты. Люди все больше у Петренко самобытные, основательные, при этом искренние и открытые, камня за пазухой не держат.
С Владимиром Бортко в 2003 году сделан многосерийный "Идиот" по Достоевскому, где Петренко - опять генерал, теперь - Иволгин. Сыграл небольшую роль летчика Юрия Строганова в давней картине Германа "Двадцать дней без войны" (1975). Человек едет с фронта домой, чтобы расправиться с изменившей ему женой, но не натворит беды, одумается. У Петренко всего-то монолог, хотя довольно длинный, а роль запомнилась на годы. Запомнились и полюбились зрителю и работа актера в фильме "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся" В. Мотыля (1984), и роль в короткометражном фильме "В. Давыдов и Голиаф" Г. Байсака (1985).
У Алексея Васильевича, по его собственному признанию, никогда не было неуемного желания работать во что бы то ни стало, даже в молодости. Часто он добровольно отказывался от ролей, уступая их тем, кто жаждал играть. Доходило до того, что исчезал из поля зрения режиссера, и тому приходилось брать другого актера, мечтавшего о роли. Уверен, что "лучше немного и толково, нежели всеядно". Всегда сомневался: а надо ли, а справлюсь ли? Он - самоед по натуре. Кто-то принимал сомнения и отказы за неуживчивый характер. Отказался Петренко в свое время от роли Захара в картине "Несколько дней из жизни И. И Обломова" у Михалкова, потому что мечтал о самом Обломове.
Элем Климов назвал как-то Петренко не персонажем, а персоной, говоря о том, что этот человек разнообразного таланта и обширного дарования иногда просто присутствует в кадре или на сцене, и этого уже достаточно. Потому как есть игра, а есть момент присутствия персоны. Петренко - персона.
Алексей Петренко - словно глыба и актерском мире. Его называют человечищем, а он стыдится этих слов.
Он любитл украинские песни и с удовольствием пел их. Пел с симфоническим оркестром под руководством Федосеева. Исполнялся прокофьевский "Иван Грозный" (1997) - и фактически он сыграл тогда роль Ивана Грозного. Потом были "Военные письма" Гаврилина (1995). Гастролировали по Швейцарии, Австрии, Германии. Петренко говорит: "Это такое чудо - выступить с симфоническим оркестром. Если бы у меня только это и осталось, я бы под конец жизни был вполне удовлетворен тем, как заканчиваю свой путь".
А.В. Петренко - Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998). Лауреат призов "Признание" (2001) и "Немеркнущая зрительская любовь" (2003) на кинофестивале "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге. Многократно удостаивался призов за лучшую мужскую роль на различных отечественных и международных кинофестивалях.
Самостоятельно изучал церковнославянский язык - говорил, что пригодится, потому как всякому человеку придет черед с Богом разговаривать, а к этому надо быть готовым...
22 февраля 2017 года Алексей Петренко ушел из жизни...